Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, мало кто верил в то, что российские ВКС утрут нос «американской коалиции». Однако пощечина, которую российские летчики дали западным «борцам с террористами», была такой звонкой, что её последствия ощущаются до сих пор.

Как будто недостаточно того, что Россия под руководством Владимира Путина сделала из американцев клоунов с их «анти-ИГИС» компанией в Сирии, всего за 6 месяцев достигнув больших успехов в борьбе с террористами, чем Пентагон, со своей подозрительно неэффективной стратегией, за 14 месяцев. Россия снова нанесла громкую пощёчину США, а вернее их агробизнесу и глобализации продуктовой торговли, став крупнейшем в мире экспортёром здоровых, не-ГМО и натуральных продуктов питания.

Незамечаемый западными СМИ за серьёзные позитивные шаги в развитии России, президент Владимир Путин произнёс 3 декабря ежегодное Послание к Федеральному Собранию. В своей речи он объявил национальную цель: Россия должна стать продовольственно самостоятельной в течение 4 лет - к 2020 году.
Поверхностные западные экономисты, воображающие, что Россия – только нефтегазовый экспортёр, типа Саудовской Аравии и Катара, не замечают множество положительных изменений в российской экономике, и особенно в сельском хозяйстве. Через полтора года после введения запрета на экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС, в ответ на глупые санкции ЕС против России, внутренние российские фермы переживают замечательное перерождение и даже рождение. В долларовом выражении, российский экспорт сельскохозяйственной продукции превышает прибыль от продажи оружия, и соответствует одной трети экспорта газа. Это само по себе интересно.

В своём ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин сказал:
«И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно. Пример тому – наше сельское хозяйство. Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам.

Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт».

В качестве дальнейших шагов президент Путин предложил принять законы для разработки миллионов гектаров пустующих пахотных земель:
«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Слушайте, мы уже сколько лет об этом говорим? А воз и ныне там. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

Изменения в сельском хозяйстве.

С 2000 года, когда Владимир Путин впервые был избран в президенты, Россия начала изменять своё сельское хозяйство. В катастрофические времена правления Ельцина Россия импортировала большую часть продуктов питания. Отчасти, это исходило из неверных предубеждений в отношении качества американских и европейских продуктов. Россия покупала безвкусное американское куриное мясо, уничтожив собственное производство высококачественного, натурального и вкусного мяса. Русские импортировали искусственно окрашенные и безвкусные помидоры из Испании и Голландии, забыв про ароматные и чистые домашние помидоры. Я сам пробовал и то и другое, и знаю, о чём говорю. Натуральные российские продукты намного лучше западных нечестных и загрязнённых промышленных продуктов, которые нельзя назвать едой.

Ельцинское правительство не понимало, что качество импортируемых западных продуктов резко снизилось после развития «агробизнеса» и «фабричного производства еды» в 1970-х. ЕС взял пример с промышленных методов США, внедрив их, может быть, лишь с меньшим экстремизмом. Кроме того, интенсивное применение химических удобрений, гербицидов, пестицидов, антибиотиков, которые влияют не только на растения, но и на животных, привело к резкому сокращению полезности продуктов питания и истощению американских и европейских земель. Мои знакомые агрономы говорят, что это верно и для Китая.

Тем временем, в конце 2015 года Конгресс США отменил закон о маркировке мяса, который требовал указывать страну происхождения мяса. Говядина и свинина в США больше не будут маркироваться информацией о том, где они произведены. Агрокорпорации лоббировали это решение, чтобы импортировать мясо сомнительного качества из стран, в которых контроль за чистотой и безопасностью продуктов питания находится на минимальном уровне. Во многих сельскохозяйственных штатах США, в которых действуют огромные продовольственные корпорации, введены специальные законы, которые запрещают журналистам фотографировать производство продуктов, в особенности на больших молочных, куриных и свиных фермах. Так как если широкая публика поймёт, из чего делается мясо, продаваемое ей в магазинах, она мгновенно перейдёт в вегетарианство.

От импортёра до экспортёра.

В советскую эпоху, особенно после 1972 года, когда советские урожаи начали сокращаться, создав дефицит продуктов питания, СССР начал тратить нефтедоллары на покупку американской пшеницы и другого зерна. Американские зерновые корпорации Cargill и Continental Grain наладили сотрудничество с госсекретарём США Генри Киссинджером для астрономического увеличения цен на зерно для России. Эта операция известна под названием «большого зернового грабежа». А налогоплательщиков США ограбили зерновыми субсидиями, перечисленными этим корпорациям. Cargill и Continental Grain получили на этом огромные деньги. К 2000 году Россия, Украина и Казахстан попытались избавиться от этой импортной зависимости. Россия вновь стала одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы, как было до Русской Революции 1917 года.

Даже до американских санкций (в 2011-2013 годах) Россия экспортировала 23 млн. тонн зерна в год. Россия, Украина и Казахстан, вместе взятые, продавали за границу 57 млн. тонн зерна. Они поставляли 19% всего мирового зерна и 21% всей пшеницы, сместив США с первого места по экспорту зерна.
Теперь, когда Украина, фактически, потеряла государственность из-за организованного США киевского переворота, российское сельское хозяйство стало стратегически ключевым источником высококачественных натуральных продуктов питания и зерновых культур.

Ответные русские санкции на продовольственные продукты ЕС стали важным поворотным моментом, превратившим кризис в возможность, перефразируя китайскую пословицу. Из 39 млрд. долларов сельскохозяйственного и продовольственного импорта 2013 года, 23,5 млрд. долларов приходились на продукты, которые теперь попали в санкционный список, это 61% всего продовольственного импорта России. Недавние санкции на весь турецкий продовольственный импорт, в ответ на турецкое нападение на российский самолёт в сирийском воздушном пространстве, ещё больше увеличили импортный запрет. Хотя многие западные экономисты говорят, что импортные ограничения привели в прошлом году только к высокой инфляции, долгосрочная реальность показывает, что более важное следствие этих мер – резкий рост самостоятельности сельского хозяйства. По мере исчезновения дорогих импортных продуктов с полок русских магазинов, инфляция будет снижаться.

Новое падение рубля из-за падения мировых цен на нефть до 28 долларов за баррель ещё больше сократит российское потребление европейских продуктов, что сыграет на руку российским компаниям. Даже некоторые западные СМИ отмечают, что падение рубля может обернуться для России ростом сельского хозяйства и всей экономики. Это значительно приблизит желаемую самостоятельность. Российские ограничения на импорт продовольствия вряд ли будут отменены в ближайшее время, даже если ЕС откажется от антироссийских санкций. Слишком многое сейчас поставлено на карту развития высококачественного, натурального, не-ГМО сельского хозяйства.
В дополнение к российскому стремлению к самостоятельности сельского хозяйства, в сентябре 2015 года Россия запретила все ГМО-культуры, подготовив почву для президентской программы превращения кризиса в успех.

Этот прекрасный русский чернозём.

Россия обладает экстраординарным естественным преимуществом, которое поможет ей стать самым крупным в мире экспортёром высококачественных, натуральных, не-ГМО-продуктов. В России существует богатейшая плодородная почва, по сравнению с другими странами. Так как во времена «холодной войны» экономические ограничения заставляли использовать ресурсы химической промышленности, в основном, в оборонных целях, а не для производства сельскохозяйственных химикатов, плодородная русская почва не была опустошена химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами, как это случилось на Западе. Теперь это обернулось неожиданным благословением, поскольку европейские и американские фермеры страдают от разрушительных последствий использования химикатов.

Для восстановления плодородия сельскохозяйственных земель нужны долгие годы, а разрушить его можно мгновенно. Для формирования нескольких сантиметром почвы во влажном и тёплом климате требуются тысячи лет. В сухом и холодном климате на это потребуется существенно больше времени. В России существует один из всего двух глобальных «чернозёмных поясов». Он идёт с юга России в Сибирь через Курск, Липецк, Тамбов и Воронеж. Русский чернозём – это почва чёрного цвета с высоким содержанием перегноя, фосфорных кислот, фосфора и аммиака. Чернозём – чрезвычайно плодородная почва, дающая высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Русский чернозёмный пояс простирается также через Украину и Балканы до Дуная.

Первые результаты весьма положительны.

Первые результаты возвращения самостоятельности российскому сельскому хозяйству и развития всей экономики весьма положительны. С августа 2014 года, когда были введены ограничения на импорт европейского продовольствия, производство говядины и картофеля увеличилось на 25%, свинины – на 18%, сыра и творога – на 15%, мяса птицы – на 11%, сливочного масла – на 6%. Российский урожай овощей 2015 года был рекордным, превышающим прошлогодние показатели на 3%.

Глупые американские санкции и экономическая война с Россией обернулись ударом по стратегии глобализации и неолиберализма. Они помогли России избежать сельскохозяйственных требований ВТО, составленных такими корпорациями как Cargill. России удалось избавиться от либерального западного потока продовольственных товаров. Россия правильно решила встать на путь национальной самостоятельности в одном из самых стратегически важных секторов экономики. Россия мудро решила, что её национальные интересы важнее «прав на свободу торговли» таких транснациональных корпораций как Cargill, ADM или Monsanto. Российская сельскохозяйственная революция – пример для всех стран планеты.

В начале ХVIII века европейская экономика, несмотря на начавшееся буржуазные преобразования, все еще носила аграрный характер. Во всех западно-европейских странах, за исключением Голландии, примерно 80% населения были заняты в сельском хозяйстве.

В ХVI-ХVIII вв. для Европы была характерна очень низкая урожайность зерновых. В Европе регулярно вспыхивают эпидемии и голод из-за плохих урожаев и тяжелых налогов, постоянно возраставших в связи с непрерывными войнами.

Так, Франция пережила в ХVI в. - 13 голодных лет, в ХVII - 11 лет, в ХVIII -16, не считая локальных голодовок. Это были общенациональные бедствия.

В Венеции в ХVII в. огромное количество нищих умирало прямо на площадях.

Голод 1696-1697 г. в Финляндии следует рассматривать как самое жуткое событие европейской истории, тогда исчезла 1/3 ее населения.

Все эти события наряду с другими подвели вплотную к реконструкции сельского производства.

В ХVIII столетии в сельскохозяйственном производстве Западной Европы происходят столь значительные изменения, что историки называют их аграрной революцией, или переворот.

Переворот заключался в переходе к интенсивному земледелию, т.е. замене двух и трех полных севооборотов многопольными (травосеяние, плодосмены); рационализации сельского хозяйства (использование различных видов удобрений, дренаж и известкование почвы и т.д.); внедрение техники в сельское хозяйство. При двух и трех-полье Ѕ или 1/3 пахотной земли оставалась под паром (не засеивалась) в целях восстановления плодородия почвы. Чтобы увеличить объем производства стали применять такие севообороты, при которых земля не оставалась под паром.

Так называемый норфолкский севооборот в различных вариантах практиковался английскими фермерами (пшеница, турнепс, ячмень, клевер). В связи с великими географическими открытиями был освоен ряд новых полевых и огородных культур: тыква, подсолнечник, табак, помидоры и др.

Секрет новых севооборотов заключался в том, что зерновые чередовали с такими культурами, которые обогащали почву азотом, столь необходимым для ее плодородия: горохом, фасолью, клевером, репой. Культуры чередовали в определенной последовательности.

Применение многопольной системы было очень выгодно: расширялись посевные площади за счет сокращения пара, а значит, увеличивался объем сельхозпродукции. В ХVIII в. в сельхозпрактику Европы внедряются новые культуры: гречиха, кукурузf и картофель. Эти высокоурожайные культуры стали важнейшими продуктами питания для беднейших слоев населения.

В ХVIII в. в западной Европе продолжался кризис разложения феодальных земельных отношений. Наметились два варианта капиталистического развития деревни.

Первый вариант в классическом виде проявился в Англии. В результате огораживаний ХV-ХVII в.в. английское крестьянство лишилось земли, которая сосредоточилась в руках крупных помещиков-лендлордов. Лендлорды сдавали земли в аренду крупным капиталистическим фермерам, последние использовали труд наемных рабочих - сельских батраков. Другими словами. Капитализм в Англии развивался через крупное фермерское хозяйство.

Второй вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характеризовался тем, что мелкое крестьянское хозяйство не исчезло, как в Англии, оно преобразовалось в капиталистическое. Здесь капитализм вырастал на основе мелкого крестьянского земледелия, в результате социально-экономической дифферентации (разделение на отдельные разнородные элементы). Происходила поляризация деревни: на одном полюсе концентрировалась зажиточная крестьянская верхушка, которая вела хозяйство по капиталистически, с использованием наемной рабочей силы и технических средств производства, на другом полюсе - малоземельные и безземельные крестьяне, которые не могли прокормиться со своего участка и вынуждены были наниматься на работу в качестве батраков. Этот вариант развития капитализма в сельском хозяйстве характерен для большей части территории Европы ХVIII в. (Германия, Финляндия, Италия).

С изменением технологии приготовления пищи человек перешел от присваивающей экономики к производящей. Это стало началом отчуждения человека от природы. Пользование дарами природы в дальнейшем превратилось в узаконенное мародерство.

Первые очаги земледелия возникли в следующих районах земного шара - на Ближнем Востоке, в , и Китае. Сельскохозяйственная революция стала поворотным моментом в развитии человечества. Теперь человеку требовался всего 1 га земли (а не 500 га, как это было у человека-собирателя) и он мог прокормить не только себя, но и свою семью. Сельское хозяйство потребовало создания новых орудий труда, способов переработки продуктов, емкостей для хранения урожая и семян. Оно сделало человека оседлым. И, как результат, возникли , обмен продуктами труда и торговля. Места для обмена стали прообразом городов. За правила обмена, разрешение споров, защиту производителя отвечали специальные люди - чиновники и воины, т. е. власть. Так формировалась цивилизация, а вместе с ней менялись и взгляды человека на природу. Он постепенно стал чувствовать себя ее хозяином.

Темпы распространения сельскохозяйственных технологий постепенно нарастали. В первое тысячелетие эти технологии завоевали и , а после , начавшихся с освоения европейцами новых континентов, они охватили весь мир. Начиная с XVI в. пишутся трактаты по , разрабатываются способы удобрений и почв, позже появляются сельскохозяйственные машины на конной тяге. Идет активный обмен культурными растениями между континентами: в Европе и Азии получают распространение картофель, помидоры, кукуруза из Америки, а в - пшеница, овес, ячмень и т. д.

Освоение европейцами новых пространств обусловило прогресс науки и техники. Появилась первая паровая машина. Человек стал использовать для получения энергии ископаемое топливо - уголь. Началом промышленной революции принято считать 1830 г. - завершение строительства в первой сети железных дорог. Мир постепенно переходил к индустриальному производству. На крупных предприятиях развивалось массовое производство товаров при участии большого количества людей. Если сельскохозяйственным технологиям потребовалось несколько тысяч лет, чтобы завоевать всю планету, то индустриальным - всего 150 лет.

В мире уже почти не остается таких стран, где бы не дымили трубы предприятий или электростанций, не были бы проложены железные или автомобильные дороги, и тем более нет стран, где армия или полиция не были бы вооружены современным огнестрельным оружием. Сейчас мир вступил в период развития информационных технологий, которые стали планетарными всего за 20 лет.

В местах развития сельского хозяйства происходит уничтожение дикого растительного и животного мира, но человек частично заменяет его культурными растениями и домашними животными. А в местах развития промышленности полностью уничтожается дикая природа и сооружаются дороги, аэродромы и т. д. Поистине грандиозная деятельность человека, завоевание им всей поверхности суши, недр Земли и , наконец, проникновение его в космическое пространство породили у людей веру в беспредельные возможности науки и техники, в способность человечества решать любые . В результате богов окончательно отправили на небо, а на земле их заменило другое божество - наука и техника.

Неоспоримый факт, что именно США придали мощный импульс общему развитию сельского хозяйства после второй мировой войны. В качестве наследства аграрной составляющей "Нового курса" Франклина Д. Рузвельта они получили огромные резервы пахотных земель.

В межвоенный период правительство приняло решение оставить под паром миллионы арпанов (1 арпан8* = 40,47 аров) плодородной земли, в борьбе с перепроизводством. После же второй мировой войны американское правительство предприняло действия по стимулированию производства30. Таким образом, около 45 млн арпанов пустующих земель были вновь вовлечены в хозяйственный оборот в период между 1950 и 1970 гг. В 1956 г. конгресс создал Земельный банк (Soil Bank), чтобы упорядочить мероприятия, ограничивающие площадь культивируемых земель. По этому закону был создан специальный резервный фонд, в который в 1959 г. вошло не менее 21,4 млн арпанов земли. Аграрии, отказывавшиеся от части пахотных территорий, получали специальную компенсацию в Земельном банке. Через некоторое время в 1961 г. были приняты специальные программы "Food Stamp Plan" (в пользу бедных) и "School Lunch Program" (в пользу детей) с целью увеличить потребление сельскохозяйственной продукции. С помощью субвенций правительство ограничивало площадь культивируемых земель. Регулярно правительство объявляло о новых квотах, "ценах поддержки" и других подобных мероприятиях. Однако это были лишь минимальные добавления к существовавшей с 1938 г. системе, определенной в приложении ко "Второму Сельскохозяйственному регулирующему акту" ("Second Agricultural Adjustment Act". И лишь в 1973 г., когда нехватка продовольствия стимулировала ее спрос на внешнизгрынках, правительственная политика была пересмотрена.

Бесспорно, что правительственные ограничения культивируемых земель, а

7* Стоит упомянуть здесь об освоении целинных земель, предпринятом в эпоху Н.С. Хрущева в советской Азии.

8* Арпан - старая французская мера поверхности (от 50 до 51 ара, в зависимости от провинции) (Прим. перев.).

также низкий уровень цен на продовольствие на мировых рынках в значительной мере повлияли на развитие второй аграрной революции, начавшейся в США в 50-х годах. Имея ограниченные площади культивируемых земель, аграрии могли увеличить свои прибыли лишь за счет внедрения новых методов ведения хозяйства. Технический прогресс наступал широким фронтом31. Были интенсифицированы системы, интегрирующие обработку земли и животноводство, расширены мероприятия по сохранению земель. Пестициды, инсектициды, гербициды позволили эффективно бороться с заболеваниями растений, вредными насекомыми и сорняками. Использование искусственных удобрений увеличивалось невероятными темпами: в среднем оно выросло с 8 фунтов в 1950 г. до 50 фунтов в 1973-1974 гг.32 Генетический отбор семян давал исключительные результаты. Развивались высокоурожайные сорта риса, пшеницы и кукурузы. Наконец, аграрный комплекс был полностью механизирован. Количество машин увеличилось, качество же улучшилось. Особенную роль сыграла механизация сбора хлопка. Если таким способом в 1949 г. было собрано лишь 10% общего урожая, то в 1969 г. - 96%. И если в 1948 г. производство хлопкоуборочной машины требовало 140 человеко-часов, то в 1968 г.

Было вполне достаточно уже 2533. Аналогичныемгроцессы происходили в табачной отрасли и выращивании других культур34. Общее число занятых в аграрном секторе, включая независимых хозяев, уменьшилось с 10 млн в 1950 г. до 4,3 млн в 1973 г.35 Несмотря на это, благодаря увеличению производительности не только Труда, но и земли, общее производство увеличилось. С 1950 по 1975 г. урожайность пшеницы поднялась с 16,5 до 32 бушелей (1 бушель = 35,24 л) с арпана, кукурузы -с 23 до 90 бушелей, хлопка - с 269 до 520 фунтов36. Очевидно также, что производительность земли возросла из-за резкого сокращения количества обрабатываемой земли. Действительно, произошло резкое сокращение обработки наименее плодородных земель, но такой рост объясняется также изменениями, происшедшими в сельском хозяйстве. Производство увеличилось в штатах с более благоприятным климатом за счет сокращения посевов в других - менее благоприятных. Развитие получили культивирование высокоурожайных сортов, а также высокопродуктивное животноводство. Площади, занятые пшеницей, кукурузой, овсом, травами для корма скота и хлопком, сократились, в то время как посевы сои, риса и сахарной свеклы увеличились. Выращивание ягнят уступило место производству баранины и говядины; возросло количество домашней птицы37. Штаты Техас, Калифорния, а также район дельты Миссисипи укрепились, в то время как регионы к востоку и югу от "маисного пояса" потеряли свое значение38.

Аграрии лишь частично смогли извлечь прибыль из улучшения условий производства. Цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках стагни-ровали или снижались. С другой стороны, повышение отдачи культур и продуктов животноводства требовали увеличения производственных факторов39. Более того, теперь фермеры должны были закупать многие из продуктов, которые некогда они производили сами: семена, фураж, удобрения, например. Ручной труд, связанный с прополкой и орошением, также был частично вытеснен за счет приобретения дорогостоящих культиваторов и систем орошения. Отныне аграрии закупали у специализированных предприятий то, что ранее они сами изготавливали (материалы, ограду, здания). В агроиндустриии сельскохозяйственный производитель составлял лишь одно звено в целой цепи предприятий. Транспортная и торговая деятельность перешла соответственно в руки производителей конечной продовольственной продукции и крупных посреднических фирм. Из каждого доллара, затраченного американцем на продовольствие, 2/з уходило в промышленность и торговлю, очень эффективно организованную с высоким уровнем концентрации40. От результатов второй аграрной революции скорее выиграл конечный потребитель, нежели собственно сельскохозяйственный производитель. Вследствие этого

американское правительство продолжало поддерживать доходы аграриев, гарантируя им минимальные цеиы. Небольшие хозяйства страховали свои доходы, участвуя в промышленном производстве и торговле. Крупные же стремились увеличить свои доходы за счет расширения производства. Общее число независимых производителей сократилось с 5,6 млн в 1950 г. до 2,6 млн в 1975 г.41

В Западной Европе и Японии вторая аграрная революция не имела, возможно, такого значения, как в США, тем не менее здесь также произошли фундаментальные изменения, связанные с технологическим прогрессом42. Ее главной характеристикой стала механизация производства, очень ограниченная до второй мировой войны из-за господства мелких хозяйств. И хотя средняя их величина после войны значительно выросла, тем не менее Западная Европа и Япония продолжали делать ставку на небольшие производства в этой отрасли. Вследствие этого главным фактором прогресса здесь стало использование более интенсивных технологий, интегрирующих растениеводство и животноводство. Расширилось также применение пестицидов, гербицидов, инсектицидов и искусственных удобрений. В оборот были введены новые высокоурожайные сорта семян; значительный успех был достигнут в улучшении пород скота и в борьбе с различными болезнями.

Вторая аграрная революция дала блестящие результаты в Западной Европе и Япония. Несмотря на сокращение площади обрабатываемых земель на 5% с 1950 по 1971 г., которое происходило вследствие урбанизации, общее производство росло. ЕЭС удалось приблизиться к самообеспечению своих потребностей в пшенице, молочной продукции, домашней птице, свинине и растительных маслах43. Это стало возможным исключительно благодаря впечатляющему росту производительности земли. В течение 60-х и 70-х годов отдача от одного гектара росла очень быстро. Так, если взять в целом зерновые, за период между 1956-1960 и 1971-1972 гг. она увеличилась на 50%, достигнув 100% по пшенице и кукурузе. Улучшение продуктивности почвы было тем более впечатляющим, так как оно сопровождалось уменьшением числа производителей как в Западной Европе, так и в Японии. В Западной Европе оно снижалось ежегодно в среднем на 4% с 1960 по 1970 г.; в то же время производительность одного работника повышалась на 8,1%. Эти результаты намного превосходили данные по другим отраслям промышленности. В первую очередь исчезали маленькие хозяйства. По результатам исследования, проведенного в 1966-1967 гг., выходило, что 64% аграриев были старше 50 лет. Специальные мероприятия по предоставлению досрочной пенсии, предусмотренные планом Маншолта для этой категории работников, значительно ускорили сокращение работающих9*.

Политика поддержки сельскохозяйственных производителей, проводимая странами-членами ЕЭС, имела целью поднять доходы аграрного сектора до уровня других отраслей. Конечно, желание повысить уровень самообеспечения также играло свою роль. Это оказалось возможным в отношении различных видов продукции, за исключением овощей, фруктов и говядины. Хотя производство мяса увеличилось, оио не могло полностью удовлетворить растущие потребности. Уровень самообеспечения даже снизился в этой области. После второй мировой войны импорт продовольствия странами ЕЭС держался на высоком уровне. "Внутренний" торговый оборот членов Сообщества также возрос. Несмотря на тот прогресс, которого добилась Япония, она становилась все более и более зависимой от импорта продовольствия, в особенности зерновых.

9* О плане Маншолта и других институциональных аспектах общей аграрной политики ЕЭС см. в гл. 9 и 10.

Еще по теме ВТОРАЯ АГРАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ:

  1. Север против Юга: вторая либерально-демократическая революция
  2. Глава вторая. О ТОМ, ЧТО ОСНОВНОЮ И КОНЕЧНОЮ ЦЕЛЬЮ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО, КАК ЭТО ДУМАЛИ, РАЗРУШЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ И ОБЕССИЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости