Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Копчёное сало любят многие, но зачастую то, что продаётся в магазинах, оставляет желать лучшего. Чтобы получить вкусное и максимально натуральное блюдо без химических добавок, попробуйте приготовить его в домашних условиях.

Какое сало подойдёт для копчения?

Чтобы копчёное сало получилось вкусным, нужно ответственно подойти к его выбору. Для копчения лучше всего использовать шейку свиной туши, так как в ней есть и жир, и прожилки мяса (в таком случае калорийность готового блюда несколько снизится, хотя и останется значительной). Сало должно быть свежим, иначе после термической обработки оно не приобретёт желаемую структуру, а будет жёстким или жилистым.

Обратите внимание на условия хранения сала: оно должно находиться в холодильнике и быть герметично упакованным, в противном случае продукт быстро заветреется и станет средой обитания патогенных микроорганизмов. Свежее сало практически не пахнет, поэтому если оно имеет затхлый или кисловатый запах, то, скорее всего, испорчено.

Совет: потребуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение сала. Он должен их предъявить по первой просьбе, и если их нет, это должно заставить вас сомневаться в качестве продукта.

Важно: используйте свежее сало, так как после заморозки и разморозки оно меняет свою структуру.

Первый способ копчения

Как вкусно приготовить копчёное сало? Лучше всего сделать его в коптильне, поэтому если у вас есть такой прибор, то используйте его. Для копчения вам нужно:

  • килограмм свежего сала;
  • три литра воды;
  • пять столовых ложек гранулированного желатина;
  • ч. л. сахара;
  • 450 г соли (лучше использовать крупного помола);
  • треть чайной ложки пищевой селитры (это консервант, сохраняющий структуру и оттенок продукта);
  • молотый перец (подойдёт как красный, так и чёрный).

Описание:

  1. Сначала сало нужно тщательным образом вымыть и зачистить, после чего погрузить в концентрированный солевой раствор, приготовленный из литра воды и 300 граммов соли. Держите его в этой жидкости не менее пяти-семи часов.
  2. Выньте кусок и поместите в стеклянную или эмалированную ёмкость шкуркой на дно, а потом залейте рассолом, сделанным из литра воды, оставшихся 150 граммов соли, селитры и сахара. Далее уберите посуду с салом в прохладное место (температура должна составлять около 4-6 градусов, поэтому подойдёт холодильник или застеклённый балкон в зимнее время года). В таком виде выдерживайте продукт неделю.
  3. Выньте сало и погрузите его в горячую (около 65-70 градусов) смесь воды, желатина и молотого перца. Оставьте продукт в растворе минимум на тридцать-сорок минут, достаньте, дайте стечь лишней влаге.
  4. Холодным способом в коптильне коптите сало примерно сутки при 25-30 градусах.

Второй способ

Этот способ ещё более прост, так как предполагает копчение «жидким дымом». Приготовление отнимет минимум сил и времени, но готовый продукт нельзя будет назвать полезным и натуральным. Для копчения понадобятся непосредственно кусок сала, молотый перец, соль, «жидкий дым» и вода.

Процесс копчения:

  1. После предварительных мытья и зачистки в нескольких местах надрежьте пласт сала практически до шкурки. Натрите его молотым перцем и солью со всех сторон, а также в сделанных прорезях.
  2. Затем положите кусок на широкое блюдо или поднос и поливайте «жидким дымом».
  3. Сало следует поместить в два или три пакета, из каждого удаляя весь воздух. В этих целях также подойдёт пищевая плёнка или фольга. В любом случае герметично упакуйте кусок, поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  4. После закипания огонь убавьте и томите сало примерно час.
  5. Далее нужно вынуть пласт и на всю ночь убрать в холодильник.
  6. Снимите плёнку, пакеты или фольгу и подавайте домашнее копчёное сало.

Третий способ

Если вам нужно закоптить сало быстро, а специальных приспособлений и «жидкого дыма» нет, используйте этот способ. Для приготовления нужно:

  • полтора кг свиной шейки;
  • чайная ложка молотого перца;
  • головка чеснока;
  • ч. л. жгучего красного перца;
  • две-три ст. л. соли;
  • три ст. л. соевого соуса;
  • пара лавровых листов;
  • две ст. л. горчицы;
  • шелуха семи-восьми луковиц.

Приготовление:

  1. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю и на её дно уложите всю предварительно измельчённую шелуху, которая будет придавать готовому блюду характерный оттенок, свойственный копченостям. Далее кладите тщательно вымытое и очищенное сало и наливайте воду, чтобы она покрыла кусок.
  2. Ставьте ёмкость на огонь, и когда вода закипит, добавьте соль – примерно одну или две столовых ложки. Количество можно менять на своё усмотрение, но обычно сало берёт столько, сколько нужно, поэтому пересолить его можно не бояться. Варите кусок на среднем огне примерно двадцать или двадцать пять минут, желательно под крышкой.
  3. Выключите огонь и достаньте сало, чтобы оно немного остыло и просушилось. А пока приготовьте для него своеобразный маринад. Для этого смешайте оставшуюся соль, горчицу, предварительно очищенный и любым способом измельчённый чеснок, перец, а также соевый соус и поломанные лавровые листы. Этой смесью натрите сало, сделав в нём несколько надрезов и проколов.
  4. Обмазанный кусок оберните фольгой, чтобы не оставалось ни одного отверстия. Прогрейте духовку до 170 градусов и поместите в неё сало примерно на час. А спустя указанное время разверните фольгу и дайте продукту немного подрумяниться в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Готовое сало желательно снова завернуть фольгой и дать ему настояться и напитаться. Потом охладите его, оставьте на ночь в холодильнике и подавайте.
  6. Копчёное сало, сделанное собственноручно в домашних условиях, полностью готово к употреблению на следующий день!

Четвёртый способ

Этот рецепт позволит закоптить сало практически как в коптильне, но с помощью самодельной установки. Для её изготовления нужны две огнестойких бочки, крышка и решётка и опилки или дрова. Для приготовления сала возьмите полтора килограмма продукта, воду, чеснок, перец и любые приправы (например, зерновую горчицу), а также воду.

Описание процесса:

  1. Сало тщательным образом вымойте и зачистите, а затем до шкурки разрежьте на несколько примерно одинаковых ломтиков квадратной формы.
  2. Чеснок почистите и раздавите или порубите, натрите им кусок сала, поместите в надрезы. Также продукт следует натереть солью, перцем и другими приправами.
  3. Поместите сало в ёмкость, в которой вы планируете его мариновать. Приготовьте раствор из горячей воды и соли (количество определяется исходя из личных предпочтений). Уберите продукт в холодильник и оставьте на несколько дней.
  4. Далее нужно смастерить самодельную коптильную установку. В одной бочке сделайте отверстие, в него уложите опилки или дрова и подожгите. Дно второй бочки замените решёткой, на неё положите пласт сала. Эту ёмкость накройте. Когда угли почти сгорят, установите бочку с салом на другую, в которой образуется дым. Коптите сало, пока оно не приобретёт характерный золотистый оттенок.

Попробуйте приготовить копчёное сало самостоятельно, удивите домочадцев или гостей!

Сен 28, 2017 Ольга

Любите ли вы сало? Мнения здесь, скорее всего, разделятся. Кто-то откажется даже пробовать его из-за высокой калорийности и специфического аромата. Другой, напротив, полюбит на всю жизнь. В среднем можно сказать, что это очень вкусная закуска, которой не рекомендуется злоупотреблять. Но если вы решите полакомиться ею, то столкнетесь с тем, что в магазинах найти качественный продукт очень сложно. Остается только закоптить сало в домашних условиях.

Введение

Надо отметить, что способов приготовления данной закуски очень много. Выбор будет зависеть от ваших возможностей и предпочтений. Иногда и от материальных вложений. Если вы решили закоптить сало в домашних условиях, то нужно знать, что процедура это довольно трудоемкая и длительная. Но результаты превосходят все ожидания. Главное - знать, что процедура это довольно длительная. Но тем не менее дело это того стоит. Конечно, придется потрудиться во время подготовительного этапа, а потом томиться в предвкушении, пока коптильня закончит свою работу.

Как выбрать

Чтобы готовый продукт радовал отличным вкусом, нужно закупить качественное сало. Внимательно осмотрите выбранный кусочек. Он не должен иметь постороннего запаха, темных или желтых пятен. Идеальными являются срезы, толщиной 3-5 см, с прослойками мяса. Лучше всего выбирать кусочки с брюшины или с боков. Здесь оно более мягкое. Хотя у каждого могут быть свои предпочтения. Единого мнения нет.

Подготовка

Первым делом нужно промыть и обсушить выбранный кусочек. Теперь он готов к дальнейшим манипуляциям. Они заключаются в том, чтобы придать продукту незабываемый аромат. Закоптить сало в домашних условиях можно и минуя этот шаг, но вкусовые качества будут довольно скромными.

Итак, перед копчением сало нужно замариновать, тогда вы получите идеальную закуску, которым можно гордится. Есть два способа подготовки. Каждый из них имеет свои плюсы. Это сухая засолка и маринование, с использованием специй. Конечно, у каждой хозяйки рецепты свои. Мы сегодня рассмотрим только общие принципы. Этого достаточно, чтобы закоптить сало в домашних условиях.

Сухая засолка

Куски нужно измельчить. Нарежьте их шириной по 5-6 см. А длину выбирайте такую, чтобы было удобно складывать в емкость для засолки. про толщину было сказано выше. Но если вам нравится толстое сало, то можно выбрать кусочки по вкусу. Тогда просто увеличивается время для просолки. Толстые ломти, не нарезанные порциями, будут лежать в соли неделю или даже две. Кусочки указанной толщины обычно готовы через 2-3 дня.

Первым делом замочите сало в прохладной воде на 3-4 часа. Пока оно отмокает, приготовьте смесь из соли, перца, пряностей. По истечении времени нужно достать сало и обсушить его бумажным полотенцем. Теперь нашпигуйте его чесноком и посыпьте приготовленной смесью. Положите в тазик и придавите сверху грузом. Через 2-3 дня сало достаточно пропитается специями, его нужно будет вынуть и ополоснуть. Теперь самое время рассмотреть, как правильно закоптить сало в домашних условиях. Но давайте сперва расскажем о еще одном способе подготовки.

Маринование

В этом случае сало выдерживается в растворе специй и соли, то есть находится под водой. Основной маринад состоит из следующих компонентов (расчет на 1 литр):

  • Крупная соль - 150 г.
  • Чеснок - 6 зубков.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Черный перец горошком.
  • Сухая горчица.

Вскипятите воду и добавьте соль. Проверить концентрацию легко: для этого нужно просто опустить в него сырое яйцо. Если плавает, то соли достаточно. После того как он полностью остынет, в него можно добавить остальные ингредиенты. Теперь подготовьте ломти сала, проткните их в нескольких местах ножом. Уложите в кастрюлю шкуркой вниз и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сало. Прижмите тарелкой и поставьте сверху гнет. Так оно должно пролежать 3-4 дня. Уберите кастрюлю в прохладное место. После того как сало приготовится, его нужно обтереть и слегка просушить. Можно переходить к копчению.

Коптильня у вас дома

Принято считать, что сало лучше всего коптить на открытом воздухе, то есть в саду. На крайний случай в сарае, с хорошей вентиляцией. Но что делать, если вы живете в квартире? Тем не менее есть универсальный рецепт, который позволит получить любимое блюдо не выходя из дома. Дело за малым. Нужно лишь смастерить импровизированную коптильню. В качестве таковой подойдет казан или кастрюля с толстыми стенками.

Сложно поверить, но с минимальными затратами вы можете закоптить сало горячего копчения в домашних условиях. Дно казана застелите фольгой, а сверху насыпьте немного стружки. Установите посередине решетку на ножках, а на нее выложите сало. Остается лишь найти подходящую крышку, которая будет достаточно плотно закрывать казан.

Теперь главное. Если вы любите продукт с дымком, то хорошо увлажните опилки и поместите казан на плиту и включите ее на самый медленный огонь. Но запах жженной древесины нравится не всем. В этом случае можно не добавлять опилки. В остальном процедура останется прежней.

Процесс занимает от 10 минут до нескольких часов. Это зависит от температуры и ваших предпочтений. Но помните, что чем больше сало пробудет в коптильне, тем суше и жестче будет лакомство.

Важные тонкости

Если вы ищете варианты, позволяющие вкусно закоптить сало в домашних условиях, то обратите на этот простой и надежный способ внимание. Но есть свои тонкости, которые важно учитывать. При горячем способе температура не должна превышать 60-70 градусов. В этом случае теплый дым очень быстро проникает в структуру продуктов. Процесс копчения не займет больше одного часа. Но превышать эти нормы не следует, поскольку тогда сало будет просто жариться.

В духовке

Совсем необязательно мастерить коптильню из казана или тазика, если у вас есть духовой шкаф и вытяжка. Сейчас расскажем, как закоптить соленое сало в домашних условиях с минимальными усилиями. Вам потребуется приготовить глубокий противень и решетку. Подготовленное сало промойте и поместите в холодильник примерно на сутки. За это время из него удалятся остатки лишней влаги.

Застелите противень несколькими слоями фольги, а по углам высыпайте опилки. Важно установить температуру +90 градусов, хорошо разогреть духовку, а лишь потом поставить в противень решетку с салом. Оно будет готово через 40 минут, но все зависит от ваших личных предпочтений. Если примерно через 30 минут температуру повысить до +120 градусов, то сало обзаведется румяной корочкой. Для праздничного стола это самый подходящий вариант. Надо отметить, что духовка удобней казана, потому что позволяет наблюдать за процессом.

Холодное копчение

Если горячую обработку можно импровизировать при помощи различных бытовых приборов и самодельных конструкций, то холодное копчение получается только в коптильне. Закоптить сало в домашних условиях таким способом нельзя. Но вполне реально собрать кустарную конструкцию, которая с успехом заменит фирменный агрегат.

Особенность такого способа заключается в том, что сало обрабатывается дымом, температура которого 15-20 градусов. Процесс затягивается на несколько суток, благодаря чему получается не только вкусный, но и прекрасно хранящийся продукт. Он легко пролежит 6 и более месяцев.

Предварительно подготовленные кусочки нужно развешать на крючках, чтобы с них стекла жидкость. Можно оставить их на ночь. После разместите в Если она профессиональная, то там есть специальные места. Но многие просто ставят на даче большую бочку. В этом случае внизу нужно выложить опилки и поджечь их. А на самом верху, на значительном расстоянии, ставят решетку и подвешивают на нее сало. Чтобы дым оставался внутри подольше, сверху бочку закрывают мешком. Процесс может продолжаться несколько суток, поэтому нужно постоянно следить за состоянием продуктов и подкладывать влажную щепу. Можно разделить с домашними дежурства, чтобы не пришлось караулить все время в одиночку.

Обработка жидким дымом

Закоптить сало в домашних условиях можно быстро и очень просто. Конечно, такая обработка не является копчением, но она позволяет получить аромат, идентичный натуральному. Если очень хочется сала с дымком, то лучше варианта не найти. Насыщенный цвет получается за счет использования луковой шелухи. Так что, и по виду и по запаху, продукт будет как из коптильни.

Для приготовления вам потребуется:

  • Свежее сало (предварительная обработка здесь не нужна) - 0.5 кг.
  • Вода - 0.5 литра.
  • Соль - 150 г.
  • Пара горстей луковой шелухи. Можно использовать 100 г чайной заварки.
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.
  • Чайная ложка сахарного песка.
  • Жидкий дым (по инструкции), в данном случае 100 г.
  • Чеснок, молотый красный перец.

Два способа приготовления

Здесь у вас тоже есть выбор. Первый вариант предполагает отваривание. Приготовьте рабочий раствор и доведите его до кипения на плите. опустите в него сала и варите на протяжении 30 минут. Огонь должен быть слабым. После этого уберите кастрюлю и пусть остывает. Доставать содержимое не нужно. Примерно через 12 часов выньте его, обсушите и натрите чесноком и перцем. Можно добавить розмарин и другие ароматные травы.

Второй вариант предполагает простое маринование. Но продукт получается не менее ароматным и вкусным. Рассол готовят также, как и в первом случае. В кастрюлю выложите кусочки сала, залейте их полностью и установите решетку с гнетом. оставьте минимум на сутки, а лучше на 2-3. После этого достаньте кусочки, обсушите и натрите красным перцем или чесноком. Заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник.

Вместо заключения

Как видите, засолить и закоптить сало в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь выбрать один из многочисленных рецептов и опробовать его на практике. Все они проверены и гарантируют хороший результат. Но возможности для творчества есть и здесь. Меняйте набор специй по своему усмотрению, добавьте аджику, горчицу, мед и получите совершенно другой вкус. Экспериментируйте в свое удовольствие.

Описание

Сало горячего копчения – это вкуснейшая закуска, которую можно запросто подать даже на праздничный стол. Блюдо выходит необычайно ароматным и выглядит очень аппетитно, имеет приятный вкус и нежную сочную текстуру. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится переносная коптильня.
Для того чтобы закуска получилась вкусной, перед копчением сало необходимо самостоятельно засолить. Засолка сала в домашних условиях – это очень простое занятие, которое заключается в правильном приготовлении рассола. Для этого лучше всего подойдет тузлук – концентрированный соленый раствор. Приготовить его очень просто, достаточно лишь добавить горстку соли в холодную воду, а затем залить ею нарезанное на кусочки сало.
Многие хозяюшки не могут прийти к решению, какое же сало вкуснее: горячего или холодного копчения? По этому поводу можно сказать лишь то, что оба этих блюда получаются очень вкусными и имеют небольшие различия, но сало горячего копчения получается более сочным и имеет более насыщенный вкус.
В квартире коптить сало довольно трудно, так как лучше всего использовать открытый огонь для этой цели, что в закрытом помещении противоречит правилам пожарной безопасности. Лучше развести костер во дворе и коптить сало, мясо, рыбу или любые другие продукты на свежем воздухе.

Для правильного копчения сала нужны древесные опилки. Лучше всего взять щепки ольхи, так как они позволят насытить сало приятным древесным ароматом. Что касается времени, в течение которого необходимо проводить эту процедуру, то в среднем копчение сала в домашних условиях занимает не более двух часов.
Подготовив продукт к горячему копчению при помощи выдержки его в рассоле или маринаде, очень важно знать, что готовое сало имеет ограниченный срок хранения, который составляет не более двух недель. Если держать закуску в морозильной камере, то время хранения может немного увеличиться, но вкус продукта будет со временем становиться менее насыщенным.
Чтобы в домашних условиях быстро и вкусно коптить сало посредством горячего копчения, вам нужно заранее подготовить все необходимые ингредиенты, а также вооружиться нашим рецептом с пошаговыми фото, который подробно расскажет обо всех секретах этой процедуры. Давайте начнем прямо сейчас.

Ингредиенты

Сало горячего копчения - рецепт приготовления

К выбору сала для копчения подходите ответственно. Необходимо взять продукт, мясные прожилки которого имеют темно-розовый, почти багровый цвет, а само сало – белое или нежно-кремовое. Запах должен быть приятным, без примесей каких-либо посторонних неприятных запахов .


Подготовив аппетитный кусочек сала, его следует ополоснуть, высушить бумажными салфетками, а затем положить на разделочную доску и нарезать на достаточно широкие кусочки. Это делается для того, чтобы упростить процесс посола продукта перед копчением .


Тару для засолки лучше выбирать пластиковую и глубокую, в которую поместится все ваше заготовленное сало. Выбрав подходящую емкость, уложите в нее ингредиенты максимально плотно, но не заполняйте ее до верха, так как нужно оставить место и для рассола.


Теперь нужно приготовить тузлук. Делать это лучше в глубокой металлической не эмалированной посуде. Наберите в кастрюлю воду, при этом можно использовать как питьевую, так и воду из-под крана. Далее отмерьте необходимое количество соли и добавьте ее в воду. Оптимальным считается количество в сто граммов .


Размешивайте соль в воде до тех пор, пока она не растворится полностью. Далее следует добавить в воду немного сушеного чеснока, чтобы сало за время засолки успело пропитаться его ароматом.


Свежий чеснок тоже пригодится, поэтому очистите от шелухи несколько зубчиков и добавьте их в крепкий соляной раствор, тщательно размешав жидкость.


Приготовив рассол, заливайте им сало в таре таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты и ни одна часть продукта не была снаружи раствора. Залив тузлуком сало, закройте емкость крышкой и отправьте его настаиваться в холодильник на неделю.


Спустя семь дней извлеките сало из раствора. Вы можете заметить, что мясные прожилки заметно побледнели, но пугаться не стоит. Это всего лишь действие рассола. Возьмите чистую сухую тряпку и вытрите кусочки сала насухо, пока что складывая их в отдельную емкость.


Достаньте вашу коптильню, убедитесь, что она чистая, после чего уложите на ее дно древесные опилки. Далее выложите сало на решетку, закройте крышку коптильни и поставьте ее на огонь. При хороших погодных условиях коптиться такое сало будет чуть больше часа. В худшем случае на все это у вас уйдет два часа, не более.


Когда закуска приобретет такой оттенок, как показано на фото, вы можете снимать коптильню с огня и оставлять сало горячего копчения остывать. На этом процесс приготовления ароматного восхитительного блюда окончен. Можете с удовольствием угощаться получившимся лакомством и угощать своих родных и близких.


К выбору сала для горячего копчения следует подходить ответственно. Мариновать нужно только свежие и сочные кусочки, чтобы блюдо получилось аппетитным. Покупая на рынке сало, нужно обращать внимание на цвет. Оно не должно быть жёлтым, так как это признак застарелости. Допускается только белый цвет без всяких примесей. Нужно обращать внимание на запах. Он не должен быть неприятным, лучше, если его вообще нет.

Для горячего копчения следует выбирать кусочки с брюшной зоны или грудины. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой, а не только жировой. В этом случае оно получится вкуснее и будет настоящим деликатесом.

Для копчения нужно выбирать сало с мясной прослойкой

Когда шпик уже куплен, самое время подготовить его к замачиванию в рассоле: хорошо промыть и нарезать на крупные куски. Шкурку целесообразно оставить, так как коптить нужно будет вместе с ней. После этого куски сала пора мариновать: оставлять их надолго разделанными нельзя, иначе испортятся

Классический рецепт маринада перед копчением

Существуют разные способы приготовления маринада, но классический рецепт остаётся самым универсальным. Он подходит для любого случая, шпик легко готовится, имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

  • вода;
  • чеснок;
  • соль пищевая;
  • лавровый лист, перец, зёрна горчицы.

Чеснок пропустите через пресс так, чтобы получилась кашеобразная масса. К нему добавьте 2 чайные ложки горчичных зёрен и столько же чёрного перца. Всё хорошенько перемешайте и намажьте на шпик. На каждый кусочек положите лавровый лист, он придаст дополнительный аромат.

Рецепт маринада рассчитан на 1кг сала

Теперь нужно положить продукт в ёмкость, налить в неё 0,5 л воды, добавить 80 г соли и всё перемешать. Поставить в холодильную камеру на двое суток. Время маринования можно сократить до 24 часов. После этого можно будет начинать процесс горячего копчения.

Маринад для сала с соевым соусом

Соевый соус неплохо подходит как для приготовления рыбы, так и для мяса. Маринад для копчения сала с данным ингредиентом поможет сделать продукт необычным на вкус. Рецепт не хуже стандартного и выполняется несложно.

Ингредиенты:

  1. сало - 1 кг;
  2. соевый соус - 100 мл;
  3. чеснок - 6 зубчиков;
  4. специи по вкусу;
  5. соль.

Чеснок нужно пропустить через пресс, а затем смешать со специями и солью. К ним добавить соевый соус и тщательно перемешать. Сало обмазать получившейся массой со всех сторон. Если её не хватит, то нужно приготовить ещё. Важно, чтобы вся поверхность была покрыта специями.

Шпик нужно поместить в ёмкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник, где держать до трёх дней. Маринад для копчения сала должен хорошо впитаться и придать пикантный вкус продукту. После этого можно начинать коптить .

Рассол для копчения свиного сала

Для горячего копчения можно готовить сырьё по-разному. К примеру, можно использовать рассол для сала - он сделает продукт более душистым, достаточно солёным и вкусным. Рецепт лучше всего выбирать стандартный, проверенный временем.

Ингредиенты:

  • вода;
  • специи по вкусу;
  • чеснок - 2 головки;
  • лавровый лист.

Количество ингредиентов напрямую зависит от объёма сала. Если его много, то придётся брать кастрюлю побольше. В среднем для того, чтобы засолить, хватает объёма 3-5 литров. Рассол в домашних условиях готовят следующим образом:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Насыпьте примерно 1 стакан пищевой соли, добавьте больше специй и 10 штук лаврового листа. Положите в кастрюлю также 10-15 зубчиков чеснока.

Рассол должен покрыть сало с верхом

Рассол для сала нужно кипятить 5 минут, после чего выключить огонь и дать жидкости остыть. Теперь сало нужно положить в кастрюлю и поставить в холодильник хотя бы на 2-3 дня, а лучше на неделю. Когда оно настоится в рассоле, можно будет начинать коптить.

Маринад с молотым тмином и майораном

Простой рецепт, который поможет сделать вкусный копчёный шпик. Он получается очень ароматным и нежным благодаря этому рецепту. Морскую соль, чёрный перец, раздавленный чеснок, лавровый лист, тмин, кардамон и майоран нужно смешать вместе. Подготовленное сало следует натереть получившейся массой так, чтобы специи покрывали всю поверхность. Мариновать можно в банке, накрыв крышкой и поставив в холодное место. Спустя 5 дней можно приступать к копчению.

Сегодня при копчении продуктов недобросовестные производители используют всевозможные химические добавки, которые наполняют продукты вредными для организма веществами. Поэтому многие потребители отказываются от магазинной продукции, и ищут рецепты копчения в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как можно самим приготовить копченое сало, а также поведаем о том, как правильно его хранить и перевозить.

Сало – это не только вкусный, но и полезный продукт, в нем много витаминов и питательных элементов. Оно не только не навредит здоровью и фигуре, а наоборот, укрепит иммунитет и поможет работе желудка. Как сделать вкусный деликатес, напоминающее копченое сало в коптильне горячего копчения? Здесь свои хитрости.

Способ приготовления:

  1. Самое главное выбрать качественное сало, по цвету оно должно быть белым, а вот наличие желтизны говорит о старости продукта. Никаких неприятных запахов, только легкий аромат. Для копчения подойдет сало с тонкими прожилками мяса, толщиной от 2,5 до 4 см. Для копчения сало нарезаем большими кубиками, примерно 10 на 5.
  2. Еще один важный компонент – это щепа, ведь от нее зависит вкус и аромат готового продукта. Веточки и опилки ореха не подходят, они только испортят аромат. Лучше взять абрикосовую стружку или щепу ольхи. На час щепу лучше замочить.
  3. Итак, на дно коптильни выкладываем щепу слоем не более двух сантиметров. Устанавливаем решетку на уровне выше 5 см от щепы.
  4. На решетку кладем сало, но не вплотную, у каждого кусочка должно быть свое пространство для качественной пропитки дымом.
  5. Закрываем коптильню и ставим на тлеющий костер на полчаса.
  6. Затем коптильню убираем с костра, открываем, даем салу подышать три минуты, затем снова возвращаем на угли на пять минут, но уже крышкой не закрываем.
  7. Как только кусочки обретут насыщенный золотой цвет, убираем с костра.
  8. Копченое сало получается великолепным, но лучше им не злоупотреблять, чтобы не навредить печени.

В духовке, горячим способом

Копченое сало – это превосходная закуска для обычного и торжественного застолья. С ним можно готовить бутерброды, подавать с соленостями и картошкой. Если нет коптильни или аэрогриля, духовка прекрасно справится с такой задачей. Но прежде чем отправить шпик в печь, его нужно замариновать.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю кладем кусочки сала, присыпаем солью, рубленым чесночком, кладем разломанные промытые лавровые листики (так они лучше отдадут аромат) и пол ложечки сухой горчицы, перемешиваем, заливаем водой, накрываем, сверху следует положить гнет, и отправляем в холод на неделю.
  2. Противень застилаем фольгой, сверху кладем решетку и на нее выкладываем замаринованные кусочки шпика, отправляем в духовку (температура 90°С). Время зависит от того, как сильно вы хотите прокоптить сало. Если желаете получить варено-копченое сало, то достаточно подержать 40 минут, если сильно прокопченное, то время увеличивается до двух часов. Любителям деликатеса с коричневой корочкой, следует повысить температуру на 30 градусов.

Рецепт в казане на плите

Закоптить шпик можно и на обычной плите. Для этого понадобится казан, и чем его стенки будут выше, тем лучше. Это связано с тем, что в высоком казане температура будет меньше, а значит, вкус готового продукта улучшится. Также вам понадобится решетка, на которой в казане будет коптиться сало.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сало нужно просолить. Для этого кусочки щедро обсыпаем солью и перцем, выдерживаем в холоде в течение двух недель. Можно выдержать шпик в маринаде, так будет быстрее (рецепт маринада указан выше).
  2. Дно казана устилаем вишневыми опилками (щепой), прикрываем фольгой, устанавливаем решетку и выкладываем на нее кусочки сала.
  3. Далее берем муку и воду, делаем тесто по консистенции густой сметаны, обмазываем ей крышку. Это будет своего рода герметизация для казана.
  4. Ставим казан с содержимым на 15 минут, зажигаем сильный огонь и тушим ровно через 15 минут, оставляем сало коптиться на три часа, минимум два. За это время приоткрывать казана нельзя.

Копчение сала жидким дымом

Жидкий дым – это настоящая находка для тех, кто обожает копченые деликатесы. Благодаря такому ингредиенту вкус копченого сала ни в чем не уступает продукту, приготовленного в коптильне.

Для копчения понадобится: сало, полстакана соли, немного красного перца, 30 мл жидкого дыма и шелуха от двух луковиц.

Способ приготовления:

  1. В сотейник закидываем шелуху, заливаем литром воды. Варим 7-8 минут, затем кидаем соль и выливаем копченый дым.
  2. Шпик кладем в любую емкость, наливаем горячий рассол так, чтобы кусочки полностью в него погрузились. Отправляем на сутки в холод.
  3. Затем достаем сало, просушиваем, можно разложить на решетке, после сдабриваем острым перчиком. Можно также взять рубленый чеснок и лавровый лист.
  4. Каждый кусочек заворачиваем в пленку и возвращаем в холодильник. Через пару дней продукт будет готов к употреблению.

Как готовить в коптильном ведре

Для копчения продуктов сегодня разработано немало агрегатов, но есть умельцы, которые обходятся подручными средствами. Чтобы закоптить сало, им нужно только эмалированное ведро.

Способ приготовления:

  1. Ведро понадобится с крышкой. Также придется подготовить подставку для костра (таган) и две решетки в соответствии с диаметром ведра.
  2. Чтобы сделать решетку, достаточно из листа нержавейки вырезать круг и проделать в нем много мелких дырочек. Можно взять проволоку из того же метала и сплести крупную сетку.
  3. Сало также нужно подготовить, а именно натереть солью и оставить на три часа, а лучше на сутки.
  4. На дно ведра насыпаем щепу, можно взять опилки ольхи или фруктовых деревьев. Опилки укладываем тонким слоем.
  5. Теперь устанавливаем одну решетку на высоте приблизительно треть от дна. Раскладываем кусочки сала, затем устанавливаем вторую решетку на уровне в 10 см от нижнего края, также выкладываем сало.
  6. Закрываем ведро, ставим его на таган и разводим под емкостью не сильно пылающий костер, коптим сало от 40 минут до двух часов. Чем дольше коптится сало, тем оно ароматнее, но получается более жесткое.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости