Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.
Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.
Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.
Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.
Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.
Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.
Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной с или сока. На ночь полезно выпить , или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит . Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.
Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.
Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.
Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.
Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): , . Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают и (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.
Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.
Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.
Из круп из рациона исключаются: и , которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и .
Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.
Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.
Из молочной продукции можно есть некислый в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный . В блюда можно добавлять , твердый сыр.
Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.
Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).
Еду можно готовить на рафинированном растительном и . Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: , спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием : , кондитерские изделия и т. д.
Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.
Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.
Нужно взять:
Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и . Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.
Нужно взять:
Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.
Нужно взять:
Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.
Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.
Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.
Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.
В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного .
Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с хлебом.
На перекус: чай с меренгами или зефиром.
Перед сном: немного простокваши.
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
На перекус: печеные яблоки с медом, немного .
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: несколько черносливов, сок.
Утром: каша овсяная на молоке с , чай.
В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.
На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.
Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.
Перед сном: кефир.
Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.
Вечером: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт, курага.
Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.
В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.
На перекус: свежие фрукты.
Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.
Перед сном: простокваша.
Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
На перекус: овощной салат, заправленный маслом.
Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.
Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.
Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.
Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).
Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.
Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование .
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .
Повышение квалификации:
При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.
Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.
Вы можете подобрать подходящее для себя , ознакомившись с остальными диетами.
Нельзя: жирный творог, острый, копченый сыр
Стол 3 по Певзнеру подразумевает использование яиц в омлетах, приготовленных на пару и, лучше всего, белковых. Можно также яйца всмятку, и добавление этого продукта в блюда.
Нельзя: яичница, яйца вкрутую
Диета 3 по Певзнеру приветствует использование круп. Готовить из них можно каши или крупеники на воде, а уже потом добавлять в тарелку молоко.
Нельзя: рис, манку, сарго, все бобовые
Нельзя: какао, крепкий чай, натуральный кофе
Стол номер 3 по Певзнеру предполагает примерно такое меню на неделю. Конечно, некоторые блюда можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных продуктов. Кстати, некоторые рецепты из нашего меню на каждый день для диеты «Стол 3» можно найти чуть ниже или скачать к себе на компьютер в формате.doc, pdf.
Рецепты диеты 3 могут быть вполне вкусны и разнообразны. А блюда, предложенные нами, подходят для соблюдения диеты «3 стол» и у детей и у взрослых.
Нарезать яблоки кубиками, предварительно очистив кожуру. Вскипятить воду, добавить в кипяток сахар, соль, промытое пшено, яблоки и варить 15 минут. После чего снять кастрюлю с плиты, укутать и настаивать еще 40 минут.
Перловку с вечера промываем и оставляем на ночь набухать. Утром заливаем набухшую крупу водой и варим около часа. Картофель режем кубиками, доводим до кипения два литра воды, выкладываем картофель и сваренную перловку. Слегка пассируем лук с морковью и выкладываем в суп. Варим еще 5 минут, добавляем зелень и даем настояться полчаса.
В результате соблюдения такого режима питания нормализуются все функции кишечника и желудочно-кишечного тракта, а также обменные процессы в организме.
Диета № 3 по Певзнеру разработана специально для взрослых и детей, которых мучают хронические заболевания кишечника с прогрессирующими запорами в период нерезкого обострения или полного исчезновения симптомов. Также лечебный стол номер 3 показан при сочетании кишечных заболеваний с поражением желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
Уже на 2-3 день от начала соблюдения лечебного меню нормализуется акт дефекации, исчезает вздутие живота, стул становится регулярным и безболезненным.
Стол № 3 для детей
Проблемы с кишечником у маленьких детей и дошкольников – нередкое явление. Чаще всего причиной запоров становится не серьезная проблема, а пренебрежения принципами правильного питания, поэтому и избавляться от этой проблемы необходимо не при помощи медицинских препаратов, а банальной корректировкой рациона.
Стол номер 3 для детей и профилактический стол номер 3 для взрослых практически не имеют отличий. Но ребенку до 3 лет не рекомендуется давать овощи в сыром виде, можно только их варенный или паровой вариант.
Суточного меню для детей выглядит примерно так:
- Завтрак: ячневая каша с маслом и молочной сосиской;
- Ланч: творожно-персиковый десерт;
- Обед: щи из свежей капусты со сметаной;
- Полдник: тушеная рыбка или суфле из овощей;
- Ужин: запеченные , стакан кефира.
Рецепты блюд
Диета № 3 отличается от иных столов по Певзнеру разнообразным насыщенным меню. Ее блюда полезны и вкусны, а суточная калорийность удовлетворяет потребности организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Рецепты допускают разумную импровизацию в рамках разрешенных продуктов, особенно если блюда готовятся для детей – здесь необходимо ориентироваться на вкусовые пристрастия ребенка.
Тефтели
Ингредиенты:
- 300 грамм индейки или куриной грудки;
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. ;
- Щепотка соли.
Приготовление:
Мясо вместе с хлебом, морковкой и луком пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу растопленное сливочное масло и соль, сформировать фрикадельки и около 20 минут готовить их в пароварке.
Морковно-творожный пудинг
Ингредиенты:
- 1 кг морковки;
- 700 грамм творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. изюма;
- ½ стакана молока;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке и поставить тушить в молоке и небольшом количестве воды. Творог размять вилкой, добавить к нему желтки, изюм и ванилин. Когда морковь дойдет до полуготовности, соединить ее с творожной массой. Белки взбить миксером и аккуратно смешать с будущим пудингом. Теперь помещаем готовую смесь в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Овощные голубцы
Ингредиенты:
- ¼ среднего кочана капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- 80 грамм бурого риса;
- 1 яйцо;
- 200 грамм томатной пасты;
- Щепотка соли;
- Укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в миске фарш, яйцо, мелко нашинкованную капусту и предварительно сваренный рис, посолите все. Слепите круглые котлетки небольшого объема, и поместите их в кастрюльку. Зелень мелко нарубите, смешайте с томатной пастой и ½ стакана воды. Заправьте томатным соусом ленивые голубцы, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса.
Запеченная тыква
Ингредиенты:
- 1 большая тыква;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм кураги;
- 250 грамм сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- ½ пакетика ванилина.
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры, мякоть нарежьте кубиками. Промойте сухофрукты, курагу порежьте соломкой, и вместе с тыквой поместите в кастрюлю для запекания. Теперь необходимо приготовить соус. Обжариваем муку на сковороде до коричневого цвета и вливаем к ней молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Добавить немного сахара, ванилин и еще раз перемешиваем. Тыкву с сухофруктами заливаем соусом, добавляем сливочное масло, посыпаем сахаром и отправляем в духовку на полчаса.
Домашнее мороженное
Ингредиенты:
- 3 спелых киви;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 грамм сахара.
Приготовление:
Фрукты очистить от кожуры, довести до кашицеобразного состояния с помощью блендера и смешать с сахаром. К полученной смеси добавляет яичный желток, ставим на огонь и немного тушим до загустения. Молоко соединяем с белком, тщательно сбиваем и соединяем с фруктовой смесью. Будущее мороженое разложить по формочкам и поместить на 5 часов в морозилку или на 30 минут в мороженицу.
Диета № 3 по Певзнеру имеет сбалансированный и полноценный рацион, поэтому ее можно придерживаться неограниченное количество времени.
Запор – достаточно распространенная проблема.
Ее лечение заключается, в первую очередь, в соблюдении диеты.
Какая диета будет самой оптимальной, что необходимо включить в рацион, а от чего нужно будет отказаться?
В сутки рацион должен составлять примерно 3 килограмма, при этом калорийность в суки не должна превышать 3200 ккал. Употреблять пищу нужно до 6 раз в день.
Цель, которую преследует диета №3, является восстановление двигательной способности кишечно-желудочного тракта путем составления меню из продуктов, усиливающего активную функцию, и избавление кишечника от кала.
Также задачей является убрать из рациона продукты, порождающие процессы брожения и гниения в организме человека. Стол №3 обеспечивает всеми витаминными комплексами, микроэлементами и макроэлементами.
Продукты, входящие в стол №3, оказывают пользу организму при запорах:
ВАЖНО. Продукты не должны поддаваться обжариванию.
Диета №3 для людей, страдающих запором исключает следующие продукты:
При запорах, связанных с заболеваниями желудка, допускается питье газированной воды «Боржоми».
Меню диеты №3 при запорах на 7 дней для взрослого человека можно сделать таким:
Пред сном – простокваша.
Пред сном – кефир.
На ночь можно выпить стаканчик кефира.
На ночь можно выпить стаканчик простокваши.
Пред сном – кефир.
Пред сном – кефир.
Диета №3 при запорах для деток, практически идентична с диетой взрослого человека. Есть незначительные различия в приготовлении блюд соответствующие возрасту. Возможное меню на один день:
Перед тем, как лечь спать, можно выпить стаканчик кефира.
Даже самые на первый взгляд простые продукты, можно очень вкусно приготовить, сохраняя все полезные качества. Несколько таких рецептов:
Для заправки нужно масло растительное – 10 грамм.
Яблоки использовать в свежем виде, овощи отварить. Все предварительно очистить и порезать кубиками, слегка подсолить, заправить маслом и перемешать.
Для заправки 10 грамм оливкового масла.
Все ингредиенты нарезаются, заправляются маслом и слегка подсаливаются.
Фарш подсаливают и перемешивают с молоком и белками, выкладывают его тоненько на увлаженную ткань. Сверху выкладывают нарезанные овощи.
Сворачивают рулет в пароварке до готовности.
Стол №4 при запорах рекомендован в том случае, если присущи воспаления, при туберкулезе кишечника, дизентерии. Ее целью является как можно лучше пощадить слизистую оболочку кишок , убрать воспалительный процесс, восстановить работу ЖКТ, исключить процессы гниения и брожение в нем.
Питание должно быть дробным.
В рационе должны присутствовать:
Полностью отказать нужно от макарон, колбасных изделий, жаренных люд, молока, различных сладостей, в том числе от меда и сухофруктов.
Диета №4 при запорах предназначена тем людям, у которых помимо запора присущи другие проблемы, например, воспалительные процессы и заболевания. Диета № 4 отличается от диеты №3 более сдержанным меню, которое исключает практически все сладости, и даже сухофрукты. В столе №4 практически отсутствуют продукты с высоким содержанием углеводов.
Чтобы добиться положительных результатов в борьбе с запором, диеты нужно придерживать четко. Как вы уже убедились меню может быть весьма разнообразным и вкусным.
Какая нужна диета при колите кишечника с запорами? Соблюдаем правила и получаем результат
На что обратить внимание при питании: диета при геморрое и запорах
Большое количество людей страдает таким неприятным заболеванием, как запор. Помимо постоянного дискомфорта, эта деликатная болезнь способствует образованию шлаков, а, следовательно, и медленному отравлению организма.
Интоксикация продуктами жизнедеятельности, которые не выводятся из организма в срок, проявляется головными болями, тошнотой, изжогой и болями в животе, повышенным газообразованием.
При лечении хронических запоров лекарства не прописывают, они, как правило, на этой стадии болезни неэффективны. Лечение проводят путем назначения специального лечебного питания, которое является наиболее действенным методом излечения этого заболевания.
Диета 3 относится к лечебным рационам и назначается врачом при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах. Она направлена на восстановление двигательной активности ЖКТ путем введения богатых клетчаткой продуктов.
Лечебная диета, или стол 3 – это сбалансированный рацион высокой пищевой ценности со всеми необходимыми организму витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
Лечебная диета 3 в своем рационе должна содержать следующие виды продуктов:
Питаться при диете 3 следует 4-5 раз в день. Необходимо пить много чистой воды – до 2-2,5л в сутки. Необходимым подспорьем диеты станут пешие прогулки по 1,5-2 часа в день или активная гимнастика (прыжки, наклоны, махи ногами).
Меню диеты 3 очень разнообразно. Готовить можно различные блюда, но стараться, чтобы сырые овощи при диете 3 в меню были не менее 2 раз в день – они являются поставщиками бесценной клетчатки, без которой процесс излечения невозможен.
Однодневное меню диеты 3:
Завтрак: морковь, натертая с яблоком, каша гречневая, травяной чай;
Завтрак 2: фрукты по сезону;
Обед: постные щи, салат из отварной свеклы с черносливом, отварное мясо или рыба;
Полдник: морковь сырая очищенная, яблоко;
Ужин: рагу из овощей, фруктовый салат, травяной чай;
Перед сном желательно выпивать стакан кефира.
Диета 3 для детей принципиально не отличается от общей диеты 3 для взрослых. Отличие только в приготовлении блюд, и это зависит от возраста малыша. Для детей от 1,5 до 3 лет следует ввести в меню больше запеченных овощных блюд, так как в столь нежном возрасте употребление сырых овощей для них затруднительно. Такие крохи с удовольствием полакомятся морковными или тыквенными печеными (не жареными!) оладьями, различными паровыми суфле и запеканками. Хорошо давать детям компот из сухофруктов, размягченный чернослив с творогом, кефир и йогурты.
Для детишек постарше можно предложить разнообразные фруктовые и овощные салаты, печеную тыкву с медом, запеченный омлет, запеканку из кабачков. При диете 3 для детей мясо лучше давать раз в неделю, в остальные дни – нежирную отварную или запеченную рыбу.
Завтрак: омлет, запеченный в духовом шкафу, овощной салат в креманке;
Завтрак 2: печеное яблоко, чернослив;
Обед: постный борщ со сметаной, отварная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник: тыквенные оладьи;
Ужин: рассыпчатая каша, фруктовый салат;
На ночь: кефир.
Рецепты диеты 3 очень вкусны и полезны – отсутствие жарки делает блюда мягкими и сочными, без грубой корочки. Допускается разумная импровизация, особенно в рецептах диеты 3 для детей – здесь продукты можно заменять, ориентируясь на вкусы ребенка.
Салат из свеклы с черносливом:
Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на полчаса, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, добавить 2 ст. ложки нежирной сметаны.
Омлет с кабачками и зеленью:
Кабачки, порезанные кубиком, выложить в форму и посолить. Залить все яично-молочной смесью с зеленью и поставить в духовку на 10-15 минут.
Тыква, запеченная с медом:
Небольшие кусочки тыквы выложить на противень и поставить в духовой шкаф. Через 30 минут вынуть и полить каждый кусочек тыквы медом. Запекать еще 5-7 минут. Употреблять в горячем или холодном виде.
Рыба, запеченная с овощами:
Рыбу посолить, поперчить и выложить в форму. Сверху на рыбу положить нарезанные дольками помидоры, кабачки и отварную цветную капусту. Запекать в духовке в течение 20-30 минут. Подавать горячим.
Это лишь несколько аппетитных рецептов диеты 3, но приведенные в статье рекомендации и собственная фантазия позволят создавать авторские кулинарные шедевры для лечебного питания.
Популярные статьи Читать больше статей
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...
610707 65 Подробнее