Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

В культивировании баклажан пасынкование занимает одно из важных мест среди мероприятий по выращиванию этой овощной культуры. Именно от правильности проведения формирования куста зависит урожайность и качество плодов. Из этой статьи вы узнаете о важности проведения пасынкования баклажанов, выращиваемых в теплице.

Необходимость процедуры

Пасынкование (прищипывание) заключается в удалении на растении лишних боковых побегов и листвы, что позволяет сформировать молодое растение, укрепить его и вырастить более крупные плоды. Это мероприятие требует сноровки и опыта. Важно понимать, что такой пасынок образуется между основным стеблем и боковым листом растения, и на него тратиться много жизненных сил. Обычно такой прирост аккуратно удаляется, обязательно оставляя пенёчек около 10 миллиметров. Больший размер может способствовать загниванию места повреждения, что в дальнейшем будет способствовать повреждению всего растения. Если же удалять пасынок полностью без остатка, то на этом месте обычно вырастает новый прирост.

Учитывая, что большинство сортов баклажанов, выращиваемых в теплице, формируют крупные кусты с большим количеством листвы, рекомендуется периодически проводить удаление лишних листьев и побегов. Иначе растения будут высокими и многостебельными с хорошо развитой листвой, а на формирование завязи сил уже не будет хватать.

Практически для всех тепличных сортов рекомендуется пасынкование. Даже при возможности регулирования в теплице температурных условий и влажности, что способствует нормализации роста листвы и обеспечению хорошего урожая, удаление пасынков проводят для укрупнения плодов и ускорения созревания.

Но следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись без проведения пасынкования. Так низкорослые сорта баклажанов обладают умеренным количеством листвы и самостоятельно формируют куст и не нуждаются в дополнительном уходе. Для сортов, произрастающих в открытом грунте характерно не значительное количество листвы, которое защищает почву от пересыхания в жаркий период. Кусты этих растений не обладают значительным ростом по сравнению с тепличными видами и не требуют пасынкования.

Предварительные работы

Существует несколько вариантов фиксирования кустов:

  • Установка опоры (шпалеры, кольев) проводится аккуратно, не повреждая корни растения.
  • Натягивание проволоки или плотной веревки над посаженными кустами вдоль грядки, к которым затем подвязываются стебли.
  • Подвязка осуществляется с помощью шпагата в нескольких местах растения ниже междоузлия стебля.

Как осуществляется пасынкование?

Для этого тщательно осматривается растение, и согласно выбранной схеме формирования куста, проводится удаление лишнего прироста. Учитывая, что баклажаны не очень интенсивно растут, достаточно удалять пасынки один раз в две недели.

  • пасынки осторожно удалять руками (отщипывать) или используя инструмент (секатор, нож), не повреждая само растение;
  • удалять все листья, побеги, цветы ниже междоузлия основного стебля, только в жаркий период желательно оставлять несколько пасынков и листьев для затенения корня и грунта;
  • проводить прищипывание верхушки стебля для остановки роста, что способствует более быстрому созреванию плодов.

Пасынкование проводится по выбранной схеме формирования куста:

  • В один стебель – проводится для ослабленных растений, если высокорослый сорт баклажан. По достижении роста куста около 30 сантиметров, отщипывается верхушка основного побега, что активирует рост боковых побегов, листьев и цветов. В этом случае проводится ручное прореживание цветков и завязей, оставляя по одной, и удаляя верхушки на побегах. Все лишние отростки отщипываются.
  • В несколько стеблей (от 2 до 5) – выполняется на сильных и здоровых растениях. На кусте, достигшем 30 сантиметров, проводится отщипывание верхушки растения, после чего оставляют несколько наиболее крепких и крупных пасынков, что позволяет оставить большее количество цветов и завязи.

Дальнейший уход

При выращивании баклажан в тепличных условиях следует придерживаться основных правил:

  • Высокорослые сорта следует подвязывать к опорам (шпалерам, кольям) или натянутой над кутами проволоки.
  • Необходимо следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 65%, и температурным режимом. Для этого используются термометры и влагомеры.
  • Рекомендуется систематически проветривать теплицу, используя форточки и окна, для избежания возникновения фитоболезней и вредителей. Свежий воздух помогает закалить молодые растения.
  • Следует высаживать в теплице сорта баклажан, хорошо зарекомендовавших себя при этом виде выращивания и характеризующиеся устойчивостью к температурным колебаниям и различным болезням, обладающими высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
  • Желательно не переусердствовать чрезмерным поливом, так как повышенная влажность в теплице может способствовать развитию серой гнили и заболеванию корневой системы.
  • Подкормка проводится после адаптации растения к новому грунту после высадки. Обычно это проявляется в появлении новых листков или завязи.
    Рекомендуется удаляемые листья, стебли, завязи и дефектные плоды складывать в ёмкость для компоста, так как из этого в дальнейшем получится хорошее удобрение.

Баклажан весьма капризный овощ, чувствительный к качеству полива, температурным условиям и влажности. Важным этапом выращивания является формирование баклажанов в теплице, правильно его осуществлять, поможет наше видео и схемы.

Правила посадки баклажан

Прежде чем изучить, как формировать баклажаны в теплице, стоит ознакомиться с правилами высадки и ухода. Только при соблюдении всех рекомендаций в комплексе, можно рассчитывать на хороший урожай. Немаловажно изучить видео-советы опытных агрономов и ознакомиться с правилами, прописанными специалистами.

Очень важно не только правильно ухаживать за баклажанами, но и правильно их посадить

Баклажаны очень требовательны к грунту, они не приемлют кислотную почву. Снижают ее при помощи доломитовой муки. Подготовка почвы включает перекопку, удаление корней сорной травы, обработку медным купоросом. Перед высадкой стоит внести удобрения. Лучше подходят органические: навоз, компост. Из минеральных подкормок рекомендуют выбирать комплексные смеси с содержанием фосфора и азота.

Внимание! Баклажаны не любят соседствовать с другими культурами. Лучше не высаживать в одной теплице иные растения.

Высадка осуществляется в грунт, прогретый до 15°С. Формируются лунки на расстоянии 40-50 см, а грядки – через 60 см. Рассада баклажан отличается нежностью и хрупкостью. Производить действия следует аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель саженцев. После высадки, лунки требуется полить марганцевым раствором и Фитоспорином. Также можно внести древесную золу. Данные вещества выступают профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Уход за баклажанами

Цветение баклажанов

Баклажаны требовательны и к условиям внутри теплицы. Важно поддерживать постоянную температуру, без колебаний. В идеале рекомендуют установить автоматический регулятор. Оптимальные параметры: +20..35°С, влажность — в пределах 65-70%. Поддерживать и контролировать показатели влажности можно при помощи мульчирования и проветривания.

Поскольку корень баклажан небольшой и находится в верхних слоях почвы, поливу уделяют особое внимание. Существуют такие правила:

  1. Поливать лучше утром.
  2. Носить воду нужно регулярно. При недостатке влаги, цветы будут осыпаться, а плоды сформируются меньшего размера.
  3. Вода должна быть теплой (23°С).
  4. Полив производится 1 раз в неделю, после появления завязей – 2 раза.
  5. На листья вода попадать не должна.

Поливать баклажаны нужно под корень

Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. В первый раз – на 14-20й день после высадки, во второй – перед цветением. Удобрения используют комплексные. Когда начинают формироваться плоды, следует вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками нельзя, обязательно чередовать минеральные и органические виды.

В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки или междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. В теплице не советуют использовать ядохимикаты, поэтому лучше воспользоваться народными средствами. Так, в междурядье посыпают горчичный порошок или молотый черный перец. Он спасает от многих вредителей. Немаловажно выполнить все рекомендации перед посадкой, чтобы предотвратить из появление.

Заболевшее растение

Наиболее распространенными болезнями баклажан выступают фитофтороз, черная ножка, серая гниль, мозаика. Чтобы предупредить их развитие стоит соблюдать режим относительно влажности и полива и производить систематическое проветривание. В качестве профилактики можно вносить в воду при поливе Фитоспорин.

Нужно ли подвязывать

В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем аналогичные сорта при высадке в открытом грунте. Поэтому требуется уделить внимание формированию кустов, иначе можно столкнуться с рядом проблем:

  • обилие завязей, но плоды не вызревают;
  • активный рост листьев и побегов, отсутствие завязей;
  • большое количество цветов, но завязи не формируются.

Баклажаны нужно подвязывать, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов

Если вовремя прореживать куст, пасынковать и формировать стебель следуя основным правилам, можно перенаправить все питательные вещества к цветам и завязям. За счет этого можно увеличить как массу плодов, так и скорость их созревания.

Прежде всего, необходимо подвязать кусты. Отличительной особенностью баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к земле. Низкорослые кусты имеют более крепкий стебель и практически не требуют подвязки. Высокорослые кусты подвязать стоит. Можно натянуть проволоку вдоль ряда на максимальной высоте от грунта и привязать к ней шпагат. Также можно вбивать колышек рядом с каждым кустом или соорудить шпалеру. Привязывать стебель нужно аккуратно, не перетирать его и оставлять место для роста. Подвязывать стебель необходимо под каждым разветвлением, так как они являются наиболее хрупким местом куста.

Пасынкуем правильно

Пасынковать нужно начиная с 14-20 дня после высадки. Потребуется осмотреть куст и удалить все ненужные отростки, соблюдая выбранную схему формирования.

Для того чтобы листья не разрастались в ущерб плодам, баклажаны нужно пасынковать

При этом стоит придерживаться таких основных принципов:

  • пасынки отщипывать руками. Если они переросли, стоит воспользоваться секатором, чтобы не повредить стебель;
  • удалять все листья, побеги, цветы, вырастающие ниже разветвления основного стебля;
  • в жаркую погоду или при редком поливе, оставлять нижние пасынки (они будут затенять корень, задерживая влагу);
  • верхушку основного стебля прищипнуть за 20-30 дней до конца вегетативного периода. Это остановит рост побегов и листьев, и все полезные вещества уйдут на созревание плодов;
  • пасынки на баклажанах растут не так быстро, как на помидорах. Поэтому пасынковать достаточно раз в две недели.

Схемы формирования куста

Существует несколько схем формирования: в один, два, три и более стеблей. Схему в один стебель стоит выбирать таких случаях, если куст ослаблен, в теплице мало места или сорт баклажан высокорослый (в тепличных условиях он может вырасти выше означенного в описании).

Правильная посадка растений

Когда куст достигнет высоты порядка 30 см, потребуется отщипнуть верхушку. После этого наступает активный рост боковых побегов, листьев и цветов. Потребуется оставлять по одной завязи, отщипывая на ее побеге верхушку, все лишние отростки удалять.

Схема формирования в несколько стеблей более эффективна. Ее выбирают даже для высокорослых сортов. Формирование баклажанов в теплице в два и более стеблей происходит по таким принципам (для наглядности стоит посмотреть и видео-инструкции):

  1. Отщипнуть верхушку, когда куст достигнет высоты 30 см.
  2. Оставить 2 наиболее крупных пасынка. При необходимости оставляют еще 1-2 пасынка, образованных при ветвлении куста.
  3. На каждом стебле в месте разветвления оставить более крупный побег, второй – прищипнуть.
  4. По мере роста основного стебля, в местах разветвления также отщипывать более слабый отросток.
  5. На каждом побеге оставлять только один плод.

Плодоносящий цветок должен быть один на стебле

Совет. Низкорослые сорта и гибриды обычно не отличаются большим обилием пасынков, могут и не иметь их вовсе. Поэтому формировать их намного проще, так как не требуется пасынковать.

Обычно, низкорослым сортам дают возможность самостоятельно сформироваться и только на этапе развития завязей вносят коррективы:

  • прореживают куст, удаляя лишние побеги, пасынки;
  • удаляют слабые завязи, оставляя наиболее крупные и крепкие;
  • прищипывают верхушки каждого побега, на котором есть завязь, чтобы он не продолжил рост;
  • удаляют все вновь появляющиеся листья и цветы, чтобы питательные вещества поступали только к плодам.

При формировании баклажан в 2-3 стебля, на одном кусте может вырасти порядка 5-12 плодов.

Как формировать баклажаны: видео

Выращивание баклажанов: фото



Французский врач Антуан-Бартелеми Кло путешествуя по Египту в XIX веке составил описание диковинного растения, которое он называл «армянским огурцом». Странствуя по миру под разными именами овощ добрался до России, где его название трансформировалось в «баклажан». Но в разговорной речи закрепилось ласковое прозвище «синенький» - приветливая дань фиолетово-глянцевому облику теплолюбивого пришельца. В статье мы рассмотрим как происходит формирование баклажанов в теплице, какая схема посадки и формирования куста в 1, 2 и более стеблей.

Общие сведения по уходу за баклажанами

Вид многолетнего растения из рода пасленовых, баклажан культивируется как однолетняя овощная культура. Отличается общими характерными сортовыми признаками.

  1. Высота куста - 0,35-1,5 м.
  2. Относительно крупные листья с допустимым фиолетовым оттенком (у некоторых сортов), расположены очередно. Поверхность листовой пластины шершавая, возможно ощущение колючести.
  3. Размер обоеполых цветков 25-50 мм. Расположение одиночное или в полузонтичных соцветиях (до 7 штук). Время цветения - июль-сентябрь.
  4. Плоды - округлая ягода. Форма, размер и цвет определяются признаками сорта. Поверхность плода глянцевая или матовая, насыщенного оттенка. Рекомендуется сбор в стадии технической зрелости. В поздние сроки созревания теряются вкусовые качества, мякоть становится грубой.

При употреблении баклажанов в пищу стимулируется правильное функционирование почек и происходит нормализация водно-солевого баланса. Преобладающее содержание калия влияет на тканевые и внеклеточные жидкости, помогает поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.В 100 гр. продукта содержится всего 24 ккал, что сделало «синенькие» популярным компонентом систем похудения и лечебных диетических программ.

В баклажане находятся витамины группы А, В, С и присутствуютэлементы хлора, фосфора, серы, кальция, магния и натрия.

Фото 1. Баклажан не содержит внушительного набора полезных веществ и витаминов, но благодаря низкой калорийности и сбалансированности элементов хорошо усваивается организмом

Выращивание баклажанов в инфографике

Общие сведения выращивания баклажанов вы можете посмотреть в нашей инфографике.

Подготовка теплицы по баклажаны

Выращивание баклажанов требует отдельного разговора. Растение тепло- и влаголюбиво, и чувствительно к нарушению режима возделывания. Ранние овощи рекомендуется высаживать в теплице через рассаду - таким образом раннеспелые сорта уже в июне порадуют садовода урожаем. Процедура правильной подготовки теплицы способна уберечь растения перед заболеваниями и избавить садовода от излишних волнений и работ при выращивании капризных баклажанов.

Наименование работ Способ выполнения
Уборка В теплице осуществляют прочистку грядок, удаляют растительные остатки и хозяйственный мусор
Проверка каркаса Визуально осматривают помещение на предмет целостности конструкции и обнаружения механических дефектов. Выявленные изъяны исправляются
Обеззараживание грунта Произвести рыхление верхнего слоя и обработать доступным способом:

a) осуществить проливку почвы крутым кипятком;

b) применить 1% раствор марганцовки;

c) использовать фунгицидные препараты;

d) обработать землю фитоспорином;

e) внести специализированные препараты для обеззараживания грунта

Обработка теплицы Поликарбонатное или стеклянное покрытие моется водой, загрязнения удаляются. Допускается использование хозяйственного мыла или нейтральных моющих веществ. В случае предшествующих вспышек заболевания в раствор добавляют препараты борьбы с возбудителями инфекции. Внутренние конструкции обрабатываются кипятком, или медным купоросом, или хлорной известью. По завершении работ промывают внутренние обработанные поверхности водой и просушивают их.

Совет № 1. Рекомендуется периодически заменять почву в теплице. Для этого снимается слой земли 25-30 см. В дальнейшем его перемешивают с навозом, покрывают черной непрозрачной пленкой и оставляют для созревания на 2-3 года, после чего обогащённая земля вновь перемещается на грядки.

Остерегайтесь использовать в теплице весной сильнодействующие химические препараты – это может способствовать попаданию в растения вредных веществ.

Фото 2. Посадка баклажанов в теплицу позволяет вырастить ранний урожай

Три способа формирования куста баклажан

При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.

  1. В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
  2. В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
  3. В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.

Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках. После этого принимайте решение, какой из перечисленных выше способов формирования кустов вы примените.

Рис 3. Схема формирования кустов баклажана: в один стебель (слева), в два стебля (в центре), в три стебля и более (справа)

Формирование в один стебель

Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:

  • растение ослаблено, недостаточно развито или рассада плохо перенесла пересадку на грядки. В этом случае поступающие из почвы питательные вещества направляются на подкормку единственного стебля и формирующихся на нем плодов;
  • недостаток места и загущенная посадка. Формирование куста баклажана в один стебель поможет преодолеть дефицит площади, отведенной для роста и питания растения. Это чрезвычайно важно для высокорослых сортов, посаженных в теплице;
  • недостаток света. Выращивание баклажана в один стебель поможет устранить недостаток естественного освещения, растения не создадут затененных участков друг для друга.

Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.

Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).

Совет № 2. Формируя куст обращайте внимание на искусственную тень, которую создают листья. Избегайте чрезмерного затенения растения собственной кроной.

Рис 4. Схема формирования куста баклажана в один стебель – формирование производят с расширением от прикорневой зоны к верхушке растения, которая закрепляется на опоре

Формирование куста в два стебля

Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.

Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют. В жаркую погоду допускается сохранить 1-2 листа, создающие затенение корневого участка земли и предохраняющие грунт от чрезмерного испарения влаги.

Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель - удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.

Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям.

Фото 5. Формирование правильного куста позволяет добиться высокой урожайности

Формирование куста баклажан в три стебля (и более)

Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.

  • Верхушка растения прищипывается по достижении кустом высоты 30-35 см.
  • Для начала формирования выбираются два крепких и плотных побега, а остальные удаляются.
  • Спустя 15 дней начинается формирование скелетных ветвей. Для этого на стеблях оставляется один пасынок, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.
  • На следующей развилке вновь повторяется операция сохранения одного побега и прищипывания. Таким образом формируется крона куста и создаются условия для развития плодов.
  • Бесплодные побеги, поврежденные ветви и листья удаляются.
  • За 30 дней до сбора урожая точки роста (побеги) прищипывают. Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.

Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.

Фото 6. Удаляя пасынки с помощью садовых инструментов не забывайте их дезинфицировать

Мнения о выращивании баклажанов делятся на две категории: одни утверждают, что выращивать «синенькие» сложно, а другие придерживаются противоположного взгляда. Истина, как обычно, расположена посередине.

  • Поинтересуйтесь правилами агротехники, разработанными для выращивания баклажана.
  • Серьезно отнеситесь к подготовке теплицы.
  • Проверьте состояние почвы. Баклажан не переносит плохого дренирования, застаивания воды и слабого влагоудержания.
  • Придерживайтесь рекомендованной схемы посадки. Универсально кусты баклажана размещаются на расстоянии 0,45-0,5 м между растениями и межрядием 0,5-0,6 м. Изучите рекомендации производителя семян в этой части - загущение посадки снизит урожайность.
  • Первые две недели после посадки рассады в теплицу растения переживают стресс и проходят адаптацию. В это время делайте неглубокое рыхление для улучшения доступа кислорода к корням и увлажняйте землю, оберегая поверхность от пересыхания.
  • Вне зависимости от выбранной схемы формирования укрепите кусты на опоре. Для этого используют шпалеру (для вертикальной опоры) или натянутую вдоль грядки горизонтальную поддерживающую основу (проволока, шнур).
  • Без сожаления удаляйте часть завязей, оставляя на одном растении до 15 плодов.

Часто встречающие ошибки при формировании куста баклажан

Ошибка № 1. Кусты баклажана можно не формировать.

Это суждение справедливо только для низкорослых сортов. В этом случае формирование растений можно не делать. Среднерослые и высокорослые растения придется формировать в обязательном порядке. В противном случае питательные вещества направятся на поддержание процесса роста огромного куста - дождаться урожая садоводу не удастся.

Мнение эксперта.

«Если вы попадаете на дачный участок один раз в неделю, на выходные - отдайте предпочтение районированным, раннеспелым сортам низкорослых баклажанов. Они не требуют тщательного формирования куста и подвязывания. А полив и внесение удобрений при выращивании в теплице не отнимают много времени».

Ошибка № 2. Прищипывание побегов нарушает ход естественного развития баклажана.

Удаление пасынков или прищипывание действительно представляет из себя вмешательство в естественный процесс. Но и в живой природе растение редко обходится без повреждений - ветви ломаются ветром, повреждаются птицами и т.д. Прищипывание побегов помогает рациональному распределению питательных веществ и, как следствие, увеличению урожая.

Ошибка № 3. Нижняя, прикорневая часть стебля баклажана (до первой развилки) не формируется и листья на ней не удаляются.

Распространенная ошибка, которая способна привести к неприятным последствиям. Сильное затенение, создающееся нижними листьями, приводит к недостаточному испарению влаги и провоцирует гнилостные процессы. Питательные вещества от корней, в первую очередь, поступают к этим листьям и не доходят до верхушки куста. Поросль, образующаяся в нижней части растения, удаляется. В засушливое лето исключение составляют 1-2 листа, которые призваны защитить почву от пересыхания.

Ошибка № 4. Количество завязей к верхушке куста сокращают, так как к ним не доходят питательные вещества.

Общие правила формирования кроны кустов баклажана говорят об обратном. Ближе к верхушке количество завязей увеличивается, а большая часть плодов формируется именно в этом месте. Предполагаете что куст достиг необходимого размера - прищипните точки роста и направьте питательные вещества на формирование плодов баклажана.

Блиц ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос № 1. Как влияет формирование куста на скорость созревания баклажанов?

Влияет положительно - созревание урожая происходит быстрее. Питательные вещества направляются к кроне, не задерживаясь и не расходуясь на поддержание жизнедеятельности ненужной прикорневой поросли и обильной зеленой массы.

Вопрос № 2. Для чего удалять цветок, образующийся в первой развилке стебля?

Это обязательная процедура. Она вызвана тем, что к этому месту, в первую очередь, направятся все полезные вещества из почвы. Питание одного плода блокирует развитие верхушки куста в тот момент, когда ему жизненно требуется полноценное питание. Не жалейте первый цветок! Это поможет получить обильный урожай.

Вопрос № 3. Как изменяется подкормка баклажанов после формирования куста?

Формирование кустов не влияет на состав удобрений и периодичность их внесения в почву. Первая подкормка (азот, фосфор, калий) делается через 15-20 дней после переноса рассады на грядки. В дальнейшем делают еще от 2 до 4 циклов внесения удобрений. Не забывайте чередовать минеральные и органические компоненты. А правильное формирование куста поможет баклажану рационально использовать полученные питательные вещества.

Вопрос № 4. Можно ли использовать разную схему формирования кустов баклажанов, посаженных на одной грядке?

И можно, и нужно. Формирование одинаковых кустов - не догма и необязательное условие. Ослабленную рассаду сформируйте в один стебель, а рядом с ней разместите сильный сеянец, который в дальнейшем образует раскидистый многостеблевой урожайный куст. Главная задача формирования- использовать индивидуальные характеристики растения для получения наилучшего результата в урожайности.

Вопрос № 5. Кусты каких сортов баклажана обязательно формировать?

Формирование принесет пользу для всех сортов - высоко- и среднерослых, ранних или поздних, приобретенных гибридов или посаженных из собственных семян. Баклажаны низкорослых сортов менее отзывчивы на процедуру формирования куста, а урожайность крупных сортов способна значительно повыситься с помощью формирования.

Капризные баклажаны не меньше чем или нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Формирование – это один из важных процессов, который, как и , выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.


Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.


Баклажан в теплице

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.


Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.


Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.


Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит .

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.

Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.


Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.

Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.


Завязи баклажанов

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.


Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Баклажан является достаточно привередливой огородной культурой, и грунт для него нужен качественный, и режим полива нужно строго соблюдать, да и переувлажнения овощ не переносит. Но существует еще один важный этап выращивания – формирование куста баклажана. О том, как это делать в тепличных условиях, будем говорить сегодня.

Правила посадки

Одного умения формировать баклажанные кусты для получения хорошего урожая недостаточно – важно знать основные правила агротехники культуры, уметь распознавать распространенные заболевания. Нелишним будет ознакомиться с опытом огородников со стажем, чтобы перенять главные хитрости процесса.

Баклажаны – одна из культур, которые наиболее требовательны к качеству и составу грунта: они абсолютно не приемлют почву с повышенным уровнем кислотности. Понизить ее позволяет обработка грядок доломитовой мукой. Предпосадочная обработка земли обязательно включает следующие этапы:

  • перекапывания грунта;
  • удаление сорняков и их корней;
  • обработка грунта раствором медного купороса.

Непосредственно перед тем, как высаживать рассаду, нужно внести удобрения – компост или навоз. Если вы отдаете предпочтение комплексным минеральным смесям, старайтесь выбирать те, в состав которых входит азот и фосфор.

Не стоит высаживать баклажаны до того, как земля в теплице прогреется до температуры +15 градусов. Посадочные лунки формируют на расстоянии около 45 см друг от друга, а между рядами нужно выдерживать дистанцию порядка 60 см.

Рассада культуры отличается хрупкостью, старайтесь производить все посадочные манипуляции с максимальной осторожностью, чтобы ненароком не повредить чувствительные листья, стебли или корневые отростки растения.
Как только посадка завершена, обязательно полейте места посадки слабым раствором марганцовки, не забыв добавить немного Фитоспорина, нелишним будет присыпать грядки древесной золой, все это представляет собой неплохие меры профилактики развития патогенной микрофлоры или насекомых.

Видео “Выращивание баклажанов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны в теплице.

Уход

Чтобы формирование баклажанов и развитие растений проходило без неприятных сюрпризов, важно не допускать колебания температурных показателей и влажности внутри теплицы – лучше всего поддерживать около 25 градусов тепла, а влажность – на уровне не более 70%.

Есть у культуры также требования и к поливу. Поскольку корневая система баклажанных кустов не слишком развита, и располагается недалеко от поверхности, поливая грядки, нужно придерживаться определенных правил:

  • производить полив нужно в утренние часы;
  • важно соблюдать регулярность полива, не допуская пересыхания почвы – это может спровоцировать нарушения в развитии плодов;
  • поливайте баклажаны теплой водой, температура которой должна быть в пределах 23 градусов;
  • оптимальная частота поливов – 1 раз в 7 дней. После того как начнут появляться завязи, можно переходить к более интенсивному режиму – 1 раз в 3-4 дня;
  • старайтесь не допускать попадания влаги на листья растений.

Для нормального развития баклажанов в теплицах растениям будет достаточно 3-4 подкормок за цикл. Нельзя злоупотреблять удобрениями – это приведет к интенсивному наращиванию зеленой массы, в ущерб развитию плодов.

В плане борьбы с вредителями в теплицах не рекомендуется использовать химикаты, лучше обойтись народными средствами – древесной золой, горчичным порошком или молотым черным перцем.

Нужно ли подвязывать

Тепличные условия способствуют тому, что растения активно разрастаются, в отличие от тех баклажанных кустов, которые растут на открытых грядках. Поэтому логично поднимается вопрос, как формировать баклажаны в теплице. Если формировочные процедуры не проводить, кусты начинают формировать большое количество завязей – больше, чем оно способно «прокормить». А может происходить так, что развивается только листва, а сами завязи вовсе не появляются или осыпаются, не сформировав плоды. В тех же случаях, когда пасынкование и обрезка куста проводится вовремя, растение имеет возможность направлять все питательные вещества именно на развитие плодов. Такой подход позволяет не только ускорить период созревания, но и ощутимо увеличить массу плодов. И, разумеется, растения нужно подвязывать: баклажаны отличаются мощным стеблем, но если на кусте развивается большое количество плодов одновременно, стебель может постепенно клониться к земле. Правда, подвязывание необходимо для высокорослых сортов – низкие кусты в такой процедуре не нуждаются.

Традиционно, огородники подвязывают плети к колышкам, вбитым рядом с каждым кустом. При этом не следует сильно затягивать нитку – стебель должен быть свободно подвязан.

Пасынкуем правильно

Приступать к пасынкованию баклажанных кустов можно через 2 недели после их высадки на постоянное место в теплице: внимательно осмотрите каждое растение, и удалите все лишние отростки, которые нарушают выбранную вами схему формирования.

Молодые пасынки отщипывают руками, для удаления переросших побегов можно воспользоваться садовым секатором. Если погода стоит жаркая, можно оставлять нижние отростки, они будут защищать земляной ком от пересыхания.

Примерно за 1 месяц до начала вегетации нужно прищипнуть верхушку основного стебля, так растения получат возможность отдать больше сил на формирование плодов.

Схемы формирования куста

Выращивать баклажаны можно в один или несколько стеблей: первый вариант выбирают, если основной побег недостаточно крепок или используется низкорослый сорт культуры.

По достижению растением 30-см высоты, его верхушку прищипывают, давая возможность росту боковых побегов. На каждой ветке оставляйте только одну завязь, удаляя верхушки стеблей. Как показывает практика, выращивание баклажанов в два и более стеблей дает урожаи обильнее, нежели одностеблевое.

Видео “Как формировать баклажаны”

Из видео Вы узнаете, как формировать этот овощ в теплице.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости