Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Кира Столетова

Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году Летом, Осенью и зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому грибная охота – продуктивное занятие.

Особенности региона

В регион Кубань входят такие субъекты РФ:

  • Краснодарский край;
  • республика Адыгея;
  • республика Карачаево-Черкесия;
  • Ставропольский край;
  • южные области Ростовской области.

Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит Опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют вкусовые качества.

Май начинает активную охоту за Белыми, Сморчками, Шампиньонами. Лето – время прироста плодов. Их не так много в лесах, но молодые особи годятся для засолки и маринования. Это Вешенки, Моховики зеленые, Грабовики, Ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

осенью плоды мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние Опята не имеют ядовитых двойников, поэтому привлекают грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, Рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места грибов:

  1. В сосновых: Сморчок, Трюфели (редко); Сыроежки, Моховики, Рыжики, Осенние Опята.
  2. В лиственных: Подберезовик, Вешенка, Сыроежка, Лисичка, Дубовики, Грузди.
  3. В смешанных: выше перечисленные виды в микозе с разными деревьями; Валуи, Трутовики, Каштановый вид.

Неприхотливыми видами считаются Лисички. Они растут во всех видах насаждений. А также находят в рощах, молодых посадках. В лиственной посадке находят Сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса с порами и извилинами. На срезе мякоть пористая.

Ядовитые грибы Кубани

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную Поганку.

Употребление мякоти плодов вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Волнушка розовая.
  3. Валуй особеннейший.
  4. Строчок.
  5. Ложные Опята.
  6. Ложные Лисички.
  7. Жгучая и едкая Сыроежка.
  8. Сатанинский (он же Болетус).
  9. Энтолома.

Энтолома белая похожа на Подвишенник, Говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на Боровики, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных Опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Поэтому все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Спорят про съедобность Строчков и Свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор Строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником Сморчка. У Строчок нет пор, извилины на шляпке грубые, а мякоть без пор. Для грибников создали перечень грибных мест, которые богаты плодами в сезон и межсезонье.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много плодов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешать собирать: первыми вылезут именно ядовитые двойники.

Чаще собирают плоды в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский район. Тут собирают Лисички. Растет Вешенка и немного Сыроежек.
  2. Недалеко от станиц Калужской, Смоленской и Калужской часто находят Белые и Маслята.
  3. В Горячем Ключе, в районе Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной) плодоносят Опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. В Даховской, Смоленской станицах, в селах Шабановка, а также в Фанагорийском обильно растут Грузди.
  5. Подберезовики и Подосиновики ищут в пригорных лесах (Горячеключевской, Апшеронский район), а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе.
  6. Поддубовиками богаты дубовые леса в устье реки Убинки.

Благоприятными считают Крымский, Северный районы. Охотятся в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Грибы Кубани

КОП.Грибы на Кубани 2018 Осень

На Кубани начался сезон тихой охоты - время опят и белых грибов

Заключение

На Кубани самым плодовитым считают Краснодарский край, особеено осенью. Ищут грибы в лесах, посадках, прибережных зонах городов и поселков области. Иногда находят деликатесный Сморчок и Трюфель. Остерегаются ядовитых двойников – Энтоломы, ложных Сыроежек и Рядовок.

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Описание. имеет выпуклую шляпку, диаметром от 7 до 30 см (иногда и до 50 см). Окрас от светло-коричневого до бордового. Бочкообразная толстая ножка в процессе роста вытягивается, сохраняя утолщение снизу. Высота гриба достигает до 25 см в высоту. Преобладает плотной, сочной и мясистой мякотью.

Где и когда растет? Произрастают в смешанных лесах, прямо на земле. Собирают грибы летом и осенью. Белый гриб предпочитает старые леса, которые обильно заросшие мхами и лишайниками. Не хуже растут на песчаных и суглинистых почвах, супесках. Растут на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Сезон – с июня по сентябрь. Изредка рост грибов возможен в мае и октябре, но наиболее урожайным считается конец августа.

Разновидности. Существует несколько разновидностей белого гриба:

  • Березовый белый гриб. Отличается желтой, иногда почти белой шляпкой, диаметром до 15 см. имеет бледно-коричневую ножку. Грибы растут группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.
  • Дубовый белый гриб. Ароматный гриб, любящий тепло и лиственные леса. Произрастает под грабами, липами, дубами, каштанами. Имеет крупную шляпку, которая в диаметре может достигать до 30 см.
  • Сосновый белый гриб. Отличается ярким окрасом. Диаметр шляпки – 20 см. Шляпка зрелого гриба становится темно-красной. Растут грибы не только на хорошо освещенных полянах в хвойных лесах, но и под сенью густых крон.

Двойники. Похож на ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб.

Белый гриб березовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб сосновый

Белый гриб похож на ядовитый Сатанинский гриб

Двойником белого гриба является несъедобный Желчный гриб

Вешенки

Описание. Дикорастущие устричные грибы, имеющие вогнутую форму, светло-серую с фиолетовым шляпку, темнеющую с возрастом. Диаметр шляпки достигает до 20 см. Недлинная ножка, диаметром до 10 см отличается конусообразной формой и светлым оттенком. Преобладает белой, сочной мякотью, которая с возрастом становится жестче.

Разновидности. Вешенки бывают нескольких разновидностей:

  • Рожковидная. Отличается конусовидной шляпкой, за счет чего гриб получил свое название. Вешенка бывает от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка.
  • Дубовая. Форма шляпки плоская или выпуклая, окрас от желтовато-серого до серо-коричневого. Края завернутые.
  • Осенняя. Боковидно-лопастевидная, уховидная шляпка. Сначала её края загнутые, затем прямые. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливкового до коричневого с лиловым оттенком или желто-зелеными пятнами.

Вешенка рожковидная

Вешенка дубовая

Вешенка осенняя

У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов.

Грабовик

Описание. Длинная, чешуйчатая ножка гриба достигает в высоту от 5 до 13 см. Имеет серо-бурую расцветку. Шляпка напоминает подушку с плоской основой, округлой, слегка бугристой. Диаметр шляпки – до 14 см. отличается ароматной, мягкой мякотью.

Где и когда растет? Произрастает на корнях граба, изредка тополя, березы, ореха. Можно встретить в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьев. Сбор урожая начинается с июня по октябрь.

Двойники. Зачастую грабовик путают с подберезовиком, за счет удивительной схожести.


Груздь дубовый

Описание. Съедобный гриб, но требующий специальной обработки перед приготовлением, поскольку содержит горький сок. Имеет светлую мякоть, с приятным ароматом. Шляпка вогнута в средине, оттенок – рыжевато-оранжевый. Диаметр шляпки достигает около 6 см. Высота ножки – до 7 см, преобладает светлым оттенком.

Где и когда растет? Гриб произрастает в широколиственных лесах средней полосы и юга. Предпочитает глинистую почву. Начинает плодоносить с середины лета и до конца сентября. В поисках грибов прочесывают леса на западе Калининградской области. Наиболее популярными направлениями считается Кумачево, Круглово, Балтийская коса. На юго-западе грузди встречаются в Ушаково, Ладушкинском лесу, Чертовом Мосту.

Разновидности. Груздь дубовый имеет несколько разновидностей в данном крае:

  • Перечный груздь. Шляпка преобладает кремово-белым цветом, изредка имеет красноватые пятна. Поверхность в центре шляпки слегка бархатистая. Отличительной особенностью гриба является острый перечный привкус и аромат, напоминающий ржаной хлеб.
  • Осиновый груздь. Считается условно-съедобный, из-за содержания млечного сока. Произрастает в теплых зонах умеренного климатического пояса. Растет группами. Созревает под землей.

Двойники. Спутать дубовый груздь по неопытности можно с млечником крупным или розовой волнушкой.

Груздь перечный

Груздь осиновый

Груздь можно спутать с ядовитым Млечником шиповатым

Ежовик желтый

Описание. Гриб еще называют Гиднум или Дентиум выемчатый. имеет гладкую желтую шляпку, диаметром 3-6 см. Желто-белая ножка, высотой до 8 см расширяется снизу. Мякоть у гриба светлая, ломкая, на запах фруктовая. Старые грибы немного горчат.

Где и когда растет? Гриб растет группами возле стволов деревьев в смешанных лесах. Собирают плоды с середины августа до конца ноября.


Описание. Лаковица фиолетовая является маленьким и красивым грибом, который иногда и отпугивает своей нестандартной расцветкой. Фиолетово-лиловый окрас – отличительная черта гриба. Преобладает идеально круглой шляпкой, диаметром около 5 см. Шляпка располагается на высокой, тонкой ножке. Практически не имеет запаха.

Где и когда растет? Произрастает в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирают грибы с начала июня и до конца ноября.

Разновидности. Разновидностью гриба является лаковица розовая, отличающаяся разнообразной формой шляпки: от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости. Диаметр шляпки – 2-6 см. Не имеет особого запаха и вкуса.

Двойники. Лаковица фиолетовая схожа с ядовитым грибом – миценой чистой, произрастающей зачастую по соседству. Главным отличием мицены является редечный запах и наличие белых или сероватых пластинок.


Лисички

Описание. Грибы, которые часто встречаются грибникам. Спутать их с другими грибами практически невозможно. имеют вогнутые шляпки с волнистыми краями. Диаметр шляпки – до 10 см. Цвет – от желтого до оранжевого. Запах мякоти напоминает сухофрукты.

Где и когда растет? Растут в лесах, особенно хвойных. Сезон начинается с весны и заканчивается под конец осени. Обильно произрастают грибы в июле.

Разновидности. Существует более 60 видов лисичек, многие из которых – съедобные. Выделяют такие разновидности лисичек, растущих в Краснодарском крае:

  • Обыкновенная. Оттенки от светло-желтых до оранжевого. Преобладает мясистой мякотью, желтым цветом по краям и белым цветом на срезе. Отличительной характеристикой является легкая кислинка при потреблении в блюдах.
  • Серая. Съедобный гриб с упругой мякотью, серого или коричневатого оттенка. Шляпка с волнистыми краями и углублением в центре.

Двойники. Перепутать лисички можно с несъедобным грибом говорушкой оранжевой и ядовитым аналогом – омфалотом маслиновым.

Лисички обыкновенные

Лисичка серая

Лисички можно перепутать с Омфалотом маслиновым

Маслята

Описание. Мелкие и средние грибы, чем-то схожие с моховиками. Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Диаметр шляпки достигает до 15 см. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

Где и когда растет? Грибы произрастают под хвойными породами деревьев, реже под дубами и березами. Одни маслята растут рядом только с одним видом дерева, а другие – с различными хвойными растениями: кедром, елью, сосной, лиственницей. Собирают урожай с начала лета и до середины октября.

Разновидности. В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят:

  • Зернистые. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку ржавого оттенка, в старом – подушкообразную форму и цвет, приближенный к желто-оранжевому. Вверху ножки виднеются молочные жидкие капли, которые выделяются спорами.
  • Желто-бурый. На срезе светло-желтая мякоть гриба синеет. У молодого масленка полукруглая шляпка, диаметром 5-14 см. С возрастом шляпка приобретает подушковидную форму.
  • Обыкновенный. Поздний гриб, отличительной чертой которого является шляпка таких оттенков: желто-бурая, коричневато-фиолетовая, красно-бурая, коричнево-шоколадная.

Двойники. Некоторые виды маслят путают с перечным грибом, имеющим выпуклую, гладкую, блестящую шляпку.

Маслята зернистые

Маслята желто-бурые

Маслята обыкновенные

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Описание. в молодом возрасте характеризуется выпуклой или полукруглой формой шляпки с прямыми краями. Со временем шляпка приобретает подушковидную форму. Диаметр – 4-20 см. Поверхность может быть голой, влажной, липкой и бархатистой или же покрытой чешуйками. Встречаются в темно-желтом, каштановом, лимонном, оливково-желтом, коричневом, темно-желтом цвете.

Где и когда растет? Растут грибы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, создавая микоризу с елью, буком, грабом, сосной, каштаном, ольхой или липой. Встречаются грибы чаще всего на лесных полянах и опушках. Как правило, растут поодиночке. Собирают урожай с июля до конца октября-ноября.

Двойники. Среди настоящих моховиков не существует ядовитых грибов, но нередко их путают с несъедобными или другими опасными грибами, например, желчным или перечным грибом.


Опята

Описание. Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая около 12-15 см в высоту. Цвет ее варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Привлекает пластинчатая, порой закругленная книзу шляпка, покрытая мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым.

Где и когда растет? Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности. Сбор урожая приходится на начало мая и заканчивается под конец октября.

Разновидности. Опята в такой местности бывают нескольких видов:

  • Летний. Вверху ножка светлая, гладкая, а внизу покрыта темными чешуйками. У молодых летних опят выпуклая шляпка с гладкой, матовой кожицей, медово-желтого оттенка. У летнего опенка нежная, влажная мякоть.
  • Осенний. Гриб, который растет большими семьями или одиночно. У опенка высокая ножка – 8-10 см, ее диаметр достигает 1-2 см. У осеннего опенка диаметр шляпки составляет 3-15 см. Отличаются белой, плотной мякотью.
  • Зимний. Гриб с выпуклой шляпкой. Кожица преобладает желтым, коричневатым или коричнево-оранжевым оттенком. Мякоть зимнего опенка белая или с легкой желтизной.
  • Луговой. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, со временем уплощающейся, с неровными краями. Преобладает тонкой, светлой мякотью, приятной на вкус.

Двойники. Двойником съедобных грибов являются ложные опята, шляпки которых окрашены в ржаво-коричневый, кирпично-красный или оранжевый оттенок. У настоящих опят шляпка светло-бежевая или коричневатая.

Опёнок летник

Опёнок осенний

Опёнок зимний

Опёнок луговой

Двойником опят являются ядовитые опята ложные

Подберезовик

Описание. Молодые грибы имеют белую шляпку, а с возрастом она приобретает темно-коричневый оттенок. Растут грибы как поодиночке, так и небольшими группами. У подберезовика шляпка напоминает полушарие, с возрастом образуя подушковидную форму. Преобладает белой, плотной мякотью, слегка темнеющей на разрезе. Диаметр шляпки до 18 см. Длина цилиндрической серой или белой ножки составляет до 15 см. На поверхности ножки имеются темно-серые чешуйки, расположенные продольно.

Где и когда растет? Растут подберезовики в любых светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Грибники отправляются в лес, когда зацветает черемуха. Собирают урожай до середины осени. Лучше искать плоды на открытых полянах и лесных опушках. Грибники собирают подберезовики в Шиповском лесу, близ Полесска, у поселков Космодемьянский, Большое село, в Советском лесничестве.

Разновидности. Насчитывается огромное количество разновидностей, но в данном крае преобладают следующие виды подберезовиков:

  • Обыкновенный. Шляпка имеет красноватый или бурый окрас. Ножка у гриба плотная, массивная, покрытая серыми чешуйками.
  • Болотный. Встречается на сильно увлажненных почвах. Шляпка окрашена в светло-серые или светло-коричневые тона. У гриба рыхлая мякоть.
  • Жестковатый. Шляпка гриба бывает сероватой, коричневатой и иногда имеет фиолетовый оттенок. Ножка цилиндрической формы отличается кремовым оттенком внизу и белым цветом ближе к шляпке.
  • Разноцветный. Шляпка гриба может быть оранжевой, розоватой или светло-коричневой. Когда идут дожди, шляпка становится слизистой. У разноцветных подберезовиков белые ножки, иногда покрытые серыми чешуйками.

Двойники. Двойником подберезовика является желчный гриб с рябой, серой ножкой, бело-серой шляпкой. Ложный подберезовик сильно горчит.

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик болотный

Подберёзовик жестковатый

Подберёзовик разноцветный

Ложным подберёзовиком является несъедобный Жёлчный гриб

Сморчок

Описание. Грибы с яйцевидно-круглыми шляпками желто-коричневого цвета. Сморчки отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри. Ножки преобладают цилиндрической формой, книзу немного расширены, а цвет бывает белый, светло-желтый и желто-бурый. Грибы имеют белую, ломкую мякоть, выраженный грибной аромат и приятный вкус.

Где и когда растет? Найти сморчки можно в смешанных и широколиственных лесах, произрастают на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Также встречаются в парках и садах. Растут группами. Грибники ищут их в местах, где были лесные пожары. Собирают грибы уже в начале марта, после схода снега.

Разновидности. Существуют такие разновидности сморчков в данной местности:

  • Обыкновенный. Шляпка коричневого цвета с крупными ячейками. Встречаются грибы на опушках, лужайках с травой. Собирают плоды уже в мае, и длится сезон до середины июня.
  • Конический. Особенностью таких грибов является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Редко встречаются рядом с березой, ивой или осиной.

Двойники. Сморчки съедобные можно спутать с ложными сморчками, преобладающими темно-оливковой шляпкой, неприятно пахнут, привлекая насекомых.

Обыкновенные сморчки

Конические сморчки

Сморчки можно спутать с несъедобными Строчками

Трюфель

Описание. Внешне трюфель схож с картофельными клубнями или шишками. Размер такого гриба немного больше ореха, но изредка встречаются экземпляры, превосходящие 10 см. Наружный слой, который покрывает гриб, преобладает гладкой поверхностью или изрезанной многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками. Цвет мякоти трюфеля зависит от разновидности.

Где и когда растет? Встречается трюфель в смешанных и лиственных лесах. Искать их лучше под корнями граба, дуба, бука. Крайне редко грибы растут в хвойных лесах, с ноября по февраль-март.

Разновидности. Наиболее известной разновидностью трюфеля в Краснодарском крае является Черный летний трюфель. Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 г. С возрастом белая мякоть трюфеля становится желто-коричневой или серо-коричневой. Также меняется консистенция: у молодых грибов – плотная, у старых – рыхлая. Особенностью гриба является сладковатый ореховый вкус и легкий аромат водорослей.

Двойники. У трюфеля имеются несъедобные двойники, которые опасно потреблять в пищу. К таким относится ложный и олений трюфель.

Черный летний трюфель

Чесночник

Описание. Отличительной чертой чесночника является небольшая шляпка диаметром 2-3 см. У молодого гриба выпуклая полушаровидная форма, у старого – распростертая или слабо вдавленная, иногда с бугорком сверху. По краям волнистая, неправильная. У шляпки чаще полностью гладкая поверхность. Цвет – коричневый, кремовый или охристо-красный. Чесночник имеет выраженный чесночный запах и белую, тонкую мякоть. Шляпка располагается на тонкой ножке, толщиной 2-3 мм, длиной 3-5 см.

Где и когда растет? Чесночник считается всесезонным грибом, который собирают с мая и до начала октября. Растет колониями в лиственных, хвойных и смешанных лесах на опушках и открытых полянах. Грибники ориентируются на запах грибов, особенно заметный после дождя.

Разновидности. Существует обыкновенный, дубовый и большой чесночник.

Двойники. Чесночник схож с такими грибами:

  • Чесночник дубовый. Редкий вид, произрастающий на палых дубовых листьях.
  • Чесночник большой. Крупный гриб. Диаметр шляпки достигает 5 см. Разновидность заселяет опавшие ветки и листву буков.
  • Опенок луговой. Гриб коричневатого оттенка, по форме и цвету схожий с чесночником, но не имеющий запаха.

Чесночник дубовый

Чесночник большой

Съедобный опёнок луговой схож с чесночником

Шампиньон

Описание. У шампиньонов массивные шляпки. В раннем возрасте они более округлые, но по мере роста распрямляются и становятся плоскими, достигая в диаметре 10 см. Цвет шляпки может быть белым, бурым, иногда коричневым. Поверхность у нее гладкая, но и с жесткими чешуйками. У шампиньонов мякоть белая с желтизной или красным оттенком. Ножка ровная, плотная.

Где и когда растет? Растут грибы в лесу на коре гниющих деревьев, на полях и лугах, вблизи мест проживания человека. Здесь они образуют большие кольцеобразные колонии. В зависимости от разновидностей, шампиньоны можно собирать, начиная с апреля-мая и до октября.

Разновидности. Встречается около двухсот разновидностей съедобных, несъедобных или даже ядовитых шампиньонов:

  • Обыкновенный. Съедобный гриб, произрастающий в парковых зонах, садах и огородах.
  • Лесной. Растет шампиньон в смешанных и хвойных лесах.
  • Полевой. Встретить гриб можно на лесных полянах, расчистках и в парковых зонах. Он практически не произрастает возле лиственных деревьев.
  • Перелесковый (тонкий). Съедобный гриб, растущий в лиственных и хвойных лесах. Зачастую образует микоризы с буком и елью. Растет, как небольшими, так и многочисленными группами.

Двойники. Двойником гриба является ложный шампиньон. Это ядовитый гриб, на шляпке которого имеется бурое пятнышко, расположенное в центре. При надавливании на него появляются светло-желтые пятна.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон лесной

Шампиньон полевой

Шампиньон перелесковый

Ложный шампиньон ядовит

Волнушки

Описание. Шляпка молодого гриба выпуклая, с возрастом – полая с глубоким углублением в середине. Диаметр шляпки – 4-12 см. Располагается шляпка на твердой и крепкой ножке, высотой от 3 до 6 см. бывает нескольких разновидностей, потому и цвет грибов разнится.

Где и когда растет? Гриб произрастает возле берез. Может встречаться в смешанных лесах. Растет чаще под старыми деревьями. Белая волнушка растет с августа и до сентября. Розовую волнушку собирают с конца июня и до октября.

Разновидности. Волнушка имеет несколько подвидов:

  • розовая (волжанка);
  • белая (белянка);
  • болотная (млечник блеклый);

Двойники. Двойниками волнушек считаются млечники, которые внешне похожи на них: розоватая шляпка, наличие красноватых колец, но отсутствие опушки по краям.

Волнушка розовая

Волнушка белая

Волнушка болотная

Подосиновик

Описание. Шляпка молодого гриба характеризуется полушаровидной формой, с возрастом она становится подушковидной. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 30 см. Кожица может быть сухой, войлочной или бархатистой. Ножка у гриба высокая – до 22 см, имеет булавовидную форму, на поверхности расположены мелкие коричневые или черные чешуйки.

Где и когда растет? У каждого вида гриба имеется один или несколько микоризных партнеров-деревьев определенного вида. Растут грибы не только под осинами, но и под ивами, елями, тополями, березами, буками, дубами. В зависимости от вида, сбор урожая приходится на конец июня и заканчивается в октябре. Собирают грибы в лесах рядом с поселком Шепетовка, также возле живописного Виштынецкого озера.

Разновидности. У подосиновика имеется несколько разновидностей, которые разнятся, в основном, оттенком шляпки:

  • красный;
  • красно-бурый;
  • белый.

Встречаются дубовые, окрашенноногие, сосновые и черночешуйчатые подосиновики.

Двойники. У гриба есть ядовитый двойник — (горчак).

Подосиновик красный

Подосиновик красно-бурый

Подосиновик белый

Подосиновик путают с несъедобным грибом Горчак

Сыроежки

Описание. У сыроежки отличаются только шляпки. В остальном грибы между собой похожи: диаметр шляпки достигает до 10 см, распрямленная шляпка со слегка загнутыми вниз краями.

Где и когда растет? С сыроежками можно встретиться в любом месте, в том числе в лиственном или хвойном лесу, молодом березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах реки. Пробиваются грибы сквозь землю уже в конце весны, но массово начинают расти в конце августа-начале сентября.

Разновидности. У сыроежки существует огромное количество разновидностей:

  • Светло-желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах с июля до октября. Полушаровидная желтая шляпка со временем меняется на плоскую и воронковидную. Диаметр шляпки – 5-10 см.
  • Синяя сыроежка. Гриб встречается в хвойных лесах. Диаметр – 3-10 см. Растет на белой ножке, высотой 3-5 см.
  • Зеленая сыроежка. Обитает в хвойных и лиственных лесах. Узнаваем гриб по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке диаметром до 10 см.

Двойники. Среди сыроежек не существует ядовитых двойников, но можно спутать их с бледной поганкой. Потому не стоит брать в руки грибы, у которых зеленоватая шляпка.

Светло-жёлтая сыроежка

Синяя сыроежка

Зелёная сыроежка

Рядовки

Описание. Грибы, имеющие шляпконожечное строение. У молодой рядовки шляпка может быть шаровидной, колокольчатой или конусовидной, диаметром 3-20 см. С возрастом шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой с хорошо выраженным бугорком в центре. Окрас зависит от разновидности: белый, зеленый, красный, желтый или коричневый. Высота ножки – 3-10 см.

Где и когда растет? Рядовки являются напочвенными грибами. Множество разновидностей – микрообразователи, которые в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев. Зачастую растут возле сосны, реже – под лиственницей, пихтой и елью. Редкие виды состоят в симбиозе с буком, дубом и березой. Растут поодиночке, небольшими или обширными группами. Считаются осенними грибами. Встречаются с конца августа и до конца октября.

Разновидности. Насчитывается около 100 видов грибов рядовок, но в Краснодарском крае чаще всего встречается:

  • Серая. Имеет серую шляпку, сначала она округлая, затем становится плоской и неровной. Цвет у ножки белый с серо-желтым оттенком.
  • Лиловоногая. Поверхность у шляпки гладкая желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Отличительная черта – сладковатый вкус и фруктовый аромат.

Двойники. Двойником гриба является ядовитая рядовка, произрастающая в лиственных и хвойных лесах. У рядовки шляпка имеет развернутые края выпуклой формы в центре и плоской к краям. Диаметр шляпки – до 12 см. У гриба беловатая мякоть, мучной запах и вкус.

Рядовка серая

Рядовка лиловоногая

Спутать съедобную рядовку можно с ядовитой рядовкой

Ядовитые грибы

Очень важно во время сбора грибов ориентироваться на то, чтобы выбрать съедобный гриб, ведь существует огромное количество ядовитых экземпляров, которые могут стать причиной серьезного отравления, или того хуже, привести к летальному исходу.

Болет (боровик) пурпурный

Описание. Болет – массивный гриб, состоящий из шляпки и толстой ножки. Шляпка имеет шаровидную выпуклую форму. На ощупь поверхность бархатистая или гладкая. Мякоть лимонного цвета, при надавливании или разрезании – синяя.

Где растет и когда? Растут грибы как одиночно, так и группами. Встречаются в хвойных и лиственных лесах под елями, дубами, соснами, грабами, буками. Сезон начинается в начале июня и заканчивается в середине сентября.

С кем можно спутать? Внешне болет схож с дубовиком. Потому следует быть осторожным при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый гриб.


Описание. Энтолома ядовитая – токсичный гриб, имеющий округлую, иногда коническую шляпку, диаметром 5-17 см, грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Изредка в центре шляпки встречаются складки. У гриба белая мякоть, которая не меняет цвет при надломе. Высота ножки – 4-14 см, форма – цилиндрическая, немного изогнутая. Отличается запахом муки свежего помола.

Где растет и когда? Гриб произрастает в лиственных или смешанных лесах. В основном встречается под ивой, дубом, грабом, буком, березой. Крайне редко встречаются крупные скопления, чаще растет одиночно. Сезон роста – начало мая-середина октября.

С кем можно спутать? Спутать энтолому ядовитую можно с энтоломой садовой, рядовкой майской, шампиньоном обыкновенным, подвишенником, рядовкой голубиной, говорушкой дымчатой.


Ложный опенок

Описание. Ложные опята растут группами. Существует несколько видов, но все они аналогичны внешне, и многие из них ядовитые. В них содержится млечный сок, вызывающий тяжелые нарушения в желудочно-кишечном тракте. У ложных опят обычно удлиненные ножки, полые внутри. Имеют грибы гладкие, чаще яркие шляпки.

Где растет и когда? Произрастают в лиственных лесах. Поселяются ложные опята не только на гниющих пнях, но и на живых деревьях, болеющих, с поврежденной древесиной, к примеру, липе и березе. Растут с начала мая и до конца октября.

С кем можно спутать? Спутать ложный опенок можно с дубовым опенком, осенним опенком, летним опенком или луговым опенком.


Строчок

Описание. Гриб, шляпка которого напоминает извилины мозга. Сначала вырастает коричнево-каштановой, затем становится темно-коричневой. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 13 см. Имеет неровно-кругловатую форму. У строчка пустая и сухая цилиндрическая ножка, которая бывает белой, желтоватой, красноватой или серой.

Где и когда растет? Обычный строчок произрастает в хвойных лесах, на суглинках и песчаниках. Зачастую собирают грибы на вырубках, гарях, под тополями или березами. Гигантский строчок собирают в смешанных и лиственных лесах, под березами или возле старых пней. Осенний строчок можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Разновидности. Выделяют несколько разновидностей строчка:

  • Гигантский. Обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. Молодой гриб характеризуется шоколадной шляпкой, старый – охряной. Диаметр – 7-12 см, реже шляпка достигает 30 см. Располагается на короткой ножке.
  • Строчок осенний

    Строчок рогатый


    Описание. У желтого шампиньона шляпка, диаметром 5-15 см, отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями. Имеет беловато или светло-серую, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухую и гладкую поверхность. Растет на цилиндрической, немного утолщенной снизу ножке, достигающей в высоту 6-10 см. Отличается запахом чернил или карболовой кислоты.

    Где растет и когда? Желтый шампиньон встречается с июля до начала октября в обильном количестве после дождей не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, местах, заросших травой.

    С кем можно спутать? Зачастую этот «фальшивый» гриб путают с лесным шампиньоном.


    Описание. Смертельно опасный гриб, у которого сероватая или зеленоватая, оливковая шляпка, диаметром 5-14 см. Имеет плоскую или полусферическую форму, ровные края. Отличительной особенностью является пленчатое кольцо на верхней части ножки.

    Когда и где растет? Растет как поодиночке, так и группами. Можно найти в любом лесу. Приходится развитие на начало летнего периода.

    С кем можно спутать? Бледная поганка внешне схожа с шампиньонами, зелеными сыроежками.


    Описание. Встретить , гриб с красной шляпкой и белыми вкраплениями на поверхности, можно довольно часто.

    Где растет и когда? Растут мухоморы в любых лесах, начиная с июля.

    С кем можно спутать? У мухомора практически не имеется аналогов, но нередко его путаю с кесаревым грибом, который встречается только на Кавказе.


    Описание. , с сероватой шляпкой в молодости, и зеленоватой в зрелом возрасте, достигает в диаметре 10-25 см. Отличается массивной, красновато-бурой ножкой и синеватой мякотью при разламывании.

    Где растет и когда? Произрастает в смешанных лесах, чаще всего под орешником, каштанами, липами. Сезон сбора приходится на середину июня и длится до конца сентября.

    С кем можно спутать? Экземпляр путают с белым грибом, но у сатанинского имеется красноватая ножка, потому не стать жертвой отравления можно, хорошо присмотревшись.


    Свинушки

    Описание. Свинушка – ядовитый гриб, накапливающий мускарин – яд, который не разрушается под воздействием температуры. Небольшой гриб, внешне напоминает груздь. Диаметр округлой или удлиненно-округлой шляпки составляет 12-15 см.

    Где растет и когда? Произрастает группами, реже – поодиночке. Встречается в лесах на ввороченных корнях деревьев с июля и до октября месяца.

    С кем можно спутать? Внешнее сходство со свинушкой получили сыроежки и грузди.


    Грибные места в Краснодарском крае

    Многих грибников волнует вопрос «Где и когда собирать съедобные грибы?». Найти деликатесные продукты можно по всему региону Краснодарского края в сосновых, дубовых, грабово-дубовых, пихтово-буковых и березовых лесах. Зачастую встречаются грибы в кустарниках, на вырубках, где преобладает глинистая или песчаная почва.

    Наиболее богатыми на урожай районами считаются Туапсинский и Апшеронский. Здесь распространены такие грибы:

    • лисички;
    • сыроежки;
    • вешенки.

    За белыми грибами грибники отправляются в Калужскую, Саратовскую и Смоленскую станицы. Опята же стоит искать в Горячем Ключе, в районе Архыза между озером Кардывач и Красной поляной. Грузди распространены в лесах около станиц Калужской, Даховской и Смоленской. Подосиновики и подберезовики собирают в лесах предгорий и около побережья.

    5 5

    Город: Кривой Рог

    Публикации: 108

Краснодарский край благодаря своему теплому климату имеет богатый растительный мир. Здесь имеются горы, степи, леса, а почвы богаты гумусом и удобрениями. Это все становится благоприятной средой для грибов, поэтому в Краснодарском крае произрастает множество их видов.

Грибной сезон на Кубани начинается очень рано – уже в апреле, а заканчивается с заморозками, наступающими в ноябре. Что удивительно грибы Краснодарского края настолько разнообразны и многочисленны, что за ними совсем не обязательно отправляться в лес, например, энтолому садовую можно обнаружить в собственном саду под абрикосами или персиками.

Поговорим о съедобных грибах краснодарского края, представим их фото и дадим описание, а также расскажем о том, какие грибы не следует собирать.

Вешенки

Какие грибы растут в краснодарском крае? Одними из первых по весне появляются грибы вешенки, которые еще называют берестянками. Их можно найти в лиственных лесах, поселяются они крупными группами. В качестве субстрата для вешенок служат стволы деревьев. Сбор вешенок начинается в апреле-мае и продолжается до осени.

Грибы Краснодарского края — вешенки

Шляпка у вешенки круглой формы, ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Форма шляпки по мере роста гриба изменяется от конической до плоской. Окраска гриба серая, коричневая или розоватая. Мякоть вешенки имеет приятный аромат. Найти эти грибы можно в станице Крепостной и Смоленской.

Вешенки хороши в любом кулинарном виде, они отлично сочетаются с мясом и любыми овощами. Эти грибы нередко выращивают в домашних условиях, поскольку они вкусные и при этом не прихотливые.

Зеленые моховики

В начале мая в лесах Краснодарского края появляются зеленые грибочки – моховики. Они имеют диаметр шляпки до 12 сантиметров и золотисто-оливковый окрас. Поверхность шляпки моховика матовая, бархатистая. Распознать зеленый моховик легко по светло-желтой мякоти, синеющей на срезе.

Грибы Краснодарского края — зеленый моховик

Наиболее распространены зеленые моховики в районах Архыза, рядом со станицей Смоленская. Поселяются они в дубово-грабовых лесах и в хвойниках. Ищут моховики рядом с тропинками. Растут они одиночно или мелкими группами. Плодоношение зеленых моховиков происходит с мая по октябрь.

Моховики зеленые очень вкусны в жаренном и вареном виде, также их можно мариновать, но для сушки они не подходят, поскольку при длительном хранении чернеют.

Зернистые маслята

На фото грибов краснодарского края можно увидеть небольшие желто-рыжие грибочки – зернистые маслята. Шляпка у масленка шаровидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Окрас гриба желто-бурый или рыже-желтый. После дождя на шляпке появляется маслянистый налет, откуда и произошло название гриба.

Грибы Краснодарского края — зернистые маслята

Где искать эти грибы в краснодарском крае? Собирать маслята следует в Камышановой Поляне, станице Смоленской и Горячем Ключе. Зернистые маслята растут в сосновых лесах и смешанных. Собирают их с апреля по ноябрь.

Зернистые маслята считаются одними из самых лучших пищевых грибов. В маринаде они особенно хороши. Но минус маслят в том, что они довольно червивые.

Энтолома садовая

Это многочисленный вид грибов, произрастающий практически на всей территории Кубани. Найти энтолому садовую можно в лесах, искусственных посадках и фруктовых садах. Собирать эти грибы можно с апреля по май.

Грибы Краснодарского края — энтолома садовая

Диаметр шляпки энтоломы садовой доходит до 13 сантиметров, ее форма плоско-выпуклая, окраска буроватая или светло-коричневая. Края шляпки немного волнистые. Мякоть энтоломы садовой имеет аромат свежей муки, вкус у нее немного островатый.

Садовую энтолому считают условно-съедобной. Эти грибы сушат, либо маринуют, солят и жарят после предварительного вымачивания и отваривания.

Грабовики

Узнать грабовик можно по подушковидной форме шляпки желто-золотистого или зелено-коричневого цвета. Ее диаметр доходит до 10 сантиметров. Со временем шляпка растрескивается и в трещинах становится заметна бело-серая мякоть. На изломе мякоть гриба темнеет.

Грибы Краснодарского края — грабовик

Где собирать грибы грабовики в краснодарском крае? Найти их можно в станице Саратовской и в предгорьях Кавказа. Собирают их в осиновых и дубовых лесах с июля по сентябрь. Это очень вкусные грибы, они подходят для практически любых видов кулинарной обработки.

Лаковица фиолетовая

Еще одним съедобным грибом Кубани является лаковица фиолетовая или аметистовая. Диаметр шляпки у этого гриба небольшой – около 3-х сантиметров. Окраска шляпки фиолетовая, а когда гриб высыхает, то становится практически белым. Вкус и запах у лаковицы фиолетовой обычный, грибной.

Грибы Краснодарского края — лаковица фиолетовая

Собирают эти грибы в станицах Кутаисская, Калужская, Крепостная. Период плодоношения с июня по сентябрь. Эти грибы относят к 4 категории съедобных грибов, в пищу подходят исключительно шляпки.

Белый гриб

Рассматривая грибы краснодарского края, их фото и описание, нельзя не поговорить о белых грибах . Размер шляпки в диаметре белого гриба может быть огромным – до 25 сантиметров. Шляпки мясистые и толстые. Окрас шляпок желто-коричневый или светло-коричневый.

Грибы Краснодарского края — белый гриб

Белые грибы на Кубани распространены повсеместно, они растут в станице Смоленской, Саратовской, Калужской и Горячем Ключе. Собирают их в сосновых, дубовых и грабовых лесах. Плодоносят белые грибы летом и осенью.

Белые грибы употребляют в вареном, маринованном и сушеном виде. Также они отличны в сушке, поскольку не темнеют, и у них появляется прекрасный запах. Соусы из белых грибов невероятно вкусные.

Лисички

Рассказывая, о том, какие грибы собирать в краснодарском крае, следует особенное внимание уделить лисичкам . Шляпки у них воронковидной формы, в центральной части вдавленные, диаметром до 9 сантиметров. Края шляпок волнистые и подогнуты книзу. Окраска лисичек яично-желтая.

Лисички на Кубани можно собирать практически повсеместно. Они произрастают в горных и предгорных районах – в станице Смоленской, в Камышановой Поляны, в Горячем Ключе, на Красной Поляне, в Архызе. Отправляться за ними следует в грабово-дубовые и хвойные леса. Собирают лисички с июня по октябрь.

Грибы Краснодарского края — лисички

Опята настоящие

Краснодарский край богат и на опята. Шляпка у настоящего опенка полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, серо-желтой расцветки. Мякоть мясистая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом. Ножки у опят в основном изогнутые. На ножке имеется пленчатое беловатое кольцо.

Грибы Краснодарского края — опята настоящие

Грибы опята, растущие в предгорном поясе краснодарского края, собирают в станице Крепостной, Смоленской, в окрестностях Архыза и Псебая. Эти грибы растут в лесах, на полянах, поселяясь на корнях живых деревьев. Плодоносят они с августа до самого декабря. Грибники предпочитают именно осенние виды опят, считая их самыми вкусными. Их можно сушить, варить, мариновать и солить.

Подберезовик обыкновенный

На фото съедобных грибов краснодарского края обязательно найдете подберезовики . Это крупные грибы, диаметр их шляпок может достигать 15 сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, окрас коричнево-белый или бурый. Мякоть мясистая, белого цвета, при повреждении она синеет.

Грибы Краснодарского края — подберезовик обыкновенный

Собирать подберезовики следует в предгорных и горных районах – в станице Смоленской, Энгельмановой Поляне, Горячем Ключе, станице Калужской. Произрастают они среди берез, осин, груш, яблонь, бука. Плодоношение подберезовиков происходит с июня по ноябрь.

Подберезовики считаются вкусными диетическими грибами, по пищевой ценности им присвоена 2 категория.

Сморчок настоящий

На Кубани также произрастают сморчки . Шляпки у этих грибов конической формы, их высота доходит до 8 сантиметров, окрас шляпки буроватый. Края шляпки, как правило, полностью срастаются с ножкой. Поверхность шляпки ячеистая, ячейки имеют округлую форму. Растут сморчки в смешанных лесах, хвойниках и яблоневых садах. Собирают их с мая по октябрь.

Грибы Краснодарского края — сморчок настоящий

В пищу сморчки можно употреблять в жареном и тушеном виде. Сбор этого вида грибов краснодарского края требует особой осторожности, поскольку съедобные сморчки можно легко перепутать с несъедобными строчками. В связи с этим перед приготовлением сморчки предварительно отваривают.

Трюфель белый

Как ни странно, трюфели растут не только во Франции, эти грибы имеются и в краснодарском крае, но описание и вкусовые качества этих видов немного различаются. Белые трюфели имеют неправильную форму, их поверхность бугорчатая и складчатая. Внешне белый трюфель похож на картофель или грецкий орех. Диаметр этих грибов может доходить до 10 сантиметров. Окраска плодовых тел серо-белая. Мякоть белого трюфеля на сразрезе напоминает мраморный рисунок. Молодые плодовые тела не пахнут, а при созревании их запах становится насыщенным грибным.

Грибы Краснодарского края — трюфель белый

Трюфели произрастают в лиственных и смешанных лесах Кубани, наиболее часто их обнаруживают в осинниках и березняках. Собирают их с июля по ноябрь. Белые трюфели ценится гораздо выше своих черных собратьев, это самые дорогие грибы в мире.

Шампиньон обыкновенный

Ну и конечно Краснодарский край изобилует шампиньонами . Шляпка у этого гриба полушаровидная, диаметром до 10 сантиметров, беловатого или серо-бурого окраса. Мякоть у него плотная, мясистая, с приятным грибным запахом.

Грибы Краснодарского края — шампиньон обыкновенный

Находят шампиньоны не только в лесах, но и поблизости человеческого жилья, в скверах и парках. Часто они растут многочисленными «ведьмиными кругами». На охоту за шампиньонами можно выходить с мая по октябрь.

Эти вкусные грибы можно готовить практически любыми способами, они отлично сочетаются с основными блюдами, салатами и гарнирами, но шампиньоны не солят и не маринуют.

Опасные грибы Краснодарского края

Как видно, невероятно многочисленны съедобные грибы краснодарского края, осени ждет практически каждый грибник, чтобы собрать как можно больше урожая. Но новичкам следует быть начеку, поскольку в лесках Кубани встречаются и ядовитые виды , которые являются двойниками съедобных грибов. Самые известные ядовитые грибы Краснодарского края – бледные поганки и мухоморы.

Мухоморы легко распознаются по своим характерно окрашенным шляпкам – красноватого окраса с белыми пятнышками. А ножки у них тонкие, белого цвета.

Опасные грибы Краснодарского края — мухоморы

Бледная поганка в соответствии с названием, имеет бледно-серую расцветку. Форма ее шляпки куполовидная. Отличительным признаком бледной поганки является полупрозрачное кольцо на тонкой ножке.

В Краснодарском крае также произрастает еще один ядовитый гриб, его называют сатанинским грибом. Шляпка его имеет подушковидную форму бледно-серого цвета. Нижний край шляпки красноватый. Ножка у сатанинского гриба крайне ломкая, желто-оранжевого оттенка. Мякоть этого гриба белая, краснеющая или синеющая на срезе.

Также на Кубани распространены грибы свинушки. До 80-х годов их относили к категории условно-съедобных, считалось, что их можно после длительной обработки использовать в пищу. Но эти грибы в краснодарском крае сейчас признаны ядовитыми. В свинушках содержится опасный яд, оказывающий губительное воздействие на эритроциты. После употребления свинушек может развиться почечная недостаточность и наступить летальный исход.

Опасные грибы Краснодарского края — свинушки

Свинушки также называют свинарями и коровниками. Это грибы с желто-бурыми шляпками, произрастающие в местностях с повышенной влажностью.

Проводите больше времени на природе, занимайтесь увлекательным собирательством грибов, но помните, если имеются сомнения по поводу съедобности гриба, его, ни в коем случае, нельзя класть в корзинку!

Краснодарский край богат растительностью, что обусловлено его природными особенностями – дают себя знать теплый климат, плюс несколько природно-климатических поясов. Здесь и степи, и предгорье Кавказа, и смешанные леса, и грабово-буковые леса, где богатый гумусом чернозем сменяется глинистым и подзолистым грунтом.

Все это является благоприятной средой для прорастания спор грибов, которые можно найти и в других регионах России.

Хорошо растут на Кубани грузди, грабовики, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, сморчки, рядовки, сыроежки, опята, пилолистники, энтолома, синеножки.

Благодаря теплому климату и высокой влажности воздуха, грибной сезон здесь начинается очень рано – уже в апреле-мае появляются первые грибы, которые можно смело употреблять в пищу.

Для этого даже не обязательно отправлять в лес, некоторые виды, например, энтолома садовая, растут под фруктовыми деревьями – сливами, абрикосами, алычой, а фруктовых садов на Кубани немало.

Вешенка

В числе первых появляется весенний гриб с говорящим названием — обыкновенная, или берестянка. Она произрастает в лиственных лесах, большими группами на стволах деревьев, на мертвой древесине и на бересте. Сезон начинается с апреля-мая и длится до поздней осени. Теплый влажный климат способствует тому, что этот гриб есть всегда.

Вешенку можно узнать по округлой шляпке неправильной формы, диаметром в 5-15 см. Сначала шляпка коническая, но постепенно становится плоской, с загнутыми внутрь краями и ямкой в центре. Цвет вешенки – серый, коричневый, светло-розовый, мякоть светлая, с приятным ароматом. В Краснодарском крае ее можно найти у станиц Смоленской и Крепостной, рядом с озером Кардывач.

Вешенка

Зеленые моховики

Зеленые моховики в лесах Кубани появляются в начале мая. Их определяют по оливково-золотистому колеру шляпки диаметром около 6-12 см. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки бархатистая, волокнистая, матовая. Мякоть моховика светло-желтая, на срезе начинает синеть. Более всего моховики распространены в окрестностях Архыза, у станиц Зеленчукской и Смоленской, в хвойных и дубово-грабовых лесах, вдоль лесных тропинок. Растет гриб одиночно, или небольшими группами, на любой почве. Сезон — с мая по октябрь.


Зеленые моховики

Маслята зернистые

Зернистые – еще один весенний подарок кубанским грибникам. Гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром в 5-10 см. С возрастом шляпка меняет форму, и становится плоско-выпуклой, с ровными краями. Окрас шляпки – желто-рыжий, желто-бурый, после дождя шляпка становится маслянистой, поэтому грибы получили такое название. В Краснодарском крае за маслятами нужно отправляться в окрестности поселков Горячий Ключ, станиц Смоленской, Камышановой Поляны. Растут они в смешанных и сосновых лесах, на глинистой, песчаной и супесчаной почвах. Сезон сбора – с апреля по ноябрь.


Маслята зернистые

Энтолома садовая

Энтолома садовая – этот гриб можно встретить во фруктовых садах почти по всей территории края. Растет энтолома садовая и в искусственных посадках, защищающих поля от ветра. Чаще всего ее можно в большом количестве найти под фруктовыми деревьями – черешней, алычой, сливой, абрикосами. Сезон сбора – апрель и май.

У энтоломы садовой колокольчатая шляпка диаметром 6-13 см, которая с возрастом становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Цвет шляпки серо-коричневый или буроватый. Поверхность неоднородная – с радиальными кругами, гладкая или с трещинками. Края волнистые, тонкие, загнутые книзу. Мякоть белая, мясистая, слегка острая на вкус, с ароматом свежей муки. Окрас при разломе не меняется. Энтолома ядовитая по внешнему виду похожа на садовый аналог, однако растет она не во фруктовых садах, а в смешанных лесах, и в период с конца мая по октябрь.


Энтолома садовая

Грабовик

Грабовик – этот гриб узнают по подушковидной, выпуклой шляпке золотисто-желтого, желто-коричневого, зелено-коричневого цвета. Диаметр шляпки около 10 см, поверхность сухая, немного морщинистая, сетчатая, с трещинками.

После растрескивания на кожице шляпки образуются небольшие частички-чешуйки, через которые просвечивает волокнистая мякоть серо-белого цвета. На изломе мякоть сначала фиолетово-розовая, затем становится темной. Растет грабовик в предгорьях Кавказа, у станиц Саратовской и Смоленской, а так же в дубовых, грабовых и осиновых лесах на глинистой почве. Сезон сбора – с июля по сентябрь.


Грабовик

Лаковица фиолетовая

Лаковица фиолетовая, аметистовая – еще один съедобный гриб Кубани. Обладает небольшой, диаметром в 2-3 см шляпкой. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится плоско-выпуклой, и фиолетовой. При надавливании цвет не меняется, высыхая, утрачивает фиолетовый цвет, и становится почти белой.
Поверхность шляпки гладкая, но со временем сохнет и разделяется на чешуйки. Мякоть фиолетовая, с обычным грибным вкусом и запахом. Растет в предгорных районах у станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, Кутаисской в смешанных и сосновых лесах. Период сбора – с июня по сентябрь.

Краснодарский край - настоящий рай для любого грибника. Благоприятный климат, тучные земли, все это способствует изобилию грибов, а сезон их сбора длится с начала весны до конца осени. В этой статье мы расскажем о самых распространённых на Кубани видах ядовитых и съедобных грибов, и как их отличать друг от друга.

Съедобные грибы

Употребляемые в пищу виды отличаются оригинальным вкусом, они очень питательны и полезны (богаты белком и минеральными веществами). Также их сбор - это весьма увлекательное времяпрепровождение, отличный вид досуга, сочетающий пребывание на свежем воздухе и физическую активность.

Белый гриб (боровик) обладает высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. Очень узнаваемый на вид. Основные характеристики:

  1. Шляпка- выпуклая (в процессе роста немного спадает), окрас от светло-коричневого (почти кремового) до бордового. Чем старше боровик, тем он темнее. Шкурка гладкая, иногда трескается, неотделима от шляпки. Диаметр - от 7 до 30 см, иногда дорастает до полуметра.
  2. Ножка бочкообразная, толстая, в процессе роста вытягивается, но характерное утолщение снизу сохраняется. Окрас светлый, иногда красноватый, коричневатый. Обычно наблюдается специфичная сеточка. Размеры - до 25 см в высоту и до 10 в толщину.
  3. Мякоть плотная, одновременно сочная и мясистая, светлых оттенков. Запах свежего боровика несильный, но приятный.

Растут в смешанных лесах, прямо на земле. Сезон сбора - лето и осень.

Боровики хороши как приготовленные свежими, так и после засушки. Можно варить, жарить, мариновать. Гармонично сочетаются с красным мясом. Особое блюдо - нежный соус из боровиков.

Вешенки, они же устричные грибы, являются не только дикорастущими, но и культивируемыми в промышленных масштабах.
Внешний вид:

  1. Шляпка преимущественно светло-серая с фиолетовым оттенком, с возрастом темнеет. Форма вогнутая, по мере роста распрямляется. Диаметр до 20 см.
  2. Ножка недлинная (около 10 см), светлая, конусообразной формы, расширяется, переходя в шляпку. Покрыта плотными белыми пластинками.
  3. Мякоть белая, сочная, с возрастом становится жёстче.

Встречаются в лесах, где группами растут на стволах старых, гниющих деревьев и на трухлявых пнях. Сезон сбора - конец весны, начало лета и осень.

Знаете ли вы? Вешенки занимают почётное второе место по промышленному выращиванию в России. На первом - шампиньоны. Их процентное соотношение в общем сборе - 73 и 27%.

Лучше всего вешенки жарить (можно с луком) и подавать с овощами. Также они подходят для начинки в пирожки, а в варёном виде станут отличным ингредиентом супа.

Его иногда называют подберёзовиком, на который он очень похож. Внешне довольно заметный гриб. Узнать его можно по таким признакам:

  1. Шляпка похожа на подушку с плоской основой, округлая, слегка бугристая, коричневато-серого окраса, до 14 см в диаметре.
  2. Ножка длинная, чешуйчатая, высотой от 5 до 13 см, расцветка серо-бурая, темнеет сверху вниз.
  3. Мякоть мягкая, ароматная, снизу более волокнистая, на срезе меняет цвет на светло-фиолетовый.
Растёт на корнях граба, реже берёзы, тополя, ореха. Сезон - лето и первая половина осени. Пригоден для приготовления в свежем виде (лучше жарить), но особенно хорош для консервации (соленья, маринады).

Груздь дубовый (рыжик, млечник, подорешник, подрыжик) условно съедобен, из-за содержания горького сока требует специальной обработки перед приготовлением. Внешний вид:

  1. Шляпка вогнута в средине, несимметрично округлая, оранжево-рыжеватая, снизу покрыта желтоватыми вертикальными пластинами, максимальный радиус - 6 см.
  2. Ножка до 7 см в высоту, 3 см в диаметре, светлее верхней части.
  3. Мякоть светлая, с приятным запахом.

Искать груздь следует в лиственных лесах у корней дуба, бука, лещины. Там они произрастают одиночно или группами. Сезон сбора - конец лета, средина октября.
Едят грузди только как соления, предварительно тщательно вымочив. Сушить грузди нельзя - в таком виде они очень горькие.

Можно встретить и другие его названия: Гиднум или Дентинум выемчатый. Внешний вид:

  1. Шляпка гладкая, жёлтого цвета, радиус 3-6 см, гладкая на ощупь, по мере роста в средине образуется выемка.
  2. Ножка жёлто-белая, до 8 см, расширяется снизу.
  3. Мякоть светлая, ломкая, с приятным фруктовым запахом. У старых грибов горчит.

Растёт в смешанных лесах, возле стволов деревьев, образует плотные группы. Сезон - с середины августа до конца осени (вплоть до заморозков). Готовить из ежовика можно практически любые блюда, он очень похож на лисички. Лучше всего подавать жаренными к мясу или рыбе.

Лаковица фиолетовая (также аметистовая или лиловая) - очень маленький и красивый гриб. Из-за нестандартной расцветки, легко можно предположить, что он ядовит, но это не так.

Весь гриб отличается фиолетово-лиловым окрасом, который по мере роста выцветает. Выглядит так:

  1. Шляпка круглая, правильной формы, максимальный размер - 5 см.
  2. Ножка высокая, тонкая.
  3. Мякоть нежная, почти без аромата.

Растёт в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирать можно с начала лета до конца осени. Съедобна, лучше всего добавлять в блюда, сочетающие в себе другие грибы.

Важно! Рядом с лаковицей часто растут очень похожие на неё ядовитые грибы. Отличить их можно по наличию характерной «юбочки» либо резкому запаху редьки. Если у вас есть сомнения, то лучше вовсе не брать такие грибы.

Вкусные, полезные, часто встречающиеся грибы, которые сложно спутать с чем-то другим. Характеристики:

  1. Расцветка шляпки варьируется от жёлтой до оранжевой, форма вогнутая, края волнистые, диаметр до 10 см.
  2. Ножка гладкая, визуально неотделимая от шляпки, одного с ней цвета, максимальные размеры - 3-7 см.
  3. Мякоть пахнет сухофруктами, на вкус островатая, плотной консистенции.

Растут лисички в лесах, особенно в хвойных. Собирать можно с весны по осень, пик урожая приходится на июль.

Готовить можно практически всё, только предварительно вымыть, высушить и проварить, чтобы убрать горечь. Не рекомендуется засушивать.

Знаете ли вы? Лисичка практически никогда не поражается червями. Она содержит противогельминтные вещества, которые убивают их яйца. Поэтому в древности молодые грибы употребляли как антигистаминные.

Малозаметный гриб приглушённой окраски.
Отличается следующими характеристиками:

  1. Шляпка округлая, чуть выпуклая, оттенков коричневого, иногда с примесью красноватого, слизкая и пористая сверху, более светлая снизу. Диаметр до 20 см (но чаще около 10 см).
  2. Ножка прямая, тонкая, светлая, до 8-10 см в высоту, снизу чуть темнее.
  3. Мякоть не имеет запаха, но приятна на вкус, грязно-жёлтого цвета.

Произрастает в невысокой траве, в хвойных (преимущественно сосновых лесах), часто образует группы. Сбор с мая по ноябрь.

Употребляют маслята чаще всего в виде солений и маринадов. Также они хороши в супе, рагу, жарком. Некоторые любители предпочитают употреблять данные грибы в сыром виде. Перед приготовлением обязательно нужно убрать кожицу.

Непримечательный, но съедобный гриб.

Узнать его можно по следующим приметам:

  1. Шляпка тёмных оливковых оттенков, выпуклая, снизу губчатая, а сверху гладкая. Диаметр обычно от 3 до 10 см, старые представители - до 15 см.
  2. Ножка цилиндрическая, высокая, неширокая, светло-серого оттенка.
  3. Мякоть светлая, рыхловатая, если разрезать, может приобретать синеватый оттенок.

Растёт в лесах и кустарниках, но предпочитает освещённые места (подлесок, опушки). Преимущественно одинокорастущий гриб.
Хорош и в качестве консервации, и как горячее блюдо. Его можно предварительно не отваривать, но обязательно снимать кожицу.

Важно! Употребление старых моховиков в пищу может привести к отравлению. Собирайте только молодые грибы маленького размера.

  1. Шляпка небольшая, радиусом до 5 см, темнее ножки, плоская с неровными краями.
  2. Ножка тонкая, до 2 см в диаметре и длинная (до 10 см), часто загнутая, светло-коричневая, темнеет книзу.
  3. Мякоть довольно плотная, светлая, источает сильный грибной аромат.

Растёт на стволах погибающих деревьев, пеньках и кустарниках. Формирует большие колонии. Застать его можно в самом конце лета и осенью.

Готовить из опят можно абсолютно всё без предварительной обработки.

Известен также как берёзовик или обабок. Выглядит гриб следующим образом:

  1. Шляпка выгнутая вверх, округлая, гладкая, серо-коричневая.
  2. Ножка цилиндрическая, чуть расширяется книзу, грязновато-белого цвета, до 15 см в высоту и до 3 см в диаметре.
  3. Мякоть светлая, приятно пахнущая, у старого гриба консистенция теряется.
Произрастает в лесах, чаще всего в молодых берёзовых рощах. Сезон сбора - лето и первая половина осени. Готовить из подберёзовика можно практически все: хорош в варёном и жареном виде, пригоден для сушки и маринования.

Довольно оригинальный по своим внешним характеристикам гриб. Как распознать сморчок:

  1. Шляпка высокая, до 8 см в диаметре, яйцевидная или округлая, вытянутая вверх. Окрас - разные оттенки серого и коричневого. Примечательна форма - гриб испещрён ячеистыми углублениями в обрамлении складчатых волнообразных извилин.
  2. Ножка светлая, цилиндрической формы, высота до 9 см.
  3. Мякоть белая, нежная и ломкая, приятная на вкус и запах.

Важно! У сморчка обыкновенного есть смертельно опасный двойник - строчок обыкновенный. Он отличается шапкой неправильно вогнутой формы без характерных для сморчка полостей.

Произрастает в лесах, любит песчаные и мшистые участки, вырубки, опушки. Сезон сбора - весна, начало лета. Возможна вторая волна урожая ранней осенью.

Сморчок хорошо подходит для сушки и заморозки, также хорош в горячих блюдах.

Белый (он же троицкий или польский) трюфель - самый распространённый трюфель на территории России, хотя и не самый ценный представитель этого семейства.

Характерные особенности:

  1. Напоминает неправильной, бугристой формы картофель.
  2. Клубни практически полностью погружены в грунт.
  3. Диаметр - до 15 см.
  4. Цвет желтовато-бурый, чем старше - тем темнее.
  5. Вес доходит до 0,5 кг.
  6. Внутри светло-жёлтый, по консистенции схож с картофелем.
  7. Аромат грибной, с ореховыми нотами.

Места обитания - леса с умеренно влажной, песчаной или глинистой почвой. Трюфель прячется под опавшими листьями или хвоей, найти его сложно. Ориентиры - бугорки на земле без травы, а также специфический запах.

Сезон урожая приходится на конец лета - осень. Продукт весьма оригинален, и ценится за свой необычный вкус (напоминает мясо). Его засушивают или употребляют свежим. Также весьма хорош трюфель как ингредиент соуса или самостоятельная приправа.

Знаете ли вы? В некоторых странах белый трюфель - дорогой деликатес, а в других причислен к ядовитым грибам. Например, в Испании его продажа законодательно запрещена.

Чесночник обыкновенный чаще используется как приправа, т. к. имеет специфический запах с нотками чеснока. Внешний вид:

  1. Шляпка маленькая (1-3 см) выпуклая, по мере роста распрямляется, светло-коричневого или желтоватого цвета, сухая на ощупь, снизу покрыта волнообразными светлыми пластинками.
  2. Ножка тёмная, тонкая, полая внутри, высокая (до 5 см).
  3. Мякоть тонкая, бледная, пахнет чесноком.

Растёт большими группами в лесах, на песке или глине. Сезон сбора - средина лета-октябрь.

Чесночник можно жарить, варить, мариновать. При термообработке либо вымачивании теряет характерный вкус, при сушке - вкус усиливается.

Шампиньон обыкновенный (печерица) - наиболее распространённый на современном рынке гриб. Характеристики:

  1. Шляпка белая, изначально выпуклая, позднее распрямляется, шелковистая, с изнанки покрытая розовато-коричневыми пластинками, до 10 см в диаметре.
  2. Ножка также белая, цилиндрическая, преимущественно ровная, максимальная высота составляет 10 см.
  3. Мякоть плотная, светлая, при повреждениях приобретает розоватый оттенок.

Растёт обычно в траве, предпочитает богатые перегноем грунты, встречается повсеместно. Сбор проводится с начала мая по конец октября.

Шампиньон можно приготавливать абсолютно любым способом.

Энтолома садовая (лесная, терновниковая, щитковая) она же розовопластинник щитовидный или подабрикосовик. Внешний вид:

  1. Шляпка похожа на приплюснутый конус, глянцево-белая, до 12 см в диаметре, имеет широкие розоватые пластинки.
  2. Ножка светлая, длинная, цилиндрической формы, максимальная высота составляет 12 см.
  3. Мякоть белая, волокнистая, может пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха.

Растёт в лесах, но также можно встретить энтолому в парке или саду. Часто соседствует с малиной, шиповником, крапивой, плодовыми деревьями и кустами роз. Сбор проводится в первой половина лета.

Подходит для приготовления маринадов, засаливания, жарки. Нуждается в предварительном отваривании.

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.
Ниже опишем самые распространённые опасные для человека грибы на Кубани.

Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире - бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Относится к роду мухоморов. Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.

Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой. Чтобы такого не произошло, следует запомнить характерные особенности поганки:
  • наличие вольвы (покрывала) - светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Боровик законный или боровик ле Галь. Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость - гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.

Мухомор пантерный (серый) - не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель. Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.

Ложноопята - совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не собирайте такие грибы!

Самый главный отличительный признак ложных опят - отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке. Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).

Болет Сатанинский - близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке - красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.

Ядовитую энтолому можно спутать с подвишенником, садовой энтоломой, шампиньоном, рядовкой и говорушкой. Отличить от них ядовитый гриб можно по следующим признакам:
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    112 раз уже
    помогла


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости