Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Растение таро

Исследование корней таро

В этой статье речь совсем не будет идти об известных картах таро, мы будем говорить о таком растение как ТАРО , или Колоказия древняя (лат. Colocásia esculénta ).

Это растение распространено в регионе Африки, Юго-Восточной Азии и Тихого океана.

Таитянское название "таро", гавайское - "кало".

Фотограф: David Eickhoff (http://www.flickr.com/people/dweickhoff/)

Корни таро уходят глубоко в гавайскую историю. Согласно гавайским легендам, таро появилось, когда у Вакэа (Отца небес) и Хо"охоукалани родился мертвый и изуродованный сын, он был похож на шишковатые корни растения. Вакэа назвал его Халоа. Родители были очень огорчены, но после того, как они похоронили ребёнка, на том же месте выросло растение таро . И когда у них родился второй сын они назвали его Халоа, потому что он был младшим братом таро, от которого произошли все гавайцы. Младший брат должен был с уважением относится к своему старшему брату и бережно ухаживать за растением. В отплату за это, старший брат, будучи растением, всегда поддерживал и питал его и всех потомков.

Действительно, на Гавайских островах это растение называют хлебом насущным. И вообще для большинства народов Полинезийского региона, таро в свое время сыграло важную роль в процессе их выживания и служило им основной едой. Согласно системе капу (система гавайских правил жизни в древности), таро мог выращивать только мужчина. Сейчас таро уже в диком виде не растёт.

Фотограф: Greg Watt (http://www.flickr.com/people/traveller-info/)



Таро чем-то похож на картошку, и выращивается также с помощью клубней.

Самое распространенное полинезийское блюдо из таро - это пои . Пои обычно готовят из печеного таро, разминая его ступкой с добавлением воды в жидкую массу. Интересно, что различают несколько видов пои - двухпальцевое и трехпальцевое. Это зависит от того, сколько понадобится человеку пальцев, чтобы его съесть, в зависимости от консистенции блюда.

Фотограф: Takaokun (http://www.flickr.com/people/takaokun/)

(пои - сиреневого цвета )

Таро – овощная культура, широко распространенная во влажных тропиках, но у нас практически неизвестная..

Описание таро

Таро (колоказия древняя, колоказия съедобная, дашин) – многолетняя овощная культура, относящаяся к роду Колоказия, семейству Ароидные. Она пользуется высокой популярностью в Юго-Восточной Азии, а также в Африке и в других тропических регионах.

Мочковатая корневая система таро образует крупные клубни (средний их диаметр – 6-8 см, а вес – около 4-х кг). На клубнях имеются почки – некоторые из них трогаются в рост и образуют вторичные клубни (они мельче основных). Крупные листья таро имеют сердцевидную или стреловидную форму, в длину они могут достигать одного метра, а в ширину – 50 см.

Цветоносы образуются из верхушечных почек клубня. Соцветие представляет собой початок, прикрытый желтовато-зелёным «покрывалом». В нижней части располагаются женские цветки, в верхней — мужские, посередине – стерильные. Плоды таро имеют небольшой размер. Они окрашены в красный цвет.

Сегодня выведено множество сортов таро – они отличаются строением соцветий, формой, окраской, размером листьев, а также формой, размером, количеством и вкусовыми характеристиками клубней. Мякоть клубней имеет разную окраску (желтоватую, оранжевую, розовую, кремовую, красную).

Родиной растения считается Южная Азия. В Китае данное растение начали культивировать в первом веке нашей эры, чуть позже оно распространилось дальше и приобрело популярность на островах Тихого океана. В промышленных масштабах растение культивируют на Гавайях и Таити. В диком виде таро не встречается.

Химический состав таро

Съедобные клубни содержат сахара, мелкозернистый крахмал, белок, рафиды щавелевокислого кальция (это вещество вызывают жжение во рту, но при тепловой обработке распадается, поэтому не портит вкуса клубней).

Таро содержит богатую гамму витаминов (А, группы В, С, D, К). Присутствуют в составе клубней микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен).

Выращивание таро

Таро размножают вторичными клубнями . Данное растение относится к влаголюбивым культурам и может выдержать длительное затопление. Период вегетации в среднем составляет 8 месяцев (данный показатель зависит от сорта).

О созревании клубней свидетельствует пожелтение и отмирание листьев. Без специальных условий, просто под навесами, клубни хранятся около полутора месяцев (в сухую погоду). Для длительного хранения урожай помещают в специальные хранилища.

Для выращивания таро подходит кислотная влажная почва, богатая органическими веществами . Таро хорошо растет в полутени – на солнечных участках культура будет развиваться лишь при хорошей увлажнённости почвы.

Использование таро

Таро широко используется в киприотской кухне – листья, отбеленные побеги и корнеплоды подвергают кулинарной обработке. Их варят, готовят на пару, запекают. Блюда из таро часто дополняют кокосовым молоком и тушеным луком. Клубни используют для производства крахмала, муки, спирта , а также в качестве корма для скота.

Полезные свойства таро

Данная культура содержит мелкозернистый крахмал, что позволяет использовать ее в качестве диетического продукта. Блюда из таро рекомендуется кушать в период интенсивного физического или умственного напряжения .

Противопоказания к употреблению таро

Таро противопоказано употреблять в случае индивидуальной непереносимости .

Таро – древняя культура, почитаемая еще древними египтянами. К сожалению, жителям нашего региона она практически неизвестна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Таро , или Колоказия съедобная , или Колоказия древняя , или Дашин - многолетнее растение, вид рода Колоказия семейства Ароидные. Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» - таитянская форма яванского названия растения.

Многолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6-8 см и массой до 4 кг, со множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, жёлтый, оранжевый, розовый или красный цвет.

Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие - початок с зеленовато-жёлтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние - рудиментарные, стерильные, нижние - женские. Плоды - мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.


Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам и т.д.

Распространение у таро по крайней мере четырёх хромосомных рас с числом хромосом в соматических клетках 28, 42, 36 и 48 говорит о генетической неоднородности растений, объединённых под этим названием.

Распространение

Наиболее вероятное место происхождения таро - Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н.э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро - древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.

Клубни таро содержат 18-20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Использование

Клубни таро практически несъедобны в сыром виде, поскольку вызывают сильное жжение во рту. Используется, как правило, в варёном и жареном виде, также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбелённые побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже. Клубни также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.

В Полинезии и Африке из клубней делают тесто «ну» при помощи ферментации. Клубни используются в лекарственных целях.

Культивация

Размножают таро мелкими вторичными клубнями массой 40-50 г. Растение влаголюбивое, многие сорта могут выдерживать длительное затопление.

Период вегетации зависит от сорта и составляет 8-15 месяцев. Срок начала уборки определяют по пожелтению и опадению листьев, обычно к этому времени зелёными остаются один или два листа.

В тропических условиях выкопанные клубни могут храниться в небольших кучах под навесами в течение 1-1,5 мес, для более длительного хранения их помещают в специальные хранилища.

Таро в Японии

В Японии, растение таро называют «сатоимо» - «деревенский картофель». Вторичные клубни («детей» и «внуков»), которые отпочковываются от родительского клубня «сатоимо», называют «имоноко». Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дзёмон. Это было основным питанием в регионе до того, как рис стал преобладающим. Клубень «сатоимо» часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель, цуики (zuiki), может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта «сатоимо».

Корнеплод, который называется таро (или арби), происходит из Индии и Малайзии, где может расти и во влажном, и в сухом климате. Корни растения имеют белый цвет. А листья сердцевидной формы отличаются характерным ореховым вкусом. В хинди это растение называют «арби». В некоторых других странах растение имеет свое оригинальное название. Овощ таро обладает целым рядом полезных свойств, благодаря чему используется для лечения многих заболеваний.

Состав овоща таро

Энергетическая ценность на 100 г. – 112 ккал. Углеводов в таро – 20%, белка – 3%, а жиров менее одного процента. Этот овощ не содержит холестерина. Витаминов в таро очень много. Это фолаты, ниацин, тиамин, а также витамины А, С, Е, К. Также в продукте 12% калия и 11 мг натрия. Из полезных минералов в таро много меди и магния.

Овощ таро - 14 полезных свойств

Рассмотрим подробнее полезные свойства этого корнеплода.

  1. Снижает утомляемость

    Благодаря этой особенности корень таро используют спортсмены, чтобы долгое время оставаться энергичными. Такая польза обусловлена низким гликемическим индексом продукта, что очень важно для людей, занимающихся спортом.

  2. Овощ тарро помогает в снижении веса

    Корень таро будет очень полезен, для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Все благодаря низкой калорийности овоща. Одна порция вареного таро содержит всего 187 ккал.

  3. Улучшает процессы пищеварения

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения, таро также будет ускорять снижение веса. Все это в сочетании с низкой калорийностью принесет неплохой эффект, так как наличие клетчатки продлевает ощущение сытости и позволяет меньше съесть.

  4. Очищает желудок

  5. Польза для сердца

    Одна чашка овоща таро содержит 0,1 г жира и холестерина. Употребление такой пищи – отличная профилактика атеросклероза. Регулярно употребляя в пищу таро, вы можете не беспокоиться о тех, проблемах, которые приносит жирная пища. Вы будете меньше подвержены заболеваниям сердца и почек. Кроме того, в порции этого овоща содержится пятая часть суточной нормы витамина Е, который важен для предотвращения сердечного приступа.

  6. Гипертония

    Гипертония – это высокое кровяное давление. Эта проблема чаще всего касается людей среднего и пожилого возраста. Для ее предотвращения необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и натрия. В одной чашке таро всего 20 мг натрия. Поэтому его частое употребление может уберечь от отеков и заболеваний почек.

  7. Таро хороший источник антиоксидантов

    Овощ таро содержит много витамина С. В одной чашке содержится 11% суточной нормы этого витамина. При этом он действует как антиоксидант, выводя токсины и очищая организм.

  8. Повышает иммунитет

    Витамин С, содержащийся в этом продукте, способствует повышению иммунитета, а также активизирует восстановительные функции организма.

  9. Низкий гликемический индекс продукта

    Этот овощ имеет низкий гликемический индекс. Это свойство способствует медленному расщеплению глюкозы в печени, что способствует потере веса и снижению в крови уровня сахара. Такое свойство обеспечивает более длительный заряд энергии в течение дня.

  10. Антивозрастной эффект

    Этот питательный овощ имеет в своем составе витамины А, В, С. А также такие минералы, как медь, марганец, магний, цинк, железо и калий. Все эти компоненты являются отличными антиоксидантами, которые не только защищают от болезней, но и замедляют процессы старения в организме. Кроме того, в таро содержится много белка и глютена. А вот холестерина и натрия здесь очень мало.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости