Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Из всего большого разнообразия существующих на планете экзотических особенно следует выделить горшечное небольшое деревце, которое названо «шефлера» - в честь известного германского ботаника. Существует более 500 видов данного растения, среди которых назвать комнатными можно чуть более десятка видов, так что шефлера в доме - достаточно редкое явление.

Краткое описание растения

К наиболее известным горшечным разновидностям относятся следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

Шефлера- это дерево или кустарник высотой до 2,5 метров. У растения красивые крупные листья, очень похожие на ладошку с растопыренными пальцами. Тонкие и длинные побеги нуждаются в опоре. Цветоводы часто высаживают в один горшок по нескольку растений и формируют из многочисленных стеблей один переплетенный.

Некоторые замечают, что их руки покрываются неприятной сыпью, когда появляется шефлера в доме. Примета вовсе не связана с суевериями. Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Несложный уход за растением

Если появилась шефлера в доме, к чему говорить о сложностях? Уход за этим растением очень прост. Самым главным моментом в уходе за является правильный выбор места и обеспечение достаточной влажности воздуха в жаркие периоды.

Идеальная температура для содержания шефлеры в доме - от 16 до 22 градусов по Цельсию. Также следует учесть и то, что пестролистые виды шефлеры нуждаются не только во влажности летом, но также и в хороших температурах в зимнее время - не ниже 18 градусов по Цельсию. Если же речь идет о шефлере с зелеными листьями, то она отлично перезимует и при 14-16 градусах.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, растению требуется дополнительная подкормка. Производят подкормку с помощью комплексных удобрений, иногда заменяя комплексное удобрение на органическое. Его необходимо вносить трижды в месяц через одинаковые промежутки времени.

Южное растение любит влагу

Шефлера очень чувствительна к большому количеству влаги, так что поливать ее необходимо обильно, не следует давать земле пересыхать. Полив необходимо сократить только зимой, а если температура зимой для шефлеры минимальна, то его и вовсе прекращают или же просто отменяют увлажнение воздуха.

Летом, кроме поливания растения, в уход за ним также входит и протирание листьев от пыли увлажненной губкой. Также летом следует периодически проветривать растение на свежем воздухе. Но шефлеру следует разместить так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Пусть это будут рассеянный свет или полутень. Очень красива ухоженная шефлера в доме. Фото такого цветка украсит любой садоводческий журнал.

Один цветок - хорошо, а два - лучше. Правила размножения

Шефлеру пересаживают один раз в два года. При пересадке требуется хороший дренаж из керамзита или керамических осколков. Грунт для растения лучше всего брать специальный, а пересадку следует производить либо осенью, либо летом.

Растение размножается преимущественно семенами и черенками, но размножение семенами - скорее исключение, чем правило. Их следует высаживать в горшок либо в феврале, либо в марте, а пока не появятся первые росточки, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (22 градуса). После появления первых росточков можно немножко понизить температуру - до 18 градусов.

Но как было сказано выше, шефлеру чаще всего размножают черенками. Что для этого нужно сделать? Необходимо взять срезанные черенки, тщательно обработать их гормональной смесью и высадить в смесь из торфа и песка (в соотношении один к одному). После этого черенки следует накрыть стеклянной банкой и оставить их так при температуре от 20 до 22 градусов. До тех пор пока черенки полностью не укоренятся и не укрепятся, нельзя давать им доступ к воздуху.

Зеленое украшение зимнего сада - шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, всегда удивляли опытных садоводов. Например, бытует мнение, что появление корней на стволе растения предвещает хозяину большую прибыль. Однако скептики утверждают, что это всего лишь еще один способ размножения - с помощью воздушных отводок. Такой способ подходит исключительно для тех, кто уже имеет большой опыт цветовода: на стволе растения делают надрез, оборачивают надрез мхом и укрывают пленкой. Пленку, как и грунт, необходимо периодически смачивать. Немного позже на стволе начнут появляться корни. Тогда необходимо срезать верхушку вместе с корнями и высадить в грунт.

Чтобы красотка не хворала

Радует глаз экзотическая шефлера в доме. Приметы, связанные с ней, трактуют по-разному. Некоторые цветоводы-любители говорят о том, что пока листья сочные и зеленые - будет у хозяев все благополучно, но если они вдруг потемнели - жди финансовых катастроф. Однако листья цветка становятся коричневыми из-за недостаточного количества влаги. Для того чтобы вылечить растение, необходимо устранить причину, то есть давать больше влаги и оградить от сквозняков.

Неправильный уход за растением может повлечь за собой другие осложнения и болезни. Может наблюдаться загнивание корней шефлеры. Очень часто это происходит из-за обильного полива. Для того чтобы спасти корни и само растение от загнивания, необходимо пересадить его в новый горшок, при этом удалив все пораженные участки.

Пониженные температуры могут вызвать опадание листьев. Если такое происходит, нужно срочно перетащить горшок с цветком в теплое место.

Шефлера может подвергаться атакам различных вредителей, таких как щитовка, трипс или Если растение пострадало от вредителей, его следует срочно изолировать от всех остальных растений, повысить и обработать инсектицидами.

Можно ли дома держать шефлеру?

Растение это само по себе сочное и красивое, несложное в уходе. За тонкость, изящество стеблей и красоту ладошек-листьев его называют балериной среди цветов. Очень живописно смотрится на подоконнике шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, достаточно противоречивы. Негатив прежде всего связан с опаданием или потемнением листьев. Если шефлера сбрасывает «одежду» - значит хозяев ждут болезни или финансовый кризис. А если растение начинает сворачивать «ладошки» - жди ссоры с другом или недовольства начальника.

А если шефлера вдруг перестала расти, то возможны неудачи в делах или кражи. Откуда эти суеверия? Они пришли к нам с давних времен, когда люди внимательно прислушивались к матери-природе, когда старались жить в единении с миром и не нарушать законов целостности вселенной. По верованиям древних, каждый цветок обладает собственной магией, его энергия способна оказывать действенное влияние на жизнь человека, предупреждать его о грядущих событиях. Поэтому, если быть внимательным, можно избежать многих несчастий.

Сложились определенные верования о том, какие цветы можно дарить, какие можно выращивать в саду, а какие держать в помещении. Что значит монстера, азалия или шефлера в доме? Примета, наверное, не всегда - глупое суеверие. Она часто имеет некий подтекст. Например, шефлера - ядовитое растение. Работать с ней следует в перчатках, иначе не избежать неприятного дерматита. Возможно, некоторый негатив, связанный с растением - всего лишь попытка оградить людей от лишних неприятностей.

Что же это за растение?

Некоторые обязательно хотят, чтобы росла шефлера в доме. Энергетика этого растения очень положительна. Его даже в шутку называют «добрым вампиром». Потому что зеленая красавица способна успокоить и стабилизировать эмоциональный фон в доме. Лучше всего поставить шефлеру в спальне, чтобы она забирала весь негатив и способствовала приятному, крепкому сну. Дополняет вампиризм отличная способность растения увлажнять воздух, создавая тем самым приятный микроклимат.

Шефлере припысывают способность увеличивать семейный достаток и привлекать клиентов, если растение находится в офисном помещении. Она способствует успеваемости детей в школе и положительно влияет на деятельность, внимательность и сосредоточенность ребенка.

Если говорить о серьезной мистике, то, по некоторым сведениям, данное растение является «прогнозистом». Это значит, что оно способно предсказывать некоторые события. Например, если растение особенно быстро пошло в рост, жди прибавления семейства.

Вместо эпилога

Очень красиво смотрится шефлера в доме. Приметы не должны стать решающим моментом для цветовода при принятии решения о том, выращивать у себя дома это нежное растение или нет. Главным решающим фактором должно стать желание обеспечить цветку надлежащий уход, чтобы растение приветливо тянуло ко всем свои чудные листья-ладошки.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт , впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов , которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет , но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома . Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной- осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе - вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья . При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами .

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита . Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе - феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Цветок шефлера

Цветы под названием шеффлера (Schefflera ) - декоративные непритязательные растения с дланевидными, пальчатосложными листьями. Кроме Schefflera actinophylla часто продается еще Schefflera arboricola.

Относятся к семейству Araliaceae (Аралиевые), а родиной считается Китай, Япония. В дикой природе некоторые виды шеффлеры могут представлять собой не только деревья или кусты, но и лианы. Одомашненные виды также могут достигать достаточно крупных размеров (до 2 м в высоту). Они очень часто используются дизайнерами интерьеров в качестве солитеров.

Виды шеффлеры: фото, названия и характеристика разновидностей

Сегодня достаточно часто на подоконниках домов, офисов можно встретить домашний вид цветка шеффлера. Внешней отличительной характеристикой этого растения будет форма его листьев. Они напоминают растопыренные пальцы на человеческой руке.

Листья этого цветка рассеченные, имеющие от 4 до 12 долек. А их оттенок может быть однотонным зеленым или с достаточно яркими вкраплениями, разводами желтого или белого окраса.

Отмечено, что в домашних условиях растение практически никогда не цветет. Соцветия можно часто увидеть в ботаническом саду, так как условия здесь максимально приближены к природным.

Комнатные шеффлеры по внешнему виду схожи с небольшими деревьями или имеют форму кустарника. Но при этом их побеги достаточно тонкие, поэтому рекомендовано крупные экземпляры крепить к опоре.

Посмотрите на комнатное растение шеффлера на фото и оцените его красоту:

В уходе этот представитель Аралиевых не прихотлив. Вырастить крупные, пышные и красивые экземпляры могут даже начинающие цветоводы.

В природе существует более 200 видов этого растения. Но декоративными особенностями и характеристиками обладают далеко не каждые из них. И только некоторые из них считаются одомашненными.

Для комнатного разведения шеффлеры бывают таких видов:

Лучелистная

Вейча

Восьмилистная

Древовидная

Изящнейшая (пальчатая)

Ниже представлено описание каждого из них.

Лучелистный вид (Schefflera actinophylla ) – достаточно популярный среди цветоводов, может также называться звездолистным. Считается, что он родом из солнечной Австралии, где его родственники вырастают до 12 м в высоту.

Ствол одомашненного растения очень мощный, у основания одеревенелый, светло-серого оттенка. Листья размещены на длинных черешках темно-зеленого с красноватым отливом окраса. Сама пластина поделена в среднем на 15 частей, чаще 14 или 16.

Каждая из них продолговатой формы с заостренным кончиком. Листва достаточно крупная, в диаметре она может достигать 20-24 см. По оттенку половинки пластины зеленые, приближенные к малахитовому, а их поверхность вощеная.

Посмотрите на шеффлеру комнатную лучелистного вида на фото:

Некоторые сорта этого вида шеффлеры могут иметь немного другой окрас листвы, например:

«Грин Голд» – горчичный оттенок

«Нова» – оливковый с желтизной.

Восьмилистная (Schefflera octophylla ) в народе называется деревом-осьминогом.

Характеризуется достаточно длинными черешками светлого оттенка, свисающими вниз. На них могут располагаться до 12 листов вытянутой формы, заостренные на конце. Каждый из них может достигать 40 см в длину.

В отличие от лучелистного этот вид хоть и имеет глянцевую зелень, но она на ощупь шершавая. Также она характеризуются отчетливыми жилками и насыщенным малахитовым оттенком, который появляется у уже выросшего листа. Но изначально молодая зелень насыщенного бутылочного цвета с желтизной.

Вид под названием «Вейча» - это шеффлера, у которой листовая пластина имеет овально-удлиненную форму, с краями волнообразного строения. Она красноватая, а в дальнейшем меняется на изумрудную.

Посмотрите на шеффлеру древовидного вида на фото (название латынью – Schefflera arboricola ):

Считается, что это растение родом из Новой Гвинеи. В домашних условиях оно вырастает небольшим деревом, которое имеет много побегов на прямо стоящем стволе. Также этот вид дает много прикорневых отростков. Пока побеги молодые, они травяного оттенка, но по истечении времени они становятся более темными и приобретают коричневатый цвет.

Если говорить о листьях этого вида растения, то они разделены на 16 частей овальной формы с заостренными концами. Сидят они на не очень длинных светлого оттенка черешках с небольшой желтизной.

Различают такую декоративную окраску листвы шеффлеры в зависимости от разновидностей сорта:

«Голд Капелла» — зеленая с желтыми отметками хаотично-расположенными.

Амате – яркий малахитовый оттенок.

Шеффлера изящнейшая (пальчатая аралия) —Schefflera elegantissima (раньше Dizygotheca ) – это элегантное растение, которое может достигать 1,5 м в высоту.

От 7 до 11 узких длинных листов располагаются, как пальцы руки, на тонком стебле. Посмотрите на сорта шеффлеры этого вида и ее разновидности.

На фото видно, что у молодой Schefflera elegantissima листья красноватые, затем они становятся темно-зелеными, а у более редкого вида Schefflera veitchii с возрастом на них появляется белая центральная жилка:

Семейство: Araliaceae (Аралиевые).

Родина: Океания.

Причины, почему у шеффлеры чернеют и опадают листья

Хотя многие цветоводы и говорят, что цветок шеффлера не требует особого ухода в домашних условиях, но все же есть некоторые правила, соблюдение которых помогут ему развиваться в полную силу и радовать своего хозяина.

В первую очередь, обратите внимание на местоположение: светлое или полутенистое, без солнца. Так как родиной этого растения считаются южные страны, где дневного света достаточно много, то и комнатные шеффлеры лучше будут расти при хорошем количестве освещения.

Для вазонов с такими цветками идеально подойдут южные, юго-восточные и юго-западные подоконники. Но не следует допускать попадания прямого солнечного света на растение. Это одна из причин, почему у шеффлеры чернеют, сохнут и начинают опадать листья. В особенно яркие солнечные дни рекомендуется прикрывать цветок легкой тканью или занавеской.

В зимний период, когда растению недостает дневного света, рекомендуется несколько часов в день (утром или вечером) подсвечивать специальными лампами.

Температура: днем тепло, ночью прохладней. При этом следует помнить, что в период весны и лета она не должна превышать 20°С, а осенью и зимой — 10 °С. Обратите внимание на некую особенность комнатного растения шеффлеры с пятнистыми листами: в уходе за ней в холодную пору года показатели не должны опускаться ниже 18°С.

Запомните, что этот цветок очень не любит повышенную температуру. Если долгое время держать его в таких сложных условиях, то растение начнет сбрасывать листву.

Влажность воздуха для комнатного цветка шеффлеры – еще один пункт в . Здесь действует негласное правило: «Чем выше, тем лучше (примерно 60%)». Требуется также ежедневное опрыскивание листвы.

Для этого используют кипяченную, охлажденную, либо талую воду. Но в зимний период, когда воздух в домах достаточно сухой, необходимо проводить дополнительное увлажнение. Для этого возьмите любую более крупную по диаметру посуду, на дно которой насыпьте керамзит или мелкую гальку.

Поместите вазон, налейте воды ровно столько, чтобы корни цветка не касались жидкости.

Почему ещё у шеффлеры темнеют и опадают листья

Несмотря на всю любовь к влажности, комнатное растение шеффлера в уходе за ней и при размножении не требует обильного полива, нужно только поддерживать влажность. Ориентироваться опытные садоводы рекомендуют на верхний почвенный слой в вазоне.

Как только он подсыхает, цветок необходимо полить. Для орошения используют отстоянную воду комнатной температуры. В зимний период полив сокращают практически вдвое.

Запомните, что для растения губительно действует заболачивание почвы. Сырой субстрат вызывает гниль корней, ствол и черешки шеффлеры темнеют (покрываясь пятнами) и опадают листья.

Подкормка – еще один важный момент в уходе за этим комнатным цветком. Летом делают это каждые 2 недели; зимой, если растение стоит в прохладе, каждые 6 недель. Начинать удобрять почву рекомендуют с началом весны. В этот период происходит активный рост, поэтому дополнительное питание не будет лишним. Подкормка должна содержать в себе комплексы минералов для комнатных цветов (можно использовать универсальные варианты). Также в период активного роста при опрыскивании растения можно добавить в воду биорегуляторы.

Обрезка и правила формирования кроны шеффлеры

Нередко владельцам этого комнатного цветка не удается добиться пышности кроны. Выглядят такие растения не очень декоративно. В уходе за ним есть небольшие хитрости, которые помогают сформировать красивую и пышную зелень.

Первое и главное, что необходимо запомнить: шеффлера требует формирования кроны, а о правилах обрезки читайте ниже.

Вторая хитрость – высаживание в один горшок нескольких ростков. Такою посадку делают достаточно часто, что позволяет добиться высокой внешней декоративности , необходимой густоты. 2-3 растения в одном горшке выглядят лучше, чем поодиночке.

Здесь важно помнить, что ростки должны быть одинаковы по своему развитию и высоте. Это гарантия гармоничного и равномерного роста шеффлеры. Перед тем как пересаживать ростки, готовят хорошую почвосмесь, а сам молодняк размещают близко друг к другу.

В дальнейшем, после укоренения растения, их скручивают друг с другом:

  • Двойной спиралью (два отростка).
  • Косичкой (три отростка).

Кроме того, некоторые сорта этого растения очень плохо ветвятся, и без вмешательства человека добиться красивого кустарника или дерева не получится. Но здесь следует также придерживаться определенных правил.

Если после вмешательства шеффлеры желтеют и у нее начинают опадать листья, то скорей всего формирование кроны прошло неправильно.

Правильная обрезка проходит у уже хорошо укоренившегося дерева, которое имеет побег с 4-5 междоузлами от низа. Именно на этом уровне проводится формирование кроны.

Осторожно! Может содержать вещества, раздражающие кожу. При работе используйте перчатки и тщательно мойте руки по завершению.

После того как место среза затянется, вскоре появятся молодые боковые побеги. Таким образом у шеффлеры происходит формирование кроны.

Важно! Когда цветок подрастает, отдельные побеги следует привязывать к бамбуковым опорам или обрезать верхушки молодых побегов, чтобы растение сильней кустилось.

Пересадка шеффлеры при уходе за цветком (с фото)

Пересадка: Молодые растения каждый год, а взрослые при необходимости.

Шеффлера требует посадки в более крупный вазон, чем был до этого, так как корневая система достаточно большая и быстро развивается.

На дно горшка укладывается дренажный материал, приблизительное его количество 1/4 горшка. Это может быть керамзит, битые черепки или красный кирпич. Субстрат: цветочная почвосмесь со слабой кислотностью (рН не более 6).

Можно приготовить землю для растения самому, для этого смешайте:

  • 2 части почвы верховой.
  • 1 долю перегноя.
  • 1 порцию песка.
  • 1 долю листовой почвы.

После того как шеффлера прошла посадку или пересадку, и уход за ней требуется соответствующий. В первую очередь обеспечьте растению своевременный полив, но в почве не должна задерживаться влага.

Удобрения вносятся не ранее появления новых листов на ней. Первые месяцы цветок нужно уберегать от прямых солнечных лучей.

Более подробно про особенности содержания шеффлеры и уход за ней показано в этом видео:

Размножение шеффлеры черенками и пересадка саженца в домашних условиях

Размножение: семенами, черенками, с предварительным надрезанием, воздушными отводками.

Этот процесс достаточно сложный, и далеко не каждому удается вырастить хороший посадочный материал.

Наиболее эффективный способ разведения шеффлеры – это воздушными отводками. Для этого на стволе растения весной острым ножом производят неглубокий надрез. Его оборачивают мхом, постоянно увлажняют его и покрывают полиэтиленом.

Через 50-60 дней в месте надреза появятся корешки. Верхушку отделяют и пересаживают в отдельный горшок. Старое растение не выбрасывают, совсем скоро оно даст боковые побеги.

Для размножения черенками можно использовать материал от шеффлеры после обрезки и формирования кроны. Но вероятность, что они дадут корень, достаточно низкая, так как ростки слишком молодые.

Как правило, для размножения при помощи черенков берут материал с уже слегка одеревеневшим стеблем. Его основание надрезают и кладут в воду с разведенными в них фитогормонами. Можно также провести высадку сразу в почву.

Размножение семенами очень трудное, поэтому используется не так часто. Но при правильном проведении всех этапов можно добиться хорошей всхожести посевного материала.

При помощи семян шеффлеры также возможно размножение ее в домашних условиях. Зима – это подходящий период для высевания материала. Посадка семян происходит в почвенную смесь из песка и торфа, взятых в одинаковых пропорциях.

Также можно применять легкий древесный и листовой грунт с добавлением песка. Почву необходимо перед посадкой обязательно обеззаразить.

Перед высаживанием семена замачиваются в теплой воде, в которой разводят препараты, ускоряющие процесс роста («Эпином» или «Цирконом»). Глубина, на которую следует высаживать подготовленный материал – две длины семечки.

Почва, в которой проводится высадка шеффлеры в процессе размножения черенками или семенами, должна быть увлажнена при помощи пульверизатора. Далее землю в вазоне иди ящике с посадочным материалом следует периодически смачивать таким же способом.

Для семян шеффлеры неплохо организовать нижний подогрев, который в несколько раз увеличит всхожесть.

После того как саженцы дадут второй-третий лист, их следует пересадить в более крупные горшки. Здесь они проведут следующие три месяца, необходимо поддерживать температуру в пределах 20°С.

Когда ком земли будет оплетен корнями молодой шеффлеры, производится пересадка саженца. В домашних условиях растение в этот период нуждается в горшке диаметром в пределах 9 см. Рост саженцев будет очень быстрым, поэтому следующая пересадка нужна уже к осени.

Причины, по которым шеффлера сбрасывает листья, и что делать

Шеффлера, несмотря на свою неприхотливость в уходе, все же может страдать от различных заболеваний. От многих из них помогает инсектицидная и фунгицидная обработка растения. Но если основная причина возникающих проблем – это ошибки в уходе, то первое, что следует сделать – устранить ее.

Если шеффлера сбрасывает листья, причина этому чрезмерный полив. Что делать в таком случае: постарайтесь уменьшить ее увлажнение. Придерживаться основных правил полива:

  • По мере необходимости (засыхание верхнего слоя почвы).
  • Вода отстоянная, комнатной температуры.
  • В теплое время полив чаще, в холодное сокращается вдвое.

Чрезмерное увлажнение растение, если оно не замечено вовремя, часто приводит к тому, что корневая система цветка начинает гнить. При этом на шеффлере начинают чернеть листья, на черенках и стволе появляются темные пятна.

Единственное спасение для растения в этом случае – это пересадка с удалением сгнивших элементов корневой системы. При этом рекомендовано сменить земляной ком на новую почву, которая должна быть в обязательном порядке продезинфицирована.

Причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры

Еще одна причина появления коричневых пятен на листьях шеффлеры – это сквозняки.

Важно! Не ставить на подоконники открывающихся окон. Сквозняк смертелен! В большинстве случаев, устранив этот негативный фактор для цветка, удается приостановить появление изменений.

Сильно «простуженная» шеффлера, кроме коричневых пятен на листьях, может начать и сбрасывать их. Количество опавшей зелени может достигать десяти штук в день. Для лечения цветоводы рекомендуют создать для растения тепличные условия.

Для этого ее оборачивают в полиэтилен, который не должен соприкасаться с листвой. Сокращают полив, заменив его опрыскиванием зелени до 3 раз в день. Один раз в неделю в воду добавляют «Цикрон». Такую реабилитацию необходимо проводить вплоть до того, пока растение не даст новой листвы.

Почему у шеффлеры сохнут и желтеют нижние листья

Сохнет цветок шеффлера чаще всего из-за попадания на нее прямых солнечных лучей. При этом на листьях появляются коричневые засохшие участки (ожоги), а само растение практически перестает развиваться, останавливаясь в росте.

Со временем такие поврежденные элементы шеффлера сбрасывает, что ведет к потере декоративности цветка. Помните, что растение светолюбиво, но прямые солнечные лучи для него опасны. Единственный способ устранения таких негативных проявлений – это притенять вазон с ним.

Также у шеффлеры могут сохнуть листья и при содержании ее в условиях высоких температурных режимов. Особенно это касается летнего периода, когда многие цветоводы выносят горшки с растением на душные балконы. Запомните, что длительная температура свыше +25°С губительна для цветка.

Если вы заметили, что в зимний период ваша любимица теряет свою декоративность (листья темнеют, осыпаются), то причинами этому могут быть такие ошибки в уходе:

При таких неблагоприятных условиях цветок начинает загонять себя в искусственный покой, что является нежелательным для растения. Для избегания таких негативных последствий обеспечьте ему соответствующее содержание в холодный период:

  • Температура от +14 до +20°С.
  • Редкий, но обильный полив.
  • Дополнительная подсветка.
  • Регулярное опрыскивание.

Если у шеффлеры желтеют нижние листья, и этот процесс не обильный, то паниковать не стоит. Это показатель нормального развития растения, у которого происходит старение зелени. Средняя продолжительность жизни листков этого цветка составляет три года.

Если же пожелтение происходит массово, то обратите внимание на условия содержания цветка. Возможно, они изменились и растению необходимо обеспечить нормальный, привычный для него уход и климатические нормы.

Почему у шеффлеры опадают листья и что делать

Шеффлере, как и любому другому растению, после покупки требуется время для адаптации к новому месту жительства, которое отличается уровнем влажности воздуха, количеством света и температурными показателями.

У новых хозяев шеффлеры возникает вопрос, почему опадают листья у цветка после покупки. В большинстве случаев по этому поводу не стоит беспокоиться, так как это вполне нормальная реакция растения на новое место жительства.

Для более мягкой адаптации следует помнить главные правила:

  • Не пересаживать растение в течение 1 месяца.
  • Не подкармливать его.
  • Обеспечить оптимальные условия с достаточным освещением и температурой.

Считается, что если листопад в течение первого месяца после смены места прекратился и появились новая зелень, то растение успешно пережило период адаптации.

Если же после месяца в новых условиях у шеффлеры продолжают опадать листья, что рекомендуется делать в этом случае:

  • Добавьте в 200 мл воды для полива 1 каплю «Цикрона».
  • Опрыскивайте 2 раза в день водой (200 мл + 2 капли «Эпина»).
  • Местоположение: светлое, но без солнца.
  • Температура: весь год тепло. Почва теплая.
  • Влажность воздуха: высокая, лучше в замкнутом пространстве витрины.

В большинстве случаев это помогает решить проблему опадания и пожелтения листвы.

Почему шеффлера сбрасывает листья и что делать для борьбы с болезнями и вредителями

Вредители, болезни не обходят шеффлеру стороной. Важно вовремя выявить проблему и своевременно провести мероприятия по ее устранению.

Шеффлера может поражаться такими вредителями:

Мучнистый червь

Паутинный клещ

Щитовка

Распознать паутинного клеща можно по появлению сухих пятен на зелени, с обратной стороны которых обнаруживается паутина. Этот вредитель может стать причиной того, что шеффлера начинает сбрасывать листья.

Что делать при обнаружении паутинного клеща:

  • Влажной губкой удалите паутину.
  • Опрыскайте листву раствором карбофоса.
  • Повторите процедуру через 14 дней.

Подобным способом борются и со щитовкой, которая проявляется бурыми вкраплениями на листках, черенках, стволах. Но опрыскивание раствором карбофоса проводят чаще (до 1 раза в неделю).

Если вы заметили волокнистые образования в листовых пазухах белого оттенка, то это явный признак поражения растения мучнистым червецом. Удалите пинцетом вредителя и обработайте зелень раствором карбофоса с периодичностью раз в две недели.

Невооруженным глазом можно заметить тлю. Чаще всего этот вредитель поселяется группами в нижней части листвы, сосредотачиваясь вокруг точек их роста. Опасность тли в том, что она питается соком растения, при этом ослабляя шеффлеру.

Растение становится восприимчивым к болезням и вредителям. Очень часто после поражения тлей цветок подвергается вирусным заболеваниям, поэтому очень важно вовремя выявить и уничтожить ее.

Если вредителя немного, то можно просто убрать его, раздавив пальцем и вымыв теплой водой растение. Если же поражение достаточно большое, то проводится ежедневное опрыскивание мыльным раствором (15 г хоз. мыла на 1 л воды) до полного исчезновения тли.

Чаще всего шеффлеру поражают такие болезни:

Гниль

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Вирусы

Гниль проявляется на цветке из-за погрешностей в поливе. Для борьбы с этой болезнью следует нормализовать количество увлажнений, проводить их умягченной водой. Шеффлера очень чувствительна к застойному переувлажнению.

К сожалению, химические препараты, представленные на рынке, в борьбе с этой болезнью неэффективны. Но вовремя замеченное гниение может быть вылечено нормализацией увлажнения почвы. Если же поражение обильное (с сильным загниванием корневой системы, ствола и зелени), то от такого растения следует избавиться.

Также опасными считаются вирусные заболевания, которые проявляются замедлением роста и образованием пятен мозаичного типа на листьях шеффлеры. Качественных препаратов, которые помогут вылечить растение, не существует.

Как правило, цветок перестает расти и через некоторое время погибает. Профилактикой вирусных заболеваний считается своевременное устранение вредителей, которые и являются их переносчиками.

А вот с ложной мучнистой росой можно побороться. Это грибковое заболевание, которое поддается лечению. Болезнь проявляется белым налетом на листве, стеблях цветка. Лечение начинается с полного удаления всех поврежденных участков. Далее следует раз в 10 дней проводить обработку 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Если вы стали обладателем шеффлеры, то обеспечив ей несложный, но достойный уход, вы получите красивое, пышное, высокодекоративное растение, которое станет настоящим украшением вашего подоконника на долгие годы.

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика. «Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами. В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Популярные виды шефлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);

  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);

  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

Домашний уход за шефлерой

Содержание шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Режим полива

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

Выбор подходящего горшка и субстрата

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Когда и как пересаживать?

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

Как ухаживать во время цветения?

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Особенности размножения шефлеры

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Как подкармливать культуру?

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Правила обрезки шефлеры

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

Проблемы выращивания

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Болезни и вредители

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом. Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
  3. Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.
  4. Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.«Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  5. По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения. Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости