Самогон – это крепкий алкогольный напиток, который в давние времена использовали в качестве лечебного настоя. В основу его приготовления заложен главный процесс – брожение, которое происходит за счет таких компонентов, как сахар, картофель, свекла и зерновые продукты.
Ингредиенты
Очищенная вода – 25 л
Зерно – 2,5 л
Дрожжи – 100 г (сухих)
Сахар – 6 кг
Ряженка – 0,5 л
Метод приготовления
В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом. Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью. Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см.
Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод. Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов.
Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.
Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр.
Ингредиенты
Пшеница – 5 кг
Вода – 18 л
Сахар – 6,5 кг
Метод приготовления
Подготовить солод. Для этого следует отобрать качественное зерно пшеницы, которое пролежало с момента сбора более двух месяцев, промыть его несколько раз и замочить в большой ёмкости. Воды следует налить так, чтобы зерно было полностью покрыто, оставить его в темном, прохладном месте, регулярно помешивая. Когда ростки достигнут размеров больше чем два сантиметра, зерно можно пускать вход.
Солод смешать с сахаром, залить 15 литрами воды и оставить брагу на 3–4 дня.
Очистить самогон можно за счет активированного угля. Его нужно разложить на марлю и процедить спиртовую жидкость через него.
Перегонять при помощи самогонного аппарата, отбирая первые и последние фракции, дабы самогон получился хорошего качества. Крепость такого алкогольного напитка стоит оставлять 45 градусов.
Ингредиенты
Пшеница – 5 кг
Очищенная вода – 15 л
Сахар – 5 кг
Метод приготовления
Зерна пшеницы просушивают в духовке и измельчают. Готовую пшеничную муку смешивают с сахаром и заливают водой.
Смесь помещают в большой бидон, тщательно закупоривают и оставляют в теплом месте на 4 дня (такой временной период займет процесс брожения).
После этого, дабы избавить готовый напиток от примесей, его необходимо перегнать 2–3 раза, отделяя начальный и конечный выход продукта.
Особого внимания в этом случае требует очистка. Ее можно произвести двумя способами: кинуть активированный уголь прямо в емкость с самогоном и оставить его на 12 дней, регулярно встряхивая каждые два дня или процедить жидкость через марлю с измельченным углем или чайной заваркой. Чайная заварка обладает хорошими осветлительными свойствами.
Если хранить бражку в холодном помещении, то процесс производства самогона затянется на несколько недель.
Технология домашнего производства отличается своей сложностью и тонкостью, однако с ней может справиться каждый. Алкогольный напиток собственного приготовления отличается высшей степенью качества, чем жидкость профессионального производства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Изготовление зерновой браги на пшенице происходит в несколько этапов.
На каждый 1 кг зерна требуется 3,5 л воды и 1 кг сахара. Нарушать пропорции настоятельно не рекомендуется. Продукт может не дозреть. Такого количества хватает на выход 700-900 мл чистого самогона.
Пшеницу перебирают, удаляют мусор, камешки, примеси сорняков и грязи. Мыть сбор нельзя, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. При сильном запылении можно лишь слегка ополоснуть. Далее зерна просушивают 3-4 дня на открытом воздухе (желательно летом на солнце до 30С). Сусло можно заводить на обычных зернах, но на пророщенных гораздо надежнее и проще.
Заброд необходим, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков. Начальная форма злакового крахмала не может выступать пищей микроорганизмам, поэтому ее нужно превратить в сахар.
Пшеницу распределяют в один ровный слой по дну стеклянной емкости, заливают воды на 4-6 см выше, накрывают марлей. На 24-36 часов заготовку помещают в темное место при 12-17 С. В конце процесса сверху насыпают пару горстей сахара, аккуратно перемешивают. К этому моменту злак уже выпускает ростки, крахмал начинает распадаться на глюкозу и мальтозу. Значит брожение будет успешным и дальше.
Если ростки не появились – брага не получится. Неудачное сырье можно выбросить, попытку повторить с новым материалом.
Задача этого этапа – заставить дрожжи работать в полную силу. Нетронутый объем воды подогревают до 25-30 С, в ней растворяют остаток сахара. Первая закваска с проростками бережно перемещается в посуду большего объема. Сверху заливается подготовленная жидкость. Емкость нельзя заполнять выше, чем на ¾. Активное брожение даст пену. Вытекание наружу приведет к значительным потерям объема браги. Если жидкость активно впитывается в зерно, ее можно понемногу доливать. Главное чтобы закваска не сохла. Держать так 7-10 дней.
На следующем этапе устанавливается гидрозатвор. Смесь в банке хорошенько взбалтывают и закрывают от лишнего контакта с кислородом.
Роль гидрозатвора может играть крышка с трубочкой или медицинская резиновая перчатка (нестерильная) с проколом в одном из пальцев.
На два дня брагу оставляют стоять спокойно. С третьих суток регулярно пробуют на уровень горечи. Проростки должны гулять по посуде. Если в посуде сохраняется «тишина» больше 2 дней – заготовка испортилась. Продолжать ожидание нет смысла.
Полное исчезновение сладкого привкуса говорит о гибели всех грибков и знаменует завершение процесса приготовления. Отследить финал также можно по опустившимся зернам, опавшей перчатке (при работе дрожжей она вертикально вздута), отсутствию пены.
Вопрос длительности выдержки строго индивидуален. При отборном сырье и 25-30С тепла он может завершиться уже за 10-15 дней. Но чаще приходится ждать 25-60 суток.
Завершают изготовление перегонкой и фильтрацией.
Гонять придется дважды. Каждый поток отделит от напитка определенную часть вредных веществ. Перед первым заходом алкоголь лучше разбавить чистой водой до 20%. Такой состав легче подвергается очистке, не перегружает аппарат. К концу второго этапа крепость вернутся к 45-50% за счет уменьшения объема жидкости. Увеличение числа перегонов всегда повышает градус.
Последний шаг – очистка. Для пшеничной браги приоритетны способы с углем, ватным фильтром или молоком.
Уголь или вату заворачивают в пару слоев марли, помещают в воронку, через которую самогон переливают в чистую емкость. Уголь также можно засыпать непосредственно в брагу на 6-10 суток. Затем тщательно процедить.
Работа с молоком занимает больше времени. На каждый литр алкоголя вливается 100 мл молока любой жирности. Смесь оставляют под крышкой на 5 дней, затем фильтруют и еще раз перегоняют. Процедуру можно провести перед второй перегонкой.
Для того, чтобы приготовить самогон без дрожжей, их следует заменить каким-либо субстратом. Чаще всего в его роли выступает злаковый солод. Брага получается мягкой, с приятным вкусом. Срок приготовления обычно составляет около пятнадцати дней.
В первую очередь, следует подобрать качественное зерно. Оно должно соответствовать следующим критериям:
Вода для приготовления пшеничной браги берётся чистая. Это может быть родниковая вода или магазинная, без газа. Не рекомендуют использовать воду из-под крана. Даже небольшое количество хлора в воде может убить живые микроорганизмы, которые будут участвовать в процессе брожения. Ингредиенты для браги подбираются в следующей пропорции: на тридцать пять литров воды потребуется десять килограмм отборных зёрен пшеницы и столько же сахара. Чтобы приготовить самогон из пророщенной пшеницы, необходимо тщательно соблюдать технологию.
В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт, необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.
Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.
Для приготовления самогона без сахара понадобится:
Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.
Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.
Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.
Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.
Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.
О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.
Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.
Приготовьте:
Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.
Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.
Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.
Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.
Часа через 2 – 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.
При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.
Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.
На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.
Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться .
Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.
Ингредиенты:
Приготовление закваски:
Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.
Ингредиенты:
Приготовление солода:
Ингредиенты:
Осахаривание:
Для перегонки браги из пшеницы потребуется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут
Созданием данного алкогольного напитка занимаются далеко не все любители изготовления самогона. Объясняется это тем, что самогон, который делают из пшеницы в домашних условиях, требует гораздо больше времени и терпения, чем рецепты, основанные на других главных ингредиентах. Секреты успеха, особенности и правила получения такого алкогольного напитка рассмотрим в этой статье.
Это самый популярный рецепт, в котором используется натуральное зерно. Готовый продукт получится немного сладковатым, будет легко употребляться и не вызовет неприятных ощущений на утро.
Последовательность действий по приготовлению рассматриваемого напитка выглядит следующим образом:
Чтобы приготовить такой напиток, нужно взять такие ингредиенты:
Рассмотрим главные этапы создания самогона, изготовленного из пророщенной пшеницы:
Зерна можно не выбрасывать, а залить их снова водой с сахаром и повторить рецепт снова.
Решаясь сделать самогон из такого сырья, как пшеница, нужно позаботиться о соблюдении некоторых правил:
А вам нравится самогон из пшеницы?
Да Нет
Анализируемый напиток будет качественным и безопасным для здоровья только в том случае, если после второй перегонки, первые 250 г слить. Эту жидкость пить нельзя. Она подойдет только для технических целей.
Несмотря на то, что самогонка с пшеницей требует больше времени, именно он считается лучшим по вкусу и характеристикам, чем подобный напиток, сделанный на основе сахара. Кроме этого, на него нужно потратить меньше денег, ведь сахар стоит дороже, чем зерно.
Здравствуйте дорогие гости и читатели блога VDV. Сегодня для разгрузки, после прошедших праздников, в нашем меню рецепты приготовления первых блюд с тыквой. Супчики полезные, думаю понравятся как взрослым и уж тем более детям.
Нам понадобятся такие продукты: 300 грамм тыквы; 2 моркови; 100 мл сливок; 100 грамм сырокопченой грудинки; 75 грамм грецких орехов; 1 столовая ложка сливочного масла; молотый кориандр, сладкая молотая паприка по вкусу; перец и соль;
Как приготовить: тыкву и морковь очистить, вымыть и нарезать не большими кубиками. В кастрюле с толстым дном распустить сливочное масло, затем выложить кубики тыквы и моркови. Тушить, помешивая, около 10 минут.
Затем влить 800 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой до мягкости овощей около 10 минут. Приправить специями и посолить по вкусу.
Сырокопченую грудинку нарезать маленькими кубиками, грецкие орехи крупно порубить.
В сковороде слегка обжарить грудинку, затем добавить орехи, обжарить все вместе 3 минуты.
Суп пюрировать с помощью блендера. Добавить сливки, перемешать и, не доводя до кипения прогреть.
Суп-пюре разлить по тарелкам, добавить обжаренную грудинку с орехами и подать на стол. Приятного аппетита!
Что нужно для приготовления блюда: 300 грамм филе курицы; 5 картофелин; 300 грамм тыквы; 1 морковь; 1 луковица; 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы; соль, перец. специи по вкусу; растительное масло; сливочное масло; зелень петрушки для украшения;
Как приготовить суп: куриное филе вымыть, нарезать порционными кусками, опустить в кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) и варить 15-20 минут.
Картофель и тыкву очистить от кожуры и нарезать не большими кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 15 минут.
Морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать лук на растительном масле, добавить морковь, обжарить вместе в течение 5 минут.
Выложить кукурузу, лук и морковь в кастрюлю. Посолить и поперчить суп, приправить специями. Варить еще 10 минут. Дать супу настояться 10-15 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам. Добавить в каждую тарелку зелень петрушки или укропа (по желанию) и кусочек сливочного масла.
Из банки с кукурузой жидкость также можно добавить в суп.
Блюдо станет сытнее, если добавить в него две небольшие горсти вермишели "паутинка", или 2 столовые ложки манной крупы.
Аромата супу придаст добавление в бульон половины корня петрушки, или сельдерея.
Приветствую посетителей и читателей блога VDV. Для разнообразия (к мясным продуктам) в нашем меню сегодня постные блюда: предлагаю приготовить овощные котлетки и соевые фрикадельки под тыквенным соусом.
Что нужно из продуктов: 5 картофелин; 200 грамм белокочанной капусты; 2 моркови; 3-5 зубчика чеснока; 150 грамм манной крупы; 100 грамм миндаля или грецких орехов; соль и перец по вкусу; растительное масло для жаренья; Для украшения: листья салата; зеленый лук; консервированные цукини;
Как приготовить: овощи вымыть, очистить, затем измельчить в комбайне или натереть на мелкой терке. Выложить на сито, дать овощному соку стечь.
Овощной фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить половину манной крупы и хорошо перемешать.
Для панировки орехи измельчить в блендере, добавить оставшуюся манную крупу, хорошо перемешать.
Из овощной массы сформовать котлеты, обвалять их в панировке и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон.
Выложить котлеты на смазанный растительным маслом противень. Довести котлеты до готовности в течение 10-15 минут в духовке при 180°С. Затем выложить на тарелку и украсить зеленью и овощами.
Капусту следует обдать кипятком, тогда она будет мягче.
Котлеты будут нежнее на вкус, если использовать картофель, предварительно отваренный.
Можно для хрустящей корочки в панировку добавить панировочные сухари со специями.
Фрикадельки под тыквенным соусом
Понадобится: 250 грамм мякоти тыквы; 3 картофелины; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 4 столовые ложки гороховой муки; 1 луковица; 100 грамм соевого фарша; 1 столовая ложка муки; соль; специи и зелень по вкусу; растительное масло;
Как приготовить: соевый фарш постепенно заливать кипятком до тех пор, пока соя не перестанет впитывать жидкость.
Мякоть тыквы вымыть, обсушить, нарезать кусочками, залить водой, довести до кипения и варить до мягкости около 15 минут.
Морковь и картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Чеснок и лук очистить и измельчить. В соевый фарш добавить чеснок, лук, морковь, картофель. Вмешать гороховую муку, посолить и приправить по вкусу.
Из фарша сформовать фрикадельки величиной с грецкий орех и обжарить со всех сторон на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Для соуса тыкву пюрировать блендером, добавить муку, соль, специи и нарезанную зелень.
Добрый день читатели и гости блога. Предлагаю воспользоваться рецептами и приготовить к завтраку с чаем Рулетики с маком и Трубочки с сухофруктами.
Какие нужны продукты: 2 упаковки готовых вафельных трубочек; по 200 грамм изюма, кураги, чернослива и фиников; 1 стакан очищенных грецких орехов; 3 столовые ложки меда; 1 столовую ложку сока лимона;Как приготовить продукт: сухофрукты залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем обсушить. Из фиников удалить косточки. Сухофрукты и орехи соединить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мед и сок лимона, перемешать. Полученной массой начинить трубочки.
Что нужно: 4 чайные ложки сухих дрожжей; 2/3 стакана молока; 1/3 стакана сахара; 3-4 стакана муки; 1 чайная ложки соли; цедра лимона; 100 грамм сливочного масла; 2 яйца; Для начинки : 150 грамм мака; 70 грамм меда; 80 грамм сахара; Для смазывания: 1 чайная ложка молока; 1 яйцо;Как приготовить: для теста муку просеять. Масло растопить, немного остудить. Молоко слегка подогреть. Немного меньше половины муки смешать с дрожжами, всыпать в теплое молоко, перемешать (опара должна быть плотной). Дать опаре увеличиться в 2 раза. Яйца смешать с сахаром и солью. В опару добавить яйца с солью и сахаром, лимонную тертую цедру, оставшуюся муку и замесить тесто.
Затем добавить растопленное масло и замесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти.
Для начинки мак залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Потом откинуть мак на сито, оставить на 10 минут, чтобы стекла вода. Выложить мак в кастрюльку и потолочь толкучкой. Смешать мак с медом и сахаром.
Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см. Выложить равномерно начинку, свернуть рулетом, разрезать поперек на маленькие рулетики толщиной примерно 5 см.
Переложить рулетики на смазанный маслом противень швом вниз. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем. Для смазывания взбить яйца с молоком, смазать рулетики. Выпекать 25 минут в нагретой до 220°С духовке. Приятного Всем аппетита!