Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Как у меня поселилась жимолость и какие в ней есть витамины, я узнала лет 15 назад. Многие тогда оставались без работы, ликвидировали и нашу организацию. На бирже труда предложили подзаработать сбором облепихи в питомнике нашей области.

Мне было даже интересно, работа понравилась — собирать ягоды, с новыми людьми знакомиться. В питомнике было полно самых разных саженцев, плодовых. декоративных, среди них жимолость, плодовая и декоративная.

Слово «жимолость» тогда для меня было новым, добросердечные сотрудники питомника мне подарили три кустика «нежильцов». Два из них выжили, теперь они и их «дети» — мои любимицы.

Если у Вас нет жимолости, то вряд ли Вы поверите, что ягоды можно собирать и есть так рано, в мае. Они — первые, а значит, самые полезные после долгой зимы!

В диком виде встречается в Сибири, на Дальнем Востоке. Это кустарник, высота которого сильно варьируется: может быть стелющаяся форма. может на 3 метра вымахать. Вкус кислый с горчиной.

Современные сорта обусловливают невысокий рост куста, что очень удобно для сбора урожая, отсутствие (или слабое присутствие) горечи. Вкус кисловатый со сладостью.

Сколько же пользы у ягод и других частей растения?

Витамины

    • Ягоды содержат так много витаминов группы В, что один их стакан покрывает дневную норму.
    • Содержание витамина С зависит от сорта, условий произрастания, составляет 150 миллиграммов на 100 граммов ягод, что больше необходимого организму в сутки.
    • Много витамина А, бета-каротина, микроэлемент цинк способствует полному усвоению этих витаминов, а это замедляет старение, обеспечивает синтез белка.
    • Наличие витамина Р, относящегося к флавоноидам, вместе с большим содержанием аскорбинки укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными.

Чем ещё поможет жимолость

Кроме витаминов там есть все макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо) и огромное количество микроэлементов: йод. бор, марганец, цинк, медь, алюминий. кремний, стронций, молибден, селен.

1. Действие селена таково, что может предохранить от образования опухолей.

2. Ягоды благодаря своему составу помогают с сердечно-сосудистыми проблемами, при гипертонии, атеросклерозе.

3. Употребление ягод улучшает работу печени, желчного пузыря, при отёках завариваются как мочегонное средство.

4. Выводит соли тяжёлых металлов.

5. Ягоды жимолости не содержат жиров, поэтому используются для диетического питания. Калорийность 42,5 ккал.

6. Лечит гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной.

7. Предупреждает перерождение клеток.

8. Снижает нагрузку на глаза, не даёт развиться глаукоме.

9. И ещё много всего полезного.

Листочки съедобной жимолости, так же содержащие витамины, заваривают, пользуются отваром для полоскания горла при ангине, фарингите, коньюнктивите.

Ягоды можно прекрасно замораживать, при этом витамины, другие полезные вещества сохранятся.

Не забываем, что рассматриваем полезные свойства съедобной жимолости. Декоративными видами можно отравиться.

Противопоказаниями является беременность и чрезмерное поедание большого количества ягод единовременно — получим спазмы кишечника.

Посмотрите, пожалуйста, видео о том, чем полезна жимолость (женщинам обязательно!):

Добрый день! Жимолость в Сибири - самая ранняя ягода, хотя южане уже давно имеют возможность лакомиться черешней. Сейчас - самое время собирать её плоды. Необычной вытянутой формы, с приятным ароматом и кисловатым вкусом, ягоды жимолости - настоящая кладезь витаминов и минералов . Они растут на кустах, которые могут достигать в высоту двух метров. Вот так.

Каждый куст 5-7 летнего возраста дает до 5 кг крупных ягод. В зависимости от сорта, ягоды жимолости могут иметь разную, но непременно продолговатую форму, и разные оттенки вкуса. Но определяющая нота вкуса - кислая.

Дикорастущий кустарник даёт горьковатые ягоды, культурные сорта слаще, крупнее и, как правило, более ароматные. Есть сорт, запах которого похож на аромат земляники.

Жимолость по содержанию витамина С не уступает лимону, клубнике и киви . Немного опережает её лишь чёрная смородина. Помимо витамина С, растение имеет в своём составе много витаминов Р, группы В, провитамина А - бета-каротина, и небольшое количество собственно витамина А.

Минеральный состав жимолости чрезвычайно богат. На 100 грамм продукта приходится

  • кремния 90 мг;
  • меди 90 мг;
  • калия 70 мг;
  • натрия 35 мг;
  • фосфора 35 мг;
  • 21 мг;
  • кальция 19 мг;
  • железо 0,8 мг;
  • йода 990 мкг.

В небольших количествах содержит алюминий, барий, стронций. Из кислот основными можно считать лимонную, яблочную, щавелевую и янтарную. Кроме этого, жимолость содержит значительное количество дубильных и пектиновых веществ.

Разумеется, жимолость содержит углеводы: фруктозу, глюкозу, галактозу, суммарно около 7-8 грамм.
Белков в ягодах не обнаружено — 0 грамм.
Жиров ещё меньше.

Ягоды жимолости весьма низкокалорийные: их калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм . Поэтому те, кто хочет похудеть, могут безбоязненно включать её в свой рацион.


Какова польза ягод жимолости для здоровья?

Народная медицина с незапамятных времен использует жимолость для укрепления здоровья. Благодаря своему составу, ягоды жимолости хорошо поддерживают иммунитет . Большое количество антиоксидантов способно замедлять процессы старения . По пользе растение даже сравнивают с суперфудом, ягодами годжи.

Наличие витаминов С, Р и калия делает ягоду полезной для нормальной деятельности сердца. Жимолость укрепляет стенки капилляров и кровеносных сосудов . Кроме того, она обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому её можно рекомендовать как мягкое средство для снижения давления и снятия отёков. Она помогает и при малокровии, гипертонии и атеросклерозе, позволяет избежать частых носовых кровотечений.

Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Более того, врачами обнаружено противоопухолевое действие жимолости , так как комбинация содержащихся в ягодах веществ эффективно препятствует клеточным новообразованиям, способствует профилактике рака.

Жимолость способствует нормализации пищеварения .

Дерматологи и косметологи ценят эти плоды за выраженное благотворное действие на кожу . При псориазе и дерматите рекомендуется пить сок ягод жимолости 3 раза в день или съедать по горсти плодов. В течение месяца кожа может полностью очиститься.

Полезные свойства есть не только у плодов, но также у листьев и ростков, из которых можно приготовить настой . Вот его рецепт:
3 столовые ложки измельчённых сухих листьев и веточек (или 5-7 ложек свежих) на 200 грамм воды кипятить 3-4 минуты, затем настоять 2 часа, после чего процедить. Такой настой очень эффективен при ангине. Его также можно наносить на поражённые участки при кожных заболеваниях.

Сколько ягод можно съедать без вреда?

Даже самый полезный продукт в чрезмерных количествах может навредить. Это же касается и жимолости. В день рекомендуется съедать не более 2-3 полных горсти ягод . И то, желательно не в один присест, а постепенно.

В некоторых случаях жимолость, может вызвать аллергию. С большой осторожностью нужно отнестись к жимолости беременным и кормящим матерям. При беременности в принципе чувствительность к продуктам часто меняется и могут быть противопоказания.

Заготовка и хранение

Многие полезные компоненты жимолости, в частности, витамин С, при тепловой обработке разрушаются и теряются . Поэтому варенье и компоты из неё будут вкусными, но не настолько полезными. Зато полезные свойства сохраняются при заморозке. Ягоды жимолости можно замораживать целиком . Зимой её помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают кипятком и настаивают. Получается прекрасный морс, который помогает предотвратить ОРВИ, а если уж случилось заболеть - то болезнь переносится намного легче и излечивается быстрее. Морс получается кислый, поэтому можно добавлять мёд.

Ещё частенько измельчают ягоды блендером и добавляют - по минимуму, только чтобы смягчить кислый вкус. Раскладывают по пластиковым контейнерам с крышкой - и в морозилку. Зимой идёт «на ура» вместо варенья.

У жимолости есть один недостаток: она поспевает не сразу, а постепенно. Её сбор может растянутся на целый месяц, а то и больше. Много ягод осыпается. Понятно, что осыпаются самые крупные и спелые и самые вкусные . Терять их обидно! Мы приспособились подстилать под куст материал или простыню.

Купить ягоды жимолости в Москве, Спб, Киеве и других городах возможно, её цена варьируется в районе от 300 до 800 рублей , в зависимости от того, покупаете вы оптом или в розницу, где находится поставщик, и какой сорт ягоды. Замороженные ягоды иногда также можно найти в продаже, в том числе в интернет. Множество положительных отзывов можно найти там же. При выборе ягод смотрите, чтобы они не были горькими и не были вперемешку с садовыми клопами. Хотя даже при этом её потрясающие вкусовые качества остаются на высоте.

Также интересно:

  • ГИДРА — Захват Человечества: Функции…

С недавних пор жимолость все чаще встречается на садовых участках. Это красивый и некапризный кустарник, который зацветает в мае и плодоносит в начале лета. При этом далеко не всем известно, что плоды этой культуры являются весьма полезными для организма, так как имеют в составе множество микроэлементов и витаминов, которые очень важны для здоровья. Далее подробнее разберемся во всех особенностях этого кустарника, а также узнаем, как приготовить плоды, чтобы они были максимально вкусными.

Описание

Жимолость имеет вид некрупного кустарника, который сегодня украшает множество приусадебных участков. Достигает высоты не более 2 м. В пищу употребляют плоды, которые представлены в виде ягод синего цвета и покрыты слабым серым налетом.

С каждого куста возрастом 5–7 лет можно собрать до 5 кг довольно крупных ягод. Их форма обычно продолговатая, но может слегка отличаться в зависимости от сорта жимолости. Вкус тоже разнится, но всегда имеет кислую нотку. Плоды по праву считаются кладезем полезных веществ.

Их замораживают, высушивают, а также используют в процессе приготовления различных блюд и лекарственных средств. Дикорастущие разновидности жимолости дают горьковатые плоды, тогда как культурные виды всегда более крупные и сладкие, а еще гораздо ароматнее. Есть такие сорта кустарника, плоды у которых по аромату похожи на землянику.

Пищевая ценность

Ягоды жимолости полны ценными и полезными веществами. В них нет белков и жиров, а углеводы хоть и имеются, но в весьма незначительном количестве. Основу плодов растения составляют глюкоза, галактоза и фруктоза. Калорийность ягод низкая - 30–40 ккал на 100 г.

Важно! Примечателен тот факт, что показатель уровня содержания природных элементов в плодах жимолости напрямую зависит от климата и местности, в которой кустарник произрастает. Так, в условиях жаркого и засушливого климата ягоды могут быть слегка горьковатыми, а сахаров будет существенно больше, тогда как при влажном климате плоды будут иметь больше витамина С и моносахаридов.


Витамины и минералы

Рассматриваемый продукт отличается богатым витаминным составом. Витамины , а также элементы - все они присутствуют в ягодах жимолости. Что касается , то ее количество в плодах обсуждаемого растения практически не уступает цитрусовым.

Помимо прочего в ягодах этого кустарника присутствуют:

  • минералы: , барий, и ;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • Р-активные фенольные вещества;
  • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т. д.

Знаете ли вы? В природе на сегодня насчитывают порядка 250 видов жимолости, которые произрастают практически по всему Северному полушарию. В нашей стране самыми распространенными являются 14 видов.

Полезные свойства

С давнего времени жимолость используют в народной медицине. Ягоды, за счет своего богатого состава, отлично работают на поддержание работы иммунной системы. Благодаря антиоксидантам они также способны замедлять старение организма. Часто такие плоды сравнивают с ягодами годжи и суперфудом.

  1. Благодаря витаминам Р и С, а также за счет калия ягоды благотворно влияют на сердечную деятельность.
  2. Плоды способствуют укреплению капилляров и сосудов.
  3. Продукт имеет мочегонный эффект, поэтому может использоваться для мягкого выведения лишней жидкости из организма, что помогает избавится от отеков и убавить давление.
  4. Также жимолость помогает при гипертонии, малокровии и атеросклерозе, а еще помогает избавиться от проблемы частых кровотечений из носа.


  5. Свежие плоды используются для общего укрепления здоровья, а также в целях профилактики малярии и цинги.
  6. Ягоды такого растения хорошо воздействуют на работу желчного пузыря и печени.
  7. Медики отмечают противоопухолевые характеристики плодов жимолости, поскольку комплекс веществ, которые имеются в составе, эффективно работает против клеточных новообразований, что и помогает в профилактике рака.
  8. Особую ценность ягоды жимолости представляют для косметологов и дерматологов, поскольку они оказывают благотворное воздействие на кожу. Специалисты советуют употреблять сок плодов 2–3 раза в день при наличии дерматита и псориаза. Отмечается, что буквально спустя месяц кожа практически полностью очищается.
  9. Полезными являются не только ягоды, но еще и ростки, листья, которые можно использовать для приготовления целебных настоев. Они применяются для лечения ангины и при наличии кожных болезней.

  10. Противопоказания и вред

    Это растение не является одними из тех, которые имеют множество противопоказаний. Исключить продукт из рациона следует лишь в том случае, когда имеется гастрит с повышенным уровнем кислотности. Также не нужно употреблять за один раз много ягод, поскольку большое их количество (около килограмма) может вызвать головные боли и тошноту.

    Важно! Аллергию это растение вызывает в редких случаях. Тем не менее сильно увлекаться ягодками не нужно, особенно это правило касается беременных женщин и деток. Употребляя такие ягоды первый раз, тоже рекомендуется начинать с маленькой порции.

    Порцион

    Как известно, даже самый полезный продукт может причинить вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. То же самое можно сказать и о ягодах жимолости.
    Специалисты рекомендуют употреблять в день не белее 2–3 горстей таких плодов. Лучше всего, если это будет не за один прием пищи, а постепенно.

    Сбор и заготовка жимолости

    Заготовку листьев и цветков жимолости следует начинать тогда, когда кустарник цветет. Продукт собирают и затем сушат в помещении, которое должно біть закрыто от солнечных лучей и в то же время хорошо проветриваться. Чтобы избежать образования плесени, необходимо время от времени перемешивать сбор.

    Веточки собирают весной. Их нужно нарезать и соединить в пучки. Сушка проводится в кладовой либо же на чердаке. Кору тоже заготавливают в начале весны. Просушка ведется на плите, но температура должна быть не выше 40 °С.

    Плоды жимолости нужно собирать тогда, когда они полностью созреют. Их можно как заморозить, так и засушить. Замороженные ягоды остаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие, при этом содержание полезных веществ в их составе тоже практически полностью сохраняется.
    Еще из ягод можно приготовить полезное и вкусное варенье. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать плоды с сахаром или же варить из них желе. В любом виде плоды жимолости являются несравнимым источником витаминов.

    Как приготовить

    Как уже говорилось ранее, плоды жимолости отлично подойдут для заготовки на зиму. Можно их просто заморозить, а можно приготовить вкусное варенье, которое закатывается в банки и может храниться весьма продолжительное время.

    Предлагаем рецепты приготовления варенья из ягод жимолости:

    1. Понадобится 2 кг плодов, которые нужно перебить в блендере до пюреобразной консистенции. Можно также применить для этого обычное ситечко, с помощью которого ягоды нужно тщательно перетереть. В готовую массу следует всыпать 2,5 кг сахара и все перемешать. Полученную смесь нужно поставить на огонь и прогреть в течение 5–6 минут, пока сахар полностью не растворится. Очень важно, чтобы варенье не закипело! Горячую массу нужно разлить по банкам и закатать, как обычно.
    2. Также «варенье» можно приготовить без проваривания ягод. Для этого следует взять 1 кг сухих плодов, измельчить их и добавить 1,5 кг сахара. Затем все тщательно перемешать, разложить в банки и закрыть крышками. Такой продукт можно хранить в холодильнике и использовать в любое время года.

    Знаете ли вы? Жимолость является лидером среди ягод по количеству магния, имеющегося в составе. Такой полезный элемент очень нужен тем людям, которые занимаются спортом, а также нуждаются в укреплении своей нервной системы.

    Жимолость является таким натуральным продуктом, которые содержит необычайно большое количество витаминов и полезных минералов. Если есть возможность, то употреблять ягоды этого растения нужно обязательно, при этом, конечно же, обращая внимание на противопоказания.

    Плоды полезны не только в свежей форме, но и в консервированной. Варенье станет отличным заменителем неполезных сладостей и поможет повысить настроение в период зимнего авитаминоза.

Жимолость представляет собой низкорослый кустарник, чудесные ягоды которого радуют людей своим приятным и свежим вкусом. Более 200 разновидностей жимолости выращивают в Китае, России, Корее, Великобритании и других странах. Продолговатые ягоды темно-синего цвета первыми появляются весной и восполняют запас витаминов в организме человека. В медицине, косметологии и кулинарии нашлось применение всем частям растения: стеблям, листьям и плодам. В пищу употребляют жимолость преимущественно в свежем виде или в составе варенья, желе или киселя.

Полезные свойства жимолости

Любимые всеми ягоды жимолости имеют горьковатый вкус и насыщают человеческий организм витаминами и ценными веществами, чем приносят немалую пользу. Сок жимолости - насыщенно синего цвета с горьковатым привкусом, включает органические вещества, кислоты, полисахариды и прекрасно утоляет жажду.

Невысокая калорийность жимолости, а она составляет всего 40 кКал на 100 г. продукта, позволяет включить эти ягоды в состав диетического питания. Полезные свойства жимолости определяются ее химическим составом, который включает в себя высокое содержание витамина С (150мг/100г), (превышающее более, чем в два раза, содержание этого полезного в деле укрепления витамина в апельсинах), а также витамины В1,В2 и А, органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и другие.

Первые упоминания о целебных особенностях жимолости находят еще в древнекитайских рукописях, где указано, что жимолость освобождает организм от дизентерии, туберкулеза и даже останавливает действие ядов. Помимо этого, древнекитайские врачи использовали ягоды жимолости для очистки кишечника, в качестве мочегонного средства, а также лечили ими ревматизм и артрит.

Жимолость, полезные свойства которой находятся не только в свежих ягодах, но сохраняются и в их замороженном состоянии, используют в кулинарии для приготовления сока, ягодных коктейлей, киселей, сиропов, варенья, вина, морсов и некоторых других напитков. Свежие и сушеные ягоды и листья жимолости заваривают как чай отдельно или в составе травяных сборов.

Жимолость принимает участие в борьбе с воспалительными процессами, может бороться со стрептококковыми бактериями и прочими инфекциями. Душистое масло жимолости применяют при массажных процедурах для успокоения и расслабления. Удивительная польза жимолости содержится и в компрессах и настоях ягод и почек, которые используют в косметологии и обладают очищающим свойством, помогают омолодить кожу, вернуть ей упругость и свежий вид. Такие настои способствуют лечению таких неприятных заболеваний кожи как лишаи, язвы или экзема. Ягоды жимолости, польза которых особенно ощутима в периоды физического и умственного истощения, рекомендуют есть при отсутствии аппетита, отеках или лихорадке. Удивительный витаминный состав и мочегонное свойство жимолости помогает при этих заболеваниях, а также при болезнях сердечнососудистой системы, для профилактики атеросклероза.

Способствует также жимолость, полезные свойства ягод которой имеют способность останавливать новообразования в клетках, профилактике раковых заболеваний. Благотворное влияние жимолости на все жизненно важные процессы организма человека доказаны научно неоднократно. Кроме того, это необычайно вкусные ягоды, радующие своим горьковато-приятным вкусом людей в период весеннего авитаминоза.

Вред жимолости

Несмотря на все полезные свойства жимолости, нужно знать некоторые особенности этой ягоды. Поскольку жимолость абсолютно не содержит белков, ее усвоение детским организмом затруднено и может сопровождаться аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление может иметь пагубное воздействие даже на самый крепкий организм, поэтому следует избегать переедания жимолости, чтобы не получить запор или аллергическую реакцию на коже. А если же знать всему меру, то жимолость принесет только пользу вашему здоровью и укрепит иммунитет.

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости