Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Этот волшебный, ароматный напиток способен не только поднять настроение, но и принести большую пользу для организма. Теобромин, содержащийся в шоколаде, смягчает горло, успокаивает кашель, а антиоксиданты нормализуют кровяное давление, снижают риск сердечных приступов, улучшают работу мозга, способствуют снижению уровня холестерина, замедляют процесс старения.

Чашечка ароматного горячего шоколада во время завтрака зарядит вас энергией на весь день!

Рецептов несравненного напитка не счесть. Кулинары различных стран на протяжении веков придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее, изысканнее, улучшали его вкус, смешивали с различными ингредиентами.

Итальянцы добавляют в него крахмал для более густой консистенции, американцы готовят его с маршмеллоу, мексиканцы, как и много столетий назад, употребляют его обжигающе горячим, приправленным острым перцем. А вот заменить в приготовлении воду на молоко придумали англичане.

История этого напитка начинается в XVI веке. Обжаренные, растертые с пряностями какао-бобы размешивали с холодной водой и взбивали в пену, затем испанские аристократы заметили, что в теплой жидкости порошок из бобов лучше растворяется и стали употреблять его в горячем виде с добавлением меда.

Цена лакомства была уж слишком высока, позволить себе его могли только очень обеспеченные люди. До конца XIX века целебное питье можно было приобрести только в аптеках, так как оно считалось лекарственным средством.

Классический рецепт



Конечно же, горячим шоколадом можно полакомиться в кафе и ресторанах, но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить его своими руками, для этого всего лишь нужно иметь под рукой довольно доступные ингредиенты и знать, как правильно сделать горячий шоколад в домашних условиях. Процент содержания какао в плитке желательно не менее 65%, без наполнителей.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • Молоко - 0,4 л
  • Шоколад - 100 г
  • Ванильный сахар - 2 ст. ложки

Молоко следует налить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Нагреваете до теплого состояния, опускаете в него шоколад, разломанный на кусочки, ванильный сахар. Нужно проследить за тем, чтобы плитка хорошо растворилась. Не забывайте помешивать молочную массу на огне до полного растворения основного ингредиента. Готовый продукт наливаете в чашки, можно посыпать корицей.

Горячий шоколад из какао-порошка



Ингредиенты:

  • Порошок какао - 3 ст. ложки
  • Сахарный песок - 5 ст. ложек
  • Молоко - 3 стакана
  • Ванильный сахар - 1 ст. ложка

Для начала смешаем наши сухие компоненты: сахарный песок, ванильный сахар и какао, по чуть-чуть всыпаем эту смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая. Очень важно не допустить появления комков. Варим на маленьком огне несколько минут. Подаем в горячем виде, присыпав щепоткой корицы.

Горячий шоколад по-креольски



В этом рецепте больше компонентов, чем в других, но и вкус соответственно более многогранный и насыщенный.
Ингредиенты:

  • Какао - 2 ст. ложки
  • Крошка из миндаля - 150 г
  • Молоко 3.2 % - 1 литр
  • Крахмал - 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо - 1 штука
  • Корица - половина чайной ложки
  • Сахар, мускатный орех – по вкусу

В отдельной посуде смешиваем сначала сахар, какао, яйцо, крахмал, затем помешивая, тонкой струйкой вливаем стакан холодного молока. Остальную часть молока на маленьком огне доводим до кипения, вливаем в него получившуюся смесь. Варить нужно 2–3 минуты на тихом огне, тщательно перемешиваем. Разлитый по кружкам напиток посыпаем мускатным орехом, молотым миндалем. Можно взбить смесь миксером или венчиком, чтобы появилась пенка. Украшаем кокосовой стружкой и листиком мяты.

Горячий шоколад с маршмеллоу



Это традиционный американский рецепт с мелким зефиром.
Ингредиенты:

  • Черный шоколад - 200 г
  • Молоко - 0.8 литра
  • Мед - 50 г
  • Соль - щепотка
  • Маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль - по вкусу

Процесс приготовления:

В толстостенную посуду с молоком кладем разломанный на кусочки шоколад, добавляем соль и ваниль. Нагреваем, постепенно увеличиваем температуру нагрева. Выключаем огонь после растворения шоколада, немного остужаем и добавляем мед. Разливаем напиток по чашкам, украшаем сверху кусочками маршмеллоу, посыпаем тертым шоколадом.

Горячий шоколад по-чилийски



  • Молоко - 0,6 литра
  • Шоколад 50-70 % - 70 г
  • Перец чили - 1 шт

Доводим молоко до кипения, добавляем ломтики шоколада, перемешиваем до образования однородной консистенции. Наливаем напиток в чашки, сверху украшаем взбитыми сливками, посыпаем сверху мелко нарезанным красным перцем. Количество перца – на ваш вкус.

Белый горячий шоколад



Потрясающий, нежный, белоснежный десерт!

  • Молоко - 1 литр
  • Белый пористый шоколад - 200 г
  • Взбитые сливки.

Доводим до кипения молоко, опускаем в него кусочки шоколада, дожидаемся полного растворения и разливаем по прозрачным бокалам. Сверху украшаем взбитыми сливками и дольками клубники.

Густой горячий шоколад



Готовить будем из следующих продуктов:

  • Горький шоколад - 150 г
  • Кукурузный крахмал - 15 г
  • Молоко - 2 стакана
  • Сливки - 1 стакан

В отдельной емкости с помощью миксера смешиваем половину стакана молока с крахмалом и сливками. В кастрюле нагреваем остальное молоко, кладем туда же шоколад, помешиваем и вливаем смесь с крахмалом. Перемешивать нужно непрерывно, чтобы крахмал не осел на дно и не пригорел. Подавать следует в горячем виде.

Горячий шоколад из какао с перцем



Изначально этот напиток готовили с использованием острых приправ. Перец придает тонкий насыщенный аромат. Кроме того, он хорошо согревает в холодную погоду и помогает снять симптомы простуды. Чтобы приготовить две порции напитка, нам понадобятся:

  • Молоко – 0.2 л
  • Какао – 2 ст. ложки
  • Сливки – 100 мл
  • Коньяк – 30 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Молотый сушеный имбирь и перец чили – на кончике чайной ложки
  • Корица - щепотка

Приготовление:

Смешиваем в сотейнике большую часть молока, сливки, коньяк, всыпаем перец и пряности. Коньяк можно заменить ромом или бренди. Нагреваем смесь до закипания. Растворяем какао в оставшемся холодном молоке и вливаем в посуду с горячим молоком, варим 2 минуты и снимаем с плиты. Оставляем на 5-10 минут, чтобы напиток настоялся. Шоколад, приготовленный со специями и коньяком обладает насыщенным пряным вкусом и ароматом.

Важно не только приготовить вкусный напиток, но и эффектно преподнести, оформить его. Для этой цели можете использовать взбитые сливки, кокосовую стружку, ягоды, зефир. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия!

О зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

А ведь именно он способен подарить нам тепло, уют и комфорт, согреть тело и душу, создать потрясающее наслаждение вкусом и пользу для здоровья☺

Исправляю эту «несправедливость» по отношению к горячему шоколаду!

Этот напиток просто невозможно не любить, ведь он — настоящий, он страстный, чувственный, манящий и увлекающий, он – уникальный.

Он способен мгновенно поднять настроение, подарить невероятное вдохновение, придать сил и энергии. Это именно то, чего нам так не хватает в зимние холода, правда?☺

Как же много существует замечательных рецептов приготовления этого напитка! Не хватит книги, чтобы их описать.

Сложная задача, но я попробую рассказать вам о самых интересных. простых и полезных рецептах, которые вы легко сможете приготовить дома самостоятельно.

Так что, если вы любите горячий шоколад так же сильно, как люблю его я, и хотите освоить парочку рецептов для себя, то заваривайте себе чашечку чая и приготовьтесь узнавать таинства его приготовления!

О том, чем полезен горячий шоколад и про несколько причин выпить чашечку этого божественного напитка, читайте далее...

Из этой статьи вы узнаете:

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш , улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или!

Как приготовить самостоятельно идеальный горячий шоколад- советы от самых известных в мире шоколатье

Вот, что советуют такие знаменитые гуру «шоколадных дел», как Доминик Ансель, Жак Торрес, Маури Рубин и Майкл Клуг.

Для того, чтобы приготовить безупречный горячий шоколад, прислушайтесь к их советам!

  • Первое правило: забудьте о растворимых шоколадных порошках из магазинов!

Да, это быстрый и простой способ приготовить чашечку горячего шоколада, и во многих случаях – вещь незаменимая.

Но, к сожалению, не все смеси для горячего шоколада одинаково «шоколадны»…

Во многих смесях качество компонентов довольно сомнительное, не говоря уже о том, что многие компании добавляют в смеси различные синтетические добавки… Ну, о каком вкусе тут уже можно говорить?

Однако, существуют и такие смеси, которые делаются из натурального, измельчённого в порошок, шоколада.

Вот такой – да, такой можно брать. Поэтому тщательно изучайте состав на пачке и ищите настоящие шоколадные смеси.

  • Второе правило: только качественный шоколад!

Основа напитка — это шоколад, поэтому к его выбору необходимо относится очень ответственно, ведь, от этого будет зависеть вкус вашего напитка.

Используйте шоколад исключительно самого высокого качества.

Вы же не сможете приготовить ароматный и по-настоящему вкусный клубничный пирог зимой, правильно? А всё потому, что зимой у клубники нет нужного вкуса и настоящего аромата.

Всё точно также и с шоколадом: если вы хотите вкусный и ароматный горячий шоколад, то возьмите шоколад самого лучшего качества!

Нужно выбирать очень качественную плитку с содержанием какао не меньше 70%.

Чтобы напиток был сладким, можно добавить немного сахара или стевии. Но всё же, лучше будет смешать чёрный шоколад (базу) с молочным шоколадом, при этом чёрный шоколад будет составлять 70% напитка, а второй, молочный, — оставшиеся 30%.

Если вы готовите шоколад для детей, то эту пропорцию, конечно, лучше всего изменить и составить напиток в соотношении 50 на 50%.

Но процент содержания какао в шоколадной плитке — это ещё не всё!

Когда вы будете выбирать для себя шоколад, не смотрите только на проценты.

Поэтому, ищите самый лучший, пробуйте разный, узнавайте о лучших производителях натурального высококачественного шоколада, до тех пор, пока вы не найдёте идеальный для себя шоколад!

  • Третье правило: молоко и сливки. Здесь так же, как и с шоколадом: лучше смешивать и то, и другое. Главное – это чётко определить для себя верную пропорцию.

Сливки придают напитку кремовую и шелковистую текстуру.

Если их добавлять много, то это уже будет не напиток, а крем, десерт, причём, довольно жирный десерт, что не совсем полезно.

Стоит ли говорить о том, что молоко и сливки должны быть непременно самого высокого качества, натуральные, желательно органические, фермерские, которые изготовлены из настоящего молока, а не из молочного порошка.

И без использования различных стабилизаторов, вкусовых синтетических ароматизаторов «натурального молока» и консервантов.

Попробуйте сравнить вкус шоколада, приготовленного на обычном магазинном молоке и сливках, и вкус шоколада, приготовленного на органической молочной продукции. Комментарии будут излишни…

  • Четвёртое правило: добавки.

Самые популярные из добавок – это корица и ваниль.

Добавлять их можно уже в готовый шоколад, а можно, перед тем, как добавлять шоколад, прогреть молоко с палочкой корицы либо с ванильным стручком.

Достойны внимания такие специи-добавки к напитку, как мускатный орех и кайенский перец.

Взбитые сливки, шоколадная стружка и коричная присыпка – идеальны для декора готового напитка.

Обязательно добавляйте одну щепотку соли в уже готовый шоколад.

Это нужно для того, чтобы подчеркнуть всю сладость этого напитка!

Идеальный горячий шоколад — это как раз тот случай, когда сложились в единое целое идеальные ингредиенты.

  • Пятое правило: правильная технология приготовления.

Для приготовления горячего шоколада вам не нужно никакого особого оборудования.

Вам нужны лишь плита, небольшая кастрюлька и, собственно, венчик, которым вы всё это дело будете тщательно и вдохновенно размешивать:

  1. Нужно разогреть молоко в кастрюльке. Не давайте ему закипеть, иначе оно изменит свою консистенцию после закипания, и это будет уже «не то молоко», которое нам нужно!
  2. В горячее молоко нужно добавить шоколад. Он должен быть комнатной температуры.
  3. Дальше – продолжайте нагревать смесь до довольно высокой температуры, постоянно размешивая её венчиком, пока шоколад полностью не расплавится в молоке.

Вот и всё, друзья, это — просто! Осталось добавить те добавки, которые вы хотите, и – вуаля – ваш шоколадный напиток готов!

Если вам захочется испробовать нежнейшего вспененного горячего шоколада, то перелейте шоколад в чашу блендера, залейте небольшим количеством горячего молока и взбейте. Это будет незабываемо, обещаю вам!

У вас всё получится! Ну, у меня же получилось… Пусть не с первого раза, да… Но получилось же!

Поэтому, вот вам рецепты шоколадного блаженства, выбирайте!

Как приготовить горячий шоколад — лучшие рецепты

Итак, рассмотрим самые вкусные рецепты:

  • Классический горячий шоколад №1

Подогрейте в сотейнике 450 мл молока и 75 мл. сливок 33%-ой жирности, добавьте 70 грамм чёрного шоколада и 30 грамм молочного.

И не забудьте про щепотку соли.

Прогрейте напиток, но не доводите его до кипения. Разлейте по кружкам.

  • Горячий шоколад с ликёром

На полтора стакана молока возьмите пять столовых ложек порошка для приготовления горячего шоколада.

Разогрейте молоко, не доводя его до кипения. Всыпьте в него шоколадный порошок и хорошо размешайте всё венчиком, чтобы не было комочков.

При желании напиток можно обогатить ванильной эссенцией, щепоткой корицы или щепоткой кайенского перца.

Затем на дно какой-либо посуды налейте ликёр (60 мл).

Подойдёт шоколадный ликёр, вишнёвый бурбон, ром, а также пряные настойки и бейлис. Затем вылейте подготовленный горячий шоколад сверху на ликёр.

Дополните своё творение взбитыми сливками, шоколадной стружкойй. Можно также красиво подать с маршмэллоу (его не обязательно есть) или добавить апельсиновую цедру.

  • Классический горячий шоколад №2

Подогрейте два стакана молока и растворите в нём 60 грамм шоколада, добавив подсластитель по вкусу. Непрерывно помешивая, доведите эту смесь до горячего состояния.

  • Горячий шоколад по-испански

Ингредиенты: 2 стакана молока, 60 грамм натёртого горького шоколада, 0,5 ч. л. корицы, 1 яичный желток, подсластитель по вкусу.

Взбейте один желток в небольшом количестве молока. Отложите в сторону.

Оставшееся молоко разогрейте и высыпьте в него натёртый шоколад, подсластитель и корицу. Подогрейте эту массу, не забывая всё время помешивать.

В самом конце добавьте предварительно взбитый желток.

  • Мексиканский горячий шоколад

Компоненты: 400 мл молока, 50 грамм шоколада, 3 палочки корицы, чуть ванили.

  • В небольшой кастрюльке смешайте молоко, шоколад и палочку корицы.
  • Нагревайте, пока не расплавится весь шоколад.
  • Затем заберите корицу и добавьте ваниль.
  • Взбивайте до появления пенки.
  • Горячий шоколад с пряностями

Ингредиенты: 2 ст. л. горького шоколада, 2 стакана молока, корица, гвоздика, мускатный орех и подслатситель по вкусу.

  • В кастрюльку налейте полстакана молока.
  • Добавьте шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех.
  • Всё поставьте на 5 минут в духовку.
  • Пока смесь будет разогреваться, нужно дважды её перемешать, так, чтобы шоколад полностью расплавился.

Потом влейте в смесь оставшееся молоко и снова поставьте в духовку на 7 минут.

  • Австрийский горячий шоколад

Ингредиенты: 100 грамм измельчённого шоколада, цедра от одного апельсина, 0,5 ч. л. молотой корицы, полтора стакана молока, 4 ст. л. густых сливок.

  • На очень медленном огне растопите шоколад вместе с цедрой, корицей и 3 ст. л. молока.
  • Когда шоколад весь полностью расплавится, влейте в эту массу оставшееся молоко и доведите до горячего состояния.

Разлейте горячий шоколад по кружкам и положите сверху каждой порции по одной ложечке взбитых заранее сливок.

  • Горячий шоколад «Монтесума»

Ингредиенты: 100 г шоколада, 250 мл молока, ваниль.

  • · В довольно высокой ёмкости нужно расплавить шоколад.
  • · Затем добавить молоко и ваниль.
  • · Подогревать три раза, доводя до горячего состояния и снимая массу с огня.
  • · Затем хорошенько взбить приготовленную шоколадную смесь при помощи погружного блендера.

Горячий шоколад «Баваруаз»

Ингредиенты: 3 яичных желтка, 200 мл молока, 30 грамм шоколада, 30 мл крепкого чёрного горячего чая, сахар по вкусу.

  • · В горячем молоке растопите шоколад и добавьте чай.
  • · Отдельно нужно тщательно растереть желтки с сахаром.
  • · Затем смешайте эти обе массы и тщательно взбейте до образования пенки.
  • · Можно добавить немного ванили.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты: 200 мл. молока, 200 мл. кокосового молока, 100 гр. молочного шоколада, сахар по вкусу.

  • Смешайте два вида молока и доведите их до очень горячего состояния.
  • Добавьте сахар и кусочки шоколада.
  • Нагревайте, помешивая массу, пока весь шоколад полностью не растворится.

И ещё несколько быстрых и вкусных рецептов этого лакомства.

Они Оочень интересные, вам точно понравится!

Технологию вы уже поняли, так что, ловите идеи и творите!

  • Лавандовый шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого белого шоколада + немного крепкого настоя из цветков лаванды либо пара капель настоящего качественного эфирного масла лаванды.

  • Мятный шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + немного крепкого настоя перечной мяты либо пару капель эфирного масла мяты хорошего качества.

  • Пряный горячий шоколад

Стакан молока + качественный порошок какао (либо замените на шоколад) + пряности, которые вы любите + 1 чайная ложка кленового сиропа.

  • Ванильный шоколад

Стакан молока + столовая ложка воды + шоколад + столовая ложка сахара + экстракт ванили.

Сливочно-арахисовый шоколад.

Один стакан обезжиренного молока + 0,5 стакана жирных сливок + 120 грамм молочного шоколада + 50 гр. арахисового масла.

  • Карамельный шоколад

Половина стакана молока + ¼ стакана жирных сливок + 150 грамм шоколада + 3 ст. ложки карамельного сиропа.

  • Кокосовый шоколад

Два стакана молока + 3 ст. ложки бурбона + стакан кокосового молока + кокосовая стружка + 1 ст. ложка жирных сливок + 115 грамм тёмного шоколада.

  • Кофейный горячий шоколад

Два стакана молока + один стакан сваренного крепкого кофе + 100 грамм тёмного шоколада + столовая ложка сахара.

  • Густой горячий шоколад

Четыре стакана молока + 200 грамм + две столовые ложки сахара + 3 столовые ложки кукурузного крахмала.

  • Тыквенный горячий шоколад

Полтора стакана молока + 100 грамм шоколада + две столовые ложки тыквенного пюре + одна столовая ложка мёда + щепотка пряной смеси + щепотка соли.

  • Коньячный горячий шоколад

Полтора стакана молока + половина чайной ложки корицы + ¾ столовые ложки кукурузного крахмала + 50 грамм горького шоколада + 3 ст. ложки хорошего шоколадного порошка + две столовые ложки сахара + одна столовая ложка коньяка.

  • Апельсиновый горячий шоколад

Полтора стакана молока + половина столовой ложки свежей апельсиновой цедры + 60 грамм тёмного шоколада + 0,5 столовые ложки сахара.

  • Ягодный горячий шоколад

Один стакан нежирных сливок + сок из 300 грамм ягод + 200 грамм горького шоколада + 50 грамм сливочного масла + 2 столовые ложки сахара.

  • Ореховый горячий шоколад

Один стакан молока + 1 стол. ложка какао + 1 стол. ложка молотых орехов + 20 грамм тёмного шоколада + ¼ ч.л. молотого имбиря + щепотка соли.

  • Веганский ванильный горячий шоколад

Один стакан ванильного + 100 грамм тёмного шоколада + 2 ч.л. кокосового сахара.

  • Итальянский горячий шоколад

Два с половиной стакана нежирных сливок + 1 ч.ложка кукурузного крахмала + цедра одно апельсина + 60 грамм тёртого шоколада + 1 ст.ложка сахара.

  • Жгучий горячий шоколад

Один стакан молока + 140 гр. чёрного шоколада + щепотка перца чили + ¼ ч.л. корицы.

  • Ирландский шоколад

Стакан молока + полстакана тёртого тёмного шоколада + 60 гр. ликёра «Бейлис».

Если хотите, то можете заменить молоко на то, у которого низкое содержание лактозы, либо вовсе заменить коровье молоко и сливки на аналогичные кокосовые или миндальные продукты. Да, это будет уже не «классика». Но, я так делаю, потому что не люблю обычное молоко, главное ведь – не отказывать себе в этом удовольствии!

Горячий шоколад отменного качества и приготовленный с любовью, — это настоящее «лекарство для тела и души»!

Когда на улице холодно, серо и промозгло, то я от души рекомендую вам, друзья, приготовить горячий шоколад: густой, бархатистый, страстно обжигающий, с приятной лёгкой горчинкой… Ммм… Это поистине — королевский напиток!

И теперь вы знаете всё о том, как его правильно и вкусно приготовить!

А у вас есть свои секреты приготовления этого божественного напитка? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне, как большой поклоннице горячего шоколада, это очень интересно!

До скорых встреч, мои дорогие!

Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь на здоровье! Вдохновения вам и прекрасного «шоколадного настроения»!

С вами была Алена, Пока-пока


Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Шоколад - любимейший десерт в мире, кто-то не представляет себе хорошего дня без кусочка лакомства, а кто-то любит посмаковать горячий шоколад.

Вообще, долгое время шоколад был доступен в виде напитка и только в 1846 году англичанин Джозеф Фрай отлил десерт в плитке, а совсем давно горячий шоколад считался «напитком богов» и насладиться им могли только жрецы и высшая знать.

Шоколад и шоколадные напитки - что выбрать?

Сейчас же горячий шоколад можно сделать дома, но мы сейчас говорим не о тех шоколадных напитках, которые завариваются из пакетика. Настоящий горячий шоколад к таким напиткам имеет отношение разве что названием и шоколадным вкусом, на самом деле исконный напиток - густой, ароматный и жирный, рецептов его приготовления существует множество, мы расскажем о двух базовых.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Сейчас горячим шоколадом можно насладиться в любой кофейне, там готовят напиток в специальных машинах, но лакомство можно приготовить самостоятельно дома и для этого не требуется какого-то специального оборудования. Чтобы сделать горячий шоколад дома, можно использовать как какао-порошок, так и готовый десерт в плитках.

Для приготовления напитка первым способом, понадобятся:

какао-порошок - 3 ч. ложки;

сахар - 5 ч. ложек;

молоко - 300 мл.;

ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Молоко следует нагреть, растворить в нем ванильный и обычный сахар, залить какао молоком, быстро перемешать. В таком напитке можно заменить часть молока водой или сливками, если хочется снизить или увеличить жирность и густоту десерта. Также ванильный сахар можно заменить ванилином, но тогда, конечно, его нужно использовать очень небольшое количество.

Чтобы приготовить горячий шоколад из готового в плитках, необходимо:

темный шоколад - 100 граммов;

молоко - 400 мл;

Шоколад нужно разломать на кусочки, поместить в глубокую миску и нагревать на водяной бане, как только вся масса растопится и станет однородной, в миску вливают молоко, помешивая венчиком.

Такие базовые рецепты хороши тем, что их можно модифицировать в зависимости от предпочтений:

В готовый напиток часто добавляют различные специи, уже классикой для шоколада стал кайенский или перец чили, его используют самую малость, на кончике ножа. Перец придает приятную терпкость и остроту десерту. Корица - незаменимая пряность в кондитерских изделиях, и горячий шоколад не исключение - особенно приятно ощущать согревающий аромат корицы в холодные зимние вечера.

Густоту и жирность также можно регулировать путем замены молока на воду, сливки и даже сметану. Для большей густоты и пышности напитка добавляют взбитые сливки - такой десерт уже можно есть ложкой;

Кофе и шоколад - давнее и любимое многими сочетание. Можно заменить часть молока свежим крепким кофе, такой горячий шоколад за счет высокого содержания кофеина станет настоящим энергетическим зарядом;

Часто в шоколад добавляют несколько ложек алкоголя, прекрасно с десертом сочетаются коньяк, ром, сливочные и фруктовые ликеры;

Стали популярными в последнее время такие необычные добавки, как фруктовые пюре и соки, например, пюре из клубники и бананов сделает горячий шоколад легким и очень летним десертом.

Подать горячий шоколад, приготовленный дома, можно также красиво, как и в кофейнях. Готовый напиток разливают в классические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт как можно дольше оставался горячим, обязательно добавляют чайную ложку к сервировке, чтобы можно было доесть десерт до последней капли. Хорошим тоном считается вместе с горячим шоколадом подать стакан воды, дабы была возможность запить сладость. Можно украсить десерт кусочками зефира, тертым шоколадом или молочной пенкой.

Как мы видим, приготовить горячий шоколад в домашних условиях очень просто, остается выбрать рецепт по вкусу, приложить чуточку фантазии, чтобы напиток стал особенным - и напиток богов готов, которым можем наслаждаться и мы.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости