Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Традиционно в качестве основы для выпечки используются продукты молочного происхождения. А с недавних пор кулинары-экспериментаторы смело начали использовать и газированные напитки. Многие хозяйки уже опробовали замечательный рецепт блинчиков на газированной минералке, да и способ приготовления кляра из пива известен довольно широко.

А что если попробовать приготовить на газировке и сладкую выпечку? Поверьте, результат вас порадует! Пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат, замечательный вкус станут наградой вашим стараниям. Домочадцы непременно оценят бисквит на лимонаде, его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Тем более процесс приготовления не требует особых навыков, временных и трудовых затрат. Да и себестоимость не может не радовать – этот рецепт, что называется, по карману не бьет.

Итак, готовим бисквит с лимонадом, рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях процесса. Почему именно лимонад? Тут всё дело не только во вкусе – основные процессы проистекают на молекулярном уровне. Сильногазированный напиток работает по тому же принципу, что и смесь уксуса с содой. Именно благодаря пузырькам углекислоты тесто и получается таким нежным.

Роль вкуса никто не отменял. Только представьте: бисквит на лимонаде в духовке еще только печется, а по дому уже распространится заманчивый аромат, знакомый всем с самого детства. Только одно условие – лимонад должен быть свежайшим. Если бутылка простояла открытой хотя бы несколько часов – лучше не рисковать. Углекислота имеет свойство быстро выветриваться и те процессы, которые необходимы нам для результата, попросту не произойдут.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить бисквит на лимонаде в духовке, рецепт нужно строго соблюдать. Нам потребуется такой набор продуктов:

Ингредиенты

  • сильногазированный напиток – 1 стакан 250 мл;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить бисквит на лимонаде, не стоит использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Его насыщенный запах перекроет любой другой, в том числе и довольно выразительный запах газированного напитка. Поэтому лучше брать нейтральное рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое. А чтобы яйца взбились лучше, перед приготовлением их нужно недолго подержать в холодильнике.
  2. Яйца, сахар и ваниль тщательно взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, вливаем растительное масло, а потом сразу лимонад. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем поэтапно, продолжая перемешивать миксером.
  3. Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Осталось переместить тесто в смазанную маслом форму и отправить печься.

Приготовление в духовом шкафу

Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Рецепт изначально для нее и придумывался. Рекомендуется включить духовой шкаф заранее, чтобы он успел разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, металлическую, чугунную. Главное условие – высокие бортики. Не забываем, что углекислота сделает свое дело, и тесто очень поднимется.

Бисквит на лимонаде печется довольно быстро – около получаса. Еще одно важное условие для хорошего результата – не доставать готовую выпечку сразу, а дать постоять ей в остывающем духовом шкафу минут 20. Дверцу духовки в это время приоткрывать не стоит.

Детища прогресса

Счастливые владелицы мультиварок и хлебопечек тоже могут приготовить такую выпечку. Бисквит на лимонаде, рецепт которого уже опробован на духовом шкафу, можно печь и в современной технике. С хлебопечкой всё ясно и понятно без лишних слов: загружаем продукты прямо в чашу тестомеса, выбираем программу «Бисквит» или «Кекс» (в зависимости от модели печки), руководствуясь инструкцией, нажимаем нужные кнопки и ждем.

С мультиваркой тоже сложностей не возникнет. Отправляем замешанное тесто в чашу, выставляем время выпечки 60 минут. После завершения добавляем еще столько же.

В обоих случаях после завершения выключаем технику и оставляем бисквит на лимонаде внутри печи минут на 20. Когда он остынет, извлекаем из чаши и выкладываем на блюдо.

Разнообразие вкусов

Для того чтобы приготовить вкусный бисквит по этому рецепту, можно использовать не только лимонад. Смело экспериментируйте и с другими вкусами!

Очень необычный эффект дает «Кока-Кола». Такой бисквит будет пользоваться небывалым успехом, к примеру, на вечеринке тинэйджеров. «Фанта», взятая за основу, придаст выпечке яркий и выразительный цитрусовый аромат, да и цвет теста будет просто солнечным. В общем, чтобы приготовить вкусный бисквит, смело используйте любые любимые напитки. Главное условие – чтобы они были газированными.

Давно нашла в интернете рецептик этого кекса,но руки до него никак не доходили...Сегодня решила испечь маленький кексик,поэтому взяла половину нормы продуктов.Кекс получился очень приятный,не очень сладкий.Цукатов и изюма у меня не было,поэтому взяла по горсточке вяленой вишни и шоколадных палочек(посыпка для торта).
4 яйца
150 мл растительного масла
150 мл лимонада
150 г сахара
щепотка соли
2,5 стакана муки
1 ч.л. (с горочкой) разрыхлителя
горстка изюма и цукатов (вяленая вишня и шоколадная посыпка)
растительное масло для выпекания(не использовала,т.к. пекла в силиконовой форме)

Яйца растереть с сахаром, добавить растительное масло, соль,муку, разрыхлитель и все перемешать.
Влить лимонад, перемешать, добавить изюм (предварительно замочить горячей водой и обсушить),измельченные цукаты, и вновь перемешать. Жидкое тесто перелить в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Выпекать кекс в предварительно нагретой до 180 град. духовке примерно 1 час,готовность проверять деревянной шпажкой (я пекла меньше)).

Глазурь делать не стала,т.к. сын собирается взять его завтра с собой на работу к чаю,а глазурь пачкается...поэтому посыпала кексик просто сахарной пудрой
Шоколадные палочки использовала вот такие.Мне очень нравится их добавлять в выпечку.

Кексик получился вкусный,но лимонный вкус не чувствуется,поэтому в следующий раз обязательно еще добавлю лимонную цедру...

Приятного чаепития!

  • 1 Классический бисквит на лимонаде в духовке
  • 2 Как приготовить в мультиварке?
  • 3 Нежный и воздушный рецепт
  • 4 Пушистый бисквит на лимонаде
  • 5 Шоколадный бисквит на минеральной воде с газом
  • 6 С апельсином в мультиварке
  • 7 Рецепт с яблоками и лимоном

Казалось бы, что за выпечка на лимонаде? Но оказывается если сделать бисквит на лимонаде, то он обязательно получится и не опадет.

Классический бисквит на лимонаде в духовке

Простой рецепт с «газами», который хорошо поднимает бисквит и делает его мягким.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • примерно 200 грамм сахара;
  • около 400 грамм муки;
  • стакан лимонада;
  • маленький пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Готовить по классическому рецепту нужно начать с яиц – хорошо взбить их вместе с сахаром.
  2. К этой массе всыпаем ванильный сахар и снова включаем блендер, еще на пару минут.
  3. Подлейте к остальным продуктам масло и взбивайте еще немного.
  4. Теперь, самое главное – лимонад. Желательно открывать его прямо перед готовкой, чтобы не ушли газики. Аккуратно влейте лимонад, он будет шипеть, и пениться – это не страшно. Слегка перемешайте все.
  5. В отдельной посуде смешайте разрыхлитель и муку, а затем положите их к массе с лимонадом. Снова взбейте, так чтобы состав был однородным.
  6. Полученный будущий бисквит вливаем в форму и убираем в духовку на 35 минут и выставляем температуру – 180 градусов. Спустя указанное время можно выключить духовой шкаф, но выпечку не трогать еще 20 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Любите использовать мультиварку для приготовления пищи? Можно применить ее и для вкусной выпечки.

Для приготовления понадобится:

  • около 250 мл обычного лимонада;
  • ложка разрыхлителя;
  • 200 мл растительного масла;
  • немного ванилина;
  • 3-4 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить бисквит на лимонаде в мультиварке, как и в рецепте с применением духовки начинать стоить с взбивания яиц и сахара.
  2. Затем влейте жидкие продукты – растительное масло и лимонад. Снова воспользуйтесь миксером.
  3. Последний шаг – мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем. Тщательно все взбейте и поместите в чашку мультиварки.
  4. Режим выставите «Выпечка» на 40-60 минут.

Нежный и воздушный рецепт

Бисквит с газировкой сам по себе получается очень мягким, но если добавить еще один ингредиент, то результат получится еще лучше.


Необходимые продукты:

  • стакан лимонада;
  • пакет разрыхлителя и столько же ванилина;
  • немного соли и стакан сахара;
  • четыре средних яйца;
  • примерно 150 грамм масла сливочного;
  • около 400 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Этот бисквит на лимонаде готовится при помощи водяной бани. На ней топится масло. Пока идет этот процесс нужно соединить сахар, яйца и ванилин. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу добавить лимонад и жидкое масло.
  3. Затем туда же муку, разрыхлитель, при этом продолжая мешать или немного взбиваться.
  4. Все что осталось – залить массу в форму и поставить выпекаться на 20 минут при 180 градусах.

Пушистый бисквит на лимонаде

Вариант, который всегда и всем удается. К тому же не требует много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • ванильный сахар – пакетик;
  • 250 мл простого лимонада;
  • 350 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Этот бисквит на лимонаде в духовке можно приготовить с любым газированным напитком, самое главное, что он был свежий, только открытый и газы не вышли. Сначала перемешивается ванильный сахар с обычным сахаром и с яйцами.
  2. Затем, пытаясь не останавливаться во взбивании, следует влить сначала растительное масло, а затем лимонад.
  3. Добавить муку. Не забудьте, что перед тем как добавлять ее нужно смешать с разрыхлителем.
  4. Уберите в духовку на 30 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.

Шоколадный бисквит на минеральной воде с газом

Даже обычную выпечку можно сделать более насыщенной, если добавить немного какао, ведь тогда она будет с шоколадным вкусом.


Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное или оливковое – около 100 мл;
  • какао – 50 грамм;
  • минеральная вода, обязательно газированная – 100 мл;
  • 150 грамм сахара;
  • мука – полстакана;
  • маленькая ложечка разрыхлителя;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Соедините между собой сахар и яйца. Желательно хорошо перемешать, а еще лучше – взбить.
  2. Затем в полученную массу влейте масло и газированную воду.
  3. В отдельной миске перемешайте разрыхлитель и муку с какао.
  4. Сухие ингредиенты аккуратно добавьте к сахарной смеси, при этом продолжая помешивать.
  5. То, что получилось, выложите в подготовленную форму и держите в духовке примерно 20 минут, выставив температуру примерно 180 градусов.

С апельсином в мультиварке

Свежий апельсин придаст бисквиту не только интересный вкус, но еще и яркий аромат.

Необходимые продукты:

  • примерно 150 грамм сахара;
  • немного ванилина;
  • три яйца;
  • один стакан любого лимонада;
  • 150 мл масла растительного;
  • около полкилограмма муки;
  • ложечка разрыхлителя;
  • апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить с апельсина. Его нужно почистить, небольшое количество шкурки мелко нарезать, а сам фрукт разделить на две части и превратить в сок.
  2. Полученный сок перемешать с лимонадом, добавив туда цедру.
  3. В отдельной емкости соедините ванилин, простой сахар и яйца.
  4. Влейте масло и жидкость, полученную или лимонада и сока.
  5. Затем туда же всыпьте муку с разрыхлителем и доведите все до однородности.
  6. Масса переливается в чашку мультиварки, выставляется режим «Выпечка» на 65 минут.

Рецепт с яблоками и лимоном

Можно поэкспериментировать со вкусом и приукрасить выпечку яблоком и цитрусом.


Необходимые продукты:

  • немного ванилина и разрыхлителя;
  • около 400 грамм муки;
  • 50 грамм лимона;
  • примерно полстакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • яблоко небольшое;
  • стакан лимонада.

Процесс приготовления:

  1. По очереди хорошо перемешайте следующие продукты: сначала яйца и сахар, добавив ванилин, затем масло и лимонад.
  2. На этом этапе разрыхлитель нужно соединить с мукой и потом полученную смесь всыпать к яичной массе. Не забудьте все тщательно перемешать.
  3. Подготовьте форму, в которой будете готовить. Вначале выложите в нее половину получившейся смеси, затем покройте ее, тонко нарезанными яблоками и залейте оставшимся тестом.
  4. Готовьте это в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 30 минут. За это время превратите лимон в небольшие кусочки или дольки и положите поверх готового бисквита.

Казалось бы, что за выпечка на лимонаде? Но оказывается если сделать бисквит на лимонаде, то он обязательно получится и не опадет.

Простой рецепт с «газами», который хорошо поднимает бисквит и делает его мягким.

Необходимые продукты:

  • четыре яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • примерно 200 грамм сахара;
  • около 400 грамм муки;
  • стакан лимонада;
  • маленький пакетик ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Готовить по классическому рецепту нужно начать с яиц – хорошо взбить их вместе с сахаром.
  2. К этой массе всыпаем ванильный сахар и снова включаем блендер, еще на пару минут.
  3. Подлейте к остальным продуктам масло и взбивайте еще немного.
  4. Теперь, самое главное – лимонад. Желательно открывать его прямо перед готовкой, чтобы не ушли газики. Аккуратно влейте лимонад, он будет шипеть, и пениться – это не страшно. Слегка перемешайте все.
  5. В отдельной посуде смешайте разрыхлитель и муку, а затем положите их к массе с лимонадом. Снова взбейте, так чтобы состав был однородным.
  6. Полученный будущий бисквит вливаем в форму и убираем в духовку на 35 минут и выставляем температуру – 180 градусов. Спустя указанное время можно выключить духовой шкаф, но выпечку не трогать еще 20 минут.

Как приготовить в мультиварке?

Любите использовать мультиварку для приготовления пищи? Можно применить ее и для вкусной выпечки.

Для приготовления понадобится:

  • около 250 мл обычного лимонада;
  • ложка разрыхлителя;
  • 200 мл растительного масла;
  • немного ванилина;
  • 3-4 яйца;
  • 400 грамм муки;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить бисквит на лимонаде в мультиварке, как и в рецепте с применением духовки начинать стоить с взбивания яиц и сахара.
  2. Затем влейте жидкие продукты – растительное масло и лимонад. Снова воспользуйтесь миксером.
  3. Последний шаг – мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем. Тщательно все взбейте и поместите в чашку мультиварки.
  4. Режим выставите «Выпечка» на 40-60 минут.

Нежный и воздушный рецепт

Бисквит с газировкой сам по себе получается очень мягким, но если добавить еще один ингредиент, то результат получится еще лучше.

Необходимые продукты:

  • стакан лимонада;
  • пакет разрыхлителя и столько же ванилина;
  • немного соли и стакан сахара;
  • четыре средних яйца;
  • примерно 150 грамм масла сливочного;
  • около 400 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Этот бисквит на лимонаде готовится при помощи водяной бани. На ней топится масло. Пока идет этот процесс нужно соединить сахар, яйца и ванилин. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу добавить лимонад и жидкое масло.
  3. Затем туда же муку, разрыхлитель, при этом продолжая мешать или немного взбиваться.
  4. Все что осталось – залить массу в форму и поставить выпекаться на 20 минут при 180 градусах.

Пушистый бисквит на лимонаде

Вариант, который всегда и всем удается. К тому же не требует много продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • ванильный сахар – пакетик;
  • 250 мл простого лимонада;
  • 350 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четыре яйца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 250 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Этот бисквит на лимонаде в духовке можно приготовить с любым газированным напитком, самое главное, что он был свежий, только открытый и газы не вышли. Сначала перемешивается ванильный сахар с обычным сахаром и с яйцами.
  2. Затем, пытаясь не останавливаться во взбивании, следует влить сначала растительное масло, а затем лимонад.
  3. Добавить муку. Не забудьте, что перед тем как добавлять ее нужно смешать с разрыхлителем.
  4. Уберите в духовку на 30 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.

Шоколадный бисквит на минеральной воде с газом

Даже обычную выпечку можно сделать более насыщенной, если добавить немного какао, ведь тогда она будет с шоколадным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное или оливковое – около 100 мл;
  • какао – 50 грамм;
  • минеральная вода, обязательно газированная – 100 мл;
  • 150 грамм сахара;
  • мука – полстакана;
  • маленькая ложечка разрыхлителя;
  • три яйца.

Процесс приготовления:

  1. Соедините между собой сахар и яйца. Желательно хорошо перемешать, а еще лучше – взбить.
  2. Затем в полученную массу влейте масло и газированную воду.
  3. В отдельной миске перемешайте разрыхлитель и муку с какао.
  4. Сухие ингредиенты аккуратно добавьте к сахарной смеси, при этом продолжая помешивать.
  5. То, что получилось, выложите в подготовленную форму и держите в духовке примерно 20 минут, выставив температуру примерно 180 градусов.

С апельсином в мультиварке

Свежий апельсин придаст бисквиту не только интересный вкус, но еще и яркий аромат.

Необходимые продукты:

  • примерно 150 грамм сахара;
  • немного ванилина;
  • три яйца;
  • один стакан любого лимонада;
  • 150 мл масла растительного;
  • около полкилограмма муки;
  • ложечка разрыхлителя;
  • апельсин.

Процесс приготовления:

  1. Начнем готовить с апельсина. Его нужно почистить, небольшое количество шкурки мелко нарезать, а сам фрукт разделить на две части и превратить в сок.
  2. Полученный сок перемешать с лимонадом, добавив туда цедру.
  3. В отдельной емкости соедините ванилин, простой сахар и яйца.
  4. Влейте масло и жидкость, полученную или лимонада и сока.
  5. Затем туда же всыпьте муку с разрыхлителем и доведите все до однородности.
  6. Масса переливается в чашку мультиварки, выставляется режим «Выпечка» на 65 минут.

Рецепт с яблоками и лимоном

Можно поэкспериментировать со вкусом и приукрасить выпечку яблоком и цитрусом.

Необходимые продукты:

  • немного ванилина и разрыхлителя;
  • около 400 грамм муки;
  • 50 грамм лимона;
  • примерно полстакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • яблоко небольшое;
  • стакан лимонада.

Процесс приготовления:

  1. По очереди хорошо перемешайте следующие продукты: сначала яйца и сахар, добавив ванилин, затем масло и лимонад.
  2. На этом этапе разрыхлитель нужно соединить с мукой и потом полученную смесь всыпать к яичной массе. Не забудьте все тщательно перемешать.
  3. Подготовьте форму, в которой будете готовить. Вначале выложите в нее половину получившейся смеси, затем покройте ее, тонко нарезанными яблоками и залейте оставшимся тестом.
  4. Готовьте это в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 30 минут. За это время превратите лимон в небольшие кусочки или дольки и положите поверх готового бисквита.

Если в классической технологии приготовления бисквитного коржа самое важное – правильно то чтобы испечь бисквит на лимонаде с газом важно, чтобы вода была сильногазированной и только-только открытой. В остальном, продукты понадобятся примерно те же – свежие яйца (это основа любого бисквита), сахар (мы ведь печем кондитерское изделие) и мука. В отношении муки будьте внимательны – испечь даже такой бисквит, достаточно простой, на лимонаде в духовке или в мультиварке не получится, если мука будет некачественной. Так что выбираем муку только высшего сорта, обязательно смолотую из пшеницы твердых сортов. Не забываем несколько раз просеивать, чтобы насытить ее воздухом, сделать более пушистой и удалить комочки. Еще одна тонкость – испечь бисквит на лимонаде без растительного масла не получится. Масло берем подсолнечное, обязательно без запаха, обязательно очищенное.

Тонкости приготовления бисквита

Предлагаем базовый вариант, по которому вы сможете испечь бисквит на лимонаде в духовке, рецепт можно дополнить изюмом, кусочками кураги или чернослива, какао или другими добавками – по вкусу.

Ингредиенты:

  • масло без запаха подсолнечное – 1 чашка;
  • просеянная в/с пшеничная мука белая качественная – 3 чашки;
  • или другая газировка по вкусу (без красителей) – 1 чашка;
  • яйцо свежее крупное – 4 шт.;
  • белый очищенный сахарный песок – 1-1,5 стакана (зависит от того, насколько лимонад сладкий);
  • пекарский порошок или разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление

Поскольку от температуры ингредиентов в данном случае ничего не зависит, можно использовать и охлажденные, и постоявшие при комнатной температуре. В эмалированной или пластиковой миске взбиваем яйца. Не нужно тратить время и силы на разделение и получение белковых пиков. Просто хорошо взбиваем их с сахаром, добавляя в несколько этапов, чтобы растворялся быстрее. Когда масса стала однородной и немного увеличилась по отношению к начальному объему, вливаем масло и газировку. Само собой, используем только воду на натуральных компонентах, без искусственных ароматизаторов, только на сахаре (обычно она продается в стеклянных бутылочках). Красители тоже нежелательны. Они не сделают бисквит ярким, получится неприятный грязный оттенок, так что «Тархун» или «Колу» не используем. Можно приготовить бисквит на «Лимонаде» с газом, «Спрайте», «Дюшесе». «Ситро» или «Крем-сода» тоже подойдут. Взбиваем все компоненты, смесь быстро соединяется, так что заранее просеиваем муку с разрыхлителем. Если его нет, используем гашеную соду – 1/3 ч. ложечки соды на 1 ч. ложку уксуса. Соду гасим перед добавлением газировки. Всыпаем муку и миксером, разбивая комочки, доводим тесто до густоты домашней сметаны.

Как испечь правильно?

Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Для этого разъемную форму выстилаем промасленной бумагой, выливаем в нее тесто и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут. Не открывая духовку, даем бисквиту постоять не менее получаса, после чего извлекаем его из формы. Как видите, сделать бисквит на лимонаде довольно просто.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости