Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Многих интересует вопрос о том, как приготовить бараньи ребрышки так же вкусно, как это делают в Средней Азии или на Кавказе. В российской кухне баранина не считается деликатесом.

Между тем баранина — это не только вкусное, но и очень полезное мясо, которое по диетической ценности занимает 2 место. Низкое содержание жира, большое количество белка и микроэлементов делают ее полезной для тех, кто хочет похудеть или снизить уровень холестерина в крови.

Выбирая на рынке ребрышки, надо отличать их от корейки на кости: реберная часть продается длинными полосами, в которых виден ряд косточек с толщиной в палец. Это недорогая часть тушки барана, называемая грудинкой или покромкой. Мясо красного цвета с желтым жиром и резким запахом лучше не брать.

Так выглядят ребрышки старого барана или овцы. Они будут жесткими, а отбить неприятный многим запах удастся только большим количеством чеснока и специй. Для приготовления лучше поискать мясо светло-красного или розоватого цвета с белым жиром. Молодая баранина не имеет запаха. Приготовленная любым способом, она будет мягкой и сочной.

Готовить ребрышки желательно на малом огне, но подольше тушить, запекать в духовке, готовить в казане. Перед приготовлением мясо рекомендуется мариновать некоторое время в смеси специй или кисло-сладком маринаде.

Шашлычок

Самое простое и вкусное, что можно приготовить из этого сорта мяса, шашлык на ребрах. Его варианты можно встретить в кухнях всего мира.

Потребуются:

  • баранья грудинка — 1 кг;
  • лук — 2 большие головки (около 400 г);
  • соль, перец, кориандр и другие специи — по вкусу.

Разрезать грудинку на куски по 2-3 ребрышка, посыпать мясо солью и приправами, перемешать с нарезанным кольцами луком и оставить мариноваться, пока не будут готовы угли для мангала или не разогреется духовка до 180-200° С.

Жарить шашлык можно на шампурах, нанизывая куски так, чтобы вертел прошел между косточками. Можно поступить так, как делают при готовке барбекю, т. е. уложить ребра плашмя на решетку над углями. Если нет возможности сделать это на мангале, то готовят в духовке, установив под мясом противень с небольшим количеством воды в нем. Так, капающий жир не будет гореть и дымить в помещении. Жарить ребрышки надо примерно 40-60 минут.

Другие рецепты приготовления бараньих ребрышек

Жаркое

Готовя в духовке жаркое из мяса, не стоит забывать и про грудинку барашка. Для любителей пряностей подойдет рецепт острых ребрышек, запеченных в духовке с овощами.

Для него потребуются:

  • грудинка — 1 кг;
  • острый перец свежий — 1-2 шт.;
  • картофель — примерно 1 кг;
  • цуккини — 1 шт. (около 1 кг);
  • морковь — 0,5 кг.

Перец измельчить и натереть им мясо, посолить. Можно добавить и 1-2 зубка чеснока, пропущенного через пресс, или использовать аджику. В противень уложить очищенные овощи: картофель средних размеров оставить целым, крупный — разрезать на половинки; морковь порезать толстыми кольцами, а кабачок — на ваше усмотрение. Главное, чтобы нарезка овощей не была мелкой. Сверху положить мясо, прикрывая им овощи.

Духовку разогреть до 150-180° С и поставить блюдо запекаться на 1,5 часа. Готовность мяса определить визуально: концы ребер начнут обнажаться. Для уверенности проткнуть кусок ножом или вилкой: готовые ребрышки пустят прозрачный сок и будут мягкими.

Как приготовить ребрышки в казане?

В Средней Азии баранью грудинку принято готовить в казане без добавления воды.

Сок, который выделяют мясо и лук, служит для медленного томления баранины под крышкой. В результате получается очень нежное блюдо с насыщенным вкусом.

Для него потребуются:

  • ребрышки — 1 кг;
  • лук — 0,8-1 кг;
  • кориандр, зира (кумин), базилик сухой и другие специи — по вкусу (по ½ ч. л.);
  • соль, перец черный.

Нарезать грудинку так, чтобы получились куски с 1 косточкой и мясом на ней. Разогреть казан без масла и уложить в него мясо так, чтобы жирок лег на стенки. Обжарить до корочки на сильном огне, помешивая время от времени.

Растереть в ступке или смолоть зиру, кориандр и другие специи. Половину получившейся смеси высыпать на мясо. Порезать кольцами лук и выложить в казан. Высыпать оставшиеся специи на лук, распределив их равномерно. Ослабить огонь и накрыть казан крышкой.

Пока мясо медленно томится в течение 1,5 часов, приготовить на гарнир запеченный картофель или пюре, салат из свежих овощей. При подаче сервировать мясо горкой на блюде, расположив вокруг него картофель и залив все сверху соком, образовавшимся при тушении.

Бараньи ребрышки к празднику

Для праздника в кругу семьи или романтической встречи можно приготовить ребрышки в вине. Для этого нужны:

  • грудинка баранья — 1-1,2 кг;
  • лук — 300-400 г;
  • вино полусухое красное — 300 мл;
  • пряности по вкусу, можно использовать готовые специи для баранины;
  • соль, перец черный, чеснок по вкусу.

Нарезать ребрышки на куски с 1-2 косточками. Посолить и приправить перцем. Разогреть сковороду на максимальном огне. Если ребрышки не очень жирные, можно налить немного растительного масла для жарки. Обжарить мясо до получения золотистой корочки.

Переложить ребрышки в сотейник либо казан или использовать сразу глубокую сковороду. Нарезать лук полукольцами и обжарить вместе с ребрами до готовности (лук должен получить золотистый оттенок). Добавить полстакана воды и немного потушить на малом огне до выпаривания сока. Приправить специями и залить вином.

Продолжать томить блюдо на слабом огне около 1 часа под крышкой, время от времени перемешивая его. Чеснок надо мелко порубить и добавить в блюдо из бараньих ребрышек за несколько минут до отключения плиты. Оставить баранину под крышкой и приготовить гарнир из картофеля или риса с овощами. Подавать, посыпав свежей рубленой зеленью, с полусухим вином.

Приготовить блюдо из бараньих ребрышек можно разными способами. В любом случае получится очень вкусно. Однако, чтобы съесть его, иногда приходится забыть об утонченных манерах, ведь снять мясо с косточки ножом и вилкой удается не всегда.

Богатая кавказская кухня изобилует разными мясными деликатесами, но гостей там потчуют не отбивными из свинины и не «цыпленком табака». Любая хозяйка на Кавказе знает, как вкусно пожарить бараньи ребрышки на сковороде, чтобы они, напитавшись собственным соком, стали ароматными и нежными.

Это знаменитое угощение готовится исключительно из свежего мяса молодого ягненка с пряными травами и большим количеством мелко порезанного лука.

Баранина вне замены

Многие отказывают себе в удовольствии отведать любимое кушанье хлебосольных жителей Кавказа из-за специфического запаха баранины.

Однако, если взять мясо молодого барашка, и при его приготовлении использовать специи (без которых невозможно себе представить традиционную кухню горцев), то аромат блюда непременно вызовет желание его отведать.

Прочитав название нашего сегодняшнего поста, некоторые хозяйки тут же решат заменить баранину свининой или другим видом мяса – мол, барашка в наших широтах не так легко достать. Но мы вам настоятельно рекомендуем этого не делать, а бросить все силы на поиски бараньего мяса.

Ведь, воспользовавшись нашими рецептами и советами, как пожарить бараньи ребрышки в домашних условиях на сковороде до нежной корочки, вы получите не только вкусное, но и очень полезное угощение.

В мясе барашков почти нет вредного холестерина, а вот ценных компонентов в нем очень много. Так, богатые «залежи» железа – то, что нужно для улучшения состава крови, а бараний жир — действенное средство против вирусов.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде дома

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Соус бальзамик — 1-2 ст.л. + -
  • — 3 зубка + -

Как жарить ребра барашка: пошаговый рецепт

Главный секрет вкуснейшей поджарки из ребер барана по-кавказски – возраст животного. Так, чем моложе барашек, тем нежнее мясо, и тем менее ярко выражен в нем специфический привкус. А еще важно сделать правильный маринад, чтобы мясо стало более нежным и сочным.

  1. Соединяем все жидкие компоненты и хорошенько их перемешиваем.

Для усиления пикантности маринада еще можно добавить 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и пряную смесь для мяса по вкусу. Её продают в мясных отделах супермаркетов.

  1. Очищаем лук и чеснок. Лук режем тонкими колечками, чесночные зубки продавливаем под прессом. Оба компонента добавляем в маринад.
  2. Моем ребра барашка, рубим их на кусочки (длиной не больше 10 см) и кладем в готовый маринад.
  3. Хорошенько обмазав маринадом кусочки мяса на ребре, оставляем их так на 3-4 часа, а еще лучше — на ночь.
  4. Теперь пожарим замаринованную реберную часть. Чтобы получить не слишком жирное угощение, лучше всего это делать на сковороде с антипригарным покрытием. Если же такой сковородки в хозяйстве у вас нет, то берем посудину из чугуна, хорошо прокаливаем ее, а затем наливаем на дно пару столовых ложек растительного масла.
  5. Жарить ребра нужно до появления на них хрустящей корочки.
  6. Потом каждое ребрышко опять смазываем (не поливаем!) маринадом и оставляем пропитываться их где-то на полчаса.

Когда гарнир (вареный рис или картофель) будет готов, кладем его на большое блюдо, а сверху – ребра барашка (жареные). Идеальное дополнение к угощению – свежие помидоры и молодая зелень лука. Красное столовое вино также приветствуется!

Оригинальный рецепт бараньих ребер в луковой карамели

На ребрах мяса немного, зато именно они считаются на Кавказе лучшей основой для мясной закуски. А чтобы жареные рёбрышки не получились слишком сухими, предлагаем их подать в пряной луковой карамели.

Лука для её приготовления жалеть не стоит, ведь именно он придаёт особый вкус угощению. Готовить блюдо желательно в специальной сковороде, похожей на глубокую миску. Если же такой нет — сойдет и обычная, но с толстым днищем.

Ингредиенты

  • Ребра барана (сырые) – 1,5 кг
  • Курдюк – 200 г
  • Лук-репка среднего размера – 4 шт.
  • Красный перец (свежий) средней остроты – 1 шт.
  • Черный перец молотый – 1 ч.л.
  • Зира (порошок) — 1 ч.л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.


Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготавливаем курдючный жир для жарки рёбер

  • Жарить мясо будем на топленом курдючном жиру. Чтобы его получить — заготовленное сало барана (срезанное с задней части) режем на маленькие кусочки (размером 1х1 см) и отправляем на разогретую сковороду.
  • Когда вытопится жир (на среднем огне) — получившиеся шкварки вылавливаем.

Обжариваем бараньи рёбрышки в жиру

  • Ребрышки (порезанные так же, как в первом рецепте) кладем только тогда, когда жир хорошо прокалится и начнёт дымиться.

Чтобы мясо не пригорело, мешать его нужно постоянно.

  • Где-то через 15 минут после начала жарки приправляем угощение специями (сыплем только половину заготовленных), солим. Продолжаем жарить его на огне средней интенсивности еще 5 минут.

Жарим баранину по-кавказски с луком

  • Теперь настало время добавить лук. Сначала добавляем ровно половину луковой нарезки, следом посыпаем её остатками специй, снова подсаливаем (предварительно проверьте соленость блюда), кладем свежий вымытый перец, а сверху – вторую часть луковых колец и накрываем сковородку крышкой.
  • Сбавив огонь под сковородкой до минимальной отметки, ёмкость накрываем (получится такая себе луковая парная). Через 40 минут тихого бульканья перец нужно вынуть и выбросить.
  • Только теперь можно, вооружившись деревянной лопаткой, перемешать лук с мясом.
  • Накрываем сковороду крышкой и оставляем её на мелком огне еще на 10 минут, после чего крышку снимаем, а огонь — снова включаем на максимум.

На этом этапе резко возрастает вероятность пригорания продукта. Чтобы этого не произошло, содержимое емкости нужно постоянно перемешивать. Делаем так до тех пор, пока количество лукового сока существенно не уменьшится.

Если все делать строго по рецепту, то где-то через 20 минут после закладки лука сытное мясное угощение будет готово!

Бытует мнение, что только настоящие горцы умеют вкусно готовить блюда из мяса. Но если наша, русская женщина, тоже решит пожарить своими руками ребра баранины на сковороде (воспользовавшись любым из наших рецептов), то они получатся не менее аппетитными, чем у кавказских хозяек.

Главное – запастись свежим мясом молодого ягненка, ароматными пряностями и найти посудину для готовки с толстым днищем. И тогда успех вашему блюду обеспечен.

Приятного аппетита!

Баранина незаслуженно обделяется вниманием, когда встает вопрос приготовления горячего мясного блюда в праздник или будний день. Между тем, это мясо не менее легкое, нежели куриное, нежирное, несложное в приготовлении. Особенно вкусны бараньи ребрышки в духовке, поданные под соусом и со свежими овощами.

Бараньи ребрышки в духовке: рецепт с фото

Традиционный рецепт бараньих ребрышек в духовке позволяет приготовить практически универсальное мясное блюдо, к которому Вы подберете гарнир по своему вкусу. Особенно удачным будет такой вариант для гостей - каждый получит возможность дополнить баранину любимыми продуктами, формируя индивидуальное блюдо. Вдобавок, времени данный рецепт отнимет немного: Ваше непосредственное участие - 10-15 мин., остальное сделает духовка и холодильник.

Состав:

  1. Ребрышки бараньи - 1,2 кг
  2. Майонез или сметана нежирная - 130 мл
  3. Томатная паста - 70 мл
  4. Лук репчатый - 2 шт.
  5. Зубчики чеснока - 3-4 шт.
  6. Смесь перцев - 1 ст.л.
  7. Соль - щепотка

Приготовление:

  • Мясо промыть, вымочить в холодной воде за 1-1,5 ч., вновь промыть и переместить в глубокую чашу. Туда же залить майонез и томатную пасту, ссыпать молотый перец и соль, измельченные зубчики чеснока, полукольца лука. Все ингредиенты старательно перемешать, мясо натереть полученной смесью, затем чашу накрыть крышкой и убрать в холодильник.

  • Спустя 2-2,5 ч., отведенных на маринование ребрышек, необходимо разогреть духовку (до 175-180 градусов с конвекцией), форму накрыть фольгой или керамической крышкой и отправить на средний уровень. Через 70 мин. крышка убирается, и при той же температуре мясо зарумянивается еще в течение 20 мин. В духовках без дополнительной конвекции возможно потребуется увеличить время приготовления под крышкой до 90 мин.

Бараньи ребрышки, приготовленные в духовке по этому рецепту, сохраняют классический вкус мяса с легкой луково-томатной нотой. За счет майонеза они получаются нежными, а чеснок придает остроты. Подавать бараньи ребрышки лучше всего с измельченным укропом или зернами граната для создания контраста между его сладостью и пикантностью чеснока.

3 вида маринада для бараньих ребрышек

На то, какой вкус будут иметь запеченные бараньи ребрышки, больше всего влияет подобранный для них маринад. Ниже представлено 3 самых распространенных и запоминающихся варианта - ароматный и терпкий на основе красного вина, более свежий, летний, на сметане с зеленью, а также сладкий, экзотический, с добавлением свежих киви.

Состав:

  1. Вино красное сухое - 75 мл
  2. Имбирь молотый - 1 ч.л.
  3. Итальянские травы - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Все ингредиенты соединяются в глубокой чаше, вино предварительно следует подогреть.
  • В данном маринаде бараньи ребрышки вымачиваются 5-6 ч., а при необходимости могут в нем и запекаться - это усилит концентрацию вкуса.

Следующий вариант идеален для лета, кроме того - многофункционален: этот маринад может использоваться в качестве заливки к мясу.

Состав:

  1. Паприка - 1 ч.л.
  2. Зеленый лук - 3 пера
  3. Кинза - 1 пучок
  4. Петрушка - 1 пучок
  5. Сметана - 200 мл.

Приготовление:

  • Перья зеленого лука необходимо порвать или измельчить ножом, соединить со сметаной и молотыми приправами, дать настояться маринаду 15-20 мин.
  • В полученной смеси мясо выдерживается 30-40 мин., после чего ей рекомендовано залить бараньи ребрышки перед их отправлением в духовку.

Сладкоежкам же однозначно понравится маринад на основе свежих киви, которые отлично сочетаются с любым гарниром.

Состав:

  1. Киви мягкие - 4-5 шт.
  2. Перец молотый красный - 1 ч.л.
  3. Масло ореховое - 45 мл
  4. Кардамон - ½ ч.л.

Приготовление:

  • В блендере взбиваются порезанные крупными кусочками киви, к ним подмешиваются перец и кардамон, вливается ореховое масло.
  • При его отсутствии можно заменить на оливковое, соединенное пополам с лимонным соком.
  • В таком фруктово-перечном маринаде бараньи ребрышки настаивают 2-2,5 ч.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Самым сытным можно смело считать рецепт бараньих ребрышек с картофелем - традиционный вариант, который знаком каждой хозяюшке. В зависимости от выбранного маринада мясо может иметь более мягкий или острый вкус, да и сам картофель способен «звучать» по-разному, если поиграть с травами для него.

Состав:

  1. Бараньи ребрышки - 1 кг
  2. Картофель - 4-5 шт.
  3. Базилик - по вкусу
  4. Мед жидкий - 2 ст.л.
  5. Горчица - 1 ст.л.
  6. Соль - щепотка
  7. Оливковое масло - 3 ст.л.

Приготовление:

  • В оливковом масле необходимо замочить базилик и любые др. травы, если Вы хотите получить многогранный вкус картофеля. Пока масло пропитывается пряностями, внимание уделяется мясу.
  • Бараньи ребрышки промываются на 2-3 раза под проточной водой, натираются солью, обмазываются смесью меда и горчицы, раскладываются по противню, который нужно отправить в горячую (190 градусов) духовку на 30 мин. За это время медово-горичная корочка схватится, а само мясо успеет дойти до полуготовности.
  • Картофель очищается и режется половинками, если он слишком крупный, можно порубить на четвертинки. Каждый кусочек окунается в пропитанное травами масло, после чего выкладывается на противень с первично обработанными горячим воздухом ребрышками. Старайтесь располагать картофель между мясом, чтобы не помешать образованию корочки.

Запекать бараньи ребрышки с картофелем при температуре 170 градусов необходимо в течение 40 мин., после чего можно увеличить температуру до 200 градусов, а противень разместить чуть выше - это позволит зарумянить мясо. Хотя из-за медово-горчичной глазури оно априори будет золотисто-коричневым. Подавать блюдо, приготовленное по данному рецепту, рекомендовано с мочеными ранетками.

Бараньи ребрышки в духовке с апельсином

Отнюдь не всегда мясо - это острота и пикантность. Гурманы рекомендуют пробовать его и со сладкими дополнениями: например, с цитрусовыми. Запеченные бараньи ребрышки с апельсином понравятся детям, да и мужчины способны оценить такой тандем. А в качестве гарнира к блюду идеально подойдет дикий рис.

Состав:

  1. Бараньи ребрышки - 0,7 кг
  2. Апельсины для сока - 3 шт.
  3. Лук репчатый - 3 шт.
  4. Масло оливковое - 110 мл.
  5. Мускатный орех - ½ ч.л.
  6. Брусника - 30 г.
  7. Зира - по вкусу
  8. Соль - щепотка

Приготовление:

  • В ступе растираются ягоды брусники, к ним добавляется оливковое масло, мускатный орех и зира. Промытые бараньи ребрышки натираются солью и раскладываются по форме для запекания, после чего заливаются полученной смесью.
  • Апельсины режутся толстыми пластами и распределяются по бараньим ребрышкам, чтобы укрыли мясо полностью. Любым плоским предметом на них нужно слабо надавить, чтобы цитрусы пустили сок, и убрать чашу с мясом в холод на 1-1,5 ч.
  • Лук шинкуется кольцами, которые необходимо обжарить в раскаленном масле на сковороде до полупрозрачного состояния. Когда пройдут указанные 1,5 ч., казанок с мясом вынимается из холодильника, на апельсины выкладываются луковые кольца, и чаша, затянутая фольгой, ставится в холодную (!) духовку.

С момента, когда жарочный шкаф разогреется до 170 градусов, отсчитывается 45 мин., затем фольга снимается, и мясо запекается еще 30 мин. Подавать бараньи ребрышки с апельсином рекомендовано в горячем виде, готовое блюдо можно украсить кунжутом.

Как видите, приготовить бараньи ребрышки можно не только на костре или гриле, но и дома, в духовке. Сдобренное аппетитные соусами, поданное со свежими овощами и зеленью, мясо позволит Вам почувствовать себя на домашней кухне, как на пикнике.

Мясо крупного скота по стоимости считается менее доступным, нежели птицы, поэтому большая часть рецептов создается на основе недорогих частей. Бараньи ребрышки – хороший пример бюджетного, но почти универсального мясного продукта. Однако как готовить блюда с их использованием и какими правилами нельзя пренебречь?

Как запечь ребрышки в духовке

Мясо крупного скота всегда требует предварительной обработки. Особенно актуально это для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Зачастую профессионалы советуют замариновать ее за 2-3 часа до начала работы, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные ребрышки в духовке можно готовить одиночно или с овощами, тушить в горшочках или делать на гриле. Несколько правил:

  • Готовить баранину лучше на малой мощности. Высокие температуры в духовке выставляют только на последние минуты.
  • По возможности старайтесь сначала отварить ребра до полуготовности, и лишь после этого отправлять их на запекание: так баранье мясо будет нежнее.
  • Не стоит готовить ребрышки впрок – они хранятся всего 1-2 дня.

Как правильно выбрать баранину

На вкус готового блюда влияет качество продукта, который был для него использован, поэтому очень важно выбрать хорошую баранину. Профессионалы рекомендуют искать ее на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не прошедшее этап заморозки, чем грешат крупные магазины. Если возможности узнать, как транспортировался продукт и как он хранился, нет, изучите следующие моменты:

  • Размер ребер. Если они слишком крупные, то брали их у старого барана, поэтому мясо может быть слишком жилистым, сухим, потребует длительного маринования. Небольшие размеры предпочтительнее, поскольку у молодого барана мясо нежнее. Самым же ценным профессионалы называют ягненка.
  • Запах. У хорошего, свежего мяса резкого аромата нет (если не подносить кусок непосредственно к носу). Любые кислые или острые ноты должны натолкнуть вас на мысль, что ребрышки подпортились.
  • Цвет жира. Чем моложе животное, тем светлее эта прослойка. Желательно выбирать ребрышки, которые имеют светло-желтый или почти белый жирок.
  • Оттенок мяса. У старой баранины он темно-красный, почти бордовый, у молодой имеет явную розовинку.

Особенности приготовления­

Помимо упомянутых выше нюансов выбора данного продукта и работы с ним, нужно знать еще несколько моментов, связанных с тем, как готовить бараньи ребрышки в духовке вкусно и правильно. Профессионалы дают такие советы:

  • Выбирайте керамическую или стеклянную посуду. Желательно, чтобы к ней прилагалась крышка.
  • Классический способ приготовления ребрышек в духовке – на решетке. Под нее обязательно нужно поставить глубокий противень, куда наливают воду: повышенная влажность даст мясу равномерно пропечься.
  • Примерная длительность запекания бараньих ребрышек в духовке, которые уже были отварены – полчаса. Рекомендованная температура – 190-200 °C.
  • Если вы готовите сырое мясо, время работы увеличивается до 1,5 ч. Удалось хорошо замариновать продукт? Можно сократить данный параметр до часа.

Как приготовить бараньи ребра в духовке – рецепт с фото

Это мясо при своей высокой питательности является диетическим: его употребление не оказывает негативного влияния на уровень холестерина, поджелудочная тоже хорошо воспринимает такой продукт. Калорийность сырых бараньих ребер составляет около 200-205 кКал, поэтому большая часть блюд с ними не навредит фигуре. Среди предложенных ниже рецептов можно найти варианты очень легких, но сытных обедов, а фото помогут найти идею красивой подачи.

С картошкой

Такое традиционное для русского стола сочетание из мяса и доступного всем клубнеплода всегда находит свое место в кулинарной книжке. Баранина с картофелем выглядит и воспринимается не хуже более привычной свинины/говядины или птицы. Общая рецептура выглядит просто, набор ингредиентов базовый. Для бараньих ребрышек в духовке с картошкой рекомендовано подобрать самый простой маринад: оливковое масло с сухими травами или сметана со свежей зеленью. Этот же соус можно подать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 8 шт.;
  • лимон;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная;
  • итальянские травы сушеные.

Способ приготовления:

  1. Розмарин растереть в пальцах, соединить с солью, измельченным чесноком, оливковым маслом. Добавить ложку лимонной цедры.
  2. Бараньи ребрышки обмыть, обсушить салфеткой.
  3. Лимонный сок соединить с травяной смесью, замариновать в ней мясо (час-полтора).
  4. Картошку нарезать четвертинками, разложить по противню. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  5. По картошке распределить замаринованные ребра, накрыть фольгой.
  6. Запечь блюдо очень легко: 20 минут держать на среднем уровне при 190 градусах, затем убрать фольгу и готовить еще 25 минут при 180 градусах.

В рукаве

Данный способ приготовления подходит девушкам, беспокоящимся за каждую калорию. Благодаря влажности, созданной специальным рукавом, мясо получается сочным и нежным всегда, даже без жирных компонентов в маринаде. Приготовить бараньи ребрышки в духовке в рукаве можно как самостоятельное блюдо, при подаче дополнив их свежим овощным салатом с лимонной заправкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки бараньи – 4-5 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • веточки укропа.

Способ приготовления:

  1. Обмыть ребрышки, убрать лишний жир (если есть).
  2. Натереть солью и кусочками чеснока.
  3. Посыпать тимьяном и изорванным укропом.
  4. Сложить в рукав, завязать его, встряхнуть ребрышки несколько раз.
  5. Духовку предварительно прогреть до 185 °C. Запекать блюдо 45 минут.

В фольге

Этот рецепт тоже считается диетическим, хотя здесь присутствует сладкий компонент – мед, являющийся важной частью маринада. Как готовить нежные ребра в духовке в фольге? Так же просто, как в рукаве, и мясо не требует лишнего жира для сочности. Подавать блюдо, сделанное по этому рецепту, рекомендовано с рисом сорта Басмати, который был отварен с использованием куркумы и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1,8 кг;
  • кунжут;
  • горчица жидкая – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мед с горчицей очень хорошо перемешать, добиваясь однородности.
  2. Натереть им обмытые ребрышки, завернуть в фольгу плотно на час.
  3. Раскрыть, посолить, посыпать кунжутом.
  4. Снова завернуть, выложить на противень. Готовить 40 минут при 190 градусах.
  5. Фольгу убрать, ребрышки распределить по решетке над тем же противнем. Запекать еще 10 минут при 210 градусах.
  6. Готовое блюдо на фото и в жизни при красивой подаче выглядит словно ресторанное.

Тушеные ребра с картошкой в духовке

Нежное мясо, рассыпчатый картофель, сочные помидоры, сладкий лук – такое блюдо обладает идеальным вкусовым балансом. Сырная корочка – как его апогей. Отсутствие большого количества специй позволяет собственным вкусам каждого продукта раскрыться полностью. Вкусные тушеные ребра с картошкой в духовке профессионалы советуют готовить в порционных формах или керамических горшочках. Помните, что последние нужно ставить в холодную духовку.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,4 кг;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец острый – стручок;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • сыр полутвердый – 110 г.

Способ приготовления:

  1. У острого перца отрезать только носик, измельчить. Смешать с оливковым маслом и солью. Обработать этой смесью ребрышки.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кружками. Сыр натереть.
  3. Картошку очистить, вместе с корнем сельдерея порезать кубиками. Обжарить на оливковом масле до румяного оттенка поверхности.
  4. Разложить ребрышки по горшочкам, добавить полстакана воды на каждый.
  5. Сверху распределить жареные овощи, кольца лука, помидоры, тертый сыр.
  6. Эти вкусные ребрышки в духовке рекомендовано готовить 50 минут при 180 градусах, а после дать им постоять еще четверть часа.

Маринад

Профессионалы уверяют, что для баранины подходят соусы любой вкусовой направленности – она прекрасно сочетается и с медом, и с острым перцем. Большое количество специй маринад для бараньих ребрышек в духовке тоже не испортит. Однако существует несколько «золотых» сочетаний:

  • Прованский вариант: белое вино и сливки соединяют 2:3. Ребрышки пропитывают этим соусом около часа.
  • Греческий маринад: оливковое масло и лимонный сок 2:1, по щепотке молотого перца с майораном. Мариновать бараньи ребрышки нужно 1-1,5 ч.
  • Экзотический вкус мясу придаст тандем из гранатового сока и белого вина (1:4), к которому добавляют сок и измельченную свежую зелень. Мариновать баранину нужно 3-4 ч.

Видео

Бараньи рёбра являются универсальным мясным продуктом, из которого при помощи различных вариантов термообработки можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Кроме того, правильно приготовленные рёбра будут очень полезны для организма человека. Используя некоторые нехитрые рекомендации можно в домашних условиях приготовить настоящий деликатес, который будет уместен на обычном обеде или же торжественном ужине.

Как выбрать рёбра?

Несмотря на мнение о том, что баранина – довольно жёсткое мясо, которое обладает специфическим ароматом и поэтому не пользуется популярностью среди отечественных потребителей, существует более объективный нюанс, который говорит о том, что этот продукт всего лишь стоит уметь правильно готовить. И в таком случае включение в рацион полезного и диетического продукта станет возможным, в свете чего можно обогатить организм рядом полезных витаминов и микроэлементов, имеющихся в составе мяса. Это также касается и бараньих рёбер – блюда, которое в некоторых странах совершенно заслуженно считают деликатесом.


Однако прежде чем приступать к изучению рецептурных особенностей готовки блюд из рёбрышек, следует разобраться в тонкостях, касающихся выбора продукта. Оптимальным вариантом станет приобретение мяса от молодого ягнёнка, поскольку от возраста продукции во многом зависят вкусовые качества блюда в целом.

Рёбра барашка будут содержать светлую мякоть, которая практически лишена запаха.


Продукт, полученный от более взрослого животного, можно определить по характерному резкому запаху, кроме того, цвет мякоти будет ближе к ярко-красному. Такие рёбра также можно использовать для готовки первых блюд или мясных гарниров, но при условии предварительной обработки хорошим маринадом и последующего длительного тушения с различными пряностями.

Реализуются бараньи рёбра, как правило, целыми пластинами, вес которой достигает одного килограмма. После приобретения их довольно просто разделить на необходимые порционные части. В ходе покупки мясной продукции существует вероятность приобретения вместо рёбер корейки на косточке. Чтобы отличить эти два вида бараньей туши друг от друга, следует знать, что в последней на кости содержится довольно мало мякоти и много жировой прослойки.


Особенности приготовления

Существует много различных рецептов приготовления блюд из рёбрышек. Продукт можно тушить, варить со специями, запекать с овощами в рукаве или как самостоятельное мясное блюдо; из бараньих рёбер готовят вкусные бульоны и первые блюда, кроме того, их можно готовить на мангале, на гриле или аэрогриле дома, в казане или в тандыре, некоторые умельцы готовят рёбра горячего копчения. Копчёные бараньи рёбрышки являются популярным деликатесом.



Особенностью продукта является тот факт, что в ходе термообработки рёбрышки покрываются тонким слоем сока, который как бы обволакивает мясо, благодаря чему мякоть сохраняет высокие органолептические качества, а мясо остаётся сочным и мягким.

Мясо молодого барашка маринуют по минимуму, чтобы лишь отчасти подчеркнуть его вкусовые характеристики.

У рёбер из взрослого скота перед готовкой стоит срезать жир, что поможет избавиться от запаха, кроме того, их обычно натирают мускатным орехом. Перед тем как готовить и мариновать рёбра, их следует промыть и хорошо просушить, чтобы вода не стала барьером для проникновения приправ и специй из маринада в мякоть.


  • Для вкусных и сочных рёбрышек, которые планируется запекать в духовке, не следует использовать замороженное и размороженное мясо, поскольку от подобных манипуляций баранина утратить свою сочность. Как результат – блюдо получится сухим.
  • Чтобы подчеркнуть аромат запечённого мяса, стоит использовать различные маринады, заправки или готовить баранину в тесте. Помимо улучшения вкусовых качеств, соусы в значительной степени сократят время на готовку рёбер.
  • Чтобы вкусно и быстро приготовить блюдо, стоит заранее продумать в каком виде будет происходить термообработка. Это касается размера рёбер. Продукт, разделённый на порции или от небольшого молодого животного, дойдёт до готовности уже через час-полтора; рёбрышки от большого взрослого животного понадобится готовить в два раза дольше.
  • Вымачивание и использование маринадов является предпочтительным для всех без исключения блюд из баранины и рёбрышек.


Подходящий маринад

Залогом вкусных и сочных бараньих рёбер станет правильно приготовленный маринад для продукта. Его вариантов сегодня представлено огромное количество, поэтому каждый для себя гарантированно подберёт состав, который не будет забирать естественный вкус продукта, а только подчеркнёт аппетитный аромат и сочность мяса. Классифицировать маринады для баранины можно исходя из варианта последующей термообработки блюда.

Маринад для рёбер, готовящихся на костре

Если бараньи рёбрышки будут приготовлены на свежем воздухе на углях, использовать лучше целую пластину, поскольку по отдельности они довольно быстро обуглятся. Самым простым будет медово-соевый соус для вымачивания баранины. В итоге бараньи рёбрышки приобретут очень интересный сладко-кислый привкус, а внешняя привлекательность блюда не оставит равнодушным, поскольку мёд придаст мясу аппетитную золотистую корочку.


Интересным и довольно необычным вариантом станет маринование рёбер в остро-сладком соусе из киви и красного молотого перца, с добавлением орехового масла и кардамона.

Очень популярным маринадом для мяса является использование сухих вин. Чтобы приготовить сочные бараньи рёбрышки можно использовать красное вино, имбирь и смесь пряностей, которыми натирается мясо и оставляется пропитываться на несколько часов.

Маринад для запекания в духовке

Очень сочными после приготовления будут рёбрышки, если их предварительно замариновать в соке цитрусовых с добавлением растительного или оливкового масла и специй. Для приготовления соуса можно использовать сок свежего лимона или апельсина.

Для запекания в духовом шкафу можно сделать очень вкусный маринад из сметаны и лука, дополнительно включив в состав свежую зелень, например, кинзу и укроп.


Тушение бараньих рёбер

Продукт для длительной термообработки можно замариновать в томатном соусе, при использовании уксуса, томатной пасты и приправ. Лучше всего вымочить в таком соусе мясо в течение 8-10 часов, чтобы баранина быстрее приготовилась.

Для изысканного блюда из тушёных бараньих рёбер можно воспользоваться удивительным маринадом на основе сока граната, масла и соевого соуса со специями. В итоге к столу можно будет подать очень сочное и невероятно красивое мясное блюдо.


Что можно приготовить?

Запечённые бараньи рёбра готовятся из следующих продуктов:

  • охлаждённая баранина;
  • чеснок;
  • соль, специи;
  • соевый соус.

Для приготовления такого блюда следует выбрать свежий мясной продукт с жировой прослойкой, что обеспечит баранине дополнительную сочность. Мясо необходимо готовить одной пластиной, чтобы продукт сохранил свою форму, в рёбрах стоит сделать несколько надрезов.

Чеснок необходимо пропустить под прессом и натереть им мясо вместе с выбранными специями.


Сверху рёбра поливаются соусом и оставляются в таком состоянии в холодильнике мариноваться на ночь. По прошествии времени продукт укладывается на решётку в разогретой до 200 С духовке жировой прослойкой вверх; под решётку стоит подставить противень. Готовить продукт нужно около получаса, после чего накрыть блюдо фольгой, снизить температуру до 150-160 С и томить ещё 1,5-2 часа.

Из бараньих рёбер можно приготовить вкусное первое блюдо к обеденному столу. Чтобы сделать суп понадобятся следующие продукты:

  • рёбра;
  • картофель;
  • лук, морковь;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло;
  • томатная паста, свежая зелень.



Для этого кушанья бараньи рёбра стоит разделить на кусочки, отправить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пену с поверхности, добавить соль. Бульон следует варить под закрытой крышкой на средней температуре около 40 минут. Лук и морковь очистить, нарезать и припустить на сковороде с добавлением масла.


Ввести пасту, размешать до полного её растворения и тушить ещё 2-3 минуты. После чего, обжаренные овощи и очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в кастрюлю к рёбрам, добавить соль и лавровый лист. Варить суп до полной готовности. Перед подачей каждую порцию украсить свежей зеленью.

В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусные рёбрышки в духовке с жидким дымом. Состав блюда:

  • охлаждённая баранина;
  • соевый соус;
  • жидкий дым;
  • лавровый лист, пряные травы или любые специи по желанию.


Технология приготовления описана ниже.

  • Рёбра нужно промыть, просушить и нарезать порциями. Смешать специи с жидким дымом и натереть ими баранину. Убрать мясо в пакет и оставить мариноваться на 10-12 часов. Чтобы блюдо получилось как можно вкуснее в пакете ребра периодически стоит встряхивать.
  • Через время продукт нужно переложить в фольгу и добавить лавровый лист, отправить в духовку на 2 часа. Температура запекания не должна превышать 160С.
  • После чего мясо можно подавать на стол сразу в горячем виде или же кушать холодным, однако, предварительно освобождать рёбра от фольги не следует, чтобы максимально сохранить аромат.


Традиционно блюда из бараньих рёбер готовят в казане. Чтобы сделать вкусное мясо таким образом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая баранина;
  • сало;
  • зира, кориандр, жгучий перец;
  • соль;

Подобный вариант приготовления можно заменить использованием обычной сковороды, однако, в казане вкусовые качества будут на порядок выше.


Порядок приготовления блюда следующий.

  • В казане необходимо растопить сало, бараньи рёбра промыть и нарезать. Добавить их к салу, активно перемешивая содержимое, чтобы исключить пригорание продуктов. Рёбрышки необходимо довести до золотистой корочки.
  • Добавить специи и нарезанный полукольцами лук, накрыть казан крышкой и томить на небольшом огне около часа.
  • После чего открыть крышку, хорошо перемешать блюдо и через 5-10 минут подавать к столу.

Для рёбер в соево-гранатовом соусе нужны такие составляющие:

  • свежее мясо;
  • масло, лук, специи;
  • сок граната и соевый соус;
  • мята.


Баранину нарезать на порции, смешать с луком, специями, гранатовым соком и соусом. Давать мясу промариноваться в течение нескольких часов. Нанизать мясо на деревянные шпажки и обжарить на решётке, на углях или в духовке, 20-30 минут при большой температуре. В ходе термообработки ребра можно поливать маринадом. Подавать блюдо лучше всего с овощами.

Рецепт приготовления бараньих ребер смотрите в видео ниже.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости