Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Романтичная, горячая и не имеющая границ эта пустыня всегда завораживала сердца людей. Ей свойственно быть прекрасной и пленительной и в одночасье ужасной и опасной, так что она всегда будет вызывать живой интерес. Это самое что ни на есть настоящее чудо природы, которое скрывает в своих песках множество секретов и тайн. Так давайте по подробней узнаем наиболее интересные факты об этом чудном месте.

Удивительно хотя бы и то, как же люди, животные и растения смогли так хорошо приспособиться к таким условиям, знойная жара, которой просто сводит с ума, песчаные бури, ночной холод, и отсутствие воды.

Наверняка многим известно, что это самая большая пустыня на Земле. Она располагается на севере Африки, и занимает 30% от ее общей площади, что почти может сравниться со всей территории Соединенных Штатов. Всего площадь пустыни составляет 8.6 млн. км . Протяженность пустыни с запад на восток составляет 4900 км , с севера на юг на 900-1300 км . На западе Сахара соприкасается с Атласскими горами и омывается Средиземным морем, на востоке это Красное море, на юге же находится Сахель.


Пустыня простирается через такие страны как: Алжир, Египет, Тунис, Судан, Чад, Мавритания и другие, всего 13 стран.

Местные население называют это место «Морем без воды», так как раньше на территории этого места располагалось огромное озеро и множество тропических лесов, а все это благодаря тому, что пустыня Сахара скалистая, так что под песком проходит множество подземных рек, что выходя наружу образуя оазис. Причем такие вот подземные реки, по площади сравнимы с озером Байкал, в большинстве своей они используются для ирригации, о подобных системах знали еще в Древнем Египте. Они специально вырывали каналы, перпендикулярно речке, некоторых их которых сходились в один водоем, и уже затем распределялась, на почве.

Но даже сейчас посреди пустыне можно найти оазисы, которые окружены уникальной растительность, здесь то и сселяться люди, возводя целые поселения и даже города. Но год за годом таких мест становится все меньше.

Даже, несмотря на то, что здесь фактически нет воды, здесь живут более 3 миллионов человек . Большая их часть, конечно же, ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного места на другое, как правило, возле рек Нил и Нигер, где присутствует хоть какие-нибудь растения. В большинстве своем здесь обитают туареги и берберы.

Это место для нас в первую очередь пески и дюны. Но вот что самое занимательное, так это то, что пески составляют всего-то пятую часть от всей площади, толщь песков почти 160 метров . Пески постоянно сметаются в барханы, образую тем самым дюны, которые могут достигать в высоту до 180 метров, а это фактически высота Эйфелевой башни.

В Сахаре настолько много песка, что всем людям, что живут на Земле, пришлось бы черпать песок с помощью обычного ветра, то нужно было бы перенести больше 3 миллионов ведер.

Большую часть пустыни занимают горные вершины, хотя их и вершинами то сложно назвать, это около 70% , остальное же приходится на галечные пустоши, где вообще ничего не может расти, ведь это каменистая почва и еще солончаки.

Ранее предполагалась что Сахара, возникла несколько миллионов лет назад, но последние выводы ученных говорят об обратном и ее возраст составляет всего-то 2,7 тысячи лет .

Что касается температуры, то здесь просто настоящий ад, средняя температура воздуха колеблется от 55 и до 60 градусов по Цельсию, зимой температура падает до 30 и ниже, что довольно-таки характерно для смены временной поры. У нас ведь такая температура летом, а у них зимой.

Климат здесь полностью ориентирован на северно-восточный пассат , так что здесь частенько бывают песочные бури, которые способны достигнуть территории Европы. На севере климат сухой субтропический, на юге же тропический и также сухой.

Еще в прошлом веке здесь создали огромное водохранилище под названием , по причине разлива одного близлежащего озера.

Дождь в Сахаре это самый настоящий праздник, но этого и не хватает, ведь капли дождя даже не успевают орошать землю и испаряются, не доходя до земли. Здесь испаряемость в несколько раз превышает осадки, а все, потому что здесь выпадает не более 20 миллиметров осадков.

Но даже так дожди могут не идти на протяжении нескольких лет, а потом в один прекрасный момент пойдет зверский ливень, который будет длиться несколько дней. Однажды, а точнее в 1879 и 2013 году на территории Алжира выпал снег.


Одно из поистине уникальных и таинственных аномалий этого места — миражи, почти каждый, кто странствовал по Сахаре, наблюдали неожиданно возникшие оазисы с водоемом и растениями, визуально это казалось от 2-3 километров от наблюдателя. Все это происходит из-за преломления потока света на грани меж разными по плотности и температуре слоями воздуха.

Всего в сахаре довелось видеть свыше 150 тысяч миражей, были даже созданы специальные карты, где наносились места, в которых наблюдались подобные аномалии.

Ну и напоследок расскажем о животном мире, всего здесь насчитывают почти 4000 различных видов животных . Таких как верблюды, что могут на протяжении двух недель обходиться без воды а, без еды так вообще до месяца, но за один раз могут выхлебать почти 80 литров воды.

Это самый крохотный представитель семейства кошачьих, всего лишь от 50 до 80 см в длину и то половина длины это хвост.

Который способен обходится без еды на протяжении 2 месяцев.

Крохотная лисичка .

Очень быстрые и выносливые животные, которые долго могут обходиться без воды, но сейчас этому виду грозит полное исчезновение.


Ну и растительность здесь насчитывает не более 1200 видов, почти все из них это ксерофиты и эфемеры. В особенности каменистые участки кажутся совсем безжизненным, но даже здесь растениям удается приспособиться к такой жесткой среде обитания.

Иерихонская роза на вид, будто ветви растения пальцы, которые сжимают семена, когда идет дождь ветви, выпрямляются и семена вываливаются и сырую почку, где тут же приживаются.

Фактически для любых растений в этой пустыне достаточно одной капли воды, чтобы прорости.

297 лет назад, в июне 1720 года, в Санкт-Петербурге открылась первая в стране сахарная фабрика. Идея создания такого производства принадлежала Петру Первому. Предприятие выросло на нынешней Выборгской набережной неподалеку от казённой пристани, принимавшей иностранные корабли. Это место долгое время именовалось Сахарным двором. С тех пор сладкое лакомство стало доступно и для обычных людей, тогда как раньше его пробовала только высшая знать.

Родина сахара - Индия, там его традиционно изготавливали из сахарного тростника. В первое время для производства сладости в России сырьё завозили из-за границы. Однако в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в сахарной свёкле. Открытие быстро нашло применение в Европе, а позже, в начале 19 века, и в России.

Сегодня на этот продукт навешано множество ярлыков. С одной стороны, словами «сладкий», «сахарный» мы обозначаем явления и объекты позитивные и приятные. С другой - именуем сахар «сладкой смертью». сайт собрал о нем несколько любопытных и малоизвестных фактов.

Изначально в России ели сахар, изготовленный из сахарного тростника. Фото: Commons.wikimedia.org

Сахарная зависимость сродни наркотической

«Жить не могу без сладкого!», - восклицают некоторые сладкоежки и, как ни странно, в их словах не так много преувеличения. Сахар действительно может стать причиной сильнейшей химической зависимости. Причем она объясняется не только психологическими аспектами, но также химическими и биологическими особенностями человеческого организма.

Дело в том, что сахар вызывает выброс в кровь инсулина, при этом человек испытывает чувство, близкое к эйфории. Однако ощущение удовольствия и насыщения быстро проходит, и снова хочется добавки. Сладости вызывают привыкание к серотонину и допамину, которые вырабатываются организмом при их употреблении. Именно эти два гормона улучшают настроение. И чем чаще человек ест десерты, тем больше его зависимость от состояния счастья, вызванного этими гормонами.

Кстати, опыты на крысах показали - произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина.

Сахар может быть полезным

Так, он является мощным антисептиком. Сахар убивает микробов, способствует заживлению ран, уничтожает патогенные микроорганизмы. К примеру, если сделать на рану повязку с сахаром, то больное место будет защищено не только от бактерий, но и от появления излишней влаги. И заживление будет проходить быстрее.

Сахар можно использовать не только в пищу

Сахар не обязательно класть в кофе или выпечку. Пригодится он в хозяйстве и для совершенно непищевых целей. К примеру, он давно зарекомендовал себя как отличная подкормка для комнатных растений. Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо развести 1 ст. ложку сахара в 0,5 литра воды. Поливать им цветы следует не чаще одного раза в месяц. Можно поступить еще проще - посыпать сахаром землю в цветочном горшке, а затем полить.

Тяжело выводимые «жирные» пятна на одежде легко убираются с помощью сахара и мыла. Для этого надо подержать место загрязнения под струей горячей воды, а после куском хозяйственного мыла хорошенько его намылить - до образования на поверхности ткани большого количества пены. Дальше растираем руками, а через некоторое время насыпаем сверху примерно чайную ложку сахара. Трем, как при стирке, только без воды. Затем оставляем вещь в покое минут на 10-15, хорошо промываем водой.

Избавиться от неприятного запаха в старой кофемолке, баночках для специй также можно при помощи сахара. Достаточно лишь насыпать в емкость сахарный песок, оставить на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой - он отлично впитает все неприятные ароматы.

Кстати, используется сахар и в донной противодесантной мине, которую устанавливают на дне водоёма. В устройстве предохранитель изготовлен из пресованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Через пару часов сахарная пробка растворится, и оружие встанет на боевой взвод, это исключает опасность подорваться при установке.

Также сахар используется при изготовлении пластмассы, выделке кожи, в фармацевтической, табачной и других непищевых отраслях промышленности.

Сахару посвящают памятники

Памятник сахару-рафинаду. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый памятник сахару установили в 2003 году в Чехии (город Дачица).

Монумент открыли в честь 160-летия изобретения рафинада. Именно в этой стране придумали способ пресования сладкого порошка в удобные кубики, это сделал управляющий сахарного завода в Дачице швейцарец Яков Кристоф Рад в 1843 году. Получил он и патент с лицензией на производство кускового сахара.

Памятник установлен на месте, где раньше находился сахарный завод и представляет собой размещенный на пьедестале из серого гранита белоснежный, блестящий куб с полированными гранями, символизирующий сахар-рафинад.

Похожий монумент появился в 2009 году и в Москве. Его установили к 150-летию основания Даниловского сахарорафинадного завода. Памятник находится в сквере на территории Краснопресненского сахарорафинадного завода.

Заменители сахара далеко не безвредны

Часто люди, отказываясь от сахара из соображений здорового образа жизни, начинают налегать на его заменители. Это нередко тоже приводит к проблемам. Некоторые из них, например, сахарин, содержат канцерогенные вещества, а также могут вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Популярный аспартам не имеет термической устойчивости и при жаркой погоде распадается на канцерогенный формальдегид, метанол и токсичный фенилаланин. При малейшем превышении дозы вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, аллергию, бессонницу. А также повышает аппетит.

Сукламат может стать причиной кожных аллергических заболеваний, а ксилит - спровоцировать развитие рака мочевого пузыря. Так что, советуют эксперты, лучше есть больше фруктов, в которых содержится фруктоза. Полезен и мед. А если очень хочется десерт на основе сахара - съешьте на здоровье! В разумных количествах он вам не повредит.

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.

Наверное, нет людей, которые не любят сахар. Интересно узнать, а что же собой представляет сахар, чем он полезен, а может и опасен для нашего организма. Мы подобрали для вас интересные факты, которые касаются сахара.

В Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару - рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики.

Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355-летней годовщине города.

  • Все кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожки, мороженое и многое другое), а так же напитки (кока-кола, пепси-кола и другие) в своем составе содержат огромное количество сахара, до 90%.
  • Сахар производят как из тростника, так и с сахарной свеклы. Но интересно то, что тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.
  • Любопытно, то, что ученые двояко высказываются о пользе сахара. Одни настаивают на том, что при употреблении сахара у человека вырабатывается гормон счастья, и такие люди в жизни веселые, улыбчивые, доброжелательные. Другая точка зрения базируется на том, что сахар в больших количествах пагубно влияет на поджелудочную и печень человека.
  • Полезно так же знать, что сахар вызывает определенную зависимость к себе. Даже есть мнение, что сахар – это в определенной мере «наркотик», в хорошем смысле этого слова.
  • Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар, будит играть роль электролита.
  • Как известно, врачи рекомендуют давать младенцам воду, в которой немного разбавлен сахар, это делается для того, чтобы сахароза попадала в мозг малыша, тем самым стимулируя умственное развитие ребенка.
  • По утверждениям астрономов, в космосе обнаружены частицы по своим свойствам похожие на сахар.
  • Сахар входит в состав многих лекарств.
  • В сахаре нет жира, поэтому, на полноту человека он не влияет.

  • Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла.
  • Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
  • В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия называлась «Страна сахара».
  • Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Алексанра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел».
  • Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».
  • В Новый Свет сахар привез в 1493 году Христофор Колумб во время своего второго путешествия.
  • Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Так в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, в обмен предлагая забрать всю Канаду.
  • Вплоть до конца 1700-х годов, когда сахар считался роскошью, его называли «белым золотом».
  • С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
  • В России первым документом, относящимся к развитию собственного сахарного производства, является указ Петра I, подписанный им 14 марта 1718 года. В нем, в частности, были предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».
  • Первый завод по производству сахара из сахарной свеклы (свеклосахарно-спиртовой завод) в России начал работать в ноябре 1802 года в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.
  • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Его изобретателем стал швейцарец Яков Кристоф Рад, управляющий сахарного завода в Дачице, Чехия.
  • Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды.
  • Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996), владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею. Правда, люди используют пакетики с сахаром вовсе не так, как было задумано изобретателем.
  • Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов, а кроме этого широко используется в промышленности и не только пищевой.
  • В некоторых странах (Индия и Бразилия) топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.
  • Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар, например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще.
  • Сахар является важным источником углеводов, основного источника энергии для организма человека.
  • Лимон содержит больше сахара, чем клубника.
  • В 1747 году немецкий химик Маркграф обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике.
  • Количество сахара в 500 мл кока-колы эквивалентно 16 кубикам сахара.
  • Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы.
  • Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname) почти в 300000 раз слаще сахара.
  • Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты.
  • Любители модельного ракетостроения используют в качестве ракетного топлива смесь глюкозы, кукурузного сиропа и селитры.
  • В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp (плацебо, если прочитать его название наоборот), основным компонентом которого является сахар, назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье.
  • Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, что делает ее менее эластичной.
  • 13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые была названа главной причиной болезни зубов, вызывающей кариес.
  • Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
  • Самый большой в мире завод по переработке сахарной свеклы находится во Франции.
  • По данным Международной организации сахара, производство сахара в 2012 превысит году спрос на 5,9 млн. тонн.
  • Основными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд
  • Крупнейшим экспортером сахара является Бразилия.
  • Самое высокое потребление сахара на душу населения в Бразилии.
  • Крупнейшими импортерами сахара являюся Европейский Союз, Соединенные Штаты и Индонезия.
  • Желтый сахар считается значительно более полезным, чем белый. Он быстрее усваивается и считается элитным сортом в США и Японии.
  • За последние 20 лет потребление сахара человеком увеличилось до 40 килограммов в год, он входит в состав большинства продуктов питания (хлеб, сливочное масло, приправы, соусы и т.д).
  • Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день может содержать до 100 ккал, то есть около 4 чайных ложек сахара, а для мужчины - 150 ккал или около 6 чайных ложек сахара. А для ребенка - 1 чайная ложка. Это количество включает в себя весь употребленный сахар, в том числе содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости