Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Каждый начинающий огородник знает, что нужно регулярно вносить удобрения в почву, чтобы сохранить ее плодородие. В определенный момент возникает проблема выбора – чем именно делать подкормку. Существует большой ассортимент минеральных удобрений, но все чаще и чаще рекомендуют пользоваться растительными аналогами – сидератами.

Необходимо для начала понять — что значит сидераты и их использование в качестве удобрений. Это один из главных методов в земледелии, использующийся в промышленных масштабах. Метод базируется на том, что основная составляющая часть урожая — это углеводы, образовавшиеся в процессе фотосинтеза. Углекислого газа, из которого образуются углеводы, в воздухе мало, а сидеральные растения разлагают органику и поставляют это вещество культурным посадкам. Полезные свойства сидератов в наше время несомненны – при их использовании не наносится ущерб окружающей среде, они не требуют больших вложений.

Перед началом работы с зелеными помощниками необходимо четкое понимание целей их применения – для каких культур внедряют, с какой угрозой борются, что хотят получить на выходе. В соответствии с этим выбирают посадочный материал.

В одной из классификаций есть разделение на виды сидератов в зависимости от времени их высадки — либо до посадки основных культур, либо после уборки урожая. Посаженные ранней весной растительные удобрения могут быть использованы в качестве мульчи (солома, урывающая почву от холодов и удерживающая влагу), также могут запахиваться в почву, где результатом их разложения станут биологически активные вещества. Часто встречается такие варианты, как заделка сидератов в почву осенью и в это же время года применение их как место укрытия для насекомоядных животных.

Весной сажают горчицу, сурепицу, редьку масличную, рапс яровой, горох, вику.

Осенью — рожь и другие злаковые культуры, бобовые. Растения выбираем в соответствии с целями – защита почвы, подкормка, борьба с вредителями. Для начала можно посеять совсем небольшое количество семян, к примеру, горсть.

Если советуют подходящий сидерат для начинающих огородников, то это может быть горчица. Ее можно сеять как весной, так и под зиму, она справляется как с болезнями, инфекциями, так и со скудностью земли, подходит для выращивания на различных типах почв.

Рекомендации для овощей, ягод, плодовых кустарников

Для посадки на своих участках основная масса дачников выращивает чаще всего самые распространенные культурные растения. Это, как правило, помидоры и капуста, а также плодовые кустарники, клубника, перцы. Одним словом, все то, что помещается на участке и что чаще всего употребляется в пищу. Конечно же, все вышеперечисленные растения нуждаются в уходе, который можно обеспечить и с помощью растительных удобрений.

Помощь при выращивании ягод

Подавляющее большинство огородников выращивает клубнику и, конечно, хочет получить хороший урожай. Для клубники главным фактором, определяющим получение хорошего урожая, являются такие характеристики почвы, как ее насыщенность кислородом и рыхлость. Полезные советы для дачников по выращиванию клубники можно прочитать .

Весной как сидераты для клубники в междурядьях можно посеять фацелию. Делают это перед высаживанием рассады клубники. Ботва фацелии будет защищать рассаду от неблагоприятных погодных условий, также после срезания цветков можно будет использовать стебли как мульчу. Если клубнику высаживают осенью, тогда можно использовать горчицу. От вредителей хороши бархатцы, их можно высаживать весной и летом.

Малина – один из самых любимых кустарников, растет без пересадки на одном месте, как правило, всегда. Для получения больших урожаев важно грамотно подготовить участок. Для этого выбирается земля, где до этого росли, например, овощи, участок регулярно вскапывался. Весной, за несколько недель до посадки малины для наилучшей подготовки земли высеивается такой состав смеси сидератов как вика и овес, есть еще вариант применения одновременно злаков и бобовых. После окончания роста их запахивают в землю, потом на это место сажают узкими рядами кустарники. Насколько хорошо подходят растительные удобрения, можно понять не только по урожаю, но и по внешнему виду почвы и растений. Нужно помнить о том, что удобрения подбираются под конкретный вид грунта.

В осенний сезон высеивают сидераты в междурядьях малины с целью подкормки. Берут, как правило, злаковые и фацелию. Выросшую ботву используют затем для мульчирования.

Главное внимание — помидорам

Поскольку помидоры — один из основных продуктов питания, впервые организующие огород про него не забывают. Для неопытного огородника лучше рассмотреть вариант посадки в открытом грунте, нежели в теплице, так как теплицу еще надо построить. За несколько недель до рассаживания помидор готовят грунт и высеивают самый лучший сидерат для томатов — горчицу белую. Она многофункциональна. Горчице дают вырасти до бутонов, затем верхушки срезают, ботву используют в качестве мульчи. Можно использовать и другие культуры, например, для разрыхления земли. Для этого подходят крестоцветные с аналогичными периодами посадки в грунт, например, сроки посева сидерата редька масличная такие же, как и у горчицы. Подходят для томатов люпин и вика, но с целью насыщения почвы азотом. Разумеется, их ботву можно также закопать в почву для ее удобрения. Люпин также отпугивает вредителей, таких как личинки майского жука и медведку.

Решение о том, какие сидераты после томатов будут использоваться, зависит от того, какие культуры посадят на следующий сезон.

Что и как сажать под капусту

Капуста – это овощ, без которого сложно представить рацион питания человека. Для посадки в ситуации начала огородной деятельности выбирают сорта белокочанной капусты. Особенности ее выращивания диктуются требовательностью к составу грунта. Поэтому подбирают соответствующие сидераты, которые помогут обеспечить хороший урожай.

Высеивают сидераты перед капустой за несколько недель до посадки основной культуры, максимум, за месяц. Однозначно не выбирают для этой цели растения семейства крестоцветные – это привлечет вредителей, не рассматривают те растения, семена которых являются кормом для птиц. Подходящие зеленые удобрения в данном случае те, которые накапливают в грунте полезные вещества. Как универсальное растение подходит сидерат донник белый благодаря своим полезным свойствам. Он хорошо накапливает азот в почве, самой полезной частью растения считают корень. Ботву можно срезать достаточно рано, примерно через 3 недели, пока она не стала твердой. Многие сажают укроп благодаря доступности его семян и полезным свойствам доставлять азот.

Сидераты в теплице

Для выращивания перцев однозначно необходима теплица, иначе урожая не видать. О том, как правильно выращивать рассаду перцев узнайте . Можно построить небольшую, и накрыть полиэтиленовой пленкой. В теплице советуют не перекапывать почву, а взрыхлить мотыгой, и в дальнейшем не копать, а постоянно использовать сидераты под перец, например, овес. Он высеивается в марте, в начале мая подрезается на глубине примерно 3 сантиметра в почве, затем прикапывается и на этом месте сажается рассада. Подходит также вика, за несколько недель до посадки перца она скашивается, ботва используется как мульча, а корни перегнивают в почве. Часто ботву сверху еще посыпают золой. Ответом на вопрос, является ли овес сидератом, станет отличный урожай перца в теплице после применения этого зеленого удобрения.

Выращивание цветов для сидерации

Считают, что все посаженные на участке цветы могут служить сидератами. Их ботву осенью можно срезать и использовать для мульчирования, корны оставить в почве, чтобы перегнили. Однако некоторые цветы — сидераты на даче сажать особенно полезно. Бархатцы, календула, настурция, однолетние георгины сдерживают развитие инфекций (например, фузариоз) и размножение вредителей, предотвращают рост сорняков. У этих цветов есть еще много неизученных полезных свойств. Кроме всего прочего, они еще и облагораживают участок.

Цветы можно высеивать прямо в грядки, но позаботиться о том, чтобы они не были слишком высокими и густо не сажать во избежание угнетения основных растений. Для бархатцев можно выращивать рассаду, которая потом перемещается в грунт. В этом случае проще регулировать частоту посадок в грядках.

Если выбирать для первого опыта, какие цветы сажать, то лучше всего остановиться на календуле.


Этот сидерат — для начинающих огородников, не нуждается в уходе, часто размножается самосевом. Кстати, календула является отличным средством борьбы с простудными заболеваниями, из цветов можно делать лекарственную настойку.

Ключевые моменты при использовании сидератов

Начав возделывать огород, узнав о том, какие культуры относятся к сидератам, нужно принять за истину, что подборе и выращивании сидератов соблюдаются определенные правила. Посев возможен осенью, весной и летом. Осенью первые посадки делают в самом ее начале. Если уборка урожая еще не завершена, семена подсеивают к дозревающему урожаю. Чуть позже придет пора сажать озимые. Их всходы должны появиться только ранней весной. Высеивают озимые сидераты в октябре, или даже в ноябре. Весной зеленые удобрения сажают в почву как можно раньше, срезают, не дав вызреть их семенам. Летом такие растения сеют и используют по типу весенних, могут посадить по краю грядок, а также в междурядьях, и использовать осенью.

Решение, какой сидерат выбрать, принимается исходя из того, какие культуры будут высаживаться в огороде. Нельзя использовать растения одного семейства с основной культурой. Не нужно сажать одно и то же зеленое удобрение на одном месте, необходимо чередовать с другими.

Как правило, сидеральные растения, которые чаще всего используются — это однолетние культуры. Однако многолетники тоже весьма эффективны при оздоровлении почв. Их используют при крайней степени обеднения почв. Имеющийся список довольно широк, но хотелось бы выделить люцерну и донник по причине частого использования.
После уборки урожая землю нельзя оставлять пустой, ей нужно дать такую защиту, как защищают почву сидераты на уровне фацелии, иначе почва будет подвергаться обеднению. На пустующей почве тут же вырастают сорняки, которые высасывают из нее питательные вещества в большом количестве.

Начинающие огородники в основном не знают, как снять сидераты со своего участка. Есть мнение, что их надо запахивать в почву, но больше пользы будет, если при уборке использовать плоскорез или мотыгу. Растения подрезаются в почве, в результате корни приносят больше пользы, также происходит образование мульчи.
Получив основные знания об использовании сидератов на участке, начинающий огородник может повышать урожайность на своем участке без использования неорганических удобрений и ядохимикатов для борьбы с насекомыми.

Применять горчицу для огорода как удобрение следует с целью обогащения земли фосфором и азотом. Зеленая масса, заделанная в грунт, активно отдает растениям-последователям полезные микроэлементы, обеспечивая их питание на начальном, самом важном, этапе роста.

Широко признания у огородников нашей страны это растение пока что не получило. Большинство из них считает горчицу теплолюбивой культурой, для которой не слишком комфортен российский климат. На самом деле это мнение ошибочно.

В природе горчица растет на всей территории России, за исключением зон вечной мерзлоты. Встретить ее можно по всему миру: В Индии, Северной Америке и даже в Японии.

Горчица относится к семейству крестоцветных. Самую большую пользу для огорода приносит белая горчица — подвид, обладающий уникальной способностью высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Благодаря содержанию в листьях, стеблях и корнях большого количества азота горчица служит отличным сидератом.

Польза и вред горчицы как удобрения

Следует отметить полезные качества горчицы:

  1. Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями.
  2. Быстрый рост горчицы не дает развиваться сорнякам.
  3. Улучшение структуры почвы.
  4. Благодаря способности задерживать азот препятствует выщелачиванию огородных и садовых земель.
  5. Превращаясь после заморозков в мульчирующее укрытие, обеспечивает защиту почвы от вымерзания и сохранение в ней до весны влаги.
  6. Хорошие медоносные качества.
  7. Защищая от вредителей и стимулируя рост огородных культур, может применяться как растение-компаньон для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля, винограда.

Горчица как удобрение не может принести вред, но некоторые недостатки у нее есть. Горчицу могут поражать болезни и вредители, поэтому нужно следить за севооборотом на огороде. Семена нужно обязательно прикрывать, чтобы птицы не расклевали их.

Выращивание горчицы

На самом деле вырастить зеленое удобрение очень легко. К любым условиям и почвам горчица хорошо адаптирована. После посева семян на 2-3 недели о грядке можно забыть. В любом случае горчица взойдет и вырастет. Нипочем ей даже морозы: без особого ущерба для зеленой массы молодые всходы переносят заморозки до -5°С.

Семена этого растения имеют небольшой размер, но благодаря некоторому объему при посадке захватывать их удобно. По этой причине обычно применяют не посев, а посадку горчицы рядковым способом с соблюдением расстояния между рядами 20 сантиметров и между семенами — 10-15 сантиметров.

Это растение при благоприятных условиях образует раскидистые кусты, которым требуется пространство. Посадочный материал не нужно сильно заглублять: это приведет к замедлению прорастания и ослаблению растений. На рыхлых песчаных почвах семена сажают на максимальную глубину 1-1,5 сантиметров, на глинистых — 1 сантиметр. Дружное появление всходов наступает через 3-5 дней.

При нехватке времени можно организовать для удобрения почвы посев горчицы. Результат при этом все равно будет, хотя немного хуже, чем в случае равномерной посадки.

Такой «ускоренный» метод заключается в раскидывании семян по рыхлой поверхности почвы и заглублении их граблями. Всходы появятся уже через 3-4 дня. Через полтора месяца растения достигнут высоты 20 сантиметров. В это время следует скосить ее для удобрения почвы.

Сроки посадки в разных регионах

В большинстве регионов страны в качестве удобрения весной первую посадку белой горчицы производят в марте-апреле, после прекращения постоянных ночных заморозков и повышения температуры воздуха выше +10°С.

В южных областях можно производить посев горчицы сразу с наступлением весны или даже в конце февраля. Около 4-7 недель потребуется для достижения культурой кондиционной формы. То есть, до посадки основных огородных растений посеянная в марте-апреле горчица успеет удобрить участок.

Следует учитывать, что после горчицы можно высаживать не все овощные культуры. Плохими предшественниками, последователями и соседями для нее являются редис, салат, редька, капуста и другие крестоцветные культуры, так как всех их поражают одинаковые болезни.

Осенью, когда собраны занимающие большие площади культуры, остается еще много теплых дней, подходящих для посадки сидератов на этом участке. Сажая горчицу после злаковых и картофеля, можно оздоровить большие земельные участки.

В средней полосе России осеннюю посадку горчицы проводят в августе-сентябре. В южном регионе горчица растет быстрее, поэтому высаживать ее можно во второй половине сентября и даже в октябре.

Этот сидерат иногда высеивают и под зиму, чтобы горчица взошла весной. В этом случае самое главное — правильно выбрать время посадки. Семена должны быть помещены в предварительно разрыхленную холодную землю.

До наступления весны им нужно оставаться в состоянии покоя, но не замерзнуть. Глубину заделки по этой причине можно немного увеличить, так как верхний слой почвы все равно размоют талые воды.

Место посева

Лучше всего подходят для горчицы суглинистые и песчаные земли, плотный чернозем, дренированные участки. На глинистой почве она будет расти с большим трудом. Кислотность грунта может быть любой.

Многие огородники считают горчицу очень удобной, не требующей больших трудозатрат зеленой подкормкой. На том же месте, где она выросла, культуру сразу заделывают в почву. Это очень удобно: усилия для переноски и перевозки не потребуются.

В огороде горчицу следует срезать до наступления цветения, иначе огрубевшие стебли плохо поддаются переработке. Мягкая, как трава, она в 5-7-недельном возрасте, когда и наступает подходящий для ее уборки момент.

Чтобы ускорить переработку сидерата, предварительно рекомендуется полить ее раствором с микроорганизмами. Для этого можно использовать микробиологический препарат Байкал, разведенный водой в соотношении 1:100. Процесс разложения медленно проходит в сухом состоянии, поэтому участок с посеянной для удобрения почвы горчицей периодически нужно увлажнять.

Если земля долгое время усиленно эксплуатировалась, количество разлагающих зеленую массу микроорганизмов будет в ней недостаточным. Поэтому рекомендуется вместе со скошенной горчицей внести богатый быстроразмножающимися земляными червями вермикультивированный компост.

Как сеять?

Высевая горчицу как сидерат, на 1 квадратный метр площади используют 3-4 грамма семян. Рыхление верхнего земляного слоя делают на глубину 10-15 сантиметров. Использование при посеве грабель позволяет разрыхлять почву и заделывать в грунт семена. Чтобы избавить участок от жука-проволочника, рекомендуется увеличить норму посева до 5 граммов на квадратный метр.

Используя для оздоровления и питания почвы сидераты, важно учитывать, что каждое растение обладает способностью поглощать, а потом отдавать последующим культурам определенные микро- и макроэлементы. Правильный баланс питательной среды одна только белая горчица обеспечить не сможет. Полноценно удобрить участок под силу только смеси сидератов.

Даже самая плодородная почва садового участка рано или поздно потребует внесения удобрений. Лучше всего, если это будет органика: перегной, торф. Однако за такой подкормкой неминуемо следует бурный рост сорняков. По этой причине многие огородники останавливают свой выбор на посеве растений-сидератов, которые являются полноценным зеленым удобрением. Это злаковые культуры (рожь, овес), бобовые (горох, клевер, люцерна, вика), крестоцветные (рапс, сурепица, масличная редька, горчица). Каждое растение обладает преимуществами и недостатками, поэтому к их выбору нужно подходить с умом.

Чем хороша горчица

Надо сказать, что все виды горчицы (белая, черная, листовая) имеют право относиться к сидератам. При этом листовую можно с успехом применять в кулинарии, срезая через 2 недели после посева сочные листья . Черная горчица мало используется в качестве зеленого удобрения. Виною тому ее любовь к теплу.

Горчица белая, в отличие от своей родственницы, выдерживает весенние заморозки до - 5оС. Она неприхотлива к почвам, потому как ее корневая система способна проникать на глубину до 2 метров, разбивая даже самый тяжелый грунт. Горчица извлекает на поверхность питательные вещества и преобразует их в легкоусвояемую форму, делая доступными для своих культурных последователей. Особенно хорошо насыщает горчица почву фосфором, серой и азотом.

Ценность горчицы, которая зачастую высевается в качестве уплотнителя, не допускающего разрастания сорняка, в быстром росте. Причем холодная погода нисколько не замедляет этот процесс. Всходы горчицы появляются уже на 3–4 день, и самая высокая скорость роста и развития растения приходится именно на начало вегетации. Буквально за 1,5 месяца горчица способна подняться на высоту 20 см. Хотя она может достигать и 80 см, для применения горчицы в качестве удобрения такие достижения недопустимы. Не следует ждать фазы ее активного цветения, чтобы закопать измельченную зеленую массу в землю.

Все растения-сидераты используются для борьбы с сорняками, но действие их отличается. Если рожь сама по себе агрессивна к любому виду растительности и пускает на свою территорию только васильки, то горчица в этом плане гораздо «покладистей». При редком посеве сорняки все равно пробьются, поэтому, если предполагается размножение горчицы не только ради насыщения почвы минеральными веществами, но и от сорняков, то нужно позаботиться о достаточной плотности посадки.

Правила посева горчицы белой от сорняка

В среднем рекомендуется 2,5 г семян на квадратный метр. Чтобы избавиться от сорняков и некоторых заболеваний и вредителей в почве (а горчица эффективна в борьбе с проволочником, нематодой, фитофторозом, паршой), количество семян увеличивается до 4-6 г. Поскольку горчица – скороспелая культура, то ее посевы можно производить, начиная с середины апреля и заканчивая серединой августа, занимая растением еще не засаженные или уже освобожденные от овощей площади.

Посев горчицы от сорняка не требует каких-то особых агротехнических приемов. Семена можно распределять по бороздам или разбрасывать вручную, заделывая на глубину 1,5–2 см с помощью граблей. Все зависит от размеров засеваемой площади. Нужно учесть, что для дружных всходов полив обязателен. Горчица - влаголюбивая культура, но чрезмерное увлажнение, как и засуха, могут навредить.

Используя посевы горчицы в качестве сидерата, нужно учесть, что ее нельзя сеять там, где росли или будут посажены крестоцветные, так как она сама относится к этому семейству и может быть подвержена тем же болезням. Поскольку горчицу полагается через 1,5 месяца с момента посадки заделывать в почву , нужно строго следовать еще одному правилу: другие культуры можно сажать на место, где перекопана зеленая масса сидерата, только через 2–3 недели после этого действия.

Следуя этой рекомендации, горчицу хорошо сажать рано весной на место, где будут расти томаты, . В Сибири, например, эти овощи высаживают в открытый грунт только к середине июня. Посеянная в середине апреля горчица не даст возможности сорнякам заполонить пустующий столько времени участок и создаст благоприятную среду для питания будущих растений.

Связанная статья

Источники:

  • Польза горчицы как сидерата
  • Выращивание горчицы: ее польза и вред
  • Выращивание горчицы белой как сидерата
  • Когда сеять горчицу

Салатная, или листовая, горчица впервые была культивирована в Средиземноморье. Также она в диком состоянии растет на территории Китая, Закавказья и Средней Азии. Листовая горчица является очень полезным растением, которое используется во многих рецептах блюд, предназначенных для рациона больных людей.

Польза листовой горчицы

Молодая листовая горчица является богатым источником каротина, белка, витаминов С, В, РР, а также солей железа, кальция, магния, серы, гликозидов и эфирных масел. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а при регулярном употреблении снижает уровень холестерина. Также в листовой находится большое количество фолиевой кислоты.

Главное отличие листовой горчицы от других ее аналогов в том, что все полезные вещества действуют комплексно, а не по отдельности.

Кроме этого, листовая горчица защищает от развития раковых заболеваний – риск их возникновения снижается, если регулярно употреблять данное растение. В составе содержатся антиоксиданты и витамины, однако кроме них листовая горчица известна такими важными для организма фитонутриентами, как кверцетин, кемпферол, гидроксикоричные кислоты и изорамнетин. Стебли и листья этой горчицы улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта.

Использование листовой горчицы

Листья листовой горчицы идеально подходят к мясным блюдам, салатам и бутербродам. Сочные молодые побеги растения солят и консервируют, а из его семян готовят горчичный порошок, горчичники и горчичный спирт, эффективный при радикулите и ревматизме. Кулинары используют нежные молодые листья листовой горчицы, добавляя их в различные салаты и супы или делая из них (обжаренный, засоленный, консервированный) гарнир.

Листья данной горчицы обладают горьковатым вкусом и достаточно сильным запахом, благодаря чему они очень ценятся в китайской кухне.

Наиболее популярными закусками с листовой горчицей являются бутерброды и сырная паста. Для приготовления пасты нужно натереть на терке 100 граммов брынзы или твердого сыра, добавить к сырной массе 50 граммов измельченной листовой горчицы и 1 столовую ложку сливочного масла. Пасту нужно тщательно перемешать и можно намазывать на хлеб.

Для бутербродов с листовой горчицей понадобятся:
- 1 стакан мелко нарезанных листьев горчицы;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 4 кусочка черного хлеба;
- сливочное масло по вкусу.

Листья горчицы нужно смешать с майонезом, выложить на два хлебных ломтика, а оставшиеся два куска нужно намазать сливочным маслом и положить их поверх ломтиков с горчицей. Сверху на готовые бутерброды кладется оставшаяся горчично- смесь и аккуратно размазывается ложечкой.

Сажать белую горчицу можно весь огородный сезон. Ее можно посеять рядами, заделав в почву на глубину 1,5-2 см, а можно равномерно разбросать семена на нужном месте и разровнять сверху граблями. При необходимости полить.

Белая горчица – однолетнее масличное растение, имеющее глубокие корни и большую зеленую массу, высота которой варьируется в пределах от 30 до 80 см. Цветет собранными в кисти желтыми цветами, выделяя сильный медовый запах. В последующем из цветков образуются плоды – длинные стручки с семенами. Белая горчица используется в качестве «сидерата» или удобрения.

Чем она полезна

За счет глубоко проникающих в землю корней горчица способна хорошо разрыхлять, структурировать и дренировать почву. Выделяемое корневой системой вещество оказывает губительное воздействие на . Вредитель избегает участков, засаженных белой горчицей.

В период покоса, когда зеленая масса растения попадает в почву, на ее переработку стекается большое количество микроорганизмов, которые и обогащают землю. Белая горчица способна подавлять рост сорняков.

Способствует культура и более легкому усвоению труднорастворимых питательных элементов – фосфатов другими растениями. Плотная оболочка горчицы препятствует ветровой и водной эрозии в весенний и осенний периоды. Зимой корки горчицы не дают почве сильно промерзать. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, препятствуют накоплению в почве вредителей и грибков.

Как и когда сажать

Подготовка к посеву включает те же мероприятия, что и при посеве ранних яровых зерновых. Сеять эту культуру можно в течение всего огородного сезона, то есть с приходом весны и до начала сентября. В южных регионах и до середины-конца сентября. Некоторые огородники сеют и под зиму, но в этом случае нужно дождаться холодной погоды, чтобы культура уже не успела взойти. В качестве удобрения посев горчицы проводится два раза в год: за 30 дней до посадки какой-либо овощной культуры и в начале осени, когда будет произведена уборка урожая.

Посев после уборки урожая позволяет удержать влагу в почве. При этом можно одним из двух способов:
- рядами с расстоянием в 15 см, при этом семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см;
- на подготовленный участок равномерно разбросать семена и разровнять сверху граблями.

Особого ухода горчица не требует, если земля сильно сухая, то нужно полить и все. Через месяц-полтора, когда растение достигнет в высоту 20 см, ее нужно скосить, измельчить и заделать в почву. Опытные огородники поливают заделанные листья растения такими препаратами, как «Байкал», «Сияние» и «Возрождение», а сверху накрывают пленкой черного цвета или рубероидом. Таким образом, к осени можно получить рыхлую, здоровую и обогащенную всеми необходимыми для роста растений веществами почву.

Горчица салатная - это однолетнее, скороспелое, холодостойкое растение. Свое название она получила за слабо острый привкус листьев, напоминающий вкус столовой горчицы. В салатной горчице много калия, витамина С, провитамина А, а также соли кальция, фосфора и железа. Все разновидности салатной горчицы скороспелые (от посева до уборки проходит 20-30 дней). Ее можно сеять в любой период.

Инструкция

Почву под посев салатной горчицы готовят с осени: перекапывают, заделывая в неё компост, суперфосфат, хлористый калий. Перед посевом весной участок на тяжелых почвах перекапывают, на легких - рыхлят. Посев нужно вести через каждые 10-12 дней до середины августа. Сеять нужно рядами с междурядьями 25-30 см. Горчицу прореживают, оставляя просвет до 5 см в ряду, затем до 10 см.

Горчицу салатную выращивают и в , высевая в неглубокие ящики с легкой почвенной смесью. Через 10-12 дней листья готовы к употреблению. Горчица популярна не только вкусовыми и полезными качествами, но и для почвы. Она обогащает почву органическими веществами, фосфором и серой, а также обеззараживает ее.

Видео по теме

Белая горчица является прекрасным зеленым удобрением. Она нетребовательна к температуре воздуха, но не на всех почвах будет расти хорошо. Сажают эту культуру за сезон несколько раз, однако после некоторых растений высевать ее нельзя.

Почему стоит посадить горчицу

На легкой, богатой питательными элементами почве, любые культуры будут себя прекрасно чувствовать. Сделать землю такой поможет белая горчица. Она способна поднимать влагу, микроэлементы с глубины 2-3 метра. Все это мощное растение накопит в себе. Потом достаточно будет скосить плантацию и оставить культуру прямо на грядке. Перепревая, она отдаст верхнему слою почвы свои питательные вещества, что ценно для культур, которые будут расти после нее.

Еще одно прекрасное качество данной культуры – подавление сорняков. Горчица растет сплошной стеной и у нежеланных гостей грядки просто не будет шансов пробиться к свету, чтобы вырасти.

Белая горчица – санитар участка. На месте, где она росла, значительно уменьшится количество слизней, проволочников, гороховой плодожорки. Такие грибные инфекции, как картофельная парша, корневые гнили, ризокториоз не возникнут на грядах, где рос этот природный дезинфектор.

Когда и куда сажать

После того как стала очевидна целесообразность разведения этой культуры, важно определиться с тем, куда, когда и горчицу. Растение относится к семейству капустных, поэтому на территорию, где росли подобные культуры, ее не высевают.

Белая горчица – холодостойкая культура. Она перенесет возвратные заморозки до – 5оС. Поэтому весной высевайте ее в ранние сроки – как только сойдет снег и почва немного оттает. Растение любит песчаные, окультуренные торфяные, дерново-подзолистые почвы. На суглинке она будет капризничать, а на тяжелой глине станет очень плохо расти. Поэтому сажайте ее на ранее окультуренный участок.

Хитрости посадки

Подрыхлите почву плоскорезом на глубину 5 см. Есть 2 основных способа посадки:

В борозды;
- в россыпь.

Если выбран первый способ, сделайте борозды глубиной 2 см. Расстояние между ними 15-17 см. Если вам понравился второй метод, то просто рассыпьте семена горчицы на отведенный под нее участок, вскопанный заранее, заделайте их граблями. Первый – более экономичный – на сотку нужно 120-150 г семян. При втором – затраты для такого же участка составят 300-400 г, но зеленой массы будет больше.

Вскоре семена прорастут. Периодически поливайте их. Тогда культура станет быстро расти. В середине мая срежьте ее плоскорезом, оставьте прямо на грядах. Срезать ее необходимо до цветения. Посадите после нее, например, картофель, томаты.

Сеять горчицу можно несколько раз за сезон. Чтобы она дала много зеленой массы, последний раз это сделайте до 10 августа. Если сделали это позже, свои дезинфицирующие свойства растение проявит, но зеленого удобрения даст меньше.

Совет 6: Через сколько дней после посева всходит горчица

Огородники, предпочитающие органический уход за сельскохозяйственными культурами, в качестве удобрений нередко используют сидераты. Посадка этих растений на грядках с последующим заделыванием зеленой части саженцев в грунт значительно повышает питательность почвы, а некоторые виды сидератов еще и подавляют рост грибков.

Горчица - излюбленный сидерат многих огородников, так как растение решает сразу несколько проблем с почвогрунтом (отпугивает вредителей, подавляет развитие грибков, насыщает землю питательными веществами) и подходит для посадки под любые культуры. Если сажать сидерат в подходящие для этого сроки и вовремя заделывать зеленую часть растений в почву, то на таком грунте можно без опаски сажать даже слабые саженцы сельскохозяйственных культур, нуждающиеся в особом уходе.

Нужно ли сажать горчицу в огороде

Сеять или нет горчицу, каждый огородник решает для себя самостоятельно. Однако если требуется вывести вредителей из грунта (например, проволочника с картофельных грядок, слизней - с капустных, плодожорки с яблонь), подпитать почву всевозможными микроэлементами и насытить ее кислородом, не используя промышленные химические препараты, то стоит задуматься о посадке этого растения. Если ежегодно в течение трех лет засеивать свободные грядки в огороде горчицей вперемешку с другими сидератами, то можно заметно улучшить состав и свойства почвы.

Через какое время всходит горчица после посева

Со дня посева до момента появления первых всходов проходит обычно дней пять, но при температуре выше 20 градусов ростки могут показаться уже на четвертый день. Если же стоит довольно прохладная погода, а в ночные часы отметка термометра опускается ниже ноля градусов, то ждать прорастания горчицы можно только через неделю.

Нужно ли горчицу поливать после сева

Горчица - культура непривередливая, она не нуждается в особом уходе. Грамотной посадки достаточно, чтобы растения достигли размера, подходящего для скашивания или заделывания в грунт.

Что же касается нюансов сева, то горчице, как и другим культурам, для прорастания требуется вода, поэтому если сев происходит в сухую почву, то после завершения работ грядку нужно хорошенько пролить из лейки с рассеивателем. В дальнейшем полив можно не совершать.

Горчица - растение, относящееся к семейству Капустных.Она представляет собой однолетнее растение, которое устойчиво к холоду. Растение быстро рослое, уже в течение месяца вырастают крупные листья с оригинальной расцветкой, цветы небольшого размера, желтого цвета, которые сливаются в колосовидное соцветие, плоды имеют вид стручка.

Польза горчицы для других растений

  • Самая большая польза растения – это насыщение почвы азотом и фосфором. Горчица, как культура, обладает особыми функциями;
  • Не позволяет земле истощаться, насыщает ее кислородом;
  • Не позволяет развиваться сорнякам;
  • Уничтожает таких вредителей, как: фитофтора, плодожорки, слизни, проволочник и других гнилостных микроорганизмов;
  • Улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой;
  • Не позволяет выщелачиванию земли;
  • Замершее растение горчицы, представляет собой не только зеленое удобрение, но и служит укрытием для почвы, которое не дает возможности для промерзания грунта, благодаря чему сохраняется достаточно большой объем влаги.
  • Идеально подходит для посадки рядом с виноградом и фруктовыми деревьями, так как служит для них как подкормка, так и защитником от вредителей;
  • Для пчеловодов служит отличным медоносом.

Что необходимо для выращивания горчицы в виде зеленого удобрения?

Данное растение само по себе неприхотливое, а это означает, что никаких усилий по его выращиванию не понадобится. Горчица приспосабливается к различным почвам и условиям, молодые побеги выдерживают заморозки до -5°C. Горчицу лучше всего высаживать в рядки, делая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядков около 20 см. Глубина для посадки семян от 1 от 1,5 см. Первые всходы появляются через 3-5 суток.

Очень часто посев горчицы происходит осенью, когда практически все культуры убраны с огородов, но до первых заморозков еще есть достаточно времени. Как уже говорилось выше, горчица проросшая до заморозков защищает почву от морозов, тем самым не позволяет влаге вымерзать. Что касается полезных свойств, то с уверенностью можно сказать, что горчица ничем не уступает таким удобрениям, как навоз и перегной. Да и семена горчицы в разы дешевле.

Зеленое удобрение хорошо тем, что его не нужно вырывать, косить. Необходимо всего лишь взрыхлить землю с молодыми растениями горчицы, и приступить к высадке овощей.

Для большинства людей слово «горчица» ассоциируется с приправой, которую хозяйки добавляют в кулинарные блюда; её используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний, в быту, косметологии и т.д. Однако она ещё и отличный помощник на дачном участке.

В процессе постоянной эксплуатации огородная земля истощается, её состав беднеет. Это приводит к ухудшению развития выращиваемых растений, уменьшения количества и качества витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в фруктах, ягодах и овощах. Также способствует вымыванию полезных веществ из почвы использование поливной воды.

Горчица белая

Поэтому для восстановления качественного состава почвы используют различные химические и органические удобрения.

Горчица для огорода как применять

Горчица в саду и на огороде применяется в качестве удобрения, дезинфицирующего вещества и средства от вредителей.

В качестве удобрения используют два сорта: белую и сизую.

Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, которые находятся в почве в тяжелорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидераты подрастут, перекапывают участок вместе с подросшими растениями.

В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.

Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на свободные участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадку и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать.

Достоинства применения горчицы

Благодаря длинным корням, горчица может доставать питательные вещества с больших глубин, чем многие огородные растения. Азот, сера и фосфор, накапливаемые в стеблях и листьях, после скашивания сидерата переходят в почву, причём в легкоусвояемой форме.

Такое удобрение:

  • облагораживает почву;
  • дезинфицирует участок, очищает его от фитофторы, парши и т.д.;
  • обогащает землю микроэлементами, азотом и фосфором;
  • улучшает структуру почвы;
  • создаёт мульчирующий слой, который защищает почву от промерзания;
  • не позволяет расти сорнякам.

Использование горчицы в качестве седерата

Это растение неприхотливое и нетребовательное к составу почвы, может выдерживать небольшие заморозки.

Сеять семена нужно, согласно следующей схемы: 10-15 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки – 1-1,5 см. Всходы появляются через 3-5 дней.

Внимание! Поскольку горчица относится к семейству крестоцветных, то участок, на котором планируется выращивание капусты, редиса, салата и др. предварительно засевать сидератом нельзя.

Если участок интенсивно эксплуатировался длительное время, то в нём может оказаться недостаточное количество микроорганизмов, необходимых для разложения скошенного сидерата. В этом случае в почву дополнительно вносят соответствующие добавки в виде вермикультивированного компоста, который богат быстроразмножающимися червями.

При выращивании овощей тепличным методом возникают проблемы с севооборотом. Если теплица предназначена для выращивания томатов или огурцов, то после огородного сезона в земле накапливаются опасные для этой культуры бактерии. При высадке томатов на следующий год в этой же теплице возможно раннее поражение рассады и взрослых кустов тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Для дезинфекции почвы можно осенью, после сбора урожая, высадить горчицу, которая уничтожит эти вредные микроорганизмы. В этом случае можно снова на следующий год высаживать в теплицу рассаду томатов.

Горчица в теплице

Для обогащения огородной земли микро,- и макроэлементами лучше применять вместе несколько разных сидератов.

Использование горчицы против садовых вредителей

Растение является отличным натуральным инсектицидом, поэтому горчицу можно использовать для защиты сада и огорода от вредных микроорганизмов, грибков и насекомых.

В саду горчица эффективно используется для защиты деревьев и кустарников от следующих вредителей:

  • огнёвки;
  • пильщика;
  • плодожорки;
  • трипсов и т.д.

Огнёвка в саду

Обработку деревьев и кустарников от вредителей обычно проводят с помощью опрыскивания. Для приготовления настоя берут 100 гр. порошкообразной горчицы и заливают её ведром (10 л) кипятка. Полученный горчичный состав выдерживают сутки. Потом в него добавляют мыльный раствор в пропорции 1:1. Для его изготовления берут 40-50 гр. хозяйственного мыла, натирают его на тёрке и заливают ведром воды.

Мыло в растворе необходимо для того, чтобы горчица лучше прилипала и дольше оставалась на листьях.

Готовым раствором обрабатывают плодовые деревья и кустарники. Обработку выполняют после окончания цветения, в начале лета. Многие садоводы проводят многократное опрыскивание с перерывом в 2-3 недели. Первое проводят через 10-15 дней после окончания цветения, последнее за 2 недели до сбора урожая.

Горчица против колорадского жука

Много хлопот огородникам приносят колорадские жуки, которые уничтожают не только картофельные посадки, но и томаты, баклажаны и т.д.

Поэтому для получения хорошего урожая необходимо защитить картофельный участок от этого насекомого. Наибольшую опасность для посадок представляют собой даже не столько взрослые особи, сколько личинки. Трудность для огородников представляет то, что жуки и личинки имеют свойство привыкания к определённым ядохимикатам. Поэтому если в прошлом году определённый препарат отлично зарекомендовал себя против вредителей, то это не означает, что в этом году этот же препарат также хорошо будет бороться против них.

Колорадский жук на листе картошки

Внимание! Жуки не могут обладать привыканием к раствору горчицы.

Принцип действия препарата заключается в том, что насекомые не переносят горчичный запах. Поэтому участок, обработанный горчицей, жуки обходят стороной.

К преимуществам использования раствора горчицы от колорадского жука на картошке относится и то, что горчичный порошок совместим с различными ядохимикатами, поэтому картошка может обрабатываться и другими препаратами одновременно с опрыскиванием горчичным составом.

Чтобы народный рецепт имел более сильное воздействие, а горчица дольше не смывалась с листьев растения, в состав раствора также добавляют хозяйственное мыло (50 гр. на ведро воды).

Кроме этого можно в средство добавить 100 гр. уксусной кислоты. В этом случае уксус, проникая внутрь личинки, уничтожает её, выжигая внутренние органы жучка.

Обязательно перед тем, как залить раствор в распылитель, его нужно процедить.

Также сухая горчица в саду и огороде может использоваться для защиты зелёных насаждений. Её используют тогда, когда нет желания затевать приготовление раствора и опрыскивание участка. В этом случае картофельные листья просто посыпаются сверху сухой горчицей.

Ещё один вариант защиты посадка картофеля с рядом горчицей.

Огородники могут даже не сомневаться в том, можно ли или нет сажать горчицу с картошкой. Если между рядами картошки будет устроена горчичная грядочка, то в таком случае будет организована хорошая защита картофельных кустов, поскольку запах свежей горчицы действует на насекомых так же, как и запах сухого порошка.

Горчица против проволочника

Ещё одним из врагов картошки, с которым можно бороться с помощью этого растения, является проволочник. Этот вредитель представляет собой личинку жука-щелкуна.

Картофель, повреждённый проволочником

Если в земле дачного участка находится большое количество вредителя, то можно использовать горчицу при очистке участка от проволочника.

Для защиты участка можно садить растение в междурядьях томатов или картофеля. При этом специфический запах будет отпугивать вредителей, а корни горчицы одновременно с этим будут разрыхлять верхний слой почвы.

Можно также выполнять орошение огородных растений или полив грядок горчицей.

Поскольку проволочник перемещается в почве и поражает клубень картофеля, то для отпугивания вредителя огородники подсыпают в лунку сухой горчичный порошок.

Лучшее время высадки – весна (апрель) или осень (после сбора урожая). После заделки растений в почву, она насыщается горчичным маслом. После этого участок будет готов под посадку картофеля.

Горчица от тли на смородине

Если в саду растут кусты смородины, то её листья часто страдают от нашествия тли. Это приводит к угнетению развития растений, ухудшению качества и количества урожая.

Красная смородина поражается волосистой и красногалловой тлёй. В местах поражения на листьях появляются красные вздутия. Чёрная смородина страдает от побеговой крыжовниковой тли. В этом случае листья скручиваются в трубочку.

Тля на смородине

Лучше всего размножается вредитель при сухой и жаркой погоде.

В профилактических и лечебных целях садоводы используют от тли горчицу. Перед опрыскиванием куста готовят следующий раствор: 100 гр. порошка растворяют в 10 л горячей воды и настаивают в течение суток. Далее настой разбавляют ещё 10 л воды и добавляют в жидкость 1/3 бруска натёртого хозяйственного мыла.

Этим составом опрыскивают болезный куст. Обработку нужно вести не ранее чем через 2 недели после цветения. Для удобства работы может быть использован опрыскиватель или поливалка.

Применение горчицы от слизней

Эти вредители любят влажную почву, загущенные посадки. Слизень повреждает ягоды земляники и клубники.

Для их уничтожения готовят раствор из 150 гр. сухого горчичного порошка и 10 л воды. Далее сверху обрабатывают поражённые кусты с помощью опрыскивателя.

Также можно посеять горчицу в междурядьях.

Народные рецепты использования горчицы

Ещё некоторые способы использования горчицы на дачном участке:

  • ½ стакана йодированной соли и столько же сухой горчицы разводят в ведре воды и этим составом поливают репчатый лук. Такой раствор можно применить для профилактики поражения лука мучнистой росой и луковой мухой;
  • 100 гр. горчичного порошка и соли растворяют в 10 л тёплой воды. Этим раствором полезно поливать посадки свеклы. Полив выполняют 2 раза за сезон: 1 раз – в фазе появления первых настоящих листов, 2 раз – за две недели до уборки урожая;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка и 70% уксуса разводят в 1 ведре воды. Отлично помогает в борьбе с блошкой, поражающей редиску, редьку или капусту.

Применение горчичного жмыха

После отжима горчичного масла остаётся жмых, какой также можно использовать в огородничестве.

Частично масло отжимается, а частично остаётся в жмыхе горчица. Поэтому вещество богато белком, эфирными маслами и микроэлементами. Дачники используют его в подкормке и дезинфекции участка.

Горчичный жмых

Лучше всего вносить жмых с осени, так как для полного перегнивания ему потребуется не менее 3 месяцев. Если же внести весной, то он будет выполнять роль дезинфектора, мульчи и средства, улучшающего структуру почвы.

Замечено. После внесения жмыха в почву проволочник исчезает примерно через 10 суток или даже раньше.

Правила применения горчичного раствора

Для того чтобы наиболее эффективно использовать препарат, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Опрыскивание лучше всего проводить в вечерние часы, тогда риск получения солнечных ожогов для огородных растений будет минимальным;
  2. Погода должна быть тёплой и безветренной;
  3. Максимальная польза от обработки будет в том случае, если листья картофеля будут обильно смочены раствором. Отпугивающий эффект длится около 4 суток;
  4. Рекомендуется последний раз опрыскать картофель примерно за 20 дней до сбора урожая.

Горчичный порошок легко смывается дождевой водой, не накапливается в ягодах и фруктах, не наносит вред листьям и молодым побегам. Поэтому обработку горчицей участка от вредителей можно порекомендовать всем, кто любит огородничество и садоводство. Благодаря этому растению, ваша дача освободится от многих вредителей без использования ядохимикатов.

Видео

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости