Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Сельдерей – это крайне полезный овощ, который можно легко приобрести в любое время года. Приготовив из него суп или пюре, вы получите вкусное и питательное первое блюдо или гарнир к мясу. Употребляя в пищу такие блюда, вы увеличите физическую и умственную активность, улучшите обмен веществ и приведете в порядок свой вес.

Кроме того, сельдерей очень положительно влияет на нервную систему и настроение. Все это обусловлено большим количеством витаминов, минеральных веществ и минералов, входящих в него. Готовится пюре из сельдерея легко и быстро, а готовое блюдо сможет заметно разнообразить ваше меню. Сельдерей прекрасно подчеркивает вкус мяса, не забивает нежные ароматы морской рыбы и птицы. Несколько простых рецептов помогут вам в приготовлении вкуснейшего сельдереевого пюре.

Сливочное пюре из сельдерея

Что нужно:

  • корень сельдерея – 300-350 г
  • сливки – 50 мл
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Очищаем сельдерей и режем его такими же кусочками, как и картофель для пюре. Варим его в соленой воде минут 10-15, измельчаем в блендере, предварительно вылив всю лишнюю жидкость. Медленно подливаем к сельдерею сливки и добавляем сушеный чеснок, взбиваем и подаем в качестве гарнира.

Пюре из сельдерея и каштанов

Компоненты:

  • сельдерей – 1 шт.
  • каштаны – 110 г
  • картошка – 2 шт.
  • эстрагон – по вкусу
  • сливки густые – 4,5 стол. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • зелень – 10 г

Отвариваем вместе кусочки картофеля и сельдерея, превращаем в пюре с помощью блендера. На сковороде поджариваем на сливочном масле каштаны. Они должны приобрести золотисто-коричневый цвет. Измельчаем каштаны в комбайне, добавляем к овощному пюре вместе со сливками, перемешиваем. Добавляем эстрагон, по вкусу можно добавить и другие специи. Подавать пюре надо с измельченной зеленью.

Пюре из сельдерея и грецких орехов

Составляющие:

  • сельдерей – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • портвейн – 1 ст. ложка
  • соль и перец – щепотка
  • грецкие орехи – 110 г
  • сметана – 1 ст. ложка
  • куриное яйцо – 1 шт.

Обжариваем на сливочном масле кубики лука и сельдерея, добавляем к ним орехи и немного воды и портвейна, тушим под крышкой, слегка поперчив и посолив. Минут через 15-20 протираем все через сито, добавляем тертый сыр и перемешиваем до тех пор, пока он сам не расплавится. Украшаем пюре сметаной и посыпаем рубленым вареным яйцом.

Пюре из репы и сельдерея

Ингредиенты:

Шинкуем лук-порей, репу, морковь и сельдерей, все вместе отвариваем. Затем обжариваем овощи на растительном масле, добавляем сливки или молоко, взбитое с желтками, тушим. Затем превращаем в пюре овощи и посыпаем рубленым укропчиком. Вкус у этого пюре получается очень необычный и нежный.

Зеленое пюре из сельдерея

Компоненты:

  • сельдерей — 1 шт.
  • кокосовое масло – 50 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • укроп – 30 г
  • петрушка – 30 г
  • базилик – 3 листика

Тушим кубики сельдерея в незначительном количестве воды, через 20-25 минут добавляем кокосовое масло. Это придаст гарниру оттенок азиатской кухни. Измельчаем в блендере сельдерей с соком лимона, укропом, петрушкой и мускатным орехом. Украшаем пюре листиками базилика, выложенными в форме цветочка.

Без малейшего преувеличения можно утверждать, что корень сельдерея – это самый «тощий» продукт, имеющий чуть ли не отрицательную калорийность. Как так? А все просто: оказывается, на его переваривание организм тратит немало калорий, тогда как взамен получает исключительно витамины и полезные микроэлементы, но никак не повод для набора лишнего веса.

Польза сельдерея

Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.

Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невероятно, правда? Сельдерей – это идеальный овощ не для одного только здорового похудения, но и для общего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает общий тонус тела и его производительность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.

В этом овоще такие полезные вещества:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины.

Их присутствие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, возможность улучшить самочувствие при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.

Стоит заметить, что сельдерей обладает достаточно специфическим запахом и вкусом, и его невозможно долго употреблять в свежем состоянии.


Благо, что его сочные и мясистые корешки можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле или в мультиварке, стебли – тушить или жарить, листья использовать в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.

Примечательно, что любой рецепт, включающий сельдерей, гарантирует получение питательной и вкусной пищи, которая надолго устранит ощущение голода. Причем «диетичность» овоща совершенно не означает, что его не нужно включать в свой повседневный рацион.

Делать это можно и нужно, поскольку ничего кроме пользы такая привычка не принесет.

Пюре из сельдерея

Пюре из сельдерея – отличный вариант гарнира для худеющего человека, или того, кого мучает ощущение тяжести в животе после обильного праздничного застолья. Как уже упоминалось выше, ввиду специфичности вкуса и аромата, сей овощ не всегда вызывает аппетит, а потому его принято компоновать с другими продуктами, улучшающими его изначальный мягкий вкус и камуфлирующими запах.

Классический рецепт пюре из корней сельдерея подразумевает их термическую обработку и смешивание со сливками. Пусть вас не пугает присутствие и калорийность последнего ингредиента, поскольку конечное блюдо имеет минимальную калорийность и мизерный гликемический показатель, а, значит, имеет право называться диетическим.

Как правильно готовить сельдерейный гарнир?

Пошагово весь процесс того, как приготовить пюре из свежего корня сельдерея, выглядит следующим образом:


  • Один килограмм корня чистим и хорошо моем. Не нужно пугаться непривычного аромата продукта, поскольку в ходе готовки он изменится до неузнаваемости;
  • Овощ нарезаем кубиками, после чего закладываем в варочную емкость и заливаем водой, но так, чтобы она не покрыла его полностью;
  • Далее будущее пюре из корня сельдерея, которое вы можете использовать для похудения или разнообразия своего меню, варится до мягкости корешков, то есть, около получаса, не больше;
  • Пока блюдо готовится, нужно собрать воедино сухой чесночный порошок, сливки с жирностью 20 % и ч.л. соли;
  • Как только корни сварятся, с них сливаются остатки воды, а в массу добавляются подогретые сливки, чесночный порошок и соль;
  • Все хорошо измельчается блендером до образования воздушной субстанции;
  • Вкус конечного продукта регулируется путем корректировки количества соли или чеснока.

Вариации на сельдерейную тематику

Описываемый продукт отличается удивительной «лояльностью» к присутствию других овощей.

К примеру, из него можно приготовить следующие диетические яства:


  • Пюре из свежего картофеля и такого же сельдерея. Для него потребуется немного сметаны, качественное сливочное масло, 5-6 картофелин и один небольшой корешок сельдерея. Овощи чистятся, моются и режутся крупными кубиками, заливаются водой, солятся по вкусу и варятся до готовности клубней. Затем останется только слить воду, добавить в массу сметану и масло, взбить все блендером или размять вручную толкушкой. Все, питательное, ароматное, сытное и малокалорийное блюдо из картофеля и сельдерея может быть подано к столу в компании с паровыми котлетками или отварной рыбой;
  • Пюре из корешков сельдерея с яблоками готовится и вовсе за несколько минут. Все ингредиенты чистятся от шкурок, режутся, закладываются в варочную емкость, и варятся до мягкости. Потом массу с распавшимися яблоками и овощем пюрируют в блендере и солят;
  • В принципе, по аналогичным рецептурам можно приготовить и полезнейшее пюре из моркови и корней сельдерея, но мы предлагаем более эксклюзивный вариант. Для него нужно порезать кубиками все овощи в произвольном количестве, смешать с оливковым маслом, выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Потом горячую массу из моркови и ароматных корешков необходимо переложить кастрюльку, залить кипятком и проварить еще минут 10. Жидкость сливается не полностью, а так, чтоб на дне осталось 2-3 ложки, к овощам добавляется молотый белый перец и мускатный орех, соль и грамочка сливочного масла, и все это пюрируется до нужного состояния. Подавать сие блюдо стоит с сыром фетой и несладкими лепешками.

Не стоит опасаться, что присутствие в рецептах таких ингредиентов, как сливочное масло или сливки сделает их опасными для вашей фигуры.

Особой популярностью пользуется сельдерей. Этот продукт богат витаминами и всеми необходимыми компонентами. К тому же, чтобы переварить его, организм тратит больше килокалорий, чем получает.

Готовить из этого овоща можно практически любые блюда. Например, супы с его использованием получаются насыщенными и ароматными. Также он добавляется к мясу и салатам. Однако во всех этих случаях сельдерей служит дополнительным продуктом. Мы же рассмотрим несколько рецептов блюд, в которых он является основным компонентом. Это пюре из сельдерея. Готовится блюдо исключительно из корня, так как использование стебля и листьев не даст необходимой консистенции. Вкус при этом также пострадает.

Рецепт пюре из корня сельдерея по Дюкану

Этот рецепт пюре из сельдерея является самым простым. На его приготовление понадобится минимум продуктов.

  • Корень овоща – 2 шт.;
  • Молоко без содержания жира.
  1. Чтобы приготовить блюдо, в первую очередь необходимо почистить корни и нарезать их произвольными частями.
  2. Отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Готовые овощи перебиваем блендером. Когда добьемся состояния пюре, продолжая взбивать порционно вливаем молоко до тех пор пока не получим необходимую консистенцию. Пюре из сельдерея готово.

Также можно приготовить блюдо и другим способом. Очищенные и нарезанные коренья отвариваем сразу в молоке. По готовности сливаем лишнюю жидкость в отдельную тару и перебиваем до состояния пюре. При подаче блюда украшаем рубленой зеленью.

Рецепт пюре из сельдерея по Дюкану с сыром

Добавив в классический рецепт небольшое количество сыра, получим совершенно иной вкус, более насыщенный и разнообразный. Чтобы приготовить его нам потребуется:

  • Сельдерей – 1 кг;
  • Молоко с жирностью не более 1% – 200 мл;
  • Сыр (жирность не должна превышать 7%) – 50 г;
  • Специи.
  1. Использовать это блюдо можно в качестве гарнира для диетического мяса курицы или индейки.
  2. Итак, перейдем к приготовлению. Так же как и в первом рецепте для начала необходимо отварить корень. Нарезаем его крупным кубиком и варим в воде с добавлением соли.
  3. Пока овощ доходит до готовности, займемся сыром. Натираем его на терке и высыпаем в молоко. Полученную смесь ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и ждем, пока расплавится сыр.
  4. В кипящее молоко добавляем готовый сельдерей. И измельчаем блендером. Пюре из корня сельдерея готово.

Пюре из сельдерея и цветной капусты

Рецепт гарнира из перебитого сельдерея и цветной капусты способен гармонично дополнить практически любое основное мясное блюдо. К тому же такое блюдо является очень полезным и диетическим. Для него нам потребуется:

  • Цветная капуста – 500 г;
  • Корневой сельдерей – также 500 г;
  • Молоко «нулевка»;
  • Соль, зелень.
  1. Готовится блюдо на пару, поэтому необходимо иметь большое железное сито или специальную корзину.
  2. Корень очищаем и произвольно нарезаем. Цветную капусту разделываем на небольшие соцветия.
  3. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Сверху размещаем корзину с овощами. Готовим до мягкости примерно 20 минут. При этом катрюля должна быть плотно закрыта крышкой.
  4. После этого овощи необходимо перебить до пюреобразного состояния погружным блендером. Чтобы было удобнее это делать, всю массу можно разделить на две части. После этого добавляем в смесь нагретое молоко и перемешиваем.

При необходимости доводим до вкуса с помощью соли и специй.

Пюре из сельдерея и тыквы по Дюкану

Добавление тыквы к сельдерею придаст блюду мягкий и слегка сладковатый вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Тыква – полкило;
  • Корень сельдерея – 1 шт.;
  • Специи (эстрагон, черный перец) – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Молоко (жирность не более 1%) – 100 мл;
  • Лавровый лист.
  1. Тыкву очищаем и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем на противень, смазываем небольшим количеством оливкового масла и посыпаем мелкорубленными листьями эстрагона. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно 40 минут.
  2. Пока тыква запекается, займемся вторым овощем. Очищаем корень и нарезаем его кубиками. Помещаем в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой и добавляем лавровый лист (достаточно одного-двух листиков). Варим до полного размягчения.
  3. После этого смешиваем готовые овощи и перебиваем блендером, постепенно добавляя горячее молоко.

Диетическое пюре из тыквы и сельдерея для диеты Дюкана готово. Перед подачей украшаем зеленью.

Пюре из корня сельдерея и моркови

Морковь очень полезный и вкусный овощ. Однако из-за содержания сахара, употреблять его при диете Дюкана необходимо в умеренных количествах. Чтобы с максимальной пользой использовать этот овощ приготовим из него пюре с добавлением сельдерея. Для него нам необходимо:

  • Морковь – 400 г;
  • Сельдерей (корень) –1 шт.;
  • Веточка свежего розмарина;
  • Молоко 1-процентное – несколько столовых ложек;
  • Заменитель сахара (по желанию).
  1. Этот рецепт по способу приготовления мало чем отличается от классического варианта. Овощи очищаем, крупно нарезаем и отвариваем до готовности с добавлением розмарина.
  2. По готовности сливаем воду, оставив лишь примерно 100 мл жидкости (ее слить в стакан), и перекладываем в блендер. Добавляем молоко, соль, сахарозаменитель и немного черного перца.
  3. Измельчаем до получения однородной массы, постепенно вливая сохранившийся отвар. Консистенция готового пюре должна быть гладкой и без комочков.

Если для вас обычный вкус сельдерея кажется слишком резким, лучше использовать этот рецепт, или другие с добавлением других овощей.

Возможно, вас также заинтересуют:

Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.

Коротко о пользе и нюансах выбора

Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.

Кроме витаминной пользы, которую корни этого растения способны сохранять в любое время года, на нервную систему человека он оказывает мягкое успокаивающее действие, как антидепрессант, являясь еще при этом афродизиаком.

Существуют следующие разновидности сельдерея:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.

Рецепт пюре из сельдерея

Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.

Способ приготовления:


Пюре из корня сельдерея с картошкой

Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.

Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:

  • 300 г клубней картофеля;
  • 700 г корня сельдерея;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • соль поваренная по вкусу.

Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.

Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить от кожуры, помыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Это поможет им приготовиться одновременно;
  2. Измельченные овощи сложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, посолить и сварить до мягкости. В среднем на это уйдет от 15 до 20 минут после закипания воды (в зависимости от размеров кусочков картофеля и сельдерея);
  3. С отваренных овощей слить воду и размять их картофелемялкой, затем влить растопленное сливочное масло и продолжить разминать, пока масло полностью не разойдется в общей массе;
  4. Дальнейшее приготовление можно также осуществлять с помощью картофелемялки, а можно воспользоваться погружным блендером. Это сделает блюдо более воздушным. Разминать массу в пюре выбранным способом и понемногу доливать горячее молоко, доводя все до нужной консистенции. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.

Пюре из сельдерея с морковью и кабачками

Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.

Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:

  • 400 г сельдерея корневого;
  • 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
  • 200 г моркови;
  • 30 мл жирных коровьих сливок;
  • 5 г паприки;
  • соль и зелень по вкусу.

На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.

Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.

Этапы работы:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
  2. Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  3. Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
  4. Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
  5. После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт Юлии Высоцкой

Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.

В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 250 г средних помидоров;
  • 7 шт. больших свежих креветок;
  • 80 мл сливок;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 4 средних зубка чеснока;
  • 1 небольшой красный перец чили;
  • 3 г морской соли;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 2 веточки розмарина.

Длительность готовки – 50 минут.

Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.

Порядок действий:

  1. Корнеплод сельдерея почистить и нарезать кубиками среднего размера. На противне сформировать из фольги карман, в который переложить кубики сельдерея, два раздавленных зубка чеснока, 30 мл оливкового масла, 5 мл сливок и 50 мл воды. Все посолить, поперчить;
  2. Края кармана закрыть и отправить его на 25-30 минут запекаться в разогретой духовке;
  3. Пока сельдерей запекается, можно приготовить соус. Для этого на оливковом масле следует обжарить два измельченных зубка чеснока, нашинкованный перец чили, нарезанные четвертинками помидоры и очищенные креветки. Содержимое сковороды следует прогревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая;
  4. После этого влить в сковороду соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов;
  5. По прошествии отведенного времени, содержимое кармана из фольги переложить в чашу блендера, вынуть чеснок, добавить оставшиеся сливки и взбить в нежное пюре;
  6. Переложить пюре в порционные тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью розмарина.

Овощное пюре по Дюкану

Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.

В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.

Для приготовления потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г сельдерея;
  • 100 мл молока (жирностью не более 1%);
  • оливковое масло для смазывания противня.
  • соль, эстрагон, лавровый лист и черные молотый перец по вкусу.

На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.

Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Противень смазать слегка маслом, выложить на него тыкву, сверху все присыпать эстрагоном и молотым перцем. Затем отправить на 40 минут запекаться в разогретую духовку;
  2. Пока тыква будет запекаться, в подсоленной воде с лавровым листом отварить очищенный и нарезанный небольшими кусочками сельдерей;
  3. Когда оба овоща будут готовы, соединить их вместе в чаше блендера и взбить до состояния пюре, понемногу вливая горячее молоко. По достижении нужной консистенции диетическое блюдо готово.

Сладкий десерт из сельдерея и яблок

Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.

Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:

  • 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
  • 200 г сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 г соли.

Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.

Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.

Ход приготовления:

  1. С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
  2. С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
  3. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
  4. Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
  5. Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
  6. Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).

Приятного аппетита!

Без малейшего преувеличения можно утверждать, что корень сельдерея – это самый «тощий» продукт, имеющий чуть ли не отрицательную калорийность. Как так? А все просто: оказывается, на его переваривание организм тратит немало калорий, тогда как взамен получает исключительно витамины и полезные микроэлементы, но никак не повод для набора лишнего веса.

Польза сельдерея

Для справки, калорийность 100 г сельдерея составляет смешные 18 Ккал.

Это значит, что в паре столовых ложек блюда, приготовленного из него, содержится, представьте себе, только 3. Ккал! Невероятно, правда? Сельдерей – это идеальный овощ не для одного только здорового похудения, но и для общего оздоровления организма. Его регулярное потребление снимает хроническую усталость, повышает общий тонус тела и его производительность, оптимизирует ночной сон, приводит в норму расшатавшуюся нервную систему и снижает концентрацию гормона, провоцирующего стрессовые состояния.

В этом овоще такие полезные вещества:

Их присутствие – залог здоровых ногтей, волос, кожных покровов, возможность улучшить самочувствие при запорах, гастритах, язвах желудка, аллергиях и внутренних воспалительных процессах.

Стоит заметить, что сельдерей обладает достаточно специфическим запахом и вкусом, и его невозможно долго употреблять в свежем состоянии.

Благо, что его сочные и мясистые корешки можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле или в мультиварке, стебли – тушить или жарить, листья использовать в качестве зелени для салатов, а семенами сдабривать привычные повседневные блюда.

Примечательно, что любой рецепт, включающий сельдерей, гарантирует получение питательной и вкусной пищи, которая надолго устранит ощущение голода. Причем «диетичность» овоща совершенно не означает, что его не нужно включать в свой повседневный рацион.

Делать это можно и нужно, поскольку ничего кроме пользы такая привычка не принесет.

Пюре из сельдерея – отличный вариант гарнира для худеющего человека, или того, кого мучает ощущение тяжести в животе после обильного праздничного застолья. Как уже упоминалось выше, ввиду специфичности вкуса и аромата, сей овощ не всегда вызывает аппетит, а потому его принято компоновать с другими продуктами, улучшающими его изначальный мягкий вкус и камуфлирующими запах.

Классический рецепт пюре из корней сельдерея подразумевает их термическую обработку и смешивание со сливками. Пусть вас не пугает присутствие и калорийность последнего ингредиента, поскольку конечное блюдо имеет минимальную калорийность и мизерный гликемический показатель, а, значит, имеет право называться диетическим.

Как правильно готовить сельдерейный гарнир?

Пошагово весь процесс того, как приготовить пюре из свежего корня сельдерея, выглядит следующим образом:

  • Один килограмм корня чистим и хорошо моем. Не нужно пугаться непривычного аромата продукта, поскольку в ходе готовки он изменится до неузнаваемости;
  • Овощ нарезаем кубиками, после чего закладываем в варочную емкость и заливаем водой, но так, чтобы она не покрыла его полностью;
  • Далее будущее пюре из корня сельдерея, которое вы можете использовать для похудения или разнообразия своего меню, варится до мягкости корешков, то есть, около получаса, не больше;
  • Пока блюдо готовится, нужно собрать воедино сухой чесночный порошок, сливки с жирностью 20 % и ч.л. соли;
  • Как только корни сварятся, с них сливаются остатки воды, а в массу добавляются подогретые сливки, чесночный порошок и соль;
  • Все хорошо измельчается блендером до образования воздушной субстанции;
  • Вкус конечного продукта регулируется путем корректировки количества соли или чеснока.

Вариации на сельдерейную тематику

Описываемый продукт отличается удивительной «лояльностью» к присутствию других овощей.

К примеру, из него можно приготовить следующие диетические яства:

  • Пюре из свежего картофеля и такого же сельдерея. Для него потребуется немного сметаны, качественное сливочное масло, 5-6 картофелин и один небольшой корешок сельдерея. Овощи чистятся, моются и режутся крупными кубиками, заливаются водой, солятся по вкусу и варятся до готовности клубней. Затем останется только слить воду, добавить в массу сметану и масло, взбить все блендером или размять вручную толкушкой. Все, питательное, ароматное, сытное и малокалорийное блюдо из картофеля и сельдерея может быть подано к столу в компании с паровыми котлетками или отварной рыбой;
  • Пюре из корешков сельдерея с яблоками готовится и вовсе за несколько минут. Все ингредиенты чистятся от шкурок, режутся, закладываются в варочную емкость, и варятся до мягкости. Потом массу с распавшимися яблоками и овощем пюрируют в блендере и солят;
  • В принципе, по аналогичным рецептурам можно приготовить и полезнейшее пюре из моркови и корней сельдерея, но мы предлагаем более эксклюзивный вариант. Для него нужно порезать кубиками все овощи в произвольном количестве, смешать с оливковым маслом, выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Потом горячую массу из моркови и ароматных корешков необходимо переложить кастрюльку, залить кипятком и проварить еще минут 10. Жидкость сливается не полностью, а так, чтоб на дне осталось 2-3 ложки, к овощам добавляется молотый белый перец и мускатный орех, соль и грамочка сливочного масла, и все это пюрируется до нужного состояния. Подавать сие блюдо стоит с сыром фетой и несладкими лепешками.

Не стоит опасаться, что присутствие в рецептах таких ингредиентов, как сливочное масло или сливки сделает их опасными для вашей фигуры.

Нет, калорийность любого домашнего пюре из сельдерея минимальна, тогда как вкус и питательность – на высоте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости