Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Заморский фрукт давно завоевал отечественный рынок и является вполне доступным для широких слоев населения. Ведь это вкусный и питательный продукт. Но не все знают – сколько калорий в банане без кожуры и легко ли, сидя на диете для похудения, сбросить килограммы, если употреблять спелый плод ежедневно. В нем почти нет жира, но очень много углеводов, а они не способствуют сбросу веса, если плод употреблять неправильно.

Правильное употребление банановых блюд и спелого фрукта в первоначальном виде может снизить калорийность. Но увлекаться банановыми диетами не следует. Поскольку у него достаточно противопоказаний, даже низкое содержание калорий выльется в большое количество проблем со здоровьем. Банановые блюда имеют высокую энергетическую ценность, поэтому их можно использовать для перекуса на диете. Но диета с употреблением только фрукта приведет к обострению большинства заболеваний и даже набору веса. Далее подробно будут представлены особенности употребления, а также калорийность фрукта в натуральном виде и в виде блюд.

Мякоть банана вкусна и полезна, ее можно использовать в приготовлении многих блюд, которые можно есть на завтрак, обед и ужин: каша овсяная с кусочками фрукта, банановый смузи, творожная масса с мякотью, коктейль с молоком, чипсы из бананов. Это небольшой список применения банана в рецептах блюд. Вследствие этого диета на бананах интересна и не страшна голодными болями.

Мякоть приносит неоспоримую пользу организму, потому что в ее состав входит огромное количество витаминов, минералов и нужных элементов:

  • Витамин В3 – стимулирует процесс дыхания на клеточном уровне. Ускоряет обменные белковые и углеводные процессы. Препятствует повышению уровня холестерина.
  • Витами В5 – принимает участие в углеводном метаболизме. Стимулирует циркуляцию крови в капиллярах и синтезирует гемоглобин и гистамин.
  • Витамин В6 – способствует выработке серотонина и адреналина. Витамин требуется для содержания кожного покрова, зубов, десен в здоровом виде.
  • Калий – поддерживает функции нервной системы. Хорошо влияет на сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Восстанавливает кровяное давление, исключая риск инсульта. Недостаток калия приводит к гипертонии, почечной недостаточности и образованию целлюлита на коже.
  • Магний – помогает правильной работе сердечной мышцы. Снимает напряжение мышц и уменьшает свертываемость крови. Без данного элемента не усваиваются кальций и калий.
  • Натрий – обладает мочегонным свойством и препятствует отекам. Много натрия есть в зеленом неспелом банане.

Обратите внимание: В банановых блюдах есть пищевые волокна, пектины, ферменты и дубильные вещества, выводящие из организма шлаки и токсины. Если есть их каждый день, то снижается утомляемость организма, повышается трудоспособность и концентрация внимания.

Некоторым спортсменам, например, тяжеловесам, необходимо вес набирать. Поэтому они включают бананы в свою диету для увеличения мышечной массы. Банановая диета полезна людям с расстройствами в работе миокарда и сосудов, бронхо-легочного спазма. Диета относится к щелочной, ее полезно применять для терапии ЖКТ и печени.

Регулярное употребление банановых блюд регулирует водно-солевой баланс. Фрукт положительно влияет на выздоровление, если у человека имеются патологии: язва желудка, воспаление слизистой ротовой полости, энтерит, атеросклероз, патологии печени и почек, гипертензия. Надо сказать, что полезна не только мякоть, но и кожура, она применяется в рецептах народной медицины для исцеления от множества недугов.

Химический состав и БЖУ банана

В мякоти банана и его кожуре имеется много полезных элементов. БЖУ банана на 100 грамм видно из составленной таблицы:

Вещество на 100 г продукта (в г)
Белки 1,5
Жиры 0,1
Углеводы 21,8
Вода 74
Крахмал 2
Клетчатка 0,8
Зола 0,9
Железо 0,06
Калий 0,284
Кальций 0,8
Натрий 0,42
Витамин В3 0,012
Витамин В5 0,04
Витамин В 0,05
Витамин С 0,1
Фолиевая кислота 0,1
Витамин Е 0,4

Сколько калорий в банане – в 1 шт и на 100 грамм

Мякоть одного очищенного фрукта в среднем весит 100 г. Также на 100 г рассчитываются калории. Получается, калорийность банана 1 шт в среднем 80-100 калорий. Поэтому плод применяется в диетическом питании в приемлемом объеме. Вследствие содержания крахмала, его следует употреблять осторожно, чтобы не набрать лишний вес. Его хорошо использовать для перекуса, потому что голод быстро притупляется и не появляется длительное время, благодаря калорийности. Фрукты существуют в разных видах и с разной степенью зрелости. Это влияет на калорийность плода.

Сколько калорий в одном банане среднего размера при разной степени зрелости:

  • Свежий плод. Небольшой фрукт имеет 75-95 калорий, а вот крупный плод – 100 килокалории.
  • Зеленый плод. Один банан имеет 110 ккал, вследствие наличия крахмала, клетчатки и жирных кислот.
  • Мини-банан. Фрукт самый маленький, но самый сладкий. Средний вес плода – 80 г, его калорийность также 80 калорий.
  • Сушеные чипсы. Это вкусное и популярное лакомство. Их добавляют в ореховые пасты, в некоторые виды мюсли. 100 г сушеных бананов имеют 300 калорий.
  • Диетические блюда с бананами. Сладкие плоды мини-бананов подходят к кисломолочной продукции: творогу, кефиру, йогурту. Для похудения они не нанесут никакого вреда. Несколькими фруктами легко заменить полноценный прием пищи.

Это интересно: Существует множество рецептов, рекомендуемых для использования на диете. Это приготовление сока, фиточая, смузи, коктейля. В банановом соке всего 85 калорий. Можно готовить банановый хлеб и заменять им обычный, ведь его калорийность намного ниже. Банановая диета – одна из действенных и безопасных. Если смешать мякоть фрукта с кефиром или молоком, то калорийность будет всего 150. Высококалорийные сладости полезно заменить чипсами плода, но они слаще свежего бананового фрукта в три раза и это нужно учитывать.

Энергетическая ценность блюд с добавлением мякоти банана

Какой состав КБЖУ банана известен, а сколько калорий содержат блюда с добавлением данного компонента. Данные можно увидеть в таблице:

Продукт или блюдо Энергетическая ценность, ккал на 100 грамм
Средний плод 85
Крупный плод 100
Мини 80
1 кг фруктов 8500-1000
Перезрелый плод 117
Сушеный плод 300
Творог с мякотью 190
Овсяная каша с кусочками 62
Коктейль с молоком и мякотью 120
Смузи 154
Кефир с мякотью 59
Чипсы из бананов более 500
Жареные 205
Йогурт с мякотью 136
Кекс с добавлением фрукта 225
Салат из бананов и яблок 150
Тосты с бананами 239
Банановое молочко 110

Кому запрещены бананы

Не учитывая содержание калорий в каком-либо сорте банана, некоторым людям их есть совершенно противопоказано.

Выделяют следующих граждан, которым запрещены банановые блюда:

  • Больные сахарным диабетом любого типа вследствие большого содержания сахара.
  • Страдающим ожирением, чтобы не усугублять ситуацию.
  • Нельзя употреблять несвежие, испорченные фрукты всем, иначе можно навредить печени.
  • Переваривание плода происходит долго, лучше их не есть в большом объеме.
  • Больным варикозом и тромбофилитом, потому что его компоненты способствуют сгущению состава крови и увеличивают риск образования тромбов.
  • Нельзя есть бананы на завтрак, иначе возникнет скачок выброса инсулина в кровь и человек может почувствовать головную боль, вялость и полуобморочное состояние. Его обязательно нужно сочетать с углеводами, например, кашей из овса.

Банан не лидер по содержанию жира, так почему от него можно поправиться? Оказывается, вся тайна зарыта в углеводах, которых в плоде слишком много. Если включать в диетический рацион бананы, то необходимо это учитывать, чтобы соблюдать баланс – белки-жиры и углеводы.

Важно! Когда в меню большая часть составляют блюда из бананов, то остальная часть должна состоять из белков. Жиров в данной диете должно быть минимальное количество.

Обязательно нужно придерживаться суточной нормы калорий и количеству составляющих рациона. Чтобы в полной мере насладиться заморским фруктом и принести пользу организму, банан нужно есть правильно. А это – учитывать противопоказания при наличии каких-либо патологий. Ведь наше здоровье – основной капитал и его нельзя приносить в жертву даже такому вкусному и полезному фрукту, как банан.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: , витамины , а также , и , и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца .

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые , можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость - или . Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Хотя растёт он только в жарком климате, современный экспорт настолько хорошо налажен, что купить сладкую жёлтую гроздь можно и в северных странах.

Легко снимаемая шкурка, сладкий вкус, доступная цена, много витаминов и микроэлементов – идеальный перекус в дороге! Однако эти достоинства можно поставить под вопрос, просто поинтересовавшись, сколько калорий в одном банане. Не обойдётся ли эта лёгкость организму слишком дорого?

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

  • Белки – 1,50 г.
  • Жиры – 0.92 г.
  • Углеводы – 21.80 г.

Гликемический индекс бананов составляет 60 единиц. Это достаточно высокое значение, следовательно, страдающим диабетом лучше воздержаться от их употребления, а желающим похудеть стоит проявить осторожность.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана


Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками


Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

В этом случае калорийность платано составляет примерно 60 Ккал на 100 г.

Отметим, что в некоторых испаноязычных странах platano – это общее название для всех сортов, поэтому, если вы покупаете их, скажем, находясь в Латинской Америке, возможны недоразумения. Уточняйте, что вы имеете в виду зелёный сорт – platano verde.

В мини банане беби


Как не соблазниться гроздьями миниатюрных плодов! В последнее время сорт «бэби банана» приобрёл серьёзную популярность, несмотря на более высокую цену.

Калорийность мини бананов составляет 90 Ккал, что примерно соответствует обычным сортам. Точно так же она зависит от степени созревания: чем спелее, тем калорийнее.

Однако несомненное преимущество «малышей» – в том, что вы можете перекусить одним плодом и «заморить червячка», употребив меньше, чем в случае полноразмерного сорта.

В сушеном банане

Если плод высушить, его калорийность резко вырастет, поскольку из общей массы уйдёт большая часть воды. Вода же составляет огромную долю веса свежих фруктов.

Сушёный фрукт, разумеется, содержит столько же питательных веществ, сколько он же в свежем виде. Но весит он заметно меньше. Отсюда и разница: хотя содержит 1 банан те же 130-150 Ккал, показатель для 100 граммов составит внушительные 390-400 Ккал – больше, чем, скажем, для зефира в шоколаде или для лукума.

В банановых чипсов

Чем сильнее высушивать фрукт, тем больше в нём будет калорий на единицу массы. Чипсы – это предельный случай сушки. Поэтому сейчас вас ждёт колоссальное значение. Калорийность банановых чипсов составляет невероятные 400-500 Ккал, а в некоторых случаях и все 560. Это даже калорийнее, чем шоколад.

Эта страшная цифра имеет ещё одну причину. Дело в том, что для приготовления чипсов банановая мякоть прожаривается на масле – пальмовом, рапсовом, конопляном или другом. Поэтому, помимо высокого содержания привычных углеводов, в чипсах содержится около 30% жиров.

Светлая сторона состоит в том, что чипсы очень лёгкие. Стограммовая пачка может растянуться надолго. Поэтому употреблять их можно, но, как говорится, осторожно.

В соке и смузи

Хорошая новость для любителей банановых смузи и сока: у этих продуктов калорийность даже ниже, чем у сырого плода.

Так, для усреднённого бананового сока калорийность колеблется в пределах 47-48 Ккал. Хотя на рынке доступны продукты от разных производителей, технология приготовления особо не отличается. Результат, как видите, тоже.

Что же касается бананового смузи, то его калорийность зависит от способа приготовления и в среднем составляет 78-95 Ккал. Как видите, не так и отличается от исходного сырья. Но, в отличие от фрукта, у смузи другая, более воздушная консистенция. Поэтому его можно употреблять понемногу, а больший объём создаст впечатление, будто вы перекусили куда серьёзнее.

В итоге скажем, что бананы – это хорошо, вкусно, питательно и полезно. Но надо относиться к ним осторожно и не злоупотреблять, применяйте расчёты или здравый смысл.

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa ), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан - ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан - калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы - десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).


Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура - +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде - как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок - десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо - национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо . На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:


Банан в косметологии и медицине

Банан - удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения - при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана - отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан - помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

www.calorizator.ru

Энергетическая ценность этого фрукта, безусловно, зависит от того, в каком виде Вы его употребляете, но, кроме того, стоит учитывать и сорт: например, зеленые бананы, которые используются для жарки, «весят» целых 137 кКал, а красные тянут на 100 кКал. При этом зеленые бананы считаются более полезными и более питательными, нежели желтые и красные. Как обстоят дела с калорийностью более привычных нашему региону видов?

  • Самым легким, безусловно, будет свежий банан: в 100 г всего 84 кКал (некоторые источники указывают 95 кКал), в которых 21,8 г углеводов, целых 1,5 г белков и всего 0,8 г жиров.

Как можно заметить, цифры не такие большие, особенно если сравнивать с вредными сладостями, которые этот фрукт вполне может заменить. Откуда же тогда «растут ноги» у запретов на бананы во время похудения? Все довольно просто: высокие показатели гликемического индекса и уровень крахмала, который превращается в сахар, требуют соблюдать осторожность. Но, в то же время, бананы являются прекрасным источником протеина, поэтому при соблюдении некоторых правил, о которых речь пойдет позже, их можно и даже нужно включать в рацион человека, следящего за своей фигурой.

  • Как определить, сколько калорий в 1 банане, если Вы не можете просто взвесить его? Крупный фрукт (стандартного для продающихся в обычных супермаркетов размера) тянет примерно на 180 г, из которых примерно 25-30 г занимает вес кожуры и плодоножки. Таким образом, 1 очищенный банан весит около 150 г, что составляет 130-135 кКал.
  • Отдельно следует выделить мини-бананы, которые привозят из Таиланда. В сравнении с обычными они слаще и более ароматные, а также могут иметь иной окрас кожуры — зеленый или даже красный. Калорийность 100 г такого фрукта составляет 90 кКал, но при этом 1 шт. без кожуры весит не более 70 г.

Что же касается термической обработки банана, то при обычном нагревании (например, Вы решили его запечь) она почти не видоизменяется, если только Вы не добавили сахар или растительный жир. А вот длительное воздействие высоких температур выводит из фрукта воду, оставляя только крахмал и сахар, вследствие чего «вес» его значительно возрастает.

  • В сушеных бананах 390 кКал, при этом углеводов уже 80,5 г, а белков — 3,9 г. Доля жиров увеличивается незначительно: всего до 1,8 г.

Правда, стоит отдать должное такому продукту: основная масса полезных свойств остается при нем, поэтому, в качестве перекуса при сильном голоде или необходимости восполнить дефицит углеводов, съесть маленькую порцию (10-20 г) сушеных бананов не возбраняется.

Читайте также:

  • Бананы при беременности
  • Калорийность бананов

Существуют еще такие сорта бананов, которые требуют обязательной термической обработки, т.к. в сыром виде могут оказаться токсичными для организма. Это платаны (или плантайны), обладающие очень большими размерами — спутать с обычным бананом их невозможно. Перед употреблением их чаще всего обжаривают и в некоторых странах ими заменяют картофель. Под сахарно-коричной корочкой они вполне могут стать хорошим десертом, который по вкусу похож на оладьи. Калорийность жареных бананов зависит от количества масла, которое Вы используете: при обычном объеме (2-3 ст.л. на сковороду) 100 г будут «весить» 348 кКал.


Чтобы понимать, есть ли смысл урезать свой рацион для введения в него 1 банана хотя бы иногда, или же это действительно не самые нужные калории, стоит рассмотреть химический состав продукта.

  • 150 г мякоти банана позволяют закрыть сразу 20% витамина В6, принимающего активное участие в метаболических процессах, а также чуть больше 15% аскорбиновой кислоты, по 12% и 16% калия и марганца, несущих немалую пользу сердечной мышце.
  • Запеченный банан считается лечебным питанием, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую желудка и кишечника, тем самым снимая болевые ощущения при гастритах, колитах и т.д., снижая уровень кислотности желудочного сока.

  • Банан — единственный из фруктов, позволяющий быстро повысить уровень серотонина в крови, вследствие чего его рекомендуют употреблять во время затяжных депрессий и при сильных нагрузках на нервную систему.
  • Высокое содержание калия говорит о ценности банана для сердца и сосудов, его способности предотвращать возникновение инсульта, удерживать воду в тканях и баланс электролитов в крови. Присутствие большой доли железа позволяет улучшить показатели гемоглобина.

Безусловно, следует учитывать, что о пользе данного фрукта можно говорить, только если кушать его в сыром виде. Обработка горячими температурами заставляет продукт потерять часть витаминов и микроэлементов, а в сушеном или жареном банане кроме вкуса и сытности не остается ничего хорошего. Впрочем, безусловно, даже при немалой калорийности 1 штуки банана, он остается более разумным, нежели чипсы или картофель фри.

ladyspecial.ru

Энергетическая ценность банана на 100 г

При подсчете калорийности продуктов, употребляемых за день, важно знать их точный вес, поскольку практически все данные приводятся из расчета на 100 грамм. Если при этом человек находится на кухне и под рукой имеются весы, то особых проблем не возникает. А что делать, если речь идет о перекусе на улице или в офисе во время перерыва. Вес фрукта включает в себя и массу кожуры, которая служит прекрасной упаковкой, но в пищу не употребляется. Как быть в этой ситуации?

Узнать калорийность банана, не имея весов, не сложно. Вес кожуры составляет примерно 20% от общей массы плода . Достаточно взвесить банан в магазине, затем отнять вес кожицы. Оставшаяся масса будет принадлежать мякоти.


Крупные бананы, которые относятся к сорту платано, содержат в 100 граммах около 130 ккал.

Такие плоды на вкус не слишком сладкие, они содержат больше крахмала.

Фрукты десертных сортов меньшего размера и более сладкие.

В 100 граммах таких бананов содержится 110 ккал.

Людям, которые следят за калорийностью употребляемой пищи, рекомендуется выбирать более спелые плоды.

На сегодняшний день существуют различные мнения о том можно ли употреблять бананы во время диеты, направленной на снижение веса. Многие специалисты советуют включать бананы в меню для завтрака . Это позволит получить заряд энергии на весь день. К тому же в первой половине дня происходит активное усвоение углеводов организмом.

Однако многие люди отмечают быстрое наступление чувства голода после употребления бананов. Это связано с высоким содержанием сахара, который мгновенно утоляет голод, но также быстро расщепляется и есть хочется с еще большей силой.

Несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность такого фрукта, как банан, его употребление может способствовать нормализации веса . Для этого необходимо правильно рассчитать дневной рацион и посоветоваться с диетологом.

Разнообразие видов бананов

Чаще всего в нашей стране бананы употребляют в сыром виде. Но на прилавках магазинов можно встретить сушеные плоды банановых пальм. Это лакомство очень калорийное, и по энергетической ценности превосходит молочный шоколад .

В 100 граммах сушеных бананов будет более 530 ккал.

Такое высокое значение достигается после выпаривания воды из фрукта, которой в свежем банане содержится не меньше 70%.

Также существуют рецепты приготовления банановых десертов. Это могут быть фруктовые салаты, крема и муссы, пирожные и торты. Большинство этих блюд относятся к высококалорийным, и людям с избыточным весом следует ограничивать их потребление.

На своей родине крупные бананы употребляются в пищу только в приготовленном виде. Местные жители готовят из них гарниры и относятся к этим плодам так, как мы относимся к картошке. Сырыми едят лишь десертные сладкие бананы, причем самыми вкусными считаются маленькие фрукты.

Существует сорт, плоды которого в длину чуть больше 10 см. Эти бананы очень сладкие, ароматные и вкусные, но обладают невысокой калорийностью.

В 100 граммах мякоти банана сорта «Беби» содержится около 90 ккал.

В нашей стране фрукты этого сорта встречаются в крупных супермаркетах. Также там можно увидеть бананы с красной кожурой. Этот сорт иногда называют ямайскими бананами, в них содержится большее количество витамина С и бета-каротина , чем в обычных плодах желтого цвета. Кроме того, мякоть красного банана обладает особым вкусом и ароматом, немного напоминающим малину.

Мякоть красных бананов содержит 100 ккал на 100 грамм продукта.

kkal.ru

Калорийность продукта в разных формах

Так как сладкий плод обычно едят по 1 штуке, то полезным будет знать, сколько калорий содержится в продукте среднего размера. Калорийность банана без кожуры равняется 120 ккал. Следует взять во внимание, что в расчет берется средний плод. Бананы имеют разные сорта и размеры, поэтому калорийность 1 штуки может значительно разниться.

Энергетическая ценность спелого плода, который уже начал покрываться коричневыми пятнами, составит 180 ккал. Получается, что в одном сладком плоде без кожуры содержится от 120-180 ккал.

На рынке стали популярны мини-бананы, которые отличаются от обычных не только своими размерами, но и вкусовыми качествами. Такие фрукты содержат в себе 80-90 килокалорий. Такой сорт иногда бывает слегка кисловатый, в таком случае калорийность 1 штуки равняется 60 ккал.

Сушеные продукты — вкусный и питательный перекус, который удобно брать с собой. Энергетическая ценность вяленого продукта намного выше, чем свежего. В одном сушеном плоде содержится около 100 ккал. Для засушки обычно используют мини-бананы. Вес вяленого продукта составляет всего 30 г, но из-за высокой калорийность в качестве диетического перекуса такой продукт не подходит.

Самым калорийным видом считаются банановые чипсы, которые тоже нередко используют в качестве перекуса.

КБЖУ 100 г банановых чипсов:

При добавлении свежего продукта в блюда следует учитывать их совместную калорийность. Худеющим людям разрешено добавлять сладкий плод в завтрак. Энергетическая ценность блюд для завтрака:

  • банан с классическим йогуртом — 135 ккал;
  • кефир с банановым пюре — 55 ккал;
  • творог с бананом — 200 ккал;
  • творожно-банановая запеканка — 100 ккал.

При расчете пищевой ценности берется 100 г молочного продукта и 1 штука банана без кожуры.

nadietu.net

Химический состав и пищевая ценность

БЖУ банана . В 100 граммах свежего банана — 1500 милиграммов белка, 400 милиграммов жиров, а также 20,8 граммов углеводов (6% от дневной потребности для мужчин и 9% для представительниц прекрасной половины).

Главные достоинства фрукта: отсутствие холестерина, низкая вместимость вредных жиров и высокая – таких веществ, как калий, клетчатка, глюкоза, фруктоза, витамины С и B6. Два главных минуса: большая энергетическая ценность и чрезмерное содержание сахара.

Калорийность банана на 100 грамм

Википедия утверждает, что калорийность банана – 89 ккал на 100 гр. Но этот показатель нельзя считать единственно верным. Делать однозначные выводы о калорийности банана1 штуки – неправильный подход. На российском рынке представлены несколько сортов этого плода, питательность которых сильно отклоняется от указанного выше показателя. Отличается также калорийность спелого фрукта и недозрелого. Продукты, произведенные из банана (сок или чипсы) могут иметь как высокую, так и низкую энергетическую ценность. Поэтому рассмотрим все по порядку.

В свежем без кожуры

Давайте выясним, какова калорийность одного банана (свежего) без кожуры. Зная, что вес 1 шт. плода среднего размера равен 210 граммам, отнимем от этого числа массу кожуры (около 50 граммов). Простой математический расчет показывает, что в таком случае калорийность недозрелого фрукта составит 120 килокалорий, а переспелого (с потемневшей кожицей) – 180 килокалорий. Для сравнения: такую же пищевую ценность имеют 120 граммов отварного куриного филе.

В сушеном банане

Что почти в 2 раза выше калорийности свежего, но переспевшего банана. Один вяленый плод весит в среднем 25-35 граммов. Но даже в столь незначительном количестве продукта содержится около 100 килокалорий. Какой вывод можно из этого сделать? Сушеным бананом можно перекусить в перерыве между завтраком и обедом, обеспечив себе чувство сытости на несколько часов. Но вот сбросить лишние килограммы, потребляя вяленые плоды, у вас вряд ли получится.

В зеленом Платано

Один из редких сортов банана, появившихся на нашем рынке относительно недавно, является платано. От привычных нам плодов он отличается вкусом (слегка кисловатым), невысоким содержанием сахара, цветом кожуры (она имеет зеленоватый или красный оттенок) и низкой энергетической ценностью – 58 килокалорий. Платано до сих пор не удалось завоевать любовь широкого круга отечественных потребителей. Частично это можно объяснить тем, что люди пытаются есть его сырым. За рубежом же платано обычно жарят или отваривают перед потреблением.

В красном

Красные бананы впервые попали на полки российских супермаркетов лишь несколько лет назад. Далеко не все люди смогли за это время их попробовать. Считается, что красные бананы более приятны на вкус, чем обычные. Отличается насыщенностью и их аромат. Спелые плоды очень плохо переносят транспортировку, так как имеют нежную мякоть. Поэтому их перевозят еще зелеными. Если уж вы приобрели этот необычный фрукт, не спешите его сразу же потреблять. Позвольте ему дозреть хотя бы 5-7 дней.

В мини банане (беби)

Беби (Baby Banana) – сорт миниатюрных бананов, длина которых составляет 13-14 сантиметров, называют десертным. От обычных плодов они отличаются и вкусовыми характеристиками. Беби можно в разумных количествах потреблять людям, пытающимся похудеть, так как энергетическая ценность спелого фрукта равна 80 килокалориям (не в 1 штуке, а в 100 граммах). Отметим, что в государствах, экспортирующих бананы, люди едят только этот сорт, в то время как крупные плоды идут на корм для животных.

В банановых чипсах

Разделив банан на ломтики и обжарив их на сковороде (в идеале, на пальмовом масле), вы получите чипсы. Фасованные упаковки с этим продуктом давно продаются в крупных супермаркетах. Засахаренные банановые чипсы придутся по вкусу сладкоежкам, но женщины и мужчины, пытающиеся похудеть, должны исключить их своего меню. Энергетическая ценность этого продукта достигает 500 килокалорий, то есть почти в 2 раза больше, чем у гамбургера. Да и полезных элементов в жареном банане практически нет: все они улетучиваются в процессе обработки.

В недозрелом фрукте

Энергетическая ценность недозрелого плода, имеющего зеленоватый оттенок, составляет 85 килокалорий. На плантациях фрукты срываются с кустов именно в таком виде. Если оставить банан доспевать, его кожура лопнет, испортив внешний вид и вкусовые качества продукта. Недозрелые бананы широко используются для приготовления изысканных кулинарных блюд. В то же время переспевшие плоды не подходят для этой цели, ведь разваливаются в процессе обработки.

В перезрелом плоде

В отличие от, скажем, яблок, свежие бананы имеют небольшой срок хранения. Даже при соблюдении оптимальных температурных условий (+10-12°С) кожура зеленого плода через 2-3 недели желтеет, а затем покрывается темными пятнами. Если на кожице есть хотя бы один черный участок, фрукт считается переспевшим. Когда же она полностью темнеет, банан становится непригодным к потреблению. Мякоть перезрелого плода нежная и сладкая, но, к сожалению, и более калорийная: от 110 до 130 килокалорий на 100 граммов продукта. Поэтому сторонникам малокалорийного меню потреблять переспевший фрукт не рекомендуется.

В банановом соке

Свежевыжатый сок банана не содержит такого количества сахара, как свежий фрукт. Поэтому его пищевая ценность оценивается в достаточно «скромные» 47 килокалорий на 100 миллилитров. Радует, что калий, клетчатка, витамин С и другие полезные микроэлементы, содержащиеся в цельном плоде, присутствуют и в натуральном соке. Потребление этого напитка – «золотая середина» для людей, старающихся следить за своим весом и в то же врем обожающих бананы.

Польза банана для женщин и мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в банане, оказывают благоприятное влияние на человеческий организм:

  • Калий полезен для головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Из присутствующего в бананах белка триптофана организм человека синтезирует серотонин (или гормон счастья), улучшающий настроение, а также способствующий нервной разгрузке и помогающий быстрее восстанавливать силы.
  • Новость для курильщиков: бананы содержат ценные витамины группы B, помогающие организму нивелировать отрицательное воздействие никотина и быстрее от него «отвыкнуть». Поэтому если вы пытаетесь избавиться от вредной привычки, обязательно включите эти плоды в рацион питания.
  • Витамин С (тот самый, который содержится в молоке и твороге) защищает вас от стресса, укрепляет иммунную систему.
  • Бананы полезны женщинам и мужчинам, занятым интенсивным умственным либо физическим трудом, включая спортсменов. Съешьте 1-2 плода накануне тренировки, и вы обеспечите организм необходимым ресурсом энергии.
  • Наконец, банан эффективен при воспалениях слизистой, заболеваниях сердца, печени, почек, кишечника желудка (в том числе при язвах). При длительном потреблении уменьшает риск атеросклероза, выводит токсины, способствует снижению давления и концентрации холестерина в крови.

Использование для похудения

Учитывая, что эти фрукты обладают высокой питательной ценностью, их можно рекомендовать для утреннего потребления. Один средний банан обеспечит ваш организм необходимым зарядом энергии на несколько часов. Перед сном же кушать их не стоит. Лучше съешьте несладкое яблоко или апельсин.

Помните, что людям, сидящим на банановой диете, допускается потреблять в пищу несладкие фрукты сорта платано или натуральный сок. Переспевшие же плоды и, тем более, банановые чипсы, сразу же отложатся на ваших боках!

(1)

Поможет ли похудеть банан? Калорийность в 1 штуке этого фрукта хоть и не считается критичной для набора массы, но его мякоть имеет некоторые особенности для организма. Именно о полезных и вредных свойствах банана, его химическом составе и калорийности Вам расскажет сегодня постоянный автор сайта «Zenamoda.ru » Анастасия.

Ведущие диетологи советуют женщинам ежедневно потреблять максимум свежих овощей, фруктов и чистой воды. При этом, к бананам, согласно их утверждениям, нужно относиться с большой осторожностью. Ведь именно их мякоть входит в список самых калорийных «фруктовых начинок», намного превосходя по показателям калорийность тех же цитрусовых.

Навигация по статье

Калорийность в 1 штуке банана

Довольно сложно говорить о калорийности одного банана, ведь существует множество сортов данного растения. И каждый из них отличается меньшей или большей калорийностью. Кроме того, разные виды продуктов и блюд, приготовленные из данных плодов также имеют как умеренную (к примеру, банановый свежий сок), так и повышенную энергетическую ценность. Поэтому, ниже мы постараемся рассмотреть самые популярные и «ходовые» разновидности фрукта, которые чаще всего можно найти на наших рынках и в магазинах.

Банановая свежая мякоть

Итак, банан считается одним из самых любимых фруктов взрослых и детворы. Однако, большинство людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса и следящих за прибавлением сотен граммов на боках интересует, какова же калорийность одного банана. Учитывая, что, как правило, масса 1 шт. среднего плода составляет плюс-минус двести граммов, необходимо вычесть из общего веса сорок-пятьдесят граммов веса кожуры. При этом, в одном банане получается около 120 калорий. В том случае, если плод недозрелый его калорийность может составлять меньше, но если плод перезреет (обычно такие бананы имеют тёмные пятна на кожуре) его калорийность уже составляет от 170 до 180 калорий. А это уже равно энергетической ценности ста двадцати граммов отварного куриного филе, например грудки.

Сушёная мякоть банана

Необходимо сразу отметить, что сто граммов банановой мякоти в сушёном виде обладают сравнительно большей калорийностью чем спелые и переспелые плоды. Энергетическая ценность данного сухофрукта составляет 32ю калорий! Учитывая то, что масса 1 штуки сушёного банана (примерный размером в двадцать сантиметров) составляет тридцать граммов, получаем, что калорийность данного блюда может достигать 100 калорий!

При этом, употребление сушёных бананов является замечательным способом эффективного утоления голода «на ходу». А вот сбросить даже пару килограммов на такой диете – нереально.

Банановые чипсы

Тем, кто не знаком с данным блюдом, расскажем о нём немного. Если Вы нарежете тонкими ломтиками свежий банан, предварительно сняв с него кожуру, и поджарите их на сковороде, на пальмовом масле получится довольно вкусный продукт для перекуса – чипсы из бананов.

Банановые чипсы и сегодня не часто встретишь на прилавках отечественных рынков, однако на стендах супермаркетов они частый гость. Ароматный и сладкий продукт считается распространённым ингредиентом многих блюд африканской и индийской кухни. При этом, употреблять их в пищу регулярно не рекомендуется, ведь калорийность ста граммов такой «вкусняшки» составляет около 500 калорий! Кроме того, банановые чипсы не очень-то и полезны, ведь после термической обработки они содержат минимум веществ, которые необходимы человеческому здоровью.

Недозрелые бананы

Недозрелые, свежие плоды бананового дерева имеют лёгкий приятный аромат и жёлто-зелёный окрас. В ста граммах их мякоти содержится около 80 калорий. Страны-экспортёры данного фрукта снимают бананы с деревьев недоспелыми, чтобы сохранить во время транспортировки. Если же данные действия не будут выполнены, то банановая кожура треснет и вряд ли кто купит такой фрукт.

Перезрелые плоды

Рассматривая калорийность 1 штуки банана, стоит подробней остановиться на перезрелых фруктах. Так как свежие бананы не получается долго хранить, даже обеспечивая им оптимальную влажность и температуру в +10 градусов, нам иногда приходится кушать и перезрелые плоды. Узнать такой плод можно по характерным липким тёмным пятнам на ярко жёлтой кожуре. Чем больше поверхности кожуры в таких коричневых пятнышках, тем более фрукт считается перезрелым.

При этом, такие плоды отличаются мягкостью, большим ароматом и сладостью. Но поклонники малокалорийного рациона всё же должны воздержаться от их употребления, ведь в ста граммах продукта содержится, ни много – ни мало, а 120-125 калорий!

Банановый сок

Самым некалорийным и полезным для похудения общепризнанно является натуральный сок из свежих бананов. Ведь в ста его граммах содержится не более пятидесяти калорий! При этом, его усваивание организмом происходит намного быстрее, нежели в форме мякоти. А это значит, что Ваше тело получит необходимые ему полезные вещества и энергию в короткий срок.

Здесь стоит отметить, что настоящий банановый сок, приносящий пользу может получиться только у Вас дома. А вот сокам, которые продаются на прилавках магазинов доверять не стоит. Как правило, они содержат лишь тридцать процентов бананового пюре и массу консервантов.

Мини-бананы

«Беби-бананы» или же мини-бананы Вы могли видеть в супермаркетах. Обычно они продаются большими гроздями и длина каждого плода не превышает дюжины сантиметров. Такие бананчики обладают отличающимся от обычных ароматом и вкусом. Безусловным преимуществом данного вида бананов – калорийность. В 1 штуке содержится около восьмидесяти калорий.

ИНТЕРЕСНО: жители государств-экспортёров этого вида бананов употребляют в пищу именно мини-бананы, используя популярный у нас сорт больших плодов как корм для животных.

Зелёный банан (Платано)

Платано или же Зелёный банан считается самым низкокалорийным сортом бананов. Он отличается от своих «родственников» меньшим содержанием сахара (поэтому его вкус имеет кисловатый оттенок) и красноватым цветом кожуры (в спелом виде).

Данный сорт не является популярным среди широких масс, но из-за своей калорийности (около 60 калорий) он часто включается в комплексные блюда в вареном или жареном виде.

Пищевая ценность банана

В ста граммах свежей банановой мякоти содержится в среднем:

  • 21 грамм углеводов (8,5% суточной нормы для женщин);
  • 0,4 грамма жиров;
  • 1,5 грамма белка.

Кроме того, к плюсам данного продукта можно отнести минимальное содержание жиров, отсутствие вредного холестерина, а также высокое содержание витамина В6, С, фруктозы, клетчатки и калия. К минусам – высокий процент содержания сахара и немалую калорийность.

Польза банана для организма

Благодаря высокой энергетической ценности банановых плодов они считаются отличным вариантом употребления на завтрак. Всего половина банана подарит Вам заряд энергии на целый день. А вот после пяти – шести вечера эти фрукты лучше не есть.

Помните, что идеальным вариантом для соблюдения диетического рациона являются плоды платано, бананы калорийность в 1 штуке которых самая низкая среди всех остальных сортов. И, напоследок, хотелось бы рассмотреть список полезностей данного фрукта при включении его в рацион:

  • стабилизирует работу нервной системы;
  • выводит из организма шлаки;
  • укрепляет иммунный щит организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благотворно влияет на восстановление и дальнейшую работу почек, печени, желудка;
  • эффективен при гипертонии, атеросклерозе, энтеритах и язвах желудка;
  • калий, содержащийся в бананах, положительно влияет на работу мозга и сердца;
  • триптофан, который содержится в банановой мякоти преобразуется в серотонин, так называемый гормон счастья, улучшающий эмоциональный фон;
  • множество заядлых курильщиков отмечает, что смогло справиться с вредной привычной лишь благодаря употреблению вместо никотина бананов;
  • бананы восстанавливают силы после интеллектуального и физического труда.

А, что Вы думаете о калорийности бананов? Возможно ли похудеть и оздоровить организм, употребляя этот фрукт? Поделитесь с нами в комментариях!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости