Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

В этом материале:

Птицеводство как бизнес — отличный вариант для начинающих предпринимателей. Стартовать можно всего с несколькими десятками кур, уток или гусей, постепенно увеличивая поголовье. Важно правильно выбрать вид и породу птицы, а также определить направления бизнеса: яичное, мясное, племенное или смешанное.

Преимущества и недостатки домашнего птицеводства

Разведение птицы — интересный бизнес, имеющий целый ряд плюсов:

  • высокая рентабельность, вложения окупаются уже через 2 года, на третий предприятие начинает приносить стабильную прибыль;
  • на ферме можно выращивать птицу разных видов и пород;
  • прибыль приносит реализация яиц, мяса, субпродуктов, пуха, пера и даже птичьего помета;
  • разместить птичники можно на любом приусадебном участке;
  • для небольшого хозяйства не нужна регистрация;
  • спрос на продукцию стабилен и достаточно высок.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса есть и недостатки, которые нужно учесть еще на старте:

  • стоимость кормов постоянно растет;
  • конкуренция со стороны других частных хозяйств и крупных предприятий;
  • необходима продуманная схема реализации продукции;
  • бизнес подходит только людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве;
  • чтобы избежать вырождения, придется постоянно докупать молодняк из других хозяйств.

Куры, утки и другие: что выбрать начинающему фермеру

Понять, как открыть ферму, несложно. Самая популярная идея для птицеводства — разведение кур. Можно сосредоточиться на продаже яиц или выращивать бройлеров. Интересное направление — разведение мясных пород. Представители этой категории совмещают неплохую яйценоскость с отличными вкусовыми качествами мяса. Куры достаточно неприхотливы, но дорогие импортные кроссы сложнее выращивать, велик риск потери части молодняка. Среди самых популярных пород:

  • леггорны;
  • кучинские юбилейные;
  • брама;
  • ломан браун;
  • хайсекс браун.

Для достаточной рентабельности в хозяйстве нужно держать не менее 500 кур мясных пород или 40-50 высокопродуктивных несушек.

Не менее перспективно разведение уток или гусей. Птица быстро набирает вес, отличается хорошей производительностью, породистый молодняк обладает крепким иммунитетом. Стоит присмотреться к мускусным уткам, а также гусям холмогорской, большой серой, тулузской пород. Утиные и гусиные яйца не рекомендуется употреблять в пищу, но их можно продавать на племя. Отличный доход принесет продажа мяса, субпродуктов, полуфабрикатов, приготовленных в собственной коптильне. Прибыль гарантирует реализация пера и пуха, гусиного или утиного помета, который продают огородникам.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Открыть ферму с нуля лучше всего на территории бывшего совхоза.

Важно наличие работающего водопровода и электросети.

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Реализация продукции: как заработать

Важно не только вырастить птицу, но и организовать схему сбыта продукции. Самый простой вариант — сдавать мясо и яйца на заготовительные пункты. Однако этот способ самый невыгодный, маржа будет минимальной. Розничные продажи принесут большую прибыль. Возможно организовать торговлю самостоятельно, арендуя место на рынке, реализовать продукцию через розничных продавцов. Прибыль принесут и продажи в интернет-магазинах, собственных или кооперативных.

Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.

Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции. Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.

Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб.

Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…

Куриные яйца и куриное мясо можно назвать самыми востребованными продуктами среди населения. Белок, находящийся в куриных продуктах, является не просто полезным, но и жизненно необходимым для человека. У многих семей завтрак начинается с блюд из яиц. Если рассматривать идею с экономической точки зрения, то продажа этих продуктов может стать очень выгодным делом.

Именно из-за большого спроса на рынке все больше появляется компаний, занимающихся производством куриного мяса и яиц, и они имеют неплохой заработок. При правильном подходе, изучив азы птицеводства и составив грамотный бизнес-план птицефабрики, можно получить стабильный и достойный приток прибыли.

Сумма стартового вложения

Статистические данные показывают, что потребителей куриного мяса и яиц становится только больше, поэтому вложив деньги в птицефабрику, вы точно не проиграете. Начиная изучение данной сферы, стоит обратить внимание на специфику региона, в котором вы хотите открыть ферму. Наличие конкурентов, наличие рынка сбыта, наличие спроса и так далее.

Если вы начинаете составлять бизнес-план, то в него стоит включить следующие вопросы:

  1. строительство или аренда помещения для птицефабрики;
  2. закупка необходимого оборудования;
  3. закупка молодняка птицы;
  4. инвестиции;
  5. содержание и уход за особями.

Если вы обладаете достаточным количеством средств, но не хотите рисковать, можно открыть птицефабрику и постепенно расширяться. Для начала будет достаточным 1000 особей.

В такой бизнес-план бройлерной птицефабрики пойдут следующие цифры:

  • 90 тыс. рублей на закупку цыплят и бройлеров;
  • 100 тыс. рублей за клетки для птиц;
  • 60 тыс. рублей на дополнительное оборудование;
  • 50 тыс. рублей на приведение помещения в должный вид.

Все цифры приведены приблизительно, поэтому составляя бизнес-план, необходимо будет самостоятельно все узнавать у компаний, с которыми вы планируете сотрудничать. Первоначальный вклад в птицефабрику будет составлять около 300 тысяч рублей.

С чего начать работу?

Даже если вам кажется, что организовать такой бизнес-план по производству куриных продуктов не составит труда, все равно нужно тщательно обсудить каждый вопрос, чтобы потом ни на чем не останавливаться. В первую очередь, как и в любом другом бизнесе, нужно выбрать правовую форму будущей птицефарбрики.

Эксперты рекомендуют отдать предпочтение форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), для этого потребуется минимум средств и документов для регистрации. Налоги проще платить по системе ЕСХН – единому сельскохозяйственному налогу. Процент от дохода составляет всего 6%.

Когда все документы собраны и подписаны, переходим к строительству мини-фабрики. Земля, на которой она будет находиться, должна быть оформлена в качестве разрешенного использования. Участок можно как купить, так и взять в аренду. Обязательным условием является расположении фабрики более, чем в 350 м от жилых кварталов.

Если же вы не вкладываетесь в минимальную сумму необходимых вложений, то открыть свой бизнес помогут:

  1. гос. программа, специально разработанная для фермеров. Можно получить инвестиционную помощь до 2 млн. рублей;
  2. кредит из банка на льготных условиях, предназначенных для фермеров;
  3. гос. программа для начинающих предпринимателей, максимальная сумма на которую можно рассчитывать – 350 тыс. рублей.

Что можно производить?

Теперь переходим к производительному процессу.

Бизнес-план мини-фабрики может ориентироваться на следующие направления:

  • выращивание птицы для продажи мяса и яиц;
  • выращивание цыплят в условиях инкубатора, чаще всего бройлеров;
  • выращивание скороспелых несущих кур для производства большого количества яиц.

Для развития мини-фабрики с количеством птицы в 1000 штук, размер помещения понадобится от 100 кв.м. Все квадратные метры должны быть четко рассчитаны и записаны в бизнес-план. Клетки советую устанавливать в несколько рядов. Если нет возможности купить готовые, их можно сделать самостоятельно. Исходя из норм посадки кур, в одну клетку размером 1кв.м. можно поместить не более 6 голов.

Чтобы каждый раз не закупать молодняк, а самостоятельно выводить птицу, понадобятся инкубаторы. Если вас привлекает именно такой вариант, то это должно быть включено в бизнес-план птицефабрики. Рынок предоставляет большое количество оборудования для этих целей. Инкубаторы изготавливают как за границей, так и в нашей стране. Эксперты советуют покупать наше оборудование, так как оно более приспособлено для местных птиц. Например, инкубатор ИЛБ вмещает около 700 яиц, которые произведут на свет цыплят уже через 22 дня.

Микроклимат

Самым главным условием фабрик по производству куриных продуктов является поддержание оптимального микроклимата. Более старые куры, которым исполнилось 50 дней, могут находиться в температуре +18. А вот цыплятам требуется не менее +33 градусов. Поэтому в бизнес-план стоит вписать не только специальное оборудование для поддержания температурного режима, но и выделение отдельных помещений для молодых и более пожилых голов.

Помимо температуры важно соблюдать и световой режим. Если возраст цыпленка еще не достиг 3 недель, то свет должен поступать к ним круглосуточно. Постепенно взрослея, количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Для роста и развития здоровой и крупной птицы, нужно организовать им качественное, полноценное питание. Бизнес-план мини-фермы должен уделить этому моменту много внимания. Ведь прокормить такое количество птицы стоит немалых затрат. Основное питание – это кукуруза и пшеница. Дополнительно рекомендуется покупать кормовые смеси из крупы и муки, добавки с витаминами и легкоусвояемыми белками. Чтобы открыть мини-фабрику по производству куриного мяса и яиц, штат рабочих составит около 4 человек.

Сбыт готовой продукции

Самый важный пункт, завершающий бизнес-план – сбыт продукции (мяса и яиц). Только оценив результативность данного проекта, можно будет приступать к его реализации. Для этого с командой профессионалов нужно составить маркетинговую стратегию по сбыту кур и яиц. Самым главным препятствием будут выступать те компании, у которых уже есть постоянные клиенты.

Ваш бизнес-план должен быть направлен на то, чтобы клиенты перешли к покупке вашей продукции. Самый главный ход для привлечения покупателей – это кончено высокое качество при относительно невысокой цене.

Для реализации мяса и яиц можно составить такой план:

  1. поставка мяса и яиц в ближайшие регионы для продажи;
  2. заключение договоров с супермаркетами;
  3. реализации другим оптовым покупателям;
  4. продажа на рынках.

Как быстро сложенные деньги в мини-ферму начнут окупаться, вряд ли кто точно скажет. В этом деле поможет качественно составленный бизнес-план и четкое ему следование. Если на фабрике имеется 1000 голов, то приблизительный доход в месяц составит около 100 тысяч рублей. Больше половины из этого уйдет на различные расходы. Постепенно увеличивая поголовье птицы, можно увеличивать свой доход. Уже приблизительно за год данный бизнес может полностью окупиться.

Как открыть птицефабрику и зарабатывать на продаже яиц.

В этой статье мы рассмотрим, как организовать мини птицефабрику на 1 – 2 тыс. голов кур несушек с клеточным содержанием, также вы узнаете, какое потребуется помещение для мини птицефабрики, оборудование, корма для кур несушек.

.

В этой статье мы рассмотрим клеточный метод содержания кур несушек в условиях небольшой мини фермы.

Как открыть птицефабрику.

Для начинающего предпринимателя мини птицеферма на 1 – 2 тыс. голов будет вполне по силам. В дальнейшей перспективе поголовье можно постепенно наращивать и устанавливать дополнительное оборудование.

Чтобы открыть мини птицефабрику потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность, практичней организовать фермерское хозяйство, потом будет проще получить разрешение СЭС и ветеринарной службы на реализацию продукции.

Оборудование для птицефабрики.

Для начала мы рассмотрим полный комплект оборудования, который устанавливается на птицефабриках, а затем остановимся на самом необходимом.

Для клеточного содержания кур применяется следующее оборудование:

Клетки для кур несушек. Клетки представляют собой трёхрядные секции, изготовленные из металлической сварной сетки, которые можно соединять между собой в пролёты.

Клетки для цыплят. Для содержания суточных цыплят используются специальные клетки из мелкоячеистой сетки с дополнительным освещением и обогревом.

Инкубаторы – для воспроизведения поголовья.

Автоматическая система кормления (ступенчатая или козловая). Устанавливается на каждый пролёт клеток и обеспечивает автоматическую подачу сухого корма из бункера.

Автоматическая система питьевой воды. Представляет собой систему водопровода с фильтрами и подогревом для подачи воды по трубам в ниппельные поилки, установленные в каждой клетке.

Система вентиляции воздуха. Для клеточного содержания кур, наличие полноценной вентиляции обязательно, чтобы избежать скопления газов нужно ещё на начальном этапе установить приточно вытяжную систему вентиляции. Существует несколько вариантов организации вентиляции на птицефабриках, нужно выбрать самый, подходящий исходя из особенностей размещения клеток в помещении.

Автоматическая система сбора яиц. Устройство клеток для кур несушек устроено таким образом, что сетчатый пол в клетках установлен под углом. Куры несут яйца, они скатываются в специальный жёлоб, где их собирает работник.

На крупных птицефабриках этот процесс автоматизирован, яйца скатываются на ленту транспортёр и доставляются в сортировальный цех.

Автоматическая система удаления помёта. Применяется на промышленных птицефабриках.

Для организации небольшой мини птицефермы на 1 – 2 тыс. голов, из оборудования вам понадобятся:

  • Клетки для кур несушек.
  • Кормушки с кормораздатчиками.
  • Система водопровода с насосной станцией, угольным фильтром и ниппельными поилками.
  • Инкубаторы.
  • Отдельное помещение для содержания цыплят с лампами обогревателями, кормушками и поилками.

Для небольшой птицефабрики этого будет вполне достаточно.

Помещение под птицеферму.

Согласно, требований СЭС помещение под птицеферму должно располагаться с учётом санитарной зоны, которая составляет не менее 50 метров до ближайших жилых строений. Для промышленных фабрик 150 метров.

Если это будет мини птицефабрика на 1000 голов, то смысла полностью автоматизировать все процессы нет, дешевле обойтись ручным трудом, а всю мини фабрику, можно разместить в одном помещении.

Если речь идёт о птицефабрике промышленного масштаба, то понадобится максимально автоматизировать все процессы и разместить, производство согласно требованиям СЭС и ветеринарной службы.

Птицефабрика состоит из нескольких помещений:

  • Основные помещения, в которых расположены клетки с курами несушками.
  • Инкубаторного помещения.
  • Помещения для цыплят.
  • Сортировального помещения, в котором яйца сортируются, пакуются.
  • Склада с кормами и кормовыми добавками.
  • Склада готовой продукции.
  • Убойного цеха.
  • Мини лаборатории.
  • Насосной станции.
  • Подсобных помещений.

Для помещения под птицеферму можно построить ангар или быстромонтируемое здание. Обязательно должно быть наличие электроэнергии и возможность установить насосную станцию для водо обеспечения. В вопросе с помещением нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Следующий этап установка оборудования, для начала понадобится закупить несколько секций клеток для кур несушек, в дальнейшем их можно изготовлять самостоятельно из сварной сетки. На клетки нужно установить кормораздатчики и ниппельные поилки.

Для суточных цыплят клетки закупать не обязательно молодняк можно разместить в отдельных секциях на теплой подстилке.

Для запуска птицефабрики нужно закупить поголовье суточных цыплят, сделать закупку можно на ближайшей птицефабрике. Цыплята должны быть яйценосной породы по типу Русская белая, Леггорн и пр. Яйценоскость таких пород составляет около 200 яиц в год.

Совет – лучше закупить породу несущую коричневые яйца, как показывает практика спрос на яйца коричневого цвета заметно выше, чем на обычные белые.

Цыплят доставляете в широких картонных ящиках с крышками, в ящиках обязательно сделайте боковые отверстия для воздуха!

Выпускаете цыплят в подготовленное помещение, разделённое на секции, чтобы избежать скупчивания и давки цыплят. В каждой секции должна быть сухая подстилка из опилок, подвешенная лампа обогреватель, кормушки и поилки. Температура в помещении с цыплятами должна составлять 25 — 28°С.

Для кормления цыплят используются сухие стартовые комбикорма и кормовые витаминные добавки.

По достижению молодняком 3 месячного возраста его сортируют, несушек рассаживают в клетки, петухи идут на убой или на докорм и продажу.

Куры яйценоских пород начинают яйцекладку в 4 месячном возрасте, первый месяц яйца будут мелкие, товарные яйца пойдут уже с 5 – 6 месячного возраста.

Для кур несушек клеточного содержания требуются особые комбикорма с добавлением премиксов. Комбикорма выгоднее делать самостоятельно, для этого нужно установить зернодробилку и закупать в фермерских хозяйствах кукурузу, пшеницу, ячмень, горох, жмых и прочие компоненты комбикорма.

Премиксы изготовить сложнее там нужна точная дозировка, проще покупать уже готовые на комбикормовом заводе. Премикс должен быть именно для кур несушек, он добавляется в комбикорм строго по дозировке (дозировку устанавливает производитель премикса согласно составу).

Для того чтобы у курей была хорошая яйценоскость, нужно создать соответствующие условия в помещении – постоянную температуру + 18 — 25°С, 14 часовое освещение, установить вытяжки для притока свежего воздуха.

При таких условиях куры будут нестись круглый год, за исключением периодов линьки. В клетках кур содержат один год, затем их пускают на убой и продают на мясо. Больше года содержать курей в клетках нерентабельно, у них значительно снижается яйценоскость, а потребление корма остаётся на прежнем уровне. Поэтому на птицефабриках каждый год обновляется поголовье.

Птицефабрика как бизнес.

У вас как у производителя в данном случае мясо-яичной продукции особых проблем с реализацией не будет, куриное яйцо это ходовой товар. Но вот по какой цене его купят оптовики это уже другой вопрос, это сезонный товар, в весенне летний период цена на яйцо падает в связи с тем, что в частных подворьях куры начинают нестись и яйца интенсивно поступают на рынки, создавая конкуренцию продукции птицефабрик.

Печальный факт крушения отечественного сельского хозяйства известен всем. Неухоженные здания фабрик, заброшенные огороды, маленькие зарплаты... Но на смену советским колхозам пришли фермерские хозяйства, имеющие другой подход к ведению дел. Многие владельцы животноводческого хозяйства имеют высокий доход от бизнеса за счёт грамотной организации содержания и продажи животных.

Одним из успешных видов фермерства является владение птицефабрикой. Разведение птиц предполагает доход не только от мяса и яиц, но и от продажи пуха, субпродуктов и даже помёта для удобрения. Чтобы открыть птицефабрику понадобится приложить множество усилий для организации помещения, оформления нужной документации и изучения правил содержания домашней птицы.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками. Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25-27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых - 6 - 8 см, для молодняка - 4 - 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 - 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Закупка птиц

Перед закупкой птиц важно определиться, какой вид нужен и каковы цели разведения птиц. Самыми распространёнными видами птиц являются куры, утки, гуси. Среди них существуют породы мясные, яичные (в основном кур) и мясояичные. К яичным породам кур относятся русские белые, белый и куропатчатые леггорны, минорка и др. Мясными являются - белый плимутрок и белый корниш, доркинг, лангшан, фавероль, брама. К мясояичными курицам относятся полтавские, суссекс, полосатый плимутрок, род - айланд, панциревские, нью - гемпшир, ливенские.

Самая популярная порода уток – пекинская, она быстрее всех набирает вес. Также разводят серую, глинистую и черную белогрудую.

Гуси бывают: легких пород (кубанская, китайская, горьковская,), средних (шадринская, арзамасская, итальянская, ровенская, тульская) и тяжёлых (тулузские, эмземские, крупные серые и холмогорские).

Закупать лучше молодняк, его видно по размерам и состоянию перьев.

Стоимость молодняка зависит от вида и возраста птиц:

  • куры-несушки – 180-200 руб., бойлеры – 65-210 руб.;
  • гуси – 110-370 руб.;
  • утки – 70-135 руб.;

Чтобы бизнес приносил доход нужно закупить около 800 голов птиц.

Кормление птиц

Примерный рацион одной взрослой курицы выглядит так (%):

  • зерновая смесь (2-3 вида) – 40;
  • молотое зерно разных видов – 30;
  • корма животного происхождения – 10;
  • корма растительного происхождения и корнеплоды – 15;
  • минеральные корма – 5;

В конце августа птица переживает линьку, в это время её корм должен быть менее обильным. Кормят кур три-четыре раза в сутки: утром – одну треть от дозы зерновых, через два часа – влажную мешанку (овощи с измельчённым зерном), в течения дня её подсыпают, на ночь – зерно. Несушки съедают около 120 г зернового корма в день, плюс 50-100 растительного. За год расходуется около 44 кг комбикорма. Птица выпивает около 250-300 г воды в сутки.

Откорм цыплят мясных пород (бойлеров) происходит следующим образом: в первые дни жизни дают вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, творог и пшено, с третьего дня добавляют травяной корм, с десятого дня добавляют рыбные продукты, с двадцатого – 15-20% зерновых заменяют на картофель. Также добавляют масляные растворы витаминов A, D2 и Е.В возрасте 2-2,5 месяцев вес бойлеров достигает двух и более кг. Более 80 дней их не содержат, так прирост замедляется.

В рацион уток входит:

  • зерно (кукуруза, ячмень, просо, овес, пшеничные и ржаные отходы);
  • растительная пища (турнепс, картофель, брюква, свекла);
  • животная пища (рыба, пахта);
  • минеральные добавки (известняк, костная мука и ракушка);

Лучше всего изготавливать из этого влажные мешанки. Каждая утка выпивает 650 - 750 мл воды в день. Для откорма следует кормить три раза день влажными мешанками. Состав:

  • ячменная дерть - 25;
  • кукурузная дерть - 25;
  • овсяная мука - 20;
  • пшеничные зерноотходы - 20;
  • жмыхи - 8;
  • столовая соль - 2.

Основным кормом гусей является трава. Одна птица может съедать до двух кг в сутки. Вечером гусей кормят зерном, что приучает их возвращаться после выпаса. Мел и ракушка составляют 2,6 - 3% в рационе, а поваренная соль - не больше 0,5%. Зимой птиц кормят измельченными корне- и клубнеплодами, мучнистыми кормами и травяной мукой. Гусынь ограничивать в корме, чтобы они не набрали вес, так как это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц. Чтобы откормить гуся нужно его обеспечить достаточным количеством травы и подкармливать зерном. Если травы мало, зерном кормят два раза в день. После откармливания молодняка на мясо, их забивают в девятинедельном возрасте.

Плодовитость и набор веса птиц

Куры яичных пород дают в первый год 220-300 яиц, потом количество сокращается на 15%. Взрослая курица весит 1,8-2 кг.

Утки дают 160-190 яиц за год. Достигает веса взрослой птицы (2-2, 2 кг) за 50 дней. Взрослая утка с выводком может дать к осени 100-120 кг мяса.

У гусей количество яиц колеблется от 15 до 80 яиц за племенной сезон. Их яйценоскость, в отличие от других видов птиц, увеличивается на второй-третий год. Вес туши – 5-6 кг, даёт около 600 г пуха, 1 кг помёта в день.

Естественно, чтобы птицы размножались, нужно закупить и самцов. Для выведения птенцов из яиц существуют специальные приборы – инкубаторы.

Оборудование и корм (стоимость)

Для организации птицефермы потребуется следующее оборудование:

  • кормушки (от 80 до 500 руб/шт);
  • поилки (около 220 руб/шт);
  • инкубаторы для яиц (автоматический – 6700, обычный – 1200-4500 руб.);
  • брудер (1200-5000 руб.);
  • терморегулятор (около 500 руб.);
  • автоматическая система освещения (90-125 тыс. руб.);
  • вентиляторы (около 500 руб/шт);
  • перощипальная машина (7 тыс. руб.);
  • ленты для удаления помёта (240 руб/кв. м.);
  • ленты для забора яиц (99 руб/м);
  • столы для разделки птицы (от 9 до 30 тыс. руб.);
  • холодильные камеры (около 100 тыс. руб.);

Стоимость корма:

  • кормовая смесь – 4-5 тыс. руб. за тонну
  • пшеница 4000-10000 рублей за тонну
  • рожь – 3,5 - 6 тыс. рублей
  • ячмень – 7-10 тыс. рублей
  • кукуруза 6-8,5 тыс. рублей
  • просо 5 тыс. рублей

Персонал

Для ухода за птицами и фермой понадобится нанять 3 человека. Кто-то должен выполнять функции мясника для забоя и разделки птицы. Месячный фонд заработной платы (3 человека) – 50 тыс. руб.

Документы

Для начала следует оформить бизнес. Такое хозяйство оформляют как фермерское или как ООО. Также понадобится получить санитарное разрешение, для его оформления нужны следующие документы):

  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или юр. лица (ОГРН);
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • договор аренды помещения или свидетельство о собственности на него;
  • предыдущее заключение СЭС на осуществление данного вида деятельности (если оно оформлялось);
  • технологическая карта производства, мощность объекта, перечень установленного и предполагаемого к установке оборудования;
  • проектная документация (при наличии), в том числе проект вентиляционных коммуникаций (паспорт на вентиляционную систему);
  • поэтажная экспликация помещений и план БТИ;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации (при наличии).
  • договор о вывозе мусора (при необходимости).

Продажа птицы невозможна без ветеринарной справки и сертификата соответствия.

Затраты на оформление составят около 50 тыс. руб.

Затраты и доходы

При аренде помещения с небольшим участком, оборудования для содержания и убоя птиц, молодняка в 800 голов, а также корма, первоначальные затраты составят около 500 тыс. руб. Ежемесячные затраты составят около 80 тыс. рублей (корм, зарплата, коммунальные затраты). Окупится бизнес примерно за полгода.

Стоимость мяса птиц: курица – 65-90 руб/кг, утка – 150 руб/кг, гусь – около 230-300 руб/кг. Куриное яйцо стоит около 25 руб. за десяток. Стоимость гусиного пуха – около 1200 руб/кг. Дохода от мясных птиц придётся подождать, так как их нужно откормить и размножить, что может занять около полугода.

Для примера рассчитаем доход от яичных куриц.

Допустим, вы купили 500 кур для яиц. В месяц одна курица может снести около 18 яиц (9000 яиц от всех). Итого – 225 тыс. дохода в месяц. Прибыль – около 150 тыс.

Кристина Черухина
- портал бизнес-планов и руководств

Проживающие в сельской местности люди, как никто ощущают на себе недостаток рабочих мест и отсутствие работы. Именно эти люди больше всего думают о том, как заработать и где заработать денег. Многие, уже добившиеся в бизнесе успехов, люди, начинали свое дело в сельской местности. Этот факт говорит о том, что если вы проживаете в глубинке и не имеете постоянного места работы – значит, вам стоит задуматься о начале карьеры в бизнес среде.

Кому подойдет выращивание птиц на дому?
Отличной идеей для этого будет открытие собственной птицефабрики на дому. Участок для построения и содержания птичника изначально имеется. Молодняк курей можно закупить без проблем. С кормами и прикормами так же проблем не будет. Единственная сложность, которая может возникнуть – личный транспорт, для доставки продукции клиентам. Ну и стартовый капитал для первоначальных затрат.

С чего начать делать домашнюю птицефабрику?
Начинать нужно со стартового капитала. Раздобыть средства можно в несколько способов: взять кредит, взять взаймы у друзей и знакомых, или привлечь инвестора. Для первого и последнего варианта понадобится написать бизнес-план. Составлять его необходимо тщательно и не спеша, чтобы не допустить ошибок в расчетах и учесть все, до мелочей. Потенциальные инвесторы и кредиторы должны увидеть в вашем плане то, что вложив в идею, они не потеряют средств, и бизнес будет работать с прибылью.

Обустройство мини-птицефабрики
Следующий этап в организации мини-птицефабрики – обустройство птичника. Его размеры зависят от того, каким будет поголовье курей. Но, чем больше места в нем будет, тем лучше. Птичник бывает двух видов: ангарный и с клетками. Первый вариант чаще всего используется для выведения курей мясных пород. В таком случае они пасутся сами и больше двигаются, что приводит к быстрому набору веса. Птичник с клетками, которые установлены ярусами, применяется больше для яичных пород.
Как обустраивать домашнюю птицеферму – решать вам. Если есть возможность разводить птицу и мясных, и яичных пород – будет просто отлично. Тогда прибыль можно будет получать с двух видов товара: яиц и куриного мяса. Самое главное, чтобы птичник (каким он не будет) всегда содержался в чистоте, были чистыми кормушки с поилками, сухие насесты.

Для того чтобы ежегодно не покупать молодняк, при птицефабрике обязательно нужно организовать собственную инкубаторную (или иметь курей насесток). В любом случае у вас должны быть еще и петухи для оплодотворения яиц. Это значительно сократит ваши расходы и повысит рентабельность бизнеса.

Где купить корм для домашней птицы?
Что касается кормов: их нужно закупить сразу, и побольше. Выделить для этого место для хранения (подальше от мышей!). В рацион птицы должны входить: пшеница, подсолнух, кукуруза, ракушка просо и ячмень. Для молодняка необходимо приобрести стартовые прикормы, которые содержат в себе все необходимые минералы и полезные вещества, укрепляющие здоровье птицы. Желательно заключить договора на поставку зерна и кормов.

Как реализовать домашние яйца и мясо птицы?
Реализовать готовую продукцию можно в больших городах (или в крупных ближайших населенных пунктах). Яйца и/или куриные тушки можно сдавать оптом перекупщикам, продавать на рынке самостоятельно. Также можно организовать поставку продукции в кафе, рестораны, общественные столовые. А так же супер- и гипермаркеты, магазины и т.п.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости