Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

    Если вы хотите приготовить в пароварке манты собственного приготовления (не замороженные) , то по времени их нужно будет готовить 40 минут , так как тесто тонкое, и мясо свежее и без добавок! Если уже замороженные, то 45-50 минут !

    Ну а если покупные (магазинные) , естественно они у вас замороженные, то 60 минут ! Так как тесто у них толстое, и мясо очень долго пропаривается! Если они не доварятся, то мясо будет твердым, А то и тесто может остаться твердым!

    Говорю, так как уже ни раз готовила их в пароварке! Покупные манты не такие вкусные, как домашние! В домашних мясо и тесто мягкое и сочное, а в покупных и тесто и мясо твердое! А мясо еще и сок толком не дает...так, водичка...!

    Приятного аппетита!

    Примерное время для готовки на пару блюда манты - это примерно сорок минут. Если манты покупные и замороженные, то время готовки увеличивается на 5-10 минут. Ни переваривать, ни недоваривать их нельзя, иначе они не будут вкусными или будут вовсе несъедобны.

    Насколько я помню этот довольно-таки приятный процесс приготовления мантов в пароварке, то по времени варить обычные манты нужно примерно минут 30-40. Иначе, если меньшее время их варить, тогда сыроваты получаются.

    Если манты только, что слепили, то их время приготовления составляет 35-40 минут, ну а если замороженные, то время увеличивается до 50 минут, или же предварительно разморозить естественным путем в течении 20 минут, и время приготовления составит также 35-40 минут.

    Сколько времени варить манты зависит от их размеров. Если манты не очень крупные, то они варятся 35 минут, если более крупные и мяса вы в них не пожалели, то 40-50 минут. Класть манты вариться надо тогда, когда вода закипит хорошо, иначе они прилипнут и порвутся.

    Очень вкусные манты из баранины с добавлением курдючного бараньего жира, по традиционным рецептам мясо на манты рубится мелко ножом, лук тоже режется мелкими кубиками.

    Тесто делается пресное на воде, без яиц, тесто раскатывается очень тонко, в качестве приправы к этому блюду подают кислое молоко (катык).

    Манты варят в пароварке или в мантоварке:

    в среднем - 40-45 минут (многое зависит от объема, температуры воды и степени замороженности мантов)

    В инструкции к мантоварке есть рекомендация, что манты варят 40-50 минут после закипания воды. Я всегда варю больше этого времени, примерно 70 - 80 минут, особенно если манты лежали в морозильной камере, и в замороженном состоянии. При этом каждые 20 минут я меняю яруса на мантоварке - верхний ярус вниз и наоборот для лучшего проваривание мантышек.

    Манты имеют начинку из мяса, поэтому необходимо время чтобы оно дошло до готовности.

    Свежие, только что слепленные манты необходимо готовить в мантоварке (или в пароварке) около 40 - 45 минут.

    Если хотите приготовить манты в виде замороженных полуфабрикатов, то их не нужно размораживать. Укладываем в пароварку замороженными и варим на 10 минут дольше, так как им еще нужно дать время разморозиться полностью.

    Если манты очень крупные, то варить их, с момента закипания, надо не меньше 50 минут.

    Средние по размеру манты варятся, вернее парятся - 45 минут.

    Ну, а маленьким достаточно будет - 30 - 35 минут.

    Когда их переваривают, то тесто рвтся и весь сок вытекает.

Единственным минусом пароварки при приготовлении мант считается ее малая вместимость, ведь одной-двумя тарелочками такого вкусного блюда семье не угодишь. Но если состав семьи небольшой, то пароварка тут в самый раз, нужно лишь узнать, сколько варить манты в пароварке, и как вообще делается это блюдо...

Итак, читайте ниже рецепт того как приготовить манты в пароварке сочными и не размякшими.

Состав:

  • 300 г жирного и свежего мяса без костей (любого, вплоть до утиного филе)
  • 50 г жира (бараньего, говяжьего)
  • 2 лука
  • 1 яйцо
  • 500 гр. муки
  • Вода
  • соль
  • Специи - зира (кумин), базилик, черный перец

Приготовление:

1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую посуду высыпаем муку, делаем углубление в центре, туда добавляем яйцо и заранее подготовленную подсоленную воду в такой пропорции, чтобы тесто было тугим. Если оно получилось мягким, можно присыпать в посуду еще муки, потому что чем тесто тверже, тем меньше вероятность того что оно разварится.

2. Замесив тесто, заворачиваем его в пищевую пленку или пакет, отставляем в сторону и начинаем готовить фарш. Для фарша очень мелко режем мясо, жир и лук, размешиваем, затем добавляем специи и вновь хорошо перемешиваем:

3. Тесто к этому моменту уже отдохнуло, стало эластичным и готовым к раскатыванию. Отделяем от него маленькие кусочки, делаем из них шарики, расплющиваем ладонью и начинаем раскатывать. Кстати, при недостатке времени можно раскатать тесто целиком, но чтобы оно не было тонким, и затем порезать его на квадратики примерно 10х10 см.

4. Тем временем подготовьте и установите пароварку, залейте воду до отметки max.

5. На пласты раскатанных кружочков (или квадратиков) выкладываем посередине по столовой ложке фарша и защипываем, как показано на фото. Вариантов того как заворачивать манты на самом деле очень много, и мы постараемся в разных рецептах этого блюда показать разные варианты защипки, ну а этот способ - самый легкий:


6. После того как все манты будут готовы, щедро смажьте решетку пароварки растительным маслом. Затем аккуратно, оставляя промежутки в несколько сантиметров, положите манты на каждый уровень Вашей пароварки, затем закройте плотно крышку и оставьте готовиться на пару ровно 45 минут (время готовки зависит от типа фарша, для мясного идеальны 45 мин.):

7. После того как пройдет 45 мин. вынимайте манты и подавайте горячими.

*Манты очень хорошо подавать с разведенным уксусом (6%), черным перцем, домашней сметаной, специальным соусом к мантам и топленым сливочным маслом. Совет: не оставляйте готовые манты на пароварке с горячей водой, иначе весь низ может размякнуть.

Манты являются традиционным блюдом азиатских стран, которое представляет собой тесто с начинкой из мяса внутри. У каждого народа свои варианты приготовления этого аппетитного лакомства. Традиционные манты напоминают знакомые всем пельмени, но по размеру они больше, имеют несколько иную форму, более сочную начинку. В Узбекистане для приготовления фарша используют баранину, однако в нашей стране хозяйки предпочитают класть в качестве начинки свинину, говядину или картофель. Приготовить манты с мясом в мультиварке на пару не составит труда, главное, знать технологию. Не пройдет и часа, а на столе появится аппетитное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу и гостям, и родным.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекистана, Центральной Азии, Турции, Монголии .

Способ приготовления : пару, в мультиварке YUMMY YMC-502BX .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 400-450 г муки
  • 200-220 мл теплой воды
  • 10 г соли

Для приготовления начинки:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 больших луковицы
  • соль, черный молотый перец, специи к мясу – по вкусу.

Способ приготовления


  1. Сначала приготовим начинку. Для этого смешиваем фарш из говядины и свинины с мелко нарезанным луком. Затем добавляем в фарш соль, молотый перец, специи к мясу. Все тщательно перемешиваем. Ставим на пару минут в холодильник. Если у вас нет мяса – не огорчайтесь. В мультиварке можно приготовить прекрасные манты с картошкой, луком и специями, которые будут не менее вкусными. Сырой картофель при этом необходимо очень мелко порезать, либо натереть на крупной терке. Есть и другой отличный вариант: в качестве начинки положите 50% фарша и 50 % картофеля.
  2. Затем приступаем к замешиванию крутого теста. Для этого просеваем муку на доску или в большую миску, делаем в ней маленькое углубление и вливаем туда небольшое количество воды, а после добавляем необходимое количество соли.
  3. Вымешиваем тесто для мантов, постепенно добавляя к нему воду. Потом скатываем тесто в небольшой шар, кладем его в глубокую посуду, накрываем полотенцем, желательно влажным. Даем тесту отстояться на протяжении получаса. После этого тесто станет более послушным, податливым, гибким.

  4. Разделяем тесто на небольшие кусочки, которые раскатываем в большой тонкий круг. С помощью стакана вырезаем круги поменьше, диаметром примерно 7 см.

  5. На лепешки выкладываем необходимое количество фарша (примерно по 2 чайные ложки) и закрываем тесто в виде конвертика, а потом соединяем края. Делать это нужно определенным способом. Сначала берем две противоположные стороны теста и защипляем его края по центру между собой при помощи большого и указательного пальца.

  6. Затем также поступаем с двумя оставшимися сторонами, приподнимая их вверх и соединяя по центру. Получается нечто похожее на конверт.

  7. Защипляем все отверстия сторон, чтобы конвертик получился закрытым.

  8. Далее нужно соединить концы нашего узелка-конвертика снизу и сверху, как продемонстрировано на фото.

  9. В итоге получаются вот такие симпатичные пухлые мешочки, наполненные сочной начинкой. Если процесс лепки, описанный выше, вам кажется очень сложным, его можно максимально упростить: приподнимите края теста сразу со всех сторон и слепите пучком вверху. Получится форма, похожая на узелок-котомку. Конечно, выглядит менее эстетично, зато выполняется легко и быстро, а ловкость рук совершенно не требуется. Посмотрите способы лепки в рецепте приготовления , возможно подсмотрите некоторые тонкости там.

  10. В чашу мультиварки наливаем 250-350 мл горячей воды. Если вы добавите холодную воду, то придется дольше ждать ее закипания. Емкость для приготовления блюд на пару смазываем небольшим количеством оливкового или другого растительного масла, аккуратно выкладываем на ее поверхность манты.

  11. Крышку мультиварки плотно закрываем. Включаем на панели мультиварки функцию «Варка на пару» на 40 – 50 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы мясо хорошо пропарилось.
    Манты, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу!
  12. Готовые манты нужно выложить на порционные тарелки или на большое блюдо. Украсить их можно мелко порубленной свежей зеленью, тертым сыром; желательно смазать растопленным сливочным маслом. Вместе с мантами рекомендуется подавать томатный или сливочный соус, неплохо сочетаются они со сметаной и с горчицей.

  13. Если у вас нет мультиварки, для приготовления блюда можно использовать пароварку. Если и пароварки на кухне не оказалось, есть самый простой способ, который применяли наши бабушки. Налейте в большую кастрюлю 2-3 литра воды, доведите ее до кипения. Сверху над водой на края кастрюли поставьте дуршлаг, при помощи которого отбрасываете макароны. Внутри дуршлаг смажьте растительным маслом и выложите манты. Накройте его сверху крышкой. Готовим на горячем пару примерно 45-50 минут, время от времени добавляем воду в кастрюлю, если она выкипает.

Хозяйке на заметку:

  • Тесто будет более вкусным и эластичным, если в него добавить 1 яйцо.
  • Будет легче слеплять края теста, если их слегка смазать растительным маслом.
  • В Армении не применяют пароварку или «мантышницу» (каскан), там принято просто отваривать манты в кипящем бульоне в течение 20 минут. Манты считаются готовыми. Когда всплыли на поверхность.

Домашние пельмени мы лепили и в детстве с родителями, и, теперь уже сами будучи родителями, со своими детьми. И это целый веселый процесс. Я давно подумывала уже приготовить манты. Но скажу, что в отличие от пельменей, делать их хозяйке лучше самостоятельно.
Итак, готовим фарш.
Я взяла охлажденное филе говядины и свинины в равных частях, по 700 г, т. к. готовила ужин на нашу большую семью из 5-ти человек. Можно уменьшить все ингредиенты пропорционально в 2 раза.

Также чеснок и лук


Сделала в комбайне фарш, перемолов мясо, лук и чеснок (можно его приготовить с помощью мясорубки). В фарш добавила 2 яйца, соль, специи и хорошенько перемешала

Тесто вымешиваем до однородности

Затем вырезаем кружочки (я делала это с помощью маленького порционного салатника и тесторезки)

В середину кладем фарш, скрепляем тесто сверху (формируем манты)


Манты я готовила на пару в мультиварке. Для этого манты выкладываем в емкость для приготовления на пару, в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, емкость устанавливаем на чашу мультиварки. Закрываем крышку, выбираем режим "Варка на пару", устанавливаем время - 30 минут.


Но поскольку в емкость вмещается не так много штук мантов, также готовила по-старинке на плите при помощи кастрюли, дуршлака и крышки


Только нужно растительным маслом смазать емкость и дуршлаг перед тем, как выклыдвать манты, иначе тесто прилипнет, и мясной рассол вытечет, когда будете снимать блюдо. А без него манты будут сухими.

Я делала манты первый раз, поэтому еще не так красиво получилось, как хотелось бы. Но вкусно. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Вкусные манты

Сегодня приготовлю для вас манты в пароварке. Почему в пароварке? Потому что удобнее всего готовить их именно в пароварке – много места и простора.

Манты в мультиварке получаются не хуже, но только подставка для приготовления на пару небольшая, в нее поместится не более 8 -10 штук. Для большой семьи это не много, поэтому выручила пароварка.

Как приготовить манты правильно? Тесто на манты рецепт какой из множества самый удачный? Как делать манты, чтобы начинка осталась сочной внутри? Сколько и как правильно варить манты? Все эти вопросы возникают тогда, когда ты решаешь приготовить для своей семьи это восхитительное блюдо.

Если вы любитель пельменей, то вам обязательно стоит увидеть, как лепить манты пошаговое фото приготовления. Хотя, как бы они не были похожи, это все же не пельмени.

Это отдельное вкуснейшее самостоятельное блюдо, которое имеет множество рецептов приготовления. Если вы все же решили приготовить это блюдо, то вам останется только внимательно посмотреть наш пошаговый фото рецепт, и вам сразу все станет понятно.

Классическое тесто на манты – это вода, соль и мука, так же, как и тесто на пельмени. По желанию можно добавить яйцо, которое придаст тесту дополнительную эластичность. А вот начинка для мантов может быть самая разная. По популярности лидирует рецепт манты домашние с мясом и манты рецепт с тыквой.

Ну, и напоследок, – основные отличия их от пельменей:
Они намного больше по размеру и по сочности, чем пельмени.
Мясо для начинки режется вручную небольшими кубиками.
Готовятся они только на пару – в мантоварке (еще встречалось название – “мантышница”, в мультиварке, в пароварке.
Классическая начинка – баранина, сало курдючное и большое количество лука. Современные хозяйки заменяют баранину любым другим мясом, а еще лучше соединить несколько видов мяса.

Манты - рецепт в пароварке

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Мясо (смесь жирной свинины, говядины и жирной баранины) – 350 грамм;

Сало (очень мелко нарезанное) – 50 грамм;
Лук репчатый – 500-600 грамм;
Соль, перец – по вкусу;
Любая любимая приправа к мясу – базилик, зира и т.д.

Тесто на манты:
Мука пшеничная высший сорт – 300 г;
Вода холодная – 200 мл;
Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приготовим тесто заранее, чтобы дать ему немного постоять и отдохнуть. Можно приготовить обычное пельменное тесто, по желанию добавить в него яйцо. Накрыть полотенцем и оставить на пол часа. А я приготовлю заварное тесто для пельменей и вареников, которое очень люблю. Оно так же отлично подходит и для мант. Берем 600 грамм просеянной муки хорошего качества и 300 мл кипящей воды. В ней растворяем немного соли и 1 ст.л. растительного масла. Вливаем кипяток с маслом в муку и размешиваем ложкой. Тесто заваривается и нам остается сформировать из него шар. Подсыпьте муку, уложите на нее тесто и накройте миской на 30 минут. Тесто заварное на манты готово.
Теперь приготовим начинку. Ее тоже можно сделать заранее. Мясо и сало порежьте на небольшие кусочки. Теперь измельчите лук и немного помните его пестиком от ступки, чтобы лук отдал свой сок.

Перемешайте фарш, лук, специи, добавьте ложку майонеза или сметаны для дополнительной сочности и оставьте отдыхать на некоторое время. В качестве эксперимента я добавила немного мелко нарезанного картофеля, о чем совершенно не пожалела.

Раскатываем тесто и разрезаем его на одинаковые квадраты. Это можно сделать любым удобным способом. Я складывала раскатанное тесто гармошкой и потом нарезала его на порции.

Тесто раскатывайте не очень тонко, чтобы начинка при приготовлении не прорвала тесто и не вытекла.
Подготовим пароварку или мультиварку – смажем ее поверхность растительным маслом, чтобы наше тесто не прилипло ко дну.
В центр раскатанного квадрата кладем начинку

И защипываем два противоположных угла. Теперь соедините оставшиеся два угла, у вас получится конверт – четырехугольник.

Или попробуйте свой вариант.

Манты фото рецепт, который я вам показала, включает в себя различные способы лепки,



А вы выбирайте сами тот, который вам по душе.



Готовые изделия укладывайте в пароварку, оставляя между ними немного пространства.



Время приготовления 60 минут. Если начинка из курицы, то хватит и 40 минут.
Выкладывайте их на тарелки, поливайте сметаной, присыпайте черным молотым перчиком и скорее зовите семью к столу. Мои детки любят перемешивать сметану с небольшим количеством кетчупа и поливать свое блюдо таким соусом.



Манты рецепт в пароварке готовы. Приятного всем аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости