Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Мошенники из разных стран и с разных континентов без устали придумывают всё новые новые и новые способы обмана доверчивых людей. Столетиями существуют множество классических схем обмана, среди них особенно известные две: лёгкий заработок и быстрый и лёгкий способ похудения. Причём печальный опыт МММ и Гербалайфа никого не учит - люди продолжают наступать на на грабли. Итак, новый способ мошенничества - ягоды Годжи.


Что же собой представляет знаменитая ягода Годжи, она же «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз»? О, это незаменимый источник антиоксидантов, микроэлементов, витаминов. Кроме того, ягода Годжи замедляет процессы старения, помогает при лечении рака, активизирует жизненные процессы в организме, способствует похудению. А знаменитый китайский знахарь-травник Ли Цинъюнь (Ли Чинг-Юн, он же 李清云 или 李清雲) прожил более 256 лет только потому, что ел ягоды Годжи.

В общем, дело сделано - легенда создана, и легковерные Буратины из разных стран бросаются покупать свежие, мороженные или сушёные ягоды Ягоды по баснословным ценам, и затем начинают удивляться: почему нет обещанного эффекта? Где стройная фигура?

Что же такое ягода Годжи на самом деле? Посмотрим, что о ягоде Годжи пишет Википедия:

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

Что? Волчья ягода? Дереза обыкновенная? Как-то не подходит для названия чудо-ягоды, не правда, ли? Причём знаменитая ягода происходит из семейства паслёновых, то есть является родственником обыкновенной картошки и помидора. Но, конечно, маркетологи предпочитают об этом промолчать.

Правда ли полезна ягода Годжи? Правда. Только знаменитая ягода полезна в такой же степени, как и яблоки, или клубника, или смородина, или как любая другая ягода. Нет никаких доказательств особенной пользы от ягод Годжи, и уж тем более эти ягоды не способствуют похудению. Нет, конечно, если есть исключительно ягоды Годжи, то похудеть действительно получится - просто потому, что денег на еду больше не останется, и придётся голодать. И уж тем более нет никаких подтверждений, что эта ягода помогает при лечении рака. А если уж так хочется попробовать чудо-ягоду, то попробуйте барбарис - выглядит так же, и по вкусу похож. И барбарис так же полезен (или так же бесполезен), как и ягода Годжи, а стоит намного дешевле.

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода ». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

Где растут ягоды годжи

Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания .

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета , а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая . В России это растение тоже культивируют.

Нинся-Хуэйском автономный район

Синьцзян-Уйгурский автономный район

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Так что же такое "ягоды годжи", действительно ли это новая пища , способная почти на чудо, или же это лишь очередной маркетинговый ход, а может это что-то среднее?

Выращивание годжи

В гималайских долинах годжи выращивали на протяжении сотен лет. Традиционная китайская медицина использует их в лечении различных болезней.

Кроме этого, годжи используются в приготовлении различных азиатских блюд в качестве еды или украшения блюда.

Кусты с этими ягодами могут вырастать до 3-х метров в высоту. Так как ягоды очень капризны, пока они на растении, их не стоит собирать руками .

Чтобы собрать ягоды годжи желательно аккуратно потрясти веточку .

Обычно их сушат на солнце , после чего их можно просто жевать.

Но кроме прямого употребления, эти ягоды можно использовать для создания сока .

Этот напиток особенно популярен в регионах, где выращивают ягоды годжи. Напиток можно комбинировать с чаем , чтобы создать тоник.

В современных магазинах можно найти сушенные годжи и соки из ягод годжи, которые обычно делают с добавлением воды или других соков.

Магазины здорового питания также продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.

Некоторые любители ягод годжи сравнивают их вкус с клюквой, другие же говорят, что их вкус является чем-то средним между клубникой и малиной.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:

  • Ягоды годжи невероятно питательны : дневная доза для взрослых - от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. - содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.

  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов , которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.
  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.
  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.
  • В ягодах годжи много калия.

Считается, что бета-каротин и антиоксиданты помогают в борьбе с раком .

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны - правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты - это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин .

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) , которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:

  • Чернослив - 5,770
  • Изюм - 2,830
  • Черника - 2,400
  • Капуста - 1,770
  • Клубника - 1,540
  • Шпинат – 1,260
  • Брюссельская капуста - 980
  • Сливы - 949
  • Апельсины - 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Ягоды годжи: противопоказания

  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения .

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным .

В случае с химическим элементом селеном , который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным .

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр , при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу .

Возможные побочные эффекты


  • Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.

  • Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.

  • Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.

  • Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

Можно также заваривать чай:

1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

Оставьте на 30 минут.

Налейте пол стакана.

Пейте 2-3 раза в день.

Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи и эксперименты ученых

Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах .

Один лишь поиск на PubMed - англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) - выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum - научное название ягод годжи.

Но было проведено лишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.

Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.

Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:

- Сколько пациентов участвовало в исследовании?

- Были ли побочные эффекты?

- Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?

К сожалению, данное исследование нельзя считать полным . Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.

До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.

Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.

Ягоды годжи и диабет

В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.

Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или "хорошего холестерина"), и снижение уровня глюкозы в крови .

Ягоды годжи и омолаживающий эффект

В 2006 году, ученые Школы основ и технологий пищевых продуктов при Синьцзянском аграрном университете протестировали эффекты антиоксидантов Lycium barbarum и витамина C на старых мышах.

Полисахариды из ягод годжи помогли компенсировать "уменьшения уровня суммарного содержания антиоксидантов и антиоксидантных ферментов" .

Так было обнаружено, что полисахариды борются со свободными радикалами .

Несмотря на то, что результаты данного исследования выглядят воодушевляющее, их пока нельзя считать окончательными, пока исследования не будут проведены на людях, а их результаты не будут опубликованы и исследованы научным сообществом.

Ягоды годжи и токсичность

Ученые, которые исследовали ягоду в Индии , высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина - токсического вещества.

В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи , выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности .

Ягоды годжи и иммунная система

Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.

Всего в эксперименте участвовало 50 людей.

Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились .

Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:

  • увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака
  • снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний
  • способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.

Сохранение молодости

В Нинся-Хуэйский автономном районе в северной части Китая, где выращивают годжи и употребляют их ежедневно, число долгожителей (людей которым уже исполнилось 100 лет) в 16 раз превышает число всех долгожителей страны.

С возрастом, жители этого региона продолжают быть активнее, здоровее и энергичнее своих сверстников на западе.

С давних лет маленькие красные ягоды годжи называли "фрукт долголетия".

Ученые, исследующие медицинские растения, обнаружили множество различных полезных питательных веществ, которых могут помочь человеку прожить долгую и здоровую жизнь.

Давайте взглянем на омолаживающий эффект этих маленьких ягод.

Защита ДНК с помощью антиоксидантов

Повреждения в ДНК открывают дверь для любой болезни. Кроме этого, увеличивается скорость старения.

В течение жизни свободные радикалы повреждают ДНК клеток организма, что приводит к преждевременному старению организма. Также это может вызвать возникновение опухолей.

Несмотря на то, что наше тело может восстанавливаться, со временем оно может стать переполненным свободными радикалами.

Помочь могут антиоксиданты.

Вот лишь некоторые ключевые антиоксиданты, которые содержаться в ягодах годжи и функции организма, которые они поддерживают (не считая борьбу со свободными радикалами).

Антиоксиданты Поддержание функции организма
Витамин C Здоровое сердце
Бета-каротин Укрепление иммунитета
Цистин Укрепление иммунитета, здоровая слизистая оболочка желудка
Витамин B2 (рибофлавин) Регуляция роста и репродуктивных функций
Марганец Здоровая кожа, кости, хрящи
Цинк Заживление ран, фертильность, зрение, иммунитет
Медь Энергия, гормональная функция, здоровая кожа
Селен Здоровая печень, щитовидная железа, иммунитет, защита от рака

Контроль выработки гормона роста

С возрастом уровень человеческого гормона роста падает. В 70 лет человек производит лишь 1/10 объема, производимого 20-летним человеком.

Это падение можно сравнить с физическим износом. У человека меньше энергии, развивается мышечная атрофия и тенденция накапливать жир.

Увеличение производства гормона роста помогает нам чувствовать, выглядеть и функционировать, как более молодой человек.

Ягоды годжи в этом смысле помогаю нам двумя способами:

  • Калий: годжи - богатый источник минералов, что очень важно для здоровья и долголетия. Недостаток калия не позволяет гипофизу нормально работать. Отметим, что гипофиз вырабатывает не только гормоны, влияющие на рост, но и те, что влияют на обмен веществ и репродуктивную функцию
  • Аминокислоты - некоторые из них помогают в производстве гормона роста.

Ягоды годжи богаты в L-глютамином и L-аргинином, двумя аминокислотами, которые вместе увеличивают уровень гормона роста и омоложения, причем как внешне, так и внутренне.

Повышение либидо и половой функции

Проблемы половой функции являются неотъемлемой частью старения.

Сниженное либидо, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с пониженной выработкой тестостерона. Ягоды годжи помогают повысить его уровень.

В странах Азии, ягоды годжи традиционно применяются как сильный афродизиак.

Кроме этого, годжи играют роль тоника, повышающего жизненную силу и улучшающего настроение.

Они также помогают снизить уровень стресса, что также положительно влияет на половую жизнь.

Повышение энергии

Ягоды годжи являются "адаптогеном", термин, который используют в мире медицинских растений, чтобы описать вещество, которое имеет целый спектр лечебный свойств.

Адаптогены могут повысить сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям (физическим, химическим).

Кроме этого адаптогены поддерживают здоровую функцию надпочечников, на которых накладывается большая нагрузка во время стресса.

Стоит отметить, что у человека надпочечники находятся рядом с верхним полюсом каждой почки. Они очень важны при регуляции обмена веществ, а также в привыкании организма к стрессовым условиям.

Ягоды годжи способны гармонизировать функции всего тела, что ведет к повышенной выносливости, силе и энергии.

Улучшенное зрение

В ягодах годжи содержатся два ключевых ингредиента для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин.

Они сконцентрированы в центре сетчатки глаза и защищают его от катаракт, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других недугов, связанных со старением.

Свободные радикалы также плохо влияют на глаза, и зеаксантин и лютеин служат защитой от повреждений.

Исследования на животных в Китае показало, что ягоды годжи снижают разрушение сетчатки глаза свободными радикалами.

Контроль уровня холестерина и кровяного давления

Ягоды годжи могут бороться с двумя главными проблемами, которые ведут к сердечным заболеваниям: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.

Холестерин становится особенно опасным, когда, благодаря свободным радикалам, окисляется, и окисленные жиры в крови крепятся к стенкам артерий.

Наше тело имеет защитную систему - энзим под названием Супероксиддисмутаза (СОД).

Она служит защитой организма от регулярно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Но с возрастом ее уровень снижается.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что годжи могут повысить выработку СОД, тем самым снижая уровень окисления холестерина.

Кроме этого, в этих ягодах содержатся и другие антиоксиданты, которые также помогают при окислении холестерина, и контролируют кровяное давление.

Поддержание здоровой деятельности жизненно-важных органов

Кроме того, что ягоды годжи обеспечивают здоровое сердце, они также помогают соблюдать баланс сахара в крови, положительно влияют на печень, систему пищеварения и кожу:

  • Сахар в крови: в Азии ягоды годжи использовали при лечении диабета и для регулировки уровня сахара в крови , тем самым предотвращая не только развитие диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.
  • Печень: несколько видов фитодобавок во фруктах увеличивают способность печени производить детоксикацию и защищать органы от повреждения канцерогенов и вируса гепатита.
  • Пищеварение: годжи помогают от многих проблем с пищеварением, таких как язва и синдром раздраженного кишечника.
  • Кожа: в ягодах годжи содержатся жирные кислоты, которые могут стимулировать выработку коллагена - фибриллярного белка, который обеспечивает прочность костей, сухожилий и других соединительных тканей. Кроме этого, годжи удерживают влагу, тем самым сохраняя молодую кожу.

Улучшение сна

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон:

Тиамин (витамин B1): его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты. Тиамин также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию.

Магний: этот минерал сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

Аллергия

Рассеянный склероз

Сыпь или волдыри на коже

Боли в суставах

Сахарный диабет 1-го типа

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

Восстанавливает человеческую ткань

Помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

Помогает заживлять раны

Укрепляет кости и зубы

Замедляет процесс старения.

Цинк:

Оказывает противовирусное и антитоксическое действие

Решает проблему отсутствия вкуса

Помогает при лечении бесплодия

Помогает контролировать уровень стресса

Способствует нормальному росту

Способствует умственной активности

Помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между "хорошими" и "плохими".

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи "главными молекулами", потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

Улучшение функций иммунной системы

Защита от вредных бактерий

Помощь при переваривании пищи

Помощь при нарушениях пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника

Помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

Снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий - минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Ягоды годжи для похудения

Если вы страдаете от лишнего веса вы, возможно, столкнулись с двумя частыми проблемами в этом случае: вы не можете контролировать свой аппетит, особенно это касается сладкого и мучных изделий, и у вас не хватает энергии для регулярных физических упражнений.

Ягоды годжи, будучи богатыми питательными веществами, напрямую решают эти проблемы.

Неконтролируемый аппетит

Сладости и мучные изделия, которые содержат много калорий, на самом деле не имеют большой питательной ценности. Они запускают гормональную реакцию, которая ведет к неконтролируемому аппетиту.

Вот как это работает:

  1. Вы употребляете сладости или мучные изделия, и ваш организм быстро конвертирует их в сахар.
  2. Уровень сахара в крови начинает расти.
  3. В ответ поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.
  4. Уровень сахара в крови резко падает.
  5. Вся эта карусель способствует тому, что организм просит еще сладкого или мучного.
  6. Цикл повторяется.

Скорость, при которой еда конвертируется в глюкозу, измеряется гликемическим индексом.

Чем меньше гликемический индекс в пище, тем медленнее она [пища] преобразовывается в глюкозу, и тем менее вероятно она вызовет неконтролируемое желание употреблять пустые калории.

Низкий гликемический индекс ягод годжи

Чистой глюкозе присваивается гликемический индекс 100. Пища, у которой этот показатель 70 и выше, может вызвать лишний аппетит, а та, у которой ниже 55 будет более полезной, и не вызовет неконтролируемое желание поесть.

Давайте сравним этот показатель у ягод годжи и других продуктов:

Годжи- 29

Яблоко - 38

Апельсин - 42

Как еще годжи помогают контролировать аппетит

Годжи могут похвастаться дополнительными характеристиками, которые помогают контролировать аппетит и сахар в крови.

Пищевые волокна в годжи занимают 21 процент из всего веса ягоды. Эти волокна поддерживают уровень сахара в крови в норме.

Ягоды также являются источником хрома - минерала, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Преобразование еды в энергию

Ягоды гожди богаты несколькими питательными веществами, которые преобразовывают еду в энергию, вместо того, что накапливать ее в виде жира:

B1 (тиамин): этот витамин очень важен для процесса преобразования углеводов в энергию и для здоровой работы щитовидной железы. Больная щитовидная железа может спровоцировать несколько недугов, включая лишний вес.

Кальций: кроме поддержания здоровый костей, кальций также помогает снизить уровень жиров в организме.

Другие минералы: сбалансированная комбинация основных минералов важна для правильного обмена веществ. Кроме кальция и хрома, годжи содержат медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Поддержание сухой мышечной массы

Стройное здоровое тело сжигает еду как горючее, и не накапливает жир. Когда мы молоды, большое количество гормона роста позволяет нам поддерживать тело с низким процентом жировой ткани.

С возрастом, уменьшение развития гормона роста приводит к меньшей мышечной массе и большему объему жировых отложений.

Две аминокислоты и калий в ягодах годжи помогают нашему телу вырабатывать больше гормона роста.

L-аргинин: исследования показали, что эта аминокислота стимулирует большое количество гормона роста в крови.

L-глютамин: кроме помощи в выработки гормона роста, эта аминокислота играет роль в предотвращении распада мышечной ткани, а также уменьшает повреждение мышц.

Калий: этот минерал важен для нормального функционирования гипофиза, который вырабатывает гормон роста.

Борьба с жировыми отложениями

Большую роль в накоплении жира играет стресс. Так как ягоды годжи помогают снизить уровень стресса, они также могут предотвратить увеличение веса.

Когда мы испытываем стресс, наша надпочечная железа вырабатывает слишком много кортизола, а избыток кортизола ведет к лишнему весу, и вот почему:

  • Он сообщает телу, что ему не нужно сжигать пищу для энергии, а накапливать жир
  • Он провоцирует переедание, чтобы накапливать энергию
  • Он повышает желание съесть что-то сладкое или мучное
  • Он останавливает выработку гормона роста

Как адаптоген, ягоды годжи могут снизить нагрузки во время стрессовых ситуаций, тем самым снижая опасный уровень кортизола, и помогая сжигать жир.

Поддержка регулярных физических упражнений

Успешное и постоянное снижение веса требует регулярной физической активности.

Несколько лет назад 4 000 людей приняли участие в исследовании, проведенном Национальным ведомством по контролю веса.

Данные показали, что 9 из 10 людей, которые сбросили в среднем около 30 кг и продолжали понемногу сбрасывать вес следующие 5 лет, ежедневно выполняли физические упражнения в течение 1 - 1,5 часов.

Ягоды годжи могут помочь снабдить нужной энергией для ежедневных физических тренировок, снизить вес и сохранять его на нужном уровне.

Улучшение физической работы

Как адаптоген, годжи повышают ваши возможности при физических упражнениях несколькими способами:

Улучшение процесса доставки кислорода

Замедление наступления усталости

Повышение выносливости

Укрепление сердца

Снижение уровня стресса от физической нагрузки

Улучшение кровообращения

Помощь при восстановлении

Ягоды годжи укрепляют железы, которые ответственны за выработку энергии, рост мышц и их восстановление - надпочечники, тимус, щитовидная железа и гипофиз.

Полисахариды помогают уменьшить боль в мышцах. Они также помогают выводить молочную кислоту в мышцах во время нагрузки.

Кроме этого, годжи помогают избавиться от токсинов, которые вырабатываются во время упражнений - они поддерживают печень и защищают ее от разрушения, которое может произойти от слишком большой нагрузки при интенсивных занятиях.

Ягоды годжи: итог

Как было сказано ранее, множество продавцов годжи заявляют, что эти ягоды борются с раком, а также излечивают от диабета, глаукомы, снижают выработку гормона роста, помогают при половой дисфункции и многое другое.

Пока ни одно лечение ягодами не доказало этого наверняка.

Так стоит ли покупать годжи? Несомненно они полезны. В совокупности со сбалансированной диетой и физическими упражнениями они могут стать важной частью здорового образа жизни.

Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен - будьте благоразумны.

Ягоды годжи – это плоды Lycium Barbarum и Lycium Chinense, двух тесно связанных видов дерезы из семейства пасленовых (в которое также входят картофель, помидоры, баклажаны, красавка, перец чили и табак). Эти два вида являются аборигенными для Азии.

Описание

Годжи – это лиственные древесные многолетние растения, растут 1-3 м в высоту. L. Chinense выращивается на юге Китая и обычно несколько короче, чем L. Barbarum, который выращивается на севере, в первую очередь в Нинся-Хуэйском автономном районе.

Листья и цветы

Листья ягоды годжи формируются на побегах либо в переменном порядке, либо в связках по 2-3 листа, каждый из которых имеет либо ланцетную (в виде копья) или яйцевидную форму. Листья 7,0 x 3,5 см с затупленными или закругленными кончиками. Цветы растут в группах по 1-3 цветка в пазухах листьев. Чашечка (разрываемая растущими ягодами) состоит из колоколообразных или трубчатых чашелистиков, которые образуют короткие, треугольные доли. Венчики лавандовые или светло-фиолетовые, 9-14 мм шириной с пятью или шестью лопастями, короче, чем трубки. Тычинки структурированные, с нитями, более длинными, чем пыльники. Пыльники продольно раскрывающиеся. В Северном полушарии цветение происходит с июня по сентябрь, а созревание ягод – с августа по октябрь, в зависимости от широты, высоты и климата.

Плоды

Ягоды яркого оранжево-красного цвета, эллипсоидной формы, 1-2 см в диаметре. Количество семян в каждой ягоде меняется в зависимости от сорта и размера плодов. В ягоде может содержаться от 10 до 60 крошечных желтых семян, сжатых изогнутым эмбрионом. В Северном полушарии ягоды созревают с июля по октябрь.

Этимология

Название рода Lycium (Дереза) является производным от древнего южного региона Анатолии Ликия (Λυκία). В фармакологических справочниках плод называют Lycii Fructus, или «плод дерезы». В английском языке ягоды годжи называют «wolfberry», и этимология этого слова неизвестна. По одной из версий, это название произошло от названия корня мандарина, gou, что означает «волк», или в результате путаницы в названии рода Lycium, которое напоминает греческое слово Lycos, обозначающее волка. В англоговорящем мире с начала 21 века используется название «ягоды годжи». Слово «годжи» приблизительно отражает слово gǒuqǐ, обозначающее вид L. Chinense в нескольких китайских диалектах, в том числе хок-кьень и шанхайском диалектах. Это название, возможно, происходит от тех же корней, что и персидское слово gojeh, означающее «слива / ягода».

Значение

С начала 21-го века возрос интерес к ягодам годжи из-за их новизны и питательной ценности. Их почитание в качестве «супер-плодов» привело к их изобилию на рынке. В традиционной медицине считается, что плод целиком или его экстракты могут оказывать многочисленные воздействия на здоровье, что до сих пор научно не доказано.

Выращивание

Китай

Большинство производимых для продажи ягод годжи выращивается в Нинся-Хуэйском автономном районе в северо-центральной части Китая и Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая, где они выращиваются на плантациях общей площадью 200 000 акров. Культивируемые в плодородных наносных поймах реки Хуанхэ на протяжении более 600 лет, ягоды годжи из Нинся заработали репутацию во всей Азии за свое премиум качество. Иногда эти ягоды называют «красными алмазами». Регион Нинся признан крупнейшим поставщиком ягод годжи в Китае, и обеспечивает 39% (13 млн. кг, 2001 г.) валового сбора ягод в стране, общая стоимость которых оценивается примерно в 72 млн. фунтов (33 млн. кг) в 2001 году. Кроме того, продажи ягод годжи увеличиваются в китайских регионах Внутренней Монголии, провинциях Цинхай, Ганьсу, Шэньси, Шаньси и Хэбэй. При созревании продолговатые, красные ягоды очень нежны. Их сбор следует осуществлять аккуратно и отделять целые плоды от сока, чтобы избежать их порчи. Плоды высушиваются на солнце в открытых лотках или механически обезвоживаются с применением постепенно увеличивающегося теплового воздействия в течение 48 часов. Каждый август в Нинся проходит ежегодный фестиваль, совпадающий с днем сбора урожая ягод годжи. Первоначально фестиваль проводился в столице Нинся, городе Иньчуань, однако с 2000 года фестиваль проводится в округе Zhongning, важном центре выращивания ягод годжи. Поскольку границы Нинся сливаются с тремя пустынями, ягоды годжи также высаживают для борьбы с эрозией и опустыниванием почвы.

Использование пестицидов и фунгицидов

Хлорорганические пестициды обычно используются при коммерческом выращивании ягод годжи для снижения повреждения тонких ягод насекомыми. С начала 21-го века FDA обнаружило высокие уровни остатков инсектицидов (в том числе фенвалерата, циперметрина и ацетамиприда) и фунгицидов (например, триадименола и изопротиолана), на некоторых импортных ягодах годжи китайского производства, что привело к конфискации этих продуктов. Зеленый пищевой стандарт Китая, находящийся в ведении Китайского Центра Развития Натурального Питания Министерства Сельского Хозяйства Китая, действительно разрешил использование некоторые пестицидов и гербицидов.

Великобритания

18 июня 2007 года Агентство по пищевым стандартам Великобритании проанализировало историю потребления плодов в Европе до 1997 года, и вычеркнуло ягоды годжи из списка новых продуктов питания. В настоящее время продажа ягод годжи в Великобритании в качестве продуктов питания является легальной, как сообщает Агентство Пищевых Стандартов. Агентство, однако, выражает озабоченность по поводу маркетинговых претензий в отношении потенциальной пользы этих ягод для здоровья.

Импорт взрослых растений

Импорт ягод годжи в Великобританию из большинства стран за пределами Европы является незаконным, в связи с возможностью того, что эти ягоды могут служить переносчиками болезней, атакующих пасленовые культуры, такие как картофель или помидоры.

Канада и Соединенные Штаты

В течение первого десятилетия 21-го века, фермеры Канады и Соединенных Штатов начали выращивать годжи в промышленных масштабах для потенциальных рынков сбыта свежих ягод, сока и продуктов их переработки.

Использование

Ягоды годжи обычно продаются в открытых коробках и небольших упаковках в сухом виде.

Кулинарное использование

Сушеные ягоды годжи традиционно перед употреблением проходят термическую обработку. Сушеные ягоды часто добавляют в рисовой отвар и миндальное желе, а также используют для приготовления китайских тонизирующих супов, в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими травами, такими как дикий ямс, астрагал перепончатый, Codonopsis pilosula и корень солодки. Ягоды также заваривают для приготовления травяного чая, часто вместе с цветками хризантемы и / или красной ююба или с чаем. Также производятся различные вина, содержащие в своем составе ягоды годжи (называемые gǒuqǐ jiǔ), в том числе вина, представляющие собой смесь виноградного вина и ягод годжи. Молодые побеги и листья ягод годжи также собирают и продают в качестве как лиственных овощей.

Предварительное медицинское исследование

В предварительном исследовании было установлено, что полисахарид-белковый комплекс ягоды годжи может проявлять биологические эффекты, которые, возможно, могут быть связаны с пользой для здоровья человека, в том числе поддерживая иммунную систему и препятствуя некоторым формам рака, нейротоксичности и окислительному стрессу.

Вопросы безопасности

Имеется два опубликованных клинических случая, описывающих состояние пожилых женщин, а именно, повышенную кровоточивость, после приема некоторого количества отвара ягод годжи. Дальнейшее тестирование in vitro показало, что такой чай препятствует метаболизму , что свидетельствует о возможном взаимодействии между и неопределенными фитохимическими составляющими ягод. , токсичный алкалоид, содержащийся в составе других представителей семейства пасленовых, содержится в ягодах годжи. Концентрации в ягодах из Китая и Таиланда являются переменными, максимальное их содержание составляет 19 частей на миллиард, что значительно ниже токсичного уровня. Тем не менее, возможное наличие образцов с более высоким уровнем может объяснить разницу с ранними измерениями, продемонстрировавшими намного более высокие показатели. Потенциально вредные взаимодействия могут наблюдаться при совместном приеме ягод годжи с другими лекарственными средствами, например, препаратами, метаболизирующимися ферментами печени цитохрома P450. Такие препараты включают , или препараты для лечения диабета или гипертензии.

Микроэлементы и фитохимические соединения

Ягоды годжи содержат множество питательных веществ и фитохимических соединений, в том числе:

11 незаменимых и 22 трассировочных диетических минерала 18 аминокислот 6 витаминов 8 полисахаридов и 6 моносахаридов 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линолевую и альфа-линоленовую кислоты бета-ситостерин и другие фитостерины 5 каротиноидов, включая бета-каротин и зеаксантин, лютеин, ликопин и криптоксантин, ксантофилл многочисленные фенольные пигменты (фенолы), связанные с антиоксидантными свойствами

В 100 г сушеных ягод содержится:

Кальций - 112 мг, обеспечивая около 8-10 % от ежедневного диетического потребления Калий - 1132 мг, обеспечивая около 24% ежедневного диетического потребления Железо - 9 мг (100%) Цинк - 2 мг (18%) Селен - 50 мкг (91%) [[рибофлавин|Рибофлавин]] (витамин В2) 1,3 мг, 100% [[витамин_с|витамин С]] – от 29 до 148 мг (соответственно, 32% и 163%)

Ягоды также содержат многочисленные фитохимические соединения, ежедневная норма потребления которых не была установлена:

Бета-каротин 7 мг/100 г сушеных ягод Зеаксантин – от 2,4 до 82,4 мг на 100 г до 200 мг на 100 г. Более высокие значения делают ягоды годжи одним из самых богатых пищевых растительных источников, содержащих зеаксантин. До 77% от общего количества каротиноидов, присутствующих в ягодах годжи, существуют в виде зеаксантина. Полисахариды – протеогликановые полисахариды являются основной составляющей ягод годжи, и обеспечивают до 31% от веса мякоти.

Маркетинг

ягоды_годжи.txt · Последние изменения: 2016/04/05 15:28 - nataly

Годжи с китайских диалектов переводиться как дереза. Именно поэтому эти ягоды так же называют дереза обыкновенная или дереза китайская. В народе можно услышать, что плоды годжи называют волчья ягода или заманиха. Еще одно название ягоды получили за счет места своего произрастания – Тибетская ягода.

У этого растения в лечебных целях используются плоды. Эти уникальные по своему свойству и составу ягоды прозвали «ягодами молодости и долголетия».

фото растения в момент созревания ягод

Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?

Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.

Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.

В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.

Сушить дерезу можно только естественным способом в тени. Ягоды считаются высушенными, когда кожица начинает отшелушиваться от мякоти. Вкус сушеных ягод кисло-сладковатый.

свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности

Уникальные свойства

Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
  • дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
  • улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
  • помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
  • благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
  • способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
  • за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
  • так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
  • помогают при менопаузе;
  • улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
  • снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.

сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве

Как выбрать, где купить и как хранить ягоды

Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.

Купить пасты, джемы, соки возможно в супермаркетах, в некоторых даже имеются сушеные ягоды. Но чаще продукт встречается в аптеках или интернет-магазинах.

Единственный минус интернет-магазина в том, что нет возможности оценить качество товара. Это возможно только при личном осмотре ягод.

Но на что надо обращать внимание:

  • в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
  • ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
  • поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
  • ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
  • не должно быть никакого постороннего запаха.

Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.

Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.

правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав. Калорийность ягод.

Состав ягод годжи очень богат и содержит огромное количество макро- и микроэлементов.

Минералы и аминокислоты

Плоды годжи содержат такие минералы как селен, магний, цинк, натрий, кальций, железо, калий, медь, марганец, фосфор и даже германий, который обладает противоопухолевой активностью.

В состав ягод входит более 17 аминокислот, в том числе и незаменимые (те аминокислоты, которые мы получаем только с пищей): лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, валин и др.

Витамины и другие компоненты, которые содержатся в плодах дерезы

В ягодах годжи содержится большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на иммунитет и функционал всех внутренних органов. В их состав входят витамины: С, Е, витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

По мимо всего в ягодах находятся:

  • полисахариды и моносахариды (нормализуют микрофлору ЖКТ, укрепляют стенки сосудов и способствую понижению давления);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (способствуют восстановлению ритма сердца, препятствуют образованию атеросклероза);
  • фитостерины (снижают риск развития сахарного диабета, содержание холестерина в крови, укрепляют сосуды);
  • каротиноиды (являются сырьем для синтеза витаминов в организме и мощными антиоксидантами);
  • фенолы (обладают антиоксидантными свойствами).

Калорийность ягод

Тем, кто следит за калориями не стоит переживать по поводу ягод годжи. Их калорийность составляет 309 ккал на 100 г. продукта. Это не так много, учитывая сколько пользы вы получите от их употребления.

Полезные свойства и противопоказания

при соблюдении всех правил приема, ягоды окажут массу полезных для организма действий

Противопоказания к применению и возможный вред

При правильном использовании и соблюдении дозировок ягоды не принесут вреда.

Строгими противопоказаниями для приема ягод годжи являются:

  • беременность и период грудного вскармливания, так как ягоды содержат вещества, которые могут негативно повлиять на рост и развития малыша;
  • прием лекарств для лечения артериального давления, сахарного диабета и препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • не следует совмещать ягоды со снотворными, так как они снижают эффективность лекарств;
  • перед приемом необходимо убедиться, что нет аллергии на продукты красного цвета;
  • детям до 3 лет;
  • плоды годжи могут вызывать диарею, особенно у людей с нарушенной функцией ЖКТ.

При несоблюдении дозы могут возникнуть головная боль, признаки отравления (тошнота, рвота, слабость), бессонница, а также нарушение функций ЖКТ.

Польза для женщин и мужчин

антиоксидантные свойства ягод, позволяют использовать плоды для изготовления кремов по уходу за кожей

Плоды оказывают положительное действие на женское здоровье:

  • Ягоды годжи защищают организм от преждевременного старения.
  • Способствую выделению гормона роста, сокращают жировые отложения, восстанавливают либидо.
  • Помогают сбросить лишний вес, так как плоды улучшают образование энергии из пищи, а не отложение в жировую ткань.
  • Уменьшают симптомы менопаузы, питая матку полезными веществами.
  • Улучшают функцию репродуктивной системы.
  • Снимают болевые ощущения при менструации. Снижают вероятность развития рака шейки матки и яичников.

Полезны ягоды для поддержания здоровья мужчины:

  • У мужчин ягоды годжи улучшают потенцию, за счет стимуляции синтеза гормона роста.
  • Ягоды способствуют повышению тестостерона в организме.
  • Лечат бесплодие.
  • Нормализуют обмен веществ, кровообращение.
  • Способствуют обострению ощущений при половом акте.
  • Используются для лечения заболеваний простаты.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

Ягоды годжи и их чудесные свойства известны давно. Еще в древнем Китае эти ягоды пользовались большой популярностью как лекарство от всех болезней и средство долголетия и вечной молодости.

В 20 – ом веке ягоды стали известны во всем мире и в основном использовались как средство для похудения. На данный момент проведено множество исследований и стали известны все полезные свойства этих ягод. Они используются во всех областях медицины. Плоды используют для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, иммунной системы, репродуктивной системы и др.

в процессе настаивания все полезные вещества плодов переходят в напиток

Аллергия, псориаз

Ягоды годжи способны существенно сокращать количество антител в организме, за счет чего проходит зуд, раздражение, покраснение и другие симптомы аллергической реакции и псориаза. При этих заболеваниях необходимо принимать по 5 – 10 г. 3 раза в сутки.

Артрит

Употребление около 30 г. ягод годжи ежедневно способствует выработки веществ, которые снимают воспаление суставов, уменьшают отечность и боль.

Бесплодие

Бесплодие с помощью ягод годжи можно лечить как у мужчин, так и у женщин, употребляя по 50 г. ягод в сутки. Данный эффект возникает за счет нормализации обмена веществ, стимуляции выработки гормонов и восстановления психо – эмоционального состояния.

Бессонница, стрессы

При регулярном приеме ягод по 20 – 30 г. в сутки в целом улучшается состояние организма и повышается стрессоустойчивость. Нормализуется сон и повышается настроение.

Гипертония и сердечно – сосудистые заболевания

Ежедневное употребление ягод по 20 – 30 г. в день способствует понижению холестерина, естественному очищению организма, укреплению стенок сосудов и как следствие снижению давления.

Защита печени

Уникальный состав ягод годжи способствует повышению защитных функций печени. Ягоды предотвращают вредоносное действие радикалов на клетки печени и улучшают другие функции органа. Для этого необходимо ежедневно принимать 10 – 20 г. ягод.

ягоды и настои с плодами обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

Мужское здоровье

Всего 20 г. ягод годжи в день – и мужская сила и здоровье восстановятся. Ягоды улучшают обмен веществ, кровообращение и выработку, необходимых для этого гормонов.

Онкология

Похудение

Эффект снижения веса достигается за счет всех в совокупности полезных свойств ягод. Самые главные свойства: очищение организма, улучшение обмена веществ, преобразование пищи в энергию. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать по 20 г. Ягод 2 раза в сутки.

Профилактика и повышение иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета рекомендуется принимать по 5 – 15 г плодов 3 раза в день. Так же можно принимать отвар, по 70 – 100 мл 2 раза в день. При таком приеме помимо повышения иммунитета улучшается память, нормализуется работа ЖКТ, укрепляются сосуды и организм.

Сахарный диабет

Полезные свойства ягод годжи при сахарном диабете проявляются за счет регуляции работы поджелудочной железы и очищения организма от вредных веществ и лишних углеводов.

Ягоды годжи при беременности

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется принимать ягоды годжи, так как они стимулируют выработку гормонов, а изменение гормонального фона в данные периоды могут неблагоприятно сказаться как на матери, так и на ребенке. При необходимости приема ягод в эти периоды нужна консультация врача. Врач в таком случае может назначить плоды в меньшей дозе, подобранной индивидуально.

плоды являются эффективным средством для похудения

Как правильно принимать плоды дерезы для похудения. Рецепты

Ягоды для похудения могут приниматься как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в напитки и готовые блюда (кашу, йогурт, салат и т.д.).

Так же ягоды используются в виде отвара. Для этого 25 г. заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать необходимо по 100 мл. 2 раза в день.

Ягоды годжи используются в виде настойки. Для этого 50 г. плодов заливают пол литром водки, настаивают в течении недели. Настойка принимается по 15 мл. дважды в день.

Для усиления эффекта диетологи советуют не забывать про правильное питание и физическую активность. Следуя всем правилам заветные цифры на весах не заставят себя ждать.

Как долго их употреблять и в какой дозировке

Диетологи рекомендуют делить суточную дозу ягод на 2 – 3 приема, чтобы добиться беспрерывного поступления полезных веществ в организм. Суточная доза для взрослого – до 20-40 г. Рекомендуемая продолжительность приема составляет 1-3 месяца, после необходимо сделать перерыв.

Если возникла аллергическая реакция на ягоды, то необходимо немедленно прекратить их прием и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Первый прием должен быть утром натощак. Это обеспечит лучшее всасывание полезных веществ и придаст бодрости на весь день. Следующий прием необходим во второй половине дня, но не позже шести часов вечера, принимать независимо от приема пищи – как натощак, так и во время еды.

Внимательно следите за дозой. Превышение дозы может привести к отравлению и ухудшению состояния.

при заваривании чая, для улучшения качества и вкуса, можно добавлять другие лечебные ингредиенты

Рецепт заваривания чая

Это самый простой способ, который обеспечит эффективное обогащение организма витаминами и минералами.

Заварить чай можно несколькими способами:

  • заварить любой чай и положить несколько ягод и настоять;
  • 35 г. ягод залить кипятком, настоять 30 минут и чай готов к употреблению.

Более полезным будет, если положить в чай вместо сахара ложечку меда. Так же можно добавить имбирь, лимон и др. компоненты.

Диетическая каша из ягод

Необходимо замочить на 20 минут овсяные хлопья в воде, а потом на слабом огне варить 5 минут. В готовую кашу добавить молоко, мед и ягоды годжи. Такая каша идеально подойдет для завтрака.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

3 столовых ложки ягод необходимо тщательно промыть и залить пол литром молока. Ягоды перед этим лучше размять, чтобы полезные элементы смешались с молоком. Смесь убрать в холодильник и настоять сутки. После чего напиток готов к употреблению.

применение ягод в кулинарии позволяет обогащать блюда, необходимыми организму полезными витаминами и минералами

Смузи из годжи

Для приготовления смузи понадобятся фрукты, желательно низкокалорийные (яблоки, цитрусовые, киви и др.), нежирный кефир и сами ягоды годжи. Смешиваем все в блендере и смузи готов к употреблению.

Настойка я ягодами

100 г. плодов заливают 1 литром водки. Желательно использовать емкость из темного стекла. Смесь поместить в темное место и настаивать в течение недели. Такой настой необходимо принимать по 30 мл. в сутки, разделив на 2 – 3 приема.

из плодов можно сварить полезное и вкусное варенье

Как плоды годжи используют в кулинарии

Помимо медицинской области годжи используют в кулинарии. Добавляют в пищу, напитки для улучшения вкусовых качеств блюд.

Вино

Для приготовления продукта необходимо смешать 1 литр любого вина и 60 – 100 г. ягод годжи. Напиток необходимо держать в таре из темного стекла и в прохладном темном месте. Время выдержки такого вина должно быть не менее 1 месяца.

Полезная настойка

Вино с ягодами годжи, так же считается настойкой, но помимо вина можно использовать и другие алкогольные напитки. Пропорции составляют 2:1. Например 1 литр водки и 50 г. ягод. Время выдержки будет зависеть от крепости алкогольного напитка. Чем больше процент содержания алкоголя, тем меньше необходимо настаивать. Например, настойку на водке необходимо выдерживать неделю. Так же нужно не забывать о том, что выдержка напитка производиться в темном и прохладном месте.

ягоды являются ценной добавкой к салатам и пр. болюдам

Салат из ягод

Плоды можно добавлять в любой салат на ваш вкус, даже из помидор с огурцами. Эти ягоды не испортят ни одного блюда!

Так же можно приготовить салат из апельсинов и ягод годжи. Для этого вам понадобятся: 1 апельсин, 20 ягод годжи, 2 листа салата, горсть грецких орехов и любая заправка.

Ягоды тщательно промыть, орехи почистить, апельсин и салат порезать. Все смешать и залить заправкой.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Плоды годжи добавляются в чаи и коктейли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, для снижения веса. С добавлением этой ягоды каждый напиток становиться более полезным и насыщается витаминами и минералами, которые необходимы организму.

для усиления жиросжигающего эффекта, в чай хорошо добавлять лимон

Как правильно употреблять ягоды

Для начала необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ягоды и других противопоказаний.

При приеме необходимо строго соблюдать дозу ягод. Не нужно забывать о том, что превышение дозы может привести к отравлению и несварению. При приготовлении блюд и напитков надо соблюдать пропорции ингредиентов.

Если имеются противопоказания, но прием ягод все же необходим, то в этом случае нужна консультация врача. Он может назначить дозу меньше или индивидуально подберет к вашему случаю, чтобы не нанести вред вашему организму.

Детям так же необходима консультация врача и снижение дозы примерно в половину.

Употреблять ягоды лучше в утреннее время и обед. Не рекомендуется принимать вечером, так как они могут вызвать бессонницу.

Суточную дозу желательно делить на 2 приема.

Сколько плодов дерезы можно съедать за день

Для каждого суточная доза индивидуальна, но все же есть определенные стандарты:

  • Взрослому можно принимать по 20 – 40 г. ягод в день.
  • Детям не превышать 10 – 20 г. ягод в день.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости