Осенью начинается пора употребления свежеотжатых соков. Большинство уверено в их чрезвычайной полезности. Так ли это?
Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа , но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.
Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок - не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.
Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки
, например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.
Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности , и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.
Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.
Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций - апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.
Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером - из овощей, или вообще обойтись монофрешем.
Ну что, начинаем «сочную» неделю!
Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях . Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.
Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.
Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.
Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов , причем лучше свежих, а не вареных, тушеных, жареных… Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть даже у них маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой (да и то часто под настроение). Однако этого недостаточно.
Проблему можно решить, предложив ребенку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Конечно, это никак не исключает присутствие овощей и фруктов в детском меню, ведь в этих продуктах содержатся не только , но и минералы, балластные вещества. Но не стоит забывать о здравом смысле и чувстве меры. Стакан апельсинового сока на полдник улучшит малышу настроение , а вот литр того же сока из-за высокого содержания фруктовых сахаров и кислот вызовет у ребенка проблемы с желудком и . Дело в том, что большинство фруктов очень сладкие и содержат до 10% фруктового сахара. Так что для утоления жажды чистые соки не очень подходят. Их лучше разбавлять минеральной водой: скажем, на 1 часть яблочного сока добавляют от 2 до 4 частей минеральной воды. Такой напиток называется «шорле» и летней порой очень популярен в Европе.
Возьмите:
Приготовление: 40 мл этого сока смешайте с 80 мл томатного. Посолите, получается очень вкусно.
Возьмите:
Приготовление: Такого количества фруктов хватит примерно для стакана сока. Пейте сразу, чтобы витамины не разрушались.
Возьмите:
Приготовление: Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного по внешнему виду. Его цвет совсем не такой насыщенный, скорее розоватый.
Возьмите:
Приготовление: Чистый сок сельдерея очень пряный и концентрированный, потому лучше соединить его с яблочным и морковным. Сельдерей богат витаминами В6 и Е, другими растительными полезными веществами.
Возьмите:
Приготовление: Банан превратите блендером в пюре, разведите апельсиновым соком. Коктейль содержит витамин С и фолиевую кислоту.
Возьмите:
Приготовление: Облепиха содержит больше витамина С, чем цитрусовые, именно потому чистый сок такой кислый. Обычно к нему добавляют изрядное количество сахара. Чтобы не нагружать поджелудочную железу малыша, смешайте немного облепихового сока со сладкими соками - яблочным или грушевым, украсьте взбитыми сливками. Вкус напитка станет более нежным.
Покупая в магазине готовые упаковки с соками, внимательно читайте информацию на упаковке: что входит в состав?
∗ Сока в промышленно изготовленном напитке с названием «Сок» должно быть не менее 85%. В сокосодержащем напитке - доля сока - 10% для фруктов и до 40% для овощей.
∗ Нектар должен содержать не менее 25–50% сока (в зависимости от сырья, из которого он изготовлен). Консервантов не добавляют.
∗ В напиток разрешено добавлять красители, ароматизаторы, консерванты. Очевидно, что пользы от него не много.
Правда в том, что младенцы не нуждаются в соках. Соки нельзя давать ребёнку младше 6 месяцев. И его необходимо ограничить до 120 мл в день у детей старше 6 месяцев.
Побочные эффекты от употребления слишком большого количества соков включают в себя кожные высыпания, сниженный аппетит и даже .
Лучше добавить воду, чтобы уменьшить содержание сахара.
Предоставление ребёнку сока до еды снижает аппетит.
Если ваш ребёнок испытывает жажду, дайте ему больше воды. Вода не содержит калорий. Вы также можете использовать её для разбавления фруктового сока.
Всегда давайте сок только в кружке;
Чтобы помочь ребёнку привить вкус к некоторым видам фруктов и овощей, вы можете предложить соки из яблока и моркови.
Многие родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблочные соки грудному ребёнку. Хотя яблочный сок и содержит витамин С, он не даёт никакой пищевой выгоды для детей младше 6 месяцев.
Не следует первый прикорм начинать с яблочного сока. Можно предложить его для грудничка старше 6 месяцев, но его количество должно быть ограничено.
Употребление в пищу яблочного сока не имеет питательных преимуществ перед употреблением в пищу фруктов.
Прежде чем давать яблочный сок ребёнку, должны быть оценены потребности в питании и развитие малыша.
Яблочный сок может нейтрализовать запор у младенцев, потому что его сахара, жидкости и пектин имеют мягкий слабительный эффект. Разрешается от 30 до 60 мл яблочного сока до двух раз в день, чтобы облегчить прохождение стула через кишечник ребёнка.
Несмотря на то что яблочный сок прекрасно работает как мягкое детское слабительное, не делайте ошибку, предлагая вместо сока пюре. Чем выше уровень пектинового волокна в яблочном пюре, тем выше его объём, так что этот яблочный продукт может ухудшить состояние кишечника ребёнка.
Все знают, что морковь полезна. А есть ли в морковном соке что-то хорошее для младенца?
Морковный сок для детей наполнен многими витаминами и питательными элементами, у него низкое содержание жира и, в отличие от фруктовых соков, он не кислый, что делает его комфортным для незрелого желудка ребёнка.
Хотя сок никогда не следует давать вместо реального овоща или фрукта, он может помочь обеспечить ребёнка витаминами и микроэлементами.
Если ребёнок придирчив к еде, отказывается есть овощи, морковный сок поможет получить и витамины, и питательные элементы.
Хоть морковный сок не очень кислый, иногда лучше разбавлять его водой, чтобы он не был слишком концентрированным для вашего ребёнка.
Морковный сок — отличный источник витаминов и питательных элементов и не содержит столько сахара, сколько многие фруктовые соки.
Морковный сок можно предложить 6-месячному грудничку. Давать от 60 до 120 мл в день.
Необходимо отметить, что морковный сок имеет сладкий вкус, и слишком много сока может склонить ребёнка к предпочтению сладких продуктов. Малыш может отказаться от других напитков, не имеющих сладкий вкус, таких как смесь или .
Хотя морковный сок грудничку и полезен, он никогда не должен заменять смесь или грудное молоко в рационе ребёнка, так как младенец до первого дня рождения получает свои основные питательные вещества из груди матери или молочной смеси.
Всегда консультируйтесь со своим педиатром относительно введения новой пищи ребёнку. Специально обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск появления аллергии у малыша.
Предлагайте ребёнку питательные и богатые витаминами фруктовые и овощные соки, которые будут способствовать здоровому росту малыша. Это также поможет ему сформировать свой вкус к различным продуктам питания.
Что нужно давать сок ребенку знают все. Но вот какой сок? Как давать? С какого возраста? в каком количестве? Ответы на все вопросы читайте ниже.
Большинство мам знают, что ребенку до 1 года можно 60-100 мл сока. А сколько же сока можно ребёнку старше года. Чем больше тем лучше! Или нет?
Оказывается — нет. Соки, особенно свежевыжатые, повышают кислотность желудочного сока. Раздражают слизистую желудка. При чрезмерном употреблении могут вызвать у детей расстройства пищеварения и аллергические реакции.
С количеством определились.
На соках, которые можно детям до 1 года останавливаться не будем их мы уже рассмотрели
Томаты в готовом детском питании появляются примерно с 8-9 месяцев в составе овощных и мясо-овощных пюре и супов для улучшения вкуса блюд. Т. е. они находятся там в минимальных количествах и подвергаются тепловой обработке.
Готовых томатных соков для детей до 1 года и, даже, до 3х лет, не существует. Для детей старше 3х лет томатный сок очень полезен.
Томатный сок рекомендуется давать детям с 3х лет. Потому что он часто вызывает аллергию, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, употребляется с солью. Томатный сок относится к группе продуктов с высоким содержанием гистамина. И может вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Детям старше 3х лет можно употреблять готовый томатный сок промышленного производства или сок домашнего приготовления.
Спелые отборные помидоры хорошо помыть, удалить плодоножки. Порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Протереть через сито, чтобы в сите остались семена и шкурка. Добавить чайную ложку соли на 1 литр сока и довести его до кипения. Охладить. Сок готов. Можно его пить.
Для длительного хранения горячий сок разливают в предварительно простерилизованные банки. Накрывают стерильными крышками. И стерилизуют в кипящей воде литровые банки 10 минут.
Апельсиновый сок - один из самых популярных и легко получаемых соков.
Поэтому разрешается детям после 1 года. А при склонности к аллергии с 3х лет.
Для ребенка получить свежевыжатый апельсиновый сок очень просто. Выжать сок из апельсина. И процедить его через сито или марлю.
При промышленном производстве соков природные витамины частично разрушаются. Но соки обогащаются ими дополнительно.
Его многие считают первым средством при анемии. И стараются, как можно раньше начать давать ребенку с анемией. На самом деле гранатовый, также как и другие фруктовые соки, лишь способствует усвоению организмом железа из мяса или печени.
Гранатовый сок обладает закрепляющим действием. Поэтому не рекомендуется детям, склонным к запорам.
Он также является высокоаллергенным продуктом. Поэтому разрешается детям старше 1 года. Подробнее об этом соке читайте .
Не бывают без мякоти, при этом теряются их вкусовые и питательные свойства.
Содержит много каротина (провитамина А). Его не рекомендуют к ежедневному употреблению из-за возможности возникновения каротиновой желтухи.
Тыквенный сок содержит много калия, магния, витаминов группы В. За счет этого оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. После тепловой обработки тыква хорошо усваивается. Поэтому, разрешается детям в виде овощного пюре или готового сока 2-3 раза в неделю с 6-ти месячного возраста.
Готовые тыквенные соки в чистом виде не выпускаются. Из-за небольшого содержания влаги в тыкве. Существуют смешанные соки. Например, яблоко-тыква. Или нектары, в составе которых есть тыквенное пюре, вода и сахар.
Сырой тыквенный сок домашнего приготовления детям можно только после 1 года.
Главное свойство свекольного сока, которое используется у детей - слабительное. Предпочтительнее и безопаснее давать ребенку вареную свеклу или отвар из свеклы.
В детском питании свекольный сок применяется, как «лекарство». Как слабительное средство для детей страдающих запорами.
Готовых соков из свеклы не производится. А сырой свекольный сок можно давать детям первого года жизни очень осторожно. С 9-10 месяцев. Начиная с капель и доводя до 2-5 чайных ложек ежедневно, до достижения регулярного стула. Детям 1-3 лет можно давать до 50 мл сырого свекольного сока. Детям старше 3х лет 70-80мл. Свекольный сок для детей всегда наполовину разводится водой. И давать его нужно всегда после еды.
Подробнее про свёклу и свекольный сок читайте
Экзотический, кислый, низкокалорийный и высокоаллергенный. Детям до 3х лет не рекомендуется. Поэтому чисто ананасового сока для детского питания не существует. Ананасовый сок входит в состав мультифруктовых соков для детского питания рекомендуемых с 1 года. Ананасовые соки для детей старше 3х лет и взрослых выпускаются многими производителями.
К лесным ягодам относятся черника, брусника, ежевика, черноплодная рябина, земляника.
Сок из лесных ягод отличается тем, что он очень кислый и высокоаллергенный. Поэтому детям до 1 года он не рекомендуется.
Что касается витаминного состава, то натуральные витамины лесных ягод содержатся только в свежевыжатом соке. А в восстановленном, в лучшем случае, есть только искусственно добавленная смесь витаминов.
Бананы отличаются очень низким содержанием воды. Поэтому, банановых соков не бывает. Существуют только банановые нектары. Содержащие банановое пюре, воду и сахар. Или смешанные соки. Чаще всего яблочно-банановые. Банановый сок (нектар) можно давать ребенку, начиная с 6-ти месяцев, после того как малыш уже попробовал и привык к яблочному соку.
Очень кислый. Поэтому готового чисто вишневого сока не бывает. Либо смешанный яболочно-вишневый сок, либо вишневый нектар. Разрешается детям с 8-9 месяцев.
Надеюсь, Вы успешно введете в рацион сок ребенку. Желаю Вам здоровья!