Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.

Как сберечь спелое авокадо

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • персики
  • абрикосы
  • бананы
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

5 способов хранения разрезанного плода

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.


Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.

    Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.

  2. Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.

    Внимание!

    Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.

  3. Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
  4. За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
  5. В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.

Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозка

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

  • нарезка кубиками
  • пюрирование

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.

Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.

Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.

Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.

Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.

Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело

В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.

Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.

Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.

Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.

Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.

Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.

Если нам нужно, чтобы неспелое авокадо пролежало как можно дольше, скажем, мы купили его заранее к празднику, просто оставляем плод в тёмном месте при комнатной температуре и периодически осматриваем, чтобы не загнил. В случае, когда к столу заморского «гостя» нужно подавать уже в ближайшее время, кладём его в бумажный пакет вместе с выделяющими этилен продуктами.

Что делать, если разрезали неспелый фрукт

Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?

  1. Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
  2. Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
  3. Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
  4. Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.

В отличие от целого «зелёного» авокадо, разрезанное нельзя держать при комнатной температуре – оно быстро испортится.

Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как хранить авокадо, знает далеко не каждая хозяйка, ведь этот фрукт не так давно появился на прилавках наших магазинов. Между тем, есть много рецептов блюд, которые можно приготовить с этим необычным плодом. Поэтому вопрос о его сохранности становится весьма актуальным.

Как сохранить незрелый плод?

На прилавках магазинов продаются красивые зеленые плоды, а дома покупатель нередко замечает, что приобрел недозревшее авокадо. Оно будет не очень вкусным, поэтому стоит его оставить на хранение. Пролежав при комнатной температуре 7 дней, авокадо дозреет.

Незрелые плоды достигают готовности за 7 дней при комнатной температуре

Можно ускорить процесс созревания плода, обернув его в пакет из бумаги. В таком случае растение станет съедобным уже через 3 — 5 дней. Если поместить в один пакет авокадо и банан/яблоко, то процесс еще ускорится.

Неправильно держать незрелый фрукт в холодильнике, при низкой температуре он будет долго созревать.

Чтобы определить спелость авокадо, нужно осторожно нажать на кожуру пальцами. Если плод спелый, то он легко поддастся на надавливание.

Бывает и так, что по внешнему виду человек не смог определить, насколько зрелый фрукт, поэтому нарушил целостность плода, разрезав его. В таком случае возникает вопрос, как правильно хранить авокадо, чтобы фрукт не потерял свежесть и дозрел. Для сохранности плода нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Обработать обе части разрезанного авокадо соком лимона или лайма, а затем положить друг на друга, плотно прижав.
  2. Обернуть фрукт пищевой пленкой и поместить для хранения в холодильник на нижнюю полку. Если пленки дома нет, то подойдет контейнер с крышкой, пакет с замком. Самое главное, чтобы в таре для хранения был создан вакуум, кислород к фрукту не поступал.

Процесс созревания разрезанного плода длится от одного до нескольких дней. Держать разрезанный фрукт при комнатной температуре не следует, сохранить его вкус и свежесть не получится.

Как хранить спелый фрукт?

Сколько хранится авокадо, которое уже созрело? Если держать продукт в прохладном месте, то он не потеряет своего качества и вкуса порядка 3 дней. Такой срок хранения только у целых плодов. Если продукт разделан на дольки, то придется более тщательно позаботиться о его хранении. Как и недозревший фрукт, дольки зрелого следует смазать соком лайма или лимона, а затем герметично упаковать. Чтобы мякоть как можно дольше сохранила свою свежесть, не стоит удалять у фрукта косточку. Она защитит плод от света и кислорода, что продлит срок годности.

Если авокадо, хранение которого проходило в холодильнике, потемнело, стало мягким, на кожуре появились темные пятна, подтеки, то оно перезрело, его пора есть. В противном случае продукт просто испортится.

Как и где хранить авокадо? Если на длительный срок, рекомендуется поместить в морозилку. Конечно, вкус у продукта после такого хранения немного изменится, но если использовать его для приготовления каких-либо соусов, то он вполне подойдет. В салате размороженный фрукт будет не вполне уместен, так как потеряет свою форму, скорее всего, расползется в разные стороны, да и на вкус будет отличаться от свежего.

Лежать в морозильной камере авокадо вполне может в целом виде, но намного удобней предварительно измельчить продукт: приготовить из него пюре или нарезать небольшими дольками. Фрукт, разделанный любым удобным способом, нужно помещать в морозильную камеру в герметичной упаковке. Расфасовывая заготовки, надо делать порцию небольшой, так, чтобы ее можно было использовать за один раз. Повторное замораживание продукта запрещено.

Во избежание порчи покупайте авокадо недозрелым

Авокадо — достаточно специфично, оно не имеет выраженного вкуса и аромата, зато в сочетании с рыбой и морепродуктами просто бесподобно.

Поэтому очень важно научиться хранить этот плод, чтобы он принес пользу организму и доставил гастрономическое удовольствие.

Несмотря на то что мы часто употребляем авокадо в пищу, правила хранения этот фрукта известны не всем. Разберем их и найдем самые простые и удобные способы, при которых возможно без лишней траты времени и средств получить качественный продукт с максимумом пользы.

Правила хранения

Метод хранения авокадо зависит от состояния фрукта. Для неспелых, созревших – целых или нарезанных – они совершенно разные. Несмотря на то что авокадо – продукт, подверженный быстрой порче, срок хранения можно увеличить. Основные способы представлены ниже.

В домашних условиях правильно хранить порезанный фрукт можно совсем недолго. Если авокадо почернело после нарезки, то его нужно выбросить.

Простые и надежные способы

В морозилке

Дольше всего (до полугода) авокадо может храниться дома в морозильной камере. Для начала нужно подготовить фрукт к хранению. Лучше всего хранить авокадо в виде пюре – область применения достаточно широка (удобно делать соусы, заправки, закусочные пасты). Потребуются:

  • зрелое и мягкое авокадо;
  • вилка (если фруктов много – блендер);
  • половина лайма либо лимона;
  • пищевой контейнер либо пакет с застежкой-змейкой, не пропускающей воздух.

Сначала авокадо нужно тщательно вымыть, срезать кожуру и вытащить косточку. Затем мякоть измельчается до состояния однородного пюре. Если авокадо зрелое, это легко сделать вилкой. Если нужно сохранить много фруктов, используйте блендер.

Чтобы впоследствии приготовить салат, не придется снова превращать мякоть в пюре. Нужно будет только очистить авокадо от кожицы и выбросить косточку. Теперь требуется нарезать авокадо на кусочки необходимого размера, сбрызнуть соком лимона. Продукт готов к заморозке и хранению. Когда авокадо оттает, вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть слабее. Но вы сможете насладиться нежностью иноземного фрукта.

Размороженное пюре авокадо нужно использовать как можно скорее. На открытом воздухе начинается окисление и портится внешний вид, но вкус и консистенция от кислорода «не страдают». Пюре авокадо можно замораживать только однократно.

В холодильнике

В холодильнике можно хранить только зрелое авокадо, оно спокойно переносит такое «обращение». Итак, рассмотрим, каким образом хранить разрезанный фрукт.

  • С репчатым луком. Как бы странно ни звучало, лук помогает сохранить плод. Фрукт сохранит цвет и не будет водянистым. Нужно положить на дно нарезанный репчатый лук, а наверху «пристроить» половинку авокадо. Плотно закрытый контейнер позволяет сохранить аппетитный экзотический десерт до недели и не даст ему испортиться.

  • С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанного «иноземца», если смазать его поверхность свежевыжатым лимонным соком и держать его в закрытом контейнере.
  • С оливковым маслом. Мякоть авокадо не станет темной, а продукт пролежит 5 дней, если хорошо смазать срез качественным оливковым маслом. Нужно помнить и о контейнере с крышкой.
  • Вакуумный пакет. Есть особые пакеты, предназначенные для хранения еды, которая быстро портится. Пакеты создают аналог вакуума. В подобной среде авокадо можно хранить до четырех дней. Есть и минус: не удастся полностью удалить кислород из такого пакета, мякоть будет потихоньку темнеть.
  • В воде. Некоторые люди опускают половинку фрукта в холодную воду и убирают в таком виде в холодильнике. Минус – на вторые сутки десерт темнеет. Кстати, он обладает способностью прекрасно впитывать воду, что очень плохо отражается на вкусовых качествах. Мякоть превращается в обычную размазню и приобретает неприятный бурый оттенок.

Очевидно, что дольше всего хранится разрезанное авокадо вместе с луком. Кстати, мякоть не утрачивает свой вкус, аромат и плотность. Сырой луковицей от авокадо тоже не пахнет.

Как только появились потемнения на мякоти и выступили небольшие капли сока на срезе, необходимо вытащить авокадо из холодильника. Это значит, что авокадо нужно употребить: съесть или сделать с ним салат – оно совсем созрело, начинает перезревать. Если не использовать анализируемый продукт, через пару дней его половинка плода может стать неаппетитной, непригодной к пище.

Чтобы разрезанное авокадо хранилось и было свежим дольше, не вынимайте косточку из второй половинки.

Целое спелое авокадо тоже отлично себя чувствует в холодильнике. Нужно будет положить его в бумажный пакет, именно в такой «таре» плод прекрасно пролежит в отделе для овощей и фруктов. Но пластмассовые емкости и полиэтиленовые пакеты плохо подходят, чтобы хранить целое авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и очень быстро испортится (за несколько часов).

В шкафу

Если вам в голову пришла идея хранить авокадо на полке или в шкафу на кухне, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. Обернутое таким способом спелое целое авокадо сохранится около семи дней. Но необходимо следить за температурой. Она должна быть не выше +22°С, иначе срок хранения уменьшится до трех дней. Все дело в очень нежной мякоти, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Немного дольше хранится неспелый фрукт. При названной выше температуре - примерно десять дней. Стоит периодически проверять авокадо на зрелость, и отделить созревшие подоспевшие плоды. Иначе всю массу, лежащую в бумажном пакете, придется отправить в мусорное ведро.

Есть еще несколько интересных методов, способствующих не столько хранению, сколько дозреванию авокадо.

С помощью микроволновой печи

Зрелый фрукт, побывавший в микроволновке, немного изменит вкус, лучше применять этот способ, когда необходимо добавить авокадо в какое-то блюдо, а не есть фрукт в сыром виде.

Положите фрукт на тарелку (сначала проткните его вилкой), и прикройте пластмассовой крышкой, но можно использовать и бумажную салфетку. Поставьте продукт в печь на полминуты, если не размягчился, повторите процедуру снова.

Фольга и духовка

Полностью заверните авокадо в плотную фольгу, не оставляйте открытых участков – в тех местах авокадо сварится. Затем положите на поднос, поставьте в духовку на 10 минут. Температура – 200 по Цельсию.

Бумажный пакет

Засуньте авокадо в плотный мешок, а с ним «за компанию» – яблоко либо банан для ускорения процесса. Закройте пакет и храните при температуре в пределах от +17°C до +25°C два-три дня. В итоге вы получите не только созревший экзотический продукт, авокадо не утратит полезных свойств и вкуса.

Лимонный сок

Смажьте мякоть лимонным соком, соедините разрезанные части и обмотайте пищевой пленкой. Затем уберите в холодильник до созревания.

Газета

Самый древний и простой способ из всех представленных, чтобы помочь фрукту дозреть. Нужно завернуть его в газету и положить в теплое место (подойдет выключенная, неостывшая еще печь). На всю процедуру должно уйти два дня, если результат не устраивает, можно повторить сказанное выше.

Срок годности

Нюансы

Стоит знать следующее:

  • несозревшее авокадо можно хранить при комнатной температуре (в холодильнике оно созревать не начнет, а время сохранности незрелого фрукта при комнатной температуре зависит от некоторых особенностей);
  • незрелые плоды ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике (мало того, что они не созреют, так еще и испортятся);
  • из-за быстротекущего окисления нарезанные плоды становятся коричневыми, чтобы этого не случилось, можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным или лаймовым соком и убрать фрукт в холодильник;
  • если авокадо разрезано на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их необходимо соединить и максимально прижать друг к другу (прибегая к такой хитрости, можно серьезно замедлить процесс окисления);

  • если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно увеличить срок хранения (подойдет пищевая пленка или контейнеры с крышками);
  • хранить разрезанные и спелые фрукты надо строго в холодильнике (контакт с иными фруктами и другими продуктами питания при этом следует полностью исключить);
  • в холодильнике авокадо надо хранить максимально близко к задней стенке (тогда будет обеспечена более низкая температура хранения);
  • плод можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от того, насколько созрел плод);
  • у разрезанного авокадо с косточкой срок хранения больше (она закрывает волокна плода изнутри и замедляет его окисление).

Если не собираетесь употреблять этот фрукт в пищу после покупки, мыть авокадо перед хранением не следует: от контакта оно испортится в несколько раз быстрее.

Чтобы сохранить внешний вид авокадо, можно воспользоваться растопленным воском. Парафином слегка натрите кожицу авокадо и храните его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск крайне сложно, но, когда вы срежете кожуру, его не останется на поверхности.

Вот, что еще необходимо знать:

  • Покупайте яркие зеленые плоды, если хотите хранить фрукт на протяжении длительного времени. Они лежат дольше других. А вот фрукты с кожицей темно-зеленой окраски нужно съесть как можно быстрее. Такой цвет является свидетельством совершенной спелости авокадо.
  • Полностью зрелые плоды лучше покупать в тот день, когда вы будете их употреблять, ведь в этом случае польза будет максимальной.
  • Даже целый фрукт с нетронутой кожицей наделен особенностью – он быстро испаряет влагу, которая находится внутри. Чтобы авокадо не завяло раньше срока, если храните его без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и оптимальных температурных показателях аллигаторова груша (еще одно название авокадо) отлично хранится до тринадцати суток.
  • Не храните авокадо с другими фруктами – большинство из них выделяет этилен, который очень сильно ускоряет созревание авокадо. Есть вероятность, что плод переспеет и станет гнить даже в холодильнике.
  • Половинки авокадо храните срезом строго вверх, тогда вы не потеряете вкуснейший сок, и «застрахуетесь» от слишком раннего увядания фрукта.

  • Пюре из мякоти фрукта служит основной частью для вкуснейшего густого соуса, который также можно держать в морозильной камере до пяти месяцев. Единственное условие – используйте герметичный контейнер или особый пакет для заморозки. В противном случае соус впитает в себя запах морозильной камеры и потеряет свой аромат, станет непригодным к употреблению в пищу.
  • Существуют рекомендации, суть которых в том, что нужно разрезанное авокадо сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так делать не нужно, потому что целый фрукт проживет гораздо дольше разрезанного. Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось так поступить, не поленитесь и смажьте срезы лимонным соком либо даже яблочным уксусом. Срок хранения, к сожалению, от этого не увеличится, но хотя бы мякоть не изменит цвет на темный.

О том, как правильно хранить авокадо, смотрите в следующем видео.

0

Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.

Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.

Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.

Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать авокадо

Определить пригодность фрукта можно, зная его сорт. Есть три разновидности, которые чаще всего продают в магазинах:

  • Калифорнийская.

Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.

  • Пинкертон.

Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.

  • Флоридская.

Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.

При выборе авокадо нужно руководствоваться следующими характеристиками:

  • Поверхность фрукта.

Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.

  • «Реакция» на нажатие.

Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый - он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.

Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время - он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.

Совет! Не переусердствуйте при нажатии на авокадо в магазине. Если он переспел, то просто может разлететься на куски и превратиться в кашу в руках.

  • Постукивание.

В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.

Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.

  • Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.

Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета - недозрела. Ярко зеленая мякоть - то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.

Лучше воспользоваться способом определения зрелости авокадо на ощупь и звук.

Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.

Как можно хранить авокадо

Для сохранности фрукта нужно знать следующие рекомендации:

  • Срок хранения.

Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после - положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.

Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.

  • Температура.

Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый - в холодильнике при температуре 6-12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.

  • Освещение и влажность.

Плоды хранятся в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Важно не допускать влажности выше 80-90%.

Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях

Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.

Спелый авокадо помещают:

  • В комнатные условия.

В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.

Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.

  • В холодильник.

Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.

  • В морозильник.

Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.

Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.

Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть.

Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?

В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:

  • Бумажный пакет с дырочками.

Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.

  • В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.

В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.

Важно: Недозрелый авокадо хранят при комнатной температуре. В холодильнике он не сможет дойти до спелости.

Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:

  • Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
  • Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
  • Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.

Как хранить разрезанный авокадо

Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.

Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.

Авокадо - довольно нежный фрукт, который быстро портится, особенно если его разрезать. Тем не менее при правильном хранении оно остается съедобным и вкусным в течение максимально долгого времени. Чтобы сохранить неспелое авокадо, положите его в бумажный пакет и плотно закройте его. Оставьте пакет на столе на 3–5 дней, чтобы авокадо дозрело. Заверните спелое или разрезанное авокадо в пластиковую пленку или пакет и храните его в холодильнике. После того как авокадо дозреет, употребите его в течение 1–2 дней, чтобы оно оставалось вкусным и нежным.

Шаги

Хранение неспелого авокадо

    Определите, созрело ли авокадо, по его неровной кожуре. Чтобы выяснить, созрело ли авокадо , можно пощупать и осмотреть его. У спелого авокадо темно-зеленая бугристая кожура. Неспелые фрукты имеют более светлую и гладкую зеленую кожуру. Осмотрите и ощупайте авокадо. После этого попробуйте слегка сдавить его. Спелые фрукты плотные, но податливые. Если авокадо твердое, оно не созрело.

    • Спелое авокадо необходимо съесть в течение 1–2 дней.
    • При сдавливании спелое авокадо напоминает спелый апельсин. Неспелое авокадо может напоминать по твердости тугой мяч или яблоко.

    Совет: при сдавливании авокадо на нем могут остаться вмятины. Если вы хотите как можно меньше повредить плод, сдавливайте его возле стебля.

    Положите авокадо в бумажный пакет, чтобы оно дозрело. Приобретите бумажный пакет ближайшем супермаркете. Выложите из пакета все содержимое и поместите на его дно авокадо. Завяжите пакет, чтобы плотнее закрыть его. При созревании авокадо выделяет этилен. Пакет удержит это вещество внутри, и фрукт быстрее дозреет.

    Проверяйте авокадо до тех пор, пока оно не созреет. После того как вы положите авокадо в пакет, подождите хотя бы 24 часа, прежде чем достать его. После этого проверьте авокадо и обратите внимание на бугристость кожи и ее цвет, а также на твердость фрукта. Если авокадо созрело, используйте его в течение 1–2 дней.

    Хранение в холодильнике спелого авокадо

    Положите авокадо в герметичный пластиковый пакет. Возьмите пластиковый пакет для бутербродов на застежке и поместите в него целое авокадо. Положите его в холодильник, чтобы фрукт дольше сохранился. Целое спелое авокадо можно хранить в холодильнике 3–5 дней, прежде чем оно начнет портиться.

    • При разрезании авокадо может выглядеть немного темным независимо от того, сколько времени оно пролежало в холодильнике.
    • При желании вместо пластиковых пакетов на застежках можно использовать вакуумную упаковку.

    Совет: хотя нет необходимости хранить авокадо в пластиковом пакете, он защитит фрукт от запахов в холодильнике.

    Выдавите лишний воздух, прежде чем запечатывать пакет. Положите авокадо в пакет с застежкой и закройте его на 3/4. После этого, начиная с нижней части пакета, выдавите из него воздух. Наложите ладони или пальцы на обе стороны пакета и медленно вытолкните воздух в сторону отверстия. После того как вы выдавите почти весь воздух, закройте пакет.

    • Если у вас нет пластиковых пакетов, можно завернуть авокадо в пищевую пленку.
  1. Положите авокадо в холодильник на 3–5 дней. Положите пакет с авокадо в пустой ящик для фруктов или на пустую полку холодильника. Храните авокадо в холодильнике 3–5 дней. Если авокадо будет очень мягким, когда вы положите его в холодильник, оно может испортиться через 1–2 дня.

    • Когда вы достанете авокадо из холодильника, сразу же порежьте его так, как вам нужно. Оно немного размякнет, когда разогреется до комнатной температуры.
  2. Упаковка нарезанного авокадо

    1. Выложите разрезанное авокадо на разделочную доску или бумажное полотенце. Если вы уже нарезали авокадо и не собираетесь есть его, храните его в холодильнике. Этот способ годится как для спелого, так и неспелого авокадо. Если разрезанное авокадо оказалось спелым, его можно держать в холодильнике 2–3 дня. Если авокадо еще не созрело и вы хотите оставить его на потом, оно поспеет через 3–4 дня.

      • Нарезанное авокадо лучше хранить в холодильнике, иначе оно размякнет, что многим совершенно не по вкусу.

      Совет: можно достать или оставить косточку - это не повлияет на вкус авокадо. Однако если вы удалите косточку, то обнажите больше мякоти, в результате она сильнее окислится и потемнеет. С другой стороны, в этом случае фрукты сохранят более однородную текстуру. Выберите то, что больше подходит вам.

      Смажьте разрезанные поверхности авокадо лимонным соком. Залейте в небольшую миску 3–5 чайных ложек (15–25 миллилитров) свежего лимонного сока. Окуните в сок кондитерскую кисть с щетиной 3–8 сантиметров и смажьте ею разрезанные поверхности авокадо. При необходимости окунайте кисть в сок еще раз.

      • Лимонный сок защитит поверхность авокадо.
      • Можно также использовать апельсиновый или томатный сок, либо уксус, однако они сильнее изменят вкус авокадо.
    2. По возможности придайте авокадо первоначальную форму. Если вы разрезали авокадо пополам или на четверти, соберите кусочки вместе, чтобы вернуть ему первоначальную форму. Слегка сожмите кусочки, прежде чем упаковывать их, чтобы они меньше выветрились на воздухе.

      • Не делайте этого, если вы разрезали авокадо на разные кусочки или уже удалили его часть. Просто заверните кусочки по отдельности, чтобы сохранить их.
    3. Плотно заверните авокадо в пластиковую пленку. Оторвите от рулона пленки кусок шириной 30–45 сантиметров. Положите авокадо на край пленки и заверните его. Переверните авокадо по направлению к полиэтиленовой пленке, натяните ее и сложите края, чтобы плотно запечатать фрукт.

      • Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пищевые вакуумные пакеты.
    4. Храните авокадо в холодильнике в течение 3–5 дней. Положите авокадо в свободное место в холодильнике. Лучше использовать достаточно герметичный ящик для фруктов, но если он занят, подойдет и обычная полка. Используйте спелое авокадо в течение трех дней. Проверьте авокадо через три дня, если оно еще не созрело, когда вы разрезали его.

      • Авокадо можно хранить в холодильнике не более 5 дней, прежде чем оно начнет портиться, хотя в случае спелых фруктов лучше ограничиться 3–4 днями.
    5. Заморозка авокадо

      1. Если вы не собираетесь сразу же использовать спелое или неспелое авокадо, храните его в морозильной камере. Авокадо можно заморозить, чтобы сохранить его в течение более продолжительного времени, хотя делать это не рекомендуется. Авокадо плохо поддается заморозке и имеет неоднородную текстуру после размораживания. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили все свои свойства, постарайтесь использовать их до того, как возникнет необходимость в замораживании.

        • Замороженное авокадо можно хранить 3–4 месяца, прежде чем оно начнет портиться. Если авокадо не успело созреть до заморозки, его можно хранить 5–6 месяцев.
      2. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку и кожуру. Если заморозить авокадо целиком, косточка и кожура изменят его вкус и аромат, когда вы разморозите его. Чтобы избежать этого, разрежьте авокадо пополам кухонным ножом и извлеките косточку ложкой или кончиком ножа. Снимите с авокадо кожуру пальцами или ножом.

        Совет: как правило, со спелого авокадо кожуру снять довольно легко. Она соскальзывает при легком нажатии. Если авокадо неспелое, вам, возможно, придется срезать кожуру ножом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости