Сельдерей – это крайне полезный овощ, который можно легко приобрести в любое время года. Приготовив из него суп или пюре, вы получите вкусное и питательное первое блюдо или гарнир к мясу. Употребляя в пищу такие блюда, вы увеличите физическую и умственную активность, улучшите обмен веществ и приведете в порядок свой вес.
Кроме того, сельдерей очень положительно влияет на нервную систему и настроение. Все это обусловлено большим количеством витаминов, минеральных веществ и минералов, входящих в него. Готовится пюре из сельдерея легко и быстро, а готовое блюдо сможет заметно разнообразить ваше меню. Сельдерей прекрасно подчеркивает вкус мяса, не забивает нежные ароматы морской рыбы и птицы. Несколько простых рецептов помогут вам в приготовлении вкуснейшего сельдереевого пюре.
Что нужно:
Очищаем сельдерей и режем его такими же кусочками, как и картофель для пюре. Варим его в соленой воде минут 10-15, измельчаем в блендере, предварительно вылив всю лишнюю жидкость. Медленно подливаем к сельдерею сливки и добавляем сушеный чеснок, взбиваем и подаем в качестве гарнира.
Компоненты:
Отвариваем вместе кусочки картофеля и сельдерея, превращаем в пюре с помощью блендера. На сковороде поджариваем на сливочном масле каштаны. Они должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Измельчаем каштаны в комбайне, добавляем к овощному пюре вместе со сливками, перемешиваем. Добавляем эстрагон, по вкусу можно добавить и другие специи. Подавать пюре надо с измельченной зеленью.
Составляющие:
Обжариваем на сливочном масле кубики лука и сельдерея, добавляем к ним орехи и немного воды и портвейна, тушим под крышкой, слегка поперчив и посолив. Минут через 15-20 протираем все через сито, добавляем тертый сыр и перемешиваем до тех пор, пока он сам не расплавится. Украшаем пюре сметаной и посыпаем рубленым вареным яйцом.
Ингредиенты:
Шинкуем лук-порей, репу, морковь и сельдерей, все вместе отвариваем. Затем обжариваем овощи на растительном масле, добавляем сливки или молоко, взбитое с желтками, тушим. Затем превращаем в пюре овощи и посыпаем рубленым укропчиком. Вкус у этого пюре получается очень необычный и нежный.
Компоненты:
Тушим кубики сельдерея в незначительном количестве воды, через 20-25 минут добавляем кокосовое масло. Это придаст гарниру оттенок азиатской кухни. Измельчаем в блендере сельдерей с соком лимона, укропом, петрушкой и мускатным орехом. Украшаем пюре листиками базилика, выложенными в форме цветочка.
Без малейшего преувеличения можно утверждать, что корень сельдерея – это самый «тощий» продукт, имеющий чуть ли не отрицательную калорийность. Как так? А все просто: оказывается, на его переваривание организм тратит немало калорий, тогда как взамен получает исключительно витамины и полезные микроэлементы, но никак не повод для набора лишнего веса.
Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.
Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невероятно, правда? Сельдерей – это идеальный овощ не для одного только здорового похудения, но и для общего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает общий тонус тела и его производительность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.
В этом овоще такие полезные вещества:
Их присутствие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, возможность улучшить самочувствие при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.
Стоит заметить, что сельдерей обладает достаточно специфическим запахом и вкусом, и его невозможно долго употреблять в свежем состоянии.
Благо, что его сочные и мясистые корешки можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле или в мультиварке, стебли – тушить или жарить, листья использовать в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.
Примечательно, что любой рецепт, включающий сельдерей, гарантирует получение питательной и вкусной пищи, которая надолго устранит ощущение голода. Причем «диетичность» овоща совершенно не означает, что его не нужно включать в свой повседневный рацион.
Делать это можно и нужно, поскольку ничего кроме пользы такая привычка не принесет.
Пюре из сельдерея – отличный вариант гарнира для худеющего человека, или того, кого мучает ощущение тяжести в животе после обильного праздничного застолья. Как уже упоминалось выше, ввиду специфичности вкуса и аромата, сей овощ не всегда вызывает аппетит, а потому его принято компоновать с другими продуктами, улучшающими его изначальный мягкий вкус и камуфлирующими запах.
Классический рецепт пюре из корней сельдерея подразумевает их термическую обработку и смешивание со сливками. Пусть вас не пугает присутствие и калорийность последнего ингредиента, поскольку конечное блюдо имеет минимальную калорийность и мизерный гликемический показатель, а, значит, имеет право называться диетическим.
Пошагово весь процесс того, как приготовить пюре из свежего корня сельдерея, выглядит следующим образом:
Описываемый продукт отличается удивительной «лояльностью» к присутствию других овощей.
К примеру, из него можно приготовить следующие диетические яства:
Не стоит опасаться, что присутствие в рецептах таких ингредиентов, как сливочное масло или сливки сделает их опасными для вашей фигуры.
Особой популярностью пользуется сельдерей. Этот продукт богат витаминами и всеми необходимыми компонентами. К тому же, чтобы переварить его, организм тратит больше килокалорий, чем получает.
Готовить из этого овоща можно практически любые блюда. Например, супы с его использованием получаются насыщенными и ароматными. Также он добавляется к мясу и салатам. Однако во всех этих случаях сельдерей служит дополнительным продуктом. Мы же рассмотрим несколько рецептов блюд, в которых он является основным компонентом. Это пюре из сельдерея. Готовится блюдо исключительно из корня, так как использование стебля и листьев не даст необходимой консистенции. Вкус при этом также пострадает.
Этот рецепт пюре из сельдерея является самым простым. На его приготовление понадобится минимум продуктов.
Также можно приготовить блюдо и другим способом. Очищенные и нарезанные коренья отвариваем сразу в молоке. По готовности сливаем лишнюю жидкость в отдельную тару и перебиваем до состояния пюре. При подаче блюда украшаем рубленой зеленью.
Добавив в классический рецепт небольшое количество сыра, получим совершенно иной вкус, более насыщенный и разнообразный. Чтобы приготовить его нам потребуется:
Рецепт гарнира из перебитого сельдерея и цветной капусты способен гармонично дополнить практически любое основное мясное блюдо. К тому же такое блюдо является очень полезным и диетическим. Для него нам потребуется:
При необходимости доводим до вкуса с помощью соли и специй.
Добавление тыквы к сельдерею придаст блюду мягкий и слегка сладковатый вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Диетическое пюре из тыквы и сельдерея для диеты Дюкана готово. Перед подачей украшаем зеленью.
Морковь очень полезный и вкусный овощ. Однако из-за содержания сахара, употреблять его при диете Дюкана необходимо в умеренных количествах. Чтобы с максимальной пользой использовать этот овощ приготовим из него пюре с добавлением сельдерея. Для него нам необходимо:
Если для вас обычный вкус сельдерея кажется слишком резким, лучше использовать этот рецепт, или другие с добавлением других овощей.
Возможно, вас также заинтересуют:
Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.
Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.
Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.
Существуют следующие разновидности сельдерея:
Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.
Рецепт пюре из сельдерея
Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.
Способ приготовления:
Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.
Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:
Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.
Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.
Приготовление:
Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.
Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:
На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.
Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.
Этапы работы:
Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.
В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:
Длительность готовки – 50 минут.
Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.
Порядок действий:
Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.
В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.
Для приготовления потребуются:
На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.
Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.
Приготовление:
Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.
Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:
Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.
Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.
Ход приготовления:
Приятного аппетита!
Без малейшего преувеличения можно утверждать, что корень сельдерея – это самый «тощий» продукт, имеющий чуть ли не отрицательную калорийность. Как так? А все просто: оказывается, на его переваривание организм тратит немало калорий, тогда как взамен получает исключительно витамины и полезные микроэлементы, но никак не повод для набора лишнего веса.
Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.
Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невероятно, правда? Сельдерей – это идеальный овощ не для одного только здорового похудения, но и для общего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает общий тонус тела и его производительность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.
В этом овоще такие полезные вещества:
Их присутствие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, возможность улучшить самочувствие при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.
Стоит заметить, что сельдерей обладает достаточно специфическим запахом и вкусом, и его невозможно долго употреблять в свежем состоянии.
Благо, что его сочные и мясистые корешки можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле или в мультиварке, стебли – тушить или жарить, листья использовать в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.
Примечательно, что любой рецепт, включающий сельдерей, гарантирует получение питательной и вкусной пищи, которая надолго устранит ощущение голода. Причем «диетичность» овоща совершенно не означает, что его не нужно включать в свой повседневный рацион.
Делать это можно и нужно, поскольку ничего кроме пользы такая привычка не принесет.
Пюре из сельдерея – отличный вариант гарнира для худеющего человека, или того, кого мучает ощущение тяжести в животе после обильного праздничного застолья. Как уже упоминалось выше, ввиду специфичности вкуса и аромата, сей овощ не всегда вызывает аппетит, а потому его принято компоновать с другими продуктами, улучшающими его изначальный мягкий вкус и камуфлирующими запах.
Классический рецепт пюре из корней сельдерея подразумевает их термическую обработку и смешивание со сливками. Пусть вас не пугает присутствие и калорийность последнего ингредиента, поскольку конечное блюдо имеет минимальную калорийность и мизерный гликемический показатель, а, значит, имеет право называться диетическим.
Пошагово весь процесс того, как приготовить пюре из свежего корня сельдерея, выглядит следующим образом:
Описываемый продукт отличается удивительной «лояльностью» к присутствию других овощей.
К примеру, из него можно приготовить следующие диетические яства:
Не стоит опасаться, что присутствие в рецептах таких ингредиентов, как сливочное масло или сливки сделает их опасными для вашей фигуры.
Нет, калорийность любого домашнего пюре из сельдерея минимальна, тогда как вкус и питательность – на высоте.