Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Современная Индия входит в топ развивающихся стран мира. Существенная роль в экономике страны принадлежит промышленности и сельскому хозяйству – на долю первой приходится чуть менее 1/3, а на долю второго — чуть более 1/3 ВВП.

Промышленность

Обрабатывающая промышленность Индии диверсифицирована. Подавляющее большинство промышленных рабочих занято на миллионах мелких ремесленных предприятий. Это в основном домашние хозяйства, занимающиеся прядением, ткачеством, гончарным делом, металлообработкой и деревообработкой и по большей части обеспечивающие местные потребности деревень, в которых они расположены.

Однако с точки зрения общего объема и добавленной стоимости преобладает механизированное заводское производство. Многие промышленные заводы, особенно производящие дорогостоящую продукцию, например машины, удобрения, металлопрокат и пр., находятся в государственной собственности и управляются центральным правительством или правительствами штатов. Есть также тысячи частных производителей, в том числе ряд крупных и диверсифицированных промышленных конгломератов. Например, частная корпорация Tata Iron and Steel Company (Tata Steel) в Джамшедпуре является одним из крупнейших и успешных производителей в сталелитейной промышленности.

Иностранные корпорации не спешат инвестировать в индийскую промышленность из-за чрезмерного регулирования и правил, ограничивающих иностранное владение контрольными акциями.

Работники текстильной промышленности, особенно хлопчатобумажной, джутовой, шерстяной и шелковой составляют основную долю занятых на производстве. Немногие крупные города не имеют хотя бы одной хлопковой фабрики. Изготовление джута, в отличие от хлопка, сконцентрировано в «Гуглисайде» — ряде городов вдоль реки Гугли (Хугли) к северу от Калькутты.

Еще более распространенными, чем текстильные фабрики, являются заводы по первичной переработке сельскохозяйственной и горнодобывающей продукции. Обычно это небольшие сезонные предприятия, расположенные вблизи мест первичного производства. Они включают в себя заводы по прессовке масла, шелушению арахиса, переработке сахара, сушке и хранению пищевых продуктов в холодильнике, а также измельчению и начальной плавке руд.

Отрасли потребительских товаров широко рассеяны, и в основном сосредоточены в крупных городах. Чтобы распространить выгоды от развития на региональном уровне и снизить перегруженность городов, правительства штатов спонсируют многочисленные индустриальные парки, в которых предпринимателям предлагаются льготы, включая дешевую землю и сниженные налоги.

Предприятия тяжелой промышленности, такие как металлургические комбинаты, располагаются рядом либо с сырьевой базой, либо с угольными месторождениями, в зависимости от соотношения необходимых материалов и транспортных расходов. Индии повезло с несколькими месторождениями, особенно с плато Чхота Нагпур, где обильные запасы угля расположены в непосредственной близости от высококачественной железной руды. Расположенное вблизи Калькутты, плато Чхота Нагпур стало основным регионом тяжелой промышленности и взаимосвязанных химических и машиностроительных предприятий. Здесь также сосредоточено производство тяжелой транспортной техники, такой как локомотивы и грузовики.

Сельское хозяйство

Примерно половина всех индийцев по-прежнему получают средства к существованию непосредственно от сельского хозяйства и только сравнительно недавно их доля начала снижаться в сравнении с показателями 20 века. Тем не менее площадь возделываемых земель неуклонно растет и уже охватывает большую половину общей площади страны. В плодородных регионах, таких как Индо-Гангская равнина или дельты восточного побережья, доля возделываемых земель к общей площади превышает девять десятых.

Доступность воды сильно зависит от климата. Во всех регионах, за исключением небольшой части страны, запасы воды для сельского хозяйства зависят от непостоянного юго-западного муссона. В результате фермеры выращивают только один урожай в год в регионах, где отсутствует ирригация, а риск неурожая во многих районах довольно высок.

Перспективы и фактическое развитие ирригации также сильно отличаются в разных частях страны. Особенно благоприятны условия на Индо-Гангской равнине — отчасти из-за относительно равномерного стока рек, вытекающих из Гималаев, а отчасти из-за огромных запасов подземных вод в тысячеметровых аллювиальных отложениях, лежащих в основе региона. Однако на полуострове Индостан доступность поверхностных вод зависит от режима сезонных дождей в регионе, во многих районах образование твердых пород затрудняет бурение скважин и серьезно ограничивает доступ к подземным водам.

Для такой преимущественно сельскохозяйственной страны ресурсы обрабатываемой почвы и объемы воды имеют решающее значение. Хотя Индия обладает обширными площадями плодородных аллювиальных почв, особенно на Индо-Гангской равнине, а также другие существенные области относительно продуктивных почв, например, как почвы плато Декана, образовавшиеся в результате измельчения вулканических пород, красно-желтые латеритные почвы, преобладающие на большей остальной части страны имеют низкую плодовитость.

В целом, доступность обрабатываемой площади на душу населения низкая, и менее половины обрабатываемой земли имеет высокое качество. Кроме того, многие районы потеряли значительную часть плодородия из-за эрозии, подщелачивания (вызванного чрезмерным поливом без надлежащего дренажа) и затянувшегося возделывания без восстановления истощенных питательных веществ.

Средний размер индийской фермы составляет всего около 5 акров (2 гектара), но даже эта цифра маскирует заметно искаженное распределение земельных наделов. Более половины хозяйств имеют размер менее 3 акров (1,2 га), в то время как оставшаяся часть контролируется небольшим количеством относительно состоятельных землевладельцев.

Большинство крестьян владеют фермами, обеспечивающими их семьям чуть больше, чем просто пропитание. Учитывая колебания на рынке сельскохозяйственной продукции и непостоянный характер ежегодных муссонов, частота отказов от ведения сельского хозяйства довольно высока, особенно среди мелких фермеров. Кроме того, почти треть домохозяйств вообще не имеют земли. Многие арендаторы вынуждены работать на крупных землевладельцев или дополнять свои доходы поступлениями от какой-либо вспомогательной деятельности, зачастую той, которая традиционно связана с их кастой.

Современные технологии

Сельскохозяйственные технологии в Индии претерпели стремительные изменения. Спонсируемые правительством крупномасштабные проекты ирригационных каналов, заложенных еще британцами в середине 19-го века, были значительно расширены после обретения независимости. Затем акцент сместился на глубокие скважины (называемые трубными колодцами), зачастую находящиеся в частной собственности, из которых вода поднималась либо электрическими, либо дизельными насосами.

Однако во многих местах эти скважины истощили местные запасы подземных вод, после чего усилия были направлены на пополнение водоносных горизонтов и использование дождевой воды. Резервуарное орошение, метод, с помощью которого вода берется из небольших водохранилищ, созданных по течению малых водостоков, используется в некоторых частях страны, особенно на юго-востоке.

С конца 1960-х годов появились новые высокоурожайные гибридные сорта семян — главным образом пшеница и рис, что привело к резкому увеличению производства, особенно в штатах Пенджаб, Харьяна, Западный Уттар-Прадеш и Гуджарат. Неуклонно растет спрос на химические удобрения.

Успех так называемой Зеленой революции был настолько значителен, что удалось создать буферные запасы зерна, достаточные для того, чтобы страна выдержала несколько лет катастрофически плохих муссонов практически без импорта или голода, и даже стала в некоторые годы скромным нетто-экспортером продовольствия.

Сельскохозяйственные культуры

Большинство индийских ферм мало что выращивают кроме продовольственных культур, и на них приходится более трех пятых посевных площадей. Лидером среди зерновых, как по посевным площадям, так и по общей урожайности, является рис – предпочитаемая культура почти во всех районах со среднегодовым количеством осадков более 40 дюймов (1000 мм), а также в некоторых орошаемых районах.

Пшеница занимает второе место по посевным площадям и урожайности. Благодаря использованию гибридных технологий она опережает все зерновые по урожайности с гектара. Пшеница выращивается в основном на плодородных почвах северной и северо-западной Индии в районах со средним годовым количеством осадков от 15 до 40 дюймов (от 380 до 1000 мм), часто с дополнительным поливом.

Другими важными зерновыми культурами в порядке убывания посевных площадей являются сорго (джовар), жемчужное просо (баджра), кукуруза и просо (раги). Все это, как правило, выращивается на относительно бесплодных почвах, непригодных для риса или пшеницы, в то время как выращивание кукурузы является предпочтительным в холмистых и горных районах.

Бобовые, из которых наиболее широко распространен нут, являются основным источником белка для большинства индийцев, поскольку употребление продуктов животного происхождения для многих либо роскошь, либо запрещено по религиозным соображениям.

К культурам, потребляемым в незначительных количествах, относятся картофель, лук, различные овощи, баклажаны, бамия, кабачки и другие овощи, а также фрукты — манго, бананы, мандарины, папайя и дыни. Широко культивируется сахарный тростник, особенно в районах, расположенных вблизи перерабатывающих предприятий. Сахар также получают из стволов пальм, которых много в южной Индии, но большая часть этого сиропа сбраживается, зачастую нелегально, для приготовления алкогольного напитка.

Источниками растительного масла служат разнообразные культуры — в основном, арахис, кокосовые орехи, горчица, семена хлопчатника и рапс. Широко выращиваются специи, пользующиеся у индийцев значительным спросом — вездесущий перец чили, куркума и имбирь применяются в качестве приправ в национальной кухне. Чай выращивают, в основном, на экспорт, в Ассаме, Западной Бенгалии, Керале и Тамилнаде, в то время как кофе производится почти исключительно на юге Индии, в основном в штате Карнатака. Табак культивируется в основном в Гуджарате и Андхра-Прадеш.

Среди коммерческих технических культур основной является хлопок. Махараштра, Гуджарат и Пенджаб — основные хлопководческие штаты. Джут, произрастающий в основном в Западной Бенгалии, Ассаме и Бихаре, является вторым по распространенности натуральным волокном. Большая часть его экспортируется в переработанном виде, в основном в виде мешковины. Еще более грубое волокно получается из койры, внешней скорлупы кокосового ореха, переработка которого служит основой кустарной промышленности в Керале. Кокосы и семена масличных культур также важны для экстракции индустриальных масел.

Скотоводство

Несмотря на то, что индийцы едят мало мяса, животноводство играет важную роль в аграрной экономике. Сегодня в Индии проживает самое большое поголовье коров в мире. Крупный рогатый скот и буйволы служат многим целям — для обеспечения молока, в качестве источников мяса (в том числе мусульман, христиан и некоторых каст, для которых употребление говядины не является запретным), а также как источники удобрения, топлива для приготовления пищи (из сушеных коровьих навозных лепешек) и кожи.

Надои молока от индийских коров довольно низкие, а молоко буйволиц несколько лучше и питательнее. Поскольку убой коровы незаконен во многих штатах, крупный рогатый скот не разводится специально для обеспечения мясом, и большая часть потребляемой говядины приходится на животных, умерших от естественных причин.

Вместо того, чтобы пойти на убой, состарившиеся коровы, не способные уже приносить пользу человеку, отправляются в гошалы (дома для престарелого скота, поддерживаемые пожертвованиями набожных индусов) или попросту выгоняются на улицу, в качестве бездомных. В любом случае они конкурируют с людьми за скудные растительные ресурсы.

Для начала необходимо вспомнить, какой климат преобладает в Индии. Она находится в субэкваториальном поясе, это значит, что здесь достаточно теплая зима и жаркое лето. В зимние месяцы столбик термометра держится на отметках от +19 до +24, а летом температура может подниматься до +40ºС. Количество осадков на западе и на востоке страны сильно отличается. В то время как восток получает много осадков, западная часть Индии страдает от засухи.

Наличие всех этих факторов объясняет присутствие разнообразной почвы. В Индии можно встретить желтозем, краснозем, аллювиальные почвы, а также тропические черные почвы. Каждая из этих почв отличается плодородием и в сочетании с мягким климатом способствует развитию сельского хозяйства. Эта отрасль не нова для Индии, свое начало она взяла еще в древности. Чтобы появилось как можно больше площади для посева и выращивания растений, было вырублено много лесов, построены дамбы и сооружено множество оросительных каналов. Теперь в Индии фермеры могут собирать в течении года не один, а целых 4 урожая.

Что отличает сельское хозяйство Индии от других регионов

Хотя сельское хозяйство имеет большой потенциал, как развитая отрасль и при почти идеальных условиях для ее еще лучшего развития, почти 30% крестьян остаются очень бедными. Огромные площади принадлежать богатым землевладельцам, которые нанимают жителей на выгодных для себя условиях. Крестьяне, не имеющие собственных участков земли, вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы хоть как-то прокормить себя. Помимо крупных землевладельцев, встречаются небольшие сельские хозяйства, которые имеют плохую продуктивность. В целом страна является мировым лидером по количеству человек, занятых в этой отрасли. Для государственных и небольших частных предприятий большой помощью стала, так называемая «зеленая революция», которая помогла произвести изменения в работе и методах посева и ухода за растениями.

Структура сельского хозяйства

Основное направление сельского хозяйства в Индии – это растениеводство. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, как развивающаяся страна Индия делает акцент на растениеводстве, потому что эта отрасль быстроокупаемая и требует меньше материальных затрат. Во-вторых, развитию животноводства препятствуют местные традиции населения Индии (для индусов корова считается священным животным и этих животных нельзя убивать). Хотя поголовье крупного и мелкого скота в Индии занимает первые места в мире, в основном эти животные употребляются не в пищу, а как тягловая сила.

Животноводство

Несмотря на огромное поголовье скота его производительность не большая и как отрасль, животноводство в Индии недостаточно развито. Однако в стране развито рыболовство, в частности Индия является крупным экспортёром креветок и лягушек. Птицеводство, как и разведение других животных развито не очень хорошо. Это может объясняться еще и тем, что индусы преимущественно вегетарианцы. В стране развито производство кожи и на мировом рынке Индия занимает первое место в данной отрасли.

Разведение растительных культур

Основной культурой в Индии является рис. Преимущественно его выращивают в юго-восточной части Индо-Гангской низменности. Также большой урожай дают посевы пшеницы и просо. Эти культуры растут преимущественно в северо-западной части страны. Среди культурных растений пригодных в пищу в стране выращивают кукурузу, различные овощи, фрукты, бобовые культуры. Среди фруктовых культур большим спросом пользуются бананы, папайя и манго. Индия занимает ведущее место в мире по экспорту чая и сахарного тростника. Главным источником жиров в стране являются масличные культуры, такие как арахис, кунжут и орехи кешью. Помимо этих растений здесь выращивают каучук, хлопок, лен и рапс. Ну и конечно Индия известна своими специями. Именно здесь выращивают и поставляют по всему миру кардамон, гвоздику, куркуму, имбирь и черный перец.

В Южной Азии, большей частью на полуострове Индостан. Побережье Индии омывается водами Индийского океана - Бенгальским заливом с юго-востока и Аравийским с юго-запада. Площадь территории - 3287259 км 2 .

Климат. На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более теплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождем. В Индии преобладают 4 основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. На большей части территории Индии выделяются 3 сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь-октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь-февраль); очень жаркий и сухой переходный (март-май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80% годовой суммы осадков. Наиболее увлажнены наветренные склоны Западных Гат и Гималаев (до 6000 мм/год), на склонах плато Шиллонг находится самое дождливое место на Земле - Черрапунджи (около 12000 мм). Наиболее сухие районы - западная часть Индо-Гангской равнины (менее 100 мм в пустыне Тар, сухой период 9-10 месяцев) и центральная часть Индостана (300-500 мм, сухой период 8-9 месяцев). Количество осадков сильно колеблется в разные годы. На равнинах средняя температура января возрастает с севера на юг от +15 до +27°C, в мае повсеместно +28...+35°С, иногда доходя до +45...+48°С. Во влажный период на большей части страны температура +28°C. В горах на высоте 1500 м в январе -1°C, в июле +23°C, на высоте 3500 м соответственно -8°C и +18°C.

Рельеф. На территории Индии различаются 7 природных районов: Северный горный массив, (состоящий из Гималаев и Каракорума), Индо-Гангская равнина, Великая Индийская пустыня, Южное плато (Деканское плоскогорье), Восточное побережье, Западное побережье и Адаманские, Никобарские и Лакшадвипские острова. В Индии возвышаются 7 крупных горных цепей: Гималаи, Паткаи (Восточное нагорье), Аравали, Виндхья, Сатпура, Западные Гхаты, Восточные Гхаты. Гималаи протянулись с востока на запад (от р. Брахмапутра до р. Инд) на 2500 км при ширине от 150 до 400 км. Гималаи состоят из трёх основных горных хребтов: горы Сивалик на юге (высоты 800-1200 м), далее Малые Гималаи (2500-3000 м) и Большие Гималаи (5500-6000 м).

Гидрография. Под водой ≈ 9,5% площади. В Гималаях находятся истоки трех самых больших рек Индии: Ганг (2510 км), Инд (2879 км) и Брахмапутра впадают в Бенгальский залив. Несколько рек впадает в Камбейский залив (Тапти, Нарбад, Махи и Сабармати). Во время летнего сезона дождей, сопровождаемого таянием снегов в Гималаях, наводнения в Северной Индии стали обычным явлением. Раз в 5-10 лет практически вся Джамно-Гангская равнина оказывается под водой. Значительных озер в Индии нет. Чаще всего встречаются озера-старицы в долинах крупных рек; есть также ледниково-тектонические озера в Гималаях. Самое крупное озеро Самбхар, расположено в засушливом Раджастхане.

Водные биоресурсы.

Растительность. Влажно-тропические вечнозеленые леса, муссонные (листопадные) леса, саванны, редколесья и кустарники, полупустыни и пустыни. В Гималаях отчетливо проявляется вертикальная поясность растительного покрова – от тропических и субтропических лесов к альпийским лугам. Леса занимают ≈ 21,6% территории.

Почвы. Среди многообразия почв Индии можно выделить 4 основных типа. Там, где круглый год влажно и тепло, в районах широколиственных лесов преобладают краснозёмы, они встречаются на различных по минералогическому составу грунтах, их распространение зависит в значительной степени от климата. Мощность красноземов 0,5-1,5 м, но есть участки, где мощность красноземной рыхлой породы превышает 10 м. Индийские краснозёмы бедны гумусом и фосфатами. В тропических районах с резкой сменой сухого и влажного сезона распространены латериты, также встречающиеся на самых различных породах, содержащих силикаты железа и алюминия. Латериты характерны для равнинных участков и пологих склонов водоразделов. По своему плодородию они значительно уступают краснозёмам. В центральной и северо-западной частях Декана, в условиях климата сухих саванн, на коре выветривания базальтов образовались чёрные глинистые почвы, или регары. В сухой сезон регары долго удерживают влагу муссонных дождей, что благоприятствует урожаям неполивного хлопчатника, которому необходимы сухой горячий воздух и влажная почва. Почти вся низменность Ганга, долинный Ассам, а также прибрежные низменности и речные долины Декана заняты аллювиальными почвами, составляющими около половины всех обрабатываемых почв.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 54,7% территории, в их структуре - пашня ≈ 87%. В юго-восточной части Индо-Гангской низменности располагается главная рисоводческая зона Индии, где рис возделывают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь-апрель) используется искусственное орошение. В северо-западной части Индо-Гангской низменности возделывается пшеница. Её выращивают при искусственном орошении. На террасированных склонах Ассамских гор на красноземах созданы плантации чайного куста, лучше всего произрастающего в умеренно теплом климате, на хорошо дренируемой почве.

Животноводство и промыслы. Разводят буйволов, коров (молочное скотоводство), свиней, овец, верблюдов, птицу, коз. Рыболовство.

Растениеводство. Выращивают пшеницу, ячмень, рис, просо, кукурузу, арахис, сахарную свеклу, сахарный тростник, сою, рапс, подсолнечник, хлопчатник, гевею, табак, кофе, чай, джут, клещевину, картофель, кунжут, чеснок, красный перец, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, бананы, апельсины, манго, кокосовую пальму, кешью, гуаяву, личи, ананасы, землянику, малину, чернику, виноград.


Регионы Индии



Штат Андхра-Прадеш.
Расположен вдоль юго-восточного побережья страны. Занимает восточную часть плоскогорья Декан и равнины к востоку от Восточных Гхат. Климат значительно зависит от региона, муссоны оказывают влияние на всю территорию штата. Температуры на восточных равнинах обычно немного выше, по сравнению с другими районами. Запад и юго-запад штата имеет более засушливый климат. Восточные Гхаты пересекают Андхра-Прадеш с севера на юг и делят на 2 части. Прибрежные равнины представляют собой главный сельскохозяйственный регион. Основные реки: Годавари, Кришна, Пеннар и Тунгабхадра. Реки активно используются для орошения. Выращивают рис, сахарный тростник, хлопчатник, красный перец, табак, манго.

Штат Аруначал-Прадеш.
Расположен на северо-востоке Индии.

Штат Ассам.
Расположен на востоке Индии. Климат тропический муссонный, территория получает обильные сезонные осадки. Выращивают джут, чай.

Штат Бихар.
Расположен на востоке Индии. Климат тропический муссонный, с июня по сентябрь - сезон муссонов. Представляет собой огромную плодородную равнину. На небольшом участке, на крайнем севере штата начинаются предгорья Гималаев. В центральной части штата имеются невысокие холмы. Выращивают рис, цветную капусту, бамию, баклажаны, белокачанную капусту, манго, гуаяву, личи, ананасы.

Штат Керала.
Расположен на Малабарском берегу на юго-западе Индии. Климат влажный тропический, океанический, сильно зависит от сезонных муссонов. Среднегодовой уровень осадков 3107 мм: от 1250 мм в некоторых равнинных регионах до 5000 мм в восточном округе Идукки. Можно выделить 3 основных географических региона: возвышенности внутренних восточных районов, холмистая местность центральных районов и плоская прибрежная равнина на западе. Равнины почти полностью заняты сельскохозяйственными угодьями. Рыболовство. Выращивают кофе, чай, гевею, кокосовую пальму, кешью, бананы.

Штат Уттар-Прадеш.
Расположен на севере Индии. Климат тропический муссонный, сильно различающийся в разных районах из-за больших колебаний высоты. Выделяют 3 сезона: зимний (с октября по февраль), летний (с марта до середины июня) и сезон дождей (муссоны) (с июня по сентябрь). Гималаи получают обильные осадки: 1000-2000 мм в восточных районах, на западе штата 600-1000 мм. Штат расположен в основном в пределах Индо-Гангской низменности, в плодородной долине Ганга и Джамны. Территорию можно поделить на 3 основных географических региона: Гималаи (на севере), высота которых здесь колеблется от 300 до 5000 м; Гангская равнина (в центре), плоская территория, для которой здесь характерны плодородные аллювиальные почвы, множество рек и озёр; третий регион - холмы и плато Видхья, занимающие южную часть штата. Выращивают пшеницу, рис, бобовые, сахарный тростник, чай, картофель, манго.

Полуостров Индостан занимает на Земном шаре выгодное экономико-географическое положение. В индийском океане, омывающем эту сушу, пролегают важнейшие морские пути из Атлантики в Тихоокеанскую экваторию. По численности населения 1 млрд 200 млн Индия занимает второе, после Китая, место в мире. Характерна его высокая (более 230 чел. на кв. км) плотность.

«Священный» скот

Невзирая на древнюю культуру и глубокие традиции, от трети до половины взрослых граждан неграмотно - не умеет ни читать, ни писать. В стране официально два государственных языка - хинди и английский, но этнолингвистичестическая составляющая населения очень сложная. В послеколониальные годы была отменена кастовая система, формально уравнены в правах представители высших и низших каст (к последним принадлежало три четверти населения).

Была ликвидирована основа феодальных порядков, система помещичьего землевладения: земли князей перешли в собственность обрабатывающим их арендаторам. В то же время правительство не нарушало традиционный уклад сельской жизни, системы натурального и полунатурального хозяйства. Важное значение придавалось поддержанию социальной и политической стабильности, являющейся условием привлечения иностранного капитала.

Показательно, что при общем низком уровне жизни разрыв в доходах 20% богатейших и 20% беднейших семей в Индии не превышает 4,7 раза, что близко к показателям развитых стран. В связи с высокими темпами урбанизации в настоящее время число городов-миллионеров выросло до 34 (больше только в Китае), а в наиболее крупном мегаполисе Мумбаи проживает около 12 млн человек.

За короткое время индийская экономика добилась впечатляющих успехов в промышленности и социальном развитии. Правительство «придает высокий приоритет мерам по изоляции страны от глобальных финансовых кризисов». Переориентация на торговлю со странами Юго-восточной Азии, особенно с Китаем, стимуляция внутреннего спроса и субсидирование крупных инфраструктурных проектов превратила Индию в быстро развивающуюся аграрно-индустриальную державу с развитой промышленностью.

Этому скачку способствовали и меры по девальвации индийской рупии и вливание государственных средств в перспективные экономические проекты. С 2014 года это 3-я экономика мира по объему ВВП после США и Китая. Вступление Индии на путь индустриализации повысило роль ее топливных сырьевых ресурсов. Запасы полезных ископаемых значительны. Добывается железная руда (73,5 млн т), каменный уголь, нефть и др. Но страна самостоятельно обеспечивает только 30% потребности в нефти и газе и вынуждена завозить их в основном из государств Персидского залива.

Потребление нефти составляет порядка 100 млн т в год. Основными центрами обрабатывающей промышленности стали города Мумбаи, Калькутта, Дели и Мадрас. По развитию атомной энергетики Индия - лидер в развивающемся мире, серьезную помощь в этой отрасли ей оказывает Россия. С доисторических времен славится искусство огранки алмазов индийскими ювелирами.

Главной отраслью легкой промышленности является текстильная, которая работает на отечественном сырье. В 2012 году произведено примерно 30 млн тонн стали. Развито автомобилестроение, сборка велосипедов, производство бытовой техники, бумаги, удобрений и цемента. Привлекаются инвестиции в самолетостроение, электронику, телекоммуникации.

Благодаря низкой оплате специалистам страна является одним из лидеров в области дешевого программного обеспечения. Главными товарами промышленного экспорта стали химикаты, сталь, машины и оборудование, транспортные средства, бытовая техника, электроника, тракторы, одежда и лекарства. Статьи импорта: автомобили, нефть, золото и драгоценные камни, электроника, химикаты, пластмассы, растительное масло и др. Оборот внешней торговли приближается к 550 млрд долларов.

Сельское хозяйство после приобретения независимости продолжает играть важнейшую роль в экономике страны. Доля сельского населения составляет около 70%. Сельское хозяйство имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота. КРС насчитывается более 230 млн голов, овец и коз - 120 миллионов, 18 млн свиней и 9 млн верблюдов. В 2012 году произведено 53,7 тыс. т шерсти, 5, 4 млн т рыбы и 5,7 млн т мяса.

Но роль животноводства в Индии совершенно необычная. Прежде всего, крупный рогатый скот в стране используется как основная рабочая сила в сельхозпроизводстве. Коров и буйволов используют на пахотных и уборочных работах, перевозках грузов и орошении пашни. Рабочий скот здесь является главным достоянием земледельца, его хорошо кормят и тщательно за ним ухаживают. После того, как он состарится, его не забивают (убой коровы в индуизме приравнивается к убийству человека), поэтому по полям и дорогам страны бродит, мешая дорожному движению, при этом оставаясь неприкосновенными и «священными», масса животных. Мяса и молока население потребляет очень мало. Мясо по религиозным убеждениям и по причине того, что основная часть граждан является вегетарианцами, а молоко употребляют, только добавляя его в чай.

В год на душу населения приходится всего 42 литра молока, 1,5 кг мяса и 3 яйца. Эти продукты употребляет, в основном, зажиточное население, которое в Индии является незначительной прослойкой в основной массе. Из продукции животноводства республика экспортирует кожи, кости, шкуры и щетину. В сельской местности широко используется навоз, причем не только в качестве основного удобрения, но и как главный вид топлива.

Несмотря на то, что агроклиматические условия позволяют вести земледелие круглый год, на практике редко где собирают более одного урожая. В сельхозпроизводстве Индии до сих пор сохраняются большие контрасты: современные аграрные предприятия и крупные плантации соседствуют с мелкими натуральными крестьянскими хозяйствами. Многие сельские жители имеют малые наделы, а то и вообще не имеют земли. Во многих селах нет электричества.

Индийская «чудо-пшеница»

Основные проблемы, с которыми до сих пор сталкивается индийское сельское хозяйство - это не регулируемый рост населения, рост числа мелких землевладений, истощение почв, технологическая отсталость и отсутствие современных объектов для хранения продукции. Современная Индия в основном обеспечивает свои потребности в продовольствии, правда, на низком уровне: примерно 250 кг на душу населения в совокупном объеме. Основными потребительскими культурами остаются рис и пшеница.

Характерно использование каждого клочка пахотнопригодной площади, вплоть до горных террас. В Юго-восточной части Индо-Гангской низменности в главной рисоводческой зоне страны рис выращивают в сезон харифа (май-сентябрь) под муссонные дожди, а в сезон раби (октябрь - апрель) используется искусственное орошение. Долины Инда, Ганга и Брахмапутры, а также прилегающие низменности составляют одну из частей великого мирового рисового пояса, который далее простирается в Китай и страны Юго-восточной Азии.

На Северо-западе страны сельское хозяйство представляет пшеничная зона. Эту важнейшую культуру возделывают на орошении в зимний сезон. В слабо орошаемых и засушливых районах выращиваются засухоустойчивые культуры: сорго, другие просовидные и масличные. В значительных объемах высеваются соя, горох и фасоль. По площади орошаемой пашни страна занимает первое место в мире. В сельском хозяйстве занято 60% рабочей силы, и оно дает 20% ВВП.

На экспорт Индия поставляет 15% сельхозпродукции. При этом из-за низкой обеспеченности продовольствием приходится импортировать значительное количество зерна. Для большинства жителей Индии основным и единственным источником жиров служат масличные культуры. Их возделывают повсеместно, но это не удовлетворяет внутренние потребности, и государство вынуждено закупать растительное масло за рубежом. В 2012 году собрано: пшеницы - 72 млн т, кукурузы - 11 млн т, риса - 117 млн т, картофеля - 24 млн т. По валовым сборам зерна страна вышла на третье место в мире. Сельское хозяйство Индии производит больше всех в мире сахарного тростника и сахара. Это одна из ведущих мировых держав по возделыванию хлопка.

Страна остается самым крупным производителем чая в мире. Здесь выращивают около одной трети всего мирового сбора чая. Традиционно важная статья индийского экспорта - вывоз разнообразных пряностей и специй. Самая главная из них - черный перец. Из фруктов важное место отводится индийской «королеве фруктов» - манго. Второе место в мире страна занимает по сбору бананов.

Незадолго до предоставления Индии независимости Англия организовала в своей колонии «зеленую революцию» в растениеводстве. Значительным успехом увенчалось выведение и широкое внедрение в производство высокоурожайных и засухоустойчивых сортов короткостебельных сортов пшеницы. Эти растения тратят солнечную энергию, влагу и питательные вещества почвы в основном на синтез зерна, увеличивая урожай. Образцы этих сортов были завезены в США и СССР, в частности на Карабалыкскую селекционную станцию в Кустанайской области.

Этот селекционный материал ученые-генетики использовали для выведения новых адаптированных к местным условиям сортов. В Индии эта работа продолжается. В крупнейшем научно-сельскохозяйственном центре г. Карнала, штат Харьяна, выведен новый сорт «суперпшеницы». Многочисленные испытания, в том числе и на производстве, показали, что новый сорт способен давать урожай от семи до восьми тонн зерна с гектара, что на полторы тонны больше, чем приносят остальные элитные сорта индийской пшеницы, и то при идеальных условиях.

Предполагается, что уже в 2016 году «чудо-пшеница» заколосится на полях индийских крестьян. Обмолоты будущих обильных урожаев, считают селекционеры, помогут увеличить производство пшеницы в Индии. И хотя республика давно забыла о страшной поре, когда беспощадное солнце выжигало поля, и голод приводил к гибели сотен тысяч людей, тут понимают всю важность роста производства зерна.

Врезки:

Переориентация на торговлю со странами Юго-восточной Азии, особенно с Китаем, стимуляция внутреннего спроса и субсидирование крупных инфраструктурных проектов превратила Индию в быстро развивающуюся аграрно-индустриальную державу с развитой промышленностью.

Сельское хозяйство имеет в основном растениеводческую направленность при том, что в стране самое большое в мире поголовье скота.

В.А. Зальцман, к.э.н.

Челябинская область

Промышленность

Легкая промышленность - традиционная отрасль экономики Индии. Особенно выделяются хлопчатобумажная и джутовая отрасли. По выпуску хлопчатобумажных тканей Индия является одной из ведущих стран мира, а по производству изделий из джута (технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров) занимает первое место. Крупнейшими центрами хлопчатобумажной промышленности являются Бомбей и Ахмадабад, джутовой - Калькутта, Текстильные фабрики имеются во всех крупных городах страны. В экспорте Индии изделия текстильной и швейной промышленности составляют 25%.

В химической промышленности выделяется производство минеральных удобрений. Растет значение нефтехимии. Производятся смолы, пластмассы, химическое волокно, синтетический каучук. Развита фармацевтика. Химическая промышленность представлена во многих городах страны.

Пищевая промышленность производит товары и для внутреннего потребления, и на экспорт. Наиболее широкую известность в мире получил индийский чай. Его производство сконцентрировано в Калькутте и на юге страны. По экспорту чая Индия занимает первое место в мире.

Животноводство является второй по значению отраслью сельского хозяйства Индии, сильно уступая растениеводству. Крупный рогатый скот используется в крестьянских хозяйствах в основном как тягловая сила. Используется молоко, шкура и кожа животных.

В приморских районах немалое значение имеет рыболовство. Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в стране.

Сельское хозяйство

Индия - страна древней земледельческой культуры, и ее сельское хозяйство имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Растениеводство - преимущественно трудоинтенсивное - дает более 4/5 всей стоимости сельскохозяйственной продукции, причем примерно такая же часть всей посевной площади занята продовольственными культурами. Животноводство, несмотря на наличие самого 6ольшого в мире поголовья скота, развито гораздо слабее. Товарное скотоводство встречается довольно редко, а крупный рогатый скот используется главным образом в качестве тягловой силы на полевых работах. Что же касается размеров поголовья, то оно в значительной мере объясняется воззрениями индуизма, запрещающими убивать <священных> коров. В результате поголовье совершенно непродуктивного и неработоспособного беспородного скота исчисляется десятками миллионов голов.

После завоевания независимости в стране произошли большие аграрные преобразования. Была начата аграрная реформа, направленная на ликвидацию крупного помещичьего землевладения и наделение землей крестьян. Но проводилась она недостаточно последовательно и привела к укреплению кулацкой верхушки, которая в первую очередь и воспользовалась плодами начавшейся в 60-е годы <зеленой революции>, увеличив тем самым социальное расслоение общества. Об успехах <зеленой революции> в Индии написано очень много. Действительно, она привела к тому, что валовой сбор зерновых в стране увеличился до 185 млн. т. (3 место после Китая, США) и позволил отказаться от дорогостоящего импортного зерна. Но нельзя забывать и о том, что такое самообеспечение было достигнуто при предельно низком уровне потребления зерна (230 - 240 на душу населения в год). То же относится и к душевому потреблению других продуктов питания: мяса - 1,6 кг, животного масла - 1 кг, рыбы - 1 кг, молока -55 л, яиц - 24 штуки. Причем это средние показатели, которые не должны скрывать того обстоятельства, что 60 % населения Индии по-прежнему живет за официальной чертой бедности, в условиях постоянного недоедания и даже голода.

На этом общем фоне отдельные районы Индии сильно отличаются друг от друга как по природным условиям, так и по уровню товарности и характеру специализации, сельского хозяйства.

Наиболее благоприятна для земледелия Индо-Гангская низменность, относительно благоприятны равнины и низменности на востоке и северо-востоке страны и менее благоприятны районы, расположенные в центральной и южной частях Индостана. Исходя из основной специализации земледелия, в самом общем, генерализованном виде в Индии можно выделить три главных района.

Первый из них - район с преобладанием посевов пшеницы, хотя здесь возделываются также рис, просо, хлопчатник, масличные культуры, сахарный тростник. Он расположен на территории штатов Пенджаб, Харьяна и Уттар-Прадеш. Хотя и меньше, чем в других, частях Индии, здесь также выражены два основных сельскохозяйственных сезона: летний (хариф) и зимний (раби). В летний сезон - главным источником влаги служат муссонные дожди, диктующие все основные сроки полевых работ, а в зимний, сухой сезон поля нуждаются в искусственном орошении.

Роль основной житницы страны выполняет сравнительно небольшой по территории штат Пенджаб (Панджаб), что в переводе значит <Пятиречье>. Действительно, до выделения Пакистана в 1947 году его территории охватывала бассейны пяти главных притоков Инда: Сатледжа, Биаса, Рави, Чинаба и Джелама. Здесь были созданы самые крупные в стране оросительные системы. Но после раздела бывшей Британской Индии основная их часть оказалась в пределах Пакистана. Поэтому в Пенджабе с самого начала большое внимание уделялось гидротехническому строительству. Поэтому в 1948 - 1970 годах здесь на реке Сатледж был сооружен крупнейший в стране гидроузел Бхакра-Нангал, включающий ГЭС мощностью в 1,1 млн. кВт и систему оросительных каналов общей длиной 4,5 тыс. км; с их помощью в Пенджабе и соседних штатах было орошено 1,5 млн. га земель. Затем были построены и другие гидроузлы и оросительные системы.

Ирригация способствовала тому, что именно в Пенджабе началась и в наибольшей мере проявилась (в условиях Индии) <зеленая революция>. Она охватила прежде всего преобладающие здесь хозяйства кулаков и зажиточных крестьян - преимущественно сикхов, широко применяющих также сельскохозяйственную технику и минеральные удобрения. В результате доля Пенджаба в общеиндийском сборе пшеницы, которая выращивается в сезон раби, выросла до 40%. Значительно увеличились также сборы риса, длинноволокнистого хлопчатника, других культур.

Штат Харьяну можно назвать своего рода уменьшенной копией Пенджаба. Напоминает его и самый большой по населению штат Уттар-Прадеш - крупнейший производитель пшеницы, но также бобовых и масличных культур, сахарного тростника, картофеля и овощей, лежащий уже полностью в пределах Гангской низменности.

Второй район - район с преобладанием посевов риса, хотя наряду с ним здесь возделываются также сахарный тростник, джут, просяные и масличные культуры, пшеница. Он занимает значительно большую площадь, чем пшеничный район, охватывая основную часть низменностей Ганга и Брахмапутры, восточную часть Деканского плоскогорья, а также Коромандельский и Малабарский берега Индостана. Но ядро его находится в пределах штатов Западная Бенгалия, Бихар, Орисса и отчасти Уттар-Прадеш.

Рис здесь возделывают уже на протяжении тысячелетий. Высевают его обычно в начале сезона хариф, когда стоит сухая и жаркая погода с майскими температурами до 42 - 44°С. С наступлением в начале июня муссонных дождей рисовые поля покрываются водой, а уборку урожая производят уже осенью. Но при искусственном орошении, которое обеспечивается с помощью как крупных оросительных систем, так и колодцев (скважин), рис успешно выращивается и в сезон раби.

Третий сельскохозяйственный район Индии занимает основную часть Деканского плоскогорья. Он не имеет такой четкой специализации. Из зерновых культур здесь выращивают преимущественно джовар и другие просяные, но также рис, пшеницу, кукурузу, из технических - коротковолокнистый хлопчатник. Общий уровень сельского хозяйства, его урожайность и товарность здесь значительно ниже, орошается только 1/7 посевных площадей. Даже хлопчатник выращивается не на поливных землях, хотя под его посевы используются преимущественно наиболее плодородные темноцветные глинистые почвы на базальтовых покровах - регуры. Поэтому и урожайность хлопчатника в Индии составляет 26 ц/га, что значительно ниже среднемировой (55 ц/га), не говоря уже о США или Узбекистане. На Индию приходится 1/4 всех посевов хлопчатника в мире, но по сбору хлопка она занимает лишь четвертое место.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Индии - растениеводство (4/5 стоимости всей продукции). Посевная площадь - 140 млн.га, но для нового освоения земельных ресурсов практически нет. Земледелие нуждается в орошении (орошается 40% посевных площадей). Сводятся леса (еще сохранилось подсечноогневое земледелие).

Основная часть посевных площадей занята под продовольственные культуры: рис, пшеницу, кукурузу и др. Главные технические культуры Индии - хлопчатник, джут, чай, сахарный тростник, табак, масличные (рапс, арахис и др.). Выращивают также каучуконосы, кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, цитрусовые, пряности и специи.

Кроме этих трех основных районов, в Индии можно выделить еще несколько более узко специализированных районов сельского хозяйства. Это, например, низовья Ганга в Западной Бенгалии, где фактически монокультурой служит джут. Или Ассамская долина на северо-востоке, которая еще в конце ХIХ века превратилась в один из крупнейших чаепроизводящих районов мира. Или Малабарское побережье - крупнейший поставщик кокосов, а также черного перца и других пряностей. В большинстве из них преобладает плантационное хозяйство.

Индия обеспечивает себя зерном, правда при низком уровне потребления. Несмотря на "зеленую революцию", уровень агротехники и урожайности в Индии остается одним из самых низких в мире. Сельское хозяйство Индии имеет ярко выраженную растениеводческую направленность. Главные продовольственные культуры - рис, пшеница, просяные и зернобобовые.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости