Калорийность: 290
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 8
Диетический салат из свеклы и моркови с тыквой, рецепт которого я предлагаю, отличная возможность не только похудеть, но и улучшить свое здоровье. Салат из свеклы, моркови и тыквы хорошо очищает организм от токсинов и вредных веществ. К тому же калорийность такого салата невелика, и стоимость тоже. Продукты используются привычные для многих, поэтому проблем с их приобретением быть не должно.
Такой салат из овощей насытит организм теми витаминами, которых так не хватает в осеннее и зимнее время.
Салат из свеклы, моркови и тыквы нужно готовить непосредственно перед употреблением, поэтому желательно делать то количество порций, которое вы сможете сразу съесть. Время приготовления – около 20 минут.
Ингредиенты
На одну порцию:
Морковь – 1 шт.,
- свекла – 1 шт.,
- тыква – 60 граммов,
- оливковое (растительное масло) – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 1 ч. ложка,
- орехи грецкие – 3 шт.,
- семена льна – 1 ч. ложка.
Как приготовить в домашних условиях
Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкую терку.
Со свеклой поступите также. Помойте и измельчите.
Напомним, что в прошлый раз мы осваивали .
Тыкву тоже очистите, тщательно вымойте и натрите на мелкой терке.
Залейте растительное масло. Лучше использовать оливковое.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и перепонок и выложите в миску с салатом из свеклы, тыквы и моркови.
И последний шаг – положите семена льна в салат и помешайте. Соль класть не нужно.
Салат получается сладковатым с легкой кислинкой. Можно добавлять и другие ингредиенты, но это будет уже другой салат.
Разве что без ограничений можно добавлять свежую зелень или подавать к столу с салатом. Выложите витаминный салат из свеклы, моркови и тыквы в тарелку и сразу подавайте.
Хоновец Евгения (infigirl)
Вам больше по душе сладкие салаты? Приготовьте
Этот символ осени с ярко-оранжевой мякотью и неповторимым ароматом используется преимущественно для горячих гарниров или каш. Однако салат с запеченной тыквой или свежей – это тоже потрясающе вкусно и полезно даже при похудении, если с умом подобрать дополняющие компоненты. Как правильно подготовить данный продукт к созданию закуски?
Главная задача хозяйки, которая задумала такое блюдо – правильно разделать основной продукт. Если были куплены замороженные кусочки (чисто мякоть), необходимость изучать эту технологию отпадает, но у них есть свой минус. Вы не сможете сделать тыквенный салат , не обрабатывая их термически, т.к. после разморозки мякоть потеряет упругость и сгодится только на измельчение и тушение. Профессионалы советуют всем хозяйкам разобраться в алгоритме самостоятельной разделки, который выглядит не слишком сложно:
Дальнейшие действия повара зависят от того, планирует он сделать салат со свежей тыквой или термически обработанной – запеченой, вареной. К данному продукту можно добавлять любые овощи, фрукты, мясо, креветки. С субпродуктами и рыбой тыква сочетается хуже, зато ее отлично дополнят орешки, пряности (имбирь, кардамон, корица). Для заправки тыквенных салатов не используется майонез.
Этот продукт по вкусовым качествам универсален и может стать основой острой закуски или нежного полезного десерта, поэтому каждый рецепт салата из тыквы – это что-то новое и интересное. Даже при самых простых и доступных компонентах можно получить почти экзотическое кушанье. Приведенные ниже варианты помогут вам решить, в каком амплуа тыква вам нравится больше, а советы профессионалов не дадут совершить кулинарных ошибок.
Худеть «вкусно и сладко» можно, если уметь готовить такой быстрый салат из тыквы с яблоком и морковью . Все компоненты в нем – свежие, поэтому они сохраняют каждый микроэлемент, присутствующий в их химическом составе. Диетологи советуют делать этот салатик на завтрак, либо для перекуса с минимальной калорийностью. К базовому составу, который раскрыт ниже, можно добавлять грушу (немного), любые пряности, зелень.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Простой быстрый салат с печеной тыквой – то, что нужно для перекуса на бегу. На нем же хорошо отрабатывать разные варианты запекания тыквенной мякоти: с кожурой и без, под сливочным маслом, медом, сахаром, варьировать специи. Здесь представлен только самый универсальный способ, но вы можете сделать печеную тыквенную основу под себя. Учитывайте, что для нее нужна очень высокая температура, но короткий промежуток времени – не более 20 минут.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Большая часть рецептов, где основой выступает тыква, ориентированы на сладкоежек, однако этот продукт может участвовать и в пикантном/остром блюде. Попробовав сделать салат из тыквы с чесноком по рассмотренному здесь рецепту, вы убедитесь в этом. Обжаренный сельдерей придаст ореховый аромат, а вареные яйца – питательность. Можете добавить немного твердого сыра длительной выдержки, чтобы раскрыть вкус салата еще интереснее.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови , дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Быстрый и сытный тыквенный салат с беконом не слишком диетический, ведь нужно обжаривать часть его составляющих, но такой вкусный, что изредка можно забыть о фигуре. Если дополнительно отварить рис или макароны, получится питательный ужин, который оценят даже мужчины. При отсутствии бекона можно взять свиную грудинку и аналогично ее обжарить, либо запечь на гриле.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Этот простой, но невероятно красивый, словно с ресторанных фото, теплый салат с тыквой и руколой можно подать даже как десерт, поскольку ведущая нота его вкуса – сладкая. Внешнюю привлекательность придают кедровые орешки, которые перед оформлением салата нужно слабо подрумянить на сковороде. Масло при этом не наливают, т.к. данный продукт обладает большим количеством собственных жиров. Тыкву выбирайте мускатных сортов – они нежнее, и для сладких салатов подходят лучше остальных.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Салат из тыквы по-корейски зачастую используется как закуска, а некоторые хозяйки консервируют его на зиму. Он очень пикантный, но при этом сладкий и очень простой в исполнении. Кроме тыквы здесь нет овощей или фруктов, и остальные компоненты – это заправка. Единожды разобравшись, как приготовить такую остренькую закуску, вы начнете делать ее в двойном или тройном объеме, ведь она исчезнет за несколько дней.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Такой сытный салат с тыквой и курицей подают в теплом виде, как основное блюдо. Однако в качестве холодной закуски он воспринимается не хуже, особенно если разложить его по тарталеткам порционно. Грибы можно использовать любые, сушеные обязательно потребуется замочить на полчаса перед началом работы и слегка отварить. С целью снижения жирности курицу рекомендовано запечь.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Такой салат с тыквой и сыром является уже не легкой закуской, а хорошим питательным ужином, который приветствуется при похудении. Сытность ему обеспечивает фасоль, свежесть – овощи и зелень, а необычность вида и вкуса создает… жаренный сыр. Профессионалы заостряют внимание хозяек, что использовать нужно плохо поддающиеся плавлению виды: адыгейский – самый удачный вариант. Аналогично можно использовать сулугуни.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Этот печеный салат из тыквы и свеклы не самый быстрый в приготовлении, зато «вкусно и легко» – точно про него. Он прекрасно подойдет для гарнира к мясному блюду или дополнит любую кашу, либо отварные макароны. Вместо тыквенных семечек можно использовать орешки, а итоговый вкус будет зависеть от сортов основных овощей. Сладкий салат получится с грушевидной тыквиной, нейтральный – с круглой.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Вкусно, красиво, словно с ресторанного фото, но не слишком калорийно? Под эти параметры подходит салат с тыквой и брынзой , дополненный шпинатом, огурцом, грецкими орехами и чесноком. Для заправки можно взять нежирную сметану, либо остановится на самом универсальном варианте – лимонном соке в равной пропорции с оливковым маслом. Салатик быстрый, легкий и очень красивый.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Любой цитрус – отличный компаньон для тыквы всех сортов. Хоть терпкий лимон, хоть сладкий мандарин. Сочетание же тыквы с апельсином, особенно красным, уже является кулинарной классикой. Если разнообразить его свежей зеленью и дроблеными орешками, цветовой контраст станет той изюминкой, которая сделает ваше домашнее блюдо похожим на сошедшее с ресторанного фото. Обязательно разберитесь, как приготовить такой салат из тыквы с апельсинами , чтобы удивить домашних и гостей.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Несомненно, полезные продукты – свекла и тыква – превосходно сочетаются по вкусу, поэтому можно готовить из них разные салаты.
И свекла, и тыква наиболее полезны в сыром виде, лучше не подвергать их тепловой обработке, если у вас нет проблем с зубами и ЖКТ.
Ингредиенты:
Приготовление
Нам понадобится специальная терка для приготовления овощей по-корейски. Или чоппер, комбайн, кухонный процессор, работающие в режиме чоппера – эти девайсы хорошо и красиво рубят овощи на некрупные кусочки – очень удобно.
Измельчаем свеклу и тыкву чоппером или натираем на «корейской» терке. Соединяем овощи в салатнице и добавляем измельченную зелень и чеснок. Поливаем заправкой из смеси масла и сока лимона или уксуса и перемешиваем. Даем салату постоять минут 15 и еще раз перемешиваем. Подаем с мясными или рыбными блюдами.
В состав этого салата полезно будет включить мангольд (это тоже подвид свеклы, растение, дающие съедобные листья). Не помешает и сладкий перец.
Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать натуральный несладкий живой йогурт. В этом варианте будет полезно включить в состав салата рубленые орехи – такое блюдо можно подавать как самостоятельное, что весьма ценно для вегетарианцев и постящихся. Для еще большей сытности в состав салата еще можно включить сычужные сыры рассольного типа (брынза, фета и др.). Сыры можно натереть на обычной крупной терке или нарезать мелкими кубиками-брусочками.
Если у вас проблемы с пережевыванием и перевариванием пищи, то в этом случаем перед приготовлением салата свеклу и тыкву лучше отварить (отдельно). Свеклу отвариваем в кожуре неочищенной в течение 20-40 минут, затем очищаем и нарезаем мелко ножом или рубим чоппером, или трем на крупной терке. Также отдельно отвариваем тыкву, нарезанную крупными кусками, варим в течение 15-20 минут (или запекаем в духовке), затем измельчаем.
Корейские салаты отличаются особой пряностью и остротой, поскольку в них, как правило, присутствуют в немалых количествах зелень кинзы, острый красный перец и чеснок. Овощи, понятное дело, натирают на корейской терке, в остальном корейский салат готовиться также (см. выше). Еще для корейской кухни характерно использование кунжутного масла. Исходя из этого, и готовьте салат по-корейски. Не помешает добавление в этот салат или пак чхой, а также кунжутного семени. Сыры в корейские салаты обыкновенно не кладут – использование молочных продуктов нетипично для паназиатских пищевых традиций. А вот вареные яйца – перепелиные (целиком) или куриные рубленые – будут весьма уместны.
Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!
Раньше к тыкве я относился равнодушно, если не считать тыквенных семечек. Но, благодаря таким блюдам, как этот салат с тыквой, похоже, начинаю ее любить.
А может, это с возрастом меняются вкусовые приоритеты? У вас было такое: в детстве что-то терпеть не можешь, а потом – с точностью до наоборот? У меня с медом такая история была и с болгарским перцем.
Если вам до сих пор тыква не нравилась, скорее всего, вы мало что из нее готовили. Обязательно попробуйте этот салат, а если хотите сладкого, то можно приготовить и из тыквы.
Клюквенный соус для салатика, кстати, тоже замечательный, его можно использовать и для других блюд.
Вот фото, где показаны почти все необходимые продукты:
Дольше всего будет готовиться свекла, с нее и начну. Помыл, упаковал в фольгу и отправил в духовку запекаться (температура примерно 200 градусов).
Если хотите, можно свеклу просто сварить, как для .
Добавляю к тыкве мелко нарезанный чеснок, поливаю все примерно двумя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешиваю, чтобы каждый ломтик покрылся маслицем.
Выкладываю на фольгу, сверху тоже закрываю фольгой и ставлю в духовку рядом со свеклой.
Тут дело вкуса: хотите – запекайте тыкву до полной готовности, чтобы стала мягкой, хотите – до полуготовности, чтобы оставалась слегка твердой. Мне нравится второй вариант. Тыква таким образом приготовилась быстро, минут за 10-15. Вслед за ней поспела и свекла (всего около часа запекалась).
Тыквенные семечки слегка обжариваю на сухой сковороде с добавлением по вкусу соли, карри и молотого черного перца.
С тех пор, как я купил ступку, стараюсь перец молоть самостоятельно, непосредственно перед применением. Он получается более ароматный, чем магазинный.
Заправлять салат с тыквой будем пикантным клюквенным соусом, я уже второй день пробую его и с мясом, и просто с овощами. С помощью блендера соус очень просто готовится.
Засыпаю в чашу клюкву, если нет свежей, можно разморозить замороженную или размочить в воде (апельсиновом соке) сушеную. Добавляем мелко нарезанную луковицу, две чайных ложечки горчицы, винный уксус,
сок половины апельсина и, для начала, одну столовую ложку оливкового масла.
Хорошо взбиваем, пробуем. Обязательно захочется добавить соли, перчика. Солим, перчим и вливаем еще ложку масла. Так, постепенно, периодически взбивая, нужно добавить 3-4 ложки оливкового масла, пока вкус и консистенция соуса не будут вас удовлетворять.
Нарезаю свеклу ломтиками,
смешиваю с тыквой, промытыми листьями салата, высыпаю к ним тыквенные семечки.
Ради такого случая я еще купил кусочек пармезана (граммов 100), натираю его на терке.
Аккуратно выкладываю салат с тыквой на блюдо, посыпаю пармезаном, добавляю еще горсточку клюквы, семечек. Соусом советую заправлять непосредственно перед подачей, или подавать его отдельно.
Вот и все, пробуйте, делитесь впечатлениями.
Всего вам доброго и до новых встреч!
Тыква - полезнейший овощ, который должен присутствовать в нашем рационе питания. Но чаще всего из нее варят каши, которым многим уже надоели. Поэтому предлагаю простой, легкий, вкусный и полезный салат с тыквой и свеклой.
Содержание рецепта:
Тыква - самый универсальный продукт. Она полезная и вкусная, может быть основой для десертов, основным кушаньем или ингредиентом для салатов. Помимо этого она продается круглый год и стоит не дорого, что позволяет из нее готовить самые разные кушанья. Данный обзор посвятим на ее основе вкуснейшему салату. Для этого тыкву необходимо отварить или запечь. Чаще всего в поваренных книгах предлагают ее варить. Однако не менее вкусное кушанье получается и из печеного овоща. Ее вкус зависит от сорта, однако по общим критериям она обычно сладковатая. Но переживать за это не стоит, даже если готовите не сладкий салат, это блюду придаст только пикантности.
Свекла - также является универсальным овощем, который варят, тушат, запекают. Она в продаже имеется всегда, и то же по доступной цене. В ней содержится не меньше полезных витаминов, чем в тыкве. Ну, а как вы понимаете, в дуете, эти два овоща великолепно дополняют друг друга и обогащают организм необходимыми веществами. А кушанье становится очень полезным для нашего организма.
Дополнить эти два ингредиента можно всевозможными продуктами. Хорошо подойдет морковь, капуста, орехи и прочие ингредиенты. В данном блюде я использовала квашеную капусту, которая придала яству пикантности и остроты.
Ингредиенты: