Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Все мы любим свежую зелень, ведь именно она способна не только обогатить нашу пищу витаминами, но и придать ей совершенно особенный вкус и аромат.

Но мало кто задумывается о том, что свежую зелень и даже некоторые овощи вовсе не обязательно каждый раз покупать заново. Потому что их можно запросто выращивать у себя дома без особых трудов и хлопот!

1. Чеснок
Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.
Когда у чеснока начинают прорастать побеги, он теряет свою остроту. Такой головке чеснока самое место в миске с водой, где через пару недель она даст новые побеги, которые станут отличным дополнением для салатов и картофеля.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками.

Чеснок хорошо прорастает и может расти и дальше в стакане с водой. Ростки чеснока очень нежны на вкус, их можно спокойно добавлять в салаты и соусы.

Если предпочитаете растить в грунте, то почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2-3 см и на расстоянии 1-2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме.

2. Ромен-салат, салат-латук и кресс-салат
Сверхбыстрая зелень отрастает из черенков салата, которые мы обычно срезаем и выбрасываем. Срезав листья, поставьте черенок в воду — зелень появится уже на следующий день. Срезайте листья, а череночки будут давать зелень дальше.

Ромен-салат снова оживет, если подержать его в воде несколько дней так, чтобы вода покрывала половину растения. После этого сразу появятся новые листья, и растение снова можно будет высадить в землю.

Салат-латук в воде растет от центра головы, поэтому для выращивания нужна ее нижняя часть. Спустя примерно 3 дня после посадки уже будут видны новые побеги, а через 2 недели можно будет снимать урожай.

Кресс-салат — одна из лучших культур для домашних огородов.

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

Кресс-салат успешно растет на подоконниках и зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.

3. Бок-чой — китайская капуста
Китайская листовая капуста считается уникальным источником витаминов С и А.
Регулярно пополнять их запас можно, если поставить нижнюю часть стебля в воду и не забывать периодически ее менять.

В хорошо освещенной комнате поместите корень растения в воду. Держите его там на протяжении 1-2 недель, после чего можно пересадить капусту в горшок. Там она и вырастет в полную капусту.

Подоконник и емкость с водой могут дать вторую жизнь и пекинской капусте. Она растет от центра, поэтому для ее выращивания понадобится нижняя часть кочана.

4. Кориандр (кинза)
Кориандр отлично прорастает в воде. Попробуйте посадить его, и ароматный росток сразу порадует вас буйством зелени.

5. Зелёный лук
По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей.

Это растение также вполне комфортно чувствует себя без земли.
Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее.
Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.

Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.

Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы. Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Также запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.
  • Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы.
  • Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.
  • До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.
  • Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день - утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.
  • Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.
  • Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.
  • Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Итак, сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой/ питательным раствором или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

Выращивание лука на зелень в почве:

В почву для посадки рекомендуют вносить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все:))

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится.

6. Лук-порей
Зеленой части этого растения незаслуженно уделяется меньшее внимание. Между тем ее можно использовать в супах, в пирогах и ряде других блюд, что и делают многие известные шефы.

У вас не будет недостатка в свежих побегах, если вы погрузите нижнюю, белую часть стебля в воду.

7. Морковь
Корнеплод этого растения в вазочке с водой вырастить не удастся, а вот зелень — вполне выполнимая задача. Достаточно поместить срезанную верхушку моркови в миску с водой. Зелень можно использовать для приготовления салатов, выпечки, песто и других блюд.

Морковная ботва отрастает в течение недели из срезанных морковных попок. Просто опустите их в воду и поставьте на светлый подоконник. Воду меняйте раз в 3-4 дня, подгнивать не должно.
Если у вас есть песок — поставьте попки на влажный песок, это будет идеально. Следите, чтобы песок всегда был влажным.

Морковная ботва вкусная и полезная. В ней не меньше каротина и калия, чем в корне, к тому же это чистая клетчатка. Ее можно добавлять в салаты и борщи, в свежем виде может немного горчить, но не более, чем руккола.

8. Свекольная ботва из обрезков
Ботву свеклы можно выращивать точно так же, как морковную — поместив в воду или на влажный песок. Обрезая стебли по мере их роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова.

Ботва свеклы, на мой вкус, намного вкуснее любого зеленого салата. А еще в ней много йода, целый набор витаминов, минералов и клетчатка. Кушайте ее в салатах, сендвичах, готовьте ботвинью и борщи. Рекомендую!

9. Базилик
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.
Базилик очень легко укореняется — поставьте свежие отрезанные маленькие отростки базилика длиной 3-4 см в стакан с водой под прямые солнечные лучи, через пять дней появятся корни, и можно сажать.

Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился.
Когда ростки увеличатся в два раза, можно высадить растение в почву. Базилик снова будет пышным и здоровым.

В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

10. Сельдерей

Весь пучок сельдерея для выгонки зелени в домашних условиях нам не понадобится. Нужна только его самая нижняя прикорневая часть, которую обычно выбрасывают, предварительно отломав пригодные в пищу сочные черешки.

Итак, отрезаем у пучка сельдерея основание, отступив примерно 5 см. от низа пучка. — получаем своеобразную «розеточку».
Ее нужно просто-напросто поставить в стакан или любую другую невысокую тару и налить немного воды так, чтобы она покрывала не больше половины «розетки». Емкость с растением желательно выставить на светлый подоконник.

Теперь остается только ждать и время от времени подливать воду в стакан. Через пару дней из центра сельдерейной «розетки» начнут пробиваться первые зеленые листья, а через неделю появятся целые веточки свежей зелени.
Ее можно использовать как в свежем виде, так и сухом, сделав из нее ароматную приправу для блюд. Воду следует менять через каждые 2-3 дня.
Из основания пучка начнут отрастать корни, поэтому при наличии свободного цветочного горшка и почвенного грунта можно пересадить сельдерей из воды в землю. Но необязательно.

Головешка сельдерея (корень), посаженная в землю так же начнет через пару недель обрастать зеленью, не требуя с особого ухода.

11. Фенхель
Выращивают фенхель по той же схеме, что и сельдерей.

Необходимо оставить около 5 см. снизу луковицы и поставить ее в контейнер, заполненный водой.

12. Шпинат
Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений.
Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

13. Имбирь
Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, вам потребуется кусочек свежего и гладкого имбирного корня с парой-тройкой живых почек. Если корень слишком сухой, его можно подержать немного в теплой воде.

Сажать имбирь необходимо в горшок или ящик с землей почками вверх. Идеальные условия для этого растения - теплое, влажное, светлое место, но без прямых солнечных лучей. Помимо того, что имбирь вкусный и полезный, он еще и красивый (чем-то напоминает камыш), поэтому его можно выращивать даже в декоративных целях

14. Лемонграсс
Эта лимонная трава достаточно неприхотлива и может расти даже в стакане с водой.

Срежьте 4 см. растения с нижней части и поставьте их воду — теперь у вас всегда будет под рукой один из обязательных ингредиентов супа том ям.

До наступления тепла можно выращивать дома все, что угодно. Но не ждите, что зелень на подоконнике достигнет тех же размеров, что и в огороде: в домашних условиях этого не произойдет. В конце концов, нам ведь важен сам процесс! А урожай не заставит себя долго ждать.
По материалам econet.ru , steaklovers.menu

Желаю вам успехов и больших урожаев!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Ананас


Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома , на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии . Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях — я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано – добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому немцы и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде . В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях .

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем 2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян (через 1,5-2 недели после посева) – можно снять парничок . Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками, отводками.


ПЕТРУШКУ И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов. ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают. Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта

Свежая зелень – сочная добавка к обычному рациону. В ней полно витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета. Многие блюда с добавлением зелени становятся вкуснее. Зимой стоимость пучка укропа или салата вырастает до 10 раз по сравнению с летними расценками.

Но, значит ли это, что нужно отказаться от зелени до наступления поздней весны?Некоторые хозяйки успешно выращивают нужную зелень на подоконнике в своей квартире и у них всегда есть чем побаловать свою семью. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой или это доступно только избранным? Такой вопрос задавал себе не один человек и не напрасно.

Практически каждый вид пищевой зелени можно вырастить самостоятельно. И если технология выращивания соблюдается, то маленькая будет кормить вас всё холодное время года.

Какую зелень можно вырастить дома зимой

В домашних условиях прекрасно растет , листовой салат, , , базилик, бораго, листовая горчица, ревень. Для каждого растения подбираются оптимальные условия обитания, в процессе ухаживать за комнатной теплицей несложно.

Растет зелень в деревянной, пластиковой таре разного размера. Для этой цели можно использовать , тару из под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно адаптировать под емкость для выращивания .

В домашних условиях для зелени самое важное: тепло и достаточное количество света. Растения хорошо будут расти на верандах, лоджиях, балконах, открытых подоконниках с восточной стороны квартиры. Если за окном на кухне у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.

Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно светить растениям искусственным светом. Для этого используются специальные лампы, чаще всего люминесцентные. Помните о том, что столовая зелень имеет разные требования к теплу в помещении. Следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы. Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми.

Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества. Таким образом, можно и теплицу получить, и избежать разочарований в случае, если растение не вырастет.

Так, как выращивать зелень в домашних условиях зимой? Некоторые виды столовой зелени растут легко, с другими сортами придется немного постараться, но вырастает абсолютно всё. Другой вопрос в том, каким вырастает, и какой урожай получите.

Выращивание зеленого лука зимой

Самая простая зелень, которая растет везде – лук перо. У каждой хозяйки иногда прорастает лук в хранилище. Долго он не пролежит в таком состоянии, съесть такое количество не всегда возможно, а выбросить жалко. Прорастающий лук можно использовать для выгонки перьев, они с огромным удовольствием добавляются в салаты и супы.

Для выращивания лука нужно взять тару средней глубины, насыпать туда любой земли, подойдет и почва для комнатных цветов. Обильно полейте грунт и посадите в него луковицы. Далее нужно умеренно поливать, чтобы луковицы не начали гнить и вовремя срезать зелень для своего стола.

Этим способом вполне можно вырастить зелень для рациона небольшой семьи, но существенного урожая так не получите. Нужна немного иная технология и урожай будет богатым. Возьмите глубокую тару и наполните её хорошо подготовленной землей. Далее с каждой луковицы срезается верхушка по «плечики». Готовый лук намочите ровно на 24 часа в растворе марганцовки, но следите, чтобы он не был слишком крутым.

Через указанный промежуток времени луковицы сажают в землю, присыпают сверху небольшим слоем грунта и поливают водой, чуть выше комнатной температуры, тара ставится в темное место для первых ростков зелени. Далее можно выставить тару на подоконник и умеренно поливать. Готовую зелень можно, как срезать, так и отщипывать. Когда весь урожай будет съеден, грунт вместе с луком выбрасывают в мусор, а тару тщательно моют.

Подобным способом можно выращивать зелень постоянно и на вашем столе всегда будет свежая и сочная добавка к блюдам.

Выращивание укропа дома зимой

Говорят, что вырастить укроп в домашних условиях непросто. Далеко не у каждой хозяйки он прорастает. Возможно, проблема в том, что выбираются не те сорта зелени и не создаются условия, для её выращивания. Какие виды укропа могут расти на окне?

Сорт «Кибрай» имеет большие, темно-зеленые листья и обладает высокой сочностью. Он хорошо будет расти даже в горшке для цветов. Сорт «Ришелье» имеет хорошие вкусовые качества и ажурные листочки. Оттенок растения неоднозначный и варьируется от сине-зеленого оттенка до темно-зеленого цвета.

Укроп «Грибовский» занимает место лидера в квартирных огородах. Растение неприхотливое к режиму и уходу, в тот же момент довольно устойчивое к различным заболеваниям. Сорт «Гренадер» обладает светло-зелеными листьями, растет кустиками и нежный на вкус. Можно посадить какой-то определенный вид укропа, а можно и устроить оранжерею на подоконнике.

Если вы любите укроп, зима – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Почву для посадки растения нужно готовить заранее и отнестись к этой мере серьезно. Во время обработки земли умирают до 98% бактерий, которые в ней есть. В результате растение будет расти здоровым и меньше болеть распространёнными заболеваниями.

Тару для зелени берите просторную, укропа зимой никогда не бывает много. Параллельно с землей нужно готовить и семена укропа. Их на сутки замачивают в теплой воде. Но, помните, что вода в таре должна меняться каждые 6 часов. Затем промокните семена тканью и просушите.

На дно вашей тары, обязательно укладывается дренажный слой и только потом насыпается земля. Сажать укроп в ящик можно, как и на огороде. Семена не закапываются в землю, а высеваются сверху и присыпаются землей слоем не больше, чем 2 сантиметра.

Ящик накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое место, примерно на две недели. Периодически смотрите, что там с вашей теплицей, когда появятся первые ростки, растения нужно будет регулярно поливать и удобрять минеральной смесью.

Укроп любит обильный и яркий свет, только в таких условиях растение хорошо развивается. Естественно, что зимой солнечного света не так много, поэтому теплицу нужно освещать искусственными лампами в течение около 6 часов каждый день.

Температура воздуха в помещении может быть не меньше 18 градусов тепла, а лучше 20 градусов. Срезать зелень к столу можно, как только она вырастет чуть больше 10 сантиметров в длину. Не забывайте и о том, что после срезки укроп больше не вырастает, поэтому не забывайте сеять новые грядки каждый 21 день. Регулярная посадка укропа обеспечит вас зеленью на всю зиму.

Выращивание петрушки дома зимой

Петрушка считается самой витаминной зеленью в рационе человека. В тот же момент она плохо растет зимой, а в магазине продается по баснословной цене. Да и не только в стоимости дело. Выращивание зелени в промышленных масштабах толкают аграриев на использование нитратов и химикатов. Они стимулируют рост растений и в тот же момент убивают в них все полезные вещества.

Есть такую зелень не только дорого, но и вредно. Как выращивать зелень в домашних условиях зимой и всегда иметь к столу петрушку? При определенных условиях можно вырастить любой вид зелени, главное соблюдать технологию выращивания.

В семенах петрушки есть эфирное масло, именно поэтому она плохо прорастает и слабо растет. Перед посадкой семена хорошо промывают теплой водой и укладывают на влажную марлю для прорастания. Земля для посадки петрушки готовится иным способом, чем для проращивания укропа.

Смешайте садовую землю с торфом до однородной консистенции. Предварительно нужно взять слабый раствор марганцовки и хорошо обработать каждый сантиметр земли, чтобы уничтожить яйца вредителей и болезнетворные бактерии.

Тара для выращивания петрушки должна быть больше 20 сантиметров в глубину. На дно емкости укладывается дренаж, и только потом насыпают смесь грунта. Семена высаживаются на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга. Заглубление каждой семечки в почву должно быть не более, чем 1 сантиметр. Поливать землю нужно только перед посадкой растений.

До появления ростков емкость поливают из распылителя с периодичностью в сутки. Как только растения появятся, полив делают из лейки и реже на один день. Температура воздуха в комнате должна быть не менее 20 градусов тепла, обеспечьте хорошее дневное освещение петрушке. Если естественного света мало, разницу компенсируют лампами.

Придерживались технологии при выращивании растений? Петрушку можно будет кушать уже через 20 дней с момента посадки. Приятно, что петрушка вырастает снова, ибо корневая система разрастается и окутывает весь земляной ком. Если вы срезали зелень не под корень, то спустя время, она снова отрастет.

Выращивание кресс-салата дома зимой

Кресс-салат считается неприхотливой столовой зеленью и может расти даже в опилках, обрывках ткани. Но, если вы хотите получить хороший урожай, то рекомендуется сажать растение в землю. В листьях этого салата содержится ударная доза калия, серы, магния, витамина С. Зимой, когда с натуральными витаминами всё плохо, свежий салат со своего подоконника будет кстати.

Сажать салат можно в любую почву, не забывайте о дренаже и удобрениях. Расстояние между семенами должно быть не менее 10 сантиметров, в глубину сильно не погружайте семечки. Емкость с растениями ставят в затемненное место.

Как только ростки салата взойдут, его можно переставлять на окно. Умеренно поливайте саженцы, опрыскивайте, берегите зелень от сквозняков. В тот же момент помещение, где стоит салат нужно регулярно проветривать и увлажнять воздух. Если всё сделано, как нужно салат прорастет на 5-й день после посадки, а есть его можно будет уже через 2-3 недели. Несмотря на свою неприхотливость, салат может желтеть, извиваться, зацвести, если не придерживаться технологии ухода за ним. В этом случае, пищевая ценность зелени падает, поэтому внимательно следите за теплицей.

Выращивание бораго дома зимой

Такое экзотическое название носит столовая зелень с ароматом и вкусом огурца. Зимой её можно добавлять в салаты, холодные супы и подавать к гарнирам. В бораго содержится много каротина, витамина С, минеральных веществ, поэтому его часто выращивают на подоконниках.

Зелень не требовательна к уходу, температуре и режиму содержания. Растение нужно регулярно поливать, обеспечить освещение и подкормки. В скором времени вы получите вкусное дополнение к вашему столу.

Выращивание шпината на подоконнике зимой

О пользе шпината слышали многие, хотя и не каждый любит, есть этот вид зелени. И всё же для хорошего иммунитета немного шпината зимой не помешает. Шпинат довольно прихотлив и капризен, при его выращивании нужно соблюдать технологию.

Сеять зелень лучше всего в средине или в конце зимы, но не позже февраля. Выращивается шпинат с южной стороны квартиры, ибо любит солнечный свет. Для растения прекрасно подойдет перегной, дерновая или песчаная земля. Контейнеры с молодой зеленью лучше держать при температуре не меньше 20 градусов тепла.

Шпинат не любит сквозняков и сухого воздуха. Внимательно следите за поливом, влажная земля – необходимое условие для выращивания этой зелени. Если воды будет мало, шпинат горчит, его листья становятся грубыми и ничего не остается, как выбросить растение. В целом, шпинат выращивать несложно и уже через две недели после посадки, он порадует сочными листьями.

Горчица листовая выращивание на подоконнике

Ещё один вид столовой зелени, который можно вырастить на подоконнике. Она имеет интересный и нежный вкус с небольшой горчинкой. Замечательно, что серьезного ухода за зеленью не требуется. Она может расти в тени, не нуждается в сильном освещении, соблюдении технологий ухода или экзотических подкормках.

Чтобы получить урожай этого растения достаточно держать его в помещении с комнатной температурой воздуха и регулярно поливать. Урожай появится уже на 12 день после посадки. Горчица листовая не нуждается в культивировании и может расти плотным кустом. Выращивать этот вид зелени будет довольно просто и разнообразие в приправах к еде вам обеспечено.

Выращивание базилика на подоконнике зимой

Зелень этого вида чаще всего используется на средиземной кухне, хотя и в России не прочь полакомится этой ароматной травкой. придает пикантный вкус горячим блюдам, мясу, салатам и содержит массу полезных веществ.

В условиях квартиры растить базилик можно в обычном цветочном горшке. Желательно выбрать для зелени солнечное место, в случае, когда дневного света мало, нужно использовать специальные лампы. Поливать базилик желательно утром и каждый день. Растение довольно чувствительно к освещению и поливу.

В воду для полива лучше добавлять фитосмеси, они её смягчают и металлы, которые есть в воде, не мешают развиваться растению. По мере подрастания растения отсаживают друг от друга, чтобы каждый кустик нормально рос. Бывают случаи, когда кустики собираются цвести. Если вы хотите дольше иметь вкусную зелень, этого допускать нельзя. Цветоносы сразу должны удаляться с куста, как только вы их увидите.

Выращивание базилика не занимает много времени, а его экзотический вкус приятно дополнит рацион, к которому вы привыкли.

Как выращивать зелень в домашних условиях зимой: полезные советы

Покупая семена растений, смотрите на срок годности, осмотрите упаковку, целая ли она. При посадке зелени, читайте, что написано на упаковке с семенами. Зимой растениям нужен свет, естественного освещения, скорее всего, будет мало, поэтому купите люминесцентные лампы. Желательно чтобы они были белого спектра.

В таре, где выращивайте зелень, сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж. Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой, это позволяет избежать лишних солей, которые будут накапливаться в земле.

Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена погниют. С появлением урожая, не срезайте растения под корень, они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.

Прекрасно, если вы отрезаете понемногу от каждого кустика, сохраняя их основу. Температура в помещении должна быть оптимальной, учитывайте требования каждого вида зелени, которые выращиваете на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений. В тот же момент следите, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов. Способов, как выращивать зелень в домашних условиях зимой десятки, выбирайте удобный вариант и наслаждайтесь душистыми специями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости