Многие хозяйки консервируют огурцы с помидорами, чтобы эта закуска дополняла стол в холодный зимний сезон. Главный принцип, по которому необходимо проводить консервирование ассорти – огурцы и помидоры желательно использовать исключительно сезонные, так как они обладают сочной текстурой и выраженными натуральными вкусовыми качествами.
Консервирование необходимо проводить при наличии:
Пошаговая консервация:
Чтобы консервированные помидоры не лопались, перед их закладыванием в банку необходимо сделать 4 отверстия с помощью зубочистки. Палочку требуется вводить в район плодоножки так, чтобы в овощ входила как минимум ее половина.
Для закатки необходимо:
Как приготовить овощное ассорти:
Для готовки требуется:
Хранится такая заготовка в прохладном месте, так как она не подвергалась полноценной стерилизации, что помогает сэкономить время, отведенное на закрутку помидоров и огурцов.
Этот рецепт требует наличия следующего списка продуктов:
Как готовить:
Ингредиенты:
Для маринада понадобится:
Как готовить:
Такая закрутка не требует стерилизации благодаря использованию в качестве консерванта лимонной кислоты.
Овощи, законсервированные по представленным рецептам, получаются очень вкусными. Стоит учесть, что хранить закуску до зимы необходимо в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.
В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны. Эту закуску можно готовить даже с фруктами.
Для приготовления ассорти необходимо брать овощи маленького размера. Они должны быть спелыми и без повреждений.
Ассорти с огурцами можно закатывать как в трехлитровых банках, так и в литровых. Для банок маленького объема, лучше брать маленькие огурчики – корнишоны и помидоры черри.
Вкус ассорти из огурцов зависит от рассола, который вы используете для заливки овощей. В основном в его состав входит уксус, сахар, соль и специи. Его вкус можно разнообразить, добавив чеснок, острый перец, зелень, горчицу, желатин или ароматные пряности.
В статье вы найдете самые интересные и оригинальные рецепты ассорти из огурцов.
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по килограмму;
несколько зубков чеснока;
семена укропа;
сахар и соль – по 2 ст. л.;
2,5 ст. л. соли.
Способ приготовления
1. Огурцы оставьте на пару часов ледяной воде. Овощи хорошо промойте под проточной водой. У огурцов обрежьте хвостики с двух сторон. Перед закладкой овощей, банки и крышки простерилизуйте.
2. Уложите огурцы до половины банки. Зубки чеснока почистите, и целиком бросьте к огурцам. На одну банку возьмите примерно 4-7 штук, в зависимости от объема посуды.
3. Каждый помидор проколите вилкой по горизонтали и вертикали в области плодоножки, это позволит им лучше вобрать в себя аромат огурца. Подготовленные помидоры уложить в банку поверх огурцов.
4. Банки с овощами залейте кипятком по горлышко. Сверху накройте крышками, которыми будете закрывать консервацию. В таком виде банки оставьте на 15 минут.
5. В кастрюлю высыпьте сахар и соль, добавьте семена укропа. Слейте сюда воду из банок и поставьте маринад вариться. В банки добавьте по столовой ложке 9% уксуса. Залейте кипящий маринад и сразу закатайте банки. Переверните их и закутайте полотенцем.
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по 1 кг;
2 больших луковицы;
сладкого болгарского перца – 3 шт.;
по 7 шт. душистого горошка, лаврового листа и гвоздики;
5 зубков чеснока;
сахара и соли по вкусу;
9% столовый уксус.
Способ приготовления
1. В приготовленные, стерилизованные банки положите специи. Чеснок порежьте ломтиками и добавьте туда же.
2. Сладкий перец помойте и вычистите из него семена. Порезанный небольшими кусочками перец выложите в банку.
3. Предварительно замоченные огурцы порежьте на крупные кусочки (если у вас маленькие огурчики, можете их укладывать целиком, обрезав с двух сторон). Уложите их в банки.
4. Помидоры помойте и вырежьте плодоножку. Нарежьте их дольками и уложите сверху.
5. В литр кипящей воды всыпьте по 2 ст. л. сахара и соли, 50 мл 9% столового уксуса. Залейте этим маринадом заполненные банки. Накройте крышками и отправьте стерилизоваться на 7-10 минут. Извлеките банки из кипятка и сразу закатайте. Консервацию переверните и накройте одеялом. Банки оставьте в таком виде на сутки.
Ингредиенты
огурцы – 2 кг;
1 кг помидоров;
2 крупных луковицы;
2 болгарских перца;
пару веточек зелени укропа.
Для рассола:
Вода – 3 л;
столовая ложка сахара;
соль – 90 г;
9% уксус – 80 г.
Способ приготовления
1. Огурцы оставьте в ледяной воде как минимум на пару часов. Огурцы и помидоры хорошо промойте. Овощи нарежьте кружочками.
2. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и вычистите из него семена. Нарежьте его кольцами. Возьмите для этой заготовки желтый и красный перец, так ассорти будет выглядеть наряднее.
3. Репчатый лук почистите, ополосните и обсушите салфеткой. Лук нарежьте также как и перец.
4. Зелень укропа промойте и обсушите его. Укроп не нарезайте.
5. Крышки и банки необходимо простерилизовать. Выложите овощи в банки в следующем порядке: сладкий перец, веточка укропа, огурцы, луковые кольца и помидоры.
6. Сварите рассол. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Когда вода начнет закипать, влейте уксус. Кипящим раствором залейте овощи. Банки с закуской стерилизуйте 8-10 минут, после чего закатайте их, переверните, и накройте одеялом.
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по 5 кг;
4 кг сладкого перца;
6 крупных луковицы;
Лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
Маринад:
вода — 1 л;
1 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. 9% столового уксуса;
20 г желатина.
Способ приготовления
1. Огурцы оставить в ледяной воде на пару часов. Все овощи хорошо промыть. У огурцов обрезать хвостики с двух сторон, у помидоров вырезать плодоножку. Перец освободить от семян.
2. На дно стерильных банок положить специи. Нашинковать овощи кружочками и выкладывать в банки в произвольном порядке.
3. Готовим маринад. Желатин залить горячей водой, чтобы он набух. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, закипятить, добавить уксус и желатин. Полученным маринадом залить уложенные в банки овощи. Консервацию закатать, перевернуть и укрыть теплой тканью.
Ингредиенты
огурцы и помидоры – по 4 шт.;
3 луковицы;
по небольшому пучку зелени укропа и петрушки;
эстрагон — веточка;
маленький вилок белокочанной капусты;
горький перец – 1 шт.;
красный сладкий перец, чеснок и лавровый лист – по вкусу;
Способ приготовления
1. Огурцы и помидоры хорошо помойте. Лук, морковь и чеснок почистите. С капусты удалите верхние листочки. У болгарского перца удалите плодоножку и удалите семена.
2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, зубки чеснока и сладкий перец порежьте на четыре части, огурцы и морковку нарежьте небольшими кружочками.
3. В большой кастрюле закипятите воду. Выкладывайте по очереди в дуршлаг овощи, и погружайте их в кипяток на 1-2 минуты. Переложите их в сито, чтобы стекла вода.
4. В стерильные банки выкладывайте овощи в произвольном порядке, добавьте в каждую банку специи и целый перец чили. Залейте овощи кипятком и оставьте их на полчаса. Слейте воду, поставьте ее кипятить. В каждую банку добавьте столовую ложку уксуса, и залейте кипящей водой. Консервацию закатайте и переверните. Укутайте банки теплой тканью.
Ингредиенты
огурцы, мелкие патиссоны, помидоры черри, морковь – по 300 г;
по 3 шт. слив и сладкого перца;
чеснок – 1 шт.;
пучок укропа, зелень хрена;
Для маринада
сахар, соль – по 2 ст. л.;
2 щепотки мускатного ореха;
по 4 шт. мускатного ореха и гвоздики.
Способ приготовления
1. Капусту вымочите в слегка подсоленной воде на протяжении получаса, затем выложите ее на сито, чтобы стекла лишняя вода. Остальные овощи помойте и почистите. Патиссоны возьмите молоденькие, маленького размера, их чистить от кожицы не нужно.
2. В подготовленные, стерильные банки положите специи и овощи в произвольном порядке.
3. Приготовьте заливку. В воду добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и залейте кипящей заливкой банки с овощами. В каждую добавьте 1,5 ст. л. 9% столового уксуса.
4. Банки накройте крышками и поставьте стерилизовать на 10 минут, после чего закатайте их и переверните. Консервацию укутайте одеялом. Оставьте ее в таком виде на сутки.
Ингредиенты
помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, сладкий перец – по 300 г;
головка чеснока;
по вкусу лаврового листа и черного перца горошком.
Для маринада
сахарного песка и соли – по 2 ст. л.;
уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Чистим лук, ополаскиваем его под проточной водой, нарезаем кольцами.
2. Берем морковь, чистим и моем ее. Фигурным ножом нарезаем так же, как и лук.
3. Сладкий перец моем, удаляем плодоножку и освобождаем его от семян. После этого нарезаем его небольшими кольцами.
4. Огурцы замачиваем в холодной воде как минимум на 2 часа. Обрезаем хвостики, и шинкуем на колечки.
5. Помидоры моем и делаем несколько проколов зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки.
6. На дно подготовленных, стерильных банок выкладываем перец горошком и лавровый лист, затем закладываем в произвольном порядке подготовленные овощи.
7. Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда заливка закипит, добавляем уксус. Кипящий маринад процеживаем, и заливаем им овощи. Банки с ассорти стерилизуем на водяной бане 30 мин, после чего закатываем их, переворачиваем, и накрываем теплой тканью.
Ингредиенты
огурцы, помидоры черри, морковь, патиссоны, кабачки, сладкий перец, цветная капуста – по 0,5 кг;
3 крупных луковицы;
головка чеснока;
листочки смородины;
по вкусу семян укропа и гвоздики.
Для маринада
вода – 1 л;
3 ст. л. без верха сахара;
соль – 2 ст. л.;
1 ст. л. столового 6% уксуса.
Способ приготовления
1. Морковь, лук, чеснок почистить и ополоснуть под проточной водой. Кабачки, патиссоны и помидоры помыть. Огурцы замочить в холодной воде на пару часов. Кабачки и огурцы обрезать с двух сторон. Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть.
2. Огурцы, морковку, кабачки и патиссоны нарезать с помощью фигурного ножа. Сладкий перец и зубки чеснока разрезать на четыре части. Помидоры и соцветия капусты оставить целиком. Лук нарезать кольцами.
3. На дно подготовленных, стерильных банок уложить специи. Теперь выкладывать овощи в произвольном порядке, перекладывая зеленью и травами.
4. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, довести до кипения, после чего влить уксус. Полученным рассолом залить овощи. Банки с ассорти стерилизовать полчаса, после этого закатать, накрыть теплой тканью. Оставить консервацию на сутки.
Ингредиенты
по 300 г огурцов, помидоров и винограда;
репчатый лук – 1 шт.;
чеснок – 1 головка;
сельдерей, петрушка и укроп – по пучку;
лавровый лист – 3 шт.;
тертый корень хрена – 2 ст. л.;
черный перец горошком – 6 шт.;
вишневые листья;
сахар – 5 ст. л.;
соль 3 ст. л.;
лимонная кислота — 2 ч. л.;
гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
1. Фрукты, овощи и зелень помойте. Лук и чеснок почистите. У перца удалите семенную плодоножку и нарежьте его на 4 части. Помидоры наколите зубочисткой или вилкой вокруг плодоножки. Лук и яблоко нарежьте дольками. Ягоды винограда отделите от веточек.
2. На дно подготовленных, стерильных банок положите специи, зелень, тертый хрен и листья вишни. Сверху выложите фрукты и овощи в произвольном порядке. Сверху уложите зелень.
3. В кастрюлю налейте два литра воды, добавьте соль и сахар, гвоздику и лимонную кислоту. Доведите маринад до кипения и варите примерно 3 минуты.
4. Кипящим маринадом залейте овощи, банки накройте крышками и отправьте стерилизовать на полчаса. Ассорти закатайте, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.
Ингредиенты
по 0,5 кг огурцов и помидоров
Маринад
вода – 1 л.;
соль и сахар – по 2 ст. л.;
горчица в зернах и 9% уксус – по 1 ч. л.;
головка чеснока;
вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, зелень хрена;
перец душистый горошком и лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления
1. Огурцы и помидоры промыть под проточной водой. Огурцы обрезать с двух сторон. Помидоры наколоть вилкой или зубочисткой вокруг плодоножки.
2. На дно подготовленных, стерильных банок выложите душистый перец и лавровый лист. Уложите огурцы, на них сверху помидоры.
3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, маринад доведите до кипения. Залейте его в банки с овощами и оставьте на 5 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю. Добавьте в него все листья и еще раз закипятите. В каждую банку положите чеснок, горчицу и уксус. Залейте маринадом и закатайте. Ассорти переверните и накройте одеялом. Оставьте консервацию в таком виде на сутки.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные в летний сезон станут отличным дополнением как для повседневного стола, так и для праздника. Ваши гости с удовольствием похрустят маринованными огурцами, входящими в состав самого вкусного овощного ассорти. Как правило, делают его из маринованных помидор, огурцов и болгарского сладкого перца. Дополняют специями и травами.
Многие хозяйки кладут в банки порезанные колечками кабачки, капусту.
Очень красиво состав заготовки на зиму разбавят патиссоны. Если не хватает времени, быстро и просто готовить без стерилизации, а если хочется поострее — добавляют хрен, зерна горчицы и стручковый перец.
В основном готовят ассорти из огурцов и помидоров в 3-х литровых банках, но если семья небольшая, можно приготовить заготовку в емкостях 2 или 1 литра. На нашем сайте только проверенные варианты приготовления домашних заготовок.
Поэтому записывайте самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем и чесноком.
По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.
Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.
Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.
Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.
Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.
Продукты для консервирования:
Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.
На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.
Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.
Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.
Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.
Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.
После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.
Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.
Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.
Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.
Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.
Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.
Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.
Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.
В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.
Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.
Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то — это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.
Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму — огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.
Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму: Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6−12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек. Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.
Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.
Маринад для ассорти из помидор и огурцов — главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.
Ингредиенты:
Приготовление
Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет — в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.
Ингредиенты:
Приготовление
Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка — патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.
Ингредиенты:
Приготовление
Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная — содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.
Ингредиенты:
Приготовление
Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов — самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.
Ингредиенты:
Приготовление
Ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.
Ингредиенты:
Приготовление
Ощутить хруст и помидор можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.
Ингредиенты:
Приготовление
Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри — отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным. Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это просто.
Сегодня мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки. Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.
Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.
Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.
На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.
Накрываем простерилизованными крышечками и закатываем.Лучше всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!
Совет:
Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть крупными.
Если увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.