Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Запоры у детей случаются часто. Дети обычно очень привередливые по отношению к тому, что они кушают. Они всегда готовы скушать что-то такое, что имеет приятный вкус.

Если сделать анализ рациона ребенка, то при запоре легко можно обнаружить, что он кушал очень мало продуктов, содержащих клетчатку.

Запор вызывает боль в желудке. Если его не лечить, то, в конце концов, это может привести к болезненному опорожнению кишечника с выделением крови из-за повреждения ануса твердыми каловыми массами. Такие ситуации потребуют непосредственного медицинского внимания.

Есть определенные естественные выходы из таких ситуаций, которые могут обеспечить быстрое решения ситуации. Может ваш ребенок пьет слишком много коровьего молока? Это может быть одной из причин запора у ребенка.

Природой молоко предназначено к постоянному употреблению только в грудном возрасте. В коровьем молоке находится в три раза больше казеина, чем в молоке женщины. Как известно, из казеина изготавливают очень крепкий столярный клей. При слишком частом употреблении коровьего молока, особенно пастеризованного, происходит затвердение каловой массы, что приводит к запорам у ребенка, а также и у взрослого.

Чтобы избавиться этой проблемы, вы можете заменить коровье молоко стаканом воды или свежим фруктовым соком. Обдумайте сами другую замену молоку. Козье молоко также не рекомендуется при запорах.

Дети любят съесть что-то между обедом и ужином. Дайте им сырую морковь, виноград, яблоки, спелые мягкие груши или палочки сельдерея. Это не только удовлетворит их желание перекусить, но также обеспечит добавление в рацион достаточного количества клетчатки.

Белый хлеб, торты и булочки должны быть ограничены. Те дети, которые пьют много воды каждый день, очень редко страдают от запора. Также, пища, которая имеет высокое содержимое жира и сахар, крепит пищеварительную систему.

Яйца, молочные продукты, хлеб, макароны, пицца, кондитерские изделия - продовольственные пункты, которые имеют высокое содержание сахара и приводят к появлению запоров. Пища, которая имеет низкое содержание клетчатки, и малое количество воды также имеет склонность вызывать запор.

Это, например, обработанные пищевые продукты, такие как пшеничная мука и рис, с которых при упаковке удалена вода, а также сыр и жирное мясо, поскольку они содержат большое количество жира, а еще вафли, пицца, кофе, кола, некоторые соки (морковный, грушевый), шоколад, творог, айва, гранаты.

Банан имеет двухстороннее влияние на пищеварение. Для некоторых детей употребление бананов может привести к запорам, для других заканчивается поносом. Это полностью зависит от того, как ребенок реагирует на банан и сколько бананов съедено. Даже качество самого банана влияет на конечный результат.

Чтобы определить влияние на пищеварение банана, давайте узнаем, что конкретно определяет конечный результат при употреблении этого фрукта. Этот итог напрямую зависит от спелости банана, которая является ключевым показателем в том, вызовет банан запор или облегчение от запора у ребенка.

Сырой зеленый банан полезен при диарее. Он содержит высокую долю крахмала, который крепит, а спелый банан содержит много клетчатки, которая послабляет стул ребенка.

Дефицит магния также может способствовать запорам. Магний содержится в естественном виде в продуктах, таких как зеленые листовые овощи (петрушка, укроп, лук, щавель, базилик), орехи, семена и цельные зерна. Магний необходим для нормальной функции мышц, в том числе и кишечных мышц.

Дети, которые страдают от регулярного запора, могут иметь белые шишки на их языке. Эти белые шишечки являются ранками, которые появляются из-за проблем пищеварительной системы. Когда стул ребенка нерегулярен, когда стул очень затруднен, он заставляет тело нагреваться.

Как только организм ребенка нагревается, это приводит к возникновению болезненности во рту, болью языка, в конечном итоге заканчивается белыми шишечками. Эта проблема автоматически исчезает, после решения у ребенка.

Ребенок должен вести подвижный образ жизни, заниматься спортом. Очень часто причиной запоров у ребенка является гиподинамия. Нужно увлечь такого ребенка подвижными играми, записать на кружок современного танца и т.д.

Некоторые дети сдерживают позывы в туалет по разным причинам. Причины могут быть различные: занятие интересной игрой, сиденье за компьютером, нежелание ходить в туалет в школе…

Необходимо разъяснить ребенку пагубность такой привычки. Ребенок должен делиться своими проблемами с родителями, ни в коем случае не замыкаться в себе. Запрещается при запорах кричать на ребенка, показывать свою раздражительность, занятость или нетерпение.

Ваш ребенок должен быть уверен, что его папа и мама всегда окажут ему помощь при возникшей проблеме со стулом. Только совместно ребенок и его родителями смогут избавить ребенка от проблем запоров.

Запор у детей чаще всего вызывает неправильное питание. Существует список продуктов, которые затрудняют процесс прохождения каловых масс по кишке. Чтобы уберечь ребенка от запоров, родители должны знать, что не стоит давать малышу в больших количествах.

Красное мясо

Этот продукт, вызывающий запор, практически не содержит в себе клетчатку, но зато в нем очень много жиров. За счет этого красное мясо является причиной запоров. Оно, попадая в кишечник, замедляет пищеварение. Совсем исключать из рациона ребенка его не нужно. Необходимо дополнять мясо гарниром из фасоли или риса. В сочетании друг с другом, овощи и мясо способствует хорошему пищеварению и нормальному акту дефекации.

Продукты быстрого приготовления и питания

Если у ребенка запор, что делать в первую очередь - это перестать давать малышу продукты быстрого приготовления (лапша, кисель из пакетиков) и фаст-фуды. Они не содержат в себе клетчатку, как и другие полезные вещества. Зато пустых калорий и канцерогенов в них огромное количество. Такие продукты категорически запрещены для детского питания. В этот же пункт можно добавить чипсы, сухарики и различные сухие закуски.

Продукты с содержанием пшеницы

К ним относятся макароны, мучные изделия, свежий хлеб. Эти продукты, вызывающие запор, способны ухудшить состояние ребенка, у которого есть пищеварительное расстройство. При кишечных инфекциях, рвоте, поносе и запоре категорически запрещено употреблять в пищу эти изделия. Разрешается только подсушенный хлеб. Что делать, если у ребенка запор - это давать только домашние сухарики.

Препараты железа

Если ребенок страдает запорами, принимая препараты железа, то причина заключается именно в них. Они мешают нормальному пищеварению, особенно у детей. Препараты стоит заменить продуктами - чечевицей, фасолью, гречневой крупой, курагой. Этот момент нужно обговорить с педиатром, чтобы решить вопрос о нарушении пищеварения.

Молоко

Самым распространенным продуктом, вызывающим запоры у детей, является молоко. В нем содержится много кальция. Большинство элемента всасывается в организм, но вместе с этим может быть у ребенка запор от молока. Особенно часто трудности с дефекацией возникают после употребления молочного продукта с высокой жирностью. Во время болезни пищеварительной системы или кишечного расстройства молоко полностью исключают из рациона.

Если у малыша проблемы с пищеварением, из его рациона исключаются полностью весь перечисленный список. И не имеет значения, запор у ребенка от молока, мяса или другого продукта.

Все перечисленные продукты (кроме второго пункта) можно включать в рацион детей, но в умеренных количествах. Если же малыш страдает запорами, то их исключают полностью.

    Дмитрия 09/11/2009 в 15:04:02

    Может ли молоко быть причиной запора?

    С недавнего времени мой сыночек(1.8 годика) полюбил молоко, после завтрака-обеда-ужина он пьёт молоко(обычное из пакета), я довольная. Но потом заметила, что если он его пьёт, то какает раз в сутки, если нет, то 3 раза. Думаю нормально ли это...

    • Yeya 09/11/2009 в 22:11:02

      конечно может быть

      если молоко слишком жирное для ребенка. У нас такие проблемы бывали после домашнего молока. Крутил животик и были запоры.
      А ктому же, если слишком много пила молока.
      Теперь пьем не более 400-500 мл молока в сутки, учитывая молоко для приготовлнения каш. ну и плюс, берем только детское молочко.
      Как раз литровый пакет уходит за сутки.

      Rebeline 09/11/2009 в 17:35:42

      Запор - это тугой твердый стул, мучительный для ребенка. Если ребенок нормально какает 1 раз в день, никакого запора у него нет.

      Но пить цельное молоко в таком возрасте - не особо хорошо. Лучше с этим подождать до 2,5-3 лет.

      • Vonami 10/11/2009 в 10:20:22

        в пакетах не цельное

        в пакетах разбавленное, можно просто давать не очень жирное, например 1,5 %-ное.

        • Yeya 10/11/2009 в 23:38:10

          детям нельзя давать обезжиренные продукты

          Посмотрите внимательно на продукты детского питания, они с жирностью 2,5% и 3,2%.
          Вот почитатйте ссылочки.
          ,Для детей с нормальной массой тела неприемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты до 3,2%, сметана до 10%, творожки - до 10% жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком (имеется в виду молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов(домашнее молоко) - белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.) на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог как источник белка и кальция необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

          http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=311
          Цитата:
          Детям – обезжиренные продукты?..

          Запрещены. Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития. Ребенку можно выдавать обезжиренные продукты для разнообразия в рационе не раньше, чем он пойдет в школу.

          Цитата:
          Исследования американских ученых из Университета в Небраске показали, что такое питание приводит к дефициту витамина Е почти у 70% детей в возрасте от 2 до 5 лет.

          И это вполне объяснимо. Главный источник витамина Е в нашем питании - это растительные жиры (подсолнечное, оливковое и прочие масла). Но в обезжиренных продуктах вы их не найдете, поскольку из них удаляются все жиры - и растительные, и животные. Кроме того, витамин Е, а так же витамины А, D и К - это витамины "жирорастворимые", то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом.

          http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=308610%

    • Marina_2009 09/11/2009 в 22:50:56

      а какое молочко ві даете ребенку?

      Мне тоже кажется, что проблема как раз в жирности его.

      • knopar 10/11/2009 в 00:03:27

        может

        мою малявку,например,крепит даже если каждое утро довать молочную кашу

        • Дмитрия 11/11/2009 в 23:00:49

          Спасибо всем за мнения

          Я даю Ракитнянське 2.5 % жирности, он когда пьёт его то трудно ему покакать, а когда нет, свободно. Но думаю, что это ведь не плохо если ребёнок пьёт молоко.

          • Yeya 11/11/2009 в 23:14:50

            то что пьет ребенок молоко, это отлично

            а вот то что пьет мягко говоря не очень хорошее для деток молоко, это уже плохо.

            Schaste_est 11/11/2009 в 23:38:22

            ой, а что это за молочко?

            впервые о таком слышу. Это детское?

            • Дмитрия 12/11/2009 в 00:13:44

              Нет, это взрослое, но я знаю, что хорошее.

              То, что на молоке написано, что оно детское не означает, что оно детское. Сколько смотрела Знак качества-к такому выводу пришла.

              • Schaste_est 12/11/2009 в 00:45:51

                Не знаю, как для кого,но для меня ни Знак Качества, ни СТБ не являются авторитетами..

                Но и детское питание разное есть. Если на нем просто написано - детское, это еще ничего не значит. А раз уж его утрердило МОЗ и стоит возраст, то не знаю, в чем можно сомневаться, что это детское питание. Тем более, вы думаете, в Знаке Качества продукты проверяют специалисты по-профессиональнее тех, кто сидит в МОЗ?

                Yeya 12/11/2009 в 00:49:11

                С чего такая уверенность? Вы анализ этого молока проводили?

                • Дмитрия 12/11/2009 в 23:19:15

                  Я не говорю, что эти передачи для меня авторитетные

                  Просто даже смеси для младенцев не качественные(это даже супер специалисты МОЗ утверждают), то что тогда говорить о молоке...
                  То молоко, что я покупаю мне порекомендавала подруга, она была на заводе.

                  • Yeya 13/11/2009 в 21:56:11

                    ну пусть оно даже будет супер-пупер качественное(в чем я сильно сомневаюсь и думаю, что я права)

Стоит ли употреблять молоко при запоре или лучше от него отказаться? Какие продукты питания являются причинами дискомфорта в кишечнике?

Из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима и малоподвижного образа жизни многие люди страдают нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, что приводит к развитию в них:
  • болей и колик;
  • вздутия и отхождения газов.

У некоторых возникает задержка стула или диарея, даже у детей может быть запор от молока, если у них существует непереносимость некоторых веществ, входящих в состав этого продукта.

Иногда после стакана молока появляется запор у взрослого человека, и даже у малыша. Это связано с тем, что причиной задержки стула бывает непереносимость молочного сахара. Это часто развивается с возрастом, но иногда у ребенка обнаруживается врожденное невосприятие лактозы.

Кроме этого, существует категория людей, которые могут таким образом реагировать на молочный белок альфа – 1s-казеин, содержащийся исключительно в молоке, сдоенном у коровы. Это белковое вещество способно в пищеварительных органах создавать клейкую оболочку, образующуюся вдоль его стенок. Она создает препятствия для всасывания питательных веществ и замедляет моторику толстого кишечника. Поэтому при запорах молоко пить не рекомендуется.

Его можно вводить в рацион детей, имеющих нарушения:

  • рахит;
  • анемии;
  • низкий вес;
  • частые простудные заболевания.

Если малыши будут употреблять этот напиток, тогда они смогут быстро набрать вес, пополнить организм питательными веществами, повысить иммунитет. Но при запорах его не нужно давать пить детям, так как оно имеет высокую жирность, а также тормозит выработку желудочного сока и кишечную перистальтику.

Пить козье молоко при запоре также нельзя, это может привести к ухудшению пищеварения и мучительным актам дефекации. Причем такое нарушение работы кишечника встречается значительно чаще, чем после употребления коровьего молока.

Взрослым лучше отказаться употреблять молоко, от запора детей могут спасти различные кисломолочные смеси, которые разработаны специально для малышей. Родители, отдающие предпочтение молочным смесям, должны знать, что начиная с 6-ти месячного возраста этот продукт наполнит организм малыша всеми необходимыми питательными веществами. Но иногда из-за резкого перехода или нарушения микрофлоры и кислотно-щелочного баланса в кишечнике у малыша может быть задержка стула.


Может ли кефир стать причиной запора? Употребление в пищу этого питательного и хорошо утоляющего жажду продукта рекомендуют врачи для облегчения акта дефекации людям, страдающим задержкой стула. Но есть случаи, когда можно получить обратный результат.

Причиной этого нарушения будет невосприятие организмом лактозы, поэтому человеку, имеющему такую особенность, пить кефир нельзя, кроме этого, следует придерживаться таких правил:
  1. Убрать из рациона продукты, в состав которых входит лактоза и казеин: некоторые виды сыра, творог, сливки, йогурты, варенец и другие напитки.
  2. Чтобы добиться размягчения каловых масс, нужно пить больше воды.
  3. Увеличить поступление в организм легкоусвояемых жиров, которые также улучшат консистенцию кала и смажут стенки кишечника.
  4. Сбалансировать свой рацион, а также для ускорения перистальтики при запорах можно прибавить количество продуктов, богатых клетчаткой.

Следуя всем вышеперечисленным советам, человек с нарушением стула избавится от этого.

Не всегда деликатная проблема возникает у человека, который употребляет кефир, по причине непереносимости входящих в его состав веществ. Иногда запор возникает из-за развившейся в нем патогенной бактериальной флоры. Такое случается, если выпить кефир, простоявший три-четыре дня и более. Полезные микроорганизмы оказывают благоприятное действие на пищеварение, способствуют улучшению акта дефекации, а патогенные, наоборот, провоцируют затвердение кала.

Чтобы предотвратить развитие в организме развития запоров, влекущих за собой возникновение более серьезных заболеваний, следует подробно разобраться, из-за чего произошел подобный сбой в работе органов ЖКТ, и ликвидировать причины этого нарушения. Если человеку самому сложно это сделать, тогда можно посетить специалиста, который поможет решить эту проблему.

Прежде всего, нужно выяснить, что является причиной запора:
  1. Полуфабрикаты и пища быстрого приготовления, фаст-фуд. Такие продукты практически не содержат клетчатки, но имеют много вредных добавок и соли.
  2. Жирная, жареная еда, копчености и сладкие кремы с добавлением масла.
  3. Сладкая сдобная выпечка из муки высшего сорта.
  4. Мука для приготовления мацы.
  5. Шоколад и конфеты.
  6. Красное вино.
  7. Хурма, плод кактуса, неспелые бананы, кизил, гранатовый сок, черника, груши.
  8. Сельдерей, кукуруза и попкорн.
  9. Мясо, особенно красное.
  10. Блюда из картофеля, риса или макарон с мясом.
  11. Крепкий чай и кофе.
  12. Соления и маринады, а также глутамат натрия.


Все эти продукты обезвоживают организм и надолго остаются в кишечнике из-за отсутствия клетчатки, которая присутствует во фруктах и овощах. Постоянное употребление такой пищи приводит к стойким запорам, особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Но эту проблему можно предотвратить, если уменьшить или исключить эти продукты из рациона и добавить пищу, богатую клетчаткой. Когда она поступит в организм, то разбухая, создает объем, далее продвигаясь по кишечнику, чистит его от каловых масс, глюкозы, холестерина, канцерогенов и выходит, так и не усваиваясь.

Поэтому её нужно заменить вареными и печеными овощами.

Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты при частом употреблении вызывают запор и вообще не способствуют здоровой работе ЖКТ. К такой пище относятся: фаст-фуд, покупные замороженные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, блинчики и пр., любимые многими пицца, гамбургеры, хот-доги. Сюда же можно отнести перекусы в сухомятку бутербродами.

В еде быстрого приготовления, как правило, содержатся продукты низкого качества и много вредных наполнителей и добавок, очень мало клетчатки. Поэтому такая пища плохо переваривается, обезвоживает организм и надолго задерживается в кишечнике, вызывая запор.

Сдоба и сладости: сладкая и жирная выпечка из высших сортов муки, конфеты и шоколад, особенно молочный, сахар. В этих продуктах совсем нет клетчатки и волокон. Поэтому перистальтика кишечника при обильном употреблении такого рода пищи без овощей, фруктов и супов замирает, и каловые массы надолго остаются в кишечнике.

Мясо - телятина, говядина и свинина, если его употреблять (овощей, зелени и фруктов), также вызывает мучительные запоры. Еще хуже обстоят дела, когда мясо совмещают с кашами, картошкой и макаронами. Кишечнику очень трудно переваривать вместе столь разные и тяжелые продукты. Что, естественно, приводит к запорам.

Жирная пища также способствуют появлению запоров, особенно после 30 лет. Приготовление блюд во фритюре (жарка в масле), жирные копченые колбасы, шпик, торты и пирожные с масляным кремом замедляют пищеварение.

Молоко и молочные продукты также способствуют возникновению . В молоке, твороге и сыре много жиров и совсем нет пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника. Помимо случаев непереносимости лактозы, когда .

Одной из главных причин запоров является элементарное обезвоживание организма. Поэтому от крепкого кофе и чая стоит отказаться или пить их в минимальном количестве. Кофеин, содержащийся в этих напитках, приводит к потере жидкости. Это же касается солений и маринадов, обильно сдобренной солью пищи и употребления усилителя вкуса – глютамата нартия.

Здоровое питание при запорах

Если запор – частое для вас явление, пересмотрите свой рацион питания и исключите или ограничьте продукты, способствующие появлению этой проблемы. Кроме этого начинайте вводить в свое ежедневное меню те продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и хорошему пищеварению.

В первую очередь – это пища, богатая клетчаткой – овощи и фрукты: морковь, капуста, брокколи, огурцы, зелень; яблоки, абрикосы, сливы. Именно рацион, обогащенный клетчаткой и волокнами заставит ваш ленивый быстрее.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации флоры кишечника, что приводит его работу в нормальное состояние. Для этого употребляйте в пищу живые йогурты, биокефир и бифидок. Также для нормальной работы ЖКТ выпивайте в день до 1,5-х литров чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости