Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

По специализации сельского хозяйства Япония заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два раза. Но несмотря на это, своего зерна стране не хватает, Япония вынуждена импортировать зерновые культуры от ближайших соседей: Китая, Кореи.


О японской организации сельского хозяйства во всем мире знают как о довольно таки отсталой, это вызвано рядом причин: преобладание карликовых крестьянских хозяйств мелкотоварного типа, ограниченными капиталовложениями направляемыми на улучшение земель, слабостью агротехнической базы, кабальной задолженностью крестьян. За последнее время продуктивность земли несколько снизилась.


Пастбищные земли составляют, всего лишь 1.6% всей площади, хотя причиной столь малых размеров пастбищ не является плохой климат страны. Имеющиеся небольшие пастбищные участки постепенно выходят из оборота по мере увеличения импорта дешевой мясной и молочной продукции. В городах заброшенные пашни зарастают лесом. Эти дикие леса все более разрастаются, т.к. лесная индустрия проигрывает в конкуренции с импортом дешевой древесины.


Структура сельского хозяйства за последние десятилетия изменилась и хотя предпочтение отдается выращиванию риса - японского хлеба которому отдано около 50% обрабатываемых земель, наравне с этим получили развитие скотоводство, огородничество, и садоводство.


К японскому сельскому хозяйству относятся также рыболовство морской и лесной промыслы. В Японии развито рыболовство, это традиционное занятие японцев по вылову рыбы Япония занимает первое место в мире (12 млн. Тонн). Основную часть его обеспечивают морское и океанское рыболовство, но весьма значительную роль играют аквакультуры - свыше 1 млн. Т. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов - рис.


Прибрежным рыболовством занимаются жители приморских селений; дальним - крупные монополии, обладающие технически совершенным рыболовным флотом. Северо- западная часть Тихого океана - главный район мирового рыболовства, добычу рыбы и морепродуктов здесь ведут Япония, Китай, Россия, республика Корея, некоторые другие страны.


Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже на тысячи. Из экзотических промыслов хотелось бы отметить добычу жемчуга на южном побережье Хонсю, ежегодно здесь добывают более 500 млн. Жемчужных раковин. Раньше извлекаемые со дна раковины использовались для поиска естественных, жемчужин, которые, конечно были большой редкостью. Теперь их используют для искусственного выращивания жемчужин на специальных плантациях


С течением времени наметились тенденции к оскудению национальных рыбных ресурсов по этому широкое распространение получило искусственное разведение морских животных (в 1980г здесь выращивали 32 вида рыб 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков и т.д. и т.п.) Японии принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры которая зародилась в VIII веке. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища и рыбные пастбища.

Япония представляет собой страну-архипелаг, расположенную в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, раскинувшуюся на четырех больших островах Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Помимо них территория государства включает также около 4-х тысяч небольших островов, которые тянутся на три с половиной тысячи километров с северо-востока к юго-западу. Берега формируют бухты и большое количество заливов. Все моря и океаны, которые омывают архипелаг, играют огромную роль для Японии, поскольку являются основными источниками ее ресурсов.

Население

По количеству населения Страна Восходящего солнца находится в первой десятке мира. Японцы могут похвастаться самой большой в мире продолжительностью жизни (76 лет - мужчины и 82 - женщины).

Для национального состава характерна относительная однородность. Японцы формируют почти девяносто девять процентов всех жителей страны. Среди других проживающих в Японии народов достаточно много корейцев, а также китайцев. Подавляющее большинство исповедует синтоизм или буддизм. Самыми густозаселенными являются берега Тихого океана. Почти восемьдесят процентов японцев проживают в крупных городах, одиннадцать из которых города-милионники.

Промышленность Японии

(На конвеерной сборке роботы практически заменили человека )

Японская промышленность практически полностью зависит от импортируемых ресурсов. В последнее время страна вынуждена сокращать рост энергоемкого и металлоемкого производства, которое зависит от импортного сырья, ориентируясь на наукоемкую отрасль. Тем не менее, в Японии хорошо развита как черная, так и цветная металлургия, машиностроение, автомобиле и судостроение, строительная промышленность, энергетика, химическая и нефтехимическая, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность.

И, конечно, Япония это одна из немногих стран, где на конвеерной сборке практически везде людей пытаются заменить промышленными роботами.

(Промышленный завод в Японии )

Крупнейшими металлургическими центрами, практически полностью работающими на ввозимом сырье, являются заводы, расположенные в Осаке, Токио и Фудзияме. Масштабы первичной выплавки цветных металлов в Японии постепенно сокращаются, однако большинство заводов, расположенных в крупнейших промышленных центрах, функционируют и сегодня.

Немаловажное значение играют легкая и пищевая промышленность. Электроэнергетика преимущественно использует импортируемое сырье. Преобладающими составными в японской сырьевой базе является нефть и природный газ, при сокращающейся доле угля, возрастает роль гидро и атомной энергетики. В области энергетики шестьдесят процентов ее мощностей дают ТЭС, а двадцать восемь процентов приходится на атомную энергию. Гидроэлектростанции каскадно расположены на горных реках.

(На автомобильном заводе сборкой заняты роботы )

В Японии хорошо развито машиностроение. Ведущие подотрасли - электротехника и электроника, очень хорошо развиты радиопромышленность, интенсивно растет транспортное машиностроение. Страна лидирует по объемам строительства танкеров и сухогрузов. Основные судостроительные верфи расположены в портах - Иокогаме, Нагасаки, Кобе. Япония стабильно лидирует также и в области автомобильного строительства. Ежегодно с конвейеров японских заводов сходит тринадцать миллионов автомашин.

(Город Токио частично питают солнечные батареи )

В последние годы страна приступила к активному внедрению так называемой программы «Солнечной Свет», которая заключается в освоении нетрадиционных источников энергии. Среди экономически развитых государств по доле расходов на развитие науки и биотехнологий Япония также занимает первое место.

Сельское хозяйство Японии

(Необычные рисунки на рисовых полях в Японии )

Сельское хозяйство дает примерно два процента от валового национального продукта страны и по-прежнему остается одной из важнейших отраслей ее хозяйства. В этой области трудится шесть с половиной процентов населения. В основном японское сельскохозяйственное производство сконцентрировано на продовольственных товарах. Япония на семьдесят процентов самостоятельно обеспечивает собственные продовольственные нужды. Под сельское хозяйство отведено тринадцать процентов территории. Ведущая роль принадлежит растениеводству, в частности выращиванию риса и овощных культур, широко распространено садоводство. Животноводство также развивается интенсивными темпами. Так, в Японии разводят крупный рогатый скот, птицу, развито свиноводство.п

(Рыболовное судно у порта Японского моря )

Исключительно удачное расположение определяет изобилие в рационе каждого японца блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбный промысел ведется практически во всех районах Мирового океана. Япония располагает обширным рыболовецким флотом, который насчитывает более четырехсот тысяч судов. Кроме того, страна имеет во владении свыше трех тысяч рыболовных портов.

Являясь островным государством (территория его немногим больше Архангельской области), страна не располагает значимыми запасами полезных ископаемых. Руда, уголь, газ и нефть завозятся из-за рубежа. Государство очень заинтересованно в строительстве газопровода из Сахалина и поставках российского газа.

Территория Японии - мощная зона субдукции (сильнейшие землетрясения). Здесь у Японского тектонического желоба сталкиваются три литосферные плиты: Тихоокеанская, Филиппинская и Евразийская. Это вызывает высокую сейсмическую активность на Японских и Курильских островах, что также не способствует развитию экономики.

Однако страна восходящего солнца занимает лидирующее положение среди развитых экономик мира по производству стали, автомобилей, электронике и судостроению. Развито рыболовство и производство морепродуктов. На высокотехнологичной основе вырабатывается биотопливо из рисовой соломы. Валовый внутренний продукт приближается к 4,5 трлн долларов (в расчете на душу населения - около 30 тыс. долл.). Японская иена включена в число пяти резервных валют МВФ. Экономика страны находится в авангарде 6-го технологического уклада. Модернизацию своей экономики здесь осуществляли в (1960-1970 годы).

Япония имеет одну из самых высоких в мире плотность населения. Почти все оно сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек. Сформировавшиеся вокруг крупнейших городов – Токио, Осака, Ногоя - агломерации образуют огромный мегаполис Токайдо со средней плотностью населения 800-1000 чел/км 2 .

Рыболовный флот составляет 15% от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55% продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей.

Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Структура импорта: машины и оборудование, топливо, продовольствие, химикаты, сырье.

В конце XX века в Японии стремительно росли инвалютные резервы. Правительством была введена система мер по либерализации вывоза японских капиталов за границу. Сейчас она является самым мощным банковским центром и международным кредитором. Ее доля в международных займах выросла с 5% в 1980 году и до 20,6% в 1990 году. Экспорт капитала является главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2%), в странах Азии (24,2%), Западной Европы (15,3%), Латинской Америки (9,3%).

По состоянию на 2007 год Япония занимала 19-е место по отношению ВВП к отработанным часам. Согласно индексу Биг-Мака японские рабочие получают самую высокую почасовую зарплату в мире. В Японии низкий уровень безработицы, но в 2009 году он стал повышаться и составил 5,1%. Ведущие компании – это Toyota, Nintendo, NTT DoCoMo, Canon, Honda, Takeda Pharmaceutical, Sony, Nippon Steel, Tepco, Mitsubishi. Кроме того, в стране располагается несколько крупнейших банков, а также Токийская фондовая биржа, которая занимает второе место в мире по рыночной капитализации. В 2012 году 326 японских компаний входили в Forbes 3000, что составляет 16,3% списка.

В последнее время улучшаются отношения Японии с Россией. В конце февраля текущего года внушительная делегация бизнесменов России во главе с министром промышленности и торговли Д. Мантуровым прибыла в Токио на совместный форум. На мероприятии были представлены 300 отечественных компаний и 70 японских. В связи с ослаблением рубля, отодвинув в сторону «излишнюю осторожность», присущую предпринимателям Страны восходящего солнца, они живо заинтересовались приобретением подешевевших российских активов.

Причем интерес вызывают не только газ, нефть и металлы, но и продукция с добавленной стоимостью. К уже действующим в РФ предприятиям с японским капиталом бизнесмены готовы построить новые в отраслях электроники, формацевтики, мусоропереработки и станкостроении. Передовые промышленные технологии этой высокоразвитой страны, безусловно, помогут прогрессу нашей экономики.

Модернизацию всей экономики здесь осуществляли в 1960-1970 годы. Организатором японского чуда стало Министерство международной торговли и промышленности Японии. Специалисты этого министерства, проведя анализ международной экономической конъюнктуры и внутреннего потенциала, выделили «отрасли будущего». Этим термином были обозначены сектора экономики и предприятия, которые имели перспективы роста и конкурентоспособности. Для всех этих предприятий были созданы планы развития, а их реализация сопровождалась кредитными и налоговыми преференциями. Это Министерство создавало благоприятные условия для развития научно-исследовательских работ. Нарождавшиеся новые отрасли производства получали защиту от международной конкуренции и имели доступ к государственным субсидиям. Стимулировался рост образования населения и развитие производственного обучения.

Впрочем, и сейчас, являясь четвертой промышленной державой мира, Япония остается одной из самых закрытых в экономическом отношении развитых стран. Нобелевский лауреат Дж.Гэлбрэйт писал, что «все страны, которые осуществили у себя индустриализацию в последнее время: Япония, Тайвань, Бразилия, Иран – не смогли бы сделать этого без интенсивного вмешательства и поддержки со стороны государства».

С превращением Японии в экономическую сверхдержаву судьба сельского хозяйства, несмотря на благоприятные агроклиматические условия, оказалась под угрозой. Поредевшее после войны сельское население сократилось до трех миллионов семей, из которых рисоводы насчитывают менее двух. Половине крестьян больше 65 лет. Как говорят в народе, «земледелие стало занятием бабушек и дедушек».

Традиционно уважительное отношение к труду земледельца, и прежде всего рисовода, не случайно. Рис с незапамятных времен был не только основой рациона, но и ключевым фактором формирования национального характера. Японская цивилизация практически не знала ни охоты, ни скотоводства. Ее исток – поливное земледелие, выращивание риса на склонах холмов, превращенных в уступчатые террасы.

Создать и поддерживать в порядке такую систему орошения одной семье не под силу. Для этого нужен совместный труд сельской общины. Именно в крайне трудоемком рисоводстве коренится присущий жителям Страны восходящего солнца дух коллективизма, готовность ставить общие блага выше личной выгоды (что породило уникальную для этой страны систему пожизненного найма). Возделывание риса в Японии приравнено к культу и расценивается как героизм.

Несмотря на низкую оплату труда, земледельцам удалось стабилизировать сборы риса на уровне 8 миллионов тонн. Менее двух миллионов крестьянских хозяйств не только полностью обеспечивают 127 миллионов жителей страны главной продовольственной культурой – рисом, но и производят почти две трети потребляемых народом овощей, мяса, яиц. Валовая продукция сельского хозяйства Японии - 80 миллиардов долларов. Но страна производит лишь 39 процентов необходимого ей продовольствия. Об этой ошеломившей всех цифре заговорили после перехода к принятому в международной практике методу: сопоставлять отечественные и импортные продукты питания не по стоимости, а по количеству калорий.

В 60-х годах аналогичный показатель составлял почти 80 процентов, а теперь впервые упал ниже 40. По уровню продовольственной безопасности Япония оказалась в хвосте списка развитых стран. Для сравнения: Австралия – 237 %, Канада – 145 %, США – 128 %, Франция – 122 %, Россия – 80 %.

Для страны-архипелага, окруженной морями, проблема продовольственной безопасности имеет жизненно важное значение. Поэтому японское правительство сформулировало стратегическую цель: к 2020 году поднять уровень самообеспеченности продуктами питания до 50 процентов.

Япония - страна долгожителей, и связано это с наличием в рационе большого количества рыбы с жирными Q3 кислотами. Но в послевоенные годы увеличилось потребление животных жиров и продуктов «быстрого питания» из расплодившихся по всей стране «Макдональдс». В результате по средней продолжительности жизни страна переместилась с 1-го на место во втором десятке списка. Жирные «гамбургеры» оказались особенно вредны народу, создавшему самую изысканную, поистине лечебную кухню.

Нынешняя ситуация стала результатом того, что кардинально изменился традиционный рацион японцев. Прежде основу питания составляли рис, овощи, морепродукты, рыба. Ныне же потребление мяса увеличилось в 9 раз. В рационе появилось молоко. При этом потребление риса сократилось вдвое – со 120 до 60 килограммов на человека в год.

В традиционном рационе появился и хлеб. И теперь в дополнение к 8 миллионам тонн отечественного риса приходится ежегодно импортировать до 5 миллионов тонн пшеницы. А для нужд животноводства и птицеводства еще ввозить на фураж около 20 миллионов тонн кукурузы и сои.

По урожайности риса (65 центнеров с гектара) Страна восходящего солнца занимает третье место в мире. Но по его себестоимости не может конкурировать с крупным зерновым производством американских, австралийских или канадских фермеров. Земельные наделы большинства крестьян немногим превышают полтора гектара. Поэтому целесообразно перейти от риса к более доходным культурам. По примеру Израиля выращивать под пленкой дыни, клубнику или киви. А зерно закупать по низким ценам на мировом рынке.

Однако в данном вопросе Токио руководствуется не коммерческой выгодой, а интересами продовольственной безопасности. Правительство контрактует весь урожай по рентабельной для крестьян цене. А затем продает рис отечественным потребителям гораздо дешевле, чем за него было заплачено. Власти исходят из того, что производство основной продовольственной культуры нельзя прекращать и возобновлять нажатием кнопки. Вспомним наши реформы 90-х годов. Если разорится целое поколение рисоводов, в случае международного кризиса и морской блокады страна уже не сможет прокормить себя.

Основной закон о продовольствии, сельском хозяйстве и деревне (закон 1999 года) обязал правительство регулярно принимать базисные планы развития производства продовольствия, сельского хозяйства и сельских районов. Первый такой план был принят в 2000 году. Общая площадь сельскохозяйственных угодий небольшая – 6 млн га (13% территории), однако значительная часть посевных площадей дает по два, а в некоторых районах – и по три урожая в год. В отраслевой структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, основная культура – рис. Но возделывают и пшеницу, сою, овощи.

Около 78% крестьянских хозяйств выращивают только рис без применения пестицидов, по методам органического земледелия. Это связано с системой государственных мероприятий, которые стимулируют выращивание этой культуры зачастую за счет других. Себестоимость риса в Японии значительно выше от цены. Причиной этого являются мелкое хозяйство, перенасыщенность техникой и нерациональное ее использование. По количеству и мощности тракторов на единицу площади Японии занимает первое место в мире.

Только на острове Хоккайдо производительность труда в сельском хозяйстве приближается к европейскому уровню, который в значительной мере объясняется распространением там крупного землевладения (до 15га). Первостепенное значение для обеспечения населения продуктами питания, а ряда отраслей – сырьем, имеет рыбная промышленность.

Япония прочно занимает первое место в мире по добыче морепродуктов. Это стало возможным благодаря сбалансированному ведению океанического, морского и прибрежного промысла, интенсивному рыборазведению в пресных водоемах. Океанический и морской вылов рыбы в Японии держится на уровне 8 млн т. Прибрежное рыболовство дает ежегодно 2 млн т рыбы. Еще свыше 200 тыс. т ежегодно получают от рыборазведения во внутренних водоемах. Страна имеет большую сеть портов, которые принимают и обрабатывают рыбу, в том числе и из России. Наибольшими из них является Кусиро, Хатинохе, Теси, Вакканай и др.

Рыболовство и переработка морепродуктов является традиционной отраслью хозяйства японцев со времен неолита. В среднем житель Японии потребляет 168 кг рыбы ежегодно, что является наивысшим показателем среди стран мира. Прибрежные воды Японского архипелага богаты рыбой, съедобными водорослями и другими морскими ресурсами. Долгое время самым прибыльным местом для рыболовства было море Санрику на северо-востоке острова Хонсю, где холодное Курильское течение встречается с теплым течением Куросио. Однако из-за аварии на соседней Фукусимской АЭС в 2011 году вылов рыбы и морепродуктов в этом ареале был временно остановлен. Другим местом, богатым рыбой, является северная и южная части Западного Тихого океана.

Основу вылова составляют рыбы семейства скумбриевых (14%), тунцы (8%), анчоусы (8%), приморские гребешки (7%), сайры (5%), рыбы семейства лососевых (5%), кальмары (5%), минтай (4%) и ставрида (4%). Среди других видов ловят крабов, камбал, пагр и т.д. Вылов осуществляется в прибрежных и удаленных водах. По международному законодательству японские рыбаки имеют право заниматься рыболовством только в японских территориальных водах и японской исключительно экономической зоне радиусом 370 км в Тихом океане.

Япония является мировым лидером по импорту рыбы и морепродуктов. Она ввозит 20% всей рыбы мира, экспортируемой другими странами. Объемы японского импорта рыбы и морепродуктов начали расти после установления международных ограничений относительно территориальных вод и исключительных экономических зон. Эти ограничения сделали невозможным лов рыбы японскими рыбаками в далеких водах Тихого океана.

После 1995 года Япония больше ввозит продукты рыболовства из-за границы, чем добывает или выращивает сама. Больше всего денег японцы тратят на ввоз креветок, а больше всего покупают иностранных тунцов. Главными международными поставщиками рыбы и морепродуктов в Японию являются мировые лидеры в области рыболовства – КНР, Перу, Чили, США, Индонезия.

Также в Японии развито птицеводство. В послевоенные годы в стране появились крупные молочные комплексы промышленного типа, но большую часть сена и других кормов завозятся по импорту.

Всемирная торговая организация неустанно критикует власти Токио за то, что они субсидируют земледельцев и противодействуют импорту риса пошлинами, которые семикратно превышают мировую цену на него. К тому же японцам по вкусу именно отечественный, круглозерный рис. Зато 86 % пшеницы и почти всю потребляемую в стране сою Япония под нажимом ВТО вынуждена ввозить из-за рубежа.

И все-таки нацеленность японского правительства на укрепление продовольственной безопасности, энергичные меры государственной поддержки отечественного сельского хозяйства, на наш взгляд, могут служить для России поучительным примером.

Зальцман В.А, к.э.н.

Челябинская область

Сельское хозяйство остается важной отраслью в экономике Японии, хотя ее доля в ВНП сокращается (до 2,0% в 1999 г.). В сельском хозяйстве страны заняты 4,1 млн человек (6,6% всех занятых). Преобладает мелкое крестьянское землепользование. Несмотря на аграрную реформу в стране преобладает карликовый тип крестьянских хозяйств (порой участок имеет меньше 0,5 га). Даже небольшие клочки земли нередко не представляют собой одного целого, а разделены на более мелкие и разбросаны по разным местам. В этих условиях возможно осуществлять только малую механизацию. Более мощная механизация встречается в крупных хозяйствах.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,3 млн га (14,8% земельной площади), а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимаются по два, а на юге и по три урожая в год. Япония на 70% обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства, в том числе полностью удовлетворяет спрос на рис. В 1999 г. урожай риса составил около 13 млн т.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, под овощами – чуть больше 25%, остальная площадь отводится под кормовые травы, технические культуры и тутовицу.

Господствующее положение в земледелии занимает рис. Урожайность этой культуры в среднем 45 ц/га на поливных полях, а по отдельным сортам достигает 50–55 ц/га. Поддержание урожайности риса на высоком уровне обусловлено рядом причин: увеличением использования химических удобрений и ядохимикатов, улучшением подачи воды (особенно в результате широкого применения электромоторов для орошения), эффективным ведением селекционной работы. Выведенные сорта семян отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням.

В то же время наблюдается снижение сборов таких зерновых культур, как пшеница, ячмень, что вызвано низкой доходностью их выращивания и конкуренцией со стороны импортного зерна.

Большое значение имеет овощеводство, которое стало весьма доходной отраслью для пригородных хозяйств. Овощи на пригородных фермах обычно выращиваются круглогодично в хорошо удобренном и защищенном грунте (грядки покрываются пленками).

Увеличиваются сборы сахарной свеклы на Хоккайдо и сахарного тростника на юге. Возрастают посадки чая. Сбор чайного листа в Японии теперь превышает 100 тыс. т в год. Выращиваются цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурма, виноград, каштаны, грецкие орехи, арбузы, дыни; в теплицах культивируются ананасы. На Хонсю выращивают клубнику, под которой заняты большие площади.

Животноводство, ранее относящееся к числу слаборазвитых отраслей хозяйства, после второй мировой войны стало активно развиваться. Это было вызвано увеличением внутреннего спроса на мясо и молочные продукты, ранее имевшие весьма ограниченное распространение. В 90-е гг. ХХ в. стадо крупного рогатого скота достигло 5,5 млн голов, из них почти половина приходилась на молочных коров. В южных районах страны получило развитие свиноводство. В пригородных хозяйствах важное место занимает птицеводство. Животноводство Японии характеризуется высокой продуктивностью. По производству мяса Япония заняла 14-е место в мире в 1999 г. (3,251 млн т).

Центром животноводства является север страны – остров Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативные хозяйства. Почти 1/4 всего молочного стада Японии сосредоточено на Хоккайдо.

Особенностью японского животноводства является то, что оно базируется на импортных кормах, особенно много ввозится кукурузы. Местные кормовые травы считаются малопродуктивными, и сбор их невелик. Собственное производство покрывает не более 1/3 потребности животноводства в кормах.

Большую роль в обеспечении населения продовольствием играет рыболовство. До второй мировой войны японцы практически не употребляли в пищу мясо, так что единственным источником животных белков служила рыба, а углеводов – рис. И в наши дни по потреблению рыбы на душу населения (60–70 кг в год по сравнению с 17–18 кг для мира в среднем) Япония по-прежнему опережает все другие страны, хотя рыба и мясо потребляются теперь в одинаковых количествах. Морские продукты обеспечивают 40% животного белка, содержащегося в рационе японцев. В 1999 г. улов рыбы в Японии составил около 8 млн т (4-е место в мире). Рыболовный флот Японии насчитывает десятки тысяч судов, а счет рыболовным портам ведется на сотни и даже тысячи.

Поскольку дуга Японских островов протягивается с севера на юг почти на 3,5 тыс. км, структура уловов в разных частях побережья различается довольно сильно. В водах теплого течения Куросио ловится тунец, макрель, сардина; в водах холодного течения Ойясио на северном фланге – преимущественно сельдь, макрель, треска.

Прибрежная зона служит также главным районом марикультуры. Здесь разводят устриц, креветок, лангустов, камчатского краба. Большое распространение получили также подводные плантации, на которых выращивают водоросли, собираемые затем баграми и крючьями. Морская капуста используется в пищу и для получения йода.

Южное побережье Хонсю славится также своим жемчужным промыслом. Ежегодно здесь добывают 500 млн жемчужных раковин, причем на ловле издавна специализировалась этническая группа, именуемая ама.

В начале 80-х гг. прошлого века 77% всего улова рыбы в Японии приходилось на ее 200-мильную зону, 14% – на свободные акватории моря и 9% – на свободные экономических зоны других стран (России, США, Новой Зеландии и др.). Однако в этот период улов рыбы в пределах 200-мильных зон других стран заметно сократился. В 90-е годы ХХ в. из крупнейшего экспортера рыбы и морепродуктов Япония постепенно превратилась в импортера. Одним из важнейших поставщиков таких продуктов в Японию стала Австралия.

Увеличение импорта во многом объясняется повышением внутреннего спроса при одновременном оскудении национальных ресурсов. Это тем более вынуждает Японию уделять повышенное внимание рыборазведению. В 90-х гг. здесь искусственно выращивали 32 вида рыб, 15 видов ракообразных, 21 вид моллюсков. Во много раз выросло разведение красного морского леща, японской камбалы, голубого краба. Проведенные в Японии исследования по культивированию морского тунца подтвердили возможность выращивания этой сугубо морской рыбы в различных садках. В Японии предприняты широкомасштабные опыты по восстановлению лососевого стада. Уже в середине 80-х годов в Японии выращивалось около 30 млн лососей – по одному на каждых четырех жителей страны, а общий улов искусственно разведенного лосося превысил 100 тыс. т.

Японии вообще принадлежит первое место в мире по технологии аквакультуры, которая зародилась здесь еще в VIII веке н. э. Здесь развиты самые разнообразные виды аквакультуры, созданы искусственные нерестилища, рыбные «пастбища». Осуществлена программа создания искусственных рифов, благодаря которым улов в прибрежных водах уже увеличился вдвое. Государственная программа развития аквакультуры предусматривает также создание в ближайшее время около 200 рыбозаводов и отведение под различные виды марикультуры около 30 млн га прибрежных акваторий, что в тридцать раз превышает площадь акваторий, используемых ныне.

Япония является одним из главных в мире импортёров сельскохозяйственной продукции. Японские фермы обычно невелики, но отличаются большой степенью автоматизации и хорошей производительностью труда. Применяются новые интенсивные методы земледелия.

Из отраслей сельского хозяйства в стране значительно преобладает растениеводство. В Японии обеспечивается значительная часть потребляемых продуктов питания. Но оставшуюся часть приходится импортировать.

В стране выращиваются различные растительные культуры, а также скот и домашняя птица. Из зерновых культур можно отметить рис и пшеницу. И овощей преобладают: картофель, редька и капуста, из фруктов — мандарины, апельсины, дыни и груши. Основной продукцией животноводства являются: говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Большая часть непахотной земли в стране занята лесом. Японцы активно занимаются лесоводством.

Рыболовство в стране также является традиционным занятием населения. По вылову рыбы Япония является мировым лидером.

В своей структуре японское сельское хозяйство следует определять как многосекторальный вид. Его основой является сельское хозяйство, в частности выращивание риса и других культур, промышленных предприятий и чая. Важную роль играют садоводство, садоводство, шелкопряды и домашний скот. В Японии сельское хозяйство также включает лесное хозяйство, рыболовство и рыболовство.

Растущая площадь страны составляет 5,4 млн. Гектаров и превышает собрание из-за того, что в некоторых регионах она собирается 2-3 года в году.

Используя более половины поверхности зерновых культур, примерно на 25% ниже овощей, остальное состоит из травы, промышленных растений и шелковицы.

Доминирующее положение в сельском хозяйстве — рис.

В то же время сократился сбор пшеницы и ячменя (низкая урожайность и конкуренция на импорт).

Растениеводство в основном развивается в пригородах. Обычно в течение года в теплице.
Хоккайдо выращивается с сахарной свеклой, в южном сахарном тростнике. Они выращивают чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, кака (эндемическая Япония), виноград, каштаны, арбузы, дыни, парниковые ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади выделяются для клубники.

Животноводство активно начало развиваться только после Второй мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 миллионов.

головы (молочные коровы). В южных регионах свиньи развиваются (около 7 миллионов голов). Центр животноводства находится к северу от страны — острова Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Характерной чертой японского животноводства является то, что он основан на импортном корме (импортируется много кукурузы). Собственное производство не обеспечивает более 1/3 корма.

Площадь лесов составляет около 25 миллионов.

га. В прошлом более половины частных лесов (включая бамбуковые плантации). Большинство лесовладельцев — мелкие фермеры с до 1 гектара. леса.

Среди крупных лесовладельцев — члены императорской семьи, монастыри, храмы, которые владеют самыми качественными лесами.

Рыболовство характеризуется преобладанием крупных монопольных компаний.

Основными элементами инструмента являются рыба, треска, лосось, камбала, тунец, камбала, акула, сари, сардины и тому подобное.

Они также получают морскую капусту и мидии. Японский рыболовный флот имеет сотни тысяч кораблей (в основном небольших). Около 1/3 улова происходит из воды в районе Хоккайдо.

Важным рыболовным районом является северо-восточное побережье Хонсюа.

Аквакультура была очень распространена: искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и рисовых полях, а также выращивание жемчуга.

Я был бы признателен, если вы разделите статью о социальных сетях:

Японское сельское хозяйство Wikipedia
Поиск на этом сайте:

Больше иностранных туристов в сельскохозяйственные районы Японии

Некоторые японские финансовые учреждения и предприятия объединяются в местные сообщества, чтобы привлечь больше иностранцев в сельскохозяйственные районы Японии, создать уникальные поездки и предоставить полезную информацию.

Например, на одной из этих экскурсий в прошлом году, организованной японской компанией JCB Co, местными банками и местными органами власти, около 30 человек из Тайваня посетили местный рыболовный кооператив вблизи залива Канойя, префектуры Кагосима, на юго-западе Японии, попробуйте свежий Сасими.

Тур, проданный JTB Corp., был в основном предназначен для владельцев кредитных карт JCB на Тайване.

В 2016 году число иностранных туристов в Японии привело к рекордному числу 24 миллионов человек, большинство из которых были из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга. Японское правительство хочет увеличить количество иностранных туристов до 40 миллионов в 2020 году.

Город Окаяма на западе Японии также работает с местными финансовыми учреждениями, чтобы увеличить количество туристов, расширив использование кредитных карт.

Последние записи

Теперь гости из-за рубежа могут заплатить за посещение некоторых достопримечательностей города, таких как город Окаяма, кредитными карточками. В городе они хотят увеличить количество магазинов и учреждений, где они будут принимать кредитные карты. Страховые компании также поддерживают туризм в сельскохозяйственных регионах.

Токийская морская компания Nichido Fire Insurance Co. В июле 2016 года был создан 24-часовой колл-центр для поддержки иностранных туристов в случае болезни или других проблем.

Поддержка доступна на 10 языках.

Токийская группа Geelee Media предлагает услугу по предоставлению туристической информации в Интернете, особенно для туристов из Тайваня и Гонконга, многие из которых часто посещаются Японией. Компания предлагает статьи в местных районах Японии от 30 авторов из Тайваня и Гонконга, проживающих в Японии.

Статьи охватывают множество тем из описания местности, где были сняты популярные телевизионные шоу, мероприятия в Окинавском море и велосипедные туры на Хоккайдо.

Происхождение Японии сегодня

JapanJapanTravel Life в ЯпонииТуризм в Японии

Сельское хозяйство Японии

Азия - самый крупный аграрный континент Земли. Сельское хозяйство в Японии базируется преимущественно на семейных предприятиях. Карликовая в аграрном отношении Япония прилагает решительные усилия, чтобы переключиться на развитие промышленности.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере.

Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Влияние природных условий на сельское хозяйство и характер труда в Японии.

Краткий исторический очерк. Сельское хозяйство военного времени и последствия войны. Аграрные реформы. Современный этап. Результаты послевоенных преобразований.

курсовая работа , добавлен 31.05.2007

Аграрная сфера России и сельское хозяйство

Исторические изменения аграрной сферы экономики России в ХХ веке.

Основные направления рыночных преобразований. Модели рыночной трансформации экономики. Сельское хозяйство на рубеже ХХ и ХХI века. Развитие и новации аграрного сектора в начале ХХI века.

курсовая работа , добавлен 18.03.2011

Сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития

Историческое развитие агропромышленного комплекса, его роль в экономике России.

Факторы дестабилизации аграрного сектора российской экономики в постсоветский период. Направления развития сельского хозяйства в рамках национального проекта «Развитие АПК».

реферат , добавлен 04.03.2010

Сельское хозяйство Пермского края

География агропромышленного комплекса Пермского края.

Подсобные хозяйства, их вклад в обеспечение региона сельхозпродукцией. Сельское хозяйство Уральского Прикамья имеет региональное значение — продукция поступает на внутренний рынок для нужд населения.

контрольная работа , добавлен 14.02.2009

Сельское хозяйство в северо-европейской и среднеевропейской частях Европы

Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие.

Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

презентация , добавлен 10.11.2014

Сельское хозяйство России: проблемы и перспективы

Роль и место аграрного сектора в решение проблем продовольственной отрасли страны. Динамика функционирования сельского хозяйства России в 90-е годы. Пути совершенствования деятельности агропромышленного комплекса в России.

курсовая работа , добавлен 12.08.2002

Сельское хозяйство мира

Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду.

Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

реферат , добавлен 04.03.2009

Из истории развития земледельческой культуры в Вятской губернии

Характеристики социально-экономического развития сельского хозяйства Вятской губернии.

Функционирование Статистического комитета и Земская аграрная инициатива 18920-х гг. Основные источники дохода земледельцев: кустарные промыслы и сельское хозяйство.

статья , добавлен 15.08.2013

Влияние заморозков на народное хозяйство

Условия образования заморозков, распределение по Украине. Влияние заморозков на сельское и садоводческое хозяйство, на картофелеводство.

Профилактические методы борьбы и прямые способы защиты от заморозков, технические средства для их предотвращения.

курсовая работа , добавлен 18.09.2011

Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе

Анализ деятельности сельхозпредприятий.

Кратко о Сельском хозяйстве Японии.

Стратегии развития агропромышленного комплекса. Объем инвестиций в сельское хозяйство. Реализация Президентского национального Проекта в Свердловской и Липецкой областях. Основные проблемы развития животноводства.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости