Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Опытные дачники уже в июне начинают "ломать" голову на предмет ускорения созревания помидоров в теплице или открытом грунте. Ведь российское лето короткое и люди выбрасывают кусты с недозревшими плодами после первых сентябрьских дождей (плавно переходящих в заморозки). Многие огородники используют дозаривание, как один из способов ускорить созревание помидоров.

Любой из способов стимуляции созревания помидоров подходит на дачном участке как для тепличных овощей, так и выращиваемых на открытой почве. Комбинируя нижеперечисленные приёмы, вы сможете контролировать формирование плодов у помидоров, ускорите их развитие и созревание. Обработанные томаты поспевают на полторы недели раньше срока. Кроме того, ухоженные помидоры простых сортов будут защищены от вершинной гнили так же хорошо, как некоторые гибридные сотоварищи.

Пасынкуем у помидор лишние побеги

Чем габаритнее (больше) куст, тем дольше спеют томаты. Боковые побеги оттягивают питательные вещества и мешают формированию основных гроздей. Обменные процессы в неухоженном растении протекают медленнее, а на его плодах появляются признаки фитофтороза и вершинной гнили (подробнее, ). Пасынкованный помидор быстро развивается и дает качественный урожай.

Первая зачистка от боковых побегов проводится при пересадке саженцев в грунт на участке. Последующие - по мере зарастания куста, но не реже раза в неделю. Последнее пасынкование (особенно в условиях Средней полосы) выпадает на конец июля. К данному сроку обрезаем все листья и ветки до верхней цветочной кисти (а может быть у вас ?). Лучше всего пользоваться ножницами или секатором. Переходя от одних овощей к другим, лезвия, желательно, дезинфицировать в 1%-ом растворе марганцовки. После обрезки на месте побега остается пенёк. Он не даст кусту пустить новую выгонку.

Удаленные плети и листья следует собрать в ведро и утилизировать, потому что они провоцируют инфекционные заболевания растений. Лучше всего заложить ботву в компостную яму (ящик) на огороде. В ней растительные остатки превратятся в натуральный субстрат.

Прищипывание при выращивании

Плоды первой кисти (самой ранней) часто подвержены фасциации. Это физиологическое нарушение связано с суточными перепадами температур. В результате резкой смены погоды формируются плоды помидоров искаженной формы. Такие томаты плохо спеют и медленно растут. От них избавляются, чтобы ускорить рост других.

В третьей декаде июля с выращиваемых овощей убираем мелкие плоды, завязи и соцветия. Они не вызревают к концу дачного сезона, но поглощают много энергии и подкормок. У позднеспелых сортов (читаем о ) срезаем верхушки.

Операция по удалению новообразований называется пинцировкой - прищипкой. Проводить её следует в защитных перчатках, т. к. ботва, бывало, вызывала зуд и воспаление. Тепличные помидоры на огороде прищипываем на три недели позже растущих в открытой почве. В отапливаемых оранжереях и парниках на растении оставляем 10 плетей, в холодных - 6. Последний урожай собираем после первых заморозков.

Вооружаемся иглой

Обильный полив необходим молодым завязям, но вреден для уже побуревших томатов. Иглой или зубочисткой делаем 3-4 продольных прокола на плодоножке у овоща. Сквозные отверстия ограничат поступление влаги и питательных веществ в мякоть. Со временем они зарастут, но вегетация не возобновится. Томат остановится в росте и начнет созревать. Такого же эффекта можно добиться, надломив ветку с гроздью зеленых помидор. Данный способ предупреждает образование гнили и позволяет правильно перераспределить водно-минеральные ресурсы.

Достаем из аптечки йод

Листовые и корневые прикормки йодом также ускоряют созревание помидор. Первую обработку на участке проводим в период бутонизации соцветий, вторую - через пару недель. Для того, чтобы приготовить состав, разводим 40 капель аптечного йода в 10 литрах теплой воды. Наполняем раствором пульверизатор (опрыскиватель) и обрабатываем листья. Либо вливаем до полулитра раствора под каждое растение.

Введение в помидоры инъекции водки

В зеленый помидор у основания плодоножки шприцом вводим немного раствора этанола (водки). "Проспиртованным", урожай созревает на 16 дней раньше срока. Введённая в кожуру водка расщепляется и не влияет на вкусовые качества и химический состав продукта. Кроме того, семена таких томатов абсолютно здоровы и могут дать неплохие всходы в следующем сезоне.

Прикрепляем спелый томат к зеленой грозди помидоров

Этилен активирует процесс созревания помидоров. Высокая концентрация этиленового эфира содержится в спелых плодах. Опытные огородники, знакомые с такой системой, всегда подкладывают в ящики (коробки) для дозаривания зрелые томаты (желательно в темноте, но, на крайний случай, можно накрыть газетой или легкой тканью). В результате бурая мякоть у овощей становится красной за пару дней. Если вы не хотите снимать урожай на участке раньше срока, положите спелый помидор в прозрачный полиэтиленовый пакетик и наденьте его на гроздь бурых плодов. Сроки созревания сократятся на полторы недели. Хочу отметить, что метод этот спорный, так как овощи должны "дышать", что они и делают, выделяя влагу, а в замкнутом пространстве такое чревато. О чём и читаем в следующем абзаце.

Прекращаем полив и подкормку помидоров

Зайдя ранним утром в теплицу или огород, мы увидим, как на листьях растений скапливается влага. Этот процесс называется гуттацией. При нем кусты сами выделяют излишки влаги. И чем холоднее будет ночь, тем сильнее утром "плачут" овощи. В конце лета томаты взяли силу и налились соком. Питательные вещества из почвы им больше не нужны, а редких дождей хватает для поддержания основных вегетативных процессов в стеблях.

Поэтому, продолжая обильный полив, помните, что помидоры будут избавляться от излишков воды. При низких ночных температурах это приведет к увяданию кустов и скручиванию листьев. Кроме того, в теплицах с высокой влажностью плодятся грибковые инфекции, уничтожающие урожай.

Затягиваем стебли проволокой

Если мы окончательно прекратили полив, а конец сезона выдался дождливым и пасмурным, спешим ограничить поступление воды к стеблям. Самый простой метод - потянуть за куст до треска корневой системы. Поврежденные корни не смогут напитывать влагой растения и овощи перестанут "потеть" по ночам.

Другой способ - расщепление стебля. Вам понадобятся нож и деревянные щепки. Отмерьте 12 см от основания ствола, воткните в него нож и проведите десятисантиметровый разрез вверх. Вставьте между частями маленькую распорочку. Это поможет ускорить созревание помидоров. Если основной стебель куста тонкий и разрезать его не удается, проведём кольцевую обмотку. Для чего на высоте четырех сантиметров от почвы стянем ствол медной проволокой.

Кроме общих, существуют другие системы "работ" с зелеными плодами.

Специальные методы ускорения созревания помидоров (для открытого грунта)

Рассмотрим их подробнее.

Ориентир - на солнце

Томаты относятся к растениям-гелиофитам. Мы их высаживаем на солнечных участках земли на достаточном (60-70 см) расстоянии. Эта дистанция обеспечивает плодам не только доступ к свету, но и аэрацию (обдув). Последняя предотвращает загнивание помидора на кусту. Во второй декаде июля ветки с крупными листьями разворачиваем к солнцу и устанавливаем на специальные распорки. Конечно, это муторное дело, однако такое ориентирование ускоряет обменные процессы в стеблях и помогает дозревать бурым овощам.

Высушивание куста

Перед первыми заморозками растения с открытого участка обрезаем под корень и высушиваем в теплом проветриваемом помещении. Для этого ботву с зелеными помидорами подвешивают верхушкой вниз и счищают мелкие овощи и завязи. Томаты, дозревшие на кусту, будут вкуснее и питательней, чем те, которые прошли дозаривание в коробах или ящиках.

Задействуем при опрыскивании помидор медьсодержащие препараты

В августе (у разных регионов сроки в этом месяце самые разные) начинает выпадать первая холодная роса. Тепличным растениям она навредить не может, но кусты в открытом грунте заболевают фитофторозом. Извините, соврал немножко, не стоит забывать и о повышенной влажности (как у нас) июля месяца и далее в некоторых регионах! Серые пятна покрывают плоды и ботву, что приводит к гибели овощей. Но вырвать у природы дополнительное время на созревание томатов можно. Для чего с начала июля стоит начать обработку ХОМом, как одним из самых действенных препаратов, содержащих медь, на корню изничтожающего фитофтору. Либо, по крайней мере, очень сдерживающим её развитие.

ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ ТЕПЛИЦ: ОБЗОР ГРУПП, ГИБРИДОВ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ Из широчайшего множества сортов помидоров, предлагаемых фермерам и овощеводам-любителям невозможно однозначно рекомендовать лишь одни и игнорировать другие, ведь предпочтения конкретного человека субъективны. И это понятно: у каждого из нас свои критерии оценки выращиваемого томата, но все всегда выбирают самые урожайные томаты для теплиц. В областях с разным климатом условия возделывания помидоров (даже в фермерских теплицах) различны, поэтому наиболее популярны конкретизированные, районированные сорта, пользующиеся заслуженным вниманием у большинства огородников. - Индетерминантные сорта идеальны для теплиц – сильнорослые кусты формируются в 1 стебель. - Детерминантные помидоры для теплиц требуют постоянной подрезки побегов. Каждый гибрид склонен к одному из этих 2 типов развития, поэтому нам надо вовремя корректировать рост растений, начиная прямо с рассады. По типу роста ПОМИДОРЫ разделяют на 2 ГРУППЫ: - с вегетативным, - с генеративным развитием. Как правило, известные фирмы-производители семян дают такую стартовую информацию на упаковке: основные характеристики и индивидуальные особенности конкретного сорта. Для невысоких теплиц для помидоров со стандартной (до 2,5 м) высотой конька мы выберем высокорослые сорта томатов с укороченными междоузлиями, при этом сформируем их в 2 стебля. Когда кусты дорастут до шпалеры, на каждом побеге уже будет по 3 кисти. Дополнительные побеги мы отпустим еще на рассаде под самой первой кистью. Обычно высокорослые и крупноплодные помидоры проявляют именно вегетативный тип роста. Рассаду гибридов и сортов с данным вегетативным типом развития мы высаживаем с цветущими первыми двумя кистями, чтобы предупредить жирование растений, снижающее урожайность томатов в теплице. ОБЗОР СОРТОВ ТОЛЬКО ТЕПЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ СРЕДНЕ– И ВЫСОКОРОСЛЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 1. Интуиция F1 - с 1 стеблем и неограниченным ростом среднеспелый гибрид кистевых томатов: всего 110 дней проходит от первых всходов до плодоношения. Округлые, гладкие плоды массой свыше 100 г не осыпаются даже после созревания, не растрескиваются, а повышенное содержание в них сахаров идеально для консервирования и свежих салатов. 2. Кострома F1 - двухметровый среднеранний гибрид, уже через 106 после всходов мы собираем дружный и обильный урожай плоскоокруглых плодов массой в 150 г, причем до 5 кг с куста. Данное растение устойчиво к вирусам и перепадам влажности и температуры. 3. Розмарин F1: за 115 дней после проклевывания всходов созревают крупные (400г), розовые, гладкие плоды для вкуснейших салатов. Их мякоть сочная, нежная, «тающей» консистенции. Урожайность достигает 11 кг с 1 растения. 4. Чио–чио–сан - с неограниченным ростом среднеспелый гибрид, увешенный огромными разветвленными кистями, с 50 плодами на каждой. Розовые, сливовидные помидоры массой до 40 г радуют нас отличным десертным вкусом и четырьмя килограммами таких плодов с куста. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаикой. 5. Благовест F1- полутораметровый, раннеспелый стодневный гибрид. Одно растение дает 5 кг круглых плодов массой свыше 100 г каждый. 6. Верлиока F1- полутораметровая, раннеспелая стодневка с круглыми плодами до 100 г каждый и 5 кг на кусте. Этот помидор прекрасно подходит для консервирования и свежих салатов. Как доказывает личный опыт огородников, самые урожайные сорта томатов для теплицы многочисленны: их список может насчитывать еще десятки других гибридов и сортов помидоров даже для одного региона. ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ СОРТОВ 1. Сибиряк F1 - позднеспелый, одноствольный гибрид с неограниченным ростом дает урожай до 5 кг через 4,5 месяца. Его плоскоокруглые, гладкие, ароматные помидоры уникального размера - до 2,8 кг, и их вкус гармоничный, десертный. Растение не подвержено заболеваниям кладоспориозом, фузариозом. 2. Урал F1: этот индетерминантный томат с неограниченным ростом для Уральского региона даст первые вкусные, сладкие помидоры для салатов уже через 4 месяца. До 25 плоскоокруглых плодов массой 350 г вырастает на 1 кустике. 3. Шаолинь F1 - растение среднего срока созревания: через 115 дней на мощных невысоких кустах созревают первые крупные (до 400 г), розовые, красивые помидоры, салатного назначения. Их мякоть нежная, сочная, как бы тающая, с обилием провитамина А. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Камчатка F1 - полутораметровый среднеспелый (110 дней до плодоношения) сорт с привлекательными и вкусными круглыми плодами массой до 150 г, хранящимися до 2 месяцев. Гибрид устойчив ко всем опасным для данных растений возбудителям вирусов. Все эти перечисленные урожайные сорта томатов для теплиц уже оценены бывалыми овощеводами и лидируют по продаже семян, тем более что они не очень требовательны к уходу. ТЕПЛИЧНЫЕ КИСТЕВЫЕ ТОМАТЫ (Их плоды мы собираем кистями, как виноград гроздьями). Данный вид набирает заслуженную популярность. Селекционеры успешно вывели следующие гибриды: Фаталист, Фанат, Владимир и другие. ОСОБЕННОСТИ: - Ценная черта данного вида - высокая прочность: урожай мы можем перевозить куда угодно, но помидоры при этом не портятся и не трескаются. - Плоды на кисти зачастую одинакового размера: 100 – 200 г. - Такие кистевые тепличные томаты абсолютно устойчивы к характерным для данных растений заболеваниям, поэтому нам не придется тратиться на покупку различных профилактических химических препаратов. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ Разумеется, что все высокоурожайные сорта томатов для теплицы перечислить почти невозможно – ведь селекционеры радуют нас своими новыми достижениями. Среди них выделяются особо Де Барао красный, а также Гибрид Айвенго F1. Считается, что эти сорта в теплице дают свыше 20 кг плодов с 1 куста. ДЕ БАРАО - Для Де Барао норма - 30 кг с 1 растения, а рекорд - 70 кг. - Даже на открытом грунте этот сорт при обычных условиях и правильном уходе дает 10 килограммов с 1 куста в жаркое лето. - Его ровные плоды бывают средней величины с массой 150 г и очень вкусные в свежем и консервированном виде. - Однако гибрид весьма требователен к микроклимату и плохо растет на неплодородных, тяжелых глинистых либо суглинистых почвах. - Селекционеры порадовали огородников и оригинальными ранними видами помидоров для теплиц, не уступающими по урожайности. Но они имеют другую окраску, указанную в самом их названии: Де Барао желтый, розовый или черный. СЕМКО-СИНДБАД F1 Одним из самых популярных раннеспелых гибридов стал Семко-Синдбад F1. - По скороспелости не уступает сорту Ураган, у которого первые помидорчики краснеют уже на 80 день от проклевывания всходов. - Завязи на растении также образуются без дополнительных мер. В его соцветии сразу 8 красных плодов массой до 100 г при средней урожайности около 10 кг на 1 кв м. ГИБРИД АЙВЕНГО F1 Новый салатный помидор удивляет своей урожайностью: плодов на его кистях, как на ухоженной грозди винограда. - Все помидоры ярко-красные, и не мельчают ближе к верхушке куста, обеспечивая превосходный сбор без применения стимуляторов роста. - По вкусу плоды данного гибрида намного лучше иных тепличных собратьев, а сам куст крупный, с мощными толстыми стеблями. - Айвенго при своей высокой урожайности практически не болеет и устойчив к грибкам, томатной мозаике, нематоде, вертицилезу. - Особенно ценен для любителей естественного земледелия: он дарит отличный урожай без использования химикатов. - А недостатков у этого сорта фактически нет, только цена его семян больше. Да и помидоры в обычные банки мы не закроем - уж очень они крупные. АЛЬГАМБРА Отличная его урожайность успешно сочетается еще с одним преимуществом - кисти не преломляются. - Вкусовые качества помидоров превосходные. - Этот сорт в обогреваемых теплицах максимально плодоносит с апреля по январь, формируя десятиметровые плети. УХОД ЗА ВЫСОКОУРОЖАЙНЫМИ ТОМАТАМИ Следим за нагрузкой растений непосредственно плодами и своевременно регулируем ее, учитывая особенности сорта. ПОДКОРМКА 1. Целесообразно проводить агротехническое регулирование развития кустов лишь при их сбалансированном питании. 2. Обратите внимание! Опыт показывает, что лучше ограничивать азот перед образованием первой кисти с плодами, особенно у растений с вегетативным развитием. 3. За 1 неделю перед высадкой рассады в садовую теплицу прекратите ее подкормку, а после высадки первую подкормку сделаем через 2 недели. 4. В период вегетации мы регулярно вносим, как рекомендует инструкция, фосфор и калий (для этой цели хорошо подходит древесная зола и чтобы упростить процесс подкормки растений лучше всего сразу же при высадке рассады в каждую лунку подсыпать по 2 больших горсти золы), при цветении желательно подсыпать все ту же древесную золу вокруг каждого куста помидор (это еще и поможет защитить растения от вертициллезного увядания). Далее когда завяжутся плоды на первых двух кистях необходимо внести азотные жидкие подкормки для активного роста плодов. В этот период мы даем подкормку раствором коровяка или птичьего помета, а также хорошо подойдет настой из сорняков с ЭМ-препаратом. 5. При чрезмерной вегетации делаем корневую подкормку ярко-розовым раствором марганцовки. 6. При ускоренном генеративном развитии сделаем 2 подкормки перебродившими сорняками – это в прохладную погоду ускорит созревание непредвиденно многочисленных плодов. УХОД ЗА ВСХОДАМИ - Всходы появятся через неделю, и мы снизим температуру до +18С. - Поливаем теплой отстоянной водой 1 раз в 3 дня. - Чтобы избавить ростки от корневой гнили, применим биопрепараты. - При появлении настоящего листочка сеянцы помещаем по одному в пластиковые или торфяные горшочки. УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ - Рассаду размещаем в ряду на грунте через каждые 50 сантиметров, а между их рядами - 60 см. - Обратите внимание! Рассаду крупноплодных томатов в отапливаемые укрытия помещаем через 50 дней после их всходов, а в не обогреваемые - в мае. - В лунку внесем 0.5 кг перегноя. - Разросшиеся кусты подвяжем шпалерой, перекинутой через 5 миллиметровую проволоку, протянутую вдоль рядов. - Далее просто своими руками подкручиваем шпалеру по мере роста куста, поливаем, а после цветения 2 раза в месяц подкармливаем готовой сбалансированной органикой. - Крупноплодные томаты подвяжем – эти высокоурожайные сорта нуждаются в такой поддержке. - Удаляем регулярно побеги из пазухи листа. - Плоды собираем бурыми, так как полное их покраснение истощает растение. ВЫВОД - Опытные огородники экспериментируют сразу с несколькими сортами помидоров, ведь для конкретного грунта и района есть свои урожайные гибриды. - Выбирая сорта, учитываем особенности теплицы и условия выращивания. - Хороши традиционные и испытанные тепличные томаты, но новые сорта более выносливые и урожайные при необременительном уходе за ними. - Покупаем большие упаковки выбранного сорта и посадим половину семян - при успешном результате высеваем оставшиеся семена на следующий год.

Залогом выращивания вкусных и крупных помидоров является их регулярная подкормка. На каждом этапе развития, томату требуются определенные витамины и микроэлементы, которые способствуют нормальному росту растения. Комбинирование органических и минеральных удобрений, позволит получить крупные томаты, увеличить количество плодов и их скорость созревания.

Корневая подкормка томатов

За годы практики огородникам удалось прийти к единому мнению, что томаты нужно подкармливать не менее 3 раз за сезон, чтобы достичь их крупноплодности и сочности.

Этап 1 – удобрение после высадки рассады

Первый раз помидоры нужно подкормить через 12-14 суток после высаживания саженцев под пленочные укрытия или в открытый грунт. На этом этапе растению требуются питательные вещества, которые повысят его общую устойчивость и активизируют рост зеленной массы.

  1. Удобрение на основе травяной смеси. Вам потребуется взять:
  • 2 килограмма крапивы;
  • 2 килограмма подорожника;
  • один стакан измельченной в пыль ;
  • свежий – 2 литра;
  • 25 литров воды.

Поместите все элементы настоя в пятидесятилитровую емкость, перемешайте до однородной массы и оставьте на два дня. По истечении заявленного времени, настой разбавите 25 литрами воды. Под каждый куст нужно вылить по два литра травяного настоя.

  1. Питательная смесь на основе карбамида и древесной золы. В десятилитровой емкости с водой растворите 25 грамм карбамида и 3 стакана измельченной в пыль древесной золы. Смесь размешайте до растворения всех компонентов. Вносите полученную жидкость по 0,5 литра на растение.

Важно!

Этап 2 – внесение удобрений перед цветением

Чтобы повысить количество плодов, перед цветением, удобрите томаты калийными и .

  1. Раствор на основе коровяка и нитрофоски. В десяти литрах отстоянной воды растворите 15 грамм нитрофоски и один литр свежего коровяка. Полученным раствором полейте помидоры под корень, избегая попадания на листья. Расход на один куст составляет 1 литр.
  2. Питательная смесь на основе суперфосфата, коровяка и древесной золы. Приготовьте настой из коровяка: возьмите 5 литров свежего коровьего навоза, залейте 5 литрами воды. Дайте настояться три дня, каждый день перемешивайте его. Затем, в ведро воды влейте литр настоя из коровяка, высыпьте стакан измельченной древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Размешайте смесь до однородного состояния. Поливайте по литру под растение.
  3. Подкормка на основе суперфосфата, сернистого марганца, древесной золы. Приготовление раствора: в десяти литрах воды комнатной температуры растворите щепотку сернистого марганца, стакан древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Полученной смесью полейте каждый куст, расходуя на каждый по 0,5 литра.

Этап 3 – внесение удобрений во время формирования завязи

Третья волна подкормок является главной, в комплексном процессе внесения питательных веществ. Ведь именно на этом этапе формируются плоды. Для удобрения используйте:

  1. Раствор на основе гумата, нитрофоски, суперфосфата. Кристаллы нитрофоски и суперфосфата растворите в одном литре воды. Полученную смесь вылейте в ведро воды, добавьте 10 миллилитров гумата. Размешайте до полного соединения всех компонентов. Расход на один квадратный метр составляет 5 литров. В среднем, на одно растение приходится 2 литра рабочего раствора.
  2. , древесной золы, борной кислоты. Вскипятите пять литров воды, всыпьте 4 стакана измельченной в пыль древесной золы. Оставьте настой в покое до полного остывания. После чего вылейте полпузырька йода, добавьте чайную ложку борной кислоты. Настаивайте 24 часа. Перед использованием разведите настой чистой водой. На один литр смеси понадобится десять литров воды. Норма расхода на один куст составляет один литр.

Внекорневая обработка

Повысить скорость созревания и крупноплодность позволяют не только корневые внесения удобрений, но и опрыскивания растения и плодов. Повысить урожайность можно:

  1. Раствором на основе борной кислоты. Производите обработку перед началом цветения, чтобы стимулировать рост уже сформировавшихся бутонов, а также активизировать появление новой завязи. Рабочий раствор готовится на основе столовой ложки кислоты и ведра воды. Одного литра хватит на опрыскивание одной сотки насаждений.
  2. Раствором на основе стимуляторов «Томатон», «Завязь». Обработка стимуляторами позволит увеличить количество завязи, ускорить рост томата, развитие плодов. Как показывает статистика, урожайность после опрыскивания увеличивается на 25%. Приготовление растворов:
  • на основе препарата «Томатон». Две ампулы со стимулятором растворите в литре воды, добавьте несколько капель моющего средства, размешайте раствор. Расход на квадратный метр насаждений составляет 0,3 литра;
  • на основе препарата «Завязь». Пакетик с порошком растворите в 3 литрах воды. Расход на десять квадратных метров томатов составляет 0,5 литров.

Не весь урожай томатов успевает вызреть за летний сезон. , когда появляются первые холодные росы, на участках и в теплице можно наблюдать множество зелёных плодов. Существует ряд приёмов позволяющих ускорить созревание томатов и успеть снять урожай до прихода осени.

Основные способы ускорения созревания томатов

Для стимуляции роста совсем необязательно пичкать культуры препаратами с обширным химическим составом.

Садоводческая и аграрная практика помогла выработать ряд способов, ускоряющих покраснение плодов, как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

  1. Снятие первого покрасневшего томата . Практика показала, что это действие стимулирует созревание остальных плодов, особенно, если «покрасневшего собрата» оставить рядом с помидорным кустом. Объясняется подобное ориентирование на «личный пример» довольно просто. Сорванный красный томат выделяет этилен, который является катализатором созревания других плодов.

    Снимаем первый поспевший помидор.

  2. Обрезание пасынков и нижних листьев . Стебель куста оголяется до первого плода. Это необходимо, чтобы обеспечить проветривание растения, а также защитить его от такого заболевания, как фитофтора. Как правило, заражение начинается именно с нижних листовых пластин, которые касаются грунта.

    Эти помидоры не скоро созреют. Лишние листья нужно удалять!

  3. Удаление молодых цветоносов или прищипывание макушки . После начала плодоношения макушку рекомендуется прищипнуть, чтобы всё питательные вещества и силы шли на созревание уже завязавшихся плодов. Даже если в этот период смогут завязаться новые томаты, вызреть они не успеют.

    Прищипывание макушки преследует две цели – улучшение качества урожая и сокращение сроков созревания плодов.

  4. . Трудно умалить значение режима полива для роста и созревания томатных культур, однако в период плодоношения влагопотребление стоит свести к минимуму. При возможности стоит его прекратить, но здесь нужно ориентироваться на погодные условия. Минимальное количество воды, получаемой томатной культурой при созревании плодов, повышает содержание сахара в помидорах, понижает кислотность и излишнюю водянистость. Улучшается структура мякоти и внешний вид. Излишек воды может привести к растрескиванию плодов. Улучшить вкус томатов поможет и содовое опрыскивание, проводимое раз в неделю. Для приготовления раствора смешивают 1 чайную ложку соды с 1 л тёплой воды.

    Помимо улучшения вкуса, содовый раствор обладает антибактериальным действием.

  5. Разворот к солнцу . При разведении низкорослых сортов можно развернуть кусты к солнечному свету. Для этого удаляются все нужные листья, а куст фиксируется на шпалере под нужным углом. При необходимости дополнительные ветви также подвязываются к отдельным кольям.

    Открытые для солнечного света плоды быстрее поспеют.

  6. Уборка побуревших томатов . Начинающие буреть томаты можно смело снимать и отправлять на дозревание в дом, особенно в конце лета, в августе. Помидоры покраснеют и вне теплицы, а куст направит всё освободившиеся силы на ещё зелёные плоды.

    Вовремя снимаем спелые помидоры.

Йод

В качестве дополнительных методов, ускоряющих созревание томатов, специалисты рекомендуют проводить опрыскивание золой или йодом.

Йод стимулирует покраснение плодов и снижает риск заболевания фитофторой.

О пользе йода для томатных культур известно уже давно. Он улучшает азотистый обмен , является безопасной альтернативой селитре, которая ухудшает почвенный состав. Йод повышает урожайность, борется с . Открытый пузырёк йода в теплице хорошо дезинфицирует помещение.

Обработка йодом хорошо стимулирует покраснение помидоров и является ы. Для получения раствора для опрыскивания 30 капель вещества разводят в 10 л воды, после чего обрабатывают куст, следя за тем, чтобы тщательно увлажнены были не только листья, но и стебель в нижней части растения. Ещё одно преимущество йода – он безопасен для человека и при обработке не требует применять средства индивидуальной защиты.

Зола

Опрыскивание золой – один из самых безопасных методов стимулирования созревания помидоров.

Полезные свойства золы основаны на высоком содержании в ней солей кальция и калия.

Зольный раствор готовится из расчёта 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Настаивание не требуется. Заливается полученная смесь под корень. На подкормку 1 куста требуется не более 1 л раствора. Стоит помнить, что , иначе корневая система растения получит зольный ожог.

В случае, если дополнительный полив проводить не хочется или погодные условия подразумевают осадки, томаты можно опрыскать . При этом обработаны должны быть не только плоды, но и листья. Однако дозировка раствора для опрыскивания должна быть изменена на 0,5 стакана золы к 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в вечернее время суток или в пасмурный малосолнечный день.

Гумат калия

Ещё один вид дополнительного питания томатов – это гумат калия.

Гумат калия производится из торфа, навоза, ила и других растительных материалов, поэтому считается полностью природным удобрением.

Он содержит ряд полезных микроэлементов и калий, необходимый для созревания. Этот препарат полностью натурален и используется для прикорневого полива. Выпускается гумат калия в порошке, разводится в соотношении 10 гр/200 л воды .

  1. Сначала пакетик порошка тщательно растворяется в 2 л горячей воды и оставляется для настаивания в течение 2-ух часов .
  2. После этого переливается в бочку с оставшимися 180 л и используется для полива.
  3. Осуществлять подкормку можно 3 раза в месяц , главное следить, чтобы раствор не попал на листья и не спровоцировал фитофтору.

Помимо стимуляции созревания гумат калия улучшает дегустационные качества плодов, увеличивает их размер . Ещё одно неоспоримое преимущество средства – низкая стоимость.

Борная кислота

Многие садоводы с опытом не понаслышке знакомы с .

Бор – необходимый элемент, участвующий в образовании соединительной ткани у растений.

Кристаллы борной кислоты плохо растворяются в воде, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо сначала растворить порошок в небольшом количестве горячей вода, а затем добавить холодную воду до нормы.

Он не только способствует росту, но и улучшает вкусовые качества будущего урожая. Бор защищает растение от преждевременного опадения завязей, стимулирует выработку азотистого вещества и хлорофилла.

Обработка борной кислотой способна улучшить показатели урожайности в среднем на 25–30%. Но также укрепляется иммунитет растения, устойчивость к температурным перепадам. Повышается содержание сахара в плодах, усиливается аромат, продлевается срок хранения.

Борную кислоту можно заменить на удобрение Борофоска.

В период плодоношения проводится внекорневая подкормка борной кислотой. Для этого 10 г вещества разводят в 10 л воды и обрабатывают кусты в пасмурный день при температурном режиме от +18 °С до +20 °С . Опрыскивание должно быть мелкодисперсным в виде тумана или мороси. Скатывающиеся с листьев капли недопустимы, поэтому при обработке нужно использовать качественный опрыскиватель.

Всего в сезон проводится 3 обработки борным раствором. Последняя третья проводится в начале плодоношения с целью ускорить созревание томатов.

Бананы и яблоки

Ещё один проверенный способ заставить покраснеть помидоры – это бананы и яблоки.

Здесь всё просто: фрукты раскладываются под кусты или в ящик с дозревающими плодами и оставляются на несколько суток. Бананы и зрелые яблоки выделяют газ этилен, который является природным катализатором созревания помидоров. Тот же принцип действия и у листьев дерева грецкого ореха.

Банан в роли стимулятора созревания помидор.

Именно его чаще всего используют в южных регионах нашей страны.

Нестандартные методы

Если говорить о нестандартных методах, то самым оригинальным из них является алкогольное стимулирование.

В гнездо томатного куста тонким шприцем вводится 0,5 мл крепкого алкоголя (водки), в результате чего сроки созревания существенно сокращаются. При этом химический состав и внешний вид покрасневших томатов не меняется.

В случае, если уже конец августа или начало сентября ознаменовалось низкими температурами, помидоры из открытого грунта можно «перевести» в закрытое помещение: гараж, сарай или на веранду . Там они аккуратно подвешиваются и дозревают «на корню».

Что можно и что нельзя делать в период созревания томатов

Все подкормки томатов производятся до начала созревания плодов.

В момент вызревания будущего урожая помидоров категорически нельзя:

  • щедро поливать культуру;
  • проводить азотную подкормку.

В первом случае томаты растрескаются. Если уж влаги помидорам категорически не хватает, то лучше замульчировать грунт влажным сеном или опилками.

Во втором – все подкормки коровяком, зелёными удобрениями или куриным помётом стоит прекратить после середины лета. Удобрения этого типа вызывают резкий рост зелёной массы растения, но не плодов. Более того вкус томатов может ухудшиться.

А вот провести профилактику фитофтороза в период плодоношения вполне возможно. Для этого можно использовать настой чеснока или организовать укрытие кустов в ночное время суток.

Выводы

Даже при неожиданном изменении погоды не стоит опускать руки. Есть множество способов ускорить созревание томатов и получить отличный урожай, который был честно заработан заслуженным трудом в весенне-летний период.

Видео про обрезание листьев для ускорения созревания плодов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости