Оладьи могут быть каждый день разными если дополнить их различными начинками. Добавьте в свою кулинарную книгу эти пять рецептов, чтобы каждый день баловать родных новыми блюдами.
В выходной день так хочется побаловать родных и близких вкусным домашним завтраком, но пироги – слишком сложно, пирожки – долго, блины – могут не получиться. Оптимальный вариант – оладушки, но готовить по одному и тому же рецепту скучно, к тому же не всем нравятся по утрам сладкие блюда. Попробуйте приготовить оладьи с начинкой, каждый раз используя в качестве наполнителя разные продукты.
Яичница с колбасой – типичное блюдо холостяка, но если вы приготовите оладьи с сосисками, мужчина примет вас за заботливую женщину и хорошую хозяйку. Между тем, готовятся такие оладушки очень просто и быстро, а продуктов на них нужно очень мало, поэтому возьмите этот рецепт на вооружение, если собираетесь .
Готовится тесто, как и на любые другие оладьи на кефире:
По густоте тесто должно быть похоже на густую сметану. В него нужно добавить порезанные на мелкие кусочки сосиски (разрезать вдоль на 4 части и измельчить), можно положить немного сушеной или свежей зелени или зеленого лука, но совсем немного, иначе вкус изменится. Жарить в растительном масле с двух сторон. Нагрев должен быть средним, иначе изделия либо пригорят, либо будут готовиться долго и впитают много масла.
Приготовленные по этому простому рецепту оладьи с зеленым луком и яйцом по вкусу напоминают популярные пирожки с аналогичной начинкой. Только готовятся они проще и получаются более нежными.
Для приготовления теста необходимо:
Для начинки измельчить:
Рецепт приготовления предельно прост:
Если хочется чего-то необычного, подайте на завтрак оладьи из крабовых палочек. Вокруг этого продукта ходит много споров, мы уже рассказывали , поэтому не будем здесь обсуждать этот ингредиент.
Тесто для этих оладушек готовится по рецепту выше (оладьи с сосисками). Вместо кефира можно взять ряженку или йогурт без добавок.
Для начинки купите небольшую пачку крабовых палочек, лучше отдавать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Жарьте в растительном масле без запаха.
Оладьи на кефире с яблоками нравятся всем, поэтому готовить их можно часто и не только на завтрак. Для теста приготовьте:
Приготовление не займет много времени, особенно если в доме есть стационарный миксер с вращающейся чашей.
Для начинки порезать на кусочки два яблока. Яблоки можно очистить, но некоторым нравится, когда в оладушках встречается кожица. Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие.
Измельченные яблоки высыпьте в тесто, размешайте и жарьте в растительном масле. При желании можно добавить корицу, а готовое блюдо посыпать сахаром или сахарной пудрой.
По этому же рецепту получаются вкуснейшие оладьи с изюмом, измельченной курагой или цукатами. Если захотите приготовить оладьи с начинкой из варенья, вареной сгущенкой или бананов, то делайте так:
Экспериментируйте и делитесь с нами и другими читателями сайта своими рецептами в комментариях.
Если вам нравится простое тесто на кисломолочных продуктах, попробуйте приготовить или .
Золотистые, пышные и вкусные оладьи пользуются неизменной любовью в каждой семье. Тем более готовятся они легко и быстро, а разлетаются еще толком не успев остыть.
Ингредиенты:
● 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
● 150 г. муки
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ¼ ч.л. соли
● ¼ ч.л. соды
● 1 ч.л. разрыхлителя
Рецепт приготовления
1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты.
Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут. Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.
Ингредиенты:
● Мука — 481г(2ст. по 250мл)
● Вода — 481г(2 ст. по 250мл минус 2ст.л.)
● Дрожжи свежие(сырые) — 14г(сухими не заменять!!!)
● Сахар — 17г(примерно 1 ст.л. с горкой)
● Соль — 6г(примерно 0.5ч.л.)
● Яйцо — 23г(у меня было крупное яйцо — пришлось взбить отдельно и вылить 1/3)
Рецепт приготовления
1. В теплой воде растворить дрожжи и сахар — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой(руками не получится — тесто жидкое), затем тесто накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.
2. Затем на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывать по 1ст.л. теста — жарить с двух сторон до румяного цвета на среднем огне.
3. Подавать горячие оладушки со сливочным маслом или яблочным повидлом.
Ингредиенты:
● Яйца - 4 шт.
● Сахар - 1 ст.
● Мука - 1 ст.
● Черная смородина (у меня замороженная) - 1 ст.
● Крахмал - 1 ст. л.
● Ванилин по вкусу
Рецепт приготовления
1. Подготовленные и промытые и подсушенные от воды ягоды обваляйте слегка в муке или крахмале.
2. Желтки отделите от белков.
3. Белки взбейте в крепкую пену.
4. Желтки разотрите с сахаром добела.
5. Желтковую смесь тонкой струйкой влейте в белки, взбивая миксером.
6. Муку смешайте с ванилином, просейте через сито и порциями добавляйте в смесь, осторожно перемешивая все время в одном направлении, чтобы не помять белковую пену.
7. Всыпьте ягоды и еще раз аккуратно перемешайте.
8. Жарьте как обычные оладьи на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на маленьком огне.
Ингредиенты:
● 500 г кефира
● 1 яйцо
● 350 г муки
● 2 ст.л. сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1/2 ч.л. соды
● 150 г растительного масла для жарки
Рецепт приготовления
2. Разогрела сковородку с толстым дном и налила подсолнечное масло высотой в 0,5 см.
3. Огонь под сковородой очень важен. На моей электрической плите разогревала на 9. Затем переключила на 6. Столовой ложкой забирала тесто, второй ложкой снимала.
4. Масло совсем не шипит и не горит, оладьи жарятся медленно. Когда верх надулся можно переворачивать. Мне удобно двумя вилками, или лопаткой с вилкой.
5. Как-то я даже не была готова к такому потрясающему виду.
6. Перевернула посмотреть вторую сторону, но этого делать не нужно, они и так прекрасно медленно жарятся.
7. Иногда, когда масло слегка остывало, я включала огонь на 7, а затем, когда масло начинало слегка пузыриться возвращала огонь опять на 6.
8. У меня большая сковорода, и я могла на ней разместить по 7 штук.
9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они невозможно красивые, с юбочкой по краю, 2 см в высоту и воздушные как перышко.
А какие вкусные!
Ингредиенты:
● Кефир – 0,5 л,
● Мука пшеничная – 350 г,
● Яйцо – 1 шт.,
● Сахар – 3 ст.ложки,
● Соль – 0,5 ч.ложки,
● Сода – 1 ч.ложка,
● Масло растительное для жарки.
● Оладьи на кефире
Рецепт приготовления
1. Для приготовления оладий все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Смешайте в одной миске муку, сахар, соль и соду. В другую миску разбейте яйцо, влейте кефир и хорошо перемешайте венчиком.
3. Пересыпьте сухие ингредиенты в жидкие и венчиком перемешайте до получения густого однородного теста.
4. Сковороду нагрейте и смажьте маслом. Выпекайте оладьи сразу же как приготовили тесто. Если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст.ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду смазывать маслом уже не нужно, оладьи не прилипнут.
5. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.
Приятного аппетита!
Испокон веку пышные ароматные оладки служили для многих сытным, вкусным и быстрым блюдом. Правда, не всегда они получаются с первого раза. Ведь приготовление оладий требует практики и навыков. Но, научившись секретам приготовления, вы всегда будете во всеоружии, когда нагрянут гости или нужно срочно что-то приготовить.
Как приготовить пышные оладьи? Какие ингредиенты должны присутствовать в тесте всегда? Дрожжевые оладушки или на соде? На кефире или на овощах? Словом, как видим, варианты есть. И поговорить тоже есть, о чем.
Из чего можно сделать оладьи? Лучше спросите – из чего их нельзя сделать. Ведь тут можно перебрать все овощи и комбинации из них с мукой, даже мясом и пр.! Сытные и вкусные, каждый раз с новым акцентом и витамином. Что может быть лучше к завтраку, да и к ужину, чем молочные оладьи или из тыквы и др.!
Ну а кроме ключевых компонентов, вы точно будете использовать разные добавки.
Что касается овощных оладий, то без самих овощей, соли, яиц, соли, приправ и масла их не приготовить.
Итак, рецептов – немеряно. Я поделюсь проверенными на опыте. Но вначале расскажу о своих секретах.
Просеяная мука
Речь вначале пойдет о муке. Я всегда стараюсь брать пшеничную. Но однажды проэкспериментировала, соединив ее то с гречневой, то с ржаной, то с кукурузной мукой. Понравилось!
Секрет: просеивайте муку, иначе оладушки не поднимутся хорошо.
Какой должна быть консистенция теста? Ведь от нее, как, впрочем, и от составляющих, многое зависит – оладушки на сковороде не должны растекаться.
Секрет: стараемся довести тесто до состояния густой сметаны.
Какой кефир или сметану вы обычно кладете для приготовления теста на оладьи? Да, чаще из холодильника. Между прочим, брать холодное нельзя, ведь тесто не поднимется.
Секрет: заводим тесто только на основе комнатной температуры.
Чтобы тесто хорошо подошло, дайте ему расстояться с полчасика на столе в теплой кухне. И не забудьте вынуть ложку из миски.
Секрет: не перемешивайте тесто после расстоя!
Все зависит от того, какие вы готовите оладьи. Не важно — на десерт ли, а значит, вы сахарок добавили, или без него, тесто можно сдобрить чем-то.
Секрет: усилим аромат корицей, ванилью и пр., или укропом, чесноком, специями.
В чем вы готовите? Для теста я люблю брать миску с высокими стенками, пользоваться венчиком или вилкой.
Секрет: жарить оладушки лучше всего в толстодонной или чугунной сковороде.
Что добавить в оладушки? Я кладу изюм, яблоки, цедру апельсина и пр. Чем еще облагородить вкус сладких оладий? Вам выбирать.
Секрет: только не переборщите с добавками, иначе тесто опадет.
Процесс жарки – важный момент. Чтобы оладушки получились пышными, надо тесто вливать большой ложкой в раскаленное масло.
Секрет: после того, как разлили тесто, подливайте его там, где надо.
И последнее. Если жарить оладьи под крышкой да на среднем огне, оладьи будут суперские.
Секрет: переворачиваем, как только оладьи начнут сверху «дырявиться», а снизу золотиться.
Дрожжи могут быть свежие, из морозилки или высушенные. Я на этот раз взяла те, которые приготовила сама из прессованных дрожжей. Для этого я их измельчила и подсушила. А за жидкую основу взяла простоквашу, которую тоже приготовила сама, сквасив молоко. Это была прекрасная альтернатива кефиру.
В удобной посудине разместим теплую (можно даже совсем слегка подогреть) простоквашу. Добавим туда сразу соль и сахар. А после отмеряем дрожжи.
Шаг 1. Дрожжи
Смесь перемешаем и, накрыв миску крышкой, поставим ее в теплое место. Вплоть до того, что налить в другую посудину побольше горячей воды и поставить в нее эту миску. Дрожжи надо распустить. Как только это произойдет, вобьем яйцо.
Шаг 2. Добавим яйцо
Перемешиваем простоквашу с яйцом. И просеем муку. Если обойти этот процесс стороной, оладушки вряд ли поднимутся.
Шаг 3. Просеим муку
Чтобы масса не пошла комками, просеянную муку выкладываем постепенно. Хотя просеивать можно прямо в миску. Помните, что надо тщательно взбивать вилкой массу.
Шаг 4. Смешаем с мукой
Вымешали тесто? Положите немного изюма и перемешайте тесто. Надо теперь ему дать подняться. Я обычно включаю плиту, ставлю на нее сковороду и на медленном огне нагреваю ее. За это время тесто, накрытое полотенчиком, аж вылезает из миски. Вот тут можно жарить. Налив масло и раскалив его, выкладываем ложкой тесто и жарим.
Шаг 5. Жарим оладьи
Почему я не жарю на сливочном масле? Потому что оно быстро горит. А оладьи на дрожжах могут не прожариться, если их быстренько жарить. Итак, переворачиваем их только один раз, не давая пригореть. И вынимаем побыстрее, стараясь сразу подать горяченькими к столу.
Шаг 6. Поливаем джемом, медом и подаем на стол
Ведь не всегда хочется сладких оладушек. Вот потому и тут можем фантазировать до бесконечности, соблюдая пропорции.
Замесим тесто из стакана кефира, 30 г дрожжей, соды на кончике ножа, 1 яйца и трех стаканов муки. Пусть постоит в тепле, пока не поднимется. Нарезанную мелко луковицу протушим в масле, присолим и присыплем лук чем-то ароматным и добавим в тесто. Пусть еще минут 10 постоит, и можно жарить обычным способом.
Моя бабушка делала оладьи только на сметанке, и совсем с небольшим количеством соды. Их было немного – буквально на разок. Но они были такими нежными и вкусными, что бабушке приходилось снова и снова заводить тесто. Как, впрочем, и я готовила ей потом, когда она состарилась, и своим деткам…
Стакан сметаны я смешиваю с содой (0.5 ч.л.) и двумя столовыми ложками сахара. Как только сметана начнет пузыриться, я кладу муку. Сколько? Так, чтобы получилось не густое и не жидкое тесто. Главное, что тесто может стать еще гуще в процессе расстаивания. Жарю на раскаленном масле, но на этот раз на сливочном, потому что их получается немного. Бабушка моя так не делала, а я научилась досыпать в тесто апельсиновую или лимонную цедру, класть всякие другие вкусности и добавки типа тертого яблока и пр. Если бабушка и клала что-то, то только изюм, который она заранее долго парила в глиняном казаночке на печи.
Это быстро и проверено. Можно, кстати, делать даже без соды!
Размешав 1 ст.л. сахара, соду (на кончике ножа) и пакетик ванилина со стаканом теплого кефира, я вбиваю яйцо. Взбиваю миксером, кладу стакан муки и снова размешиваю. Подожду с полчаса. Увидев, что тесто слегка начинает подниматься, добавляю еще полстакана муки. Домешиваю так, чтобы получилась масса, которую надо класть, но не лить. Накрыв полотенчиком, ставлю миску на водяную баню. Как только тесто вдвое увеличится, жарю оладьи в кипящем масле.
Элементарно! Да, не всегда есть кефир или сметана. Чаще, когда хочется оладушков, есть вода или кислое молоко. Кстати, на воде получаются не менее вкусные.
Знакомство с оладьями практически у всех начинается с детства, поэтому у многих ассоциируется с отчим домом, родными – мамой, бабушкой.
Будучи уже взрослыми, хозяюшки пополняют копилку рецептов приготовления оладий, черпая знания из кулинарных книг, сайтов, знакомясь с национальными кухнями других стран, так как у любого народа есть рецепты оладий. Разве только название этого простого кулинарного шедевра будет другим. Поэтому оладьи можно считать поистине народным блюдом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Во всех рецептах указано определённое количество муки. Но учитывая разную густоту кефира, сметаны, даже величину яиц, нужно вводить муку постепенно. Если тесто получилось жидким, просто добавьте ещё муки. Густое тесто легко исправить, разбавив его молоком или обычной водой.
В тесто по любому рецепту можно добавить яблоки, измельчённый банан, морковь. При замесе такого теста обязательно учитывайте, что овощи дадут сок и тесто станет жиже.
Если тесто получилось жидким, можно добавить манку. Она вберёт в себя часть жидкости, а готовые оладьи получатся более пышными и вкусными.