Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Как приготовить овсяную кашу на молоке, да так чтобы она пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям? Ведь овсяная крупа по своим полезным свойствам один из самых ценных продуктов питания в мире, при этом периодическое употребление овсяной крупы способно предотвратить некоторые заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Так что неудивительно, что все диетологи как один советуют чаще есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть или улучшить общее самочувствие.

Овсяную кашу готовят из различных видов крупы, при этом от типа крупы зависит и полезность полученного блюда. Так наиболее полезна для человека каша из недробленых зерен, приготовление такой каши занимает наибольший промежуток времени, но зато у такой каши содержание полезных микроэлементов наиболее высокое и при этом самый низкий гликемический индекс. Каша из овсяных хлопьев, наиболее популярного «сырья» для приготовления этого диетического блюда, пусть и обладает чуть худшими характеристиками, зато готовится буквально за пару минут. Ну и средний вариант – овсяная каша из плющеной крупы, также известной у нас, как «Геркулес».

Классическая овсяная каша, приготовленная на воде, имеет сероватый цвет и тягучую консистенцию, именно такая консистенция говорит о правильно приготовленной каше. Поэтому при готовке многие задаются вопросом, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке, так чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз.

На самом деле правильно приготовить овсяную кашу на молоке из цельных зерен не так уж и сложно, и ее готовка занимает лишь немногим больше времени, чем приготовление обычной каши на воде. Ниже предлагаем рецепт того, как приготовить овсяную кашу с молоком из цельных зерен овса.

Необходимые ингредиенты

  • - цельные овсяные зерна – 1 стакан;
  • - молоко цельное нежирное – 3 стакана;
  • - масло сливочное – 30-40 грамм;
  • - соль, сахар – по вкусу.
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке?

    В глубокой кастрюле на дно наливаем немного воды и доводим до кипения, теперь льем в кастрюлю молоко, так мы избежим подгорания молока. После того как молоко закипело, добавляем овсянку, соль, сахар и варим не небольшом огне постоянно помешивая. В среднем цельные овсяные зерна готовятся около 30-40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу. При подаче на стол можно в кашу добавить свежие мелко нарезанные фрукты, изюм, курагу, орехи, кукурузные хлопья или мед, так ваша каша станет не только полезной, но и по-настоящему вкусной, что наверняка сможет привлечь новых поклонников здоровой пищи. И именно такие добавки делают овсяную кашу по-настоящему вкусной.

    Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке?

    Овсяная каша – это лучший завтрак, однако тратить на ее готовку почти час драгоценного времени часто неразумно. Но так как быстро приготовить овсяную кашу на молоке из овсяных хлопьев мгновенного приготовления сможет даже ребенок, то нет и смысла описывать подробно ее простейшее приготовление, надо лишь сказать, что вместо воды просто залейте хлопья кипяченным горячим молоком.

    Приятного аппетита!

    Хотите узнать, как варить овсянку на молоке разными способами и с различными ингредиентами? Тогда ознакомьтесь с этой статьей. Она содержит интересные и несложные рецепты.

    Полезный завтрак

    Вкус овсянки многие из нас знают с детства. Кто-то любит эту кашу, а кто-то нет. Но пользу овсянки для организма сложно переоценить. Она содержит витамины группы B, обеспечивающие рост волос и укрепление иммунитета. Овсянка насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием и клетчаткой. Ее назначают при гастритах и запорах.

    Хотите наладить работу кишечника и желудка? Тогда в вашем рационе должна присутствовать овсяная каша. Отзывы о ней говорят сами за себя. Большинство россиян считают эту кашу самым полезным завтраком. И специалисты с ними полностью согласны.

    Секреты приготовления

    2. Небольшую кастрюлю на 1/3 заполняем водой. Засыпаем овсянку. Помешиваем ложкой. Солим. Можно добавить чуть-чуть сахара. Варим кашу 10-15 минут, установив минимальный огонь.

    3. Перед подачей к столу овсянка должна настояться. Засекаем 5-7 минут. Затем распределяем кашу по глубоким тарелкам. В качестве заправки может выступать нежирная сметана. Английская каша одинаково вкусна и в соленом, и в сладком варианте. Если вы будете регулярно употреблять ее на завтрак, то ощущение бодрости не покинет вас в течение всего дня.

    В заключение

    Надеемся, что вы разобрались в том, как варить овсянку на молоке. Все рецепты, содержащиеся в статье, не требуют больших затрат времени и продуктов. - не только вкусное и сытное блюдо, но и настоящий кладезь полезных элементов. В ней много витаминов и которые легко усваиваются нашим организмом. Овсянку можно есть детям и взрослым. Она низкокалорийна, а значит, отлично подходит для людей, следящих за фигурой. А если добавить в кашу сухофрукты, свежие ягоды или кусочки фруктов, то получается необычайно вкусный десерт.

    Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

    Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

    Как варить овсяную кашу на воде

    Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

    Ингредиенты:

    • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
    • 1 стакан овсяной крупы;

    Варим овсяную кашу на воде.

    1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

    2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

    3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

    4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

    5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

    Как варить овсяную кашу на молоке

    Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

    Идеальная овсянка на молоке:

    1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

    2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

    3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

    4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

    5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

    6. Овсяная каша на молоке готова.

    7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

    Как варить овсяную кашу в мультиварке

    1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

    На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

    2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

    3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

    4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

    Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

    Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

    Нам понадобятся:

    • 50 грамм геркулеса.
    • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
    • Горсть свежих фруктов.
    • Контейнер или банка с крышкой.

    1. Поместите геркулес в контейнер.

    2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

    3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

    4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

    Моментальная овсяная каша на молоке

    1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

    2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

    Сухая овсяная каша

    1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

    2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

    3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

    4. Овсяная каша готова.

    Сухая овсяная каша из микроволновки

    1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

    2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

    3. Достаньте оттуда и перемешайте.

    4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

    Как варить овсянку на молоке правильно, чтобы было вкусно, знает не каждая хозяйка. Овсяная каша - один из самых полезных вариантов завтрака, простая в приготовлении, и доступная по цене.
    А как вкусно сварить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаете из этой статьи.

    Ингредиенты:

    • Молоко -3 стакана (или 2 стакана молока и 1 стакан воды)
    • Овсяные хлопья - 1 стакан;
    • Изюм - 1/2 стакана (по желанию);
    • Масло сливочное - 30 грамм;
    • Соль - по вкусу;
    • Сахар - по вкусу.

    Когда все ингредиенты приготовлены, приступаем к описанию как варить овсянку на молоке.

    Приготовление:

    1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
    2. В кастрюльку вылить все молоко.
    3. Как только молоко закипело, добавить соль и сахар.
    4. Засыпаем овсяные хлопья.
    5. Добавляем изюм в кашу.
    6. Варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 - 15 минут после закипания.
    7. Когда каша будет готова, заправляем кашу сливочным маслом, размешиваем и подаем к столу.

    При желании в кашу можно добавить орехи, сухофрукты, любые ягоды. Выбирайте на свой вкус.

    Теперь вы знаете как варить овсянку на молоке вкусно и быстро. Приятного аппетита!

    У многих людей вкусная овсянка на молоке с добавками и без них является неизменным условием завтрака, а смузи – интересная альтернатива. Выбор этого злака очевиден: количеством положительных свойств он уверенно превосходит другие культуры. Овсяные зёрна насыщены витаминами группы B, микроэлементами и сложными углеводами.

    Регулярное употребление продукта выводит шлаки и налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает состояние волос и наполняет тело энергией. Принято считать, что польза от овсяной каши, которая сваренная на воде до состояния киселя, более значительная, однако столь пресное блюдо редко находит себе поклонников. Поэтому мы представляем материал о том, как приготовить аппетитную овсянку на молоке и сохранить её питательные качества.

    Бесспорное достоинство овсянки – невысокий гликемический индекс, благодаря чему она способна удерживать постоянное количество сахара в крови. По этой причине её назначают в рацион диабетикам или людям, предрасположенным к диабету. Приготовленное блюдо содержит до 110 ккал на 100 г. Добавляя сахарный песок в кашу на молоке, калорийность может возрасти до 360 ккал. Даже при этом условии польза от крупы преобладает в сравнении с тем, если её исключить из питания совсем.

    Белков в блюде содержится 3 г, жиров – 4 г, а углеводов – 14 г.

    Высокая концентрация углеводов избавляет от голода по минимуму на 4 часа и дарит чувство бодрости на весь день. Именно поэтому её не едят на ночь, так как в период сна организму необходим отдых. Для людей, подверженных лишнему весу, такое блюдо не подходит, поскольку указанное содержание жиров сработает не в лучшую сторону. Следует проконсультироваться с диетологом или выбрать завтрак на воде.

    Секреты приготовления

    Казалось бы, каждая хозяйка знает, как варить овсянку. Однако не у всех она получается по-настоящему вкусной и ценной для организма. Предлагаем взять на вооружение некоторые приёмы создания утреннего лакомства:

    • В цельных зёрнах кроется большая польза, чем в хлопьях. Если недробленую крупу предварительно залить водой на 2 часа – длительность её готовки сократится до 1 ч.
    • Предпочитая хлопья, стоит приобретать их в фасованных пачках, избегая развесных – шанс получить качественный продукт гораздо выше.
    • Молоко должно быть свежим, в противном случае при готовке оно свернётся.
    • Чтобы каша не пригорела, используют сотейник с толстым дном или кастрюлю с антипригарной поверхностью. По этой же причине нельзя выливать молоко в уже горячую ёмкость, и готовить блюдо на большом огне.
    • На вкус напрямую влияют пропорции ингредиентов. Для густой консистенции используют 1 часть овсянки и 2 части молока, для средней – 1:3, для жидкого блюда берут пропорцию 1:4.
    • Крупные хлопья готовятся дольше. Так, сорт «Экстра 3» снимают с плиты через 5 минут, «Экстра 1» – через 15, «Геркулес» разваривается до 20 минут.
    • Нельзя выносить кашу к столу сразу с огня. Вкус заиграет по-новому, если позволить ей отдохнуть в закрытой посуде 5 минут. В случае мультиварки устанавливают на режим подогрева.
    • Для сладости благоприятней не сахар, а мёд или кленовый сироп, но добавлять их стоит непосредственно перед трапезой.
    • Каша подаётся свежей: остывшее, и заново разогретое блюдо теряет свой вкус и привлекательность.

    Если молочный завтрак с овсянкой приготовлен правильно – он не только побалует вкусовые рецепторы всех без исключения домочадцев, но и внесёт свой «кирпичик» в здоровье каждого из них.

    Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

    Рецепты

    Рецепт овсянки на молоке с сахаром, для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные зёрна или хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2–3 ст.;
    • – 50 г;
    • сахар – 1–1,5 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. В холодную варочную ёмкость поместить молоко, установить на лёгкий огонь.
    2. Помешивая, дождаться кипения.
    3. Добавить сахар, посолить, заложить овсянку.
    4. Варить крупу до готовности, продолжая мешать.
    5. Когда каша загустела – убрать с плиты.
    6. Положитьмасло, ещё раз перемешать, накрыть и оставить на 5 минут.

    Презентовать кашу горячей с любыми добавками по желанию.

    Рецепт овсянки с изюмом и сгущёнкой, для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
    • ванильный сахар – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. Запарить изюм в кипятке на четверть часа, затем его ополоснуть.
    2. Соединить молоко с водой, вскипятить.
    3. Добавить сгущёнку и ванильный сахар, положить хлопья.
    4. Сварить кашу до готовности, помешивая, затем снять с огня.
    5. Положить изюм и масло, оставить томиться на 10 минут.

    Уместным дополнением к блюду станет кедровый орех, яблоко, семечки льна.

    Рецепт овсянки на молоке с , для приготовления вам понадобятся:

    • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
    • молоко – 1 ст.;
    • банан – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 1 ч. л.;
    • фруктовый сироп – по вкусу;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Порядок готовки:

    1. Молоко в кастрюле переместить на конфорку, посолить и вскипятить.
    2. Ввести хлопья и помешивать, пока они не разварятся.
    3. Убрать с плиты, присоединить сливочное масло и протомить под крышкой несколько минут.
    4. Банан размять вилкой или перебить блендером, вместе с фруктовым сиропом добавить вмешать в кашу.

    Польза от такого лакомства вдвойне возрастает благодаря сочетанию злаков и свежего фрукта, а нежный вкус заставит повторять его снова.

    Рецепт овсянки с тыквой, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • тыква – 150 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок готовки:

    1. Снять кожуру из тыквы, мякоть измельчить на мелкие брусочки.
    2. Молоко и воду смешать, нагреть до закипания.
    3. Посолить, добавить сахар и хлопья, отваривать 5 минут.
    4. Переложить тыкву и томить на плите ещё 10 минут.
    5. Закрутить огонь, накрыть и оставить на такое же время.

    Тыква создаёт волшебную гармонию вкусов, если к ней присоединяются орехи или мёд, которыми также можно приправить готовое блюдо.

    Рецепт овсянки в мультиварке на молоке, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко – 750 мл;
    • фрукты (на выбор) – 150 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Порядок готовки:

    1. Положить в чашу крупу и сахар, посолить, налить молоко и всё смешать. Отправить туда же нарезанное сливочное масло.
    2. Фрукты очистить и порубить на кусочки.
    3. Запустить мультиварку в режиме «Каша» или «Молочные каши» на полчаса.
    4. По окончании приготовления оставить на 5 минут.

    Предложенные рецепты блюд рассчитаны на минимум времени и продуктов. Придерживаясь рекомендаций, овсяная каша на вашем столе станет не только источником энергии для организма, польза которого неоценима, но и долгожданным утренним угощением. Такие завтраки подходят и взрослым, и детям. Пробуйте разнообразные добавки и радуйте близких на здоровье.

    Ваш отзыв на статью.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости