Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

— относительно холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее +4—6°С. Всходы появляются при температуре +8°С на 25—35 день, при +18 °С - на 8-17-й, при +25°С - на 6-11-й.

Пока у сеянца не сформировались корневые волоски, он живет на запасах питательных элементов самого семени. Если период между прорастанием и развитием корневых волосков растянут, что случается при пониженной или, наоборот, повышенной температуре, то эти запасы быстро расходуются, а растение становится ослабленным и более чувствительным к возбудителям болезней, находящимся в почве. Поэтому используют крупные семена с большим запасом питательных элементов: они лучше выживают при неблагоприятных условиях.

Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Однако эта культура склонна к стеблеванию (цветушности), когда у нее бывает развито 5—8 листьев. Поэтому при подзимних или очень ранних посевах необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы растения не попали в период похолодания. При образовании 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности снижается.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет +15—20°С, для роста наземной части растений — +20—23°С. При температуре выше +25°С рост и созревание корнеплодов задерживаются.

На холодных, плохо дренированных участках часто вырастают бледные корнеплоды неправильной формы. В жаркое лето, когда почва перегревается, окраска корнеплодов становится менее интенсивной.

Семена моркови набухают медленно, поэтому после их посева необходима достаточная влажность почвы. Для нормального роста и развития морковь нуждается в постоянной, но умеренной влаге в течение всей вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы приводит к растрескиванию корнеплодов.

Морковь предпочитает участки с рыхлой, плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы, подсыхая, образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются изреженными, неравномерными. Тяжелые глинистые и кислые почвы с содержанием органических веществ морковь переносит плохо.

Плотность почвы влияет на форму и длину корнеплодов. Выровненные корнеплоды моркови получают на песчаных суглинках и рыхлых торфяниках с нейтральной реакцией почвенного раствора, на заплывающих и плотных почвах часто образуются разветвленные корнеплоды.

Морковь очень чувствительна к концентрации почвенного раствора, особенно в начале вегетации. Как правило, нормальный рост и развитие растений обеспечивают рН 6—7 и сбалансированное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция (2,5:1:4:3).

Растения более интенсивно поглощают питательные вещества во вторую половину вегетации. Недостаток азота замедляет нарастание листьев, они желтеют и отмирают, избыток — плохо сказывается на лежкости корнеплодов. Фосфор увеличивает их сахаристость. При недостатке его листья приобретают красноватый оттенок. Калий улучшает вкус и консистенцию тканей корнеплода, увеличивает период хранения, повышает качество семян. Недостаток его можно определить по появлению желтой крапчатости на листьях.

Известно, что морковь в первое время растет очень медленно. Сорняки быстро обгоняют ее в росте и угнетают. Период от начала появления всходов до образования первого листа длится 3, иногда 4 недели, поэтому выбирать участок под морковь надо очень тщательно, высевать на землях, чистых от сорняков, и своевременно бороться с ними.

Наиболее благоприятны для моркови богатые гумусом супесчаные, легкие суглинистые и торфяные слабокислые почвы. Оптимальное соотношение элементов питания: N:P:K = 5:1:6. Почва должна иметь хороший дренаж, быть не очень тяжелой. Органику вносят не позднее чем за год до выращивания. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, картофель, огурцы, под которые был внесен навоз. На грядках морковь возвращают на старое место через 4—5 лет, что служит профилактикой развития заболеваний.

На участках с небольшим культурным почвенным слоем (10—15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60—80 см. При более близком стоянии грунтовых вод наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. Для сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину (на два штыка лопаты).

Морковь при выращивании требует хорошо освещенных участков. При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни из-за засоренности участка, растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Семена моркови 1 класса имеют относительно низкую всхожесть — 70%. Полевую всхожесть семян можно повысить почти на 20%, если высевать калиброванные крупные семена длиной более 0,7 —0,9 мм.

Семена моркови прорастают медленно. Чтобы ускорить прорастание, необходимо освободить их от эфирных масел, содержащихся в оболочке семян и тормозящих их прорастание. Перед посевом семена намачивают в теплой воде (+18—25°С), меняя ее 2 — 3 раза в сутки.

Срок посева в средней полосе России — конец апреля — начало мая. Подзимний посев проводят в конце октября — начале ноября, после первых заморозков, только сухими семенами.

Норма высева — 0,5 г семян на 1 м2 при весеннем посеве, 0,7 г на 1 м 2 — при подзимнем. Расстояние между бороздками на гряде 15—20 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см.

Для равномерного притока влаги к семенам после посева весной почву по рядкам уплотняют. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, посевы моркови I защищают укрывным материалом — спанбондом или лутрасилом. Подзимний посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), окучивании, поливе, подкормке, борьбе с вредителями и возбудителями болезней.

Почвенная корка сильно угнетает всходы. Разрушают ее, обрабатывая почву между рядками мотыгами или граблями. Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 1,5—2 см, второе — через 15—20 дней после первого (расстояние между растениями 4—5 см). Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Критическим в отношении влаги является период прорастания семян и момент интенсивного корнеобразования. При недостатке влаги корнеплоды моркови становятся грубыми и деревянистыми. В сухую погоду недельная норма полива составляет около 10 л на 1 м 2 . При избыточном увлажнении у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов задерживается. Растрескивание корнеплодов происходит при резком переходе от сухости к повышенной влажности. Поэтому после начала формирования (линьке) корнеплода необходим регулярный полив.

Морковь один — два раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10 - 15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15- 20 г калийной соли на 1 м 2 .

Болезни и вредители моркови

В первый год жизни морковь почти не болеет. Лишь в отдельных зонах бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза. На второй год семенники моркови поражаются главным образом фомозом и альтернариозом.

Больше всего поражаются корнеплоды моркови в период хранения. Наиболее распространены сухая (фомоз), черная (альтернариоз), серая (ботритиоз) и белая (склеротиниоз) гнили.

Фомоз

Возбудитель — гриб, который поражает различные органы растения, вызывая на них разные формы проявления болезни: на всходах — корнеед, на листьях — зональную пятнистость, на корнеплодах — сухую сердцевинную гниль.

На листьях, преимущественно нижних, более старых, образуются довольно крупные желтовато-бурые округлые пятна с концентрическими зонами. На пятнах хорошо заметны темные точки — пикниды возбудителя.

На корнеплодах болезнь обнаруживается главным образом при их разрезе. Пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. При высадке таких корнеплодов семенники или совсем не отрастают, или быстро выпадают. Отмечено, что фомозом поражаются в основном корнеплоды, растущие при недостатке бора в почве.

На семенных кустах фомоз образует такие же, как и на свекле первого года, зональные пятна на листьях, а также белые сливающиеся пятна с многочисленными пикнидами на стеблях.

При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в мертвые ткани околоплодника. При посеве зараженных семян проявляется корнеед на всходах.

Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе, когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких спор. Сохраняется гриб на растительных остатках или на семенах.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка участка, соблюдение севооборота. Внесение под корнеплоды полного минерального удобрения, а на почвах, бедных бором, бората магния. Применяют также некорневые подкормки борными микроудобрениями.

Черная гниль, или альтернариоз

Черную гниль моркови вызывает гриб Аlternaria radicina. Заболевание проявляется при хранении корнеплодов. На пораженных корнеплодах развивается сухая гниль, внешне очень сходная с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Лишь при очень высокой влажности на пятнах образуется сначала серый, а г затем темно-зеленый или почти черный налет, состоящий из спороношения гриба. Главным признаком отличия черной гнили от фомоза на корнеплодах служит цвет больной ткани. На разрезе она угольно-черная (при фомозе — коричневая), резко отграниченная от здоровой ткани.

При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, семенные кусты засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшееся на них летнее спороношение гриба повторно заражает растения. Вновь заболевшие семенники обычно не погибают, но дают низкий урожай. Возможно заражение семян.

Растения первого года поражаются альтернариозом незначительно и обычно во второй половине вегетации. Пораженные единичные листья желтеют и отмирают, а инфекция от них по черешку распространяется в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

Развитию болезни в поле способствует теплая влажная погода. Развитие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения: чем теплее в хранилище, тем быстрее развивается гниль. Важное значение имеет и агротехника. Корнеплоды, выращенные при повышенных дозах азота, поражаются черной гнилью сильнее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преобладанием фосфорных и калийных.

Источниками инфекции черной гнили являются семенные корнеплоды, семена, а также растительные остатки. Кроме моркови, этот же гриб поражает другие зонтичные — петрушку, сельдерей, пастернак.

Меры борьбы : те же, что и с фомозом.

Склеротиниоз, или белая гниль

Возбудитель — гриб склеротиния, способный заражать многие виды растений, в том числе огурец, фасоль, петрушку, салат и т.д. На моркови заболевание развивается в период зимнего хранения.

Ткань корнеплода, пораженного склеротинией, становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом своей окраски. Поверхность корнеплода покрывается белой ватообразной грибницей. Со временем грибница уплотняется и образуются довольно крупные (до 1—3 см) черные склероции, предназначенные для сохранения инфекции. Склероции могут сохраняться как в поле, так и в хранилище. После периода покоя склероции прорастают, и происходит перезаражение растений.

Летом, в период активного роста, корнеплоды поражаются склеротинией редко. Еcли заражение и произойдет, то гниль развивается медленно. После уборки, когда морковь находится в периоде покоя, гриб может распространяться очень быстро при прямом контакте на соседние корнеплоды. Подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные (незревшими или перезревшими), выращенные на одностороннем или избыточно азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и высокая температура в хранилище. Гриб нетребователен к температуре (он может развиваться даже при температуре, близкой к 0°С, но при более высокой — +15—20 0С — развивается особенно быстро).

Корнеплоды при этих условиях, расходуя запас веществ на усиленное дыхание, становятся более восприимчивыми к гнили. Если больные корнеплоды попадают на высадку в поле, они быстро сгнивают, а развивающиеся из них семенные кусты быстро выпадают, иногда в самом начале отрастания.

Меры борьбы : в течение нескольких лет предшественниками моркови не должны быть горох, фасоль, тыквенные и другие растения, поражаемые склеротиниозом. Внесение под морковь полного минерального удобрения с преобладанием фосфорного и калийного, оптимальные сроки посева и уборки корнеплодов и другие агротехнические мероприятия, повышающие лежкость моркови. Создание оптимального режима хранения (температура +1—2°С, относительная влажность воздуха 85—90%). Переборка корнеплодов, удаление гнили и засыпка выбранных мест смесью (1:1) песка с известью-пушонкой или мелом.

Ботритиоз, или серая гниль

Серую гниль вызывает гриб, кроме моркови, поражающий землянику, виноград, подсолнечник, капусту и многие другие культурные и дикорастущие растения.

На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань корнеплода становится мягкой, мокрой, как и при белой гнили, но приобретает, в отличие от 1 нее, буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет, состоящий из мицелия и спороношения гриба. Позднее среди серого налета образуется множество мелких (1—2 мм), округлых или неправильной формы склероциев, которые представляют собой уплотнение мицелия. В форме склероция гриб сохраняется в неблагоприятных условиях. При прорастании они образуют мицелий гриба и споры, которыми и осуществляется заражение.

Первичное заражение корнеплодов грибом может произойти как в поле, так и в хранилище. Дальнейшее распространение инфекции в хранилище происходит спорами, переносимыми током воздуха.

Меры борьбы с серой гнилью те же, что и с белой: соблюдение севооборота, оптимальной агротехники, тщательная подготовка хранилища (очистка, дезинфекция, побелка), бережное обращение с корнеплодами при уборке, оптимальный режим хранения и т.д.

Вредители

Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуков щелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья повреждают гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, повреждающая корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.

Морковная муха

Распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в 1 районах с избыточным увлажнением. Зимуют куколки в поверхностном слое почвы, вылетают мухи весной при прогревании почвы до +15—17°С. Лёт мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони. В средней полосе России это обычно происходит в конце мая, а в более северных районах — в начале июня. Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и различных плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30—50 дней. Через 5— 17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.

Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная ими морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.

Меры борьбы : муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.

Пищевая ценность столовой моркови определяется высоким содержанием каротина (до 22 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А. В меньших количествах содержатся витамины С, В, В2, В6 и PP. Морковь употребляют в пищу в сыром и отварном виде, перерабатывают на сок, который хорошо усваивается организмом человека, обладает лечебными свойствами. Морковь используют в качестве компонента при изготовлении различных закусочных консервов.

Морковь - двулетнее растение, относительно холодостойкое. Семена ее прорастают при температуре 3…4 °С, а всходы выдерживают заморозки до - 4 °С. Семена мелкие (в 1 г 800 шт.), прорастают не сразу, всходы появляются на 14-16-й день, растут и развиваются вначале очень медленно.

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейных. Известно овощеводам около 4 тысяч лет. В России появилось в 14 в. сначала в южных районах, а затем распространилось далеко на север. Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19а французский селекционер Анри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

Морковь - ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина (37 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А, имеются также витамины Вi, Вг, В6, С, Е, PP. Комплекс Сахаров и минеральных солей делает морковь вкусным, питательным диетическим продуктом. В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Морковь широко применяют в медицине, так как она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечнам и глазным болезням. Она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Употребляют морковь в свежем и вареном виде, используют для приготовления различных блюд и консервов.

По пищевой ценности среди овощных культур морковь занимает место в первом ряду. Она больше чем какие бы то ни было другие овощи богата каротином - веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. По содержанию витаминов С, В, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма. В ней, после лука и чеснс ка, больше всего фитонцидов.

Это двулетнее холодостойкое растение. На первом году жизни оно развивает прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корнеплод. На втором году жизни растение дает стебель и плодоносит. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, а чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10-12 недель после посева.

При выращивании сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину. Навоз вносят за год до выращивания моркови. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. При недостатке влаги корни становятся у моркови грубыми и деревянистыми. При сильном поливе разрастается ботва в ущерб корнеплоду. Семена моркови заделывают мелко, на глубину 1,5 см, расстояние между рядками 15 см. С апреля по июнь высевают сорта, образующие средний и длинный корнеплоды. Семена моркови имеют пониженную всхожесть и прорастают, даже при благоприятных погодных условиях, очень медленно (на 16-18-й день). Для сокращения периода всходов семена проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают их и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20-25 градусов, следя, чтобы они не подсыхали. Перед севом их надо подсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках. При появлении первых листьев посевы прореживают и сразу поливают. Работу эту лучше проводить в дождливый день, чтобы не привлечь запахом моркови морковную муху. В период роста проводят 2- 3 прополки сорняков и не менее двух удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений.

Убирать морковь можно с августа по октябрь. Хранят корнеплоды либо в земле на грядке, укрывая соломой (в районах с мягким климатом), либо в сухом песке в прохладных хранилищах. Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.

Морковь незаменима в домашней кулинарии. Ее варят, тушат, солят, маринуют, сушат, используют при консервировании других овощей. В блюдах, приготовленных с жиром, морковь усваивается организмом лучше. Тертую морковь и сок из нее дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на зрение, печень, желудок.

Биологические особенности

В первый год морковь образует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисто-рассеченных листьев. Корнеплод бывает различной длины и формы - эллиптический, конический, цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Морковь - холодостойкая культура. Семена начинают прорастать уже при 3-4 °С, хотя оптимальная температура намного выше - около 20 °С. Всходы выдерживают значительные понижения температуры - до минус 3-4 °С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе семена желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Так же как и свекла, морковь - растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай.

Морковь - двулетнее холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но ее выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов. По калорийности и усвояемости морковь превосходит почти все другие овощи. Она очень богата каротином, содержит витамины, соли калия и кобальта. Морковь издавна используют в лечебных целях, прежде всего против авитаминоза. В желтой сердцевине присутствует пигмент аперенин, снимающий усталость сердечной мышцы. Соли кобальта снижают кровяное давление, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина, способствуют синтезу витамина Bi2. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами. Чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими цилиндрическими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10-12 недель после посева.

Почва должна быть нейтральной или слабощелочной (рН 6,5-7,5). Навоз вносят за год до посева. Семена заделывают мелко - на глубину 0,5-1 см. Расстояние между рядками 15 см.

В фазу первого листа посевы прореживают и сразу поливают. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми. При сильном поливе ботва разрастается в ущерб корнеплодам.

Убирают морковь в конце сентября. С 4 м2 можно получить корнеплодов около 12 кг, что достаточно для одного человека в год.

Лучшими каротинными столовыми сортами моркови считаются Артек - раннеспелый; Лосиноостровская 13, Московская зимняя А-515.

Нантская 4 - среднеспелые; Несравненна я - среднепоздний, НИИОX 336 и Шантенэ 2461 - среднеспелые.

Сорта

У нас в стране выращивают в основном каротиновые сорта моркови, большинство которых было выведено на основе использования сортов французской селекции. Наиболее распространены среди них Нантская 4, Шантенэ 2461, НИИОХ и др.

Агротехника

При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники - капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7-6).

На участках с окультуренным слоем почвы 10-15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.

Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов (уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 30-40 г и хлорида калия 15-20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2-3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15…20 °С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания проростков.

Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель - май). Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний - в конце октября - начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1…2 °С.

Для получения ранней продукции применяют подзимний и ранневесенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня: при недостатке света (при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Более высокий урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильно-уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Лучшие предшественники моркови - картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота.

Под морковь нельзя вносить свежий навоз: по нему она дает очень пышную ботву и уродливые, некрупные с множеством корней корнеплоды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают на штык лопаты и заправляют перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, перегной можно не вносить.

При отсутствии перегноя используют минеральная удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных - калийных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем.

Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18-20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды - более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Норма высева на 10 м при весеннем и летнем сроках 4-5 г, при подзимнем - 6-7 г, глубина заделки семян - соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1-2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1 - 2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4-5 листьев при диаметре корнеплода 0,5-1 см.

Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2-3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) - 4-6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г, калийной соли 15-20 г. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле - августе. Норма полива 5-6 л (полведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.

Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре - октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5-6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.



- Морковь

Неопытным огородникам выращивание моркови кажется трудоемким и сложным процессом. Но те, кто знает нюансы ухода, считают ее неприхотливым овощем. Чтобы узнать, через сколько дней после посадки всходит морковь, нужно изучить ее требования к температуре воздуха и составу почвы. Скорость появления первых листьев на грядке зависит и от времени помещения семян в землю. Как правило, сеют морковь весной (в апреле, мае), а если делать это осенью, она хуже прорастает. Для получения раннего урожая рекомендуют проводить посадочные работы, когда установится теплая погода.

Сроки прорастания моркови

Если ранее не было опыта выращивания этого корнеплода, на первых этапах агротехники возникают трудности. Новичку интересно узнать, через сколько дней после посева всходит морковь. По наблюдениям, первые листья ботвы появляются через две недели при условии, что земля достаточно прогрета. Хорошая всхожесть наблюдается при температуре грунта 5-8°С. Если посевные работы производят при легких заморозках, угадать, на какой день взойдет морковь, невозможно. Может пройти от 20 до 28 суток, прежде чем покажутся стебли.

Для ускорения этого процесса рекомендуют подготовить грунт за 2 недели до посадки. Взрыхление почвы создает благоприятные условия для роста, укоренения корнеплода. Удобрения подбираются исходя из состава земли: компост, органика, минеральные добавки. Сколько месяцев растет морковь, зависит от состава почвы, погоды и подкормок.

Период вегетации длится от 55 до 135 дней, поэтому, если через 30 суток не появились первые листья, нужно повторить посадку.

Факторы, влияющие на прорастание

Развитие сладкого корнеплода начинается с самого важного элемента размножения – семян. Чтобы определить, через какое время всходит морковь на грядках, нужно оценить несколько факторов:

  • качество посевного материала;
  • температура почвы и воздуха;
  • солнечный или тенистый участок.

Длительное ожидание первых всходов связано с тем, что эфирные масла в составе семян не дают влаге проникнуть к зародышу, или на это требуется больше времени.

Основные причины задержки появления ростков делятся на 4 категории.

Сроки посадки

При благоприятных условиях морковь быстро всходит и радует обильным урожаем. Экспериментально установлено, что этот вид корнеплода требует рыхлой и супесчаной почвы. В этом случае он взойдет дружно и быстро.

По ботаническим справочникам нормой считается 10-30 дней при температуре от +10°С, но этот срок увеличивается до 30 суток при наличии заморозков и прохладной погоды. Поэтому идеальное время для того, что сеять морковь в теплую землю, – конец апреля – начало мая. После проклевывания первых листиков необходимо начинать прополку грядок и прореживание, соблюдая расстояние в 2-3 см.

Качество посевного материала

Среди агротехнических мероприятий, необходимых для получения хорошего урожая, важное место занимает подготовка к посадке. При выращивании моркови нужно выбирать качественные зерна от проверенных производителей. Максимальный срок хранения – 5 лет, и с каждым годом процент прорастания семян снижается.

Посадочный материал должен быть яркого цвета, без потемнений и морщин. Из-за высокой концентрации эфирных масел в составе присутствует резкий насыщенный аромат. Если слышится гнилостный запах или он вовсе отсутствует, необходимо приобрести другие семена.

Тип почвы

На упаковке производители указывают, какой вид грунта должен быть для того, чтобы вырастить много моркови. Несоответствие почвы на возделываемом участке может негативно повлиять на всхожесть, количество и качество корнеплодов.

Это двухлетнее растение хорошо растет на рыхлом грунте, в который добавлены перегной, зола, песок, торф. При таком составе посадочный материал быстро прикрепится к земле и даст ростки. На появление первых листьев влияет увлажненность почвы. Нужно помнить, что при избыточном поливе начинается процесс гниения.

Глубина заделки семян

Всходы моркови могут не появляться по причине неглубокой заделки. Чаще всего такое наблюдается, если по завершении агротехнических работ прошел дождь, который смыл семена.

Нужно поливать морковь после посадки для того, чтобы не образовалась поверхностная корка. В дальнейшем при засушливой погоде орошение нужно проводить 3 раза в неделю.

Меры по ускорению появления всходов

От подготовительных работ на огородном участке зависит будущий урожай корнеплодов. Осенью после сбора овощей хозяева перекапывают землю. Дольше морковь всходит на истощенных почвах, поэтому нужно вовремя внести удобрения. Отталкиваясь от типа кислотности грунта, подбирается объем торфа, опилок или песка.

Чтобы морковка взошла через 10-20 дней, нужно предварительно обработать семена обеззараживающим раствором.

Подготовка почвы

Морковь относится к неприхотливым влаголюбивым растениям. Песчаный, суглинистый грунт придает ей сладкий вкус, насыщенный аромат. В ботанических справочниках указана оптимальная кислотность почвы – 5,6-7 pH. Осенью участок необходимо перекопать, насытив землю кислородом, тем самым подготовив ее к заморозкам.

Весной хозяева занимаются разрыхлительными работами и внесением удобрений, удалением сорняков. Для посадки моркови необходимо выбирать ровные и солнечные участки. Преимуществом этой овощной культуры считается ее неприхотливость. Корнеплоды хорошо всходят после картофеля, огурцов, помидоров.

Подготовка и посев семян

Покупной посадочный материал необходимо обработать специальными растворами, которые ускорят прорастание. Для дезинфекции смешать 10 г марганцовки с 10 л воды и подержать в жидкости семена 20-30 минут.

Для насыщения зерен питательными веществами рекомендуют использовать древесную золу. Для этого требуется:

  • залить 200 г пепла литром воды и оставить для настаивания на 2 суток;
  • семена поместить в тканевый или марлевый мешок;
  • опустить на 5 часов в процеженный раствор;
  • промыв под проточной водой, замочить на полдня.

После такой обработки при условии теплой погоды первые всходы моркови появляются через неделю.

Посев проводят стандартным способом. Для начала формируют тяпкой неглубокий ряд и равномерно раскладывают семена, которые сверху достаточно просто присыпать землей или песком. Можно высаживать и в грунт, заранее проделав бороздки глубиной не больше 2 см.

Огородники используют еще один метод: в грядке расстилают лист белой бумаги и на нее перекладывают зерна моркови. Этот слой сверху нужно закрыть такой же бумагой и засыпать землей.

Бумага выступает в качестве защитного барьера от вымывания дождевыми водами. Кроме того, она в процессе разложения становится дополнительным удобрением для корнеплодов.

Какие сорта моркови лучше сажать

Перед приобретением семян нужно определиться с целью выращивания. Если хочется получить раннюю морковь для еды и на пучок, рекомендуют сажать Каротель парижскую, Амстердамскую, Драгон, Тушон, Фею, Финкор. Эти виды корнеплодов отличаются низкой лежкостью и не слишком сладким вкусом.

Для сбора сочного урожая осенью необходимо приобретать семена следующих сортов: Витаминная 6, Нантская 4, Московская зимняя А 515, Несравненная, Самсон, Красный великан. Эти виды подходят для подзимнего посева. Плоды получаются крупными, сладкими и долго хранятся.

Самые большие овощи вырастают из позднеспелых сортов: Вита Лонга, Королева осени, МО (Морковь особая), Йеллоустоун, Шантане 2461. Морковка хорошо хранится, практически до нового урожая.

Биологические особенности моркови

Отношение моркови к температуре

Морковь относится к холодостойким растениям. Её семена начинают прорастать при температуре +4…+5 °С. Однако при такой температуре прорастание семян длится 15-20 дней. С повышением температуры до +20…+22 °С прорастание семян ускоряется, и заканчивается через 8-10 дней.

Наиболее интенсивный рост корня и листьев моркови происходит при прогревании почвы до +15…+19 °С. Для формирования и нарастания корнеплода оптимальной является температура воздуха около +20…22 °С, а для роста листьев + 23…25 °С. Колебания температуры воздуха более сильно влияют на рост листьев, чем на рост корней.

От посева до технической спелости моркови необходима сумма вегетативных температур 1700...2500 °С.

Отношение к свету

Морковь относится к растениям длинного дня.

Формирование высоких урожаев возможно только при хорошем освещении. Особенно требовательны растения к свету во время "линьки" корнеплода. В это время посевы должны иметь нормальную густоту и быть чистыми от сорняков. Опоздание с прореживанием загущенных посевов (что можно часто наблюдать на наших огородах) приводит к "стеканию" корнеплода, он удлиняется и в дальнейшем не утолщается.

Требуемое моркови количество фотосинтетически активной радиации (ФАР) за период вегетации (t>5°C) составляет от 8,38* 10 до 23* 10 Дж/га.

Отношение к влаге

Морковь в сравнении с другими корнеплодными растениями является наиболее засухоустойчивым растением. Однако для нормального роста и развития она нуждается в беспрерывном обеспечении влагой.

Оптимальный режим влажности почвы для моркови в пределах 75-80% НВ.

Критическими моментами водообеспечения моркови являются период от посева до появления всходов и период наиболее мощного развития листьев и интенсивного корнеобразования.

Всходы моркови в поле обычно появляются на 18-20 день, но при холодной или сухой погоде на это уходит больше месяца. Причина медленного прорастания семян объясняется плотностью семенной кожуры и содержанием в них эфирных масел, препятствующих проникновению воды и кислорода воздуха в семена. При опаздывании с посевом почва пересыхает и всходы растягиваются до установления дождливой погоды.

Нормальный рост корнеплодов моркови возможен лишь при достаточной влажности почвы. При дефиците влаги растения растут слабо, корнеплоды грубеют, деревенеют, приобретают горьковатый привкус. Но слишком большие поливы в сухую погоду проводить опасно. Обильные поливы, как и резкое выпадение осадков, вызывают нарастание корнеплодов изнутри. Сформированные раньше ткани (в условиях засухи), утратив свою эластичность, не выдерживают давления вновь нарастающих тканей, в результате корнеплоды растрескиваются (на фото).

В условиях длительного избытка влаги морковь чаще болеет, при затоплении растения моркови гибнут.

Отношение к почве

Морковь лучше растет и развивается на легких суглинистых и супесчаных почвах, а также на торфяниках, хуже - на тяжелых глинистых, с неглубоким пахотным слоем. При выращивании на достаточно рыхлых почвах получаются корнеплоды правильной формы, с характерными для сорта признаками. На уплотненных и переувлажненных землях корнеплоды приобретают уродливую форму и загнивают.

Оптимальная плотность почвы для корнеплодов моркови - 0,65 г/см 3 . Однако, обычно плотность почвы выше (1,1-1,2 г/см 3), поэтому очень важно провести глубокую тщательную обработку почвы ( , вспашку).

Оптимальная реакция почвенной среды () рН = 6,0-7,0.

Требования к элементам питания

Семена моркови достаточно мелкие, заключенных в них запасов питательных веществ достаточно лишь для образования небольшого корня и пары настоящих листьев. Поэтому растения с первых дней жизни нуждаются в азоте, фосфоре и калии.

Одна из биологических особенностей моркови - высокая чувствительность к концентрации удобрений в начале вегетации. Оптимальная концентрация питательного раствора для молодых всходов моркови 2 ммоля (0,025), в дальнейшие фазы вегетации 4 ммоля на 1 кг почвы (0,05 % концентрация солей в почве).

Солевыносливость растений по хлору 0,030-0,035 %. Порог засоления почвы по хлору ниже 0,015 %.

Внесение под морковь свежего соломистого перегноя и навоза вызывает разветвление корнеплодов.

Морковь, выращенная при внесении навоза и повышенных норм азотных удобрений, хуже сохраняется зимой.

Оптимальные соотношения основных элементов питания составляет: N:Р:К = 5:1:6.

Вынос элементов питания: N - 3,2, К 2 О - 1,25, Р 2 О 5 - 5 кг/т корнеплодов

Вегетационный период моркови

Сорта моркови отличаются разными сроками созревания продукции и характером использования. По длине вегетационного периода различают раннеспелые (вегетационный период 80-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (120-140 дней) сорта. Их отличия см. в "

Предисловие

Когда сажают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта оранжевого корнеплода. Сроки для весны и осени. Что советуют народные приметы и лунный календарь

Эту овощную культуру сажают весной, летом и осенью – под зиму. Соответственно, для этого используют , отличающиеся сроком созревания и другими биологическими характеристиками, а также потребительским назначением. При этом все сорта делятся на 3 основных вида: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Весной можно сажать морковь любого сорта. Летом делают посадку только позднеспелых овощей. А для высаживания осенью больше всего пригодны холодостойкие раннеспелые и среднеспелые сорта, стойкие к стрелкованию.

Раннеспелая морковь выращивается для консервирования и летнего потребления. Как правило, ее практически вообще не хранят. Просто в этом нет необходимости. Она непригодна для длительного хранения, и поэтому ее высаживают ровно столько, чтобы употреблять постоянно свежей по мере созревания. Среднеспелую морковь тоже в основном выращивают для переработки и потребления свежей. Есть среднеспелые сорта, которые прекрасно переносят длительное хранение. Так что эту морковь многие садоводы выращивают еще и для хранения. Для этого ее используют тогда, когда климат или погода такие, что позднеспелая не успевает вырасти (или просто сорт больно уж нравится).

Существует 3 основных сорта

Позднеспелую морковь выращивают в основном для зимнего хранения и потребления, а также, разумеется, для переработки и использования в пищу свежей. Однако далеко не все ее сорта хорошо лежат. Многие больше предназначены для переработки. Раннеспелая и среднеспелая морковь, высаженные осенью, позволят получить в очередном плодовоовощном сезоне самый ранний урожай этой культуры. Свежую морковку можно будет собирать уже в середине июня.

Прежде чем полностью погрузиться в изучение вопроса о сроках высаживания моркови, неплохо бы ознакомиться с тем, как температура влияет на развитие этого овоща. Ведь именно от нее в первую очередь зависит и время посадки, и последующее развитие культуры. Вообще, морковь является холодостойким растением. Так, семена этой культуры прорастают уже при +3–+6 ° C. Это минимальная температура их прорастания. А быстрее всего всходы появляются при +18–+21 ° C – всего через 6–11 дней. Когда температура находится на отметке в +8 ° C, период прорастания растягивается на 25–41 день.

Молодые всходы моркови спокойно выдерживают небольшие заморозки – понижение температуры до -4 или даже -5 ° C. Однако они погибают в случае длительного понижения до -6 ° C. Хотя при подзимней посадке осенью хорошо закаленные молодые всходы способны перенести заморозки куда более сильные. Но листья вегетирующего овоща замерзают при снижении температуры до -8, а его корнеплоды не переносят продолжительных заморозков ниже -3, в лучшем случае -4. Корнеплоды, извлеченные из почвы, погибают уже при -0,7 ° C, ну или -0,8 ° C.

Морковь является холодостойким растением

Но и слишком высокую температуру морковь тоже не любит. Особенно пагубно она сказывается на семенах. При повышении температуры до +30 ° C и выше их прорастание сильно замедлится. Когда столбик термометра достигнет отметки в +35 ° C, все семена погибнут. Очевидно, что температура очень сильно влияет на скорость прорастания и развития моркови, а слишком ранняя или поздняя ее посадка, как весной, так и осенью, может привести к гибели части или даже всего запланированного урожая.

Вообще, для нормального развития и роста этого растения, образования и формирования его корнеплодов необходима температура +18–+20 ° C, а накопления каротина – в пределах +15–+21 ° C. Эти температурные показатели считаются оптимальными. Корнеплод моркови продолжает расти все время, пока он еще находится в почве, и вплоть до глубокой осени, даже когда уже становится достаточно прохладно, и температура не превышает значений +8–+10. Лишь его окраска под влиянием пониженных положительных температур становится светлее. Высокая же температура, особенно когда она сопровождается еще и понижением влажности грунта, оказывает на корнеплоды пагубное влияние. Они деформируются и грубеют.

От сроков посадки зависит, когда и какой урожай моркови будет получен. А многие опытные огородники утверждают, что от них еще и зависят вкусовые качества корнеплодов. И тут важно не ошибиться с сортом, ведь у каждого свой срок созревания.

Весна традиционно считается лучшим временем для высаживания моркови. Сеять можно сразу, как только почва оттает и немного прогреется. Но наиболее подходящим сроком для средней (центральной) полосы России является период с конца апреля и до начала следующего месяца – мая. А в тех регионах, что относятся к южным, обычно сеют морковь уже с начала марта, но заканчивают тоже в первых числах мая. Однако эти сроки могут значительно сдвигаться как в одну сторону (на более ранние даты), так и в другую. Это зависит от местных климатических и погодных условий, на которые всегда надо ориентироваться.

Лучше всего высаживать морковь весной

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют сеять морковь как можно раньше, чтоб максимально понизить вероятность повреждения развивающихся корнеплодов вредителями. Однако при слишком ранней посадке велик риск значительно более медленного прорастания моркови (даже после значительного потепления) из-за того, что почва еще недостаточно прогрелась или может периодически остывать при ранневесенних похолоданиях. Посадочный материал или всходы могут и вовсе погибнуть, если ударят запоздалые заморозки, которые они не смогут перенести, что запросто может случиться, например, в условиях резко континентального климата.

На основании опыта многих поколений овощеводов для определения сроков посадки моркови выведена следующая простая формула. Сеять эту овощную культуру весной следует, когда температура воздуха днем устойчиво установится в пределах +14–+16 ° C, почва прогреется до +7–+8 ° C, а заморозки уже гарантированно не ожидаются.

Все, настала пора сажать. Когда именно какие сорта сеять? Это уже выбирает каждый сам. Надо исходить из сроков созревания каждого конкретного сорта (надо посчитать, когда созреет урожай), а также, разумеется, опять же, из имеющихся климатических и предполагаемых погодных условий (следует рассчитать, успеют ли корнеплоды вырасти). Обычно первой сеют раннеспелую морковь, чтобы получить ее урожай уже в июле и пораньше. Затем, попозже – среднеспелую и позднеспелую. Посадку делают с таким расчетом, чтобы раннеспелые и среднеспелые сорта обеспечили потребности в моркови летом, а позднеспелые, выращиваемые для хранения – зимой.

В зависимости от климатических условий сроки посадки раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых овощей могут совпадать либо быть значительно разнесены по времени. Многие опытные огородники сеют их одновременно. Это позволяет последовательно, начиная с июля, получить сначала урожай раннеспелой моркови, потом среднеспелой и в заключение – позднеспелой.

Видео: Как сажать морковь

Однако последнюю, если она выращивается для хранения, рекомендуем сеять с таким расчетом, чтобы сбор ее пришелся буквально на последние теплые дни осени. Ведь для моркови будет лучше, если она как можно дольше будет оставаться в своей естественно среде, потому что отсчет срока ее хранения начнется сразу после закладки в закрома. Поэтому позднеспелые сорта обычно засевают в начале, а в южных регионах иногда даже в середине июня. Так, если уборка урожая проводится в середине октября, а срок созревания поздней моркови, например, 130 дней, то нетрудно подсчитать оптимальное время ее посадки – примерно с 3 по 9 июня.

А если для хранения собираются вырастить среднеспелую морковь, то ее и вовсе сеют в конце июня. В предыдущей главе отмечалось, что высокая температура негативно сказывается на этой культуре. И в районах, где она преобладает летом, лучше либо передвинуть срок посадки на более ранний, либо сменить сорт. С технологией весенней посадки и дальнейшим уходом можно ознакомиться в соответствующей статье сайта. Она так и называется – .

Под зиму сеют только среднеспелые и позднеспелые сорта. Причем предпочтение следует отдавать холодостойким, которые еще и стойки к стрелкованию. Урожай можно будет получить уже в середине июня. Срок посадки осенью тоже определяются, исходя из климата и погодных условий. В средней полосе России морковь обычно сеют с конца октября и по начало ноября. Но в любом случае и регионе следует руководствоваться следующей рекомендацией. Посадку надо выполнять непосредственно перед наступлением устойчивых холодов. К этому моменту температура почвы уже должна опуститься до +3 ° C.

Под зиму сеют позднеспелые сорта

При такой температуре семена не замерзнут, но и не начнут быстро прорастать, а будут постепенно приживаться до наступления морозов. Раньше сеять не рекомендуется, иначе всходы могут прорасти. С наступление морозов они замерзнут. Осенняя посадка больше подходит для районов с теплым климатом. В условиях суровой зимы семенной материал чаще всего вымерзает, даже под внушительным слоем любого укрывного материала. С технологией осенней посадки и дальнейшим уходом можно ознакомиться в соответствующей статье сайта. Она называется .

Видео: особенности посадки моркови

Есть несколько народных примет, по которым тоже можно достаточно достоверно определить начало весенней посадки. Именно для моркови они следующие:

  • Зацвела мать и мачеха – можно сеять на 23 день после этого.
  • Зацвели фиалки, орешник и форзиции – пришло время для посева.
  • Замачивать семена перед посевом лучше рано поутру.
  • Высевать лучше без посторонних.

Следует сажать в период убывания луны

Лунный посевной календарь для моркови на 2017 год такой. Благоприятные календарные дни для посадки:

  • в марте – 1, 19, 22–24 и 27–30;
  • в апреле – 16–18, 23 и 28;
  • в мае – 4, 9, 14, 15, 19, 24 и 31;
  • в июне – 1, 6, 7, 10, 11, 15, 16, 20, 28 и 30.

И специалисты в этой области настоятельно не рекомендуют производить посадочные работы любых растений в период новолуния. Морковь и другие культуры, произрастающие под землей, следует сажать в период убывания луны. А растущие вверх (цветы, огурцы) – во время растущей луны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости