Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Считаете, что разбираетесь в вопросах правильного питания, прочитав пару статей в женских журналах? Думайте, что пресловутое «не есть после шести» и исключение из рациона жира поможет вам избавиться от подкожного жира? Вы сильно заблуждаетесь. Здоровое, красивое и стройное тело достигается более сбалансированным путём.

Для того чтобы лишний вес не возвращался, необходимо соблюдать следующие принципы правильного питания:

Сбалансированность рациона . Это означает, что вы должны регулярно получать индивидуальную для вас норму БЖУ (белков, жиров и углеводов);

Жажда и голод равнозначны для организма . Если после приема пищи чувство голода не проходит, значит, организму не хватает воды. Суточная норма – 0,3 мл. на 1 кг веса;

Сезонность в рационе . В теплое время года включайте в рацион больше свежих овощей фруктов. Они значительно полезнее тех, что продают в магазинах зимой;

Научитесь готовить . Фаст фуд, консервы и еда быстрого приготовления скорее не полезна, а вредна для нашего организма и зашлаковывает его. А это напрямую мешает похудению;

Тщательно пережевывайте еду . Мелкие и хорошо пережеванные кусочки гораздо быстрее перевариваются в нашем организме. Именно поэтому еда «на ходу» не несет пользы для нашего ЖКТ;

Основная часть рациона – до обеда . Не зря врачи и диетологи делают обед самым большим по объёму пищи. Утром наш организм еще не проснулся, а углеводы в вечернее время идут преимущественно в жировые отложения;

Завтрак – очень важный прием пищи . Наш организм тратит энергию даже во сне. Именно по этому, даже если плотно поесть на ночь, утром чувствуется голод. Не пренебрегайте завтраком и сделаете его максимально полноценным;

Способ готовки играет важную роль . Лучше всего при приготовлении продукты тушить или варить. Или готовить на пару. Именно эти способы по максимуму сохраняют полезные вещества в приготовленных продуктах.

  • А готовить, и есть лучше всего следующие продукты:
  • Фрукты и овощи . В них очень много полезных веществ. Овощей можно есть гораздо больше, т.к. фрукты значительно калорийнее.
  • Рыба . Отличный источник полезных жиров, таких как омега жирные кислоты. К тому же рыба это белковый продукт, и на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получит.
  • Бурый рис . В отличие от белого, является источником более полезных быстрых углеводом, которые медленно усваиваются организмом и дают организму много энергии.
  • Гречка . Содержит большое количество аминокислот, что ставит ее на один уровень с мясом. Отличный вариант источника белка для вегетарианцев.
  • Орехи . Источник растительных жиров. Это делает орехи обязательным продуктом в вашем рационе. Главное не есть их слишком много.
  • Творог . Больше всего кальция, так необходимого организму, содержится в молочных продуктах. Именно поэтому стоит включить творог в свои обязательные для регулярного приема продукты.

95% похудевших возвращаются к прежнему весу, потому что не проводят психологической работы над собой – не развивают , которые бы помогли удержать результат. Во время похудения они знают только два слова «надо» и «нельзя», которые после похудения превращаются в «уже не надо» и «уже можно». А пока худеют, изнывают от одержимости пищей, мечтают, думают о еде, страдают от любых ограничений, весь день мучаются вопросом «Что съесть?», перескакивают с одной диеты на другую, когда нужно работать над здоровым отношением к питанию.

Сбросить 5-10-20-30-60 кг, сложив зубы на полку и взяв себя в ежовые рукавицы – это не успех. А если при похудении угораздило развить расстройства пищевого поведения, то успешным его тоже трудно назвать.

Успешное похудение – это когда удерживать результат для вас естественно, когда удалось , понять себя и свои потребности, сохранить или, наоборот, развить здоровое отношение к еде.

В чем выражается здоровое отношение к питанию:

1) Понимание, что еда будет всегда
Многие переедают далеко не из-за чувства голода или повышенного аппетита, а из-за мышления «сейчас или никогда». У кого-то это случается на праздник, когда одного куска торта мало, ведь «день рождение бывает раз в году». Кто-то объедается во время путешествий, пытаясь попробовать все экзотические блюда, которых нет дома. А кто-то каждый день вместо 15-граммовой порции шоколада съедает целую плитку, а вместо одного куска пиццы – половину. Чаще всего происходит это с чувством тревоги или дискомфорта: «мне не остается», «последний кусочек – надо доесть», «я больше этого не попробую», «раз в году можно» т.д.

Получить удовольствие можно от одной порции, если никуда не спешить и понять, что еда никуда не исчезнет. автор Екатерина Головина Важно не просто отказаться, а осознать, что сейчас это не нужно организму/не способствует похудению/не несет никакой пользы. Чтобы изменить отношение к пище, необходимо научиться наслаждаться ею, а не напихиваться – принимать ее в спокойной обстановке, откинув тревоги и сосредоточившись на ее вкусе.

2) Умение слушать сигналы своего тела
Наверное, у каждой есть подружка, которая ест абсолютно все и столько, сколько хочет, но при этом остается стройной. Ключевое слово – сколько хочет. Это называется здоровое отношение к своему питанию. У большинства стройных людей не метаболизм хороший, а внутренний датчик, говорящий им, . А у полных людей связь мозга с желудком часто нарушена, поэтому им рекомендуют есть около 20 минут, чтобы не прослушать сигнал желудка о том, что свободного места нет.

3) Отказ от повторения прошлого негативного опыта
Когда-то давно я каждый день ела конфеты или печенье, смотрела фильмы с пакетом чипсов, много готовила по праздникам и практически всегда чувствовала себя подавленной и вялой, а еще весила 85 кг, была недовольна собой и неуверенной в себе.

Отказавшись от этого опыта, улучшив питание, полюбив тренировки, я похудела на 30 кг, а вместе с этим изменилось мое отношение к себе и к жизни. Обильная еда делала меня толстой, поэтому при определении размера своих порций я руководствуюсь реальными потребностями КБЖУ и ощущением голода/сытости. Застолья на праздники надолго выбивали меня из колеи, поэтому я готовлю только легкие закуски или отмечаю праздники вне дома. Конфеты, печенье, чипсы, если ем, то крайне редко. Я признаю, что прошлый негативный опыт привел меня к 85 кг и сознательно отказываюсь от повторения прошлых ошибок.

4) Умение наслаждаться и растягивать удовольствие
Вы когда-нибудь видели, как едят обычные люди? Не худеющие/качающиеся, а простые стройные люди. Нет? Сходите в кафе, посмотрите. Они общаются, прерываются, никуда не спешат, находятся здесь и сейчас. Для них еда – это фон, они наслаждаются обстановкой, общением.

Да, можно наслаждаться не только пищей, но и обстановкой. А можно наслаждаться пищей, не спеша, растягивая удовольствие. Как хорошим вином, любимой музыкой, приятной компанией. Я как-то упоминала упражнение по развитию привычек из книги «Осознанность» Пенмана/Уильямса. В первых главах они дают еще одно годное упражнение «Шоколадная медитация». Суть в том, чтобы как можно дольше есть один квадратик шоколада, отмечая все оттенки его вкуса. Это упражнение полностью меняет восприятие пищи.

5) Способность давать время своим желаниям
Что вы делаете, если вам захотелось, например, мороженого? Насколько быстро принимаете решение купить его и съесть? Чем руководствуетесь при выборе порции? Своим клиенткам я всегда рекомендую выждать время, вместо того чтобы бежать в магазин при первой мысли. Предлагаю им отвлечься (список отвлекающих занятий у многих есть) на двадцать минут, а только потом решать. В большинстве случаев человек понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы потакать своим , но если желание все еще такое же сильное, то он может съесть мороженое при условии, что это будет маленькая порция и она впишется в КБЖУ.

6) Отказ от оценок
Здоровое отношение к питанию – это, прежде всего, . Не бывает «хорошей» и «плохой» еды. Есть та пища, которая необходима организму, и та, в которой потребности нет. Когда для последней отведено 10-20% калорий, а для первой 80-90%, это снижает вероятность срывов, позволяет дольше придерживаться диеты и сохранить результат потом. Никаких запретов, никаких читмилов, никаких обжорств. Контроль КБЖУ дает больше свободы, чем кажется, но необходима психологическая работа над собой.

Нездоровое питание – это сформировавшаяся в последние десятилетия общемировая проблема, вызванная обильным производством так называемой синтетической пищи, произведенной с помощью современных технологий. Такая еда, очень далекая от натуральной, вызывает сильную зависимость и плохо влияет на физическое, психологическое здоровье и, как следствие, на красоту.

shutr.bz

Очень многие едят, увы, для того, чтобы успокоиться и утешить себя, порадовать эмоциями от вкусненького, хотя на самом деле еду нужно воспринимать только как способ насытить свое тело, а утешение и эмоции находить в других вещах. Согласна? Ведь все эти наши “заедалки” своих проблем часто вылезают другими проблемами, столь ненавистными женщинами, – лишними килограммами, которые никак не сбросить, и нелюбовью к себе.

А теперь животрепещущий вопрос: как, ну как воспитать в себе это самое правильное отношение к еде?! Без паники! Все в наших руках. В твоих, если точнее. Прочитав об этих десяти шагах на пути к здоровому восприятию еды, ты удивишься, как на самом деле все просто. Итак, тебе предстоит…

1. Принять необходимость перемен в собственном сознании

Звучит выспренне, правда? Ну и пусть. Если ты полна решимости перестать топтать тортики и шоколад при малейшей ссоре с мужчиной, понимая, что это крайне неправильно, значит, ты уже сделала первый важный шаг. Твое подсознание на самом деле уже давно семафорит тебе о неправильном положении вещей – твоей депрессией, недовольством собой, расстройством здоровья и прочими нерадужными вещами. Теперь осталось вытащить это из подсознания и переместить в другой слой. Это называется осознанием.

2. Изучай соответствующие источники

Когда хочется что-то изменить, но ты не знаешь как, невольно теряешься: с чего начать. Ты уже начала перемены в своем сознании, и теперь тебе нужны мотивирующая атмосфера и поддержка. На выручку приходит Интернет – ищи тематические форумы и сообщества, задавая запросы “Здоровое питание”, “Как перестать переедать”, “Как избавиться от вредных пищевых привычек” и так далее.

Отличная мотивация – посещение каких-либо семинаров и клубных встреч по здоровому питанию, благо, сейчас в любой школе йоги или женском тренинговом центре можно найти массу всевозможных предложений. Вход на такие мероприятия стоит совсем недорого, а зачастую и вообще бесплатный. С единомышленниками прогресс пойдет семимильными шагами. Но только будь внимательна – слушать советы слушай, но обязательно соотноси полученную информацию со своим жизненным опытом, здоровьем, диапазоном приемлемости и, в конце концов, с интуицией – насколько все это подходит тебе и в конечном результате принесет пользу.

3. Различай, когда ты ешь из-за эмоций

Каждый раз, подходя к холодильнику или плите, задавай себе вопрос: кто хочет кушать – ты (твое физическое тело) или твой мозг, изнывающий от недополученных или избыточных эмоций? Можешь даже повесить на холодильник плакатик с надписью типа: “А ты точно хочешь кушать?” Выработай у себя ритуал перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: “Что я чувствую? Что я хочу?” Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Ты напряжена и хочешь успокоиться? Устала и хочешь отдохнуть?

Когда ты отвечаешь себе: “Расслабиться”, уже получаешь готовый ответ: кушать ты на самом деле не хочешь. Когда ты поговоришь так с собой первый раз, будешь потрясена результатом: ты четко поймешь, где физиологический голод, а где неуемные эмоции, заставляющие набивать желудок чем попало. Это важный шаг на пути к здоровому отношению к еде.


shutr.bz

4. Различай физический голод и аппетит

Этот шаг плавно вытекает из предыдущего. Мы на самом деле в большинстве своем давно разучились различать, что такое физический голод, а что – заедание эмоций. Причина в том, что мы пичкаем себя чем-либо, как только начинаем что-то чувствовать, – особенно это касается тревожных, негативных мыслей. На самом деле организму, чтоб реально проголодаться, нужно не менее шести часов.

Физический голод ощутим в желудке, а не в мозге, и приносит дискомфорт, если его долго игнорировать, – например, головокружение, чувство посасывания в желудке. Но эмоциональный фон при истинном голоде остается спокойным и безмятежным тогда, когда аппетит заставляет раздражаться, бурчать и не дает возможности сконцентрироваться на других мыслях.

5. Заведи дневник питания

Ты даже не представляешь, до чего это полезная вещь! Напиши для себя, зафиксируй, что означает здоровое отношение к еде. Ты будешь удивлена тем, сколько позитивных изменений и эмоций несет за собой перемена отношения. Описывай все в подробностях: те продукты, которые ассоциируются у тебя с положительным отношением к еде, как они влияют на твое тело, не забудь сказать, как бы ты хотела, чтобы здоровая еда укрепила и украсила твое тело. Напиши и о том, что то, что ты ела раньше, поддавшись эмоциям.

6. Знай, что может потянуть назад

Это нормально. Первое время ты можешь с воодушевлением кушать только тертую морковь и быть счастливой, но в один прекрасный день увидишь любимый шоколад и наешься им, как говорят, от пуза. Для формирования новой привычки нужно от 21 до 90 дней, и за одну неделю ты не станешь адептом здорового питания. Относись к этому спокойно.

Если тебя постоянно преследуют мысли о еде – это один из признаков компульсивного едока (то есть психологического переедания). Но пусть тебя это не пугает. Зная, что такие камбэки возможны и, главное, нормальны, ты сможешь спокойно следовать своему плану.


shutr.bz

7. Давай голоду оценку

Перед каждым приемом пищи или перекусом остановись на секунду и мысленно взвесь уровень своего голода по определенной шкале. Например, от 1 до 5. Спроси себя: “На сколько баллов я сейчас голодна?” Получив ответ, к примеру, на 3, ты дашь подсознательный сигнал своему мозгу не переедать. А может, ты просто хочешь пить. Жажда также может восприниматься как голод. Тогда сначала выпей воды, подожди 10-15 минут и затем приступай к трапезе.

8. Говори об этом

Не бойся говорить с другими о том, что ешь из-за того, что поддаешься эмоциям. Ты не одинока. Так много людей, особенно женщин, борются с проблемой нездорового отношения к пище. Также очень важно, просто мегаважно обсудить твое намерение изменить способ питания с семьей и друзьями. Возможно, мама, бабушка и подружка будут подсовывать поменьше картошечки пюре с подливкой или пирожков, если будут знать о том, через что тебе приходится проходить и какие изменения приходится преодолевать.

Безусловная поддержка семьи на этом пути – это просто замечательно, но если родные все же не понимают тебя и утверждают, что ты попала в “секту”, восприми это спокойно и позволь им жить так, как они живут. А единомышленников ты обязательно найдешь.

9. Найди утешение в другом месте

Если ты знаешь, что еда освобождает тебя от стресса и дискомфорта, тогда тебе придется заменить привычку заедать свои чувства какой-то другой, более здоровой привычкой. Чтение, ведение дневника, работа, спорт, хобби, разговоры с друзьями – все это прекрасная альтернатива. Прекрасная возможность не поддаться пищевому искушению – потратить деньги, отложенные на еду, на косметику или поход в салон красоты. Мало какая женщина откажется покайфовать под руками массажиста час-полтора вместо бутербродов с сырокопченой колбасой.


shutr.bz

10. Позволяй себе сознательные слабости

Менять что-то может быть очень трудно. Ты можешь срываться, как мы уже говорили выше. Но есть замечательный способ держать эти срывы в узде и, главное, не давать себе приходить из-за этих срывов в уныние. Разрешай себе время от времени съесть что-то неправильное и неполезное. Эта система называется читинг и приносит очень хорошие результаты. Зная, что на выходной ты съешь кусок жирного и сладкого наполеона, всю неделю ты спокойно будешь проходить мимо витрин кондитерских магазинов без малейшего чувства угнетенности. С каждым разом будет все легче. Ключ к успеху заключается в том, чтобы продолжать, даже когда опускаются руки.

Как думаешь, помогут тебе эти десять шагов на пути к здоровому отношению к еде? Какие из них ты считаешь наиболее действенными? А что ты сама предпринимаешь, чтобы изменить свое отношение к еде?

Очень интересное и весьма редкое исследование о разнице отношения к питанию между американцами, японцами и европейцами (а именно фламандской части Бельгии и Франции). Как поясняют авторы исследования, США было включено в программу в связи с тем, что американцы в большей степени , чем кто — либо , озабочены темой «здорового питания». Япон цы знамениты самой высокой продолжительност ью жизни , а Бельгия и Франция «французским парадоксом» (сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров).

Целью исследования было выяснить, что люди из разных стран и культур думают о связи между едой, диетой и здоровьем, а также проанализировать взаимодействие «негативных» (тревога, страх, угроза) и «позитивных» (наслаждение, предвкушение, социальный контакт) аспектов еды.

В исследовании принимали участие студенты (от 150 человек в Японии до 330 в Бельгии) и люди более зрелого возраста (от 75 в Японии до 250 во Франции).

Было выделено 7 значимых факторов для оценки отношения к еде:
1. FAT/SALT REDUCED DIET

Низкожирная/низкосолевая диеты, регулярное применение этих подходов.

2. CONCERN

Озабоченность: знание что, когда и как правильно есть. И опять же, попытки это знание постоянно применять на практике.

3. WORRY

Тревожный компонент: еда как враг, опасность и т.п.

4. DIET-HEALTH LINK

Диетический подход/здоровое питание: отношение к еде как к источнику здоровья, попытки соблюдать диету или придерживаться «правильного питания».

5. PLEASURE IMPORTANCE

Важность, значимость удовольствия от еды.

6. CULINARY ASSOCIATIONS

Кулинарные ассоциации (то есть , насколько человек относится к еде с кулинарной точки зрения – паста с соусом, хлеб с маслом, а не подсчет углеводов, белков и клетчатки).

7. HEALTHY EATER

Здоровый едок (считает ли участник, что он правильно питается).

На иллюстрации хорошо видно, какая последовательная разница между представителями стран.

Второй график – отношение к вышеперечисленным факторам среди мужчин и среди женщин.

Выводы: обнаружены существенные различия в отношении к еде и здоровью в разных странах. Самый большой разрыв – между американскими женщинами и французскими мужчина
ми. Ирония заключается в том, что американцы, которые больше других озабочены правильным, диетическим питанием, реже представителей других стран считают себя «здоровыми едоками». Исследователи предполагают, что чрезмерная озабоченность американцев правильной едой и диетами может быть контрпродуктивной – так как существует немало исследований, которые показывают связь удовольствия от еды со здоровьем. Способность получать наслаждение от насыщения – одна из важнейших составляющих физического и психического благополучия. Кстати, индекс массы тела (ИМТ) никак не связан с этими семью факторами, кроме пункта «тревога» — он был выше на 10% у людей с повышенным ИМТ.

Отличия между мужским и женским подходом к питанию не зависят от страны. Везде диетическое, правильное питание волнует больше женщин, еда чаще вызывает у них тревогу. Это давно известный науке факт, что большинство женщин считают свои тела «толще» идеала и предпринимают различные попытки контролировать питание, чтобы этого идеала достичь. Интересно, что женщины все еще готовят чаще, но кулинарная составляющая блюд волнует их меньше чем мужчин, основное значение имеет сочетание белков, жиров, углеводов.

Финальные выводы заключаются в том, что американцам есть чему поучиться у французов. И в первую очередь — отношению к еде не как к ежедневному стрессу, а как к необходимому телу и психике удовольствию.

Перевод - Юлия Лапина, Центр Интуитивного питания IntuEat ©

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости