Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

Этот рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом станет отличной альтернативой для тех, кто не любит рис или если под рукой не оказалось этой крупы. Чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, можно использовать вместо традиционной белокочанной савойскую капусту.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт голубцов с гречкой и мясом русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 227 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 227 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Голубцы

Ингредиенты на девять порций

  • Капуста - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 1-2 Зубчиков
  • Мясо - 700-800 Грамм
  • Луковица - 1 Штука
  • Болгарский перец - 1 Штука
  • Гречка - 2 Стакана
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.
  2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса - свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  3. Вымыть и очистить овощи - лук, морковь, чеснок и перец.
  4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.
  5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.
  7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.
  8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

Лук репчатый – 2-3 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 1 ст.л.

Капуста – 1 вилок

Перец болгарский – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Процесс приготовления

Я слышала, что вместо риса в голубцы можно добавлять любую другую крупу, по желанию. Я уже готовила голубцы с булгуром, теперь же мне захотелось попробовать гречку.

Если голубцы с начинкой из мяса и риса – плотненькие, то с добавлением гречки начинка получается более рассыпчатой. Вкус гречки почти не ощущается. В общем, мне понравился результат.

В наших южных краях принято готовить голубцы или фаршированный перец обязательно с бульоном. Так можно убить сразу двух зайцев: первое и второе в одном блюде. Предлагаю попробовать мой вариант голубцов с гречкой в бульоне.

Для приготовления блюда возьмем все продукты по списку.

Я использовала домашний фарш из баранины и говядины. Можно сразу в него прокрутить репчатый лук. Одну маленькую луковичку я прокрутила вместе с мясом, а вторую – мелко порезала прямо в фарш. Гречку нужно отварить не до полной готовности и тоже добавить к мясу. Посолить, поперчить и хорошо вымешать получившийся фарш.

Подготовить заранее все овощи для обжарки. Морковь, перец, чеснок и лук нарезать произвольно.

Из капустного кочана вырезать кочерыжку или просто надрезать ее по краю. Опустить кочан в кипящую воду надрезанной частью вниз. Воду довести до кипения и держать капусту в воде, периодически поворачивая и постепенно снимая размягченные листья. Остудить листья. Воду, в которой отваривалась капуста, не выливать, мы ее используем для бульона.

Завернуть фарш в мягкие капустные листья, предварительно срезая утолщения на листе. Сформировать таким образом голубцы.

В сотейнике разогреть растительное масло и сначала обжарить чеснок с луком до приятного аромата, затем добавить остальные овощи, все прожарить минут 7. Добавить к овощам томатную пасту и щепоть сахара, посолить и жарить, помешивая все вместе. Затем влить часть капустного бульона.

Выложить одним слоем голубцы. Затем еще долить капустный бульон и добавить оставшиеся голубцы. Количество капустного бульона – произвольно, смотря какой результат вам хочется получить – пожиже или погуще.

Посолить по вкусу, добавить специи. В Узбекистане принято добавлять картошку в бульон. Я добавила 2 штучки, крупно их порезав, но это не обязательно. Пусть голубцы варятся на малом огне под крышкой до готовности капусты и картофеля. Примерно 35-40 минут. В кислой среде блюдо готовится дольше. Количество жидкости неизменно уменьшится по готовности голубцов.

Периодически следует проверять мягкость капусты и вкус бульона, добавляя чего не хватает. Голубцы с гречкой в бульоне готовы.

Подают голубцы с небольшим количеством бульона, кусочками картофеля, посыпав их свежей зеленью и добавив сметану. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Голубцы с гречкой и мясом

Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант – рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Мясо 700-800 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Гречка 2 Стакана
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

1. Чтобы капусту можно было легко разделить на листочки, предварительно ее необходимо опустить в кипящую воду на пару минут. Затем остудить и аккуратно разделить на листочки.

2. Чтобы сделать рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом более интересным, можно использовать два вида мяса – свинину и курицу или говядину и свинину, например. Мясо вымыть, обсушить и можно нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.

3. Вымыть и очистить овощи – лук, морковь, чеснок и перец.

4. Если мясо рубленное, овощи также можно нарезать мелкими кубиками. Измельченное в фарш мясо лучше соединить с пропущенными через мясорубку или блендер (только не лук, а то будет горчить) овощами.

5. Гречку следует сварить в подсоленной воде, однако на 3 минуты меньше, чем обычно, чтобы она не была слишком переваренной.

6. Все ингредиенты для начинки соединить в глубокой мисочке и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. При желании этот простой рецепт голубцов с гречкой и мясом можно дополнить свежей зеленью или специями.

7. На подготовленный лист, с которого удалили жесткие перепонки, выложить начинку и аккуратно завернуть, чтобы все края были внутри.

8. Голубцы можно предварительно обжарить на сковороде или сразу выложить в жаропрочную форму. Добавить немного водички или сметаны и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую духовку минут на 20, а затем фольгу можно снять и подрумянить голубцы до готовности.

povar.ru

Голубцы с гречневой кашей и свиным мясом

Многие хозяйки любят делать голубцы с рисом, но и голубцы с гречкой очень вкусные. Это и вкусно, и оригинально. И мужчина будет в восторге. А если ваши гости ещё не пробовали такого блюда, то это будет презентабельно и вкусно. А многие подруги будут интересоваться рецептом. Ведь таких аппетитных голубцов, подруги ещё не готовили, и не пробовали.

Что же нужно сделать для приготовления отличных и аппетитных голубцов.

Для этого необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Капуста – одна головка,
  • морковка – одна штука,
  • луковица – одна штука,
  • чеснок – пару зубчиков,
  • мясо – 600 грамм,
  • гречка – 2 стакана (по 200 грамм),
  • соль – немножко,
  • перец чёрный – на кончике чайной ложки,
  • яйцо – одна штука,
  • томат – 4 столовых ложки,
  • сметана – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 60 грамм.

Начинаем готовить:

1. Берём капусту и вырезаем сердцевину, чтобы легко разделить капусту на листочки. Потом в кипящую воду, держим пару минут. И подождав, когда капуста остынет, разделяем на листочки.

2. Для начинки используем свиное мясо. Мясо хорошо помыть, и сварить. Посолить и поперчить свиное мясо. После этого остудить, и нарезать мелкими кусочками.

3. Тем временем нужно очистить лук, морковь и чеснок.

4. После делаем заправку для голубцов (жарим лук, морковь). Перед этим мелко нарезать лук, и кубиками нарезать морковь. К ним добавляем постепенно томат, затем сметану и в конце добавляем масло сливочное.

5. Варим гречневую кашу, высыпаем 2 стакана гречки, солим воду. Гречку варим до полуготовности.

6. Теперь можно соединить ингредиенты, хорошо перемешать. После этого можно всыпать соль и перец. Вбить одно яйцо, чтобы крепко держалась начинка. Тогда гречка не будет рассыпаться и будет хорошо держаться.

7. Приступаем к подготовке листа, срезаем с него жесткие перепонки. Потом кладём начинку и красиво заворачиваем. Нужно хорошо заворачивать, чтобы начинка не высыпалась.

8. Каждый шар голубцов поливаем заправкой. Тогда они будут сочные и вкусные. Верхний шар заливаем заправкой. В конце добавляем воды, и начинаем тушить голубцы. Кладём в разогретую духовку при температуре 180 градусов Цельсия, и готовим до готовности. Примерно на готовку уходит где-то час — полтора. В зависимости от жесткости белокочанной капусты. Поэтому нужно хорошо подбирать, чтобы листики были тонкие и мягкие. Вот и все секреты готовки голубцов. Главное придерживаться инструкции.

povarenokk.ru

Голубцы с гречкой

Голубцы с гречкой

В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт голубцов с гречкой. В этот раз решила приготовить голубцы с гречкой из пекинской капусты. Делается это блюдо достаточно быстро и просто. Так как листья пекинской капусты более мягкие и гибкие, они легко отрываются, не требуют долгой варки и заворачивать в них фарш достаточно удобно. Голубцы получаются сочными, нежными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить – вам непременно понравится.

Гречневую крупу перебрать, промыть под прохладной проточной водой. Поместить в кастрюлю и отварить до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.

В глубокую миску поместить фарш (я использовала покупной), к нему добавить одну луковицу, натертую на терке, посолить, приправить любимыми специями.

Далее в миску с фаршем добавить отварную гречневую крупу и 2 столовых ложки сметаны.

Все хорошо вымесить до однородного состояния.

Подготовить пекинскую капусту для голубцов. У капусты срезать твердую часть, снять плохие, вялые листья. Разобрать кочан на отдельные листочки и каждый промыть под проточной водой.

В большой кастрюле вскипятить воду, поместить туда капустные листья на 3-4 минуты. Затем вынуть из воды, выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Несколько маленьких листиков отложить в сторонку. У остывших и просохших листьев острым ножом срезать грубые прожилки.

На каждый подготовленный капустный лист выложить по 1-1,5 столовых ложки фарша и аккуратно завернуть.

Одну морковку вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. На дно жаропрочной формы выложить несколько листьев капусты (которые мы откладывали в сторонку), посыпать натертой морковкой. На это овощное “одеяло” выложить подготовленные голубцы.

Оставшуюся морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

В глубокую сковороду влить немного растительного масла, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне, примерно 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут. Затем в сковороду к овощам добавить 3 чайных ложки томатной пасты. Все еще раз хорошо перемешать.

Далее в жаропрочную форму с голубцами влить теплую воду или овощной бульон, покрывая голубцы полностью (мне понадобилось 300 мл воды). Аккуратно выложить на голубцы подготовленную заправку из моркови с луком. Накрыть крышкой или фольгой. Если используете фольгу, тогда проколите ее в нескольких местах. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

Голубцы с гречкой получились сочными, нежными и невероятно вкусными. Подавайте горячими со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Голубцы с гречкой по-украински

можно сказать, прямо противоположные мероприятия.

Знакомство с родителями невесты сына происходило

накануне всеобщего апокалипсиса.

Люди они простые, приехавшие в наш край из Западной

Украины, а там, как известно, свои традиции в кулинарии,

в обычаях, в пристрастиях.

Если бы не это событие, не пришлось бы мне полакомиться с таким

замечательным блюдом, как голубцы с гречкой и картофелем.

Оказывается на Западной Украине распространены голубцы с гречкой,

добавляя ее в мясной фарш вместо риса, смешивая гречку с грибами

или овощами. А еще какая удивительная манера завернуть голубец

треугольничком, наподобие кулечка с семечками.

1 кочан капусты

200 г гречневой крупы

грибы свежие или сушеные

соль, перец, мука

масло для жарки

Это сделает голубцы более ароматными.

Гречку промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности.

и поставить вариться на сильном огне. Воду подсолить и добавить в неё

2-3 ложки уксуса (уксус не даст капустным листьям разорваться при

заворачивании). В процессе варки верхние готовые мягкие листья

снимать с кочана и продолжать отваривать остальные

Листья капусты охладить, разрезать пополам, удалить толстый рубец

количестве масла до золотистого цвета.

молотым перцем, перемешать фарш.

в них фарш, закрепляем в виде кулёчков

вторую луковицу и натертую морковь до мягкого состояния, добавить

ложку муки, порезанные грибы (если грибы сушеные, надо их

предварительно размочить в воде), еще обжарить, залить горячей

водой, заправить специями, чтобы было вкусно, проварить. А будет

действительно вкусно, особенно если использовать настоящие

карпатские сушеные грибы, привезенные в подарок.

в духовку на 1- 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Готовые голубцы подавать со сметаной.

А в нашем варианте: с солью, горилкой, свечкой

Очень советую не проходить мимо этого рецепта и обязательно

попробовать такие голубцы, ведь это еще и сытное постное блюдо,

если поедать их без сметаны.

Кстати, зачастую на Украине к ним готовят не овощную, а мясную

заправку, обжарив вместе с луком тонкие полоски свинины.

Именно такими голубцами и угощали нас будущие родственники.

Интересное блюдо, не правда ли?

о конце света, пусть с ним будут связаны более счастливые события!

Сначала приготовим мясной фарш для голубцов. Это можно сделать заблаговременно или же использовать готовый покупной фарш. Перекрутим мясо на мясорубке, по вкусу добавим соль, лук, чеснок и перец.

Возьмем средний кочан капусты, удалим из него серединку - кочерыжку. Нам, очевидно, не удастся прорезать кочерыжку до конца, этого и не нужно. Делаем отверстие такой глубины, какой у нас получится, а позже мы его углубим. Это мы делаем для того, чтобы можно было отсоединять листочки капусты от кочана.

Капусту помещаем в большую кастрюлю, чтобы кочан свободно в ней размещался. Наполняем водой и варим. Разваренные листочки капусты станут мягкими и легко отсоединятся от кочанчика. По очереди отсоединяем готовые листы.

А пока капуста варится, займемся дальнейшими кулинарными процедурами. В фарш добавим немного готовой гречки (можно использовать ту, что была ранее сварена для гарнира).

Мелко нарезаем лук и натираем морковь для пассеровки.

Пассеровка нам понадобится и для начинки и для варки голубцов. Поджариваем.

За это время мы отсоединим первые листочки от капусты. Продолжаем варку, по мере необходимости вырезая кочерыжку. Постепенно из капустных листочков у нас образуется целая горка. Верхние капустные листочки у нас будут довольно большого размера, а нижние – помельче. Тут уж решаем сами, будем ли мы делить большие листочки надвое или оставлять как есть.

Половину спассерованных лука и морковки кладем в фарш, а во вторую половину кладем томатную пасту.

Добавляем в начинку любимые приправы и специи (можно взять универсальные), перемешиваем, и фарш для голубцов с гречкой готов.

В каждом листочке удаляем твердые прожилки, они находятся на обратной стороне листа. У основания выложим немного фарша и скрутим рулетик.

Выложим все сформованные голубчики в кастрюлю подходящего размера, зальем водой, добавим пассеровку с томатной пастой, по вкусу посолим и поставим вариться на 1 час (от закипания). Варим под закрытой крышкой.

Голубцы с гречкой готовы. Подаем их с подливой, в которой они варились, сметаной или кетчупом. Можно голубцы поджарить.

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде - крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.

Русское слово голубцы имеет тот же корень, что и слово голубь. Хотя такое название не совсем оправдано, ведь по своей форме и составу голубцы с гречкой, рисом или другой крупой совсем непохожи на эту птицу.

Существует версия, что название пришло из Франции в XVIII веке. В этой стране популярна была охота на диких голубей. Особенно ценной добычей считались молодые птицы, только что вылетевшие из гнезда и пойманные в расставленные силки. Их незамедлительно ощипывали, потрошили и оборачивали кусочками шпига. Под шпиг подсовывали виноградные листья. Все это насаживали на вертел и жарили на открытом огне. Через полчаса голубь в листьях и шпиге был готов.

Возможно, рубленое мясо, завернутое в капустные листья, заменяло на русском столе французских голубей и было названо голубцами.

Голубцы с гречкой

Современные рецепты голубцов предусматривают использование самого разного мясного или птичьего фарша и самой разной крупы:

  • кукурузной;
  • перловой;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • пшеничной.

Считается, что голубцы с гречкой чаще всего готовят в полтавской области, добавляя в состав еще и жаренные свиные шкварки. Очень часто голубцы готовят из листьев капусты, которую заквасили осенью. Такое блюдо подавалось после окончания рождественского поста и считалось праздничным.

Какая бы история ни стояла за этим популярным блюдом, приготовление голубцов с гречкой по силам любой хозяйке.

Для приготовления 5- 6 порций голубцов потребуется:


Рецепт приготовления

_______________________________

Кухоман в помощь

Голубцы с гречкой имеют свой секрет:

  • вкусные и нежные голубцы получаются из капусты ранних сортов, вилки у неё хорошо «раздеваются», а листья очень эластичные и хорошо сворачиваются.

______________________________

На приготовление голубцов уходит около часа, если следовать перечисленным шагам:


Голубцы с гречкой подойдут для второго на обед или на ужин. Их можно приготовить впрок на пару дней. Они не теряют своих вкусовых качеств и после повторного разогревания.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости