Современное «мясо по-французски» чрезвычайно популярное блюдо, оно за годы своей «жизни» сильно видоизменилось. Многие повара внесли свои изюминки в его приготовление. Кто-то дополняет или уменьшает слои, кто-то меняет их местами. Некоторые проявляют фантазию в способах нарезки продуктов или способе самого приготовления. Надо отметить, что в разных областях нашей страны кушанье имеет свое название, например, «мясо по капитански» или « мясо по-домашнему». Ну а в самой Франции знают несколько похожее блюдо под названием «Бекеоффе», но оно существенно отличается от классического, подлинного, так как имеет в своем составе груши.
Это самый элементарный рецепт блюда. Не надо тратить максимум труда и времени для его готовки. Когда гости уже на пороге, можно быстро «сообразить» такое кушанье. Если вы располагаете временем и другими продуктами, следует фантазировать и проявлять творчество в своем кулинарном умении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промытое мясо разделить на тонкие части. Кусочки хорошо отбить, натереть специями и майонезом. Противень слегка смазать маслом и расположить на нем ломтики.
2. Очистить и порезать лук, как вам удобнее: кольцами или полукольцами, можно нашинковать.
3. Сверху натереть сыр.
4. Поставить готовое блюдо в духовку и готовить на среднем огне около часа.
Такое мясо не только придется по душе вашим гостям, но и может стать любимым блюдом в ежедневном семейном меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вымыть и высушить большой противень. Свинину порезать кусочками и отбить. Можно заменить ее мясом курицы. Выложить его на противень, который перед этим должен быть смазан растительным маслом, иначе блюдо пригорит. Посыпать мясо перцем и солью по своему вкусу.
2. Лук разделать кольцами. Уложить на первый слой.
3. Сырой картофель почистить и нарезать кружочками. Они должны быть тонкими. Положить их на лук и смазать майонезом.
4. Вымыть помидоры, тоже порезать кольцами, уложить следующим слом и промазать майонезом.
5. Сверху натереть сыр и снова наложить майонез. Слои можно повторять, тогда блюдо станет более слоистое и вкусное.
6. Поставить противень со слоистым блюдом в духовку. Выпечка займет минут 30 в духовке. Ее надо разогреть до температуры в двести градусов.
Это кушанье украсит любой стол. Вкусное и сытное, над ним может поколдовать любая хозяйка, даже если она еще совершенно неопытна в кулинарных делах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Свежие шампиньоны пролить проточной водой, почистить, нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой.
2. Нарезать мясо. Толщина частей 1 см. Эти кусочки надо поперчить и посолить. Положить ломти на противень.
3. Шампиньоны вытащить из воды, сухими уложить на мясо.
4. Полукольцами порезать лук и уложить третьим слоем.
5. Российский сыр накрошить на терке, посыпать на лук. Обильно смазать майонезом.
6. Выпекать в духовке. Пусть противень стоит там примерно полчаса. Блюдо будет готово, когда его покроет замечательная румяная корочка.
Это рецепт очень нежного мяса. Ананасы прекрасно сочетаются со свининой и делают вкус блюда неотразимым. На гарнир к нему можно приготовить картошку в любом виде, овощи или грибы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ананасы выложить на тарелку, пусть стечет маринад.
2. Мясо промыть, разделать на порционные куски, хорошо обработать специями и солью.
3. Приготовить глубокую миску. Вылить туда молоко, раздавить чеснок, хорошо перемешать. Отбитые кусочки свинины уложить, чтобы они хорошо пропитались приготовленным молочно-чесночным соусом. Поставить посуду в холодильник. Пусть постоит там несколько часов. Так мясо станет мягким, сочным и пропахнет чесноком.
4. Противень, на котором будем готовить кушанье, смазать подсолнечным маслом.
5. Лук очистить. Нарезав его полукольцами, аккуратно разложить на противне.
6. Вынимаем мясо из посуды и раскладываем его сверху на слой лука, немного смазываем майонезом.
7. На свинину выкладываем ананас.
8. Посыпать их тертым сыром.
9. В течение получаса выпекаем мясо по-французски, пока у него не появится румяная корочка.
Этот способ предлагает вкусное, совершенно не жирное блюдо. Если вы на диете или кормите им ребенка, можно использовать майонез очень малой жирности и не переживать о лишних калориях. Помидоры допустимо не включать в блюдо. Все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовое филе порезать тонкими кусками и слегка отбить. Куски должны быть хорошо помытыми.
2. Взбить яйцо, вылить его в посуду с курицей. Все это посолить, посыпать перцем и перемешать.
3. Порезать лук и помидоры кружочками.
4. Сыр натереть. Использовать лучше крупную терку.
5. Вымытый и высушенный противень обработать растительным маслом. Затем сформировать слои: первой уложить курицу, сверху на нее лук. Следующим слоем станут помидоры, политые сеточкой майонеза. Сверху высыпать сыр.
6. Поставить блюдо в печь на 35 минут.
Один и самых вкусных рецептов. Предложенное блюдо готовят самые известные телеведущие и артисты. Готовится быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лимон перед использованием вымыть, потом выжать из него весь сок.
2. Свинину порезать на куски. Толщина их должна быть равна 2- 3 сантиметрам.
3. Противень смазать подсолнечным маслом, уложить на него корейку. Посолить ее, посыпать перцем и полить соком лимона.
4. Вымытые помидоры нарезать кольцами. Их толщина должна быть в пол сантиметра, сложить их на корейку.
5. Вымытые и порезанные грибы выложить следующим слоем.
6. Натереть сыр, добавить в него майонез. Получить смесь средней густоты. Выложить ее последним слоем.
7. Накрыть противень фольгой. После этого опять поставить его в духовку. Настроить переключатель температуры на значение примерно в 200 градусов. Займет приготовление около получаса. Затем фольгу убрать и пропечь блюдо еще в течение нескольких минут.
Аппетитное и довольно скорое по приготовлению кушанье. Можно порекомендовать его в детское питание и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Оно мягкое и нежирное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В фарш добавить специи, перец и соль. Противень смазать и выложить на него фарш.
2. Нарезанный кольцами лук выложить сверху.
3. Сырой картофель очистить и нарезать тонкими кольцами. Уложить сверху на предыдущий слой, присолить. Смазать все майонезом и поставить в печь на огонь.
4. После того, как блюдо будет готовиться в духовке примерно около 25 минут. Вынуть его и посыпать тертым сыром. Поставит мясо еще на 20 минут допекаться. Огонь немного убавить.
Собираясь стряпать мясо по-французски, решите, насколько жирное, сытное блюдо вам нужно. Если оно предназначается для детей или людей, имеющих заболевания желудка, лучше взять нежирные сорта мяса: телятину или курицу.
Продукты для приготовления предложенного блюда всегда укладывайте слоями. Чем больше слоев, тем интереснее и сочнее блюдо.
Все компоненты, входящие в состав предоставленных рецептов должны быть свежими и хорошо промытыми.
Чем больше в блюде майонеза, тем оно сочнее.
Не режьте мясо слишком малыми ломтями, так оно будет сухим.
Кусочки мяса должны быть расположены плотно друг к другу.
Вместо сыра можно использовать в рецепте брынзу.
Майонез можно заменять сметаной или смешивать их.
Картофель можно натирать, используя крупную терку.
Помидоры обычно укладываются на картофель.
Майонез не предназначен для запекания блюд. В оригинальном способе готовки мяса по-французски используется соус Бешамель. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого на маленьком огне нужно растопить 100-150 грамм сливочного масла, добавить туда 100 грамм муки. Продолжая подогревать смесь долить в нее медленно 300 мл молока. Содержимое кастрюли продолжать непрерывно помешивать. Проварить соус в течение 5 минут, добавить соль, мускатный орех, перец. Накрыть кастрюлю. После остывания соус загустеет.
Соус для мяса по-французски тоже претерпел изменения за многие годы. Существует много его вариаций.
Все обычно разделывают мясо на деревянной доске. Ее нужно смачивать водой перед работой.
Мясо нельзя долго оставлять в воде.
Если вы готовить блюдо из фарша, не добавляйте в него яичный белок. Это сделает кушанье сухим.
Жарить мясное блюдо при очень низкой температуре нежелательно. Оно станет очень сухим.
Солить мясо лучше перед самым приготовлением. Если это делать заранее, оно пустит сок.
Если вы готовите мясное блюдо в духовке, можно на ее дно устанавливать чашу с водой. Это сделает кушанье более сочным и убережет его от пригорания.
Приготовление блюда, рецепты которого здесь предложены, дают хозяйке широкие возможности. Она может проявлять фантазию: добавлять и уменьшать слои, в зависимости от наличия продуктов, неодинаково обрабатывать мясо, а также использовать разные его виды. Для изготовления мяса по-французски подойдет не только телятина, как предлагается в классическом рецепте, но и баранина, и диетическая курица, и жирная свинина. А значит, можно делать вариации, смотря, для кого вы варите.
Мясо по-французски неизменно сочное и нежное, поэтому его любят все без исключения. Для того чтобы запечь его совсем не нужно какой-либо длительной подготовки или большого количества времени. Все компоненты блюд простые, доступные любому покупателю. Горячее мясо по-французски после запекания нарезается кусками на порции и аккуратно вынимается на тарелки.
В современной кухне рецептов приготовления мяса довольно много, еще больше разнообразных видов гарнира, который можно подать к нему. Если вас интересует вопрос, с чем подавать мясо по-французски, то мы его подробно рассмотрим в этой статье, тем более, что блюдо можно подать, как основное на новогодний стол.
Главное — оригинально, с изюминкой сервировать закуску при подаче и красиво украсить мясо с гарниром в соответствии с этим праздничным моментом.
Несмотря на присутствие в названии слова “по-французски”, сам рецепт отношение к этой стране едва ли имеет. Приготовили там его лишь однажды, когда в гости приехал граф Орлов. Для готовки использовали тогда такие ингредиенты, как телятина, лук, грибы, картофель, соус бешамель и тертый сыр.
Блюдо прижилось на территории России, несколько модифицировавшись. Сейчас же, во время приготовления, в него могут добавлять и другие ингредиенты – помидоры, ананасы и т.д.
Вместо соуса бешамель закуску нередко поливают сметаной или сливками, а телятину — заменяют курятиной или свининой.
Очень часто мясо по-французски выступает в роли центрального горячего блюда на празднике, например, в новогоднюю ночь. Красиво оформленное, оно может стать главным украшением любого праздничного стола.
Сегодня мясо по-французски чаще всего готовят без добавления картофеля, просто делая к нему отдельно гарнир. А вместо телятины используют свинину (не очень жирную), которая немного сочнее её. Именно такой рецепт мы и предлагаем первым рассмотреть пошагово.
Подавать блюдо следует горячим, поэтому если вы приготовили его заранее, то перед тем, как садиться за новогодний стол, поставьте его в духовку разогревать. Пока будут бить куранты, и вы будете загадывать желание и поздравлять гостей, ваше горячее подоспеет.
Проявив фантазию, можно приготовить и съедобный новогодний декор для горячего. Снеговики из яиц, овощные рулеты в виде свечей, елочки из огурцов или маслин, шишки из орехов – все это можно красиво разместить на блюде вместе с мясом по-французски. Будьте уверены, ваш шедевр станет главным украшением новогоднего стола.
Пожалуй, к мясу по-французски можно подать все, что угодно. Если блюдо приготовлено без добавления картофеля, то пюре или тушеная картошка отлично будет гармонировать с мясом.
Также с горячим блюдом из мяса хорошо сочетаются овощные салаты, запеченные или консервированные овощи. Вкусно приготовленные и красиво украшенные, они отлично будут смотреться на новогоднем столе.
Это блюдо отлично подойдет на гарнир к «французскому» мясу. Та же самая картошка, но приготовленная несколько иначе, может существенно разнообразить новогодний стол.
Любые мясные блюда хорошо сочетаются со свежими овощами. Их можно смешать в салат, красиво украсить и оригинально подать к праздничному столу.
Готовить салат желательно в тот же день, когда планируется его подача. Так он сохранит больше полезных свойств.
Это блюдо можно назвать традиционным для многих праздников. Новый год не исключение, тем более что наступает год Петуха и астрологи советуют для праздничного стола приготовить хотя бы одно блюдо с морепродуктами.
2. Смешиваем ложку оливкового масла с частью чеснока, добавляем перец и соль по вкусу.
3. Очищаем креветки, заливаем их подготовленной смесью.
4. Багет режем кубиками, выкладываем их на противень и подсушиваем в духовке (разогретой до 180 градусов) минут десять.
5. Ставим на огонь сковороду, наливаем в неё оливковое масло (немного) и обжариваем кубики багета. Приправляем перцем, солим и вынимаем готовые золотистые крутоны.
6. Натираем или выдавливаем зубок чеснока.
7. Филе анчоуса растираем в пюре (в ступке или с помощью вилки).
8. Желток взбиваем с лимонным соком, добавляем к нему соль, перец, а после вводим маленькими порциями оливковое масло. Продолжаем взбивать.
9. Готовый соус будет похож на майонез.
10. В самом конце в массу добавляем пасту анчоуса и раздавленный чеснок. Соус должен быть слегка кисловатым.
11. Вновь разогреваем сковороду, выкладываем вместе с заправкой креветки и быстро обжариваем их.
12. Складываем в миску салатные листья, крутоны и черри, заправляем все соусом и размешиваем.
13. Перекладываем салат в красивый салатник, сверху украшаем обжаренными креветками и присыпаем тертым пармезаном.
Немного изменив состав классического салата “Цезарь”, мы в результате получили пикантное и вкусное блюдо, которое можно подать вместе с мясом по-французски.
Их можно раздавить скалкой, порубить ножом или просто перемолоть в блендере.
Готовые рулеты выкладываем на красивое блюдо, а сверху присыпаем зеленью и остатками орехов. Такая овощная закуска очень хорошо подходит к мясу, к тому же, она получается не жирной.
Конечно, это далеко не весь перечень блюд, с которыми мясо по-французски можно подавать. Тем более, что на праздничный новогодний стол каждая хозяйка старается приготовить что-то оригинальное и интересное, что можно красиво украсить и подать. Проявите и вы всю свою фантазию, поверьте — даже при небольших усилиях у вас получится отличный праздничный стол.
Приятного аппетита!
Любопытный казус: на самом деле название «мясо по-французски» исторически неверное, ведь настоящая родина этого шедевра - Россия. Именно здесь впервые для знаменитого графа Орлова приготовили это блюдо. Впоследствии оно получило громкое название «телятина по–Орловски».
Затем, по непонятной и в принципе неважной причине было переименовано, список ингредиентов также немного вольно изменился. Вместо телятины сейчас часто кладут свинину, заднюю часть говяжьей туши, курицу и даже фарш. Неизменным остается одно: простота приготовления, необыкновенный вкус и мировая слава.
Традиционно для приготовления этого блюда используется телятина, подходящие специи, белые грибы, лук и картофель. Все это запекается в духовке вместе с соусом бешамель и тертым сыром.
Примерное количество ингредиентов:
Процесс приготовления:
Мясо порезать кусочками размером как для отбивных, затем замариновать в специях и немного отбить скалкой. Оставить в холодильнике минут на 20–30.
В это время почистить картофель и лук, нарезать овощи кружочками толщиной по 5-8 мм. Грибы отварить и измельчить.
Как приготовить соус бешамель:
Часто в рецептурах можно встретить и другой ингредиент - тертый сыр по типу «пармезана». Его добавляют в конце приготовления.
После того как все готово можно приступить к формированию блюда. Для этого на смазанный маслом противень выкладывать слоями:
Все равномерно залить соусом и поставить в разогретую духовку на 180–200º С. Запекать примерно 40 минут, когда блюдо практически готово, посыпать верх тертым сыром и оставить еще примерно на 10 минут. В это время духовку уже можно выключить.
Подавать в столу горячим, можно украсить сверху измельченной зеленью. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, при этом готовить отдельно гарнир уже не понадобится - мясо по-французски с картофелем прекрасно заменит комплексный ужин.
Как и для любой другой классической рецептуры, со временем появилось множество вариантов, как готовить мясо по-французски в духовке. В основном изменения коснулись главного ингредиента - мяса, поэтому далее в нашей статье мы рассмотрим несколько самых удачных решений.
Для этого блюда можно взять и свинину, главное, выбрать менее жирную часть: корейку или вырезку. Кусочки нарезать довольно тонко, а лучше еще и отбить их как для приготовления отбивных. Слои картофель – мясо – лук можно чередовать в произвольной последовательности, но для свинины лучше все-таки сделать картофельную «подушку». Таким образом, лишний сок с мяса будет впитываться в картофель, а не скапливаться на противне .
После того как все слои будут уложены на противне, можно залить соусом и запекать. Если нет времени готовить «бешамель» можно воспользоваться готовым майонезом или взять обычную сметану. Чтобы картофельная подушка не «поплыла» от выделяемой сметаной сыворотки, лучше всего смешать ее в равных пропорциях с майонезом. Вкус будет немного другой, но для этого блюда также подходящий.
Мясо по-французски из свинины сложно назвать диетическим продуктом, но в качестве праздничного блюда оно подходит идеально.
Большим преимуществом станет его питательность и простота приготовления, ведь при подготовке к празднику хозяйке будет просто некогда долго возиться с каждым блюдом.
Более привычным и доступным будет приготовление из курятины. Для этого необходимо взять куриное филе, а можно просто нарезать курицу порционными кусками. Подобная запеканка иллюстрирует чересчур вольную интерпретацию классического рецепта мяса по-французски из говядины, но в целом является неплохим вариантом для домашнего обеда или ужина. Большим преимуществом станет его относительно невысокая стоимость .
Мясо по-французски из куриного филе будет менее калорийным блюдом, нежели привычный вариант, поэтому в ограниченных количествах подойдет и для людей, следящих за своим весом. Прекрасным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, а также легкие закуски.
Прекрасным вариантом для домашнего застолья станет мясо по-французски с фаршем. Для его приготовления понадобится совсем немного времени, а результат весьма порадует.
Хотите кое-что интересное?
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить мясо по-французски с фаршем:
В приготовленный фарш добавить специи, посолить и оставить его примерно на полчаса в холодильнике. В это время можно измельчить лук, потереть сыр и мелко порезать чеснок.
Противень хорошо смазать маслом (можно использовать специальную фольгу или формы для запекания). Для того чтобы удобней было отделять готовые порции от противня, можно сверху масла немного посыпать панировочными сухарями.
Из подготовленного фарша формировать небольшие «котлетки», толщина которых не более одного сантиметра. Сверху на порции уложить лук, чеснок и тертый сыр, хорошо смазать майонезом. Запекать в предварительно разогретой духовке полчаса. Температурный режим выбирать, учитывая особенности духовки. Обычно бывает достаточно 180-200 градусов.
Особенностью и главным отличием от традиционного мяса по-французски с картошкой будет необходимость дополнительного приготовления гарнира.
Большинству людей больше нравиться традиционный рецепт мяса по-французски с грибами, но вот какие именно использовать знают не все. Лучшим вариантом будут лесные грибы, которые дадут непревзойденный аромат. Если же такой возможности нет, можно использовать более доступные шампиньоны или вешенки.
В случае если используются «домашние» разновидности грибов, отваривать или подвергать их дополнительной термообработке нет необходимости. Оптимальный вариант нарезки: пластинками, красиво выложить по всей поверхности. Для шампиньонов это будет также и дополнительным вариантом декора, поэтому можно сделать этот слой верхним. После того как соус и сыр немного впитаются, сверху отобразится оригинальный рисунок из кусочков грибов.
Вешенки проще всего порезать соломкой, но любой другой вид также приветствуется. Не забывайте, что кулинария дает широкий простор фантазии, поэтому вариаций может быть множество.
Превосходный кисло-сладкий вкус дадут консервированные ананасы. По аналогии с приготовлением отбивных с ананасами, можно использовать кольца этого фрукта. Если же у вас есть только консервированные кусочки ананаса, они также отлично подойдут для такого блюда.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить мясо по-французски с ананасами:
Лук режется кольцами или полукольцами. Мясо режется кусочками примерно 10×10 сантиметров и слегка отбивается. Полученные отбивные хорошо посолить и поперчить, можно использовать любые понравившиеся специи. Кусочек сыра натереть на терке (крупной). На противень, предварительно смазанный растительным маслом выложить лук, затем кусочек мяса и хорошо промазать майонезом.
На приготовленные таким образом заготовки выложить по кружочку ананаса (или несколько кусочков, если используется другой тип консервов). Потом опять слой майонеза и все посыпать тертым сыром, желательно избегая попадания на поверхность противня. Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса до окончательной готовности.
Адаптированная версия классического рецепта также немного расширялась с использованием помидоров. Они дают легкую кислинку и в целом превосходно сочетаются с главными ингредиентами: мясом и картофелем.
Для того, чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами, достаточно взять все необходимые ингредиенты из любого приведенного выше рецепта. Чередуя слои картофеля, мяса, лука и перемазывая их по необходимости майонезом (можно добавить внутрь и немного сыра - вкус блюда только выиграет). Один из слоев, только не самый нижний, сделать исключительно из порезанных кружочками помидор. Томаты сверху нет необходимости смазывать майонезом и лучше всего выкладывать их сразу на мясо.
Отличным решением будет использование сразу всех вышеописанных ингредиентов. Помидоры прекрасно сочетаются с грибами и ананасами, а такое гастрономическое разнообразие сделает блюдо поистине праздничным и оригинальным. Мясо по-французски с помидорами и сыром - прекрасный вариант вкусной и необычной закуски.
Оригинальное оформление и эффектная подача к праздничному столу имеет практически такое самое значение, как и сам вкус блюда. Несколько секретов успешной и необычной подачи к столу мяса по-французски приведены далее.
Мясо по-французски в духовке с картошкой - прекрасное праздничное блюдо, которое также идеально подойдет для домашнего ужина.
Список ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, добавляя или убирая отдельные составляющие. Вместо традиционной говядины или свинины можно поэкспериментировать с куриным филе, индюшкой и даже попробовать вегетарианскую версию: запеканку из овощей. Ведь никто не запрещает на базе уже существующих рецептур фантазировать и придумывать свои собственные вариации.
Несмотря на свое название – это блюдо с русскими корнями. Впервые оно было приготовлено для графа Орлова, который проживал в Париже. За многие года рецепт практически не изменился, исчезли только грибы, хотя многие хозяйки сейчас стали их снова добавлять. Блюдо готовили только из телятины. Мясо по-французски хорошо сочетается со всеми салатами и овощами.
Нарезать мясо и выкладывать следует слоями, сохраняя форму «шубы». Главная деталь – это золотая корочка, которая появляется в момент приготовления. Если не будет этого слоя, то будет простое мясо, приготовленное с картошкой и луком.
Если хотите, чтобы мясо стало сочнее, перед тем как поместить его в духовку, обжарьте с двух сторон на сковороде без добавления соли.
Мясо по-французски в мультиварке остается сочным благодаря равномерно распределенной температуре в чаше. Если готовить блюдо в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом приготовления, чтобы не пересушить. В мультиварке свинина останется сочной с красивой золотой корочкой.
Чтобы блюдо, приготовленное на сковороде, осталось сочным в процессе приготовления, используйте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Если хотите приготовить из замороженного продукта, размораживайте только в холодильнике, заранее переместив его из морозильной камеры.
Приготовление на сковороде займет немного больше времени, чем в духовке. Но по вкусу и виду блюдо отличаться не будет.
Можно приготовить мясо по-французски из курицы. Преимуществом является то, что это мясо диетическое и готовится гораздо быстрее.
Это мясо, приготовленное для графа Орлова, в своем первоначальном виде включало в состав телятину и грибы. С этими продуктами получается особенно нежное блюдо.
Быстрое в приготовлении блюдо – идеальный вариант для ужина, когда мало времени, а покушать хочется вкусно. Приготовить мясо по-французски можно не только в традиционном варианте из куска мяса, но и из фарша. Использовать можно говяжий, свиной или их смесь.
Особый аромат и вкус придадут во время приготовления мяса ананасы. Раньше блюдо могли позволить себе только состоятельные граждане. Сегодня любая хозяйка может порадовать близких изысканным вариантом приготовления.
Мясо по-французски полюбилось многим довольно давно. Как ни странно, несмотря на название которым обладает это вкусное блюдо, оно не занимает какое-либо место в кулинарных книгах Франции. Это далеко не французский рецепт, а самое настоящее русское блюдо, хоть и его прародителя впервые готовили действительно в столице Франции. Во времена правления Екатерины II, граф Орлов первым попробовал это вкуснейшее кушанье. Тогда его представили под названием «Телятина по-Орловски». Стоит признать, что сегодняшнее кушанье утратило «графские манеры», став несколько проще, но оттого не сильно потеряв вкусовые свойства.
Исходя из названия кушанья графа Орлова можно понять, что главной деталью была телятина. Сегодня же, все чаще готовят из говядины или свинины. Иногда вместо вышеназванных видов мяса используется курица. Впрочем, из курицы оно готовится довольно редко. Соус бешамель бывший обязательным, стал отлично заменяться майонезом, сметаной или сливками. Кроме того, современный аналог допускает не использовать грибы, некогда ранее являющиеся неотъемлемым ингредиентом. Тем не менее сегодня оно довольно часто готовится с грибами, а именно с шампиньонами. Как правило, приготовление производится в духовом шкафу. Классическое мясо по-французски в духовке намного нежнее, нежели на сковороде.
Заменяемые ингредиенты
Классический рецепт мяса по-французски не предусматривает добавление помидоров, но лично я считаю, что именно с помидорами приобретается некая изысканность. Поэтому мой вариант только с этим популярным овощем. Одним из главных отличий от оригинала оставшегося в истории, является тот факт, что я готовлю мясо по-французски из свинины. Также несколько абстрагируясь от оригинального рецепта, где имеется один сорт сыра, я рекомендую использовать два: твердый и средней твердости. Причем добавление происходит двумя этапами: сначала твердый, затем средней твердости. Перед началом выпекания, завершающим слоем кладется сыр твердых сортов. Сыр средней твердости добавляется лишь за 10-15 минут до окончания приготовления. За счет этого первый слой не успевает подгореть - его увлажняет второй, который придает нежности. Помидоры также добавляются в два этапа. Если это проигнорировать и положить их все сразу, они дадут много сока, отчего остальные продукты будут больше вариться, нежели запекаться. При возникновении вопросов как приготовить мясо по-французски, рекомендую обратиться к подробным пошаговым фото.
размер шрифта+1
Первым делом тщательно отбиваем свинину.
2
Затем нарезаем полукольцами лук.
3
Картошка чистится и нарезается кружочками.
4
Не слишком тонко нарезаем помидоры.
5
Теперь трем твердый сыр на крупной терке.
6
Аналогичным образом натираем другой сорт сыра.
7
Укладывем мясо на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Добавляем соль руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.
8
Посыпаем луком.
9
Теперь кладем слой майонеза.
10
С картофелем поступаем так, как это принято в блюдах со слоями, а именно, укладываем ровным слоем на майонез.
11
На данном этапе кладем помидоры.
12
Посыпаем небольшим количеством соли и перца.
13
Перед тем как начать выпекать мясо по-французски, посыпаем блюдо твердым сыром. Ставим противень в духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.
14
Примерно через полчаса достаем противень.
15
Кладем оставшиеся помидоры, которые покрываем сыром средней твердости. Снова отправляем томиться примерно на 15 минут.
16
Спустя всего около 45-50 минут от начала приготовления, блюдо достаем из духовки.
Мясо по-французски подается небольшими порциями. Приятного аппетита!
Полезно знать! Добавление в мясо по-французски слоя консервированных шампиньонов придаст особый неповторимый вкус.