Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.

Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.

Нюансы сбора тыквенного меда

Этот заморский пузатый овощ - рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии - там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.

Как отличить мед из тыквы от других

Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык - если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.

Состав тыквенного меда

Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах - Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.

Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания

Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.

Кому продукт противопоказан

Тыква - культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.

Искусственный мед из тыквы

Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква - плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы - гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца - в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.

Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап

Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее - она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.

Второй этап приготовления

А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.

Что делать, если тыква раньше времени заплесневела

Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице - провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны - вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.

Условия хранения

Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его - перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.

Тыква - уникальный источник витаминов, незаменимых для организма минеральных веществ и аминокислот. В ней присутствует редкий витамин «Т», сжигающий излишек жиров в организме, и облегчающий метаболизм и обменные процессы. Он также выводит токсины и шлаки. Но при термообработке полезные вещества в овоще частично разрушаются. Как же насытить и разнообразить зимнее питание витаминами? Тыквенный мед - чудесный продукт, удовлетворяющий вкусам даже самых требовательных сладкоежек.

Этот продукт - сохраняет все лучшие качества золотого овоща, в этом его можно сравнить лишь со свежеотжатым тыквенным соком. Домашний мед полезен и взрослым и детям, его используют в диетическом и лечебном питании.


Рецепт приготовления тыквенного меда

Традиционный способ приготовления целебного эликсира и вкуснейшего десерта состоит из следующих этапов:

  1. Плод предварительно вымыть и высушить.
  2. У небольшой спелой тыквы нужно обрезать верхушку настолько, чтобы через это отверстие удобно было удалить рыхлую сердцевину и семена. В результате получится своеобразный горшочек.
  3. В него нужно засыпать сахар и прикрыть емкость той же крышечкой. Можно добавить туда же пару штук гвоздики-специи и немного лимонной кислоты или лимонного сока.
  4. После этого тыкву лучше поместить на 10 дней в какую-нибудь посуду.
  5. Держать ее лучше в нежарком месте. Не следует передвигать естественный кувшинчик с места - на место.
  6. За это время золотой овощ станет мягче, а сахар полностью растворится в тыквенном соке.
  7. Патокоподобное содержимое внутри огородного чуда - это и есть ценнейший тыквенный мед.

Как приготовить мед из тыквы (видео)

Его надо вылить в чистую и сухую стерильную емкость и поставить в холодильник. Если немного проварить полученный десерт, то он будет храниться лучше. Но в этом случае его лечебные свойства уменьшатся.

Если тыквенная крышечка в процессе приготовления меда заплесневеет, то через отверстие в донышке нужно слить содержимое тыквы. А испорченную ее часть удалить. Засахаренная часть овоща пригодится для приготовления цукатов. Их можно запечь в духовке и добавлять в каши, запеканки, украшать ими торты.


Лечебные свойства и польза тыквенного меда

Мед из тыквы - прекрасный заменитель сахара, он лишен всех противопоказаний сладкого продукта. Например, не вымывает кальций из организма, а насыщает им, благотворно действует на сердце и сосуды, не вызывает привыкания и т.д. Кроме того польза этого продукта проявляется в таких аспектах:

  1. Повышение работоспособности и настроения, улучшение деятельности мозга. Его рекомендуют пить при повышенных умственных нагрузках.
  2. Благодаря слабительному эффекту оказывает благотворное мягкое очистительное действие при хроническом колите. В этом случае его применяют в виде клизм. Аналогичным образом он помогает от простатита и геморроя.
  3. Нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  4. Использование в детском и диетическом питании при излишке веса.
  5. Помогает при пониженной функции желчного пузыря, отеках вследствие сердечно-сосудистых проблем и болезни почек.
  6. Уменьшает интоксикацию при гриппе. В этом случае чайную ложку целебного средства добавляют в стакан теплого молока.

Полезные свойства тыквы (видео)

Как употреблять мед из тыквы для лечения печени

Применение этого поистине эликсира здоровья особенно полезно для очистки печени от шлаков, восстановлении ее функций даже при гепатите и циррозе.

Популярные рецепты смеси от гепатита

С лекарственными травами:

  • Пучок крапивы, тысячелистника либо спорыша заливают кипятком.
  • Настаивают полчаса и добавляют в напиток чайную ложку меда.
  • Отвар пьют 3-5 раз в день в перерывах между едой не меньше месяца.

С маточным молоком:

  • Три большие ложки меда смешать с половиной маленькой ложки молочка.
  • Пить средство нужно утром и вечером около месяца.


При заболеваниях печени

Самый обычный способ - столовая ложка снадобья принимается трижды в день три недели. Популярен рецепт средства с цикорием и лимонным соком. Готовится он так:

  1. Цикорий заваривается в кипятке в таких пропорциях: на пол литра жидкости 2 ложки порошка.
  2. В охлажденный напиток добавляется по ложке эликсира и лимонного сока.
  3. Пить это средство можно в любом количестве по потребности организма.

Полезно также добавлять тыквенный мед в нежирный творог. Это один из элементов диетического питания при проблемах с печенью.


Тыквенный мед: противопоказания и вред для организма

Противопоказаний к употреблению меда из золотого овоща не очень много:

  1. При аллергии может вызвать тяжелые осложнения вплоть до отека Квинке. Но такое случается очень редко.
  2. Учитывая сильный мочегонный и желчегонный эффект этого сиропа пить его нужно с осторожностью и при камнях в почках и желчном пузыре. Он может спровоцировать их болезненное и резкое движение.
  3. Домашний мед приносит вред диабетчикам, имеющим пониженную секрецию желудка.
  4. Панкреатит с пониженной кислотностью - еще одно противопоказание к приему самодельного меда.

Беременным и кормящим мамочкам употреблять тыквенный мед не возбраняется. Если у малыша и мамы нет аллергии на этот продукт (а такое случается редко), то в умеренных количествах он приносит обоим лакомкам лишь пользу.

Как запечь тыкву с медом (видео)

Рецепт тыквенного меда известен издавна. Готовить его просто, а пользу как лекарственное средство народной медицины он приносит большую. Это еще и чудесное лакомств, которое любят и дети и взрослые.

издавна известный своими полезными свойствами, был одним из секретов долгожителей Кавказа. Он стал своеобразным символом здоровья и физической силы. Сегодня многие люди возвращаются к истокам, используя этот продукт для оздоровления.

Знаете ли вы? В США тыквенным медом традиционно подслащивают попкорн и коктейли.

Что такое и как добывают тыквенный мед


Тыквенный мед формируется пчелами на основе цветочного нектара тыквы. Он относится к элитным и редким сортам меда, так как за сезон с одного гектара растения можно получить не более 30 кг готового продукта. Отличается ярким, насыщенным, светлым цветом, нежным ароматом и специфическим вкусом, напоминающим дыню. Имеет мягкую структуру. Из-за дефицита и дороговизны такого продукта многие начались задумываться о том, как сделать тыквенный мед в домашних условиях без пчел.

Как получить мед без участия пчел

Рецепт приготовления тыквенного меда достаточно прост. Перед тем как делать мед из тыквы, нужно приготовить только спелый плод и сахар. Тыкву необходимо тщательно вымыть и просушить. Потом следует аккуратно вырезать в ней воронку, достав всю мякоть и косточки.

Осталось засыпать тыкву сахаром, закрыть отверстие отрезанной верхушкой, поставить ее в кастрюлю и оставить на 10 дней в прохладном месте. За это время внутри появится ароматная жидкость. Ее надо перелить в чистую стеклянную тару. Это самый простой способ приготовления тыквенного меда.

Разумеется, по своим вкусовым и лечебным свойствам он немного уступает пчелиному, но станет отличным решением для тех, кто озадачился, как сделать мед из тыквы. Также вместо сахара можно взять мед другого сорта и залить в тыкву.

Химический состав тыквенного меда


Перед тем как делать тыквенный мед, необходимо изучить его химический состав. Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, А, С, никотиновой кислоты и таких микроэлементов, как калий, кальций, кремний, кобальт, железо, медь.

Знаете ли вы? Продукт содержит редкий витамин T (В11), который ускоряет обмен веществ.

Польза и вред тыквенного меда: чем так полезен тыквенный мед

Тыквенный мед имеет целый ряд лечебных свойств:

  • облегчает переваривание тяжелой и непривычной пищи;
  • способствует расщеплению жиров, а значит – похудению;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает состояние при различных пищевых отравлениях;
  • помогает при тошноте и изжоге;
  • понижает кислотность желудочного сока. При гастрите и язве употребляется осторожно, маленькими порциями;
  • стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы;
  • помогает отрегулировать работу сердечной мышцы;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется при лечении простудных заболеваний;
  • используется при лечении заболеваний почек и печени;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • благодаря высокой концентрации витаминов придает энергию и повышает жизненный тонус, укрепляет иммунитет.

Важно! Мед из тыквы содержит большое количество железа, поэтому принесет несомненную пользу при лечении анемии, в том числе у детей и беременных женщин.

При употреблении в разумных количествах продукт абсолютно безвреден.

Применение тыквенного меда в народной медицине, лучшие рецепты домашнего лечения

Есть немало способов, как принимать тыквенный мед с пользой для здоровья. Самый простой способ – употреблять пару столовых ложек продукта в день, разделив на несколько раз. Можно также подслащивать чай и отвары из лекарственных трав. – настоящий бальзам для печени. При гепатите его рекомендуют добавлять в обезжиренный творог в пропорции 1:10. Также для лечения можно использовать следующий рецепт: 1 ст. л. целебных трав (тысячелистник, спорыш, крапива) засыпают в емкость объемом 0.5 л, заливают кипятком и оставляют на ночь настаиваться. Принимают 3-4 раза в день по половине стакана, добавляя 1 ч. л. тыквенного меда. Более чем полезен мед из тыквы людям, страдающим и от других недугов печени. Горсть цикория залить 0,5 литра кипятка. После остывания добавить 2 ст. л. тыквенного меда и 1 ч. л. лимонного сока. Употреблять можно без ограничений.

Как правильно хранить тыквенный мед

Лучше всего хранить тыквенный мед в холодильнике, подвале, на застекленном балконе или в другом прохладном месте. Для того чтобы он дольше хранился, продукт можно проварить до густой консистенции, но при этом в нем уменьшиться количество полезных веществ.

Тыквенный мед: противопоказания

При употреблении в умеренных количествах тыквенный мед принесет только пользу.

Несмотря на полезность и приятный вкус натурального мёда, существует множество рецептов искусственного продукта. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. А такой вид мёда как тыквенный ещё имеет ряд полезных для человека свойств.

Что такое тыквенный мед

Тыквенный мёд не является продуктом пчеловодства. Он готовится из мякоти тыквы и сахара (мёда) путём ферментации, не проходит тепловой обработки и включает в себя полезные качества оранжевого овоща. Его можно принимать как лекарство, а можно употреблять как десерт, подавая к творогу, блинчикам, булочкам. Он не хранится долго (не более месяца в холодильнике), зато его можно готовить в любое время, так как тыква может храниться всю зиму.


Нюансы выбора качественной тыквы

Выбирать нужно овощ среднего размера, полностью вызревший и хорошего качества (без повреждений).

Знаете ли вы? Родиной тыквы принято считать Мексику. Именно там семена этого овоща возрастом около 7000 лет были обнаружены учёными.

Покупая тыкву на рынке или в магазине, следует учитывать следующее:

  • плодоножка должна быть уже высохшей, если она зеленая, то овощ, возможно, ещё не дозрел;
  • характерные для тыквы продольные полосы должны быть прямыми, если они прерывисты или изгибаются, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • кожура не должна иметь повреждений, вмятин, следов гниения;
  • при стуке по зрелой тыкве должен раздаваться глухой звук;
  • при попытке проткнуть ногтем кожуру на ней не должно оставаться следов, а если остались - плод не дозрел. Рисунок на твёрдой коре хорошо вызревшей тыквы всегда хорошо просматривается;
  • чем более насыщенный оранжевый цвет у этого овоща, тем он более вкусный. Правда, существуют сорта с зелёным или серым цветом кожуры и оранжевые внутри.


Что нужно

Для приготовления тыквенного мёда вам понадобится следующая кухонная утварь:

  • достаточно крупный острый нож, ведь у тыкв некоторых сортов может оказаться очень жёсткая шкурка и толстая мякоть;
  • таз, в который может целиком поместиться тыква средних размеров;
  • полотенце;
  • половник;
  • ложка;
  • три пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками, стерильные.

Ингредиенты:


  • одна тыква, средних размеров и, желательно, с хвостиком;
  • сахар или мёд (в зависимости от выбранного способа приготовления и размеров тыквы).

Важно! В процессе ферментации используемый овощ может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, тыкву нужно выбирать абсолютно целую, без малейших признаков повреждений или поражений, а также хорошо помыть и просушить перед использованием. Вся используемая посуда должна быть чистой, как и место, где будет происходить процесс ферментации. Причем место должно быть сухим и не слишком тёплым.

Как приготовить

Рассмотрим поподробнее оба варианта приготовления тыквенного мёда: с сахаром и с мёдом. Вариант с сахаром будет полезен тем, у кого аллергия на продукты пасеки. Продукт на основе натурального мёда обладает более выраженным целебным действием и совмещает в себе целебные свойства тыквы и цветочного мёда.


На сахаре

Выберите свежую неповрежденную тыкву средних размеров и возьмите 1,5 кг сахара. Возможно, сахара понадобится меньше - всё зависит от размеров тыквы. Овощ нужно брать целым, хвостик не срезается.

Необходимая на первом этапе кухонная утварь: миска, ложка, полотенце. Через неделю вам понадобятся половник и три стерилизованных пол-литровых банки.

Технология приготовления такова:


  • хорошо вымыть и обсушить овощ;
  • срезать верх тыквы с хвостиком - получится тыквенная крышка;
  • с полученной крышечки и внутри овоща ложкой выбрать все семена и волокна;
  • наполнить внутренность тыквы сахаром, оставляя место для закрытия тыквенной крышкой;
  • закрыть крышкой так, чтобы она плотно прилегала;
  • ставим наполненный сахаром овощ в таз по размеру и накрываем сверху полотенцем или хлопчатобумажной тканью;
  • ставим в тёплое сухое место на 7 дней до растворения сахара;
  • по прошествии недели разливаем полученный от процесса ферментации сироп и с помощью половника разливаем его по стерилизованным банкам и ставим их в холодильник.

Важно! Полученный таким способом сироп имеет приятный тыквенный аромат, и хранится в холодильнике около месяца. Если его нагреть до 80 °С, то срок хранения увеличится, но часть витаминов разрушится.

На натуральном меде

Необходимые ингредиенты: средних размеров тыква и где-то полтора-два литра мёда. Необходимая кухонная утварь: миска, ложка, полотенце, половник и три стерильных пол-литровых банки.


Технология приготовления такая же, как и у приведенного выше рецепта с сахаром, но вместо сахара внутрь тыквы кладут мёд, он усилит полезность полученного в итоге продукта.

Полезные

Тыквенный мёд богат содержанием многих полезных веществ: железа, кальция, меди, фтора, фосфора, калия, цинка, витаминов С и группы В. Витамин А, каротин и витамин Е придают ему антиоксидантные свойства. В этом овоще также содержится витамин Т, помогающий усваивать тяжелую для желудка пищу. К тому же данный продукт богат фруктозой, которая усваивается лучше и более полезна, чем сахароза.

Знаете ли вы? Китайцы считают тыкву талисманом, который способен вбирать в себя злые силы и защищать от них своего владельца.

Благодаря своему составу он обладает следующими целебными свойствами:


  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует снижению веса, так как хорошо расщепляет жиры;
  • снижает холестерин;
  • выводит токсины и шлаки;
  • показан при пищевых отравлениях, токсикозах;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • снижает кислотность желудка;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует работу сердца;
  • имеет антибактериальный, противомикробный и противовоспалительный эффект;
  • используется для лечения заболеваний печени и почек;
  • борется с запорами;
  • убирает отёки;
  • повышает иммунитет и жизненный тонус;
  • содержит железо и помогает при анемии.


  • для лечения печени и почек . Рекомендуют в течение 21 дня за полчаса до приёма пищи съедать одну столовую ложку полученного тыквенного сиропа, изготовленного из натурального мёда;
  • лечение и восстановление тканей печени . Взять пол-литра воды, две столовые ложки цикория, одну чайную ложку сока лимона, тыквенный мёд по вкусу. Кипятком заливают цикорий, затем раствор остужают и добавляют тыквенный сироп и сок лимона. Данную жидкость принимаем как напиток, вместо чая или кофе. Это прекрасное средство не только поддержит печень, но станет профилактикой простуды и гриппа;
  • гепатит . Заварить в пол-литровой банке целебные для печени травы (крапива, спорыш), настоять и остудить. Каждый день пить по 100 мл отвара с добавлением тыквенного мёда;
  • отёчный синдром . Каждый день употреблять столовую ложку полученного тыквенного сиропа с добавлением нескольких капель лимона. Это же средство служит профилактикой водянки.

Противопоказания

Несмотря на то, что тыквенный мёд является натуральным и полезным продуктом,

Обновлено 06.03.2015 13:41

Тыква - настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витамина С, витамины группы В. В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.

Мёд из тыквы — это настоящий бальзам для вашей печени. Помимо того, он улучшит ваше пищеварение и выведет шлаки из организма, так как обладает слабительным действием. Такой мед облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для детского и диетического питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

Как приготовить и сделать тыквенный мед?

Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком до верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем, она станет мягче, и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем, пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Сладкое содержимое, которое образовалось внутри — это и есть тыквенный мед.

Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие. Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке, можно использовать при приготовлении каш, запеканок и.т.д.

Мед сливаем в удобную емкость. Например, в чистую сухую банку (лучше стерилизованную!).

Хранение тыквенного меда

Хранить его лучше в холодильнике или в другом достаточно прохладном месте!

Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но, в таком случае, потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу.

Полезные свойства тыквенного меда

Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.

А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом - это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант - зависит от Вашей фантазии. Тыквенный мед можно пить в любое время и в неограниченном количестве.

Тыквенный мед против колита

Знаю, что такое колит, еще со студенческих лет. Сначала не обращала на свою «болячку» особого внимания: полечусь антибиотиками (другого лечения у медицины нет) - проходит. При очередном обострении снова принимала противомикробные средства… В итоге острый процесс постепенно перешел в хронический.

Однако встреча два года назад с удивительной старушкой заставила меня сменить ориентацию. Бабулька пасла стадо коз возле зарослей чистотела, где я заготавливала его на зиму. Назвав меня «доченькой», она спросила, зачем мне так много чистотела? Я поведала ей о своей проблеме, и она заметила, что чистотел - не лучшее средство для ее решения. Больше того, она утверждала, что хотя ей уже 89 лет, но никакого колита у нее нет, и не будет. И все это благодаря клизмам из тыквенного меда. Этими клизмами она вылечила у себя цирроз печени, а у своего «деда» - простатит и геморрой. Слушала я бабушку с некоторым недоверием, но все же решила попробовать ее рецепт.

Мед из тыквы обладает слабительным действием, и его применяют при запорах. Он облегчает состояние больных, страдающих воспалением толстого кишечника, улучшает пищеварение. Рекомендуется для диетического и детского питания при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и мочевого пузыря.

Даю рецепт приготовления тыквенного меда.

Берете тыкву, срезаете верхушку, вынимаете внутренности и в полость засыпаете сахар до краев. Накрываете срезанной верхушкой и ставите в таз. Пусть постоит, пока корочка не станет мягкой. Затем содержимое сливаете в банку и ставите в холодильник (где он может храниться больше месяца). Получается похожая на мед масса, которую можно пить сколько хочешь и когда хочешь. Вреда не будет никакого, так как это настоящий бальзам для печени.

Подробно опишу технологию использования этого меда для клизм.

Итак, берете 300 г меда + 200 г крутого кипятка и эти 0,5 л (температуры 37-38°С) вводите в прямую кишку (непременно после 2-литровой очистительной клизмы, иначе вы не сможете задержать тыквенный мед в кишечнике полчаса). Полежав с ней на животе, спине, боках полчаса и освободившись, снова надо сделать 2-литровую клизму. Все, процедура окончена. Такую клизму надо ставить один раз в неделю на всю оставшуюся жизнь.

В кишечнике всасывание происходит в несколько раз быстрее, чем в желудке. Кстати, тибетские целители - ламы эту особенность нашего организма заметили давным-давно. И более 80% всех болезней успешно излечивают клизмами и микроклизмами, подбирая их состав в зависимости от степени нездоровья своих пациентов.

Впрочем, мы были бы наивными людьми, если бы усыпили себя верою в то, что только этими клизмами мы сможем решить все проблемы с кишечником. И все-таки хотя бы немного поддержать себя таким образом можно и должно. К тому же огромное значение при этом имеют очистка всех остальных органов и систем организма, раздельное питание, движение и вера в исцеление. Я с этим справляюсь.

Больше того, вовлекла в этот процесс своих близких, знакомых, и даже многие онкобольные мне говорят спасибо, так как лучшего средства очищения кишечника они не находят. А главное - это самый безопасный метод удаления из толстого кишечника всяких наростов, полипов. Знайте, если на теле (на веках, под мышками, на спине) есть папилломы, то они есть и в толстой кишке. После этих клизм все наросты на теле начинают сами отпадать. Вот так-то…

Тыква

Уже в течение длительного времени полезные свойства тыквы известны людям. В первую очередь эта польза касается печени. Это связано с определенным химическим составом тыквы. Он представлен следующими полезными веществами: вода, белки, жир, углеводы, ряд витаминов (витамин А, группа В и другие), клетчатка и т.д.

Тыква обязана своим полезным свойствам железу, цинку, кобальту и меди, которые в ней содержаться.

Тыква позволяет восстанавливать нарушенный метаболизм клеток печени (гепатоцитов), восстановить их поврежденную структуру. Главное преимущество тыквы состоит в том, что она восстанавливает клеточные мембраны гепатоцитов.

Употребление тыквы предупреждает гибель этих клеток, особенно при наличии гепатита, заболеваний желчевыводящей системы и т.д. Восстановление правильной работы печени очень важно для нормального функционирования организма человека.

Это связано с тем, что печень выполняет детоксикационную (нейтрализует токсины и яды), белковосинтетическую функцию, участвует в процессах образования некоторых факторов свертывания, образует транспортные белки, которые необходимы для переноса гормонов с током крови и т.д.

Поэтому при развитии печеночной недостаточности полностью страдает работа всего организма. В первую очередь это касается работы центральной нервной системы (развивается печеночная энцефалопатия, которая плохо поддается лечению).

Также недостаточность печени проявляется повышенной кровоточивостью, отеками и другими симптомами. Поэтому лучше предупредить развитие этих патологических процессов, проводя регулярное поддержание нормального функционирования печени.

Как провести правильно чистку печени тыквой?

Регулярное употребление тыквы уже является своеобразной помощью для больной печени, а также профилактическим средством в отношении различных патологических процессов, поражающих печень.

Есть несколько способов того, как провести очищение печени с помощью этого овоща. Это может быть:

1.употребление тыквенных семечек;

2.тыква с медом;

3.сок из тыквы (это должен быть свежевыжатый сок).

Для очищения печени тыквенные семечки используют только специально приготовленные. Для этого берут семечки, которые предварительно измельчены, и заливают их кипяченной водой, которая охлаждена до температуры 60?. Они должны настояться в течение недели в холодном месте. Такой настой рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак и перед каждым приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять в среднем месяц.

Тыква с медом тоже готовится по специальному рецепту, который отлично подойдет для людей с нарушением деятельности печени. Для этого необходимо срезать с тыквы верхушку и удалить всю мякоть. В дальнейшем тыква используется как сосуд, который наполняют медом. Тыкву хорошо завязывают, в том числе с помощью обрезанной верхушки, и на десять дней помещают в теплое место. После этого она готова к употреблению. Мед также используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, читайте об этом в отдельной статье.

Для этого необходимо слить мед и поместить его в холодильник. Именно он и оказывает лечебное действие. Его необходимо принимать по столовой ложке тоже три раза в день. Курс лечения чуть меньше, чем в предыдущем случае, он составляет 21 день, то есть три недели.

Стакан свежевыжатого сока из тыквы, в который не добавляется сахар, также оказывает аналогичное очищающее действие на печень. Вместо него можно употреблять полкилограмма мякоти тыквы. Ее следует кушать в сыром виде. Те, кто не может этого сделать, могут кушать печеную тыкву. Не следует употреблять тыкву в жареном виде, так как она полностью лишается всех полезных свойств.

В заключение необходимо отметить, что тыква - это отличный способ улучшить состояние организма, а особенно укрепить печень, которая является главный органом, принимающим участие в очищении организма. Чистка организма тыквой является очень бережной, поэтому ее можно проводить несколько раз в год.

Полезные свойства тыквы

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Морковь известна содержанием в ней полезного бета-каротина, так вот в тыкве его в несколько раз больше. Тыква помогает при недостатке железа в организме и при других проблемах с кровотоком, так как в ней содержатся не только железо, но и цинк, кобальт и медь. Также в тыкве содержатся кальций, пектин, сахар, каротин и витамины С и группы В.

Мужчинам стоит обратить внимание на полезные свойства тыквы, так как содержащиеся в ней соли цинка положительно влияют на потенцию и сексуальную активность в целом. А витамин Е в составе тыквы тормозят процессы старения в организме.

Тыква отлично усваивается организмом. В частности, при потреблении в пищу сырой мякоти тыквы можно снять воспаление кишечника и наладить работу желчного пузыря. Сок тыквы благотворно влияет на желудок при гастрите с повышенной кислотностью, а также эффективен при простуде и боли в горле. Регулярное потребление тыквы укрепит ваш иммунитет и защитит вас от вредного воздействия вирусов и бактерий. Полезные свойства тыквы применимы и в качестве мочегонного средства при урологических проблемах и в целях похудения.

Вы удивитесь, но каша из тыквы может помочь избавиться от высокой температуры при бронхите. Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать мелко нарезанную кашицу из тыквы. Если на раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков, и они затянутся быстрее.

Тыквенные семечки — известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. касторового масла. Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.

Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства тыквы с медом

Как известно, мед является одним из самых сильных иммунно-стимулирующих средств, борющихся с всеми видами воспалений, бактериями, вирусами, также его рекомендуют принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и множеству других недугов. А при всех перечисленных полезных свойствах тыквы, их взаимодействие с медом может произвести поистине целительный эффект на наш организм.

Так полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс — 20 дней.

Чтобы восстановить функции кишечника и вывести шлаки из организма, можно воспользоваться следующими рецептами весьма вкусных блюд, где полезные свойства тыквы с медом играют не последнюю роль.

Берем красную тыкву, более сладкую, около 150г. Очищаем ее от кожицы и семечек, нарезаем ее кубиками и обжариваем на сковородке со сливочным маслом до мягкого состояния. Выкладываем на тарелку, кладем поверх мед и посыпаем орешками, можно взять кедровые, арахис или грецкий орех.

Или есть другой вариант рецепта - нам понадобится тыква, морковь, мед и сметана. Тыкву нужно натереть на крупной терке, а морковь — на мелкой. Покрываем слой тыквы слоем тертой моркови. Отдельно взбиваем сметану с медом и поливаем сверху.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому - яркий пример.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости