Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Плов – это блюдо со своими традициями приготовления. Аналог этого блюда есть в кухнях любых народов. Кроме традиционных рецептов, плов готовят с морепродуктами, рыбой, фруктами и овощами. Плов с черносливом подойдет для детского меню или в пост, если его приготовить без мяса.

Плов с черносливом – основные принципы приготовления

Принцип приготовления плова с черносливом практически не отличается от традиционного. Но за счет сухофруктов, вкус блюда получается насыщеннее.

Рис для плова можно использовать любой. Если вы боитесь, что плов не получится рассыпчатым, готовьте его из пропаренного длиннозернистого риса. Крупу промывают, постоянно меняя воду.

Чернослив и другие сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде приблизительно на полчаса. Затем воду сливают, а сухофрукты промывают и обсушивают.

Кроме риса и сухофруктов вам понадобиться морковь, лук и мясо. Овощи чистят и нарезают тонкими брусками. Мясо моют, нарезают порционными кусками и помещают в чугунную утятницу или казан. Слегка обжаривают. Добавляют овощи. Как только они станут мягкими, добавляют нарезанные полосками сухофрукты и жарят до румяности моркови.

На этом этапе в казан закладывают промытый рис. Заливают кипяченой водой, накрывают крышкой и готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

Конечно, блюдо солят и приправляют специями. Готовый плов перемешивают и подают, слегка остудив.

Плов можно так же приготовить в мультиварке.

Рецепт 1. Плов с черносливом и нутом

Ингредиенты

стакан круглозернистого риса;

пряности для плова;

стакан нута;

три четверти стакана чернослива;

четверть стакана оливкового масла;

две морковки;

шесть зубчиков чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Рис промойте, несколько раз заменив воду. Затем залейте крупу горячей водой и оставьте на полчаса.

2. Морковку очистите, помойте и крупно натрите. Очищенную луковицу покрошите небольшими кубиками.

3. Чернослив помойте и нарежьте средними кусочками.

4. В чугунный казан влейте оливковое масло и хорошо нагрейте его. Всыпьте в масло пряности и обжарьте на протяжении минуты. Выложите измельченные овощи и жарьте, приблизительно три минуты на умеренном огне, постоянно помешивая.

5. Нут промойте и варите до полуготовности.

6. Как только овощи станут мягкими, добавьте чернослив и нут. Продолжайте обжаривать еще минуты три.

7. Слейте с риса воду и переложите его в казан. Распределите его ровным слоем.

8. Стакан воды посолите, и аккуратно влейте в казан. Уровень жидкости должен быть выше риса на полсантиметра. Как содержимое закипит, скрутите огонь. В середину выложите очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой и готовьте еще 35 минут на медленном огне.

9. Спустя отведенное время откройте крышку и соберите рис горкой в центре. Снова накройте крышкой и готовьте на минимальном огне еще минут семь. Снимите с плиты и перемешайте.

Рецепт 2. Плов с черносливом, курагой и изюмом

Ингредиенты

два стакана риса;

50 г сахара;

полстакана кураги;

3 г корица;

полстакана изюма;

три бутона гвоздики;

полстакана чернослива;

сливочное масло – полпачки.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу моем под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем рис теплой подсоленной водой и оставляем на два часа. Спустя отведенное время воду сливаем, а рис тщательно промываем.

2. Ставим на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, солим ее и доводим до кипения. Перекладываем рис в кипящую воду и варим минут восемь, часто помешивая. Откидываем готовый рис на дуршлаг и промываем.

3. Изюм, курагу и чернослив промываем в горячей воде. Распускаем на сковороде сливочное масло. Добавляем в него сухофрукты, всыпаем сахар, добавляем гвоздику и слегка обжариваем на среднем огне три минуты.

4. Рис помещаем в казан, добавляем обжаренные сухофрукты и прогреваем на минимальном огне минут десять. Плов с черносливом, курагой и изюмом перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем, присыпав корицей и полив топленым маслом.

Рецепт 3. Плов с черносливом и курицей

Ингредиенты

400 г моркови;

половина головки чеснока;

400 г лука;

девять шт. чернослива;

полкилограмма куриного филе;

300 г риса Басмати;

приправы для плова;

Чашки воды очищенной.

Способ приготовления

1. Очищенный лук покрошите небольшими кубиками. Морковь очистите, вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите измельченные овощи в казан с разогретым маслом и слегка обжарьте.

2. Куриную грудку зачистите от кожи и костей. Вымойте под краном и порежьте средними кусочками. Выложите курицу к овощам, посолите, приправьте специями для плова и перемешайте.

3. Влейте немного кипяченой воды и тушите на умеренном огне до готовности мяса. Жидкость должна почти вся выпариться.

4. Рис хорошенько промойте. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду и переложите рис в казан.

5. Содержимое казана залейте горячей подсоленной водой так, чтобы уровень жидкости был на полсантиметра выше риса.

6. Выложите в центр риса неочищенные полголовки чеснока. По краям разложите промытый чернослив без косточки. Накройте крышкой и готовьте плов на среднем огне десять минут. Затем снимите с огня и оставьте плов, не открывая крышки, еще на полчаса.

7. Удалите из плова чеснок, перемешайте и разложите по тарелкам. Подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 4. Фруктовый плов с черносливом, курагой, изюмом и инжиром в мультиварке

Ингредиенты

очищенная вода – четыре мерных стакана;

соль – 5 г;

две морковки;

куркума – 3 г;

инжир – горсть;

растительное масло – 50 мл;

курага – горсть;

чернослив – горсть;

изюм – горсть.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на полчаса. Затем слейте настой, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце и обсушите. Чернослив и курагу разрежьте пополам, а инжир покрошите небольшими кусочками.

2. Очистите от кожуры морковь, вымойте и измельчите овощ тонкими короткими полосками.

3. В чашу прибора влейте масло растительное и выложите подготовленные ингредиенты в таком порядке: морковка, изюм, половинки чернослива и кураги, инжир. Сверху все приправьте куркумой.

4. Рисовую крупу промывайте, сменив воду семь раз. Промытую крупу выложите поверх сухофруктов и разровняйте, распределив ее равномерно по всему периметру.

5. В кипяченой воде растворите соль и аккуратно влейте ее в чашу с сухофруктами и рисом. Плотно закройте крышку прибора. Запустите программу «Плов» и готовьте до звукового сигнала.

6. Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте с маринованными или свежими овощами.

Рецепт 5. Плов с черносливом и яблоками

Ингредиенты

рисовая крупа — стакан;

масло сливочное – 20 г;

пол-литра питьевой воды;

сахар – 100 г;

десять шт. чернослива;

два яблока;

полстакана изюма.

Способ приготовления

1. В чугунный казан, вливаем пару стаканов очищенной воды и ставим на огонь.

2. Изюм промываем в горячей воде и кладем его в казан с кипящей водой. Сюда же добавляем кусочек масла сливочного и сахар.

3. В отдельной емкости промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Перекладываем его в казан, перемешиваем и варим до вскипания на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до среднего.

4. Чернослив моем, удаляем косточки и нарезаем мякоть кубиками. Яблоки моем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками.

5. Когда рис вберет в себя достаточно воды, отправляем в казан чернослив и яблоки. Продолжаем варить до готовности, на самом слабом огне, периодически перемешивая. Когда рис полностью впитает в себя воду, снимаем плов с огня и, не открывая крышки, оставляем блюдо настаиваться в тепле еще на полчаса.

Рецепт 6. Плов с черносливом и айвой

Ингредиенты

рис – три стакана;

два яблока;

десять плодов чернослива;

восемь плодов айвы;

курага – полстакана;

изюм – стакан;

стакан масла топленого.

Способ приготовления

1. Промойте рисовую крупу, постоянно заменяя воду, пока та не станет прозрачной. Поместите рис в миску и залейте его на сорок минут водой.

2. Казан с водой поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, посолите и переложите в нее набухший рис. Варите, помешивая, пока крупинки риса не станут мягкими снаружи, а внутри при этом сохранят легкую упругость. Откиньте рис на сито и промойте горячей водой. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Казан вымойте и снова поставьте на огонь. Растопите в нем масло. Айву вымойте, вырежьте сердцевину и поврежденные места, очистите от кожуры. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кубиками.

4. Чернослив и курагу замочите в горячей воде на полчаса. Отвар слейте, а сухофрукты измельчите полосками. Выложите в топленое масло чернослив, изюм, айву и курагу. Присыпьте сахаром, перемешайте и потушите на маленьком огне десять минут.

5. В казан выложите рис, залейте его стаканом воды, накройте крышкой и готовьте 20 минут на минимальном огне. Снимите казан с огня и оставьте плов настаиваться под крышкой на полчаса. Перемешайте.

Количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса, поэтому придерживайтесь рекомендаций на упаковке.

Если сухофрукты достаточно мягкие, можете их не замачивать.

Морковку желательно не тереть, а нарезать тонкими полосками.

Соль и специи добавляйте в середине приготовления.

Плов в процессе приготовления не перемешивают. Это делают перед подачей на стол.

Заверните казан с пловом в старую куртку и оставьте на час – это сделает плов еще вкуснее.

Отличный выбор для постного стола! И пускай к русской, постной кухне он не имеет отношения, по всем параметрам вполне подходит!
Да-да, такой себе самый, что ни на есть, постный плов!
И вовсе не какой-то закидон из новых рецептов, а вполне традиционный.
Есть узбекский плов, есть самаркандский, ферганский, а сегодня у меня бухарский, без мяса.
Вообще, помимо сухофруктов туда иногда добавляют нут, Сталик делал как-то его с тыквой.
Но у меня не оказалось ни тыквы, ни нута, и идти зимним вечером в поисках этих продуктов не было никакого интереса!
Все-равно получилось, смотрите! :)

Итак, нужно:
Чернослив, курага, изюм без косточек, барбарис (для кислинки), рис длиннозерный, лук, морковь, растительное масло, вода, соль, перец, зира.
А так же плита, казан (кастрюля с толстыми стенками) пара часов времени и желание! :)

О пропорциях: На стандартную упаковку риса (900 г) нужно около 2-х стаканов сухофруктов.
Но я в этот раз решил сделать его более сладким, поэтому взял столько же кураги, чернослива и изюма на половину пакета - 450 г.
На это количество риса у меня обычно идет две морковки и две луковицы. В другой плов, с мясом, лука я беру побольше.

Итак, замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.

Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.

Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь....

Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.
Обычно я и солю в это время, что бы подчеркнуть вкус.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак! :)
Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...
В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.
И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.

Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.
Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом!
Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.
Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.
Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.
Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!
Ну а теперь, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!
Или, как у нас, на тарелку каждому желающему!

Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Рис — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Изюм — 150-200 г
  • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
  • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.


Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


Затем добавить рис.


Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

  • баранина (мякоть) — 500 г
  • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
  • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
  • морковь — 400 г
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
  • соль — по вкусу
  • курага — 300 г

Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


Плов готов!

Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

  • 300 г свинины с прослойкой жира
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
  • 8-9 шт. чернослива без косточки
  • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
  • 4 стакана воды
  • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

  • изюм - 100 г
  • курага - 100 г
  • масло сливочное -100 г
  • рис пропаренный - 2 мульти стакана
  • вода - 4 мульти стакана
  • сахарный песок - по вкусу

В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан риса
  • 1 морковь
  • курага, чернослив, изюм по вкусу
  • масло растительное
  • 0,5 ч. л.соли

Приправы:

  • барбарис
  • шафран (я заменила на куркуму)

Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

Посолить, добавить приправы.

Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

  • 1,5 ст. риса
  • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
  • 100 гр. кураги
  • 1 большая горсть изюма
  • 100 гр. тыквы
  • 1 твердое яблоко
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • ванилин
  • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.

  1. Помоем мясо и разрежем на куски.
  2. Нарежем лук полукольцами.
  3. Морковь нарежем соломкой.
  4. Нагреваем казан и наливаем 200 мл растительного масла. Теперь нам нужно раскалить масло пока не выйдет дым.
  5. Лук бросаем в казан и обжариваем до образования золотистого цвета.
  6. Теперь в казан положим мясо и обжарим до полу готовности.
  7. Затем в казан положим морковь и жарим еще в течение 5-6 минут. Обратите внимание на то, что морковь при жарке сменил цвет.
  8. Теперь заливаем воду, приблизительно 1 литр. Вода должна покрыть все ингредиенты.
  9. Добавим теперь головку чеснока, барбарис и 1 чай. лож. черного перца.
  10. Теперь промываем рис 3-4 раза в проточной воде.
  11. Когда наше мясо уже готово, приблизительно где-то через 35-40 мин., нам необходимо вынуть головку чеснока, а также положим соль 1 стол. ложку.
  12. Промытый рис положим в казан. Вода должна покрывать рис на на 1,5 — 2 см.
  13. Варим все ингредиенты в казане на сильном огне. Варим пока рис полностью не впитает всю воду.
  14. Как рис впитает воду, берем шумовку и рис сгрести в центре котла в виде купола.
  15. Добавим зиру и головку чеснока в плов.
  16. А также добавим чернослив и изюм.
  17. Закрываем крышку казана и уменьшим огонь до минимума. Теперь плов парим в течение 25-30 мин.
  18. И так, когда наш узбекский плов с изюмом и черносливом готов, можем подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости