Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости


Как известно, Троянская война началась из-за спора, какая женщина самая прекрасная. Парис, бог любви, вручил яблоко, послужившее предметом раздора, прекрасной Елене. Так вот, полагают, что совсем не яблоком был этот прекрасный плод, а ароматной айвой.

Спелые плоды айвы по форме и по цвету напоминают антоновские яблоки. Они круглые, довольно твердые, с терпкой и сладкой мякотью.

Незрелые плоды айвы в рот не возьмешь – до того они кислые и вяжущие. Да и спелая айва не всем нравится. Зато компоты и варенье из нее просто божественны!

Айва - растение теплолюбивое. Растет в районах с теплым климатом: на Кавказе, в Юго-Западной и Средней Азии, на юге США.

Относится айва к семейству розоцветных. И плоды, и молодые побеги айвы, и нижняя сторона листьев покрыты сероватым, как бы войлочным налетом. По этому признаку ее легко отличить от других деревьев. Со спелых плодов налет опадает.

Вот еще один интересный факт: если существует много видов яблонь, груш, слив, то айва имеет только один вид.

В плодах айвы содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. В кожице содержатся эфиры. Препараты айвы обладают кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным и смягчающим действием.

Плоды айвы, которые, как и ее семена, заготавливают осенью, могут храниться до самого Нового года и позже.

Айва ценится народными целителями с давних пор. В лечебных целях используют и плоды растения, и листья, и семена.

Если вы очищаете плоды для варки компота или варенья, не спешите выбрасывать кожицу и сердцевину с семенами и каменистой частью. Высушите их отдельно.

Заваривайте сушеную кожицу и пейте как чай во время простуды, а также при тонзиллите, бронхите и ангине.

Настой из семян растения является прекрасным обволакивающим средством, эффективно помогает избавиться от кашля.

Для прекращения приступов бронхиальной астмы, а также для уменьшения перистальтики кишечника приготовьте настой из листьев айвы.

Для этого 5 г листьев айвы залейте стаканом кипятка и настаивайте на водяной бане 15 минут. Через час процедите, отожмите и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Учтите, что хранить такой настой в холодильнике можно не более трех суток.

А теперь пришло время познакомиться с тем, какие вкусности можно из айвы. Времени на заготовки у нас вполне достаточно, так как айва только начала появляться на прилавках.

Компот их айвы
Способ № 1.

Для приготовления компота плоды тщательно моем, удаляем сердцевину и режем на дольки (кожицу можно очистить, а можно и оставить). Уложив дольки в большую емкость, заливаем кипятком и даем постоять, пока вода не остынет. Затем осторожно укладываем дольки в банки на ½ или ¾ объема. В оставшуюся жидкость добавляем немного воды и сахар из расчета по 1-1,5 стакана на трехлитровую банку и готовим сироп. Заливаем горячим сиропом айву, накрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации. После 15-20-минутной выдержки в кипящей воде банки тотчас укупорим.

По-моему, ни один другой компот не сравнится по вкусу и аромату с айвовым!

Способ № 2.

Протереть плоды тряпочкой для снятия пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу, разрезав на части, вынуть сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным из 750 г сахара на 1 л воды, – этой порции хватит на 5 банок емкостью 0,8 л. Укупоренные банки стерилизовать 25 минут.
Желе из айвы
Для приготовления можно использовать более мелкие и зеленоватые плоды, а также кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья или компота (если, конечно, вы не будете их сушить в лечебных целях). Плоды обтереть тряпочкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не удаляя семенной коробки (здесь как раз и содержится больше всего пектина) и не срезая кожицу.

Нарезанные плоды залить водой, чтобы она их только слегка покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок получился прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом удобно было резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла.

На 2 кг плодового пюре нужно положить 1 кг сахара и варить до желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в прохладном месте.

Сырая айва с сахаром
1 кг чистых плодов айвы нарезать дольками и уложить послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрыть крышками (можно и полиэтиленовыми) и хранить в холодильнике. Подавать к чаю вместо лимона.

Мармелад из айвы
Потребуется 1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные дольки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Варенье из айвы
Способ № 1.

Возьмите 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления лучше всего подойдут плоды, в которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо созревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы (хотя кожицу можно и оставить) и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сироп и в кипящий опустить подготовленную айву. Довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Повторить подобную варку еще 1 или 2 раза. В последний раз варить варенье до готовности.

Чтобы дольки айвы не разваривались, периодически встряхивайте посуду с вареньем круговыми движениями. В горячем виде расфасуйте варенье в банки, дайте остыть и закройте пластмассовыми крышками.

Способ № 2.

Потребуется 1 кг айвы, 7,5 стаканов сахара, 3 стакана воды, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

Промытую айву очистить от кожицы. Кожицу залить 5 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить. В процеженный отвар положить нарезанную дольками с очищенной сердцевиной айву. Варить айву нужно до мягкости. Затем отвар аккуратно слить и процедить через сито. На процеженном отваре сварить сироп и в кипящий сироп осторожно переложить сваренную айву. Когда айва закипит, осторожно влить разведенную лимонную кислоту, снять пену и доварить варенье до готовности на слабом огне. Варенье должно быть прозрачным.

Заготовка для пирогов
Очищенную от кожицы и семян с каменистой частью айву нарезать мелкими дольками. Отдельно отварить в воде кожицу и семена, процедить и опустить в эту воду нарезанную айву. Проварить минут 5, айву выложить на сито, а затем уложить в банки доверху. В воду добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить кипящим сиропом айву и немедленно укупорить банки.

Помимо того, что айва является замечательным продуктом для приготовления сладких и в то же самое время целебных блюд, она также послужит и прекрасным дополнением к мясным блюдам. Так что, если вы готовите , положите в него при тушении дольки айвы. А уж гусь или утка, фаршированные айвой, не уступят, а может быть, и превзойдут по вкусовым качествам то, что приготовлено с яблоками. Вкусы-то разные! А тушеная айва - просто объедение!

26

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Минеральные вещества

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная. Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом. Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime . Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Согласно греческой мифологии, айву - именно этот плод преподнес Парис богине любви и плодородия Афродите в знак любви и большого поклонения. Недаром айва называется золотым яблоком Париса.

    В нашей современной жизни айва считается достаточно экзотическим плодом. Эдаким усредненным фруктом между грушей и яблоком, который имеет японские, местами европейские и даже слегка азиатские корни. Хотя, несмотря на эти факты, и у нас научились применять этот фрукт практически во всех областях кулинарии.

    Полезные свойства айвы

    Компот из айвы

    Айва - природный источник пектина, причем в больших количествах. так что кишечник ваш будет очень рад употреблению айвы. Улучшится пищеварение, цвет кожи, вы избавитесь от сыпи и прыщей.

    Айва способствует выведению из организма вредных шлаков, солей, работает как натуральный природный антиоксидант. Варенье из айвы прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями дыхательной системы.

    Каким образом айву можно употребить в пищу?

    Начнем с того, что, как и любой фрукт, попадающий в руки наших хозяек, айва в первую очередь рассматривается как основная составляющая часть варенья. П ричем вся терпкость и сыпучесть мякоти исчезает при такого рода термической обработке и остается только удивительный и тонкий вкус яблока и легкий аромат груши.

    Ну а то, что для приготовления варенья из айвы требуется очищение плода от семенных ячеек и кожицы (хотя последнее и не обязательно, совсем не повод выбрасывать семена:-). После постепенной просушки в пределах пятидесяти градусов семена айвы можно использовать для приготовления отвара, существенно помогающего снизить интенсивность сухого кашля и часто применяющегося в качестве природного и несильного слабительного при хронических запорах.

    Кроме варенья, очень неплохо справляющегося, кстати, с воспалительными процессами дыхательной системы, айва очень хорошо справляется с ролью гарнира к мясным блюдам . Свежая, сорванная с дерева, айва не вызывает не то что восторга, но и даже минимально положительных эмоций из-за терпкого вяжущего вкуса. В запеченном или отваренном виде она становится очень необычным и экстравагантным блюдом, придавая мясу свой аромат и, вместе с тем, становясь необычайно нежным и вкусным фруктом.

    Айва японская или обыкновенная является одним из немногих фруктов, не вызывающих аллергии или побочных незапланированных и непредвиденных эффектов. Из нее можно с полным спокойствием и большим удовольствием готовить и джемы, и варенья, и компоты, а также ее можно сушить, вялить, и засахаривать в качестве сухофруктов на зиму.

    Самый главный эффект все же оказывает отвар из листьев айвы . Такого сильнодействующего средства для окрашивания волос или восстановления их цвета после внезапно проявившейся седины, не придумал еще ни один химик! Самые дорогие краски для волос по рейтингу результативности медленно и печально ковыляют позади этого природного дара.

    Сегодня начнем рассказ об очередном пищевом растении – целителе не с древности, а с года 1900-го. Начало XX века одесские книгоиздатели отметили своеобразно: порадовали хозяек книгой «320 испытанных рецептов домашней кухни». Среди рецептов, которые рекомендовала хозяйкам автор книги, был и рецепт желе из «ложного» яблока-айвы.

    Приведу его полностью: «Опустить в кипяток айву и варить до готовности, чтобы легко можно было проколоть соломинкой. Затем вынуть, очистить от кожицы, разрезать на куски, не вынимая семечек, сложить в салатник, залить холодной водой, чтобы совсем покрыть и оставить так на сутки. На следующий день сцедить воду, прибавить, кто любит, яблочного отвару, сахара нужное количество и варить до готовности. На один стакан жидкости берут полтора стакана сахара».

    Айва , чьи предки «выходцы» из Средней Азии и Кавказа, пришла к нам, по-видимому, все же «окольными путями» – через Дарданеллы и Босфор. Торговые суда совершали достаточно регулярные рейсы из Древней Греции в Причерноморье. На это указывает и родовое название айвы – Cydonia . Так назывался город на острове Крит, где культивировалась айва. Само же растение посвящалось Афродите, «чьей любовной власти подчинялись и боги, и люди». В античной Греции мало кто из мифических героев мог сравниться по славе с прекрасной Афродитой. Древнегреческий писатель Плутарх сообщал, что закон Солона предписывал невесте перед свадьбой съесть айву. Так символически молодая девушка ставила себя под защиту Афродиты.

    В плодах содержится от 5,0 до 12,2 % сахаров (в основном фруктоза), органических кислот – 2,5 % (яблочная, лимонная, винная), пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло, микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, медь, железо), витамин С (10–20 мг на 100 г). Семена айвы содержат около 20 % слизи, которая разбухает в воде, жирное и эфирное масла, крахмал, красящие, смолистые и дубильные вещества, гликозид амигдалин.

    Эфирное масло айвы обладает антимикробными свойствами. В опытах одесского микробиолога, члена корреспондента АН Украины, профессора В. П. Тульчинской водные извлечения из семян айвы также проявляли антимикробную активность. Свежие плоды айвы и айвовый сок, обладающие высоким содержанием железа, рекомендуют для профилактики железодефицитных анемий. Водный настой листьев айвы применяют при бронхиальной астме, а водный отвар семян – как слабительное. В народной медицине настой и отвар листьев айвы используют при гипертонии. Айву рекомендуют употреблять при гастритах, гастроэнтеритах, колитах. Плоды обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, а семена – смягчающими, обволакивающими, противовоспалительными. В фитокосметике применяют смягчающий кожу отвар семян айвы.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости