Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

27 апреля 2016

Все породы коров делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

    Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

    Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

    Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.

    Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.

    Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.

    Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.

    Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Видео по теме

Казахская белоголовая

Эта разновидность разводится практически во всех регионах нашей страны. Бычок мясной породы (казахской белоголовой) имеет:

    крепкий костяк;

    короткие ноги;

    бочкообразное туловище, обрастающее к зиме густой шерстью.

Холка, спина и бока у бычков этой разновидности красные, а ноги, живот, голова и грудь — белые. Порода отличается скороспелостью и очень большим выходом мяса — 58-68 %. Взрослые бычки достигают веса в 900 кг. В зависимости от региона и условий содержания, последняя цифра может увеличиваться или уменьшаться на 200-300 кг.

Одной из отличительных особенностей казахской белоголовой является то, что она очень хорошо переносит жару. Выращивают эту породу в основном по пастбищной технологии. Бычки мясных пород (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их внушительные размеры) в большинстве случаев довольно-таки прихотливы к корму. К белоголовой казахской это почти не относится. Зимой этим животным вместо сена допускается даже скармливать солому.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

    легкий костяк;

    рога в форме полумесяца;

    наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы - калмыцкой - специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Абердин-ангусские бычки

На территории России эту породу разводят в основном на территории Поволжья, Брянской и Калужской областей. Также таких коров можно встретить на Северном Кавказе и в центральных регионах страны. Основными отличительными признаками абердин-ангусской породы являются:

    округлое недлинное туловище;

    короткие ноги и шея;

    небольшая голова с выпуклым лбом;

    мускулистые спина, поясница и крестец;

    тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

    комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

    бочкообразное приземистое туловище;

    сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

    тонкий костяк;

    развитая мускулатура;

    крепкие ноги и копыта;

    широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Откорм бычков мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Откорм бычков на мясо в последнее время становится все более популярным видом заработка. Выращивать быков на мясо – труд тяжелый, потому как требует не только материальных вложений, но и физических усилий. Весь крупный рогатый скот делится на молочные, мясные и молочно-мясные. В этой статье мы поговорим о том, какие породы бычков мясной породы лучше всего выращивать на откорм.

Мясные породы быков, виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо - не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей. Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные. Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские


Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы. Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает "мраморностью" – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.

Франко-итальянские

Франко-итальянские породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров. Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых "старых" мясных пород быков.

Зебувидные


Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи. Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым. Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Самые популярные породы бычков на откорм

Перед тем как выбрать определенную породу бычка, необходимо ознакомиться с условиями выращивания, подходящими для тех или иных пород, с тем, как развиваются телята, и какой корм необходим для достижения наиболее высокого коэффициента производительности. Подробнее о самых популярных мясных породах быков мы поговорим дальше.

Герефордийская


Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам. Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста - белые). Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг. Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии. Герефордийские быки часто становятся "базой" для выведения новых мясных пород.

Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.

Шортгорнская


Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода). Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см. Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %. Масса телят – 25 - 30 кг.

Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).

Абердин-ангусская


Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру. Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.

Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный. Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению. Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить "мраморность" мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.


Быки породы шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Порода обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира. Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке - 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.

Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища.

Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет. Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.

Казахская


Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный. Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см. Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы. Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира.

Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.

Калмыцкая


Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в массе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна. Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах. За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.

Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.


Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком. Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка. Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.

В фермерских хозяйствах, КРС разводят для мясных и молочных целей. Говядина ценится своей питательностью, низкой жирностью и отличными вкусовыми качествами. Существуют специально-выведенные мясные породы быков, которые быстро набирают вес, даже при слабом кормлении. Их выбор должен зависеть от климатических условий, а также возможностей животноводческой фермы. В России разведение мясных бычков очень популярно и имеет перспективное будущее.

Породы мясного направления отличаются от других структурой тела. Быки имеют покатые бёдра, вытянутое тело с развитой мускулатурой, грубую и упругую кожу, более высокий рост и вес. Вымя малоразвито, за счёт чего молочная продуктивность довольна низкая.

Породы мясной направленности подразделяют на три группы:

  • высокопродуктивные, способные быстро набирать массу;
  • растущие медленно, но с преобладанием мышечной массы;
  • крупные мясные, отличающиеся большим телосложением.

Породы с высокой продуктивностью начинают накапливать жировые отложения ещё с маленького возраста. Их мясо содержит большое количество протеинов, а также ценится своей сочностью. Данная группа достаточно распространена в России. Быки с медленным ростом достигают пика набора веса в 1,5-2 года. Они не нуждаются в особенных условиях содержания и мало подвержены заболеваниям. Крупные животные, относящиеся к третьей группе, были получены путём селекции дикой зебу и окультуренных особей. Быками таких пород хорошо переносится жаркая погода.

Каждая мясная порода отличается по содержанию калорий, жира и даже костей. Большое влияние оказывает состав корма и количество подачи пищи. Содержать КРС следует в светлых и больших по размеру загонах, либо на пастбищном выпасе.

Совет! Кормление быков мясного направления необходимо производить сбалансированными по составу кормами.

Можно давать сено, солому, зелёную траву, комбикорм и концентраты. Молодняку с двух недель следует пропаивать витамины, усиливающие рост.

Самыми популярными и продуктивными считаются породы:

  • Герефорд;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская голубая;
  • Шаролезская;
  • Шортгорнская;
  • Санта Гертруда.

Герефордская корова

Герефорд имеет значительно большое поголовье в России. Порода произошла больше столетия назад, родиной является Англия. Быки отличаются повышенной мясной продуктивностью, неприхотливостью к погоде и условиям содержания.

Описание:

  • поверхность тела покрыта шерсткой красного цвета, а голова, шея, живот и некоторые участки хвоста – белые;
  • кожа утолщённая;
  • рога направлены вниз;
  • голова небольшая, ноги крепкие, тело имеет бочковидную форму;
  • масса самцов достигает 1000 кг, а самок — около 550 кг.

Новорожденный Герефорд обычно весит от 34 до 37 кг. Молодняк характеризуется хорошей выживаемостью, но из-за недостаточного количества молока у коров, телят приходится подкармливать. Выход конечной продукции может достигать 70%. Костная масса сравнительно небольшая, всего 1 кг на 5 кг мяса. С Герефордской породой скрещивают других быков для улучшения продуктивности.

Калмыцкая

Калмыцкие бычки являются самыми давними среди известных пород. Быстро набирают вес и накапливают жировые подкожные отложения. Имеют двойной слой шерсти, что позволяет выращивать их в резко изменяющихся условиях.

Характеристика внешности:

  • корпус типичного мясного вида;
  • головная часть продолговатая, с небольшими рожками;
  • ноги короткие и худые;
  • имеются светлые полосы на брюхе и туловище, но красная масть преобладает;
  • вес коров – 0,5 ц, бычков – 0,9 ц;
  • чистый выход до 65%.

Телята появляются с весом в 25 кг. Ежесуточный прирост их массы составляет 900 грамм. Характеризуются высоким уровнем выживаемости, как и Герефорд. Коровы способны сами выкармливать потомство, так как содержание жира в их молоке составляет 4,5%.

Данная порода быков очень неприхотлива к пище и условиям проживания. Мясо молодняка тёмного цвета, а взрослого животного – мраморно-красное. Недостатком можно считать агрессивное поведение самки с телёнком, она никому не даёт приближаться.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая произошла в результате селекции быка породы Герефорд, калмычек и казахских коров мясной направленности. Животноводы часто задаются вопросом о том, какие породы устойчивы к резким перепадам температур и могут поедать скудную степную растительность, не снижая при этом своей продуктивности. Лучшие адаптационные способности как раз имеют белоголовые коровы.

Отличительные черты:

  • крепкое тело с широкой спиной и заглублённой грудной клеткой;
  • маленькая голова с короткими рожками;
  • конечности средней толщины и длины;
  • шерстка на голове, груди и животе имеет белый цвет, а основа — красная;
  • масса бычков достигает 900 кг, а тёлок – 600 кг;
  • мясной выход – 65%.

Вес маленького быка примерно 27 кг. Набор массы стремительный и составляет 1 кг в день. Телята получают подсосное молоко. При высокой выживаемости и неприхотливости к корму, коровы быстро поправляются. В летний период мясные особи питаются естественной подножной пищей, а зимой им дают сено, силос и солому. С наступлением холодов, шерсть удлиняется и закручивается в колечки, а подкожный жировой слой увеличивается.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусские быки произошли из Шотландии и отлично приспособлены к холодам. Порода стоит на второй позиции по разведению в России. Получить экономическую выгоду можно при содержании на племенные цели в центральных и северных районах нашей страны.

Характерные признаки:

  • тело глубокое, небольших размеров, округлой формы;
  • головная часть комолая;
  • шея короткая, слитная;
  • окорока с развитой мускулатурой;
  • ноги не длинные;
  • цвет чёрный, редко тёмно-рыжий;
  • эластичная, тоненькая кожа, с повышенной рыхлостью;
  • тёлки достигают 550 кг, быки – 1 ц;
  • костных включений всего 17%, а мяса около 70%.

Суточная прибавка составляет 800 грамм, при весе с рождения в 25 кг. Мясо хорошего качества, очень сочное и вкусное. Его мраморность определяет тонкая жировая прослойка. Рацион лучше составлять из зерновых и бобовых культур, корнеплодов, силоса и комбикорма.

Совет! Данную породу содержат летом на пастбищах, а в зимний период — в тёплых загонах.

Бельгийские голубые

Родиной Бельгийской голубой породы можно считать французские территории. В результате селекционных опытов, был ликвидирован ген, останавливающий рост мускулатуры тела.

Такие тяжеловесные мясные быки характеризуются:

  • гипертрофированностью мышц корпуса;
  • короткой шеей, глубиной груди, расширенной спиной;
  • невысокими мощными ногами;
  • бело-голубой, пегой, чёрной и очень редко – красной мастью;
  • половым диморфизмом;
  • тонким кожным покровом, который почти лишен волосков;
  • 1300 кг живого веса быка, а коровы – 900 кг;
  • производительностью 80%, что является лучшим результатом среди пород мясного типа;
  • довольно высокими удоями.

Шаролезская

Порода имеет французские корни. Главное отличие Шаролезских бычков – способность длительного наращивания мяса без жировых отложений. Животные могут применяться как тягловая сила. Отличаются высокими адаптационными способностями.

Внешнее описание:

  • жёлто-белый окрас;
  • голова средней длины с широким лбом;
  • шея укороченная с выступающими мускулами;
  • широкая, большая грудная клетка;
  • позвоночник слегка провисает;
  • широкая задняя часть с чёткой рельефностью;
  • самки набирают около 700 кг, а самцы – 1200 кг;
  • забойный выход может достигать отметки в 80%.

Телёнок, только что появившийся на свет, имеет вес от 40 до 45 кг. Прибавление веса за сутки составляет до 1,1 кг. Отрицательным фактором в разведении являются частые генетические патологии.

Шортгорнская

Шортгорнская мясная порода произошла в британских пределах. Характеризуется как мясной, так и молочной направленностью.

Внешний вид быков имеет красивые черты, из которых можно отметить:

  • корпус широких размеров, округлый, развитый;
  • головка не длинная, но расширенная;
  • рога мелкие либо отсутствуют;
  • грудная клетка подаётся вперёд и имеет покатую глубокую форму;
  • тело широкое, мускулистое, в задней части продолговатое;
  • конечности тоненькие, не длинные;
  • кожный покров утолщённый и эластичный, имеет жировую прослойку;
  • преобладают красные оттенки;
  • густая шерстка, способная завиваться в зимнее время;
  • средняя масса самки 0,5 ц, а особи мужского пола — около 1 ц;
  • итог мясной продукции — 72%.

Молодняк увеличивает массу на 1,5 кг за одни сутки. Отрицательным моментом является низкий репродуктивный уровень, высокая чувствительность к инфекциям, а также требовательность к условиям выращивания.

Санта Гертруда

Санта Гертруда появилась в США, путём скрещивания Шортгорнской самки с диким быком зебу. Данная мясная порода легко переносит жару, нетребовательна к пище и условиям проживания.

Основные отличительные черты:

  • тело крупных размеров, широкое, с развитой мускулатурой;
  • головная часть средняя по размерам, уши свисают;
  • углубленная грудь с явным подгрудком;
  • сзади туловище удлинено, спина приопущена;
  • ноги тонкие, но крепкие;
  • красный оттенок волосяного покрова;
  • масса взрослого быка – 1 ц, коровы – 600 кг;
  • выход конечного продукта – 65%.

Бычки, появившиеся на свет, уже имеют массу 30 кг. Почти все особи выживают. Животные поправляются даже на низкокачественных кормах. Подверженность болезням очень низкая.

Совет! Санта Гертруда идеально подойдёт для разведения в жарких климатических условиях.

В настоящее время много различных пород КРС преимущественно мясного направления, а с каждым годом их количество пополняется ещё больше. Но не все быки подойдут определённому хозяйству. Выбор должен исходить из погодных особенностей, возможностей и целей фермы. При желании можно подобрать мясную породу, которую будет легко содержать, разводить и выгодно реализовать конечный продукт. В этом помогут знания о генетических особенностях и продуктивности определённых мясных пород бычков.

Кира Столетова

Мясные породы быков или коров отличаются от других представителей крс тем, что гораздо лучше набирают вес, поддаются интенсивному откармливанию и являются относительно непривередливыми в содержании и кормлении. Также животные мясного направления обладают внушительными габаритами и при забое дают более вкусное мясо с большим показателем жирности и энергетической ценности.

Если сравнивать корову молочного направления с мясной, то последняя не годится для получения очень хороших надоев, в то время как молочная при забое не даст того количества мяса. Узнаем о том, какие мясные породы крс являются наиболее популярными, какие из них можно встретить в России.

Абердин-ангусские коровы

Данные животные отличаются внешним видом, так как их шерсть имеет ярко-черный окрас с допустимым красным подпалом. Форма тела традиционно крупная, такой же обладают другие породы коров мясного направления:

  • грудь широко развернута;
  • конечности недлинные;
  • шея мощная, короткая;
  • таз широкий;
  • на коже явно прорисовывается мышечный рисунок;
  • рост животного от 1,2 до 1,5 м - достаточно высокий;
  • рога отсутствует (коровы и быки комолые);
  • шерсть на поверхности кожи нежная и тонкая.

Каким бывает мясо абердин-ангусской коровы:

  • мясо имеет мраморный рисунок в разрезе;
  • есть небольшие жировые прослойки;
  • костный отход составляет не более 18%.

Отличительной особенностью породы является то, что животное склонно к ожирению, этот факт нужно учесть во время составления меню и дневного рациона. Если вы решите использовать данную корову для доения, не стоит ждать больших удоев, так как это не молочная порода. Максимальное количество молока за год - около 1400 л.

Животные данной породы могут похвастаться большим весом в достаточно раннем возрасте. Так, быки могут весить в отдельных случаях до 1 т, а коровы - до 600 кг.

Порода Аквитанская мясная

Данные коровы и быки относятся к категории тяжеловесов. Внешне животные отличаются светлым окрасом, обычно это светло-коричневый или даже бежевый тон. Как и в предыдущем случае буренки крупные, обладают ярко выраженной мышечной фактурой, тело выглядит удлиненным. Голова нетяжелая, хотя лоб при этом выглядит массивно.

Взрослый бычок может достигать 1350 кг живого веса, при этом самка весит не менее 700 кг. Рост представителей данной породы - около 1,4 м, при рождении теленок аквитанской мясной породы может весить около 45 кг. Порода отличается тем, что телята набирают вес с рекордной скоростью: до 2 кг в сутки, хотя ближе к годовалому возрасту скорость набора веса падает до отметки 1,5 кг. Мясо отличается нежной структурой, прослойка жира бывает, но незначительная.

Отдельно стоит сказать о том, что уход за данной породой не составляет особого труда, так как коровы и бычки хорошо приживаются на любой территории и климате, обладают удобным спокойным характером, живут долго.

Аулиекольские коровы

Эти буренки получили билет в жизнь в Казахстане более 30 лет назад, однако и по сей день порода не утратила своей популярности. Так, сейчас можно встретить представителей Аулиекольской породы повсеместно, в том числе и в России. Данные коровы имеют серую окраску, более 60% скота рождаются без рогов, то есть являются комолыми. Безоговорочным преимуществом можно назвать то, что такая домашняя скотина будет с уверенностью легко переносить смену условий содержания или перехода от одного корма к другому. Также стоит отметить и то, что представители Аулиекольской породы неплохо переносят холода, так как обрастают зимой дополнительным подшерстком, это является еще одним плюсом для приобретения таких коровок в России.

Средняя масса быка такой породы составляет около 1 т, хотя известны единичные случаи рекордного веса в 1250 кг. Корова весит ровно вдвое меньше: не более 650 кг. При забое отходная часть занимает около 35-40%, а шкуру при этом можно расслоить на 5 слоев, что делает их отличным сырьем для кожгалантерейных изделий.

Бельгийская порода

Бельгийская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Особенность данных бычков и коров в том, что окрас шерсти белый или голубо-белый. Отличительная черта, заставляющая обратить на породу внимание, это то, что коровы и быки обладают огромной мышечной массой. Это можно объяснить с научной точки зрения: у скота генетически заблокирована выработка такого вещества, как миостатин, то есть ничто не сдерживает рост мышц у этих животных, он продолжается на протяжении всей жизни.

Однако это не означает, что телята бельгийской породы появляются на свет уже с большой мышечной массой, это не так. Она достигается в процессе жизнедеятельности и становится заметной приблизительно к 2-3 месяцам жизни.

Уже в возрасте 1-1,5 лет бычки могут весить около 700 кг, достигая в половозрелом возрасте отметки в 1300 кг. Хотя есть сведения о том, что и это не предельный вес при правильном откорме, то есть продуктивность можно увеличить. Стоит сказать, что безотходная часть мыса может составить около 75-80%, при этом само мясо обладает отличными вкусовыми показателями, нежное и сочное.

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Все породы коров. Более 300 пород

О плюсах и минусах мясного животноводства (ГТРК Вятка)

Бык породы Симментал. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015.

КОРОВЫ И БЫКИ БОДИБИЛДЕРЫ. БЕЛЬГИЙСКАЯ ГОЛУБАЯ ПОРОДА Meet the Super Cow

Галловейская корова

Данный подвид идеально подойдет для содержания в тех местностях, где нет густой растительности. Животное обладает хорошо сложенным строением тела:

  • грудь глубоко посажена;
  • шея мощная, широкая;
  • спина прямая;
  • копыта короткие, рог широкий;
  • рога отсутствуют;
  • окрас от черного к коричневому, возможны вкрапления желтого или белого цвета;
  • шерсть грубая наощупь, немного волнистая, имеется подшерсток (это даст возможность пасти коров даже зимой при условии, что не будет много снега).

Животные набирают около 1,2 кг в сутки, при этом не достигая рекордных показателей веса, то же самое касается и потомства:

  • самка - до 500 кг;
  • самец - до 800 кг.

Несмотря на то что животные не обладают большой массой, они могут похвастаться отличным мясом высшего качества. Его отличает мраморная текстура, необыкновенная сочность и умеренное содержание жира. Наряду с этим буренок галловейской породы можно отнести к смешанной направленности, то есть молочно-мясной породе крупного рогатого скота, так в год можно надоить около 1400 л молока с одной особи. Этот показатель продуктивности не сравнится с присущим корове молочного направления.

Казахская мясная порода

Исходя из названия, данная порода крс мясного направления продуктивности была выведена в Казахстане с использованием труда российских зоотехников. Животные данного вида имеют красный окрас шерсти в основном, хотя конечности хвост и передняя часть груди может быть окрашена в более светлые тона. Как и предыдущая порода, казахская мясная буренка способна переносить суровые зимы, благодаря тому, что к этому периоду обрастает дополнительным подшерстком.

При рождении телята весят менее 3о кг, но к моменту взросления увеличивают свой вес в 15-20 раз. Несмотря на то, что мясо отличается неплохими вкусовыми характеристиками, с одной туши получиться добыть не более 60% от живого веса, что не считается достаточно хорошим показателем продуктивности.

Менско-Анжуйская коровка

Данная порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению. Благодаря характерному окрасу, породу называют еще красная луговая, хотя основной оттенок шерсти все-таки рыжий. Бычки отличаются внушительными габаритами, рост может достигнуть отметки выше 170 см, что делает их гигантами среди крс мясного направления. То же самое касается и веса, есть данные о быке с весом около 1650 кг.

Несмотря на гигантские размеры, это довольно спокойные животные с покладистым характером, что делает их содержание удобным и комфортным. Также стоит сказать и о смешанной направленности, то есть до момента забоя, от буренок можно получать приличные удои. Как и в большинстве случаев, мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и считается первоклассной говядиной, судя по оценкам потребителей.

Лимузинская буренка

Еще одна разновидность пород мясного назначения - Лимузинская корова. Окрас ее шерсти красный, золотокрасный, бурый с заметным осветлением на животе и бедрах. Это не комолое животное, рога небольшие, имеют более светлый окрас в сравнении с туловищем. Что отличается Лимузинскую корову от ее сородичей? Несмотря на то, что животное считается тяжеловесным, внешне это достаточно хорошо сложенная корова, ее костяк некрупный, хотя копыта имеют ярко выраженную мышечную прослойку, это хорошо видно на фото. Многие заводчики в шутку называют такую корову лимузином, так как ее тело непривычно вытянуто, это сразу бросается в глаза при внешнем осмотре.

Лимузины могут жить долго, их возраст может достигать 15 лет. Так как телята рождаются крупными, родовой отверстие таких коров гораздо шире, чем у остальных.

Романьольская порода

Предназначение породы предполагает, что коровы будут задействованы в сельском хозяйстве в качестве силовой помощи. Однако в настоящее время породу переквалифицировали, теперь она признана одной из мясных пород. Как выглядит такое животное:

  • Туловище крупное, округлое.
  • Зад приобретает квадратоподобную форму.
  • Мышцы ярко выражены, мышечная масса набирается достаточно быстро.
  • Конечности ровные, симметричные.
  • Цвет шерсти серый, однако самцы могут быть более темно окрашены.
  • Потомство воспроизводится быстро.

При рождении вес теленка достигает 40-45 кг, уже в возрасте полугода масса возрастает до 300 кг, а в год животное весит около 500 кг. Максимума массы достигает в 2-3 года. Бычок романьольской породы может весить до 900 кг, хотя иногда масса может увеличиваться до тонны. При этом после забоя отходная часть будет составлять около 30-40%. Вкусовые характеристики мясного продукта достаточно высокие и ценятся на мясном рынке за превосходное качество.

Комолая русская корова

Данная мясная порода широко представлена в России, о чем красноречиво говорит название «русская комолая». Также из названия ясен тот факт, что животное не имеет рогов, то есть является практически безопасным для других животных и людей. Что касается телосложения, то форма тела стандартная:

  • Габариты прямоугольные.
  • Мышечный рельеф хорошо просматривается.
  • Голова нетяжелая, небольшого размера.
  • Грудь, наоборот, широкая, развернутая, ярко выражен подгрудок.
  • Задняя часть скотины прямая (и спина, и зад).
  • Симметричные толстые конечности с хорошо выраженным мышечным тонусом.
  • Кожа русской комолой ценится, так как является тонкой и податливой, именно эти качества ценятся в скорняжничестве.
  • Шерсть коров и бычков строго черного цвета, наличие пятен и подпалов недопустимо.

В половозрелом возрасте животные вырастают до внушительных размеров, их вес составляет:

  • самка - 500-600 кг;
  • самец - до 1200 кг.

Зоотехники отмечают, что животные данной породы способны набирать массу на протяжении длительного периода, то есть откормка может продолжаться гораздо дольше, чем характерно для других пород.

Порода предусматривает, что животные могут проживать в кардинально различных климатических условиях. По этой причине русских комолых коров можно встретить как в южных странах, так и, к примеру, на севере России. Животные отличаются тем, что неприхотливы в уходе, питании и кормлении, таким образом, не придется тратиться на дорогостоящие корма или обогрев в коровнике.

Шароле

Шароле, или Шаролезкая корова, пришла к нам из далекой Франции. Ее особенность - то, что после забоя получается мраморное мясо с малым содержанием жира, отменного качества, и это несмотря на то что откормка животного при разведении может длиться достаточно долго. Если цель - потребление или реализация практически постного мяса, но при этом вкусного и нежного, стоит задуматься о приобретении породы Шароле.

Кроме этого, о породе можно сказать следующее:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • хорошая и быстрая акклиматизация.

Экстерьер:

  • светлый окрас шерсти (белая, бежевая, желтая, серая);
  • голова некрупная, хотя лоб достаточно широкий (это хорошо видно на фото или видео);
  • шея мощная, с прожилками;
  • грудь посажена глубоко, в диаметре составляет около 2 м;
  • подгрудок неярко выражен;
  • спина прямая, есть еле заметное провисание посередине;
  • конечности симметричные, хорошо развитые;
  • рост взрослых особей достигает отметки до 140 см;
  • шерсть негустая.

Маркиджанская порода

Последняя порода, о которой мы расскажем, это Маркиджанская. Данная племенная порода была разработана в Италии, для ее разведения потребовались многие годы, пока не была достигнута поставленная цель. Главная черта Маркиджанских коров заключается в том, что они быстро набирают вес и хорошо поддаются откормке. Перейдем к описанию животного, предоставив его в списке:

  • Это достаточно крупные животные.
  • Окрас волосяного покрова белый, серый или смешанный.
  • Набор массы происходит быстро.
  • Бычки весят до 1500 кг, буренки - до 700 кг.
  • Костный отход может составлять до 30%.
  • Мясо традиционно нежное и сочное, мышечные включения весомые.

Мы описали наиболее распространенные, лучшие и популярные мясные породы коров, рассказали об их особенностях, основных характеристиках и плюсах. Зная всю эту информацию, вам будет гораздо проще определиться в вопросе, какая именно порода нужна для приобретения собственной коровы или быка, тем более по качеству их мясо поражает воображение.

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости