Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

На особом положении находятся грибы. Они имеют необычные признаки, характеризующие их как уникальные, своеобразные, но очень важные и полезные для природы и человека организмы. Особенности строения и жизнедеятельности грибов мы и постараемся рассмотреть в статье, чтобы понять, в чем же заключается их неповторимость.

Характеристика

К царству грибов относится более 100 их видов. Причем среди них можно встретить самые разнообразные формы по способу питания:

Большую роль в жизни людей играет особый класс базидиомицетов, или шляпочных грибов. Ведь подавляющее большинство из них - это съедобные виды, используемые человеком в качестве ценного питательного продукта на протяжении многих тысячелетий.

С биологической точки зрения особого внимания заслуживает именно строение гриба, которое имеет ряд смежных черт как с растительными, так и с животными организмами. Хотя внешне оно больше приближено к царству растений. В общем виде схема строения гриба достаточно проста: если организм одноклеточный, то он состоит из неклеточного мицелия и гиф со спорангиями и спорами. Если же речь идет о высшем представителе, тогда структурные части такие:

  • грибница (мицелий) - подземная часть;
  • гифы, переплетающиеся в надземной части в форме плодового тела;
  • ножка;
  • шляпка.

Есть и такие, которые представляют собой нечто среднее между низшими и высшими грибами по строению и образу жизни.

Классификация

Современная систематика насчитывает 7 основных классов, объединенных в три отдела. Строение и жизнедеятельность грибов каждого из них имеют свои особенности и свойства. Рассмотрим их подробнее.

Фикомицеты

Эумицеты

  • Аскомицеты - ценные в медицинской практике грибы. Строение тела подразумевает наличие мицелия, многоклеточного, септированного и достаточно высоко развитого. Также свое название (сумчатые) эти грибы получили за своеобразные мешочки, углубления или аски, в которых созревают половые споры - аскоспоры. В строении присутствуют гифы, на концах которых образуются конидии, принимающие участие в размножении. Представители: дрожжи, пеницилл, аспергилл и другие. Ценятся тем, что многие виды способны вырабатывать антибиотики.
  • Дейтеромицеты, или Больше всего представителей насчитывает род Кандида, вызывающий одноименные заболевания в организме человека и животных. Поражают ткани и органы. Не имеют настоящего мицелия, только псевдоструктуру. Размножаются, формируя хламидоспоры.
  • Базидиомицеты, или шляпочные формы. Строение гриба данного класса будет рассмотрено подробнее ниже.

Сходство с другими организмами

Строение клеток растений, животных, грибов имеет ряд общих особенностей. Именно поэтому до сих пор окончательно не решено, стоит ли выделять рассматриваемые организмы в отдельное царство или все же объединить с растениями или животными.

Все дело в том, что есть ряд признаков, по которым грибы схожи с представителями флоры:

  1. Способность к неограниченному росту в течение всей жизни.
  2. Клетки грибов имеют плотные клеточные стенки, как и растения.
  3. Способы размножения схожи: при помощи спор и частями грибницы, то есть вегетативно.
  4. Неспособность перемещаться в пространстве.
  5. Поглощение питательных веществ способом всасывания.

Однако в противовес тем, кто по этим признакам растениям, следует привести ряд фактов, свидетельствующих о не меньшем сходстве этих организмов с животными:

  1. В клеточной стенке содержится полисахарид - хитин. Хотя такое же вещество формирует наружный скелет ракообразных и некоторых насекомых.
  2. В продуктах жизнедеятельности грибов были обнаружены следы мочевой кислоты.
  3. Запасное питательное вещество у этих организмов - гликоген, как и у человека.
  4. По способу поглощения питательных веществ это гетеротрофные организмы, так как в их клетках не обнаружено хлорофилла.

Таким образом, очевидно, что все же грибы - это отдельное царство, со своими специфическими особенностями.

Строение клетки гриба

Перечисленные выше сходства и различия с другими живыми организмами также находят отражение в строении на более мелком, клеточном уровне. Так, имеет ряд следующих особенностей:

  1. Снаружи она отделена клеточной стенкой, как у растений. Однако вещества, входящие в состав этой структуры, показывают, что сходство есть больше с животными. Компоненты: хитин (у некоторых видов целлюлоза), гликан, полисахариды, моносахариды, гетерополимеры. С течением времени данная структура может костенеть, накапливая соли оксолата кальция, тогда внешне грибница и тело будут твердыми, напоминающими стебель растений. В некоторых случаях клеточная стенка покрывается слизью с внешней стороны.
  2. Далее располагается стандартного строения плазматическая мембрана - жидкостно-мозаичное образование, состоящее из билипидного слоя с пронизывающими и встроенными белками разного назначения. Функции мембраны те же, что и у высших организмов, - обеспечение активного и пассивного транспорта в клетку и из нее.
  3. Под плазмалеммой располагается протопласт, включающий вакуоль, ядро с ядрышками, цитоплазму с гиалоплазмой и органоидами.
  4. Вакуоли с клеточным соком - это безусловное сходство с В течение жизни меняется количество и размер данных структур. Во взрослой клетке есть одна крупная пристеночная вакуоль, заполненная раствором, содержащим полифосфаты, углеводы, питательные органические молекулы.
  5. Ядро и ядрышко чаще всего имеются в единственных экземплярах. Располагаются ближе к центру клетки и служат для хранения и передачи наследственной информации в виде молекул нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Интересно тем, что ядра при делении митозом удваиваются, но не делятся сразу на две клетки поперечной перетяжкой. Поэтому какое-то время в структуре гриба можно обнаружить двухядерные и трехядерные образования.
  6. Цитоплазма представляет собой гиалоплазму и органеллы клетки. В жидкой среде растворены углеводы, располагаются включения гликогена, разрастаются микрофиламенты, формируется цитоскелет клетки. К органеллам относятся митохондрии, рибосомы, диктиосомы. Говоря про особенности строения гриба, стоит упомянуть о ломасомах. Это полупрозрачные тельца, роль которых пока не выяснена.

Таким образом, клетка гриба имеет общие черты как с животной, так и с растительной. Однако включает она и узкоспецифичные компоненты.

Одноклеточные грибы: мукор

Представителей данного рода видели, наверное, все. Белая пушистая плесень, появляющаяся на продуктах питания, овощах и фруктах, залежавшихся растительных и животных тканях - это грибы рода Мукор класса Зигомицеты.

Внешне при рассмотрении невооруженным взглядом смотрятся пушистым ковриком. Со временем он темнеет и становится сизым, серым. Это происходит при созревании спор в спорангиях, когда плесень стала взрослой и готовится к репродукции.

Плесневый гриб мукор строение имеет достаточно простое. Во-первых, весь он - одна большая клеточная структура, причем именно одноклеточная. Просто мицелий - многоядерный, но без перегородок, сильно ветвится. Создается впечатление наличия многоклеточного организма, однако это не так.

Гифы данного гриба растут вертикально вверх и на конце формируют спорангий, чаще шаровидной формы, в котором созревают споры. Другое название мукоров - головчатые плесени. Оно было им дано именно из-за такого строения и расположения спороносных структур.

После созревания мельчайшие клеточки высыпаются из лопнувшего спорангия и начинают самостоятельное прорастание в новую форму. Также в наличии и половой процесс - его тоже производит плесневый гриб мукор. Строение нужных органов представляет собой полупрозрачные нити одного или разных порядков, которые соединяются, формируя зиготу. Она впоследствии дает новую гифу со спорангием, что и является самостоятельным организмом.

Такое строение гриба нисколько не делает его вредным для человека. Конечно, некоторые формы могут вызывать мукоромикозы животных и людей, однако положительное значение представителей этого класса также велико. Так, например, они являются продуцентами ценного лекарственного препарата - рамицина. Также обладание высокой ферментативной активностью делает возможным использование их в роли дрожжевых заквасок при получении некоторых типов спиртов, сыров и так далее.

Многоклеточные грибы: базидиомицеты

Особенности строения шляпочного гриба заключаются в том, что он многоклеточный, совершенный, имеющий определенные части тела, которые являются его отличительными признаками. Так, каждый такой представитель имеет надземную и подземную часть.

Внешний вид

Внешнее строение гриба складывается из формирования шляпки различной формы, плодовой ножки неодинаковой массивности и длины и подземной части - микоризы, состоящей из мицелия и гиф в совокупности с корнями деревьев.

Наверное, каждый, кто хоть раз гулял по лесу, мог видеть разноцветные нежные шляпки грибов, выглядывающих из переплетения листвы и лесной подстилки. Белые, красные, оранжевые, желтые, коричневые, маленькие и большие, ароматные и мясистые, вкусные и очень питательные - эти организмы прочно вошли в жизнь людей и составляют определенную часть рациона большинства из них.

Снаружи можно видеть лишь само плодовое тело, а вот особенности строения шляпочного гриба можно понять лишь при более тонком анализе, разрезе и микроскопировании.

Строение тела

Пенек, шляпка, мицелий (грибница) - вот основные структурные части таких представителей. Строение плодового тела гриба бывает различным. Вернее, отличаются между собой их размеры и цвет, а также некоторые особенности шляпки. Внутри же что ножка, что шляпка - это плотное переплетение грибных гиф в разных комбинациях.

Так, ножка содержит несколько сотен тысяч тончайших ниточек, тесно сплетенных в общую структуру. В нижней части она плавно переходит в мицелий, спрятанный под землей. Если срезать гриб очень аккуратно, то можно увидеть эти тонкие белые нитевидные выросты, тянущиеся из земли и врастающие в пенек.

В верхней части, сразу под шляпкой, ножка гриба имеет покрывало или его остатки при редуцировании у некоторых видов. Такая особенность позволяет различать ядовитые виды и съедобные, а также систематизировать и классифицировать их.

Верхняя часть ножки венчается шляпкой. В ней и заключается особенность. Строение шляпочного гриба позволяет отличить съедобные формы от ядовитых. Так, шляпка бывает двух типов:

  • Пластинчатая - представляет собой с внутренней стороны небольшие пластинки, в которых располагаются и созревают споры. Примеры организмов: волнушки, сыроежки, рыжики.
  • Трубчатая - образована трубочками, видимыми невооруженным взглядом. На данных структурах также развиваются споры для размножения. Примеры: маслята, белые грибы, подосиновики, лисички.

Такая структура шляпки и спорангии получила название гименофора. Снаружи шляпка покрыта тонким и нежным слоем кожицы, также изнутри представляющей собой гифы. Она как раз имеет различную окраску, по которой можно судить о виде гриба.

Строение мицелия

Грибница - очень важная часть, которую образуют грибы. Строение тела представляет собой гифы, как мы уже упоминали. А вот мицелий - это вытянутые многоядерные клетки, лишенные каких-либо пигментов.

Именно грибница вступает в симбиоз с корнями деревьев и проводит по мицелийным выростам к дереву минеральные вещества и воду. Взамен же гриб получает от растения органические вещества, что и делает его гетеротрофом по способу питания.

Строение шляпочного гриба подразумевает размножение спорами. Однако мицелий при попадании в нормальные условия (хорошая влажность, температура) может сам давать начало новым плодовым телам. Поэтому грибницу смело называют органом вегетативного размножения.

Споры

Эти мельчайшие структуры, которые в большой массе представляют собой порошок разного цвета, являются основным источником продолжения рода грибов. Высыпаясь из спорангиев на шляпке, они подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния. Многие животные, поедающие грибы, не могут переваривать их споры, поэтому выводят вместе с экскрементами в окружающую среду. Здесь будущие шляпочные виды получают шанс на жизнь в случае укоренения и прорастания споры. По форме, размерам и окраске этих клеточек идентифицируют большинство видов грибов, соотнося их с тем или иным классом.

В заключение хочется сказать, что представители царства грибов - это очень важные организмы, влияющие на целые экосистемы, входящие в состав цепей питания, наносящие непоправимый вред живым существам, но и дающие нам противоядие от многих заболеваний.

Раздел биологии, изучающий особенности строения, питания и развития грибов, называется микология. Эта наука имеет многовековую историю и условно разделяется на три периода (старый, новый и новейший). Самые ранние научные труды, посвященные строению и жизнедеятельности грибов, дошедшие до наших дней, датируются серединой 150 г. до н. э. По вполне понятным причинам эти данные в ходе дальнейшего изучения были множество раз пересмотрены, а масса сведений оспорена.

Описание строения грибов, а также основные особенности их развития и питания подробно представлены в этой статье.

Молодой мицелий вешенки, шампиньона и прочих выращиваемых грибов представляет собой тонкие белые нити, которые похожи на белый, серо-белый или бело-голубой налёт на субстрате, напоминающий паутину.

Строение мицелия гриба показано на этой схеме:

В процессе созревания оттенок грибницы становится кремовым и на ней появляются маленькие тяжи из переплетённых нитей. Если при развитии приобретённого мицелия грибов (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (в его роли может выступать зерно или компост) тяжи составляют примерно 25-30% (устанавливается на глаз), то это означает, что посадочный материал был качественным. Чем меньше тяжей и чем светлее мицелий, тем он моложе и обычно урожайнее. Такая грибница без проблем приживется и будет развиваться в субстрате в теплицах и парниках.

Говоря о том, каково строение гриба, важно отметить, что скорость роста и развития мицелия вешенки намного больше, чем у грибницы шампиньона. У вешенки посадочный материал через короткое время становится желтоватым и с большим количеством тяжей.

На этом рисунке представлено строение гриба вешенка:

Кремовый оттенок у мицелия вешенки совсем не говорит о низком качестве. Однако если нити и тяжи имеют коричневый цвет с коричневыми каплями жидкости на их поверхности или на ёмкости с грибницей, то это признак того, что мицелий перерос, состарился или попал под воздействие неблагоприятных факторов (например, был подморожен или перегрет). В этом случае не стоит рассчитывать на хорошее приживание посадочного материала и на урожай.

Данные признаки помогут определить, как в субстрате разрастается мицелий. Образование тяжей в общем строении гриба говорит о готовности грибницы к плодоношению.

При наличии в ёмкости с мицелием или в засеянном субстрате (на грядке, в ящике, в пластиковом пакете) пятен или налётов розового, жёлтого, зелёного, чёрного цветов можно с уверенностью сказать, что субстрат заплесневел, иными словами покрылся микроскопическими грибками, своего рода «конкурентами» культивируемых шампиньонов и вешенок.

Если мицелий оказался заражён, то он не пригоден для посадки. При заражении субстрата после посадки в него грибницы заражённые участки аккуратно вынимают и заменяют свежим субстратом.

Строение плодового тела гриба: форма и особенности спор

Хотя самой известной является форма строения плодового тела гриба в виде шляпки на ножке, она далеко не единственная и является только одним из многочисленных примеров природного разнообразия.

В природе нередко можно увидеть плодовые тела, похожие на копыто. Такие есть, например, у трутовиков, которые произрастают на деревьях. Кораллообразная форма свойственна рогатиковым грибам. У сумчатых грибов форма плодового тела подобна чаше или бокалу. Формы плодовых тел очень разнообразны и необычны, а окраска настолько богата, что порой грибы довольно сложно описать.

Чтобы лучше представить строение гриба, посмотрите эти рисунки и схемы:





Плодовые тела содержат в себе споры, с помощью которых размножаются грибы, находящиеся внутри и на поверхности этих тел, на пластинках, трубочках, шипиках (шляпочные грибы) или в специальных камерах (дождевики).

Форма спор в строении гриба овальная или шарообразная. Их размеры варьируются в пределах от 0,003 мм до 0,02 мм. Если рассматривать строение спор гриба в микроскоп, то будут видны капельки масла, которые представляют собой запасное питательное вещество, предназначенное для того, чтобы облегчить спорам прорастание в грибницу.

Здесь вы можете посмотреть фото строения плодового тела гриба:



Цвет спор бывает разным, начиная от белого и охряно-бурого и заканчивая фиолетовым и чёрным. Цвет устанавливают по пластинкам взрослого гриба. Сыроежкам свойственны пластинки и споры белого цвета, у шампиньонов они буро-фиолетовые, а в процессе созревания и увеличения числа пластинок их цвет меняется от бледно-розового до тёмно-фиолетового.

Благодаря такому достаточно эффективному способу размножения, как разбрасывание миллиардов спор, грибы вот уже не один миллион лет небезуспешно решают вопрос продолжения рода. Как образно выразился известный биолог и генетик, профессор А. С. Серебровский в своих «Биологических прогулках»: «Ведь каждую осень алые головки мухоморов появляются здесь и там из-под земли и, крича своим алым цветом: «Эй, проходи, не трогай меня, я ядовит!», - рассеивают в тихом осеннем воздухе миллионы своих ничтожных по размеру спор. И кто знает, сколько уже тысячелетий сохраняют свой мухоморий род эти грибы при помощи спор, с тех пор как они так радикально решили величайшую из проблем жизни…»

На самом деле количество спор, выбрасываемое в воздух грибом, просто огромно. Например, небольшой навозник, у которого шляпка диаметром лишь 2-6 см, производит 100-106 спор, а достаточно большой гриб со шляпкой диаметром 6-15 см выбрасывает 5200-106 спор. Если представить, что весь этот объём спор пророс и появились плодовитые тела, то колония новых грибов заняла бы территорию в 124 км2.

По сравнению с количеством спор, производимых плоским трутовиком диаметром 25-30 см, указанные цифры меркнут, поскольку оно достигает 30 млрд, а у грибов семейства дождевиковых количество спор трудновообразимо и не зря эти грибы находятся в ряду наиболее плодовитых организмов на земле.

Гриб под названием лангерманния гигантская по своему размеру нередко приближается к арбузу и производит до 7,5 трлн спор. Даже в страшном сне не представить, что бы было, если бы все они проросли. Появившиеся грибы покрыли бы территорию, превышающую по площади территорию Японии. Дадим волю воображению и представим, что было бы, если бы проросли споры этого второго поколения грибов. Плодовые тела по объёму в 300 раз превысили бы объём Земли.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы не случилось грибного перенаселения. Этот гриб встречается крайне редко и поэтому малое количество его спор находят те условия, в которых могли бы выжить и прорасти.

Споры летают в воздухе в любой точке земного шара. Кое-где их меньше, например, в районе полюсов или над океаном, однако не существует уголка, где бы их вообще не было. Следует принимать во внимание этот фактор и учитывать особенности строения тела гриба, особенно при разведении вешенок в закрытом помещении. Когда грибы начинают плодоносить, то сбор и уход за ними (поливка, уборка помещения) необходимо выполнять в респираторе или, по крайней мере, в марлевой повязке, прикрывающей рот и нос, так как его споры могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

Подобной угрозы можно не опасаться, если вы выращиваете шампиньоны, кольцевики, зимние грибы, летние опёнки, поскольку их пластинки до полного созревания плодового тела покрыты тонкой плёнкой, которая называется частным покрывалом. Когда гриб созревает, то покрывало разрывается, и от него остаётся только след на ножке в виде кольца, а споры выбрасываются в воздух. Однако при таком развитии событий спор всё же меньше, и они не столь опасны в смысле вызывания аллергической реакции. К тому же, урожай таких грибов собирают до того, как плёнка полностью разорвётся (при этом товарное качество продукции ощутимо выше).

Как показано на картинке строения грибов вешенок, частного покрывала у них нет:

Из-за этого споры у вешенок образуются непосредственно после образования пластинок и выбрасываются в воздух на протяжении всего роста плодового тела, начиная с появления пластинок и заканчивая полным созреванием и сбором урожая (это происходит, как правило, через 5-6 дней после того, как сформируется зачаток плодового тела).

Получается, что споры этого гриба постоянно присутствуют в воздухе. В связи с этим совет: за 15-30 мин до сбора урожая следует немного увлажнить воздух в помещении с помощью распылителя (на грибы вода попасть не должна). Вместе с капельками жидкости на землю осядут и споры.

Теперь, когда вы ознакомились с характеристикой строения грибов, пришла пора узнать об основных условиях их развития.

Основные условия развития грибов

С момента формирования зачатков и до полного созревания рост плодового тела занимает чаще всего не более 10-14 дней, конечно же, при благоприятных условиях: нормальная температура и влажность почвы и воздуха.

Если вспомнить о других выращиваемых на даче видах культур, то у земляники с момента цветения до полного созревания в средней полосе России проходит примерно 1,5 месяца, у ранних сортов яблок - приблизительно 2 месяца, у зимних это время достигает 4 месяцев.

За две недели шляпочные грибы полностью развиваются, тогда как дождевики могут вырасти до 50 см в диаметре и более. Причин такого быстрого цикла развития грибов несколько.

С одной стороны, в благоприятную погоду его можно объяснить тем, что на мицелии под землей уже имеются в основном сформировавшиеся плодовые тела, так называемые примордии, которые содержат в себе полноценные части будущего плодового тела: ножку, шляпку, пластинки.

В этот момент своей жизни гриб интенсивно впитывает в себя почвенную влагу до такой степени, что содержание воды в плодовом теле достигает 90-95%. В результате давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) увеличивается, вызывая повышение упругости тканей гриба. Под действием этого давления все части плодового тела гриба начинают растягиваться.

Можно сказать, что толчок началу роста примордиев дают влажность и температура. Получив данные о том, что влажность достигла достаточного уровня, а температура отвечает условиям жизнедеятельности, грибы быстро вытягиваются в длину и раскрывают шляпки. Далее в скором темпе идет появление и созревание спор.

Однако наличие достаточной влажности, например, после дождя, ещё не гарантирует, что вырастет много грибов. Как выяснилось, в тёплую влажную погоду интенсивный рост наблюдается только у мицелия (именно он производит столь знакомый многим приятный грибной запах).

Развитие плодовых тел у значительного количества грибов происходит при куда более низкой температуре. Это объясняется тем, что грибам для роста нужен помимо влажности перепад температур. Например, самое благоприятное условия развития грибов шампиньонов – температура на уровне +24-25°С, тогда как развитие плодового тела начинается при +15-18°С.

В начале осени в лесах безраздельно властвует осенний опёнок, который любит холод и весьма ощутимо реагирует на любые колебания температуры. Его температурный «коридор» +8-13°С. Если такая температура стоит в августе, то опёнок начинает плодоносить ещё летом. Как только температура повышается до +15°С и более, грибы перестают плодоносить и пропадают.

Мицелий фламмулины бархатистоножковой начинает прорастать при температуре 20°С, тогда как собственно гриб появляется в среднем при температуре 5-10°С, впрочем, ему подходит и более низкая температура вплоть до минусовой.

Подобные особенности роста и развития грибов следует принимать во внимание при их разведении в открытом грунте.

Грибы обладают особенностью ритмичного плодоношения на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее явственно это проявляется у шляпочных грибов, которые плодоносят слоями или волнами. В этой связи среди грибников ходит выражение: «Пошел первый слой грибов» или «Сошел первый слой грибов». Эта волна не слишком обильная, например, у белых подберезовиков она выпадает на конец июля. В это же время происходит кошение хлебов, поэтому грибы ещё называют «колосовиками».

В этот период грибы встречаются на возвышенных местах, там, где растут дубы и березы. В августе вызревает второй слой, позднелетний, а в конце лета - начале осени наступает время осеннего слоя. Грибы, которые растут в осеннюю пору, называют листопадниками. Если рассматривать север России, тундру и лесотундру, то бывает только осенний слой - остальные сливаются в один, августовский. Подобное явление характерно и для высокогорных лесов.

Самые богатые урожаи при благоприятных погодных условиях приходятся на второй или третий слои (конец августа - сентябрь).

То, что грибы появляются волнами, объясняется спецификой развития мицелия, когда шляпочные грибы на протяжении всего сезона вместо периода вегетативного роста начинают плодоносить. Это время у разных видов грибов сильно различается и определяется погодными условиями.

Так, у шампиньона, выращиваемого в теплице, где сформирована оптимально благоприятная среда, рост грибницы длится 10-12 дней, после чего 5-7 дней продолжается активное плодоношение, сменяющееся ростом мицелия в течение 10 дней. Далее цикл опять повторяется.

Похожая ритмичность встречается и у других выращиваемых грибов: зимнего гриба, вешенки, кольцевика, а это не может не отражаться на технологии их разведения и специфике ухода за ними.

Наиболее очевидная цикличность наблюдается при разведении грибов в закрытом грунте в регулируемых условиях. В открытом грунте определяющее влияние оказывают погодные условия, из-за которых слои плодоношения могут сдвинуться.

Как происходит процесс питания грибов: характерные типы и способы

Роль грибов в общей цепочке питания растительного мира трудно переоценить, поскольку они разлагают растительные остатки и тем самым активнейшим образом участвуют в неизменном круговороте веществ в природе.

Процессы разложения сложных органических веществ, таких как клетчатка и лигнин, являются в биологии и почвоведении важнейшими проблемами. Данные вещества выступают основными составными элементами растительного опада и древесины. Своим распадом они определяют круговорот углеродистых соединений.

Установлено, что на нашей планете каждый год формируется 50-100 млрд т органических веществ, огромную часть из которых составляют растительные соединения. Каждый год в таёжной области уровень опада колеблется от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах это число достигает 5-13 т на 1 га, а на лугах - 5-9,5 т на 1 га.

Основную работу по разложению погибших растений осуществляют грибы, которых природа наделила свойством активно разрушать целлюлозу. Данную особенность можно объяснить тем, что грибы имеют необычный способ питания, относясь к гетеротрофным организмам, иными словами, к организмам, у которых отсутствует самостоятельная способность преобразовывать неорганические вещества в органические.

В процессе питания грибам приходится усваивать готовые органические элементы, производимые другими организмами. Как раз это и является основным и важнейшим отличием грибов от зелёных растений, которые называют автотрофами, т.е. самостоятельно образующими органические вещества с помощью солнечной энергии.

Первый вид грибов достаточно многообразен и очень широко распространён. В их число входят как весьма крупные грибы - макромицеты, так и микроскопические - микромицеты. Основным местом обитания этих грибов является почва, в которой находится практически бесчисленное количество спор и мицелия. Не менее часто встречаются и грибы-сапротрофы, растущие в лесной дерновине.

При разведении осеннего опёнка нужно учитывать, как происходит питание этих грибов: в процессе жизнедеятельности споры и части мицелия накапливаются, а превысив определенный порог, они могут стать причиной заражения деревьев, и никакие меры предосторожности здесь не помогут.

Что касается таких грибов, как шампиньон, вешенка, кольцевик, то они являются сапротрофами и не представляют угрозы при выращивании их на открытом грунте.

Сказанное объясняет и то, почему крайне трудно в искусственных условиях разводить ценные лесные грибы (белый гриб, подосиновик, рыжик, маслёнок и пр.). Мицелий большинства шляпочных грибов связывается с корневой системой растений, в частности, деревьев, в результате чего образуется грибокорень, т.е. микориза. Поэтому подобные грибы называют «микоризными».

Микориза - это одни из видов симбиоза, часто встречаемый у многих грибов и до недавних пор остававшийся для ученых загадкой. Симбиоз с грибами могут создавать большинство древесных и травянистых растений, а отвечает за подобную связь грибница, находящаяся в земле. Она срастается с корнями и формирует условия, необходимые для роста зелёных растений, в то же самое время получая готовое питание и себе, и плодовому телу.

Мицелий окутывает корень дерева или кустарника плотным чехлом, в основном снаружи, но частично проникает и внутрь. Свободные ветви грибницы (гифы) ответвляются от чехла и, расходясь в разные стороны в земле, заменяют корневые волоски.

Благодаря особому характеру питания, с помощью гиф гриб высасывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые органические вещества, по большей части азотистые. Некоторое количество таких веществ попадает в корень, а остальные уходят самому грибу на развитие грибницы и плодовых тел. Кроме того, корень дает грибу углеводное питание.

Длительное время ученые не могли объяснить причину, по которой мицелий большинства шляпочных лесных грибов не развивается, если поблизости нет деревьев. Лишь в 70-х гг. XIX в. выяснилось, что грибы не просто имеют обыкновение селиться около деревьев, для них это соседство крайне важно. Научно подтвержденный факт отразился в названиях многих грибов - подосиновик, подолынаник, подвишень, подберёзовик и т.п.

Мицелий микорозных грибов пронизывает лесную почву в прикорневой зоне деревьев. Для таких грибов симбиоз жизненно важен, ведь если грибница развиться без него ещё сможет, но плодовое тело уже вряд ли.

Раньше характерному способу питания грибов и микоризе не придавали большого значения, из-за чего происходили множественные неудачные попытки выращивания съедобных лесных плодовых тел в искусственных условиях, в основном боровика, который является самым ценным из данной разновидности. Белый гриб может вступать в симбиотическую связь почти с 50 породами деревьев. Наиболее часто в российских лесах встречается симбиоз с сосной, елью, берёзой, буком, дубом, грабом. При этом вид древесной породы, с которой гриб образует микоризу, влияет на его форму и окрас шляпки и ножки. Всего выделяют примерно 18 форм белого гриба. Окраска шляпок колеблется от тёмно-бронзовой до практически чёрной в дубовых и буковых лесах.

Подберёзовик образует микоризу с определенными видами берёз, включая карликовую, которая встречается в тундре. Там можно даже обнаружить подберёзовики, которые по размеру намного превышают сами берёзы.

Существуют грибы, которые вступают в связь только с определённой породой деревьев. В частности, лиственничный маслёнок создает симбиоз исключительно с лиственницей, что отразилось в его названии.

Для самих деревьев такая связь с грибами имеет немалое значение. Судя по практике посадок лесных полос, можно сказать, что без микоризы деревья растут плохо, становятся слабыми и подвергаются разнообразным заболеваниям.

Несмотря на трудности выращивания лесных микоризных грибов, всё же имеет смысл попытаться разводить их на дачных участках. Получится это сделать или нет, зависит от разнообразных факторов, поэтому гарантировать успех здесь невозможно.

СТРОЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие - одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

Рис. 1 - Внешний вид шляпочного гриба:

а - мицелий (в почве); б - плодовые тела.

Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки - от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.


Рис. 2. Форма шляпки:

а-коническая; б - усеченно-коническая; в - колокольчатая; г. - элипсоидно-цнлиндрическая; д - яйцевидная; е - шаровидная; ж-полушаровидная; з - подушковидная; и - выпуклая; к- плоско-выпуклая; л - плоская; м - погнутая; н - шнроковоропковидная; о - узковоронковидная.

При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).

Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.

Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.

Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других - тонкая, а у некоторых - тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.


Pис. 3. Центр шляпки: а - вдавленным; б - с ямочкой; в - с бугорком; г - с сосочком.


Рис. 4. Край шляпки: а - завернутый вниз; б - загнутый вниз; о - прямой; г. -загнутый вверх; д - завернутый вверх.

Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.

Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе - также важный систематический признак грибов.

Гименофор. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рис. 5).

Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рис. 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край - по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.


Рис. 5. Типы гименофора:

а - игольчатый; б - трубчатый; в - пластинчатый

I - внешний вид; II - поперечный разрез (увеличено)

Рис. 6. Строение пластинчатого гименофора:

т -- бесплодная трама; г. - гниений: б - базиднн; с - споры; ц - цистнды.

Особенности пластинок. Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все пластинки - одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рис. 7, а, б), у других-основные пластинки не доходят до края шляпки, и и этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рис. 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рис. 7, д).

4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рис. 7, е).


Рис. 7. Пластинки:

а-редкие; б - частые; в, г-с промежуточными пластиночками между основными; д - пильчатые; с - с анастомозами.

5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рис. 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются на выпуклые, треугольные, серповидные и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рис. 8).


Рис. 8. Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а - свободные; б - приросшие; в - приросшие рубцом; г. -нисходящие пли низбегаюшие.

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рис. 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рис.)0). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рис. 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

Общее и частное покрывала. Общее покрывало - это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рис. 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов-в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рис. 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

Рис. 9. Положение ножки на шляпке: а - центральная; б - эксцентрическая; в - боковая.

Рис. 10. Форма ножки: клубневидная; б - веретеновидная, в - цилиндрическая; г. - утолщенная книзу; д - суженная книзу.

Рис. 11. Строение ложки. ножка: а - сплошная; б - выполненная; в - ячеистая; г. - полая.


Рис. 12. Общее и частное покрывала:

а - общее покрывало; б - частное покрывало; в, г. - остатки общего покрывала (в - вольва, г. - чешуйки); д - остаток частного покрывала (кольцо).

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые - только общее или частное; многие - ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.


Рис. 13. Отпечатки спорового порошка грибов: а - трубчатого; б - пластинчатого.

Споры. При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого - радиально расположенные полоски (рис. 13).

Очень многие виды шляпочных грибов вступают в сожительство (симбиоз) с высшими растениями, главным образом древесными. Мицелий грибов оплетает корешки или внедряется в них, образуя микоризу (грибокорень) и получает от растения органические вещества, главным образом углеводы, а также витамины и ростовые вещества. Высшие растения при помощи мицелия гриба (вместо корневых волосков) получают из почвы воду, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций и т. д.), а также азот. Грибы вступают в симбиоз с определенной древесной породой, поэтому встречаются они только там, где есть эти растения. Так, например, масленок зернистый и масленок поздний надо искать в сосновых лесах, так как они образуют микоризу только с сосной. Другие виды, как белый гриб, растут под дубом, березой, сосной и другими деревьями. Сыроежки тоже являются симбионтами многих древесных пород и поэтому широко распространены в разных типах лесов. Грибы имеют большое значение в жизни леса, оказывая сильное влияние на рост и развитие древесных пород и травянистых растений.

Для нормального роста п развития грибов, кроме питательного субстрата, необходимо определенное сочетание других факторов внешней среды. Вода и температура имеют наибольшее значение. Для большинства шляпоночных грибов оптимальной (наилучшей) влажностью является 50-80%. Различные виды сыроежек образуют плодовые тела при влажности почвы от 30 до 98%, белый гриб, лисички и другие плодоносят при влажности 40-60%, подберезовик - при 50-95%. Для грибов, растущих па древесине (лигнофилы), необходимая влажность субстрата от 15 до 80%.

Июль и нерпа я половина августа в нашем крас обычно бывают жаркими, влажность почвы становится очень низкой, и образование плодовых тел грибов прекращается. Повышенная влажность почвы также неблагоприятна для жизни грибов. Объясняется это тем, что при избытке влаги аэрация почвы ухудшается и значительно уменьшается количество кислорода. Грибы являются аэробными организмами, то есть для их жизни необходим кислород в свободном состоянии.

Развитию плодовых тел способствует содержание определенного количества влаги не только в почве, но и В воздухе (85-90%). Полому при частых туманах и росах хорошо растут грибы. При низкой влажности воздуха (35- 45%) развитие плодовых тел прекращается. Это происходит потому, что грибы не имеют приспособления для регулирования испарения воды (транспирации), как имеют его высшие растения.

Температура, благоприятная для разных видов Грибов, от +1 до +35°. Для большинства грибов оптимальная температура от + 15 до +25°. В зависимости от температуры субстрата при благоприятной влажности разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время года: сморчки и строчки - с начала апрели - до середины мая при температуре почвы от + 9 до + 15°, масленок зернистый - с последней декады апреля и до заморозков при температуре от +14, +21 до +4°. Зимний гриб начинает плодоносить осенью в конце сентября, когда температура почвы снизится до +10°; зимой в оттепель плодоносит при температуре субстрата немного выше нуля; в начале апреля прекращается образование плодовых тел при температуре почвы +7°.

Таким образом, при сочетании благоприятных температурных условий и влажности одни виды плодоносят с весны до осени, другие весной и осенью, третьи только весной или осенью (см. грибной календарь, с. 149-153). Ветер оказывает на грибы отрицательное влияние, так как иссушает воздух, субстрат и плодовые тела. Положительная роль ветра состоит в переносе спор в пространстве, а следовательно, и в распространении грибов. Споры, попавшие в благоприятные условия, прорастают и образуют мицелий. Он растет от проросшей споры в почве во все стороны, причем за вегетационный период достигает длины 10-30 см.

У многих видов грибов плодовые тела растут на периферии мицелия и располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмино кольцо». Оно образуется опенком луговым, грибом-зонтиком пестрым, клитоцибе подогнутой и другими.

Для нормального развития плодовых тел шляпочных грибов требуется освещение разной интенсивности. В зависимости от этого одни виды растут на открытых местах с интенсивным освещением (луга, степи, лесные поляны, опушки), другие - в изреженных лесах, а некоторые - в тенистых с незначительным освещением. Очень мало видов, которые почти не нуждаются в освещении (удемансиелла широкопластинковая) или совершенно не реагируют на него: культурный шампиньон нормально образует плодовые тела как при освещении любой интенсивности, так и в полной темноте.

Грибы растут на разных почвах. Шляпочные грибы широко распространены на черноземных, темно-серых, серых и бурых лесных, суглинистых, супесчаных, глинистых, известковых и песчаных почвах. Среди них много почвенных сапрофитов.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Подсчитано, что если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Другие являются источником ал я получения важных лекарственных средств (антибиотиков) - пенициллина, стрептомицина и т. д. Отдельные шляпочные грибы издавна применяются в народной медицине, по лекарственные свойства их мало изучены. Последние годы их изучают в Чехословакии, Болгарин, США, Англии, Индии и других странах. Из шампиньона желтеющего в Англии получили антибиотик для лечения больных тифом. Наиболее активным оказался препарат из молодых плодовых тел. Навозник серый в, Чехословакии широко используется как съедобный. Кроме этого, ученые Чехословакии рекомендовали применять этот гриб как эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. После принятия алкогольного напитка употребление гриба в жареном виде вызывает отравление: появляется тошнота, рвота, сильное сердцебиение, покраснение кожи. Эти явления проходят скоро и бесследно. При похмелье симптомы повторяются, и уже не возникает желания употреблять спиртное. Установлено, что это явление возникает в связи с окислением спирта в организме.

С древних времен некоторые грибы употребляются человеком в пищу. Шампиньоны, сморчки, трюфели использовались в Древней Греции более 2000 лет назад.

В настоящее время в СССР известно более 300 видов съедобный грибов.

Ядовитые грибы вызывают многочисленные отравлення люден. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются и допитые продукты распада белковых веществ.

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, - не существует. Известные в практике « рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. « Личинки насекомых (« черви») и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор паптерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. « Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка - смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый - смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный - сильно ядовит..

4 Мухомор красный - сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидньш - ядовит.

6. Шампиньон желтеющий - ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый - ядовит.

8 Эитолома ядовитая - сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный - ядовит.

10. Сатанинский гриб - слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный - условно съедобен.

12. Свинушка тонкая - условии съедобна.

Строение

Тело состоит из тонких нитей - гиф. Совокупность гиф - грибница, или мице­лий.

У низших грибов - мицелий неклеточный, у высших - многоклеточный. Шляпочные грибы образуют плодовое тело

Гетеротрофы:

    сапрофиты (питаются продуктами расти­тельного происхождения);

    симбионты (связаны с высшими растени­ями).

Лишайники, микориза.

Микориза - сожительство гриба с корнями

высшего растения

Размножение

Вегетативное - частями мицелия.

Почкование (дрожжи).

Бесполое - с помощью спор.

Половое - слияние мужских и женских

половых клеток →зигота

Разнообразие

Плесневые грибы

Мукор - грибница состоит из одной раз­ветвленной клетки со многими ядрами. Пеницилл - разветвленные нити, разде­ленные перегородками на клетки. Дрожжи

Одноклеточные грибы, не имеют грибницы, образуют колонии. Шляпочные грибы

Пластинчатые:

    сыроежки;

  • шампиньоны.

    Трубчатые:

    белый гриб;

    масленок;

    подосиновик

По особенностям строения и жизнедеятельности грибы име­ют черты, свойственные и растениям, и животным. Это низ­шие организмы, которые насчитывают до 100 тыс. видов.

Такое строение позволяет грибу максимально оккупировать окружающее пространство для извлечения из него питатель­ных веществ, способствует выделению грибами в субстрат ферментов расщепления, а затем поглощению растворенных веществ всей поверхностью клетки. Такой способ питания называется осмотрофным. Тело грибов не может иметь та­ких крупных размеров, как тела животных и растений, од­нако протяженность их гиф намного превышает длину всех корней растений.

Лишайники представляют собой особую форму симбиоти- ческих организмов, образованных грибным и водорослевым компонентами, фотосинтезирующий компонент лишайни­ков чаще всего относится к цианобактериям или зеленым водорослям (всего около 30 родов).

Внутри слоевища грибы иногда могут проникать в клетки водоросли при помощи особых выростов гиф, в большин­стве же случаев между клетками компонентов лишайни­ка находится толстая прослойка межклеточного вещест­ва, через которое и происходит обмен веществ. В одних лишайниках клетки водорослей равномерно рассеяны по слоевищу (гомеомерные лишайники), а в других имеются корочки мицелия, между которыми и располагается фо- тосинтезирующий компонент (гетеромерные лишайники). Особенностями лишайников являются их неприхотливость и способность высыхать до воздушно-сухого состояния, а затем вновь насыщать ткани водой и возобновлять процес­сы жизнедеятельности.

4.4. Царство растений. Строение (ткани, клетки, органы), жизнедеятельность и размножение растительного организма (на примере покрытосеменных растений)

Царство Растения объединяет около 400 тыс. видов организ­мов: от микроскопической одноклеточной водоросли хлами­домонады до гигантских стометровых секвой и эвкалиптов

Царство Растения условно подразделяют на высшие и низ­шие растения. К низшим растениям относят водоросли, тело которых не расчленено на органы и называется талломом, или слоевищем, а органы полового и бесполого размножения обычно одноклеточные. Высшими считаются все остальные растения; они имеют дифференцированные ткани и органы и многоклеточные органы полового и бесполого размножения.

Почка - орган побега, обеспечивающий нарастание в дли­ну и ветвление. Почки содержат зачаток побега, прикрытый почечными чешуями. Зачаточный побег может быть вегета­тивным или генеративным, тогда и почки называют вегета­тивными или генеративными (цветочными). По расположе­нию на побеге почки делят на верхушечные (в точках роста) и боковые (в пазухах листьев).

Луб - это совокупность клеток флоэмы, механических кле­ток и клеток паренхимы. У древесных растений луб может функционировать несколько лет, а затем сплющиваться. Древесина - это совокупность ксилемы, механической тка­ни и паренхимы основной ткани. По ней проводятся веще­ства из корня в побег. Как древесина, так и луб образуются в результате деления клеток камбия.

Цветок - это сложный репродуктивный орган покрыто­семенных растений, представляющий собой укороченный и видоизмененный побег. Исключительность цветка как ге­неративного органа состоит в том, что он совмещает в себе все функции бесполого и полового размножения.

Несмотря на то, что сегодня выделены учеными из обширного царства растений, строение гриба во многом схоже со строением растения.

Как и представители флоры, гриб состоит из 2 основных частей: видимой, которая называется плодовым телом, и скрытой, которая носит название вегетативного тела. Плодовое тело грибов весьма разнообразно по своей конфигурации.

Грибникам хорошо известны шляпочные , состоящие из ножки и шляпки, - таково по своей форме большинство съедобных грибов. Однако это не единственно возможная форма плодового тела грибов: у трутовиков она принимает копытообразную форму, у вешенок имеет веерообразный вид, у дождевиков по форме напоминает или шар. У шляпочной разновидности грибов основные жизненно важные функции выполняет шляпка.

С внешней точки зрения шляпки грибов могут принимать самые разные формы: от колокольчатых до изогнутых, от плоских до сильно выгнутых, - однако функции шляпки от метаморфоз ее формы не изменяются. Причем каждый слой шляпки решает свою, важную для развития гриба в целом задачу.

Первый, верхний слой носит название кутикулы и представляет собой тонкую пленку, легко отделяющуюся от мякоти шляпки.

Как правило, эта кожица окрашена в яркие цвета: бежевый, красный, коричневый, зеленый, розовый, желтый, песочный или другие, которые и определяют цвет шляпки гриба.

Главная функция верхнего слоя гриба - защитная, он предохраняет гриб от воздействий внешней среды: песка, пыли, перепадов температуры, влаги, а также , в первую очередь от различных насекомых.

Основной, внутренний слой гриба, состоящий из тесно переплетенных между собой грибонитей, или гиф, в обиходе называется мякотью. Она бывает разной на вкус - от пресной до горькой - и значительно различается как по толщине слоя, таки по консистенции: у одних грибов она плотная, у других - студенистая, у третьих - мягкая.

Сплетенные грибонити являются главными проводниками питательных веществ и влаги, необходимых для развития основного слоя шляпки - гименофора, который состоит из спорообразующих клеток и выполняет функцию размножения грибов.

По своей структуре спорообразующий слой может быть не только гладким, но и пластинчатым, а также трубчатым или складчатым.

Такое неоднородное строение основного слоя шляпки позволяет значительно увеличить количество споровых клеток и как следствие - повысить выживаемость грибного вида.

Строение ножки гриба менее сложное. Как и мякоть, она состоит из многочисленных гиф, которые в отличие от шляпки расположены не горизонтально, а вертикально.

Такое расположение грибонитей позволяет максимально быстро и с наименьшими энергетическими затратами обеспечивать питательными веществами шляпку гриба в целом и спороносный слой в частности.

У ряда грибов во время их роста ножка соединена со шляпкой тонкой защитной пленкой, которая помогает предотвратить повреждение гименофора в наиболее уязвимый период, когда спороносный слой находится максимально близко к земле.

По мере развития гриба эта \пленка распадается, образуя на ножке разорванное кольцо, которое по мере полового созревания гриба окончательно исчезает.

Помимо плодового тела, у каждого гриба высшей группы есть вегетативное тело, которое микологи называют мицелием, а большинство грибников - грибницей.

Вегетативное тело располагается либо под землей - среди корней растений и , либо в древесине, как у вешенок и трутовиков. Обширно разросшаяся грибница является основным проводником питательных веществ, получаемых грибами из отмерших органических остатков или непосредственно от растений.

Как и большая часть плодового тела, грибница состоит из многочисленных тонких гифов, размеры которых варьируются от 1 до 12 мкм. Для обеспечения грибов питательной энергией грибница со временем разрастается в разные стороны, вступая в симбиоз с корнями близлежащих растений для максимального использования имеющихся у них питательных веществ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости