Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Современные, функциональные и экономичные варочные панели с индукционным нагревательным элементом имеют и привлекают внимание пользователей. Но у такого приобретения есть и обратная сторона – смена кухонной посуды на специальную, которая будет нагреваться. Данный нюанс нередко становится препятствием для , ведь посуда для «индукции» потребует дополнительных расходов, но на практике не все так безнадежно.

Традиционно еда на плите готовится за счет принципа теплопередачи. Нагревательный элемент (газовая конфорка или электрическая) генерирует тепло, которое передается посуде, а потом продуктам. В индукционных плитах используются совершенно другой физический принцип:

  • рабочий элемент – индукционная катушка, которая находится внутри плиты, под стеклокерамикой;
  • в магнитном дне посуды появляются токи, которые и выделяют тепло;
  • тепло, генерируемое в самой посуде, передается продуктам и готовит их. В самой плите, по сути, нагрева не происходит.

Таким образом, чтобы реализовать данный принцип работы, посуда должна быть проницаемой для электромагнитных волн и обладать магнитными свойствами.

Маркировка индукционной посуды

Какая посуда подойдет для индукции

Часть посуды, которая стоит в каждом доме, без проблем подходит для индукции. Например, эмалированные кастрюли – идеальный вариант. В общем случае есть несколько принципов, которые помогут выбрать правильную посуду.

  1. Дно должно быть магнитным . Проверить можно простым магнитиком. Чем сильнее он прилипнет ко дну, тем лучше.
  2. Толстое основание – преимущество . Значит, магнитный слой там лучше. Нормально подойдет дно от 2-3 мм.
  3. Все основание должно идеально прилегать к поверхности плиты, без зазоров. Для индукционной посуды нужно идеально ровное дно.
  4. Некоторые модели индукционных плит способны подстраиваться под размер используемой посуды. Если функции FlexInduction нет, то минимальный диаметр выбранной сковородки должен быть более 12 – 14 см.

Совет! Чтобы понять, подходит ли понравившаяся сковорода для плиты, можно поискать специальный значок на упаковке или ее дне. Это или надпись Induction, или картинка в виде спирали. Второй вариант — проверить дно с помощью магнитика.

Стоит знать, что магнит может не прилипнуть, а посуда окажется подходящей (например, на ней есть маркировка). Сила тяжести самого магнитика может оказаться больше силы притяжения, поэтому покажется, что посуда не подходит, хотя это не так. Теоретически такая сковорода может работать с индукцией, но КПД будет низким.

Что стоит купить

Определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.

Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.

Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов. Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки.

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

От чего стоит отказаться

Перед тем, как выбрать новую посуду для индукционной плиты, необходимо изучить материал, из которого она изготовлена. Если дно содержит ферромагнитные сплавы , то проблем нет, такие изделия (при соответствии базовым требованиям) можно приобретать. А какие изделия не подойдут для приготовления?

  1. Керамическая посуда для индукционных плит абсолютно бесполезна, в ней можно хранить пищу, но нагреваться она не будет.
  2. Стеклянные изделия.
  3. Алюминиевые кастрюли, сковороды, если в составе металла не присутствует сталь — этот нюанс можно уточнить у продавца, или ознакомиться с информацией на упаковке.
  4. Медная посуда, как и алюминиевая, годна только при наличии магнитного сплава на дне.
  5. Изделия из латуни реагируют на магнит, но содержание ферромагнитных частиц слишком мало. Это выражается в медленном и слабом нагреве дна, следовательно, в долгом приготовлении пищи. Такая посуда может подойти, но использование будет крайне некомфортным.

Лучшие производители индукционной посуды

Индукционные плиты наращивают свою популярность. Производители посуды не отстают. На прилавках магазинов можно найти индукционную посуду в розницу и комплектом, с любым стилистическим решением и во всех ценовых категориях. Но есть производители, которые выпускают гарантированно качественную посуду.

  1. Fissler. Эта компания находится в Германии, и ее производственные линии расположены исключительно там же. В посуде бренда все предусмотрено: здесь есть равномерный прогрев, линейки с литражом, сливные носики, герметичные крышки. Ценовая политика – выше средней.
  2. Zwilling J. A. Henckels . У этой марки ценовой разброс более широкий: от среднего до люксового. Компания гордится тем, что многие знаменитые шеф-повара выбирают посуду именно этого бренда.
  3. Zanussi . Снова Европа, в этот раз Италия. Zanussi производит индукционную посуду со сложной структурой дна для равномерного прогрева. Посуду этой марки может себе позволить широкий круг покупателей.
  4. Kochstar. Этот немецкий бренд выпускает кастрюли не только в традиционном дизайне. У него есть яркая, сочная посуда, которая не потускнеет многие годы. Это и есть главная фишка бренда. Техническое качество предметов утвари отличное.
  5. Staub . Этот французский производитель представляет очень интересный ассортимент посуды. Если говорить об индукционной, то здесь есть выбор форм, стилей и цвета.
  6. Woll . Посуда под этой маркой тяжелая: с толстым дном и стенками, с великолепным керамическо-титановым покрытием. Тепло в такой емкости равномерно распределяется по всей поверхности, создавая эффект 3D нагрева. Дно кастрюль Woll может достигать 1 см.

Альтернативные варианты

Смена большей части кухонной утвари – это немалые расходы, которые в совокупности со стоимостью плиты способны значительно сократить семейный бюджет. Но существует и альтернативный вариант – приобретение специального адаптера для индукционной плиты любого типа. Аксессуар представляет собой плоский круглый диск с цельной или съемной ручкой. Его устанавливают на зону нагрева, а сверху можно поставить мелкую емкость небольшого диаметра, например, или посуду из стекла, керамики, другого «не подходящего» материала.

Такое решение будет оптимально для владельцев комбинированных варочных поверхностей (индукционная+теновая), а также тем, кто не готов тратиться на новую кухонную посуду для индукционной электрической плиты. Кроме того, у каждой хозяйки есть «любимый казан», на котором легко и привычно готовить. Если по составу она не может применяться для индукционных панелей, то специальный адаптер легко решит проблему.

Если проанализировать цены на специальную посуду для панелей, работающих на индукции, то приобретение одного – двух адаптеров вполне разумно.

Индукционная плита - яркая примета современной кухни. Принцип ее работы отличается от привычных нам газовых и электрических моделей и для готовки необходимо наличие специальной посуды. Да-да, алюминиевые, стеклянные и керамические сковородки и кастрюльки пора отправить на заслуженный отдых. Какая же посуда подходит для индукционных плит?

Ответ на этот вопрос мы поищем сегодня вместе.

Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит

Принцип работы такой плиты основан на явлении электромагнитной индукции, при котором электрический ток возникает в замкнутом контуре, если на него воздействовать магнитными волнами. Проще говоря, готовит не плита, а сама посуда. Если вы приложите руку к включенной индукционной панели, вам ничего не грозит, вы даже не почувствуете жара. Сама плита просто источник магнитных волн, а процесс готовки идет в «закрытом контуре», то есть, в посуде. В связи с этим возникает масса вопросов:

  • Можно ли оставить хоть что-то из старой посуды , например, чудесные керамические кастрюльки? Нет, нельзя. Обычные кастрюли и сковороды из алюминия или керамики не обладают нужными ферромагнитными свойствами, и поэтому бесполезны для индукционных панелей. Если вы поставите их на плиту, в ней просто-напросто ничего не произойдет.
  • Обязательно ли менять абсолютно всю посуду? Для того, чтобы определить, что из вашего кухонного арсенала подойдет для использования на индукционной панели, вооружитесь …обычным магнитиком на холодильник. Поочередно прикладывайте магнитик к днищу. Если магнитик «прилипнет», то этот предмет смело оставляйте в обновленной кухне. Такая посуда точно обладает необходимыми свойствами. Кстати, когда отправитесь в магазин за новым набором, не забудьте прихватить магнитик с собой, чтобы осуществить полевое тестирование.

Из каких материалов должна быть посуда

Самыми распространенными материалами для производства посуды, подходящей для индукционных панелей, являются чугун и нержавеющая сталь. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.

  • Посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, блюда, которые готовятся в ней, сохраняют больше полезных свойств. Кроме того, из-за нейтральной среды, она подходит в качестве контейнера для хранения. То есть, в холодильник пищу в кастрюле из нержавейки можно помещать смело. Есть у нержавейки и свои минусы. В частности, если у вас аллергия на никелевые сплавы, то подумайте о приобретении другого варианта, например, из чугуна.
  • Посуда из чугуна продолжает оставаться весьма востребованной, несмотря на то, что она много весит, и является, несмотря на свою толщину, хрупкой. Зато она долговечна, обеспечивает равномерный нагрев по всему объему пищи, долго сохраняет тепло. Одно из самых ценных свойств чугуна - его химическая инертность. Он не вступает во взаимодействие с пищей, поэтому незаменим для здорового питания.
  • Железная эмалированная посуда, изготовленная из различных стальных сплавов, тоже подойдет для использования на индукционной панели. Но при выборе такой посуды обратите внимание не форму дна. Если в вашей кастрюле или сотейнике дно выгнутое, с возвышением, то возможно появление некоторых шумовых эффектов при ее использовании. Углубление в днище срабатывает, как усилитель волновых колебаний.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Такая посуда обладает рядом признаков , совокупность которых даст вам уверенность в том, что вы приобретаете нужную вещь, даже если вы забыли магнит.

  • Дно должно иметь довольно большой диаметр для соприкосновения с конфоркой. Как правило, диаметр составляет от 12 сантиметров.
  • Посуда должна иметь толстое, довольно массивное днище, толщиной от 2 мм.
  • Многие производители делают специальную маркировку. Этот значок похож на 4 вертикальные петли и под ними подпись «Induktion». Если вы видите такой знак на коробке или самой посуде, то он сигнализирует о том, что этот предмет кухонной утвари подходит для индукционных плит.
  • Обращайте внимание и на цену. Современная кастрюля для индукционной панели стоит в районе 3 тысяч рублей, а сковорода - 2 тысяч.

Но, прежде, чем отправляться на поиски невероятно дорогой и инновационной посуды для вашей плиты, обратите внимание на одно общее правило:

  • Любая посуда, дно которой состоит из слоя ферромагнитного металла, подойдет для индукционной плиты. При этом, какие металлы и материалы находятся выше этого слоя, на самом деле, не имеет особого значения. Поэтому стала возможна посуда из меди, с керамическим покрытием, и другие разновидности кухонной утвари, специально предназначенные для использования с индукционными панелями.

  1. Если вы хотите использовать посуду диаметром меньше 12 см, например, турку или сотейник, то плита на нее может на нее просто не реагировать. В этом случае можно приобрести адаптер для индукционных плит. Больше всего они напоминают металлический диск с ручкой. С таким адаптером возможно использование посуды любого размера.
  2. Если ваша старая посуда прошла магнитную проверку, и вы решились ее оставить для новой индукционной плиты, проверьте днище старых кастрюль и сковородок. Рыхлое, неровное днище с повреждениями и царапинами может оказаться плохим помощником. Конечно, поверхность индукционных плит - как правило, она изготовлена из стеклокерамики - весьма прочна, но зачем же лишний риск?
  3. Помните, что посуда, которая пригодна для индукционных панелей, также успешно используются на газовых и электрических плитах. Поэтому, если вы только планируете обзаводиться новой плитой в обозримом будущем, а сейчас у вас обычная электрическая, то посуду с ферромагнитным дном вы можете покупать уже сегодня. Тогда впоследствии не придется в одночасье менять всю кухонную утварь. Правда, некоторые производители не рекомендуют использование на стеклокерамической панели индукционных плит ту посуду, которая уже работала на газу. Он неравномерно нагревает днище, и неизбежно возникают некоторые деформации.
  4. Производители все более совершенствуют технологии. Как правило, все элементы современных кастрюль тщательно спланированы с инженерной точки зрения, поэтому, новая посуда для индукционной панели не только украсит вашу кухню, но и сделает приготовление пищи комфортным. Однако, не надо сбрасывать со счетов и то, что еще может послужить. Это не всегда разумно. Вспомните пример с чугунными гусятницами и сотейниками. Сначала их с презрением изгнали из современной кухни, а теперь торжественно вернули обратно.

Выбирая посуду для индукционных плит, обращайте внимание и на производителей. Лучше приобрести продукцию известного бренда, нежели прельститься сомнительной выгодой. Хорошая посуда - это не только красота кухни, но и здоровье семьи. Так что удачных вам покупок!

Прежде чем приступать к подбору посуды для индукционной плиты, следует ознакомиться с набором требований, соблюдение которых обязательно и необходимо для правильной работы данной категории товара.

Иначе может так случиться, что приобретенная кастрюля или сковородка окажутся неподходящими для приготовления пищи с помощью электромагнитной индукции.

Особенность плиты, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.

То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Сравнительный анализ материалов

Материалы, из которых изготавливается современная специальная посуда для индукционных плит, постоянно совершенствуются. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, которые тоже необходимо учитывать при выборе.

  • Чугун отличается прочностью, надежностью, хорошей теплоотдачей.

Но со временем без должного ухода он может заржаветь.

Чугунная посуда для индукционных плит идеально подходит и не деформируется при нагреве. Однако в ней нельзя готовить кислые блюда и хранить приготовленную еду.

  • Для посуды из нержавеющей стали характерны стильный дизайн, легкость, простота ухода, надежность и долговечность.

Этот материал не вступает в контакт с пищей. Приготовленные блюда можно без риска хранить в посуде из нержавейки. Но при отсутствии в ней антипригарного покрытия, возможно пригорание пищи во время приготовления.

Для использования на индукционной плите посуда из нержавеющей стали должна обладать утолщенным и ровным днищем.

  • Алюминиевые кастрюли и сковородки.

Могут быть использованы только при условии включения в их состав особого многослойного дна, которое будет обладать ферромагнитными свойствами. Оставлять готовую пищу в посуде из алюминия нельзя.

  • Керамическая посуда, изготовленная специально для индукционных плит, обладает удивительными антипригарными свойствами, пищу на ней можно готовить при полном отсутствии масла.

Сковородки с керамическим покрытием не впитывают запахи, не трескаются, легко очищаются и надолго сохраняют свой внешний вид.

Известные фирмы – производители

Иногда именно производитель посуды является решающим фактором при выборе той или иной модели. Наиболее популярные и раскрученные марки всегда внушают немного больше доверия, нежели их совсем неизвестные аналоги.

Специально для индукционных плит компанией были выпущены несколько серий сковородок из алюминия, имеющих надежное покрытие и стильный дизайн.

Посуда Тефаль из серии TitaniumPro равномерно распределяет тепло, благодаря толщине дна 4,5мм.

Более дорогие сковородки и кастрюли из серии Privilege Pro оборудованы трехслойным дном со встроенным в него антидеформационным диском.

  • Примерно в той же ценовой категории находится посуда немецкой фирмы «Rondell» и швейцарской компании «Oursson».

Они выпускают стандартные модели сковородок, ковшиков, сотейников и кастрюль из нержавеющей стали, имеются в продаже и авторские коллекции.

  • Из российских производителей можно отметить предприятие «ВСПМО», которое занимается выпуском посуды в течение 23 лет.

Серия «Гурман» для индукционных плит производится из нержавеющей стали марки 18/10 с соблюдением всех международных стандартов.

  • Известные компании из Германии «Fissler», «BAF» и «WOLL» выпускают разнообразные модели посуды для индукционных плит.

Безупречность стиля, функциональность и истинно немецкая надежность оправдывают достаточно высокие цены на их продукцию.

Отдельно стоит выделить французскую фирму «DeBuyer», которая производит серию уникальной посуды, состоящей на 90% из меди и на 10% из нержавейки. Стоимость одной кастрюли или сковородки из этой коллекции может составлять 25000 рублей и более.

Такие заоблачные цены на посуду, видимо, свидетельствуют об ее незаурядном качестве и эксклюзивности.

Особый уход

Посуда для индукционных плит не требует специального ухода. Мыть ее можно мягкими моющими средствами, не применяя абразивные порошки и пасты.

Чугунную посуду следует очищать губкой и горячей водой, а перед каждым использованием смазывать растительным маслом.

Изделия с керамическим покрытием нельзя подвергать длительному нагреву.

Во время приготовления еды в эмалированной посуде не стоит слишком часто использовать режим «интенсивный нагрев», так как это может привести к нарушению целостности покрытия.

В целях предохранения стеклокерамической панели от царапин, можно подкладывать под посуду во время варки тонкую бумагу. Но, ни в коем случае, не стоит этого делать при использовании чугунной кастрюли или сковороды.

Примерная стоимость

Название Характеристики Производитель Цена, (руб)
Кастрюля с крышкой Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, трехслойное дно Серия Family Line, Fissler, Германия 6050
Кастрюля с крышкой из термостойкого стекла Ø 20см 3,2л нерж. Сталь 18/10, толщина дна 5мм Серия Flamme, Rondell Германия 2340
Кастрюля с крышкой Ø 20см 2л литой алюминий, керамическое покрытие, толщина дна 10 мм серия GIGANT Newline INDUCTION, BAF Германия 8680
Кастрюля с ручкой Ø 20см 3,2л сплав меди и нерж.стали высота стенок 10,7см серия Prima Matera, De Buyer Франция 24650
Кастрюля со стальной крышкой Ø 20см 3,5л сталь толщина дна 6,5мм, толщина стенок 0,8 мм, высота 13см 2130
Сковорода Ø 24см высота 4см штампованный алюминий толщина дна 4,3 мм, антипригарное покрытие серия ITALA, Oursson Швейцария 1580
Сковорода со съемной ручкой Ø 24см высота 5,5см литой алюминий толщина дна 10 мм WOLL, Германия 5660
Сковорода Ø 24 см нержавеющая сталь 18/10 толщина дна 5 мм. Flamme, RondellГермания 2040
Сковорода со стальной крышкой Ø 24см сталь толщина дна 6,5 мм ВСМПО, Гурман серия КлассикРоссия 2180

Последнее слово в кухонной индустрии - индукционные плиты. Работа такой плиты основана на электромагнитном излучении (или индукции). Они экологичны и экономичны, и выполнены в модном минималистичном дизайне. Сама варочная панель не нагревается, об нее нельзя обжечься. Под воздействием электромагнитных волн греется только посуда, причем в несколько раз быстрее, чем на электрической плите.

Благодаря этим преимуществам индукционные плиты пользуются заслуженной популярностью. Однако перед покупкой новой бытовой техники необходимо разобраться с ключевым вопросом: какая посуда подходит для индукционных плит.

Как найти посуду для индукционных плит?

На подходящих изделиях ставится маркировка в виде спирали из четырех витков и подписью Induction. Обычно такая посуда является универсальной - ее можно использовать для приготовления еды на электрической и газовой плитах.

Посуду для индукционных плит делают из сплава нержавеющей стали и алюминия, а сверху используют различные антипригарные покрытия. Ее стоимость чуть выше, чем у обычной посуды. Зато такие сковороды или кастрюли долговечны, не окисляются, а значит, максимально сохраняют вкус и полезные вещества используемых продуктов, а пищу – свежей.

При любом использовании посуды для индукционных плит готовое блюдо не обязательно выкладывать в пластиковые лотки, его можно оставить в ней. Также такая посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. За ней просто ухаживать, а на поверхности не остаются отпечатки пальцев.

Как определить подходит ли посуда, если нет специального значка?

  1. Главное отличие этой посуды – это ферромагнитные свойства, то есть способность притягивать магнит. И любимая чугунная сковорода для блинов, казан для плова или утятница для рагу притягивают его независимо от того есть на них специальная маркировка или нет.
  2. Эмалированная посуда подходит не вся, так как иногда дно у нее сделано из немагнитящего сплава. Поэтому ее лучше проверять с помощью обычного магнита, который обычно продается в комплекте с индукционными плитами.
  3. Еще одно из главных требований – ровное дно, имеющее перепады не более 2 миллиметров. Это касается не только изначальной формы посуды, но и отсутствия на ней сколов, трещин или других дефектов.
  4. При этом, дно посуды должно быть толстым – не менее 5 сантиметров.

Размер дна посуды для индукционной плиты

На варочной поверхности кругами отмечены зоны, на которых происходит нагрев посуды. Их диаметр обычно соответствует стандартным размерам посуды. Если дно немного не совпадает – не страшно.

Но при большой разнице с конфоркой нагревание происходить не будет. Так, индукционный круг в 12 см не может опознать дно маленькой турки. Сейчас производители уже научили новые модели подстраиваться под размер посуды благодаря функции Flex Induction. Однако, если у вас старая модель или такой функции нет, внимательно подбирайте размер посуды - дно должно занимать не менее 70% поверхности конфорки.

Какая посуда не подойдет для индукции?

Обратите внимание, каких материалов следует избегать при готовке:

  • Стекло и керамика не распознаются. Такую посуду невозможно нагреть на индукционной плите.
  • Алюминиевая посуда, если в ее составе нет стали – так как алюминий не поддается индукции.
  • Медная посуда – медь также не реагирует на магнит. Если же возникает необходимость использования посуды, например, медного таза для варения, то можно использовать специальный “переходник” - адаптер для индукционных плит .
  • Латунь нагревается очень медленно, поэтому использование такой посуды потребует в несколько раз больше времени.

Чтобы избежать покупки новой посуды для индукционных плит многие используют специальный адаптер. Визуально он выглядит как обычный металлический круг со съемной ручкой. Его кладут на конфорку, а сверху ставят любую посуду неподходящего материала или размера.

Однако такой вариант скорее временный, чем постоянный. При готовке возможны щелчки и хлопки, а кастрюли и сковороды со временем начинают деформироваться и трескаться, что сказывается не только на внешнем виде посуды, но и на качестве приготовленной пищи.

Поэтому при покупке индукционной плиты настраивайте себя на постепенную (или единоразовую) смену кухонной утвари.

Совет
Если старая посуда подходит по составу для индукционных плит, но ранее вы использовали ее на газовой колонке, рекомендуем ее сменить. Из-за открытого огня нагрев шел неравномерно, дно деформировалось, а значит новая плита может попросту “не увидеть” старую посуду.

Совет ! Какая посуда для индукционной плиты подходит , а какая нет , понять довольно просто , используя обычный магнит . Если он прилипает ко дну кастрюли , то смело можно ее ис пользовать , если же нет , то придется подыскать что- то другое .

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Как уже говорилось, посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной, потому самыми подходящими материалами являются металлы, в частности, сталь или . Также может быть использована эмалированная посуда и ряд других материалов. У каждого из этих вариантов есть свои особенности, достоинства и недостатки, поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с ними и только после этого делать выбор в пользу того или другого.

Посуда из нержавеющей стали

Вариантов посуды из нержавейки в магазинах достаточно, среди них легко подобрать комплект или отдельные предметы на любой вкус. У стальной посуды свои преимущества:

  • Устойчивость к окислению, благодаря которой пища во время приготовления сохраняет максимум пользы и вкуса.
  • Пища в такой посуде может храниться длительное время, поэтому необязательно, ставя ее в , перекладывать все в пластиковые контейнеры.
  • Небольшой вес и, как следствие, удобство эксплуатации.
  • Прочность и долговечность материала позволяют эксплуатировать стальную посуду не один год.
  • Привлекательный внешний вид. Блестящая посуда из легко станет украшением кухни, если оставить ее на открытых полках .

Но и недостатки свои тоже имеются:

  • Сплавы, из которых изготовлена посуда, например, никелевые, могут вызывать аллергию.
  • Пища легко может подгореть.
  • Довольно сложно сохранять первозданный вид посуды, поскольку на лицевой стороне легко остаются следы от пальцев, разводы от моющих средств и пр.

Совет! Покупая посуду из нержавейки , убедитесь , что ее дно магн итится , поскольку некоторые сплавы лишены этого свойства , несмотря на то , что изготовлены из стали .

Чугунная посуда

Чугунную посуду любили еще наши бабушки, и, как ни странно, этот материал популярен сегодня ничуть не меньше. Для индукционных плит чугунные сковородки и кастрюли отлично подходят, поэтому можно не только приобрести несколько новых предметов, но и спокойно использовать уже имеющиеся.

Среди главных достоинств чугунной посуды:

  • Долговечность.
  • Равномерный нагрев всего содержимого, ускоряющий процесс приготовления пищи.
  • Такая посуда долго сохраняет тепло, поэтому пища медленно остывает или «доходит» до нужной кондиции.
  • Не вступает в химические реакции с продуктами, что немаловажно для приготовления здоровой пищи.
  • Большой вес, который может усложнить процесс приготовления пищи.
  • Хрупкость. Упавшая на кастрюля легко может расколоться пополам.
  • Склонность к коррозии и окислению.
  • Сравнительно высокую стоимость.

Эмалированная посуда

Металлическая посуда с эмалированным покрытием - вполне подходящий вариант для индукционных плит. У такого варианта масса достоинств:

  • Невысокая цена.
  • Долговечность.
  • Прочность.
  • Простота в уходе и эксплуатации.
  • Привлекательный дизайн.

Но довольно часто дно у эмалированной посуды имеет неровную форму, точнее выпуклость с небольшим возвышением по центру. Подобная особенность может спровоцировать появление шума во время приготовления пищи. Углубление срабатывает как усилитель колебаний волн, в результате чего возникает шумовой эффект. В этом нет ничего опасного, но лучше подыскать варианты с плоским днищем.

Совет! Рельефная поверхность днища может снизить КПД плиты , поскольку снижается теплопередача от варочной поверхности к посуде , в результате чего на приготовление пищи уйдет больше энергии и времени .

Варианты

Среди прочих типов подходящей для индукционной плиты посуды встречаются:

  • с толстым стальным дном. Кастрюли из полированного алюминия недорогие, при этом достаточно прочные и долговечные, а стальное дно делает возможным их использование на индукционной поверхности.
  • в сочетании с ферромагнитным донышком. Преимущественно такое сочетание встречается у , реже у кастрюль. Смотрится такая посуда очень эффектно, но остается очень хрупкой и не универсальной.

Какая посуда лучше для индукционной плиты, ответить сложно, все зависит от личных предпочтений. Одним удобней использовать чугунную, другим же нравится холодный блеск нержавейки или яркий дизайн эмалированных кастрюль. Всегда можно иметь несколько разных вариантов под рукой и уже в процессе эксплуатации выбрать самый подходящий.

Совет! Посуда для индукционной плиты должна занимать не менее 70% площади конфорки , чтобы запустить процесс нагрева .

Оптимальные параметры посуды для индукционной плиты

За покупкой новой посуды для индукционной плиты лучше отправиться с магнитом в кармане, но даже если его нет, довольно легко подобрать подходящий вариант. Сковороды, сотейники и кастрюли должны соответствовать ряду требований:

  • Дно у посуды должно быть максимально толстым, не менее 2 мм. Это нужно для избежания температурных деформаций. Чем дно массивней, тем лучше, а пища будет готовиться быстрее.
  • Днище должно иметь максимальную площадь соприкосновения с поверхностью плиты. Минимально допустимый диаметр составляет 12 см, именно такой размер считается подходящим для полноценного соприкосновения с поверхностью плиты для запуска ее действия. Но в зависимости от размеров конфорок у отдельных предметов он может быть больше или чуть меньше.
  • Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава, при этом не так важно, из чего сделаны стенки самой посуды. Последние могут быть медными, с керамическим покрытием, и пр.
  • Специальная посуда для индукционных плит имеет особую маркировку в виде четырех вертикальных петелек, под которыми может также находиться надпись «Induktion». Стоимость такой посуды довольно высокая.

Совет ! Отсутствие маркировки не означает невозможность использования посуды на индукционной плите . Если предмет удовлетворяет всем предъявляемым к нему требованиям , смело можно его покупать .

Покупка индукционной плиты может как существенно упростить процесс приготовления пищи, так и омрачить его, несмотря даже на использование подходящей посуды. Чаще всего с этим сталкиваются те, кто только начал осваивать новую варочную поверхность.

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • При использовании посуды с маленьким диаметром днища (сотейник, турка, небольшая кастрюля) конфорка индукционной плиты может не среагировать. В этом случае лучше всего приобрести специальный адаптер, который позволит пользоваться посудой любых размеров. Визуально такой адаптер выглядит как обычный диск из металла с удобной ручкой.
  • Перед использованием старой посуды из чугуна или стали следует осмотреть ее днище на предмет наличия неровностей, царапин и сколов. Если есть сильные повреждения, то лучше не использовать такие сковородки и кастрюли. Они могут поцарапать поверхность плиты, несмотря даже на то, что она изготовлена из закаленной и прошедшей специальную подготовку стеклокерамики. Кроме того, в процессе эксплуатации могут возникать неприятные моменты в виде ненужных вибраций, шумов и пр.
  • На индукционной плите греется днище посуды, поэтому процесс приготовления пищи в широкой и невысокой емкости будет быстрее, чем в высокой и узкой.
  • Если в данный момент имеется электрическая плита, а покупка индукционной предстоит в обозримом будущем, то посуду можно начать покупать заранее. Кастрюли или сковородки с ферромагнитным дном хорошо послужат на обычной электрической плите, а покупка индукционной не застанет врасплох.
  • Готовить на индукционной плите можно продолжать в своей любимой посуде, главное, чтоб она подходила по параметрам, задаваемым плитой

    Уход

    Независимо от того, какая посуда для индукционных плит используется, важно правильно и своевременно за ней ухаживать, чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить первозданный вид. Любую посуду, специальную или обычную, можно мыть в с использованием стандартных моющих средств.

    Чугунные сковородки или кастрюли после мытья обязательно следует насухо протереть, чтобы избежать появления ржавчины. Новую эмалированную посуду стоит обработать перед использованием, прокипятив в ней соленую воду, так можно существенно увеличить срок службы.

    Совет! Для простоты эксплуатации и легкой очистки лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости