О пользе и вкусовых достоинствах рыбки сказано очень много. Ее нежное мясо любят и умеют многие хозяюшки. Но рыба, запеченная в духовке, способна поспорить с любым другим блюдом. Давайте же узнаем, как ее правильно готовить, выбрав интересный рецепт.
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь рыбку. Однако этот способ кулинарной обработки требует соблюдения нескольких важных моментов. Начинать нужно с тщательного выбора продукта при покупке, какой бы вы ни выбирали рецепт.
Покупая рыбу обращайте внимание на её внешний вид
Лучше всего покупать цельную тушу в охлажденном виде. Тогда будут с первого взгляда заметны ее возможные недостатки, а вы сможете выбирать самый интересный рецепт, чтобы запечь вкусное мясо. Хорошей получится рыба в духовке, у которой есть такие признаки свежести:
Дома в первую очередь рыбку нужно очистить от чешуи, двигаясь от хвоста к голове, потом вымыть ее и удалить внутренности. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если же это произошло, тогда нужно очень тщательно вымыть мясо, дабы горечь вышла. Иначе желчь испортит вкус, даже если вы выберете лучший рецепт.
Чтобы запечь рыбу в духовке, совсем необязательно ей отрезать голову, хвост и плавники. Кто-то любит готовить ее целой, а кому-то нравится резать до приготовления на порционные части. Во втором случае придется меньше ждать, когда рыба в духовке окончательно приготовится.
Кстати, если в целой тушке сделать надрезы перед тем, как отправлять ее в духовку, то время приготовления сократится. Выбирая любой рецепт рыбки, запеченной в духовке, вы сможете сразу заметить, когда она будет готова. Достаточно только заглянуть в разрез, чтобы увидеть, нужно продолжать запекать мясо или нет. Это поспособствует еще и лучшему проникновению специй в филе.
Важно знать, что этот продукт требует умеренного температурного режима во время запекания. Допустимый максимум – 180 градусов. Можно ставить духовку и на меньшую температуру. Главное – не пересушить мясо. Сколько же времени его готовить, зависит от конкретного рецепта.
Наконец, чтобы оценить все прелести полезного блюда, нужно с умом подходить к выбору посуды. Идеальный вариант – глиняная, стеклянная или чугунная форма. Пусть она будет небольшого размера с достаточно высокими бортиками, чтобы не вытекал сок. Если запечь рыбу в слишком большой емкости, тогда она получится суховатой, поскольку соки будут гораздо активнее испаряться.
Итак, продукт куплен, форма подготовлена, осталось только выбрать рецепт. Мы предложим несколько разных способов приготовления, с которыми вы быстро научитесь готовить рыбу. Делать это нужно прямо перед подачей блюда на стол. Дело в том, что остывшее мясо теряет свой вкус и аромат.
Посоветуем застелить форму листом фольги или нанести слой уксуса либо сока из лимона, перед тем как приготовить рыбу в духовке. Благодаря этому потом проще будет избавиться от специфического рыбного запаха. Руки же можно вымыть, натирая лимонной коркой или гущей от сваренного кофе. После этого они не будут пахнуть рыбой.
Сначала расскажем вам простейший рецепт приготовления, который гарантирует отменный вкус блюда. Для него можно брать любой сорт рыбы. Чтобы ее запечь в духовке, понадобятся такие ингредиенты:
Подготовленную рыбу обмазываем солью и любыми специями по своему вкусу. Пусть она полежит так несколько минут, а мы пока нарежем кольцами лук, натрем морковь и обжарим их до золотистого цвета. Лимончик нарезаем на дольки.
Укладываем внутрь рыбки все овощи и несколько лимонных долек, добавляем туда же сливочное масло. Положив тушку на фольгу, укрываем ее дольками лимона. Затем заворачиваем полностью в лист фольги и закрепляем плотно его края.
Такое блюдо прекрасно смотрится на сервировочной тарелке
Можно готовить блюдо в духовке. Сколько длится запекание? Используя этот рецепт, достаточно будет запекать его при температуре 180 градусов в течение одного часа (все зависит от размера рибки). Потом остается освободить тушку от фольги и выложить красиво на блюдо. Подается рыба, запеченная в духовке, с зеленью как в целом виде, так и разделанной на куски.
Теперь предложим вам рецепт, для которого вам нужно купить филе рыбы. Готовить его в духовке мы будем с сытной картошечкой и соусом на основе молока. В результате на стол вы сможете поставить нежнейшее мясо с готовым гарниром. Для приготовления вам нужно купить:
Сначала нужно отварить картошку, но пусть она останется немного сыроватой. Пока корнеплод остывает, мы натираем лучок на терке и немного обжариваем, потом добавляем к нему муку. Готовить массу нужно в течение 2-3 минут.
Непревзойденное блюдо к праздничному столу
После этого в сковороду добавляем сметану и кетчуп и тушим все вместе еще парочку минут. Наступает очередь молока. Когда соединим его с остальными ингредиентами и доведем до кипения, готовить соус нужно еще 2 минуты. В конце добавляем в него соль и специи, пробуя на вкус. Рецепт приготовления позволяет добавлять разные приправы и пряности на свое усмотрение.
На смазанный противень нужно уложить картофель, нарезанный на пластины. На него укладываем филе, разделанное на куски. Сверху всю массу заливаем соусом и отправляем блюдо запекаться. В духовке его нужно готовить в течение сорока минут при температуре до 220 градусов. Перед окончанием приготовления украсим кушанье тертым сыром.
В результате к столу вы подадите ароматную и нежную рыбку. Филе будет пропитано соусом, а сверху блюдо покроется золотистой корочкой. Рецепт позволяет менять ингредиенты. На свой вкус можно заменять картофель другими овощами. Также отличным будет союз рыбки с цветной капустой.
Идеальным является сочетание овощей и запеченной рыбки. Но не всегда удается удачно их друг с другом познакомить. Мы предлагаем вам рецепт, в котором эти продукты отлично открывают все свои достоинства. При этом к столу вы подадите максимально полезное и питательное блюдо.
Начиная готовить кушанье, возьмите такие продукты:
Можно также добавить к этим компонентам грибочки.
Сначала нужно нашинковать капусту и залить её кипятком, для размягчения. Лук, перец и морковь нарезаем брусочками, или на свое усмотрение, отправляем их в сковороду. Отцеживаем капусту и добавляем к остальным овощам, чтобы они немного обжарились. Когда капуста станет мягкой, продолжаем готовить кушанье, добавляя на сковороду томатную пасту. Ее можно заменить помидором, перекрученным на мясорубке.
Обязательно приготовьте рыбу таким способом. Уверяем — вы не пожалеете!
Рыбу нужно разделить на порционные куски. Каждый из них натираем солью и любимой приправой, потом смазываем майонезом. В форму на дно укладываем сначала овощи. После этого можно класть рыбку. Из лимончика на рыбье мясо выдавливаем сок, а затем накрываем все оставшимися овощами.
Можно запекать блюдо в духовке. Сколько на это понадобится времени? Ориентировочно около сорока минут. За четверть часа до окончания приготовления мы натираем сыр и украшаем им кушанье, как нам указывает рецепт. Золотистая рыбка с сочными овощами понравится всем близким без исключения.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Если вы ищете, как вкусно приготовить рыбу в духовке, то обратите внимание на полезные советы, помогающие блюду раскрыться. Рыбные блюда должны входить в питание и рацион человека, чтобы снабжать его полезными омега-кислотами. Вкусное рыбное блюдо приготовить легко и правильно, если знать рецепты, гарантирующие результат.
Дома хозяйки производят запекание рыбы в духовке, для чего выбирают сорта с большим содержанием жира. Такое условие необходимо, чтобы приготовить ароматное и сочное блюдо, не сухое и полезное. Для запекания лучше использовать морские породы – семга, лосось, тилапия, масляная, путассу, но также отлично получатся и речные – сазан, карп, лещ.
Сухая мелкая порода может получиться вкусной, если сдобрить ее сливочным или оливковым маслом. Выбор рыбного сорта имеет зависимость лишь от желаний и возможностей хозяйки, потому что любой сорт подойдет для запекания – даже особо крупная порода получится вкусной, если разрезать ее на стейки и правильно замариновать. При выборе щуки с множеством мелких костей можно держать ее подольше, чтобы кости размягчились. Это и есть секреты, как правильно приготовить рыбу в духовке.
Если вы хотите научиться правильно приготовить изысканное вкусное блюдо важно учитывать, при какой температуре запекать рыбу в духовке. Это можно делать при 180 градусах, запекая изделие в фольге или горшочке. Важно учитывать и как правильно приготовить рыбу в духовке – куски оборачиваются фольгой и готовятся до 10 минут, если они тонкие, и до 20 минут, если куски толще 2,5 см. Цельную тушку правильно приготовить можно за 25-30 минут, обернув ее фольгой, чтобы не было неприятных запахов.
Обертка из фольги помогает еще и равномерно распределяться теплу, не позволяя блюду подгорать. Параллельно с запеканием самого основного блюда можно готовить и гарнир – овощи, крупы. За счет концентрации температуры внутри фольгированной обертки продукт готовится быстро, сохраняя все ароматы. Из пряностей следует использовать соль, перец, сок лимона, а для пикантного вкуса можно попробовать внести туда кориандр, имбирь, мускатный орех.
Для исполнения вкусного диетического рецепта трески с лимоном и горчицей, подходящей для запекания с фольгированной оберткой, вам понадобится:
Этапы того, как запечь рыбу в фольге в духовке:
Если в доме нет фольгированных материалов, то рыбное блюдо все равно можно приготовить правильно с получением вкуса, аромата и сока. Что понадобится для рецепта с картофелем с повышенной калорийностью:
Пошаговый рецепт, как готовить рыбу в духовке с картофелем без фольги:
Особенно вкусным является простое рыбное блюдо, запекаемое с сыром, сметаной. Чтобы его правильно приготовить понадобятся следующие продукты:
Как запекать рыбу в духовке:
Не только фольга или формы для запеканки помогают правильно приготовить рыбные блюда – хорошо они получаются и с использованием горшочков. Для рецепта запеченного филе рыбы со сливками таким способом понадобятся:
Как правильно приготовить запеченную рыбу в духовке:
Полезное рыбное красное мясо будет невероятно мягким, сочным, если запечь его с овощами. Для приготовления понадобится:
Как правильно приготовить красную рыбу в духовке:
Запекание – это один из наиболее любимых и популярных способов приготовления рыбы. Он позволяет максимально раскрыть вкус блюда и одновременно сохранить в нём все полезные свойства основного продукта. То, что рыба является незаменимым ингредиентом диетического и детского питания, - ни для кого не секрет; так как, она замечательно усваивается организмом. Употребление рыбных блюд снижает риск возникновения многих заболеваний. Но не нужно забывать и об отменных вкусовых качествах рыбы. Существует огромное число рецептов из рыбы, но запекать её в духовке, к сожалению, умеет не каждая хозяйка. А зря! Ведь рецепт «» наиболее вкусен и, к тому же, не сложен в приготовлении. Аромат, исходящий от запеченной рыбы, обязательно соберет к столу всех домочадцев. Ну а что подать к рыбе: , ризотто или гарнир из картофеля – решать Вам.
Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, следует соблюдать некоторые кулинарные правила. И в первую очередь качество блюда зависит от правильного выбора кулинарного инвентаря и посуды, и, конечно же, от сорта рыбы. Необходимо помнить, что запекать в духовке рыбу можно исключительно в глиняной, эмалированной или черной чугунной посуде. Алюминиевые или другие металлические сковороды и противни придадут рыбе в процессе запекания серый оттенок и ухудшат аромат и вкус блюда, а также поспособствуют удалению многих полезных веществ. Предпочтительно для запекания выбирать противень поглубже, но небольшого размера (подходящий по величине рыбы).
Итак, рыба для запекания выбрана. Что же дальше? Её следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть. Вынимать из рыбы внутренности нужно осторожно. Желчный пузырь следует удалять особенно аккуратно; но даже если он все-таки лопнет – не страшно, вполне будет достаточно просто хорошенько вымыть рыбу под струей холодной воды. Отрезать голову, плавники и хвост – Ваше личное дело. Кстати, запекать рыбу можно цельной тушкой или разделить на порционные части. Изменится только лишь время приготовления.
Какой рыбе лучше отдать предпочтение для запекания? В принципе, подходит любая. Но наиболее вкусными получатся карп, лещ, скумбрия, карась, судак и др. Нужно отобрать свежую, крупную рыбину, очистить её от внутренностей и чешуи, удалить глаза и жабры (если оставляется голова), вымыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку следует снаружи и изнутри натереть солью и молотым черным перцем, и оставить «всаливаться» на некоторое время.
Пока рыба впитывает в себя необходимую порцию соли и перца, для неё готовится пряная начинка. Берутся свежие помидоры, и очищаются от кожуры (для быстрого очищения кожуры можно использовать бланшировку). «Голые» томаты нарезаются дольками покрупнее. Луковица и чеснок очищаются от шелухи; лук мелко шинкуется, а чеснок сечется или пропускается через чесночный пресс. Выбранная зелень и душистые травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза и т.п.) хорошенько вымываются, обсушиваются и мелко секутся. Ингредиенты для начинки смешиваются. К ним добавляется по вкусу соль и перец (черный и душистый), любимые приправы для рыбы. Всё это соединяется и оставляется в отдельной миске в прохладном месте.
Противень для запекания рыбы заранее смазывается растительным маслом и простилается пергаментной бумагой (во избежание пригорания блюда). Духовка разогревается до 180С. Вовнутрь подготовленной рыбы закладывается начинка в таком количестве, сколько поместиться; по желанию можно даже набить ею голову. Начиненная рыба выкладывается на противень и сверху тонким слоем обмазывается майонезом. Противень с рыбой ставится в духовку. Общее время запекания примерно 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы.
Когда ароматное рыбное блюдо будет готово, его можно подавать к столу на плоской, большой тарелке, обложив рыбку вареными или запеченными овощами, оливками, веточками зелени, кружками лимона. На гарнир прекрасно впишутся блюда из риса. А как приправа подойдёт .
Рыба для запекания очищается и моется. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лимон режется дольками в виде полуколец вместе с цедрой. Далее морковь с луком следует поджарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Первым жарится лук до полупрозрачности, следом добавляется морковь.
Рыбу снаружи и изнутри нужно умеренно обмазать солью и молотым перцем, и начиняется обжаренными овощами, вложив вместе с ними также нарезанное кусочками сливочное масло и 2-3 дольки лимона. Если овощи ещё остались, то их можно выложить на простеленный в противне лист фольги, и уже на них располагать фаршированную рыбу. Несколько лимонных долек нужно положить прямо сверху на рыбу. Будущее блюдо хорошенько заворачивается в фольгу. Края фольги следует тщательно завернуть. Если не хватает одного листа фольги, то можно взять второй. Запекается рыба в фольге около часа в духовке, разогретой до 1800С.
Готовая рыба аккуратно освобождается от фольги, выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Запеченную в фольге рыбу перед подачей к столу можно разрезать на порционные кусочки, дополнительно полить лимонным соком или соусом. К горбуше прекрасно подойдёт или соус тартар.
Способ приготовления:
Очищенный и вымытый картофель необходимо отварить до такой степени, чтобы при этом он остался немного сырым, и остудить. Репчатый лук измельчается и обжаривается в растительном масле до полупрозрачного состояния. Затем в сковороду к луку добавляется пшеничная мука (желательно высшего сорта), всё перемешивается и выдерживается на огне несколько минут. Далее к луку и муке досыпается сметана и кетчуп (по 2 ст.л.) и они, перемешав, тушатся ещё 2 минуты. Последним заливается молоко, и смесь кипятится ещё пару минут. Полученный соус перчится и солится по вкусу.
Недоваренный картофель следует порезать пластинками и выложить его на дно смазанного маслом противня. После на картофель выкладываются кусочки филе рыбы. Сверху заливается соус, и противень ставится в заранее разогретую до 2200С духовку. Запекается рыба с картофелем около 40 минут. Минут за 10 до окончания времени приготовления блюдо нужно посыпать тертым твердым сыром. Тогда готовая запеченная рыба будет покрыта аппетитной румяной корочкой, а внутри останется нежной, пропитанной молочным соусом. К такому блюду хорошо будет сделать или салат из морепродуктов.
Действительно, овощи замечательно дополняют и усиливают вкус и полезные свойства рыбы. С ними та же запеченная рыба становится ценным продуктом. По этой причине многие «Как приготовить рыбу в духовке» рецепты
посвящены тандему рыбы с овощами. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления одного из таких рецептов:
- 2 морские рыбы;
- 1 капуста белокочанная;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 перец болгарский;
- томатная паста или помидоры;
- специи на выбор;
- грибы;
- пол лимона;
- майонез;
- сыр плавленый;
- зелень.
Капуста, лук, морковка и сладкий перец шинкуются, кладутся в сковороду и обжариваются в растительном масле. Когда капуста станет достаточно мягкой, к овощам нужно добавить томатную пасту или перекрученные в пюре томаты. Рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и обмазать майонезом с выбранными специями.
Противень для запекания смазывается жиром и на него выкладываются слоями овощная поджарка и рыба (слои можно чередовать несколько раз). Заготовка сбрызгивается соком половинки лимона, и последними кладутся остатки поджарки. Майонезом сверху делается «сеточка» и противень с рыбой отправляется в духовку до полной готовности. За 10-15 минут блюдо необходимо посыпать тертым сыром и присыпать зеленью. Эту же рецептуру можно применить, когда .
Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.
Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.
Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.
Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.
Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.
Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.
Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.
Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.
Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.
Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.
Способ приготовления :
1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
Способ приготовления :
1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.
2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.
3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.
Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!
Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Ингредиенты : морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.
Способ приготовления :
1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.
2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.
3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.
Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.
Способ приготовления
1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.
2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.
3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.
4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.
5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.
Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.
Способ приготовления
1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.
2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.
3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.
4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.
5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.
Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.
2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.
3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.
4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.
Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.
Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.
И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.
Запеченная рыба – одно из самых полезных, сытных и вкусных блюд. Такую рыбу рекомендуют употреблять диетологи – она получается менее жирной, чем жареная, легко усваивается пищеварительной системой. Готовится запеченная рыба легко и быстро – это несомненный плюс блюда. Основную часть работы выполнит духовка, а у вас останется достаточно времени на другие дела.
Рыбу запекают различными способами:
Иногда брюшко рыбы перед запеканием фаршируют отварным рисом с морковью и луком, картофелем, мясным фаршем или другими продуктами. Для придания особого вкуса и сочности используют пряности, различные соусы (сливочный, томатный, горчичный).
Особенно аппетитно в запеченном варианте получаются такие виды рыб: карась, карп, толстолобик, треска, нототения, палтус, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, морской окунь, кефаль, хек. Если вы планируете запечь рыбу целиком, приобретая рыбу, обязательно учитывайте размеры свой духовки. Рыба непременно должна быть свежей, без постороннего запаха, не имеющая налета в виде слизи. Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Если вы хотите запечь только филе, разрежьте острым ножом рыбу вдоль, удалите ее хребет и крупные кости.
Для запекания рыбы в духовке выбирайте чугунную или глиняную посуду, эмалированный противень, либо стальной с антипригарным покрытием. Алюминиевые и другие металлические сковороды использовать нельзя: в процессе приготовления металл будет окисляться, придаст рыбе неприятный привкус и серый цвет, будет способствовать разрушению витаминов. Дно посуды должно быть толстым (3-5мм), что способствует равномерному распределению температуры по поверхности.
Рецепт запекания мойвы в духовке невероятно прост. Всего полчаса потребуется для приготовления вкусной хрустящей рыбы для всей семьи. Причём, неприятного запаха, без которого обычная жарка не обходится, не будет!
Мясо пеленгаса будет по-настоящему вкусным, если приправить его специями, лимоном и запечь в рукаве. Особенно хороша эта рыба, если приготовить её целиком. А так как выглядит такое кушанье очень эффектно, то не стыдно его подать и на торжество.
Если вы любите речную рыбу, то этот рецепт, уверена, вам понравится. Белый амур, запечённый целиком в фольге, – блюдо, которое можно подавать даже на праздник.
Предлагаю простой и удачный рецепт скумбрии, запеченной пряностями с в духовке. Приготовление не требует много времени, рыба получается ароматной, ее вкус напоминает рыбу горячего копчения.
Запеченное филе горбуши в шубке из овощей и с добавлением грузинского соуса ткемали – это по-настоящему роскошное блюдо, достойное праздничного стола. Неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.
Нежное и сочное мясо карпа раскроется новыми оттенками вкуса, если зафаршировать рыбу овощами и запечь целиком в фольге. Полезное и не слишком калорийное блюдо понравится домочадцам и гостям.
Предлагаем утонченным гурманам пополнить копилку изысканных блюд и запечь радужную форель в пергаментной бумаге целиком. Добавление лимона, зелени и орехов наполнит блюдо дополнительными вкусовыми и ароматическими переливами.
Большинство из нас привыкли употреблять соленую или копченую скумбрию, даже не предполагая, что эту рыбу можно запечь. Предлагаем рецепт приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в сметанном соусе.
Запечь рыбу в духовке не так уж сложно. Но, чтобы рыба получилась вкусной, не сырой, не пересушенной и не подгоревшей, нужно правильно рассчитать время термообработки с учетом размеров продукта, температурного режима и еще некоторых нюансов.
Судак, запеченный в духовке в тулупе из соли, выглядит необычно и празднично. Благодаря соляному защитному слою, в рыбе сохраняется влага, насыщенный вкус и аромат специй. Побалуйте себя превосходным блюдом!
Сочетание жирного мяса красной рыбы и кислого лимона, завоевало признание гурманов всего мира. Благодаря запеканию в фольге, рыба не пересыхает и получается особенно вкусной.
Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.
Фаршированный овощами запеченный судак – популярное блюдо, входящее в меню ресторанов. Благодаря овощам мясо рыбы получается сочным, мягким, ароматным и на вкус приятным, просто тает во рту.
Сёмга сама по себе вкусна, как бы вы её не приготовили. Её просто невозможно испортить, даже если задаться этой целью. Но, не нужно забывать, что рыба эта довольно жирная, поэтому запекать её ...