Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Каждый день, но не многие знают о его свойствах, происхождении и его заменителях.

В этой статье собрана подборка интересных фактов и сведений об этом невероятно популярном практически у всех народов и слоёв общества сладком продукте.

1. Итак, начнем с того, что сахар – это довольно-таки универсальный продукт. Ведь он применяется в пищу всеми народами во всех странах мира, а еще о нем уже давно было известно самым развитым культурам человечества. А универсальным его зовут благодаря тому, что сахар кладут не только в чай или пищу для , его так же применяют для разных заготовок, солений и даже первых и вторых блюд.

2. Страшное высказывание о том, что сахар – это, не что иное, как белая смерть, случалось слышать многим еще в детстве. Так зачастую пугают родители своих чад-сладкоежек, чтоб не ели много вкусностей. Для тех, кто сомневается, нужно отметить, что это чистая правда: сахар способен вывести из организма человека питательные вещества, одним из них является кальций, который очень важен для организма. Из-за этой особенности белых сладких кристаллов, могут разрушаться кости и появляться кариес. Из-за него развиваются артриты и мышечная атрофия, переизбыток сахара часто приводит к болезням крови и гемофилии.

3. Существует великое множество видов сахара. Кроме всем известного сахарного песка и рафинада, есть еще и пиленый, его отпиливают от глыбы сахара. Жженый сахар или леденцовый готовят даже дома, он хорошо помогает при простуде.

4. К числу самых экзотических разновидностей сахара можно с легкостью отнести солодовый сахар, который делают из риса или проса. Данный вид уже много тысячелетий используют японцы. Он хорош для добавления в детское питание и для приготовления сдобы. В Китае готовят кандис, он встречается 3 видов – желтого, белого и темного цветов. Производить его очень сложно и долго: сначала сироп вываривают в течение 10 дней, потом промывают в воде с известью и сушат. В итоге получаются гранулы, которые долго растворяются в воде. А население юго-восточной Азии для подслащивания пищи использует золотистую тянучку ягери. Этот сахар изготовляют из сока сахарной пальмы, он имеет приятный вкус и обычно упакован в плитки.

5. Источником нашего привычного сахара обычно выступает сахарный тростник или свекла. Еще во времена открытия Америки Колумбом случился настоящий фурор, связанный с разведением сахарного тростника и добычей самого сахара. Очень долго данный сладкий продукт был доступен только богачам, так как его выращивали на плантациях Америки, и только потом кораблями перевозили в Европу. Удешевила сахар свекла, которая и послужила дешевым аналогом тростника, ведь ее можно выращивать в более жестком климате.

— Если употреблять излишнее количество сахара, то это может привести к появления морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, делая ее менее эластичной. Хорошая новость – если уменьшить потребление сахара, то этот процесс обращается вспять;

— В Индии около 2000 лет назад делали кристаллический сахар из тростника. Когда Александр Македонский добрался до индийской территории, он был удивлен процессом получения меда без использования пчел (то есть, искусственного меда из сахара);

— В 1747 году немецкий химик Andreas Marggraf обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике. Это открытие открыло дорогу производству сахара в северных регионах – первый сахарный завод, получающий сахар из свеклы, начал работу в 1802 году;

— Вы можете за один присест скушать 16 кубиков сахара? А знаете, что в 500 мл кока-колы содержится эквивалент 16 кубиков сахара, и при ее употреблении весь этот сахар в растворенном виде попадает к вам в желудок;

— Напитки с использованием синтетических подсластителей (не натурального сахара) могут привести к ожирению, так как отсутствие в них сахара “обманывает” наш организм, заставляя его поглощать больший объем напитков;

Кстати, решить проблему лишнего веса можно множеством различных способов: от обычных физических упражнений и поедания только избранных продуктов до использования масса самых разнообразных химических препаратов, про один из которых, к примеру, расскажет сайт Гербалайф .

— Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы. Ученый Джеймс Шлаттер случайно обмакнул палец в полученное вещество, и облизнув его, обнаружил, что оно сладкое;

— Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname), он почти в 300000 раз слаще сахара. Это означает, что для того, чтобы подсластить, например, чашку чая, вместо двух чайных ложек обычного сахара (около 10 г) достаточно одного кристаллика этого чудесного вещества (30 миллионных долей грамма). А килограммовый пакет лугдунама может “подсластить” целый олимпийский бассейн на 10 дорожек;

— Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден даже в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты. При его реакции с другими видами сахара образуется рибоза – основа ДНК и РНК, веществ, которые есть в любом живом организме. Из этого можно сделать два предположения. Первое – жизнь на Земле могла зародиться именно при взаимодействии компонентами такого пылевого облака, и второе – возможно, жизнь есть не только на Земле;

— Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения; — В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp. Основным его компонентом является сахар, а назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье. В чем особенность этого лекарства? Прочитайте название наоборот;

— Гликозамид (один из видов сахара) работает как иммунодепрессант в опытах на мышах, а ксилитол (сахарный алкоголь) может предупреждать инфекции у детей.

— В Чехи установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару - рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики. Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355-летней годовщине города.

— Все кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожки, мороженое и многое другое), а так же напитки (кока-кола, пепси-кола и другие) в своем составе содержат огромное количество сахара, до 90%.

— Сахар производят как из тростника, так и с сахарной свеклы. Но интересно то, что тростниковый сахар желтоватого цвета, и он немного полезнее, чем свекольный, так как организм усваивает его быстрее и легче.

Любопытно, то, что ученые двояко высказываются о пользе сахара. Одни настаивают на том, что при употреблении сахара у человека вырабатывается гормон счастья, и такие люди в жизни веселые, улыбчивые, доброжелательные. Другая точка зрения базируется на том, что сахар в больших количествах пагубно влияет на поджелудочную и печень человека.

— Полезно так же знать, что сахар вызывает определенную зависимость к себе. Даже есть мнение, что сахар – это в определенной мере «наркотик», в хорошем смысле этого слова.

— Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар, будит играть роль электролита.

— По утверждениям астрономов, в космосе обнаружены частицы по своим свойствам похожие на сахар.

— Сахар входит в состав многих лекарств.

— В сахаре нет жира, поэтому, на полноту человека он не влияет.

У сахара прекрасный вкус, кроме того, он наполняет организм энергией. Он присутствует даже в тех продуктах, которые совсем не кажутся вам сладкими. С ним связано множество фактов, в которые верят многие люди, хотя истина куда сложнее и интереснее. Если вы хотите разобраться с этой темой детально, вот распространенные данные о сахаре, которые являются ложными.

Сахар вызывает диабет

Люди с диабетом действительно стараются контролировать уровень сахара в крови, тем не менее это симптом заболевания, а не его причина. Диабет первого типа вызывается иммунной системой, которая атакует клетки печени, вырабатывающие инсулин. Никакой связи у этого процесса и сахара нет. Диабет второго типа возникает в результате сочетания генетики и образа жизни. Некоторые люди наследуют от своих родителей определенную генетическую склонность, увеличивающую риск развития диабета. Это не значит, что болезнь неизбежна, просто она более вероятна. Если человек страдает от лишнего веса, мало тренируется и питается вредными продуктами, проблема становится еще более вероятной. Употребление большого количества сахара определенно повлияет на вес, но то же можно сказать и о беконе или пицце, а также привычке сидеть на диване вместо прогулки. У диабета второго типа есть множество причин, так что сахар —это лишь одна из них. Нет смысла опасаться исключительно сладостей, следует принимать комплексные меры для защиты своего здоровья.

Сладости вызывают гиперактивность

Это очень известный миф, который используется постоянно: большое количество сахара делает детей неуправляемыми и гиперактивными. В каком-то смысле это логично, ведь употребление сахара гарантирует организму энергию. Тем не менее это не совсем так. Одно лишь то, что процессы происходят одновременно, еще не значит, что они взаимосвязаны. К примеру, если на празднике дети наряжаются, бегают и едят конфеты, они действительно крайне активны, но из-за эмоций. Оказывается, что большинство детей не начинает вести себя иначе после сладостей. К тому же, когда детям говорят, что от сахара они гиперактивны, они начинают вести себя соответственно — ожидания сильно влияют на поведение. Следовательно, об упоминании этого мифа стоит забыть поскорее, ведь это поможет улучшить поведение детей.

Коричневый сахар полезнее белого

Когда вы пытаетесь питаться правильно, вы наверняка узнаете, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Вполне понятно, почему люди так считают, тем не менее это ошибка. Лишь кажется, что коричневый переработан меньше, на самом деле процесс производства нередко идентичен. Разница только в том, что в составе присутствует патока, однако ее добавляют уже после переработки. Так проще контролировать качество и консистенцию продукта. Разумеется, патока содержит разнообразные минералы, но этого недостаточно, чтобы говорить о пользе для здоровья. Более того, в коричневом сахаре содержится больше калорий, чем в белом, следовательно, он даже опаснее для вашей фигуры.

Из-за сахара раковые опухоли растут быстрее

Существует теория, согласно которой опухоли развиваются быстрее из-за потребления сахара, так как им питаются все клетки. Тем не менее на самом деле продукты питания не имеют никакого эффекта на процесс роста опухоли. Существуют доказательства того, что неправильное питание с большим количеством сладкого может привести к различным заболеваниям, но ускорить их ход оно не может, поэтому бояться десертов нет никакого смысла.

Из-за сладостей появляется кариес

Десерт не ускоряет гниение ваших зубов, это кислота в полости рта вызывает кариес. Да, производят ее бактерии, которые питаются сахаром, но они употребляют и углеводы, следовательно, даже злаки и фрукты являются источником опасности. Вам следует остерегаться зубного налета, он возникает тогда, когда кислота объединяется со слюной. Если вы не будете постоянно удалять налет, тогда ваши зубы станут уязвимыми. Помните, что кислота остается во рту на протяжении тридцати минут после еды, так что важно не то, сколько шоколада вы съедите, а то, съедите ли вы его за один раз или будете растягивать на весь день. В последнем случае вы будете создавать тридцатиминутную опасность на протяжении дня, и ваш стоматолог будет благодарен вам за то, что вы создаете для него работу.

Натуральные сахара полезнее переработанных

Если вы едите яблоко, добавляете в чай мед или пьете кофе с ложкой сахарного песка, ваш организм получает те же самые вещества — фруктозу и глюкозу. Они предельно схожи во всех продуктах, так что нет никакой разницы, натуральный у вас сахар или переработанный. Разница только в том, что фрукты содержат еще и клетчатку, а сахара там куда меньше. Тем не менее само вещество абсолютно идентичное.

Сахар подходит для вегетарианцев

Сахар делают из тростника или свеклы, так что логично предположить, что это растительный продукт. На самом деле это не так: все зависит от того, где именно был произведен ваш сахар. Вполне возможно, что он даже не подходит для вегетарианцев. Если вы едите сахар, сделанный из свеклы, сок при производстве просто перерабатывают и смешивают с добавками, нужными для образования кристаллов. Тростниковый требует больших усилий, его еще и фильтруют. Обычно фильтрацию осуществляют с помощью костного угля, который возникает при сжигании костей животных. Не всегда тростниковый сахар сделан именно так, но по упаковке вы этого не определите.

Сахар вызывает зависимость

Эксперименты показали, что участок мозга, работающий при получении удовольствия, активизируется, когда в организм попадает сахар, интенсивнее, чем при употреблении наркотиков. Тем не менее это не значит, что сладости вызывают серьезную зависимость. Нередко людям очень сильно хочется сахара, и ради него они отказываются от полезного питания, но о зависимости это не говорит. Зависимость проявляется разными способами, от постоянной тяги до ломки при отсутствии необходимого вещества в организме. Большинство людей, обожающих сладости, не сталкиваются с подобными симптомами. Помимо еды люди запрограммированы на получение удовольствия от секса, тем не менее зависимы от него лишь несколько процентов населения.

Известны из курса средней школы. Но мир и наука не стоят на месте, технический прогресс находит множество новых источников энергии, одним из которых и является сахар. Начало нового тысячелетия ознаменовалось ещё и тем, что молекулы были обнаружены в газообразных облаках в открытом космосе, не где-нибудь, а практически в центральной части Млечного пути.

Никуда не деться - сахар разрушает и способствует выведению из нашего организма одного из самых полезных и нужных элементов - . Проблемы с зубами, костными тканями и красными кровяными телами потихоньку надвигаются на любителей чрезмерного количество сахара и сладостей, а также всех газированных напитков, в которых процент содержания сахара - 90 и выше.

  • Консервант и антисептик. Не только джемы и варенья, но также многие виды солений и другой консервации в своих рецептах непременно содержат сахар. Увеличивает время жизни срезанных цветов, если добавить несколько крупинок в воду.
  • Лекарственное средство. Сахароза стимулирует умственное развитие младенцев, а препарат Obecalp , практически полностью состоящий из сахара, стал незаменимым помощником многих родителей, имеющих детей, любителей пожаловаться на выдуманные болячки. Если поднести зеркало к названию таблеток, многое проясняется.
  • Топливо. Автомобилисты используют топливо из сахарной свеклы уже во многих странах, теперь дело за реактивным топливом. Работы ведутся.
  • Строительный материал. Для построения углеводов сахар незаменим. Энергия, одним из главных источников которой и является сахар, необходима для важных и полезных дел, а также - для радости жизни.

Разумеется, уминать ложками и горстями не стоит, но и полностью отказывать себе в маленьком удовольствии побаловаться чашечкой ароматного кофе с кристалликом карамельного сахара нельзя.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

123RF/Olga Kriger

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость , являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

123RF/Katarzyna Białasiewicz

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь . Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

123RF/ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

Великая пустыня Сахара находится на Севере Африки и частично или полностью охватывает территорию почти одиннадцати стран. Эта самая большая в мире пустыня занимает площадь более 9 000 000 кв. км , вполне сопоставимую с площадью США . Она простирается на 1600 км в ширину и около 5000 км в длину с востока на запад. Говорят, что тысячу лет назад климат в пустыне был более влажный. Дело в том, что в далеком прошлом территория Сахары подверглась различным атмосферным изменениям, что привело к смене климатических условий. Пустыня разделяет африканский континент на две части – Северную и Субсахарскую Африку. Ознакомившись с приведенными ниже интересными фактами, вы узнаете об этой пустыне больше.

Пустыня Сахара – вторая по величине пустыня мира (после Антактиды) и самая большая жаркая пустыня планеты.

Она охватывает почти все части Северной Африки. Тянется от Красного моря, включая участки средиземноморского побережья, до окраины Атлантического океана. В южном регионе её границей является полузасушливый район саванн Сахель (Sahel), отделяющий пустыню от Субсахарской Африки. Однако границы пустыни четко не определены, более того, за последние тысячу лет они подверглись значительным изменениям.

Сахара проходит по территории следующих стран : Алжир, Чад, Египет , Ливия, Марокко , Мавритания, Мали, Нигер, Судан, Тунис , Западная Сахара.

История пустыни насчитывает не менее 3 миллионов лет.

Климат Сахары комбинированный: на севере он субтропический, а на юге – тропический.

Рельеф довольно разнообразен, но в целом она представляет собой плоскогорье, лежащее на высоте 400-500 м над уровнем моря. Здесь есть подземные реки, которые иногда вытекают на поверхность, образуя оазисы. В таких естественных оазисах хорошо развивается растительность. Почва таких регионов Сахары очень плодородна, поэтому там, где возможна ирригация, вырастает отличный урожай.

Часть территории пустыни занимают песчаные дюны, которые достигают высоты 180 метров .

Центральный регион более приподнят над уровнем моря, по сравнению с остальными ей районами. Центральное плато протянулось на 1600 км с северо-запада на юго-восток. Высота его колеблется от 600 до 750 м, некоторые вершины достигают уровня 1800 м и даже 3400 м. Самые высокие точки – пики Эми-Кусси (Emi Koussi) высотой 3415 м, Тахат (Tahat) – 3003 м, массив Тибетси (Tibetsi) и нагорье Ахаггар (Ahaggar).

Возможно, это покажется странным, но в зимнее время на горных вершинах лежат снежные шапки . В восточной части Сахары – Ливийской пустыне – климат наиболее сухой, поэтому здесь имеется очень мало оазисов. В этой части сосредоточены песчаные территории с большими дюнами, высота которых достигает 122 и более метров.

Климат пустыни Сахара очень жаркий и сухой. Днем здесь бывает очень жарко, а ночью – прохладно.

На территории Сахары выпадает всего 20см осадков в год. Именно по этой причине здесь проживает очень небольшое количество населения, всего 2 миллиона человек.

Раньше пустыня была плодородной землей, где паслись слоны, жирафы и другие животные. Постепенно она становилась все более засушливой, и плодородный пейзаж превратился в бесплодный регион, каким мы знаем его сегодня.

Центральная часть Сахары исключительно сухая, со скудной растительностью или вообще без неё. В местах, где скапливается влага, здесь иногда встречаются луга, пустынные кустарники, деревья и высокие кустарники.

В течение последнего ледникового периода пустыня была больше, чем сейчас, она простиралась на юг за пределы своих сегодняшних границ.

Климатические условия здесь считаются самыми жесткими в мире. Преобладающие северо-восточные ветра часто становятся причиной песчаных бурь и микро-торнадо «dust devils» («пыльные дьяволы»).

Арабский язык является самым распространенным языком Сахары, от Атлантики до Красного моря.

Сахара разделяется несколько регионов : Западная Сахара, Центральное нагорье Ахаггар (Ahaggar), горы Тибести (Tibesti), Aïr Mountains (регион пустынных гор и высоких плато), пустыня Тенере (Tenere) и Ливийская пустыня (самый засушливый регион).

Долина реки Нил и горные районы Нубийской пустыни к востоку от Нила географически являются частью пустыни Сахара. Однако воды Нила превратили эту территорию

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости