Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости


Гриль с газогенератором – это очень удобное и эффективное устройство. Он разгорается практически мгновенно, его жар просто регулировать поворотом ручки. Но главное: еда, сделанная на таком гриле, имеет приятный аромат древесины. Вместо привычного угля тут для розжига надо использовать древесину.

Нам потребуется:
- плита с газогенератором, работающая на древесине;
- блоки;
- металлическая крышка и решетка-гриль;
- алюминиевая ручка, термометр;
- крышка в виде полусферы.
При наличии всего из этого списка, можно сразу переходить к созданию самодельного газового гриля.

Шаг 1


Автор решил сделать своего рода распределительную конфорку, чтобы пламя от самодельной печки равномерно распределялось по решетке-гриль. Он для этого взял металлическую круглую крышку. Сделайте на ней по кругу тоненькие длинные разрезы. Их концы должны дойти до центра крышки, при этом расстояние должно составлять между ними около 3,5 сантиметра. Проделайте между ними аналогичные разрезы, только они должны быть чуточку покороче.

Шаг 2


Возьмите крышку в виде полусферы, закрепите в ней термометр с крышкой. Для крышки потребуется просверлить отверстия, после чего установить крепления с помощью обычных винтов.

Шаг 3


Далее автор начал собирать всю конструкцию. Блоки тут нужны в качестве опор. Поместите между блоками печку с газогенератором. После этого переходите к следующему действию.

Шаг 4


Уложите поверх блоков самодельную металлическую конфорку, сверху на нее – решетку-гриль. Только учтите, что между решеткой и конфоркой обязательно должен остаться зазор. Иначе приготовляемая пища будет касаться раскаленного металла, а это не добавит вашему шашлыку или сосискам лучшего вкуса.




Самодельный гриль можно считать законченным. Можно запустить его, используя щепки или ветви вишни, яблони и других видов древесины в качестве дров для растопки. После запуска печи, включите встроенный вентилятор. Это нужно для того, чтобы раздуть жар, а также для дальнейшей регулировки выделяемого тепла. Теперь смело выложите на гриль мясо, овощи или любые другие продукты питания, накройте их крышкой и доведите до готовности. При этом они не потеряют своих вкусовых качеств!

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах.
Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно пожарить шашлык, но сейчас давайте поговорим о специализированных газовых шашлычницах.

Что же такого может дать мангал на газу в противовес угольному?

Начнем с плюсов:

  • Вам доступно больше возможностей управлять жаром, что, по идее, может улучшить качество шашлыка.
  • Нет дыма и копоти. Требование к вытяжке существенно снижаются и жарить комфортнее.
  • Можно поставить почти в любом месте: в саду, беседке, в помещении.
  • Нет дыма — нет и канцерогенных веществ от него в мясе.
  • Розжиг не просто скорый, а очень быстрый. И без каких-либо секретов: зажёг — горит.
  • Простая эксплуатация: применимы все приёмы обслуживания газовой духовки.
  • Конструкция позволяет сделать газовый мангал самостоятельно.

И о минусах:

  • Нет дыма в шашлыке. Если для вас дымок это обязательная “специя” шашлыка, то это жирный минус.
  • Нужно следить за оборудованием, и всегда помнить о взрывоопасности утечек газа.
  • Цена выше, чем за угольные конкуренты.

Своевременная очистка от жира и копоти избавит от многих хлопот.

Виды

Все газовые мангалы можно разделить на три большие группы:

Встраиваемые модели . Это профессиональное оборудование для общепита. Для них свойственна большая производительность, но для некоторых моделей можно найти применение и в частном порядке.

Условно переносные . Среднего размера мангал на газу, часто с колёсиками. Не очень большая масса и колёсики в подставке позволят ставитьтакую жаровню когда надо и прятать на хранение в межсезонье. Рассчитаны на компании 6-8 и более человек. Удобно, что и привело к популярности.

Специализированных газовых мангалов в этой группе почти нет. Это или модификации газовых грилей или вариант замены решетки на рамку для шампуров.

Компактные . Всё то что можно сложить в сумку или рюкзак и унести. Хорошая альтернатива обычному мангалу при выезде на природу. Из-за маленьких размеров накормить больше 6 гостей будет сложно.

Устройство

Газовый мангал устроен проще, чем гриль:

  • Корпус с креплением под шампуры;
  • Газовая горелка;
  • Инфракрасный рассеиватель.

При традиционном расположении шампуров, жир с мяса падает вниз на инфракрасный рассеиватель и чадит. Появляется дым. А ведь бездымность мангала на газу — самый важный аргумент.
В дешевых вариантах, где такой рассеиватель всего лишь металлический лист, дополнительного вреда нет.
Но такой мангал потребляет больше газа.
Для эффективности рассеиватель может быть сделан из нескольких слоёв стальной сетки или из крупнопористой керамики. В это случае горящий жир забивает рассеиватель, портит.

Выход нашли быстро: газовая горелка ставится вертикально. Шампуры или горизонтально — лесенкой или вертикально — частоколом.

Если встретили модель без пьезоподжига — лучше поискать ещё.

Подключение

Для работы мангал требует подключение к газу:

  • Магистральному сжатому;
  • Баллонному сжиженному.

Подключить все варианты мангалов к газу лучше через гибкий шланг.

Подключение к газовой магистрали производит строго обслуживающая компания. Периодические проверки газового оборудования вскроют самостоятельную установку.

К баллону мангал подключается через редуктор, за исключением компактных моделей рассчитанных на туристические баллоны.

Важно помнить, что газ горюч и может вместе с воздухом создавать взрывоопасную смесь. Особенно следите за местами соединений. Хорошо помогает нанести на соединение мыльный раствор. Пузырей образовываться не должно.

Обслуживание

Вот нехитрые правила, чтобы газовая жаровня служила долго:

  • После каждой жарки нужно вытереть жир и копоть;
  • Как минимум в конце сезона надо отмыть все пригаринки, запёкшийся жир и прочее;
  • В первый раз надо дать поработать мангалу вхолостую, чтобы консервационная смазка, где осталась, выгорела;
  • Проверять соединения на предмет утечки газа.

Своими руками

Газовый мангал — не такой сложный предмет, чтобы при желании нельзя было сделать самому.

Конечно, некоторые вещи стоит купить: газовую горелку и редуктор.

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль - это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании - коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок - дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» - жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» - жарка на прямом огне с открытой крышкой
Горячее копчение Холодное копчение

Как сделать гриль-барбекю своими руками?

Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю - это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества - бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно - тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 - или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок - 1.5 мм.

Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять . Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

  • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
  • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

Размеры станины следующие:

  • Высота - около 80 см;
  • Длина - на 10 - 30 см больше длины бочки;
  • Ширина (внутренний размер) - на 2 - 5см меньше диаметра бочки.

Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки - большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

Наш барбекю-гриль готов!

Внимание : если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

4. Решетка или стальной лист для углей.

5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

10. Решетка для продуктов.

11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

12. Подвешиваем решетку над жаровней.

13. Делаем столик - обшиваем станину досками.

Как сделать смокер-гриль своими руками?

Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

  • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
  • Вторая бочка будет служить топкой.

Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

1 - холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

2 - нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

3 - по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

Еще несколько полезных советов:

  • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
  • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
  • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
  • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
  • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

Условиях. Такой оригинальный гриль-барбекю позволит приготовить вам вкусный шашлык или любое другое жаренное блюдо. Основой для него послужит дымоходная труба черного цвета.

Необходимые материалы и инструменты:
- дымохдная труба
- алюминиевый желоб
- болты, винты и гайки
- рулетка
- дрель
- ножницы по металлу
- струбцины
- молоток
- полка металлическим креплением
- кронштейны

Пошаговое изготовление:

Шаг 1: Для начала подберем трубу. Отлично подойдет жаростойкая труба дымохода.

Шаг 2: Потом с помощью досок и струбцин необходимо согнуть две верхние части трубы. Чтобы сделать это, помешаем трубу между досками зажимаем струбцинами и бьем молотком. Также и с другой стороны.


Должно получится так:

Шаг 3: Далее из алюминиевой решетки сделаем приспособление для поддержки углей. Чтобы сделать это отмеряем необходимый размер и вырезаем ножницами по металлу. Помните длина решетки должна соответствовать длине трубы.


Шаг 4: Чтобы решетка не сгибалась при жарке, ее необходимо согнуть с двух сторон. Отступаем от края на несколько сантиметров и делаем маленькие надрезы. Используя молоток сгибаем под низ. Для более детальной информации смотрите на фото.





Шаг 6: Для того чтобы прикрепить сделанную подставку, с помощью дрели в трубе сделаем четыре отверстия для крепления.

Шаг 7: Прикручиваем.

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль - это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая - приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Классический гриль подразумевает использование угля Для газового гриля достаточно небольшого баллона Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива - специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек - 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке - 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр - 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук - это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки - 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см . Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.
  3. Выкопав котлован, нужно выровнять его дно.
  4. Засыпать песок, чтобы образовался равномерный слой, толщиной 10 см. Он лучше спрессуется если его намочить.
  5. Сверху засыпать слой гравия аналогичной толщины.
  6. Теперь необходимо установить опалубку, чтобы фундамент не растёкся при заливке. Для этого можно использовать толстую фанеру, доски или OSB плиты. Из этих материалов необходимо изготовить полосы равные длине (400 см) и высоте (25–30 см) котлована.
  7. Установить эти деревянные щиты внутрь ямы, прижав каждый из них к стенкам.
  8. Чтобы укрепить бетонную плиту, её необходимо армировать. Для этого, из прутьев, толщиной 0,8–1,0 см, изготовить две одинаковые решётки. Размер ячеек должен быть 15х15 см. Места пересечений металлических стержней укрепить проволокой или пластиковыми хомутами . Каркасы следует уложить таким образом, чтобы они не соприкасались, при этом первый не дотрагивался до гравия. Для организации такого пространства между решётками, можно воспользоваться половинками кирпичей.
  9. Чтобы в готовой конструкции гриль-домика огонь не гаснул, необходима подача воздуха в жаровню. Для этого нужно установить «П»-образную трубу диаметром 15 см, длиной 155, согласно схеме. Один конец трубы выступает из середины фундамента, другой выведен за его пределы.
  10. Уложить обе решётки с соблюдением промежутков между ними.
  11. Теперь необходимо залить смесь внутрь опалубки. Для этого использовать бетон марки М 250 или М 300. Чтобы смесь равномерно распределялась по всему пространству котлована, её разравнивают совковой лопатой. Верхняя решётка должна полностью скрыться под слоем бетона.
  12. Жидкому фундаменту необходимо время для застывания. В летний период для этого достаточно от 3 до 5 дней, а в холодные месяцы этот срок может длиться до двух недель. Следует учесть, что под прямым воздействием солнца смесь будет неравномерно высыхать. Это чревато тем, что фундамент покроется трещинами. Поэтому в первые двое суток после заливки, через каждые 10–12 часов основание нужно смачивать водой. Помимо этого, фундамент необходимо накрыть толстым полиэтиленом. Это поможет предотвратить быстрое испарение влаги, и защитит основание от солнечных лучей.
  13. Когда бетон затвердеет, перейти к установке нижней обвязки деревянного каркаса. Прежде всего, необходимо покрыть поверхность фундамента гидроизолирующим слоем. Для этого можно использовать жидкий битум или рубероид.
  14. Перед использованием все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептическими пропитками и противогрибковыми средствами. Для нижней обвязки рекомендуется использовать брусья сечением 150х150 мм. На торцах каждого из них необходимо сделать пропилы, чтобы создать соединение «в полдерева».
  15. Установить брусья на фундамент. Для этого используют анкерные болты или металлические уголки.
  16. Внутри восьмигранного каркаса установить лаги для пола. Для этого можно использовать брусья сечением 150х100 мм. Их рекомендуется располагать параллельно друг другу или от внутренних углов конструкции к центру, смыкая их вокруг трубы.
  17. Теперь необходимо установить 8 опорных стоек. Для этого нужно использовать брусья сечением 150х150 мм и длиной по 250 см. Их надо установить вертикально на нижней обвязке. Для этого в верней части углов нижней обвязки необходимо просверлить отверстие диаметром 20 мм. Для каркаса гриль-домика потребуются нагели (деревянный штырь цилиндрической формы) длиной от 8 до 10 см, диаметром 20 мм.Чтобы стойки удерживались в вертикальном положении, их укрепляют укосами.
  18. Между вертикальными опорами установить подоконные доски. Для этого понадобятся бруски сечением 50х150 мм.
  19. Из аналогичных деталей установить вертикальные стойки для рамы окон.
  20. Теперь необходимо изготовить каркас верхней обвязки. Для этого потребуются бруски сечением 100х100 мм. Верхняя конструкция изготавливается по принципу нижней обвязки.
  21. Когда каркас гриль-домика готов, можно перейти к изготовлению крыши. Для этого рекомендуется использовать брусья сечением 100х50 мм. Удобней изготавливать каркас крыши на земле, а затем поднять его и зафиксировать. Восьмиугольное отверстие на вершине конструкции должно соответствовать диаметру трубы дымохода. Чтобы надёжно укрепить элементы каркаса в верхней части, необходимо изготовить металлическую деталь, элементы которой повторяют форму балок.
  22. Теперь необходимо установить основу для кровельного материала. Для этого из OSB плит нужно вырезать восемь фрагментов треугольной формы, по размеру соответствующим сторонам крыши.
  23. С помощью саморезов прикрепить эти детали к верхней поверхности каркаса крыши. Щели в стыках обработать монтажной пеной. Основа для битумной черепицы готова.
  24. Закрепить сверху кровельный материал.
  25. Теперь необходимо создать полы в гриль-домике. Сначала нужно монтировать слой утеплителя. Для этого подойдёт гранулированный керамзит, который засыпать между лагами. Толщина утеплителя должна быть более 10 см, иначе теплоизоляционные свойства могут пропасть.
  26. Разровнять керамзит. Поверх него установить шпунтованные доски. Как и все деревянные детали конструкции, этот материал нужно предварительно обработать противогрибковыми пропитками, и просушить.
  27. Установить оконные рамы и дверь.
  28. Утеплить стены гриль-домика. Для этого необходимо установить плиты пенопласта в проёмы каркаса.
  29. Сделать внутреннюю и внешнюю отделку. Для чего можно использовать шпунтованные доски.
  30. Установить жаровню. Соединить её элементы с трубой, направляющей воздух. Закрепить вытяжку с дымоходом.
  31. Параллельно внутренним стенам гриль-домика поставить лавки или сидения. Для этого можно использовать брусья сечением 100х50 мм.

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.
  3. Корпусы баллонов и вырезанных фрагментов соединить металлическими петлями. Для этого можно использовать электросварку. В результате получатся функциональные крышки, к которым нужно приварить ручки (их можно покрыть древесиной).
  4. Сделав вырезы в корпусе баллонов, соединить их сваркой. Должна получиться цельная конструкция из топки, барбекю и коптильни. К последней камере сверху приварить дымоходную трубу. Смокер-гриль можно оборудовать термическими датчиками.
  5. Изготовить подставку. Для этого можно использовать металлические уголки, трубы или швеллеры. Для удобства перемещения конструкции, её подставку оборудуют колёсами.
  6. Для топочной камеры необходимо изготовить колосники. Для этого можно использовать металлические уголки с шириной полей 10 мм или арматурные прутья диаметром 10–12 мм.
  7. Для барбекю нужна решётка с ячейками не более 5 мм, которую можно изготовить из аналогичных материалов.

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости